Рыба марлин

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит марлин

Согласно оценке 2021 года, тихоокеанский голубой марлин не подвергается чрезмерному вылову. Оценки популяции тихоокеанского голубого марлина проводятся Рабочей группой Billfish, подразделением Международного научного комитета по тунцу и подобным тунцу видам в северной части Тихого океана.

Ценный белый марлин относится к числу наиболее эксплуатируемых рыб в открытом океане. Он является предметом интенсивных международных усилий по восстановлению. Новое исследование в настоящее время показывает, что похожий вид, круглая морская рыба, составляет относительно высокую долю рыбы, идентифицированной как «белый марлин». Таким образом, текущая биологическая информация о белом марлине, вероятно, отстранена вторым видом, а прошлые оценки численности популяции белого марлина в настоящее время являются неопределенными.

Черные марлины еще не были оценены относительно того, являются ли они угрожаемым или исчезающим видом. Их мясо продается охлажденным или замороженным в Соединенных Штатах и ​​готовится как сашими в Японии. Однако в некоторых частях Австралии они запрещены из-за высокого содержания селена и ртути.

Полосатый марлин занесен в Красную книгу и является охраняемым видом марлинов. В Австралии полосатый марлин вылавливается повсюду на восточном и западном побережьях и является целевым видом для рыболовов. Полосатый марлин является видом, который предпочитает тропические, умеренные и иногда холодные воды. Полосатого марлина также иногда ловят в рекреационных целях у Квинсленда, Нового Южного Уэльса и Виктории. Эти рекреационные уловы управляются правительствами штатов.

Полосатый марлин не включен в «Красный список» исчезающих видов МСОП. Тем не менее, Гринпис Интернэшнл включил этих рыб в свой красный список морепродуктов в 2010 году, так как количество этих марлинов сокращается из-за перелова. Коммерческий лов этой рыбы стал незаконным во многих регионах. Людям, которые ловят эту рыбу в рекреационных целях, рекомендуется бросать её обратно в воду, а не потреблять или продавать.

Снасти на черного марлина

2. Аутригером;

Марлин отличается азартом, атакует приманку даже будучи сытым. Главное, расположить приманку на глубинах, доступных паруснику. Он редко поднимается к самой поверхности. Закинуть наживку нужно примерно на 50 метров. Голубой марлин здесь клюет редко, а вот полосатый попадается на крючек частенько.

Метод ловли марлина именуют троллингом. Это буксировка приманки на движущемся судне. Оно должно развивать приличную скорость

Вялоплывущая за весельной лодкой приманка редко привлекает внимание парусника. К тому же, ловля героя статьи с простой ладьи опасна. «Вгрызаясь» носом в массивные корабли, обычные деревянные лодки марлины протыкают насквозь

«Вгрызаясь» носом в массивные корабли, обычные деревянные лодки марлины протыкают насквозь.

Бывает и такое: Флэт способ ловли

Троллинг напоминает ловлю спиннингом, но снасти подбираются максимально гибкие и надежные. Леска берется крепкая. Все это атрибуты трофейной рыбалки, к коей относится троллинг.

В качестве наживки марлин воспринимает живую рыбу типа тунца и скумбрии, моллюсков, черепах. Из искусственных приманок парусники воспринимают воблера. Он твердотелый, объемный.

Если бы главному герою попался синий парусник, дергал бы и двигался рывкообразно. Представители черного вида предпочитают уйти вперед катера и активно, равномерно тянуть.

За счет размеров марлины «стоят» на вершине пищевой цепи. Человек – единственный враг взрослых рыб. Однако, молодой парусник – желанная добыча, к примеру, для акул. Бывали случаи, когда попавшегося на крючок марлина проглатывали еще до подтягивания к лодке. Ловя парусника, рыбаки получали его в утробе акулы.

Активный вылов марлинов сократил их численность. Животное внесено в красную книгу, как уязвимый вид. Это ограничило промысловое значение парусников. В 21-ом веке они – лишь трофей. Его подтягивают к лодке, фотографируют и отпускают.

1. Эхолот;

2. Аутригер;

Иногда марлина можно поймать вблизи берега — при такой рыбалке лодка выходит в океан, но не теряет суши из виду. Однако в основном непосредственно вдоль побережья ловят луфаря, макрель, желтохвоста и других сравнительно некрупных хищников.

А марлины проводят большую часть своей жизни вдали от берега, в открытом океане. Именно здесь они охотятся, и именно в открытом море можно добыть настоящий трофей. Опытные капитаны рыболовных яхт знают, какие дни являются лучшими для ловли марлина и где надо искать эту рыбу. Они всегда могут выбрать лучшее место и время для ловли.

Сезон ловли марлина в Гольфстриме открывается в апреле и длится до октября. Рыболовные яхты обычно выходят в океан в 6 утра и бороздят морские просторы до 4-5 часов вечера.

Описание марлина

Впервые данный вид был описан два века назад французским ихтиологом Бернаром Ласепед с использованием рисунка, но впоследствии рыбе марлин много раз присваивались самые разные видовые и родовые названия. В настоящее время валидным является только название Маkаirа nigriсаns. Родовое наименование произошло от греческого слова μαχαίρα, что в переводе означает «Короткий кинжал».

Внешний вид

Наиболее популярен Синий марлин, или Атлантический голубой марлин (Маkаirа nigriсаns). Максимальными признаны размеры взрослых самок, которые примерно в четыре раза могут превышать размеры тела самцов. Половозрелый самец редко достигает веса 140-160 кг, а масса самки, как правило, составляет 500-510 кг или более при длине тела 500 см. Расстояние от области глаз и до кончика копья составляет примерно двадцать процентов от общей длины рыбы. При этом официально зафиксированным рекордным весом обладала рыба с массой тела 636 кг.

Особенностью первого анального плавника, схожего формой и размерами со вторым плавником на спине, является наличие 13-16 лучей. Узкие и достаточно длинные брюшные плавники способны убираться внутрь специального углубления, которое располагается в боковой части. Брюшные плавники длиннее грудных, но вторые отличаются не слишком хорошо развитой перепонкой и углублением внутри вентрального желобка.

Верхняя часть тела Атлантического голубого марлина имеет тёмно-синее окрашивание, а бока такой рыбы отличаются серебристым окрасом. На теле присутствует порядка пятнадцати рядов полосок бледноватого зеленовато-синего цвета с круглыми точками или тонкими полосками. Для перепонки на первом спинном плавнике характерен тёмно-синий или практически чёрный окрас без наличия отметин или точек. Другие плавники, как правило, имеют яркое тёмно-коричневое окрашивание с оттенком тёмно-синего цвета. У основания второго и первого анальных плавников присутствуют серебристые тона.

Тело рыбы покрывает тонкая и удлинённая чешуя. Копьё прочное и достаточно длинное, а для челюстей и нёбных костей представителей класса Лучепёрые рыбыпрочные характерно наличие мелких, похожих на напильник, зубов.

На боковой линии рыбы содержатся нейромасты, которые располагаются в канале. Такими клетками улавливаются даже слабые движения в воде и все заметные изменения давления. Анальное отверстие располагается непосредственно за первым анальным плавником. Синий марлин, наряду с другими представителями семейства марлиновых, имеет двадцать четыре позвонка.

Характер и образ жизни

Практически все виды марлинов предпочитают держаться вдали от береговой линии, используя для своего перемещения поверхностные слои воды. В процессе движения рыбы, относящиеся к данному семейству, способны развивать значительную скорость и активно выпрыгивают из воды на высоту в несколько метров. Например, парусники могут достаточно легко и быстро разогнаться до скорости 100-110 километров в час, благодаря чему представителей вида принято относить к самым быстрым рыбам в мире.

Хищная рыба ведёт преимущественно отшельнический образ жизни, проплывая в течение суток порядка 60-70 км. Для представителей семейства характерно совершение сезонных миграций, которые покрывают расстояния до семи-восьми тысяч миль. Как показывают многочисленные исследования и наблюдения, образ перемещения марлинов в водной толще очень напоминает стиль плавания обычной акулы.

Сколько живут марлины

Самцы синего марлина способны жить порядка восемнадцати лет, а самки данного семейства могут доживать до четверти века или немного более. Средняя продолжительность жизни парусников не превышает пятнадцать лет.

Вернуться к содержанию

Подвиды

Черный марлин

Этот разновидность марлина обитает в тропических широтах Индийского и Тихого океанов. Марлин – рыба пелагическая, т.е. обитающая в толще воды. Черный марлин предпочитает держаться на не очень больших глубинах ( не более 200 метров), в отличии от Синего марлина. Он постоянно перемещается, но наибольшая концентрация этой рыбы все-таки приходится на прибрежные районах и окрестности островов. Видимо, это связано с кормовой базой марлина.

Марлин – теплолюбивая рыба и встретить его вне тропических широт практически невозможно. Хотя ученые, наблюдавшие за миграциями марлина, обнаружили интересный факт: несколько рыб обогнули Мыс Доброй Надежды и попали таким образом в Атлантический океан. А некоторые экземпляры во время миграций покрывали огромные расстояния от Бразилии до Малых Антильских островов. Правда, ученые склоняются к версии, что это скорее исключение, чем правило и обычно Черный Марлин не совершает столь дальних путешествий.

Отличительной особенностью Черного марлина являются грудные плавники, которые не складываются вдоль тела, а всегда расположены перпендикулярно ему. Также, в отличии от Синего (Голубого) марлина, тело Черного не круглое в сечении, а достаточно сильно приплюснуто с боков.

Окраска спины исссиня-черная, бока серебристые, брюхо белое. Иногда на боках Черного марлина могут появляться горизонтальные голубые полосы.

Средний вес Черного марлина 100-140 кг (самки) и 200-230 кг (самцы). По данным Международной Рыболовной Ассоциации IGFA самый крупный Черный марлин был пойман в 1953 году у побережья Перу. Вес его составил 707,61 кг.

Черный марлин – активный хищник. В основном, он охотится на тунцов, макрелей, корифен и других рыб, с которыми способен справиться. Так же, изучая содержимое желудков пойманных Черных марлинов, ученые сделали вывод, что кальмары, крабы и омары так же составляют определенную долю в их меню.

Синий (голубой) марлин

Ареал обитания Синего марлина – тропические воды Атлантического и Тихого океана, а также в Индийском океане в окрестностях Цейлона, Маврикия и восточного побережья Африки. Сезонные концентрации Синего марлина наблюдаются в юго-западной части Атлантического океана с января по апрель, в Северо-Западной Атлантике с июня по октябрь, в экваториальной части Тихого океана в апреле и ноябре, в западной и центральной части северной части Тихого океана с мая по октябрь, а в Индийском океане с апреля по октябрь.

Синего марлина можно встретить как неподалеку от берега, так и за тысячи километров от него. Синий марлин превосходит размерами Черного. Считается, что максимальный вес его может приближаться к тонне, хотя документально подтверждены лишь экземпляры до 726 кг. Длина тела Синего марлина достигает 5 метров. Но средние особи, попадающиеся на рыбалке, обычно мельче, чем Черные марлины и их вес составляет 100-150 кг.

Отличительными особенностями Синего марлина являются грудные плавники, которые свободно прижимаются к телу рыбы, а также спинной плавник – высокий и острый (не округлый). Спина черная, бока и брюхо серебристо-белые. Иногда на боках видны горизонтальные полосы, которые исчезают после гибели рыбы. Пятна на плавниках отсутствуют.

Полосатый марлин

Распространен в тропических и умеренно теплых водах Индийского и Тихого океанов. Полосатый марлин является пелагической рыбой и совершает сезонные миграции, двигаясь в сторону экватора в холодное время года и возвращаясь назад в теплый сезон.

Отличительной чертой полосатого марлина является высокий спинной плавник, равный высоте тела рыбы. Грудные плавники легко складываются и прижимаются вплотную. Тело сильно приплюснуто с боков. Спина полосатого марлина серебристо-синяя, бока серебристые с голубым отливом, брюхо белое. На боках горизонтальные голубые полосы, которые сохраняются и после гибели рыбы, что отличает полосатого марлина от его собратьев по виду. На плавниках множество радужных пятен. Полосатый марлин – активный хищник. В его рацион питания входят сардинеллы, анчоусы, скумбрия, сайра, летучие рыбы, кальмары.

Белый марлин

Встречается по всему Атлантическому океану, в том числе в Мексиканском заливе, Карибском море и даже западной части Средиземного моря. Белый марлин – пелагическая рыба, но часто его можно встретить и на достаточно мелководных прибрежных участках ( от 20 метров).

Белый марлин по виду схож с Полосатым. Отличает его от собратьев более округлые кончики плавников, зеленоватый отлив на спине и черно-фиолетовые пятно на спинном и анальном плавниках. Во время кормления или прыжков на теле Белого марлина могут проступать голубые вертикальные полосы.

Способы приготовления

Существует множество способов приготовления марлина. Сейчас будут рассмотрены 2 самых популярных из них:

  1. Способ №1. В первую очередь нужно нарезать филе рыбы на небольшие стейки, толщиной примерно 2 см. Далее рыбу нужно посолить и дать ей постоять примерно час. После этого мелко нарезается лук и чеснок, после чего следует его обжарка на сковороде. Далее к ним добавляется вода (3 кружки), нарезанные кружочками маслины, сыр и сливки. Соус должен томиться примерно 5 минут, после чего его можно будет снимать с плиты. И лишь последним шагом идёт обжарка самих стейков. В завершение нужно выложить их на тарелку, после чего полить приготовленным ранее соусом.
  2. Способ №2. Данный рецепт приготовления называется “по-гавайски”. Это означает, что рыба не будет подвергаться термической обработке. Для приготовления необходимо нарезать рыбу на стейки, а затем перемешать её с луком и перцем. Затем в неё добавляется кунжут, соевый соус, масло, соль и сахар по вкусу. В конце рыба убирается в холодильник примерно на 2 часа, после чего её можно подавать к столу.

Отношения с людьми

Марлин особенно ценится любителями рыбной ловли и острых ощущений. Он славится своим неукротимым бойцовским характером и агрессивностью, поэтому ловля его на спиннинг оставляет неизгладимые воспоминания.

В 1951 году Эрнест Хеммингуэй описал это в одном из лучших своих произведений «Старик и море». Старик по имени Сантьяго выуживал марлина целых три дня. На сегодняшний день самый большой экземпляр этой рыбы имел вес 829 кг и длину 3,75 м. Он был выловлен в 1984 году на спортивном судне Black Bart.

Попавшись на крючок, марлин ожесточенно сражается за свою свободу, совершая огромные прыжки над водой, порой часами изматывая и себя, и рыболова.

По законодательству США выловленных в 200-мильной прибрежной зоне марлинов необходимо отпускать на волю, однако в большинстве случаев истощенные многочасовой борьбой они погибают от полученных ран.

Во многих странах мира многие видят в свободолюбивой рыбе лишь ценный спортивный трофей, а жители Японии и Кубы считают его мясо вкусным и полезным из-за большого содержания жира. Они методично отлавливают его тысячами тонн даже во время нереста, чем наносят непоправимый урон популяции.

Японцы предпочитают использовать его мясо для изготовления сашими, кубинцы и гавайцы лакомятся им в основном в копченом виде.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит марлин

Признаки голубого марлина следующие:

  • остроконечный передний спинной плавник, который никогда не достигает максимальной глубины тела;
  • грудные (боковые) плавники не жесткие, но могут быть сложены назад к телу;
  • кобальтово-голубая спина, которая исчезает до белого. У животного есть бледно-голубые полосы, которые всегда исчезают после смерти;
  • общая форма тела – цилиндрическая.

Интересный факт: Черного марлина иногда называют «морским быком» из-за его чрезвычайной силы, большого размера и невероятной выносливости при попадании на крючок. Все это, очевидно, делает их очень популярной рыбой. Иногда они могут иметь серебристую дымку, покрывающую их тело, что означает, что их иногда называют «серебряным марлином».

Видео: Марлин

Признаки черного марлина:

  • низкий спинной плавник относительно глубины тела (меньший, чем у большинства марлинов);
  • клюв и тело короче, чем у других видов;
  • темно-синяя спина исчезает до серебряного живота;
  • жесткие грудные плавники, которые не могут складываться.

Белого марлина легко узнать

Вот на что обратить внимание:

  • спинной плавник округлый, часто превышает глубину тела;
  • более светлая, иногда зеленая окраска;
  • пятна на животе, а также на спинных и анальных плавниках.

Характерные черты полосатого марлина следующие:

  • остроконечный спинной плавник, который может быть выше его глубины тела;
  • видны светло-голубые полосы, которые остаются даже после смерти;
  • более тонкая, более сжатая форма тела;
  • гибкие заостренные грудные плавники.

Виды марлинов

Для всех видов марлинов характерным признаком является вытянутая форма тела, копьевидное рыло и достаточно жесткий спинной плавник. Различают следующие виды марлинов:

  • Индо-тихоокеанский парусник, который представляет род «Парусников». Парусники отличаются от других видов марлинов наличием высокого и длинного первого спинного плавника, который больше напоминает парус. Этот «парус» начинается непосредственно у затылочной части и проходит практически по всей спине рыбы. Спина отличается черным цветом с голубым отливом, бока имеют такой же отлив, но при этом окрашены в коричневый цвет. Как обычно, брюхо серебристо-белого оттенка. На боках рыбы можно увидеть бледно-голубые пятна средних размеров. Длина молодых особей составляет не меньше 1 метра, а взрослые особи вырастают в длину до 3-х метров и набирают вес до 100 кг, а то и больше.
  • Черный марлин. Представляет промысловый интерес, хотя и вылавливается ежегодно всего единицы тысяч тонн. Этот вид так же представляет интерес для спортивной и любительской рыбалки. У черного марлина вытянутое, хотя и не сильно сжатое с боков тело, покрытое надежной чешуей. Между спинными плавниками имеется не большой промежуток, а хвостовой плавник отличается месяцеобразной формой. Окрас спины – темно-синий, а бока и брюхо серебристо-белые. На теле взрослых особей отсутствую характерные пятна, а также полосы. Взрослые особи вырастают в длину чуть ли не до 5 метров, при массе тела около 750 килограммов.
  • Западно-атлантический или малый копьеносец представляет род «копьеносцев». Тело этой рыбы достаточно мощное, удлиненное и сильно сжатое с боков. Кроме этого, у нее длинное и тонкое копье, круглое в поперечном сечении. Брюшные плавники тонкие, длина которых такая же или чуть больше, по сравнению с грудными плавниками, которые так же могут прятаться в углубление на брюхе. Цвет спины – темный, с голубым оттенком, а цвет боков – белый, с наличием хаотично расположенных коричневых пятен. Цвет брюха – серебристо-белый. Вырастают малые копьеносцы до 2,5 метров в длину, при этом их вес не превышает 60 кг.

Кроме этих видов, существует еще Короткорылый копьеносец или короткорылый марлин или коротконосая рыба-копье, Средиземноморский копьеносец или средиземноморский марлин, Южноевропейский копьеносец или североафриканский копьеносец.

В том числе Атлантический белый копьеносец или атлантический белый марлин, Полосатый копьеносец или полосатый марлин, Атлантический голубой марлин или синий марлин, а также Атлантический парусник.

Внешние особенности

Атлантический голубой марлин, он же «синий марлин», что в переводе с греческого означает «короткий кинжал», принадлежит к отряду окунеобразных семейства марлиновых, рода лучеперых рыб .

Все виды марлинов имеют одинаковое строение тела — различия видны по окрасу и форме плавников. Общими являются:

  • вытянутое с боков тело;
  • длинная копьеобразная верхняя челюсть, которая составляет 20% от всей длины тела;
  • серповидный хвост;
  • высокий спинной плавник;
  • яркая привлекательная окраска.

Самки всегда крупнее и могут достигать 5 метров в длину и 500 кг в массе, тогда как самец вырастает в 3−4 раза меньше, весом до 160−200 кг. По недостоверным источникам, была поймана самка весом 820 кг, но данные не были официально зафиксированы.

На спине марлина имеются два плавника, первый насчитывает 39−43 луча, второй — 6−7 лучей. Спина обычно темно-синяя или голубая с темными поперечными полосами, брюхо и бока — серебристые. Окраска меняется в зависимости от эмоционального состояния рыбины, например, при охоте спина окрашивается в ярко-голубой цвет, а в состоянии покоя она темно-синяя. Плавники темно-коричневые.

По всей поверхности тела имеется продолговатая чешуя. На копьевидной челюсти находятся мелкие острые зубы, напоминающие напильник. Копье очень прочное, были зафиксированы случаи, когда парусник атаковал лодки и насквозь пробивал обшивку.

Происхождение вида и описание

Фото: Марлин

Марлин является представителем семейства марлиновых, отряда окунеобразных.

Обычно упоминают об четырех основных видах марлинов:

  • голубой марлин, встречающийся по всему миру, — очень крупная рыба, иногда достигающая веса 450 кг или более. Это темно-синий представитель животного мира с серебристым животом и часто с более легкими вертикальными полосами. Голубой марлин имеет тенденцию погружаться глубже и уставать быстрее, чем другие марлины;
  • черный марлин становится таким же огромным или даже большим, чем голубой. Известно, что он достигает веса более 700 кг. Индо-тихоокеанский вид синий или голубой, серый сверху и светлее снизу. Его отличительные жесткие грудные плавники расположены под углом и не могут быть уплощены в тело без силы;
  • полосатый марлин, еще одна рыба в Индо-Тихоокеанском регионе, голубоватый сверху и белый снизу с бледными вертикальными полосами. Обычно он не превышает 125 кг. Полосатый марлин славится своими боевыми способностями и имеет репутацию проводить больше времени в воздухе, чем в воде после того, как его зацепили. Они известны длинными пробежками и прогулками на хвосте;
  • белый марлин (M. albida или T. albidus) ограничен Атлантикой и имеет сине-зеленый цвет с более светлым животом и бледными вертикальными полосами по бокам. Его максимальный вес составляет около 45 кг. Белые марлины, несмотря на тот факт, что являются самым маленьким видом марлинов, и имеют вес не более 100 кг, пользуются спросом благодаря своей скорости, элегантной способности к прыжкам и сложности приманки и ловли на них.

Таксономия[править | править код]

Впервые вид описал в 1802 году французский ихтиолог Бернар Ласепедна основании рисунка. Голотип отсутствует. Впоследствии неоднократно присваивались различные родовые и видовые названия. Валидным признаётся Makaira nigricans

.

Обсуждается статус Makaira nigricans

иMakaira mazara , как отдельных видов. Генетические данные свидетельствуют, что хотя эти виды географически разобщены, они могут являться одним видом.

Родовое наименование происходит от греч. μαχαίρα — «короткий кинжал» и лат. machaera — «кинжал», в то время как видовое — от лат. nigricans — «становящийся чёрным».

Чем питается марлин?

Фото: Рыба марлин

Голубой марлин — одиночная рыба, которая, как известно, регулярно совершает сезонные миграции, перемещаясь к экватору зимой и летом. Они питаются эпипелагическими рыбами, включая скумбрию, сардины и анчоусы. Они также могут питаться кальмарами и мелкими ракообразными, когда им будет предоставлена ​​такая возможность. Голубые марлины являются одними из самых быстрых рыб в океане и используют клюв, чтобы пробиться сквозь плотные косяки и возвращаются, чтобы съесть своих ошеломленных и раненых жертв.

Черный марлин — вершина хищников, которые питаются в основном мелкими тунцами, но также и другими рыбами, кальмарами, каракатицами, осьминогами и даже крупными ракообразными. То, что определяется как «меньшая рыба», является относительным понятием, особенно если учесть, что крупный марлин весом более 500 кг был найден с тунцом весом более 50 кг в животе.

Белый марлин питается у поверхности в дневное время различной рыбой, в том числе скумбрией, сельдью, дельфинами и летучими рыбами, а также кальмарами и крабами.

Полосатый марлин – очень сильный хищник, питающийся различными мелкими рыбами и водными животными, такими как скумбрия, кальмары, сардины, анчоусы, ланцетные рыбы, сардины и тунец. Они охотятся на участках от поверхности океана до глубины 100 метров. В отличие от других видов марлина, полосатый марлин рубит свою добычу клювом, а не прокалывает её.

Способы и рецепты копчения

Классический холодный способ. Марлина, как ценную океаническую рыбу, принято коптить холодным способом. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг филе рыбы;
  • 100 г соли;
  • 60 грамм сахара (в равном количестве белого и коричневого);
  • 2 ст. л. черного молотого перца;
  • 0,5 ст. л. кайенского перца;
  • 1 ст. л. белого перца.

Процесс работы будет следующим:

  1. Соединить между собой сухие составляющие и натереть полученной смесью филе.
  2. Поставить в холод на 12-20 часов для мариновки.
  3. Обмыть рыбу от солевой смеси, вытереть бумажным полотенцем, дать кусочка просохнуть, буквально пару часов.
  4. Уложить филе на решетку для холодного копчения.
  5. В дымогенератор заложить щепки ольхи или плодовых деревьев (яблоня, груша, вишня), поджечь.
  6. Включить компрессор на 45°C градусов, коптить час. При этом воздушные заслонки должны быть открытыми.
  7. Закрыть заслонки и поместить в камеру емкость, наполненную водой.
  8. Довести температуру до 65°C градусов.
  9. Коптить повышенной температуре 4 часа.
  10. Дать остыть рыбе и проветриться на воздухе (для этого достаточно 10-12 часов).

Горячее копчение. Данный способ к марлину применяется редко, но попробовать его можно, так как рыба получается вкусной, а процесс готовки не занимает много времени. Для этого подготовьте тушки и засолите их вышеописанным способом. Для мариновки хватит нескольких часов проведенных в холодильнике. Далее промойте и высушите рыбу, после чего ее можно начинать коптить.

Для копчения оптимально использовать ольховую щепу. Разведите костер в мангале, установите на него коптильню. Засыпьте в камеру щепу, установите поднос для жира, а после смажьте решетки для рыбы растительным маслом.

Отправьте марлина в камеру горячего копчения примерно на час-полтора при температуре 95-100°C градусов, в зависимости от размера кусков. Если хотите уменьшить время, то нарежьте рыбу мелкими кусочками, тогда для приготовления будет достаточно 25-30 минут.

Когда рыба приготовится, дайте ей немного остыть и проветриться на свежем воздухе, а затем подавайте к столу.

Естественные враги марлинов

Фото: Большой марлин

У марлинов нет других естественных врагов, кроме людей, которые вылавливают их в коммерческих целях. Одна из лучших в мире рыбалок на марлина происходит в теплых водах Тихого океана вокруг Гавайев. Вероятно, голубого марлина здесь поймали больше, чем где бы то ни было в мире, и некоторые из самых больших марлинов, когда-либо зарегистрированных, были пойманы на этом острове. Западный город Кона известен во всем мире своей рыбалкой на марлинов не только из-за частоты вылавливания крупной рыбы, но также из-за мастерства и опыта его главных капитанов.

С конца марта по июль чартерные суда, курсирующие из Косумеля и Канкуна, сталкиваются с массами голубого и белого марлина, а также с другими белыми рыбами, такими как парусники, которые следуют в теплые воды Гольфстрима в этот район. Голубой марлин здесь, как правило, меньше, чем в центральной части Тихого океана. Однако, чем меньше рыба, тем она спортивнее, так что рыбак все равно окажется в захватывающей схватке.

Первый черный марлин, когда-либо попавшийся на удочку и катушку, был пойман сиднейским доктором, который ловил рыбу из Порт-Стивенса, штат Новый Южный Уэльс, в 1913 году. В настоящее время восточное побережье Австралии является Меккой для рыбалки на марлина, причем голубой и черный марлин часто бывают пойманными на рыболовных чартерах в этой области.

Большой Барьерный риф является единственным подтвержденным местом размножения черного марлина, что делает восточную Австралию одним из самых популярных рыболовных направлений на ловлю черного марлина в мире.

Полосатый марлин традиционно является основным видом китовой рыбы в Новой Зеландии, хотя рыболовы иногда ловят там голубого марлина. Фактически за последние десять лет уловы голубого марлина в Тихом океане увеличились. Теперь они постоянно встречаются в заливах островов. Залив Вайхау и мыс Ранэуэй являются особенно хорошо известными местами для промысла марлина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector