Рейтинг лучших рыбочисток на 2021 год

Содержание:

Особенности

Для начала нужно разобраться в том, что именно пугает обычных людей в процессе подготовки и чистки рыбы:

  • во-первых, не все знают, как правильно почистить рыбу, при этом потратив на это минимум времени и сил;
  • во-вторых, не всем людям нравятся последствия в виде грязных брызг, разлетающейся чешуи и запаха.

Чтобы облегчить задачу, нужно запастись хорошим ножом. Конечно, все зависит от сноровки и опыта, но такой нож должен быть:

  • жестким (чтобы не пружинил при движениях);
  • в меру длинным и широким (для удобства работы);
  • с удобной ручкой (гладкой, но нескользкой);
  • устойчивым к коррозии (желательно из качественной нержавеющей стали);
  • с правильной заточкой.

Заточка не должна быть слишком острой, чтобы не повредить кожу. Если в конечном блюде внешний вид не важен, чешую можно снять с кожей. В большинстве случаев лезвие будет зазубренным или волнистым. Зубчики могут быть одинаковыми или чередоваться с разными по размеру.

Не стоит путать ножи для чистки чешуи и разделки тушки (филейные). Последние, как правило, более длинные, тонкие и узкие. Есть универсальные модели, одна сторона которых с острой заточкой, а вторая – с тупой или зазубренной. Но они менее удобны для постоянного применения. Такие ножи еще называют туристическими.

Обычно в наборе ножей или среди скопившихся дома можно подобрать подходящий вариант, который сможет послужить для временного применения. Кроме того, ножами для чистки чешуи часто называются все приспособления, выполняющие эту функцию (даже непохожие на нож в привычном виде). Подобные устройства состоят из ручки и рабочей части разной формы.

Рыбочистка

Женщины всегда много времени проводят на кухне, чтобы порадовать своих домочадцев, любимых и гостей вкусными и сложными блюдами.

Разделывание рыбы, ее чистка – это довольно трудоемкое занятие, часто приходится отказаться от некоторых кулинарных блюд, потому что на их приготовление уходит слишком много времени. В рыбе содержится очень много полезных веществ, но тем не менее блюда из рыбы мы едим гораздо реже, чем из других продуктов. А все потому, что ее нужно и почистить, и разделать, а это требует массу усилий, особенно, если это свежая не замороженная рыба. Например, я не очень люблю чистить речного окуня. Рыбочистки решает эту проблему — чешуя не разлетается по всей комнате из-под ножа, время чистки значительно уменьшается, а нож для чистки рыбы справляется со всеми сортами рыбы.

На современном рынке представлено множество моделей ножа для чистки рыбы. Рыбочистки подразделяются на:

 ручные (механические),

электрические.

Ручная рыбочистка

Ручная, или механическая, рыбочистка представляет собой очень простую конструкцию, удобную в эксплуатации – такой нож для чистки рыбы состоит из ручки — держателя и рабочей поверхности, которая и предназначена для чистки рыбы. Прежде всего, этот нож выгоден своей невысокой ценой и легкость в обращении, но при этом все равно при чистке необходимо прилагать значительные усилия, что эффективно только при небольшом количестве продукта.

 Вот поэтому значительно удобнее электрические рыбочистки.

Электрическая рыбочистка

Электрические ножи для чистки рыбы позволяют свести к минимуму энергогзатраты и сэкономить много ваших сил – они очистят рыбу легко и быстро. Электрическая рыбочистка легко срезает плавники, не повреждает шкуру. Такой нож не портит рыбную мякоть, а чешуя из-за большой скорости зубцов на лезвии остается либо на самой рыбине, или на приборе благодаря защитному кожуху, который есть в некоторых моделях – теперь вам не нужно беспокоиться о чистоте вашего стола и кухни.

Также мне хотелось сказать, что счищенная чешуя попадает в специальные легкоочищающиеся и моющиеся контейнеры из нержавеющей стали или прочного пластика, эти контейнеры в наличие в очень многих моделях.

Электрические рыбочистки — это не только спасение домохозяек и поваров, но и отличное решение для любителей рыбалки, туристов и походников. Большая часть рыбочисток функционирует не только от обычной розетки в 220 В, но и от прикуривателя в автомобиле или от пальчикового аккумулятора – 12 В. Так что теперь свежевыловленный вами прекрасный улов сразу из речки может попасть к вам на угли в мангал или костер без лишней возни и хлопот.

Выбор среди электрических ножей для чистки не такой большой: про бытовые электрические приборы мы уже рассказали, теперь несколько слов про профессиональные.

Как выбрать нож для чистки рыбы

Существуют и более профессиональные рыбочистки большей мощностью, которые применяются в учреждениях общественного питания: столовых, ресторанах, кафе, рыбообрабатывающих предприятиях и прочее.

На более мелких предприятиях вполне справляются и с помощью бытовых приборов. Поэтому основным критерием в выборе рыбочистки остается объем продукта, который вам необходимо чистить, а также то, насколько часто вы сталкиваетесь с чисткой рыбы.

Пользоваться электрической рыбочисткой довольно несложно. Советуют не допускать, чтобы вода попадала на электрические части, хотя приборы и имеют большую степень защиты от влаги. По технике безопасности и во избежание получения трав рекомендуют пользоваться держателем для закрепления рыбы. После использования прибор необходимо прочистить, удалить чешуйки и прочую грязь с рабочих поверхностей и после этого просушить.

Рыбочистка не предъявляет особых пожеланий по условиям хранения, поэтому хранить ее можно там же, где вы привыкли любую бытовую технику – в шкафу и на полках.

Как сделать рыбочистку

Многие умельцы сами изготовляют весьма эффективные ножи для чистки рыбы, используя, например, металлические пробки от бутылок и прибивая их к небольшой деревянной дощечке, также используют металлические крышки от банок, проделывая в них дырки.

Есть даже советы по изготовлению ножа из полотна ножовки по металлу, который следует держать под углом 30-40 градусов по отношению к тушке рыбы

В таком случае следует соблюдать осторожность, чтобы не порезать руки и не получить травму

Теперь вы можете определиться, какая именно вам нужна рыбочистка. Нож для чистки рыбы, думаю, обязательно должен быть у каждой хозяйки. Экономьте свои силы и время!

Секреты быстрой чистки

Перед тем как правильно чистить рыбу, следует подготовить рабочую поверхность и сам продукт к обработке. Тушку требуется тщательно вымыть в холодной воде, сняв слизь. Процесс чистки лучше проводить на разделочной доске, обернутой полиэтиленом или пищевой пленкой. Подобные меры помогут предотвратить скольжение рыбы, что облегчит ее обработку.

Чтобы быстро убрать пластинки, можно воспользоваться советами опытных кулинаров. Такие хитрости помогут справиться с задачей за считаные минуты:

  1. Чем свежее тушка, тем легче ее чистить. Желательно осуществлять процедуру сразу после вылова.
  2. Мелкую рыбу можно натереть солью — микрочастицы удалят большую часть чешуи.
  3. Если пластинки не отходят, рекомендуется обдать улов кипятком. Время воздействия не должно превышать 10−15 секунд, иначе мясо распарится.
  4. Некоторые виды рыб достаточно тщательно отмыть, не удаляя защитного слоя. Так, окуня, лосося, сома, налима, бычка и леща готовят без снятия чешуи. Рыбу, предназначенную для копчения, также не чистят.
  5. Замороженную тушку очищают без предварительного размораживания — холодные пластинки легче отходят от кожи.

Чтобы не испачкать окружающее пространство, можно осуществлять процесс очистки в миске, тазике или глубокой тарелке с холодной водой: тогда чешуя не будет разлетаться и останется внутри емкости. Для этой же цели подойдет целлофановый пакет.

Избежать хлопотливого очищения чешуи можно при помощи техники «чулка», которая подразумевает удаление пластинок вместе с кожей. Такая процедура используется для приготовления многокомпонентных блюд и закусок. Перед тем как снять кожу рыбы для фарширования или филе, тушку необходимо помыть, очистить от слизи и внутренностей

Затем следует сделать надрезы в области хребта, головы и хвоста, после чего осторожно снять шкуру, отделяя ее от мяса при помощи ножа

Чистка чешуи рыбочисткой

При чистке чешуи рыбы изготовленной своими руками рыбочисткой будет лучше придерживаться следующей методики.

По правилам рыбу чистят ножом от хвоста к голове вдоль тушки. Но самодельной рыбочисткой рыбью чешую удобнее и быстрее чистить почти поперек тушки. Угол между продольными осями приспособления и тушкой рыбы должен находится в пределах 60-90 градусов.

При таком методе чистки чешуя не разлетается за километр по сторонам, и нам потребуется совсем небольшое время для чистки рыбочисткой рыбьей чешуи с одной стороны рыбы, предположим, крупного судака.

В заключение чистки можно набело пройтись рыбочисткой не поперек, а вдоль тушки. Затем рыбу следует перевернуть и все операции по чистке чешуи повторить с другой стороны.

Намного лучше чистится чешуя с только что пойманной свежей рыбы. Но после зимней рыбалки — это вряд ли реально. Поэтому того же пойманного на рыбалке окуня, брошенного на ночь на лоджию, приходится чистить иногда только через сутки.

Чистка чешуи речного окуня

Несколько слов о чистке чешуи речного окуня изготовленной своими руками рыбочисткой.

Речной окунь относится к рыбам с чешуей, трудно поддающейся чистке. В этом отношении сравниться с ним может только такая речная рыба, как линь.

Поэтому для некоторых рыбаков чистка чешуи с речного окуня становится настоящей проблемой.

Хотя, плохо поддается чистке чешуя не только окуня. Трудно удаляется чешуя практически со всех пород речных рыб семейства карповых, полежавших некоторое время в неочищенном виде в холодильнике.

По этой причине некоторые рыбаки перекладывают работу по чистке чешуи, в том числе и с окуня, на плечи «слабой» половины человечества по принципу: я занимаюсь непосильной работой — ловлей речной рыбы, а ты в качестве развлечения — ее чистишь.

А так как окунь пока еще наиболее часто ловится в большинстве российских речных водоемов, то хозяйки со временем начинают просто ненавидеть эту ни в чем не повинную хищную рыбу с трудно чистящейся чешуей.

Именно для чистки чешуи речного окуня была придумана рыбочистка, хотя почистить приспособлением можно, разумеется, любую другую рыбу, процесс чистки которой итак не вызывает проблем.

Чистка чешуи мороженого окуня

Чешую с замороженного окуня и другой рыбы самодельной рыбочисткой в виде шипованной терки чищу следующим образом.

Тушки мороженого окуня полчаса размораживаю при комнатной температуре, разложив на столе. Быстрее размораживается мелкий окунь. Поэтому начинаю чистку чешуи самодельным приспособлением с мелкой, отчасти размороженной рыбы, предложенным выше методом на деревянной доске широкой плоскостью рыбочистки.

Пока чищу мелочь, оттаивает поверхность более крупных мороженых тушек окуня. Чешую с мороженного окуня весом до 300 граммов можно почистить самодельной рыбочисткой, положив рыбу на доску и предварительно ножницами срезав все плавники.

Слегка размороженного окуня массой от 350-400 грамм и больше лучше чистить изготовленным своими руками приспособлением, держа рыбу в руке.

Как чистится трудно удалимая чешуя рыбы

Сначала поочередно с той и другой стороны рыбочисткой чиститься чешуя с хвоста замороженного окуня, затем — с середины тушки. В заключение ребром рыбочистки чистится чешуя около головы окуня и брюшка рыбы.

После чистки чешуи с замороженного окуня рыбу следует промыть в холодной воде, перед приготовлением в такой же воде до конца разморозить.

Кстати. Самодельной рыбочисткой не только быстро чистится трудно удалимая чешуя речного окуня. Изготовленным своими руками приспособлением можно быстро натереть сыр мелкой крошкой для приготовления, к примеру, запеченной рыбы.

***

Как быстро почистить рыбу от чешуи: полезные советы

Процесс чистки рыбы простой. Но есть некоторые нюансы и маленькие хитрости, чтобы процесс был более приятным и быстрым:

  • Лучше всего чистится свежая рыба, а не замороженная или охлажденная. Живая имеет более нежную и мягкую кожицу, из которой легко выходит чешуя. Чистить рыбу лучше всего сразу после рыбалки или покупки.
  • Чтобы чешуя не разлеталась, рыбу можно чистить в прозрачном целлофановом пакете, или в емкости с водой (или раковине), в которую полностью погружается тушка. Либо держать рыбу во время чистки под краном со струей воды. Мокрые чешуйки не разлетаются далеко.
  • Замороженная рыба должна перед чисткой полностью растаять.
  • Если слизь осталась и после мытья тушки, то она посыпается солью и снова ополаскивается через 3 минуты.
  • Если рыба будет жариться, то совсем маленькую чистить не нужно. Чешуйки после тепловой обработки станут хрупкими и хрустящими.
  • Если чешуя рыбы плотная и крупная, то ее можно удалить руками.
  • Чистить тушку проще, если ей отрыть рот и зафиксировать его зубочисткой.
  • Если чешуйки прилегают друг к другу плотно, их нужно предварительно разделить ножом, не повреждая кожицы.
  • Мелкая чешуя прекрасно удаляется песком или солью. Рыба обсыпается и немного протирается. Потом моется в воде.
  • Если рыба выскальзывает из рук, то ее можно закрепить на доске шилом. Им прокалывается тушка в месте над хвостом. Либо обернуть хвост тряпкой.
  • Если чешуя плохо отделяется, то рыба обдается кипятком или помещается в него на одну минуту. Либо положить тушку в горячую воду, а потом в холодную и затем продолжать чистить.
  • Для легкого очищения замороженной рыбы на время таяния тушка оборачивается бумагой или тканью.
  • Рыбу можно чистить тупой стороной ножа или использовать вилку.
  • Если тушка пересохла, ее нужно слегка смочить водой.

Какую рыбу выбрать

Рыбу на прилавках в наших магазинах можно увидеть в нескольких видах:

  • свежую,
  • охлажденную,
  • замороженную.

Свежая рыба – наиболее предпочтительный продукт, однако не стоит отчаиваться, если в районах вашего проживания её не продают. Свежая рыба поступает в магазины в охлажденном виде, как правило, во льду. Охлажденным называется продукт, который для защиты от порчи был подвергнут обработке холодом, и температура его приближается к точке застывания, но замерзание соков в нем еще не произошло. Рыболовы стараются произвести охлаждение рыбы сразу после улова, сохраняя тем самым свежесть и полезность продукта.

Мороженая рыба – самый распространенный для нас товар в магазине. Её предпочтительнее хранить в холодильнике или морозильной камере от -8 до -18°С. Мороженая рыба тверда, как лед, т. к. вся жидкость в ней замерзает. Но, несмотря на это, такая рыба не уступает охлажденной или парной по вкусовым и питательным качествам, если произвести правильное её размораживание.

Как правильно чистить рыбу

Разумеется, чистка речной и морской рыбы различаются. В основном, из-за размера чешуи. Морская чистится легче и быстрее, так как покрыта мелкими чешуйками, которые быстро сходят при физическом воздействии. Тем не менее, есть некоторые правила, которые стоит знать, чтобы облегчить себе работу.

Как очистить от слизи

Некоторые виды рыб, прежде чем удалять с них чешую, нужно очистить от слоя слизи. Есть несколько варинтов решения этой проблемы:

  • Опускаем тушку на 15–20 секунд в очень горячую воду. Слизь за это время сойдёт, и можно будет приступать к чистке.
  • Второй способ также довольно простой. Перед чисткой продукт натирают солью. Тушка перестаёт скользить в руках.
  • На рыбалке вместо соли можно воспользоваться песком. Но этот способ не очень удобен, ведь хорошо вымыть песчинки из мяса потом сложно.
  • На 3 л. воды разводим 1 ст. л. столового уксуса. В раствор на 1–2 минуты опускаем тушки. Слизь легко удаляется.

Wladimir

https://www.rybolov.de/poleznye_sowety/aal

Сосед

https://www.rybolov.de/poleznye_sowety/aal

Fossil

https://www.rybolov.de/poleznye_sowety/aal

Правильный способ очистки от чешуи

Прежде чем начать чистку, наполняем раковину, таз или любую другую ёмкость водой. Опускаем в воду тушку. Это позволит избежать лишней уборки: чешуя не разлетится по кухне, а осядет в жидкости.

  1. Отрезаем плавники, чтобы не пораниться о них при чистке.
  2. Крепко берём рыбу одной рукой за голову.
  3. В другую руку берём рыбочистку.
  4. Начинаем чистить от хвоста по направлению к голове, поддевая рыбочисткой чешуйки.
  5. По окончании чистки промываем тушку под проточной водой.

Рыбу опускаем в воду и чистим рыбочисткой

Как правильно почистить рыбу

Чистим быстрыми способами

Один из самых эффективных и быстрых способов очистки рыбы от чешуи, это чистка при помощи тёрки. Для такого метода используем тёрку с 4 рёбрами, она более удобна в применении.

  1. Рыбу выкладываем на рабочую поверхность и прижимаем рукой. Если рыбка небольшого размера, можно проколоть хвост вилкой или шилом, придерживая инструмент и фиксируя тушку.
  2. Берём тёрку. Стороной, предназначенной для приготовления овощного пюре (с острыми зубчиками), счищаем чешую по направлению от хвоста к голове.
  3. Чешую у основания хвоста можно зачистить крупноячеистой стороной тёрки.
  4. Промываем продукт под проточной водой.

Почистить рыбу от чешуи можно тёркой

Вместо тёрки можно использовать консервную банку, пробитую гвоздями

Как быстро очистить рыбу тёркой

Как сделать это при помощи… дрели

Народные способы зачастую необычны, но тем не менее, эффективны. Мы расскажем, как осуществить чистку при помощи обычной дрели:

  1. Подготавливаем чистую ёмкость для рыбы.
  2. Дрель кладём на табурет и закрепляем скотчем.
  3. В дрель вставляем сверло диаметром 10 мм.
  4. Включаем инструмент, выставив режим с минимальным количеством оборотов.
  5. Рядом с табуретом ставим мусорное ведро или пакет, в который будет осыпаться чешуя.
  6. Берём тушку, держа над ведром, подставляем под сверло.
  7. Счищаем таким образом чешую по направлению от хвоста к голове.

Проводим по рыбке вращающимся сверлом

Видеоподсказка по очистке

Чистка при помощи KARCHER

Такой способ очищения рыбы от чешуи удобен на природе, на даче или во дворе частного дома:

  1. Рыбу выкладываем на рабочую деревянную поверхность.
  2. Чтобы туша не смещалась под напором воды, фиксируем ее при помощи саморезов, подложив крышки от пластиковых бутылок под шляпку самореза. В этом случае крышка выполняет роль шайбочкии, плотно прижимая хвост к доске.
  3. Включаем кёрхер.
  4. Струёй воды сбиваем чешую по направлению от хвоста к голове.

При чистке кёрхером важно зафиксировать рыбу

Чистка от чешуи кёрхером

Как почистить замороженную

Многие специалисты советуют разморозить рыбу, прежде чем удалять с неё чешую. Но времени на разморозку чаще всего не хватает. Можно ли чистить тушку, которую только что достали из морозильной камеры? Можно, ведь замороженная продукция довольно легко поддаётся очистке от чешуи.

  1. Отрезаем плавники.
  2. Срезаем полоску кожи вместе с чешуёй вдоль спинки и брюшка.
  3. Отрезаем хвост.
  4. Поддеваем кожу ножом у основания хвоста.
  5. Ножом снимаем кожу вместе с чешуёй по направлению от хвоста к голове.
  6. Отрезаем голову, вспарываем ножом брюшко и извлекаем замороженные внутренности.

Снимаем ножом кожу вместе с чешуёй

Видео по обработке замороженных рыбных продуктов

  1. Использовать можно любой острый нож.
  2. Держа рыбу за хвост, ставим её вертикально, уперев головой в рабочую поверхность: доску, пень и т.д.
  3. Срубаем резкими движениями плавники.
  4. Срезаем тонкими полосками с неё чешую от хвоста к голове.

Правила выбора приспособления

Среди прочих рекомендаций по выбору ножа для очистки рыбы от чешуи:

  1. Форма рукоятки приветствуется простая, удобно лежащая в ладони, средней ширины и веса – от массивного приспособления рука быстро устанет.
  2. Изделие предпочтительнее выбирать из высокоуглеродистой нержавеющей стали, такой материал защитит режущую кромку от ранней ржавчины и коррозии.
  3. Лезвие должно быть умеренной гибкости. Чрезвычайно гибкое изделие легко сломать, а негнущимся неудобно манипулировать.

Слишком широкие или длинные ножи неудобны при очистке от чешуи. Среди инструментов для очистки рыбы есть изделия с гладкими лезвиями, также востребованы ножи с серрейтором. На практике доказано, что модели с зубчиками все же удобнее, ими легче избавляться от чешуек. Филейный нож с гладким и тонким лезвием будет идеальным вариантом для отделения мяса от костей и шкурки, шинкования строганины.


Рукоятка должна быть удобной


Гибкость лезвия должна быть умеренной


Выбирайте ножи из нержавеющей стали

Советы мастеров по очистке рыбных тушек

Чтобы конечный результат был положительным, а работа не заняла много свободного времени, необходимо следовать таким рекомендациям профессиональных поваров и экспертов:

  1. Чистить чешую с только что выловленной рыбы. Если она немного полежит, возникнут определенные трудности.
  2. Если после вылова прошло много времени, рыбку стоит положить в тазик с холодной водой и добавить немного уксуса.
  3. Не спешить. Все нужно делать размеренно. Тушку нужно полностью освободить от шелухи, причем сделать это очень аккуратно.
  4. Тушка обрабатывается на специально приобретенной для этих целей разделочной доске.
  5. Для фиксации необходимо пользоваться специальными зажимами или подручными средствами.
  6. Почищенная рыба тщательно промывается под струей проточной воды.
  7. Сом и налим требуют последующего натирания солью.

Почистить рыбу можно и обычным ножом. Отсутствие контейнера даст возможность шелухе разлетаться во все стороны. Чтобы этого не произошло, нужно поместить тушку в полиэтиленовый пакет. Его размер должен быть такой, чтобы не сковывать движения мастера.

Если в семье заядлый рыбак, то хозяюшки знают, какая большая разница между чисткой мелкой рыбешки и крупной тушки. Быстро и качественно справиться с работой помогут специальные приспособления. Так, если предстоят манипуляции с жирной маленькой рыбкой, то лучшим помощником станет скребок круглой формы. Если предстоит готовка щуки, леща, судака, то нужно отдать предпочтение тоненькому металлическому ножичку. Для бытового использования больше подходят механические устройства. Желательно, чтобы они в качестве дополнительного аксессуара имели зажим, чтобы рыбка не ускользнула. Это приспособление напоминает прищепку и фиксирует хвост. Для чистки рыбы в промышленных объемах лучше приобрести электрические агрегаты.

Как правило, все лезвия изготавливаются из нержавеющей стали. Ее легко мыть, она не боится влаги, не покрывается коррозией. Стойко переносит существенные температурные перепады. При этом расположение лезвий может быть разным. Самый распространенный вариант – вертикальное. Удобное и практичное, помогает быстро справиться с задачей. Для использования особых навыков не нужно. Работу осилит даже новичок. При горизонтальном расположении придется приспособление удерживать под определенным уклоном, что приводит к дополнительной нагрузке на руки. Если инструмент продается со специальной насадкой, то ним можно не только чистить, но и разделывать тушки.

Чем ещё можно чистить рыбу?

Ножи-скребки – не единственный аксессуар, с помощью которого можно избавиться от рыбьей чешуи. Для чистки рыбы применяют ряд других приспособлений – покупных или самодельных.

Ручные приспособления

Освободить тушку от чешуи помогут следующие инструменты:

  • Рыбочистка с подвижными зубцами, напоминающая массажную расчёску. Долговечная, легко справляется с чешуёй любых видов рыбы, кроме крупного окуня. Не позволяет чешуе сильно разлетаться, благодаря чему чистку можно производить в обычной мойке.
  • Четырёхгранная тёрка. Для чистки используется сторона с крупными отверстиями. Чешуя попадает внутрь тёрки и не разлетается.
  • Ложка или вилка. Подходят для чистки рыбы с мелкой, легко отделяемой чешуёй. Достаточно потереть её металлической ручкой вилки или ложки.
  • Самодельная рыбочистка из пивных крышек. Для её изготовления берут деревянную дощечку подходящего размера и прибивают к ней несколько железных пивных крышек зубцами вверх.
  • Овощечистка. Пригодится для чистки небольшой рыбы с мягкой чешуёй. Удобнее применять овощечистку с лезвием, расположенным вдоль ручки.

Некоторые виды рыб, например, налима, сома, угря, миногу, мелкую салаку и корюшку можно легко очистить без приспособлений, потерев тушку крупной солью.

Электрическая бытовая рыбочистка

Если рыбу приходиться чистить часто, имеет смысл задуматься о приобретении электрической рыбочистки. Обычный бытовой вариант этого прибора работает от сети, но есть модели на аккумуляторах или такие, которые можно запитать от автомобильного прикуривателя.

Из всех приспособлений электрические рыбочистки наиболее удобны. Чешуя в процессе работы не разлетается, благодаря защитным экранам. В некоторых моделях предусмотрены закрытые контейнеры.

Отзывы владельцев этих приборов показывают, что оптимальным соотношением цены и качества обладают следующие модели рыбочисток:

Модель Характеристика Средняя цена
«Ves4000» Аккумуляторная модель в удобном кейсе, который можно брать с собой на рыбалку. Хорошо защищена от попадания влаги, что позволяет работать с прибором в воде. Заряда аккумулятора хватает на 1 час непрерывной работы. 3000 рублей
«EFS-01» Высокопроизводительная модель, работающая от сети. Имеет в комплекте автоадаптер со шнуром длиной 4 метра. 5300 рублей
«Чешуя» Простая и компактная модель российского производства. Может работать от сети, автомобильного прикуривателя и аккумулятора. Надёжный защитный экран позволяет очень аккуратно чистить рыбу. 3900 рублей

Большим преимуществом электрических рыбочисток является низкий риск повреждения кожи и мякоти рыбы в процессе обработки.

Изготовление простого самодельного приспособления для чистки рыбы

Для того чтобы изготовить доску для чистки рыбы нам понадобится сама доска, желательно твёрдых пород дерева, форточный шарнир, несколько штук саморезов, штапик, и, возможно, несколько гвоздей. А если вы собираетесь изготовить доску по принципу заводской, то потребуется зажим-прищепка.

Породы дерева для изготовления доски

Итак для изготовления нашего простого приспособления нам понадобится доска твёрдых пород, Иначе при использовании древесины мягких пород ваша доска для чистки рыбы своими руками, впитывать слизь от рыбы, что приведёт к неприятному запаху от доски по всей кухни. Если вы чистите рыбу на водоёме, непосредственно на рыбалке, то можно использовать для изготовления доску любой породы.

Размер доски зависит от того, какого размера рыбу вы собираетесь на ней чистить. Если вы чистите постоянно окуня средних размеров, то вам хватит доски длиной 50 сантиметров. ширина 10-15 сантиметров, толщина заготовки 2 сантиметра.

А вот если на этой доске чистить щуку, то размер должен быть длинней, соответствовать тушке рыбы, при этом ширина нашего самодельного приспособления не изменяется.

Изготовление доски для чистки рыбы своими руками

Подготовленную доску, надо тщательно обработать наждачной бумагой, чтобы ни было заусениц, иначе при чистке рыбы можно повредить руки, не только о плавники, но и о поверхность доски. Также обработать края и углы доски.

Затем от одной из вершин доски отмеряем 15 сантиметров, или 1/3 длины доски, и отрезаем под углом 45 градусов. Это наш зажим, для удержания рыбы при чистке. (Фото) Края разрезанной заготовки, также тщательно обработать наждачной бумагой, в целях собственной безопасности.

Обработав и приготовив нашу заготовку из двух половинок, собираем в одно целое, так чтобы угол среза в 135 градусов (тупой угол) на коротком отрезке, который находится с левой стороны перед вами, соответственно вторая половинка зажима (длинная сторона) с острым углом в 45 градусов была справа.

Чётко по разрезу крепим наш шарнир, Это и будет наш зажим для удержания рыбы при чистке, По узким краям доски крепим штапики, это ножки для нашей доски, они не должны быть выше шарнира, чтобы доска не переломилась в обратную сторону.

Доска для чистки рыбы с зажимом

Такую доску можно купить в магазине, как я уже упоминал выше, её стоимость от 500 рублей. Но есть альтернатива, изготовить своими руками. Для этого нам понадобится также доска твёрдых пород, к ней крепится зажим “собака” с зубцами, для удержания хвоста рыбы.

Зажим можно изготовить самому, у кого на что хватит фантазии, но можно выписать через Алиэкспресс специальный зажим, соответствующих размеров, закрепим на доске (фото). Возможно использование прищепки, как зажима, прикреплённой к доске. Принцип работы всех этих приспособлений одинаков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector