Ауха или китайский окунь

Нерест

Нерест рыбы проходит в весенне-летний период, когда вода прогреется до температур выше 200С. Половозрелыми рыбы становятся, достигнув размера в 30-40 см. Икромёт порционный, икра пеларгическая, после оплодотворения сносится течением. Мальки быстро переходят на хищное питание. Несмотря на большое количество вымётываемой икры, популяция практически не восстанавливается. Связано это и с природными факторами, происходящими из-за гибели малька в отсутствии хорошей пищевой базы. Основным кормом молоди аухи являются личинки рыб других видов. Несовпадение циклов икрометания с другими рыбами, приводит к массовой гибели молоди китайского окуня.

Окунь — Perca fluviatilis

Perca fluviatilis — окунь

Отличительные признаки

. Тело довольно высокое, голова короткая, рыло тупое, округлое. Спинные плавники обособленные, хотя и соединены у основания перепонкой. Множество мелких зубов, крупных клыков нет. Брюшные плавники сближены, расстояние между ними составляет менее двух третей ширины основания.

Окраска

. Спина зеленовато-коричневая с переходом на боках в золотисто-зеленую; брюхо кремово-белое. В верхней части боков вертикальные темные полосы, на конце первого спинного плавника черное пятно. Брюшные плавники оранжевого цвета.

Размеры

. Максимальная длина 51 см, масса 4,75 кг; обычная длина 35 см, масса 1,2 кг.

Часто встречается в низовых озерах и прудах, а также в реках с медленным течением. Обитает также в солоноватом Балтийском море. Обычно он не живет в высокогорных водоемах, но акклиматизированные популяции обитают в озерах, находящихся на высоте до 1000 м. Молодь окуня обычно собирается в небольшие косяки среди подводных корней деревьев, вблизи мостов, пристаней, зарослей водорослей. Полосатая окраска позволяет молоди скрываться на таком фоне. Иногда не в нерестовый сезон можно увидеть большие стаи окуня на чистой воде в озерах. Нерест происходит в апреле-мае обычно на мелководьях. Икра крупная (2-2,5 мм в диаметре), откладывается в виде длинных лент, главным образом на прошлогоднюю растительность, корни деревьев и другие предметы. В озерах же, где нет или мало растительности, окунь откладывает икру на камни. Выклев при температуре 13°С происходит через 8 дней, длина личинок при выклеве около 8 мм. После рассасывания желточного мешка личинки переходят на питание мелким планктоном; по мере роста молоди она питается кормовыми организмами все большего размера. По достижении длины 15 см окунь начинает более интенсивно питаться рыбой, главным образом колюшкой, мелким окунем, а также плотвой и другими карповыми. В озерах, бедных кормовыми организмами, окунь растет исключительно медленно; в таких озерах обитают обычно популяции с угнетенным ростом, отличающиеся мелкими размерами: длина рыб в таких популяциях редко достигает 15 см. Окунь — хорошо известный объект спортивного лова, однако его ловят и на продажу. Мясо окуня обладает отличным вкусом. Ловят окуня главным образом на крючок, ловушками и иногда сетями.

Распространение окуня

Ловля на тюльку зимой берша

Берш во многом похож на судака не только внешне, но и поведением. Поэтому целенаправленно берша практически не ловят – не только места обитания часто пересекаются с судачьими, но и приманки во многом похожи.

Главное отличие берша от судака заключается в размере – предельная масса берша 1,5-2 кг, но чаще ловятся особи в 500-800 грамм весом.

За основу ловли берша на тюльку можно взять принцип ловли судака, лишь с некоторыми отличиями.

Снасти

Снасти можно взять те же, что и для ловли судака. Это поможет избежать обрывов, если вместо берша клюнет его более крупный собрат.

Если же целенаправленно отправляться за бершем, то подойдет более тонкая оснастка с менее мощной удочкой. Диаметр лески – 0,2 мм.

Приманки

Мормышки можно использовать средние и крупные, овальной или круглой формы. Учитывая, что берша ловят в основном на среднем и сильном течении, лучше, если они будет выполнены из вольфрама, имеющего больший удельный вес, чем олово или свинец.

Блесны и балансиры подбирают небольшие, исходя из размеров берша. Оптимальны приманки длиной до 7 см, в среднем – 3-5 см. Размер крючка – 8-10.

Тактика ловли

Тактику ловли берша зимой на тюльку можно использовать такую же, как и при ловле судака. Одним из отличий является подход рыбы к приманке. В отличие от судака берш берет наживку очень аккуратно, как бы пробуя. Он может откусить кусочек тюльки, не затронув крючок, и слишком поспешная подсечка оставит рыболова без добычи. При шевелении кивка нужно немного подождать, давая хищнику возможность основательно заглотнуть крючок. В зависимости от величины берша насаживать тюльку можно как целиком, так и небольшими кусочками по 2-3 см, особенно при использовании маленьких блесен.

Во время игры приманкой помимо обычных подъемов-спусков часто применяют протяжку, отпуская снасть в свободное плавание по течению и неспешно подтягивая обратно.

Выбор места

Чтобы поклевки судака при ловле берша свести к минимуму, следует тщательно выбирать места ловли. В отличие от судака, берш предпочитает реки и протоки с сильным течением. Особенно хорошо, если на дне будет большое количество коряг и камней. Грунт предпочитает песчаный и каменистый. В глухозимье уходит в глубокие закоряженные ямы. При солнечной погоде часто поднимается на песчаные отмели с корягами.

Искусственное разведение

Рыбоводы Китая уже не первый год занимаются разведением и выращиванием окуней в фермерских хозяйствах. В России первые попытки провести разведение окуня искусственным способом были сделаны в Приморском крае еще в 1959 г. Затем аналогичные опыты были проведены на садковой базе Азова.

В 2014 г. решение об искусственном разведении китайского окуня было принято после того, как его численность резко сократилась после интенсивного отлова на основных нерестилищах. Были выловлены 4 крупных экземпляра ауха (1 самка и 3 самца) массой до 4,9 кг в реке Мельгуновка около озера Ханка в Южном Приморье, с которыми провели опытное разведение. Результатом стало решение о том, что китайского окуня можно выращивать искусственно в условиях Южного Приморья, но с учетом некоторых рекомендаций ученых.

Китайский окунь Siniperca chuatsi


14508

Китайский окунь видео

Окунь-ауха, или китайский окунь (Siniperca chuatsi) занесён в Красную книгу России

По форме тела китайский окунь, или ауха — типичный окунь. Его единственный спинной плавник состоит из двух частей: передняя часть плавниковой складки поддерживается сильными колючками и заметно обособлена от задней, опирающейся на мягкие плавниковые лучи. Мощная колючка есть и в брюшных плавниках, расположенных под грудными или чуть позади них. Три сильные колючки располагаются в начале анального плавника. Завершают это вооружение шип на жаберной крышке, более мелкие шипы-зубцы предкрышечной кости и острые многорядные щетинковидные зубы на обеих челюстях большого рта с сильно выдающейся вперед нижней челюстью. У личинок аухи шипы жаберной крышки очень велики и служат основным органом защиты. По мере дальнейшего роста относительные размеры этих шипов сильно сокращаются, и основную защитную роль начинают играть колючки в плавниках, достигающие максимальной величины у мальков длиной 40—70 мм.

Окраска китайского окуня выдает в нем типичного хищника-засадчика. Серая или зеленовато-серая спина и серебристо-желтоватые бока покрыты неправильными темными пятнами.

Желтоватые с красной каймой плавники усыпаны яркими черными пятнами самой разной формы и размеров. Такой пестрый тип окраски характерен для рыб, обитающих среди камней, скал и водной растительности и подстерегающих в засаде свою жертву.

Ауха — пресноводная рыба, широко распространенная в реках Китая и Кореи, а в России встречающаяся в нижнем и среднем течении Амура, в реках Сунгари и Уссури, в озере Ханка.

Китайский окунь — прожорливый хищник. Поедает ауха в основном мелкую, малоценную рыбу. Большую часть его рациона в летнее время составляют карась, чебак, горчаки и малая колюшка. В осеннее время основной пищей служат пескари и мелкие кони. Благодаря своему огромному рту он в большом количестве поедает высокотелых рыб, менее доступных другим хищникам. Охотится окунь за своей добычей, ориентируясь, прежде всего при помощи зрения. Медленно подплывает он к жертве и коротким броском кидается на нее. Эта непрерывная охота продолжается интенсивно все лето в основном русле реки, притоках или в пойменных водоемах, за исключением времени нереста, когда приоритетность пищевого инстинкта несколько ослабевает. Осенью рыбы из озер и протоков выходят в русла рек на зимовку, где ведут, по-видимому, малоподвижный образ жизни и, соответственно, едят очень мало.

Созревают самки аухи на пятом году жизни при длине 32—34 см, а самцы — при длине 25— 30 сантиметров и в возрасте трех лет. После достижения половой зрелости рыбы нерестятся ежегодно. Основные нерестилища этого вида находятся на территории Китая, в нижнем течении реки Сунгари. В России основное нерестилище аухи располагается в русле Амура на участке между Благовещенском и Малмыжем, а в озере Ханка он нерестится у его западных берегов. За лето самки выметывают икру не один раз, а многократно, небольшими порциями: в мае, июне и июле. Сроки и интенсивность икрометания не связаны с изменениями уровня воды на местах размножения. Такой порционный нерест дает дополнительный шанс в борьбе за выживание вида: уж хотя бы части потомства да удастся попасть в более благоприятные для выживания условия.

Икра у аухи придонная, плавучая (пелагическая), с крупной жировой каплей и толстой оболочкой, но не крупная — около 2 миллиметров в диаметре. В зависимости от своих размеров, самка за лето выметывает от 48 до 379 тысяч икринок, в среднем около 160 тысяч. Выметывается икра на участках русла с равномерным течением и песчаным дном. После оплодотворения она сносится вниз по течению реки. Через три-пять дней после нереста из икринок вылупляются личинки, а спустя одну-две недели после выклева мальки с уже рассосавшимся желтком подходят в прибрежную зону и начинают активно питаться. Эти малыши не менее кровожадны, чем их родители. Хищниками они становятся сразу же с начала активного питания. Пятимиллиметровые “крошки” поедают молодь других рыб, не брезгуя и особями своего вида. Помимо молоди рыб питаются они и беспозвоночными. При этом жертвы личинок китайского окуня превышают их собственные размеры. С ростом молоди относительные размеры добычи становятся все меньше, и у взрослых особей жертва не превышает 45 % от размера хищника. Растет ауха очень быстро, а живет не более 9 лет. К этому возрасту рыбы достигают длины около 70 см и веса до 9 кг, но обычно встречаются особи длиной 30—35 см при весе около 1 кг.

Сайка: описание, приготовление, состав, польза и вред

Сайка (лат. Boreogadus saida) – небольшая рыба, принадлежащая к семейству Тресковые и отряду Трескообразные. Является единственным представителем своего рода (род монотипический). За внешнее сходство с треской еще называется полярной тресочкой.

Сайка – холодноводная, криопелагическая рыба, циркумполярно обитающая в акватории Северного Ледовитого океана, в том числе в арктической зоне. Водится как у берегов, так и в открытом море. Предпочитает держаться подо льдами, а также в разводьях между ними. Встречается вплоть до 85о с.ш., что является рекордом для рыб. Иногда обнаруживается в солоноватых лагунах и в устьях северных рек.

Описание сайки

Сайка – рыба средних размеров. Она редко вырастает в длину более 40 см, а большинство взрослых особей около 25 см.

По форме ее тело очень похоже на треску, и их можно было бы спутать, если бы не размеры (сайка явно мельче). Тело сильно утончается к хвосту, а хвостовой плавник имеет глубокую выемку. Голова непропорционально большая, нижняя челюсть слегка выдается вперед, на подбородке имеется маленький усик. У сайки очень большие глаза – их диаметр больше высоты хвостового стебля.

Верхняя часть тела, включая верх головы, серовато-коричневая, а бока и брюхо серебристо-серого цвета.

Продолжительность жизни сайки 7 лет.

Особой промысловой ценности сайка не представляет из-за невысоких вкусовых качеств ее мяса. Небольшие объемы этой рыбы добываются в Белом и юго-восточной части Баренцева морей, улов обычно идет на изготовление рыбной муки и на корм животным. Иногда в магазине можно встретить консервы из сайки.

Образ жизни сайки

Сайка – самая холодоустойчивая рыба. Она живет у поверхности морских вод, держится близко к подтаивающим льдам, поскольку вода там преснее, чем в морских глубинах. Предпочитает воду с температурой, близкой к 0 оС либо даже с отрицательными значениями (температура замерзания соленой воды ниже 0 оС). Отрицательные температуры сайка переносит благодаря наличию в ее теле естественного антифриза – особого гликопротеина, который препятствует замерзанию. Иногда опускается на глубину 700-900 м.

В летний период живет небольшими стаями, а осенью собирается в большие стаи, после чего подходит к берегам, образуя при этом колоссальные по числу особей скопления. Нерестится в прибрежных водах и устьях рек с ноября по март. Икра пелагическая (плавучая). Одна самка за нерест мечет от 6 до 70 тыс. икринок.

Половой зрелости сайка достигает к 3-4 годам, когда длина тела составляет 19-20 см.

В рацион этой рыбы входит фито- и зоопланктон, мелкие рачки (обычно эвфаузевые), мальки других рыб.

Сайка сама составляет значительную часть рациона других рыб, птиц, а также крупных млекопитающих (тюленей, белухи, нарвала).

Сайка в кулинарии

Как уже упоминалось, сайка к деликатесам не относится. Мясо ее жестковатое, водянистое и иногда с горчинкой. Поэтому в местах любительской подледной рыбалки возле лунок очень часто можно встретить оставленную рыбаками сайку, причем в больших количествах. Действительно, клюет она очень активно, зачастую мешая сконцентрироваться на ловле более благородных и вкусных рыб – наваги и корюшки. Нередко большие косяки сайки могут испортить всю рыбалку, не давая клевать другим видам рыбы.

Но, как говорится, на безрыбье и рак – рыба. Если ничего кроме сайки в этот день поймать не удалось, совсем отчаиваться тоже не стоит. В руках умелых кулинаров сайку можно превратить в довольно вкусное и полезное блюдо.

Перед приготовлением сайку потрошат, отрезают голову (в которой может быть сосредоточена горечь), а затем слегка подсаливают. После этого ее можно выложить в несколько слоев в сковородку, перекладывая кольцами репчатого лука, посыпая черным перцем и поливая растительным маслом, затем запечь в духовке. А можно поставить сковороду на плиту, добавив небольшое количество воды, и в таком виде рыбу потушить. Еще один простой способ ее приготовления – жарка.

Сайка довольно вкусна в копченом и вяленом виде.

Калорийность, ккал – 69;

Белки, г – 16;

Жиры, г – 0,6;

Вода, г – 82,1.

Польза сайки

Несмотря на невысокие вкусовые качества, мясо сайки даже более питательно, чем мясо мойвы и салаки. Сайка имеет примерно такой же химический состав, как и треска.

Она содержит довольно много белка, омега-3 кислот и минеральных элементов. Омега-3 кислоты имеют очень большое значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза

Особо следует отметить высокой содержание в мясе сайки йода, что очень важно в плане профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы

Низкая калорийность сайки делает ее диетическим продуктом питания. К тому же мясо этой рыбы очень легко усваивается.

Описание серебряного карася

Подавляющее большинство хорошо известных, а также современных видов и подвидов водных хладнокровных животных, имеющих обтекаемую форму тела, являются типичными представителями лучепёрых рыб (Асtinорtеrygii). Общая система подкласса Лучеперые рыбы в настоящее время не полностью сформирована, но наукой доказано, что такие разнообразные по внешнему виду животные, включая серебряного карася, достаточно сильно отличаются образом жизни и основными условиями обитания.

Внешний вид

Серебряные караси имеют несколько вполне заметных отличий от не менее распространённого вида – Золотого, или так называемого Обыкновенного карася (Саrаssius саrаssius). Ротовая часть у Саrаssius gibеliо, или C. аurаtus gibеliо конечного типа, без наличия усиков. Область брюшины у такой пресноводной рыбы, как правило, не пигментированная. Спинной плавник достаточно длинный и характерно загнутый по направлению внутрь. Глоточные зубы однорядного типа.

К наиболее существенным отличиям может быть отнесена более крупная, светлого окрашивания чешуя, а также меньшая общая высота тела. Чаще всего окрас чешуи такого карася обладает серебристо-серым или зеленовато-серым оттенком, но иногда встречаются экземпляры, имеющие нехарактерный для данного вида золотистый и даже розовато-оранжевый окрас. Плавники практически прозрачные, светлого оливкового или серого цвета, с наличием слегка розоватого оттенка.

Показатели соотношения высоты и длины тела могут замено изменяться под воздействием некоторых внешних факторов, включая особенности условий в месте обитания рыбы. Также отличительной особенностью является форма первого луча анального и спинного плавников, представляющего собой твёрдый шип с зазубренными. При этом все остальные плавниковые лучи характеризуются достаточной мягкостью.

В местах с дефицитом корма даже взрослые особи вырастают не больше ладони. Максимальный вес серебряного карася при наличии обильной и стабильной кормовой базы чаще всего не превышает два килограмма или немного более, при средней длине тела взрослой особи в пределах 40-42 см.

Поведение и образ жизни

Обычно серебряный карась держится ближе ко дну или забирается в заросли разнообразной подводной растительности. На стадии массового лета насекомых, прожорливая лечепёрая рыба часто поднимается в верхние водные слои.

По своему образу жизни, караси относятся к категории стайных рыб, но крупные взрослые особи также вполне могут держаться поодиночке.

В разных видах водоёмов показатели суточной активности рыбы неодинаковы. Обычно, пик активности приходится на вечерние и ранние утренние часы, но в некоторых озёрах и прудах караси кормятся исключительно в ночное время суток, что обусловлено наличием опасных хищных рыб. Также на активность Саrаssius gibеliо оказывают влияние погодные условия и сезонные колебания.

В водах проточного пруда и чистого полноводного водохранилища, имеющих хороший кислородный режим, караси способны сохранять круглогодичную активность. В непроточных водах с высокой вероятностью кислородного голодания, серебряные караси часто залегают в относительно продолжительную спячку. К факторам, вынуждающим рыбу снижать свою природную активность, относятся выраженное «цветение» вод, вызванное наличием большого количества фитопланктона.

Продолжительность жизни

Как показывают многолетние наблюдения, средняя продолжительность жизни серебряного карася составляет примерно девять лет, но также достаточно часто встречаются взрослые и крупные особи, возраст которых может превышать двенадцать лет.

Ловля плотвы

Представитель семейства карповых водится практически повсеместно и выделяется среди других рыб своими желтыми глазами и ярко-оранжевыми плавниками. В среднем вес одной особи составляет 400 г, а длина не превышает 20 см.

Зимой с усилением морозов плотва рассекает водные пространства в поисках тепла. Из-за этого она уходит на глубину. Клюет вяло. Лучшая приманка — мотыль, репейник. Поэтому в холодное время года плотву ловят в глубоких каналах или подо льдом обычной статью. Прикармливают нечасто.

С приходом весны рыба в стоячих водоемах поднимается на мелководье, где вода быстрее прогревается под солнечными лучами. В данный период года плотва готовится к нересту. Зрелые особи собираются в стаи, начинают миграцию в речные притоки. В данных местах рыба клюет на опарыша, мотыля, ловится на 5-метровое удилище с тонкой леской, крючком № 18-20 и легким поплавком. Снасть отпускают с течением или размещают на дне.

Летом крупные представители вида возвращаются в привычные водоемы на глубину — большие реки, озера, водохранилища. Мелкая рыба остается в небольших каналах, где обитает среди водорослей над дном в толще воды. Для вылова плотвы в летнее время применяют удилища с укороченной оснасткой с тонким проводком до 0,1 мм и небольшим крючком № 16-20. В качестве приманки используют ручейник, мотыль, опарыш.

Когда температура окружающей среды начинает падать, солнце поднимается выше над горизонтом, удачными местами для вылова плотвы считаются широкие неглубокие водоемы. Осенью мелкие экземпляры прячутся в озерных зарослях камыша. А крупные особи уходят на глубину подальше от берега. Поклев слабый. Для привлечения внимания рыбы используют заметную приманку с красным червем или пучком опарышей.

Любимые места обитания плотвы:

  • заводи и старицы;
  • устья впадающих рек;
  • прибережные заросли, неглубокие участки водоема;
  • у камышей, рогоза;
  • ветви, упавшие в воду, тень от кувшинок, затопленные кусты.

Рыба держится у дна, поднимается в средние слои водоема исключительно по необходимости — в поисках пищи. В летний зной плотва выплывает на поверхность, чтобы полакомиться насекомыми, упавшими в воду. Рыба питается червями, личинками, моллюсками, рачками, водорослями, шелковником.

Лучшее место для ловли чебака – устье не меньше полутора метров в глубину, нижняя береговая бровка. Его обустраивают заранее — ставят садок и сидение, прикармливают точку. На озерах, прудах рыбачат из судна. Достаточной глубиной для вылова плотвы считается 10 м.

Приманки и прикормки:

  • летом: зелень, хлебный мякиш, мясо ракушки, кузнечик, ручейник, червь;
  • зимой: личинки репейника, червь, мотыль;
  • весной: перловка, манка, мастырка, тесто, опарыш, червь, мотыль;
  • осенью: паренная пшеница, горох, перловка, опарыш, тесто.

Плотва – небольшая рыба, содержащая 19 % белка и 0,4 % жира. Триглицериды представлены полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря низкому содержанию жира, рыбу разрешается употреблять тучным людям и больным сахарным диабетом. Кроме того, ПНЖК предотвращают риск развития болезни Альцгеймера, рака, инсульта, катаракты, ревматоидного артрита, инфаркта миокарда, преждевременного старения организма. Плотва – источник белка, макро- и микроэлементов. Это низкокалорийный продукт в 100 г которого сосредоточено всего 100 ккал. Благодаря этому ее включают в состав японской диеты. Рыба притупляет чувство голода, не вызывая прибавку в весе.

Диетологи рекомендуют включать плотву в рацион беременных женщин, детей, стариков, кормящих мам, аллергиков, людей с проблемами сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Диетическое мясо рыбы лучше употреблять в отварном или тушеном виде. Рекомендуемая суточная норма — 100 г. Кроме того, икра плотвы широко используется в косметологии для улучшения состояния волос, кожи. Она обладает сильнейшими стимулирующими, омолаживающими свойствами. Косметика на ее основе увеличивает тургор дермы, убирает высыпания, питает и придает здоровый цвет лицу.

Как лучше приготовить

Свежего или размороженного кахавая можно обрабатывать так же, как и любую другую рыбу — варить, жарить на сковороде, запекать в духовке. Наибольшей популярностью пользуется рецепт австралийского лосося в фольге, продукт в таком случае раскрывает лучшие вкусовые качества и получается очень сочным:

  1. Запекают кахавай в разогретой до 220 °С духовке, целиком или порезанным на куски.
  2. Перед приготовлением рыбу натирают оливковым маслом и обильно обкладывают специями и сухими травами. Можно использовать тимьян, розмарин, базилик, перец и чеснок, другие приправы по вкусу, выбор ингредиентов зависит от личных предпочтений.
  3. Куски или цельную тушку плотно заворачивают в фольгу и отправляют на выпекание в среднем на 15-20 минут. Закрытый «конверт» не позволяет кахаваю пересушиться, поэтому вскрывать его нужно незадолго до готовности, чтобы проверить состояние рыбы при помощи зубочистки.

Непосредственно перед употреблением блюдо можно сбрызнуть лимонным соком.

Запеченный в фольге кахавай получается очень мягким, пряным и ароматным

Также рыбу можно закоптить или приготовить филе для котлет. Измельченный кахавай добавляют в пироги. В Австралии, где он совсем не является деликатесом, его не только запекают и жарят, но и маринуют в растительном масле с солью и специями.

Рецепты блюд из хоки

Так как эта рыба невероятно вкусная, то есть очень много рецептов с помощью которых можно приготовить их хоки просто восхитительные блюда.

Хоки тушенная с помидорами и оливками

Приготовление займет всего несколько минут, поэтому его можно готовить хоть каждый день. В качестве гарнира идеально подойдет картофель.

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее…

На четыре порции необходимы такие ингредиенты:

  • Филе хоки — 600 г, или 4 шт.
  • Помидоры консервированные — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Маслины, лучше взять без косточек — 150-170 г

Этапы приготовления:

  1. Помидоры очистить от кожуры и порезать кубиками. Лук почистить и мелко покрошить.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов, в форму для запекания вылить немного масла из оливок, и прожарить в нем лук пока он не станет золотистым.
  3. Затем высыпать измельченные помидоры, посолить и добавить специи.
  4. После того, как они потомились несколько минут, положить разрезанное на несколько небольших кусочков филе рыбы.
  5. Запекать нужно 15-20 минут, до тех пор, пока она не размягчиться.
  6. Подавать на стол можно прямо в форе, посыпав сверху зеленью.

Запеченная хока с травами

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • Филе хоки — 500-600 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Сухари для панировки
  • Соус песто
  • Толченные орехи — 2-3 ложки
  • Зелень
  • чеснок

Этапы приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180-190 градусов.
  2. На противень постелить фольгу, чтобы рыба не пристала.
  3. Натереть на мелкой терке цедру одного лимона, смешать ее с панировочными сухарями, несколькими ложками соуса песто, толченными орехами, и петрушкой.
  4. Выложить на противень посоленное и поперченное филе хоки, добавить несколько выдавленных зубков чеснока.
  5. Сверху на рыбу выкладывается соус с травами, немного полить подсолнечным или оливковым маслом.
  6. Запекать 20-25 минут, пока рыба не станет мягкой и на ней не появиться золотистая корочка.

Жареная хока в кляре из овсяных хлопьев

Такое блюдо станет настоящим украшением стола. Особенно если подавать его, предварительно сбрызнув лимонным соком, и полив сливками или несладким йогуртом.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе рыбы — 400 г
  • Овсяные хлопья — полстакана
  • Мука — 4 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Карри — 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло
  • Соль
  • Специи

Этапы приготовления:

  1. Овсяные хлопья можно оставить целыми или перекрутить через мясорубку.
  2. Смешать в плоской миске муку, карри, соль и специи. В другой миске поставить хлопья. Сбить яйцо.
  3. Филе сначала помыть и порезать на удобные кусочки.
  4. По очереди обваливать сначала в муке и карри, после в яйце, и в хлопьях.
  5. Разогреть сковородку и налить масло. Выложить филе и жарить на медленном огне до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Запеченная хока под сметанным соусом

Готовится все очень просто и всего за 20 минут. Для блюда необходимы такие ингредиенты:

  • Филе — 500 г
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Лимон
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Молоко — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Твердый сыр — 150 г
  • Соль
  • Специи

Этапы приготовления:

  1. С начала необходимо вымыть филе, добавить несколько капель сока лимона, посолить и добавить специи. Оставитьна несколько минут, чтобы оно пропиталось.
  2. Помидоры и лук порезать тонкими кольцами.
  3. В форму для запекания налить несколько ложек подсолнечного масла и сверху выложить половину лока и помидоров.
  4. Сверху выложить филе хоки, на которое выложить остатки лука и кружков помидора.
  5. Взбить яйцо со сметаной, и добавить молоко, посолить.
  6. Залить сверху рыбу соусом.
  7. В духовке запекать при температуре 180 градусов полчаса. После чего вынуть противень и посыпать блюдо тертым сыром. Поставить в духовку еще на несколько минут.
  8. При подаче на стол посыпать зеленью.

Красная треска обладает невероятно вкусным и полезным мясом, в котором просто огромное количество полезных вещей. К тому же, в ней нет мелких косточек, поэтому ее можно давать даже маленьким детям.

Особенности размножения в открытых водоемах

Самцы ауха становятся половозрелыми в три года, а самки только в пять лет. Представители мужского пола к этому времени вырастают до 35 см, женского – 30 см. Китайский окунь размножается в весенне-летний период (май, июнь, июль). Благоприятная температура воды для данного процесса должна быть не меньше 20 градусов.

Количество икринок колеблется от 50 до 500 тысяч, в зависимости от размеров родителей. Яйца достигают до 2,5 мм, обладают плавучестью. Оплодотворенные икринки сносятся течением реки. Личинки сформировываются через пять суток и через неделю превращаются в мальков. Рыбешки обитают в прибрежной зоне, где имеется достаточно еды. Малыши отличаются хорошим аппетитом, быстро набирают вес.

Молодняк питается личинками других рыбок, мелкими беспозвоночными или даже небольшими представителями своего вида. Если корм отсутствует, особи погибают. Не все мальки способны пережить первую зимовку, после наступление холодов численность значительно уменьшается.

Нерест

Некоторые рыбаки ошибочно принимают «шершавого» чебака за больного из-за наличия у него по всему телу необычного вида пупырышек, однако в этом явлении нет ничего опасного – оно является нормальным для большинства подвидов плотвы.

Продолжительность жизни сибирской плотвы сравнительно невысока и редко превышает десять лет, из-за чего она достигает половой зрелости приблизительно в 3 года. При достижении этого возраста чебак впервые отправляется на нерест. Этот этап в его жизни приходится на весну и начинается с умеренной по продолжительности миграции к местам нерестилища. Обычно они располагаются на мелководных участках с отсутствующим течением – нередко ими становятся заливные луга.

Оптимальной температурой воды для нереста чебака принято считать примерно 9 градусов по Цельсию – в разных регионах водоёмы прогреваются до неё от середины апреля до конца мая, и именно в это время происходит непосредственно икромёт.

Ещё одной интересной особенностью этой рыбы можно назвать то, что в период нереста её самцы становятся шершавыми – всё их тело, включая голову, покрывается небольшими прозрачными пупырышками, по которым легко узнать пол рыбы, а также понять, в какой конкретный срок на том или ином водоёме проходит нерест.

Это интересно! Начинает процесс нереста сибирской плотвы молодь, и лишь через два-три дня к ней подключаются более взрослые особи. Действие это довольно шумное, из-за чего брачные игры чебака слышны на достаточно большом расстоянии.

После окончания нереста тело рыбы вновь становится гладким, а на месте шероховатостей не остаётся никаких следов.

Ловля

Из-за своей высокой численности чебак является единственным пресноводным подвидом плотвы, который добывается в промышленном масштабе. Если же говорить о любительской рыбалке, то для этого подходят как поплавочные удочки, так и донки. Особенно изобретательные рыболовы ловят чебака на спиннинг и даже нахлыстовые комплекты, однако подавляющее большинство не прибегает к таким сложным способам.

На заметку! Рыбалка на сибирскую плотву может осуществляться практически на любом водоёме. В период, когда она выходит на жировку к берегам, крайне актуальной становится ловля на поплавочные снасти, а в периоды её стоянки на глубине предпочтительно использовать фидеры, донки и закидушки.

В качестве наживки можно использовать самые разные варианты: чебак отлично клюёт как на червя, опарыша, мотыля и другие животные приманки, так и на перловку, тесто и даже на хлеб. В период жора он не ловится разве что на голый крючок, и то не всегда, а вот во время ловли его в периоды пониженной активности с приманками придётся экспериментировать. Считается, что в такие моменты он лучше реагирует на активно движущиеся животные наживки.

Многие опытные рыболовы говорят о том, что для ловли самых крупных экземпляров сибирской плотвы в качестве наживки лучше всего использовать личинку миноги

Несмотря на редкость, такая приманка практически гарантированно привлечёт к себе внимание рыбы

В целом, чебак относится к тем видам рыб, которые ловятся круглый год, что актуально, если учитывать сезонные особенности его поведения.

Поведение прожорливого хищника

Китайский окунь предпочитает чистую воду со средним течением. Летом он может находиться в русле реки и в пойменных озёрах. Осенью же предпочитает выходить из озёр в русло реки. В холодное время года он ест очень мало, потому что из-за холода находится в сонном состоянии. В морозы же впадает в спячку.

Окунь-ауха является хищником-одиночкой. В стаи он практически не собирается. Питается ауха мелкой и малоценной рыбой. Благодаря своей окраске он прячется в водорослях, а увидев приближающуюся жертву, стремительно на неё набрасывается, хватает за спину и перекусывает пополам. Так как у этого окуня очень большой рот, он может съесть даже высокотелую рыбу, что довольно трудно сделать другим хищникам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector