Хариус в духовке

Хариус запеченный в духовке пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • Свежий хариус — 1 кг.
  • Репчатый лук — 5 небольших головок.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Соль, черный перец
  • Для соуса я использовал уже готовый консервант «Соус пармезан» от «Галины бланки буль-буль», и если решите готовить с ним (а можно с соусом не заморачиваться) вам потребуется еще стакан молока.
  • Гарнир под рыбу: в этом рецепте хариуса я использовал картофельный гарнир, можете посмотреть как его готовить, там же, найдете ингредиенты.

Для приготовления этого рецепта я использовал свежего хариуса, однако, думаю, что может подойти и замороженный, только его оттаивать нужно очень аккуратно, а именно, при комнатной температуре, в закрытой таре, поскольку рыба очень нежная.

Итак, рыбу моем, чистим, потрошим, и еще раз моем, после чего выкладываем в глубокую посуду. Жабры по своему желанию — можете вытащить, а можете и оставить

Одну головку лука нарезаем или кольцами, или полукольцами, главное чтоб получилось потоньше. Эта часть лука пойдет на маринад.

Рыбу немного солим, и много перчим,

Высыпаем к рыбе нашу первую часть лука,

Перемешиваем, после чего в каждую рыбину запихиваем уже перемешанные с солью и перцем наши колечки репчатого лука

После этой нехитрой процедуры оставляем нашего хариуса мариноваться минут на 15-20

Пока рыба маринуется, достаем противень, и делаем из фольги вот такую вот подложку, как показано на фотографии рецепта рыбы. Выкладываем рыбу на подложку, предварительно смазав фольгу растительным маслом.

Оставшиеся 4 головки лука нарезаем по форме «дольки мандарина».

Выкладываем лук между рыбинами

А если вы хотите попробовать приготовить хариуса вместе с картошкой, то ваш противень перед духовкой будет иметь вот такой вид. С рецептом картофельного гарнира вы можете ознакомиться здесь.

Противень помещается в разогретую духовку, где рыба должна запечься до вот такого золотистого цвета. Время запекания не подскажу, у каждого своя техника со своей температурой, соответственно ориентируемся по золотистой корочке.

После приготовления хариуса, рыба выкладывается на тарелку и украшается листьями салата, петрушкой, и обязательно не забудьте про запеченный лук, уж очень он хорошо сочетается с рыбой!

Если вы решили приготовить хариуса с картошкой, то гарнир выкладывается сбоку, после чего все блюдо поливается соусом пармезан. Кстати, поскольку это консервант — наверное глупо описывать как его готовить, прочитайте на упаковке

Жареный линь на сковороде с луком

Ингредиенты

  • Линь — 1 кг +
  • Сладкий синий лук — 3 шт. +
  • Морковь — 1 шт. +
  • Чеснок — 2 зубка +
  • Соль — по вкусу +
  • Специи для рыбы — по вкусу +
  • Растительное масло — 5 ст.л. +
  • Укроп зелёный — 2 ст.л. +
  • Мука пшеничная — для панировки +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пожарить линя с луком на сковороде

Рыбный обед всегда легкий и сытный, а в сочетании с быстрой готовкой он станет ещё и самым желанным угощением. Добавьте к линьку овощи — и получится сбалансированный, а главное — полезный вариант кушанья для любого мероприятия.

Для данного рецепта можно взять и большую рыбину, и линьков поменьше, всегда покупайте тот вариант, с которым вам будет легче работать.

Убрав слизь с рыбы, нужно обрезать все плавники, они могут доставить неудобства, когда будете жарить линя

Аккуратно разрезать и удалить внутренности, если есть икра, то осторожно ее отделить, затем отрезать голову и хорошо промыть рыбину под проточной водой. Порезать линя на небольшие кусочки, положить в миску и слегка сбрызнуть лимонным соком

Посолить, приправить травами, тщательно перемешать и оставить на десять минут. Пока линь маринуется — можно почистить и вымыть овощи: лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. На разогретую сковородку наливаем масло, ждем пока нагреется, обваливаем в муке рыбу и отправляем жариться на среднем огне

Сколько времени жарить — увидите сами, линь должен хорошо поджариться до золотистой корочки, примерно по три минуты с каждой стороны. Поджарив линьков, добавляем на сковородку измельченные овощи и жарим еще пять минут. По окончанию готовки, добавьте измельченный чеснок, он придаст линю особый аромат и привкус. Переложите на блюдо, посыпьте укропом и подавайте к столу.

Теперь вы знаете, как вкусно жарить линьков с луком, чтобы они получились очень сочными и аппетитными. Подавать такое кушанье можно без гарнира, но, при желании, можно дополнить его отварным рисом. Кто предпочитает рыбу с овощами — предлагаем посмотреть видео, как жарить линя с помидорами.

Жаренный линь с овощами (видео рецепт)

Такой вариант приготовления линя отлично подойдет для праздничного стола, а чтобы добавить пикантности вкусу — предлагаем жарить его в сметане, с добавлением коньяка.

Ингредиенты

  • Линь — 2 шт. (по 600 г);
  • Сметана — 250 г;
  • Коньяк — 100 мл;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сушеный базилик — 1 ч.л.

Как правильно пожарить дома линя целиком

  1. Тушки линя очистить и выпотрошить, голову отрезать не нужно, только аккуратно удалите жабры, так как они могут повлиять на вкусовые качества рыбы.
  2. Натереть линьков солью и перцем, на разогретую сковородку налить масла так, чтобы дно полностью покрылось.
  3. Положить рыбины в горячее масло и жарить на среднем огне 15 минут.
  4. Затем влить в сковородку коньяк и сразу поджечь, делайте это аккуратно, чтобы не нанести вред себе и своим близким. Снять сковородку с плиты, подождать, пока огонь погаснет, и снова поставить на плиту. Добавить две ложки воды и жарить 10 минут.
  5. Положить сметану на рыбу по всей длине и посыпать базиликом. Тушить до готовности 30 минут на медленном огне.

Такой жареный линь достоин внимания, и, несомненно, станет украшением праздничного застолья. По желанию, можно украсить свежей зеленью, дольками лимона или маслинами.

Как можно приготовить хариуса необычно рецепты от настоящих рыбаков

Хариуса можно засаливать, запекать, отваривать, жарить, делать из него уху – всё зависит от вашего желания. Правда, каждый рыбак вам скажет, что вкусовые качества и аромат этой рыбки остаются только в том случае, если его готовить сразу после поимки. Хариус рецепты помогут даже самым неопытным кулинарам приготовить чудесные блюда, которые готовят настоящие рыбаки.

Уха из хариуса

Как готовить хариуса, используя простые ингредиенты:

  • 4 л. чистой воды;
  • 1,5 кг хариуса;
  • 2 шт лука;
  • 1 морковка;
  • 10 шт черного перца-горошка;
  • 3-4 шт лаврового листа;
  • соль;
  • сушеный или свежий укроп и петрушка.

Поэтапная инструкция как приготовить хариуса

1. Уха из хариуса готовится только из рыбы и специй, не используя картофель. Рыбу необходимо тщательно промыть под проточной водой и почистить от чешуи и внутренностей.

2. Прекрасно подойдет для варки ухи глубокий казан, в нем блюдо получается более вкусным и насыщенным. Налейте в казан воды, добавьте укропа и соли и варите на среднем огне до закипания.

3. Лук необходимо хорошенько промыть вместе с шелухой и отрезать корень. Разрезаем луковицу на две части и отделяем шелуху с одним слоем лука. Остальную луковицу шинкуем полукольцами или кубиками. В кипяченую воду закидываем шелуху с одним слоем лука и варим 10 минут, чтобы аромат распустился.

4. Можем добавлять остальной лук, порезанную большими кусками (до 3 см) морковку, хвосты и головы хариуса и на маленьком огне варим бульон полчаса.

5. Чтобы уха ваша получилась прозрачной, нужно всё время убирать шумовкой пенку. После полчаса варки ухи уберите шумовкой из казана хвосты и головы хариуса, укроп, шелуху от лука, а вместо этого закиньте в бульон лавровый лист, черный перец горошек и порезанные тушки рыбы хариуса.

Варить уху нужно еще 10 минут на среднем огне. Оставьте казан закрытым на 10 минут, чтобы бульон настоялся и можете угощать ваших родных и близких.

Ингредиенты, как готовить хариуса в фольге:

  • 3 шт хариуса;
  • репчатых лука;
  • лимон;
  • соль, перец.

Поэтапная инструкция, как приготовить хариуса:

  1. Свежую рыбку чистим и потрошим.
  2. Натираем хариуса солью и перцем.
  3. Лук нарезаем кольцами и выкладываем его на фольгу. Сверху лука – хариус, потом снова лук, чтобы рыба не прикасалась к фольге.
  4. Выдавливаем сок из одного лимона на хариус с луком и заворачиваем фольгу. Необходимо оставить мариноваться хариус на несколько минут, пока духовка хорошо разогреется.
  5. Ставим рыбу в фольге в духовку на 20 минут запекаться, но перед окончанием запекания (за 5 минут до готовности) фольгу сверху открываем, чтобы рыбка запеклась и образовалась корочка.

Есть прекрасный рецепт, как приготовить хариуса на природе, сразу же после поима на берегу речки. Для этого необходимо хариус почистить, посолить, поперчить, завернуть в фольгу (в 2-3 слоя) и закопать в горячий уголь или золу. Оставляем запекаться рыбу на 30-40 минут.

Помидоры, нарезанные дольками, выкладываем сверху лука и чеснока. Накрываем крышкой емкость и тушим приблизительно 40 минут на маленьком огне. Как готовить хариуса с помидорами, нам уже известно, а подавать его нужно с зеленью. Блюдо получается нежным, с густым бульоном.

Рулетик из хариуса

Хариус рецепт: Филе рыбки необходимо мариновать в сметане, перце, чесноке и соли до часа. После маринования свертываем филе рулетиком, скрепляем зубочисткой и жарим в сковороде.

Запекаем хариуса в фольге

Подготовленные тушки следует натереть солью с перцем и уложить из по отдельности на двойную фольгу. Завернуть так, чтобы не вытекал сок, потом уложить на противень. Через 15 минут поместить его в разогретую духовку (до 180 градусов) и выпекать 15 минут, затем разорвать, раскрыть фольгу, сбрызнуть тушки маслом и запекать еще 5 минут, чтобы появился золотистый оттенок.

Подобным образом можно готовить рыбу в панировочных сухарях. Для чего:

  • тушки также натираются солью и перцем;
  • противень застилается фольгой, смазывается маслом;
  • рыбки обваливаются в сухарях и выкладываются на фольгу;
  • сверху сбрызгивается соком лимона;
  • на каждую тушку кладется по кусочку сливочного масла;
  • сверху накрывается фольгой.

Выпекается при 180 градусах 15 минут, потом верхняя фольга снимается, а противень отправляется в духовку еще на 10 минут.

Подавать со сметаной.

Ингредиенты

-Хариус -1 килограмм

-Пшеничная мука -200 грамм.

-Соль, перец по вкусу

-Масло растительное, для обжаривания.

Для тех, кто любит побаловать себя жареной рыбкой, можно предложить рецепт из хариуса, его легко можно найти во многих рыбных магазинах, т.к. он пользуется большим спросом , благодаря нежному ,мягкому вкусу, приятному запаху, а также низкой калорийности, 90 калл. (в100 грамм).

Пошаговая инструкция приготовления жареной рыбы хариус:

1.Первым делом нужно почистить рыбу, выпотрошить брюшко, отделить голову и хвосты , после чего обязательно ,тщательно промыть водой, в любой удобной емкости, и слить лишнюю жидкость.

2.Затем, обильно засыпаем хариуса солью, пересолить эту рыбу не получиться, она возьмет нужное количество соли, ни больше ни меньше, добавляем черный молотый перец, хорошо разминаем руками, для равномерного распределения специй, и оставляем мариноваться на 30-40 минут. 3.После пропитки рыбы маринадом, можно приступить к обжариванию.

4.Поставить сковороду разогреваться, добавить немного растительного масла, не переборщит ,т.к. хариус довольно жирный. 5.Филе каждой рыбы , хорошо обвалять в пшеничной муке.

6.Обжарить хариус в течение 5 минут, с каждой стороны, до золотистой корочки

Внимание! Главное, в этом процессе, соблюдать температурный режим, и время приготовления, если данную рыбку пережарить, мясо станет сухим и жестким

7.Выкладываем жареную рыбу на блюдо, украшаем зеленью, можно добавить немного лимона, сливочного или соевого соуса. Вообще, изначально это «походный» рецепт любителей рыбалки, подойдет не только опытным кулинарам, но и начинающим хозяйкам. Идеальный вариант, обжарить хариус сразу после улова на костре, одновременно совмещая с приготовлением ухи , из оставшихся голов и хвостов. Эта рыба встречается в северных регионах, Сибири, Урале, на северо-востоке, еще ее называют «королевской», возможно из-за того, что водится она только в кристально-чистой воде, имеет сочный, нежный вкус, и необычный, приятный аромат.

Очень хорошо блюда из хариуса, сочетаются с рисом, картофелем, маринованным имбирем, солеными овощами, грибами. Рекомендуют этот продукт ввести в рацион людям, которые придерживаются диеты, т.к. он содержит в себе витамин РР и множество минеральных веществ.

Употреблять в пищу лучше всего в горячем виде, сразу после приготовления.

Нежная и хрустящая жареная рыба? Приготовь по этому рецепту! Хариус — нежная и сочная рыба, что напоминает по вкусу лосося. И если речь заходит о жареной рыбке, то я предпочитаю готовить именно хариуса. Это блюдо получается ароматным и очень вкусным. За счёт маринования каждая рыбка получается в меру солёная и острая. А самое вкусное в ней — это хрустящая корочка!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Хариус жареный

Другие рецепты

Рыбу часто готовят в различных маринадах с овощами, зеленью в духовке и на сковороде, а также готовят из неё котлеты.

В духовке с луком

Для приготовления хариуса в духовом шкафу с луком необходимы следующие компоненты.

Перечень:

  • 1 кг свежего хариуса;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. измельченного перца;
  • 5 луковиц;
  • 200 мл соуса «Пармезан»;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • салатные листья;
  • 20 г свежей петрушки.

Хариус рыба (фото, описание можно найти в статье) готовится в духовке по следующей схеме:

Готовое блюдо можно подать с отварным или запеченным картофелем в качестве гарнира.

Соленый хариус

Чтобы приготовить соленого хариуса, необходимы следующие составляющие:

  • 1/2 луковицы;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. измельченного перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 кг хариуса.

Подробная схема приготовления:

Соленого хариуса нужно подать, нарезав куски рыбы небольшими полосками, вместе со ржаным хлебом.

В маринаде с соевым соусом и рисовым уксусом

Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 1-2 хариуса;
  • 1/2 ч. л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. сушёной кинзы;
  • 1 лист лавра;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 200 риса;
  • поваренная соль.

Хариус рыба (фото, описание находится ниже в тексте) готовится следующим образом:

Хариус в сметане

Для приготовления хариуса в сметане следует подготовить следующие составляющие:

  • 5 тушек хариуса;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 томата;
  • 15 г укропа;
  • 500 г сметаны;
  • 150 г сыра;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. измельченного перца;
  • 150 г муки;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Хариус рыба (фото, описание можно увидеть ниже в статье) готовится следующим образом:

Готового хариуса в сметане необходимо подавать в горячем виде вместе с гарниром из риса, гречи или макарон.

Котлеты из хариуса

Подготовленных ингредиентов будет достаточно для приготовления 4 порций блюда:

Основные Специи Для панировки Для жарки
500 г филе хариуса 1/4 ч. л. поваренной соли 3 ст. л. панировочных сухарей 60 мл подсолнечного масла
100 г белого хлеба 1/4 ч. л. измельченного перца
1/2 ст. молока
2 ст. л. сливочного масла

Рыбные котлеты из хариуса, представленного на фото с описанием, можно приготовить так:

Готовые котлеты из хариуса нужно подать на стол, полив их растопленным сливочным маслом. В качестве гарнира может выступить отварной рис или картофель. Вместо духового шкафа можно использовать микроволновую печь, поместив в неё обжаренные котлеты на 3 – 4 мин. при мощности 600 – 700 вт.

READ Рыбалка на хариуса в пермском крае — Как лучше всего использовать

Копченый хариус

Для копчения хариуса нужно подготовить следующие компоненты:

  • 2 кг хариуса;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. измельченного перца;
  • щепа ольхи, вишни или черемухи.

Подробное описание приготовления:

Как вкусно пожарить хариуса на сковороде

Хариус является достаточно жирным представителем семейства лососевых.Именно поэтому (я так считаю) наиболее вкусен хариус жареный. Рецепт его готовки на сковороде мы и попытаемся описать ниже.

Для того чтобы узнать, как пожарить хариуса на сковороде, нам понадобится сам хариус (средние особи, чтобы полностью, не порезав поместились в сковороду), пол стакана муки, оливковое или подсолнечное масло (оливковое больше подойдет по вкусу), соль и черный молотый перец.

Вот, пожалуй, и все, что нам нужно для того, чтобы получился отличный хариус жареный. Рецепт легкий, но рыба от этого только выигрывает.

Сразу хочется сказать, что одновременно с процессом жарки вы можете заняться и ухой, поскольку после того как тушка будет готова к зажариванию, у вас останутся плавники и головы, которые, по свидетельству многих рыбаков, являются наилучшим источником вкусного и жирного навара для рыбной похлебки. Ну и, кроме того, даже очень средненькая рыбина не поместится вместе с головой на сковороду, а выбрасывать головы жалко будет.

Но вернемся к тому, как жарить хариуса на сковороде, поскольку мы отошли от темы. Начнем с подготовки самой рыбы. Ее нужно очистить от чешуи, выпотрошить, отделить хвост, плавники и голову (хвост плавники и голова упаковываются для приготовления ухи).

После этого рыбу нужно тщательно промыть и засыпать ее достаточно большим количеством соли. Не бойтесь, что рыба получится пересоленной, поскольку больше, чем нужно рыба и так не просолится, а лишнее – удалим.

Маринуем хариуса перед жаркой

Далее рецепт того, как жарить хариус на сковороде, говорит о необходимости поперчить рыбу с помощью черного молотого перца (можно воспользоваться и смесью перцев, но я предпочитаю черный). Делаем хариусу основательный «массаж» с тем, чтобы перец и соль равномерно распределились по тушке, после чего оставим его отдохнуть на минут сорок – пусть нормально промаринуется.

Сразу хочу сказать, что некоторые совсем не ждут, отправляют рыбу на сковородку, и у них быстро получается хариус жареный. Рецепт такой не безнадежен и имеет право на жизнь, но лучше, если из рыбки выделится немного клеточного сока во время мариновки, что обеспечит более высокую сочность и мягкость приготовленному продукту.

Хотя это только мой рецепт того, как жарить хариуса на сковороде, и его можно улучшать (мои друзья, к примеру, использую панировку для того, чтобы приготовить хариус жареный – рецепт также очень оригинальный).

Процесс жарки

После того, как наша рыба промариновалась и пустила сок, нужно раскалить сковороду.

Не «переборщите» с растительным маслом, оно нужно только для предварительной смазки поверхности сковороды, поскольку рыба и без того жирная, поэтому сможет обеспечить себя смазочными материалами.

Далее процесс приготовления блюда «жареный хариус» состоит в высыпании муки в глубокую емкость и обваливании в ней подготовленных тушек, с которых урана лишняя соль и перец.

После того, как жарочная поверхность накалилась, выложим на нее наших хариусов. Чтобы жареный хариус не стал очень сухим, не следует передерживать его. Я, обычно, ограничиваюсь пятью минутами на одной стороне и пятью на другой. Главное в том, как жарить хариуса на сковороде – добиться образования хрустящей золотистой корочки.

Что касается огня, я жарю на довольно таки интенсивном, но не очень большом огне. Если делать огонь меньшим, есть вероятность, что рыба внутри станет не жареной, а пареной.

Оформление и подача к столу

После того, как жареный хариус готов, его можно выкладывать на блюдо, украсив веточками петрушки и эстрагона (тархуна). Добавьте еще дольку лимона и капельку сливочного соуса к рыбе, дабы вкус блюда был и вовсе незабываемым.

В качестве гарнира к хариусу лучше всего подойдет, по моему мнению, картофельное пюре, но многие шеф-повара говорят, что рис идеально сопровождает блюдо под названием хариус жаренный. Рецепт, который я «своровал» и описываю вам, говорит именно о таком сопровождении.

В конце статьи хочется сказать, что лучше кушать горячим хариус жареный. Рецепт требует именно этого, поскольку рыба жирная и после остывания начинает немного проигрывать во вкусе горячим образцам.

Вот вы и узнали о том, как пожарить хариуса на сковороде. Всем приятного аппетита!

nasha-riba.ru

Хариус в сметане

Для этого потребуются следующие продукты:

  • Хариус – пять штук.
  • Лук – три штуки.
  • Морковь — две штуки.
  • Помидоры – две штуки.
  • Зелень — один пучок.
  • Сметана – 500 грамм.
  • Сыр – 150 грамм.
  • Масло.
  • Перец.
  • Мука.
  • Соль.

Готовим хариуса:

  1. Сначала надо подготовить рыбу. Ее необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности и голову, хорошо промыть под проточной водой, натереть небольшим количеством перца и соли и разделить на части. Пока рыбу можно отложить и заняться подготовкой овощей для соуса.
  2. С лука снять шелуху, помыть и нашинковать кольцами. Спелые, желательно твердых сортов, помидоры вымыть и также нарезать кольцами. Морковь очистить при помощи специального ножа. Промыть и протереть через мелкую терку. Сыр любого сорта натереть на терке. В этом рецепте приготовления хариуса рыба сначала жарится, а потом печется.
  3. Чтобы приготовить соус, нужно взять сковороду, налить немного подсолнечного масла и поставить на огонь. Когда сковорода разогреется, нужно выложить на нее лук и обжарить до слегка золотистого цвета. Затем к луку высыпать морковь и потушить минут десять. После этого влить сметану, лучше с большим процентом жирности, довести до кипения, долить стакан горячей кипяченой воды посолить и поперчить. Сейчас можно также добавить любые специи на ваш вкус и тушить при закрытой крышке десять минут. Соус по данному рецепту приготовления хариуса готов.
  4. Теперь необходимо приступить к приготовлению рыбы. За то время, пока готовился соус, рыба пропиталась солью и перцем, ее уже можно жарить. На разогретую сковороду налить масло и выложить кусочки рыбы, обсыпанные мукой, обжаривать пока на них не появится корочка. После того, как рыбу пожарили, ее нужно переложить в огнеупорную форму, смазанную маслом и застеленную фольгой для выпекания. Сверху на рыбу выложить нарезанные кольцами помидоры, вылить равномерно соус и посыпать сыром.
  1. Огнеупорную форму с рыбой поместить в духовой шкаф на тридцать пять минут при температуре сто семьдесят градусов. Применяя этот рецепт приготовления хариуса в духовке, можно получить рыбу, сочную и мягкую внутри, но с золотистой хрустящей корочкой сверху.

Подавая на стол, ее можно украсить зеленью. Такая рыба прекрасно подойдет в качестве гарнира к картошке, рису или другому основному блюду.

Профилактика описторхоза

Описторхоз – заболевание печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, вызванное плоскими червями – мелкими паразитами 10–15 мм длиной и 1–2 мм шириной плоской формы. Заражение происходит при приеме в пищу недостаточно обеззараженной рыбы. Лечение проводится амбулаторно. В профилактических целях рыбу нужно употреблять хорошо просоленную, прожаренную или проваренную. Избегать строганины, расколотки, слабосоленой рыбы.

При замораживании необходимо соблюдать определенные режимы. Температура в тушке рыбы и необходимый минимум времени в часах:

  • 40 градусов 7 часов
  • 35 градусов 14 часов
  • 28 градусов 32 часов
  • В бытовой морозилке – не менее месяца.

Учитывая все сказанное, можно сделать вывод, что к приготовлению рыбных блюд следует относиться со всей ответственностью, в том числе и блюдам из язя.

Язь – пресноводная речная рыба семейства карповых. Достаточно распространена в России. Пригодна рыбка для вяления и копчения, поэтому является излюбленной пивной закуской. Филе содержит много жира и питательных веществ. Но кроме пользы, речная рыба может нанести вред человеческому организму, так как в ней часто присутствуют паразиты.

Следуйте всем правилам, чтобы обезопасить себя от возможного описторхоза. Необходимо знать, как солить язя в домашних условиях, так как от правильного выполнения всех этапов, будет зависеть ваше здоровье.

Ловля хариуса

На нерест хариус отправляется в мае-начале июня, когда температура воды в сибирских реках прогревается до 10 градусов. После нереста они начинают весьма активно клевать. При этом маленькие рыбки прекрасно ловятся на мушки, а для более крупных особей более предпочтительными будут мелкие вращающиеся блесны.

Следует отметить, что хариус не любит очень яркий свет, поэтому днем ловить его бессмысленно. В конце июня, когда наступает период белых ночей, ловить хариуса лучше всего с полуночи до пяти утра. В июле и августе при хорошей солнечной погоде лучше всего ловить хариуса в вечернее время, а если же погода дождливая или пасмурная, то ловить эту вкуснейшую рыбу можно в течение всего дня.

В течение всего дня можно ловить его и осенью. При этом по мере приближения зимы время начала клева постепенно отодвигается ближе к вечеру. Следует отметить, что хариус не любит быстрое течение, поэтому он с удовольствием располагается около затонувших бревен и крупных камней, которые создают водовороты и замедляют течение, что позволяет сконцентрировать корм.

Для ловли хариуса можно использовать различные приманки. Так, например, во время небольшого летнего паводка наиболее оптимальным вариантом будет использование светлых натуральных приманок (опарыш, личинки жуков-дровосеков). Осенью неплохим вариантом, наряду с натуральной приманкой, будет яркая мушка.

Для изготовления мушки чаще всего используют рыжие перья с шеи петуха, перья фазанов, диких уток, куропаток, рябчиков. Очень часто для изготовления мушек используется оперение из меха соболя или медведя.

Следует отметить, что хариус не ловится в промышленных масштабах из-за не очень большой его концентрации в реках и водоемах, однако это не значит, что эта рыба не популярна среди жителей Сибири.

Уха из хариуса

Уху лучше готовить на костре, на природе, но можно сделать быстро, в домашних условиях. Перед тем, как готовить хариуса, следует его почистить и отрезать головы и хвосты. Из них будет вариться бульон.

Для ухи, кроме рыбы (2 кг на 4 л воды), потребуются следующие ингредиенты:

  1. картофель – 3-4 шт.;
  2. морковь – 2 шт.;
  3. лук – 2 шт.;
  4. перец – несколько горошин.

Сначала из голов (без жабр) и хвостов варится бульон. Перед закипанием снимается пена. Через 10-15 минут шумовкой вынимается все содержимое и отдается коту.

В бульон опускаются кружочки моркови, крупно нарезанный картофель и лук, перец. За 5 минут до готовности овощей кладется тушка, порезанная большими кусками. Они должны быть не маленькими и вариться не долго, чтобы не развалились.

Важно! Лавровый лист используется по желанию и очень ограниченно, поскольку может «затмить» рыбный аромат. Если уха готовится на костре, то сибиряки в конце приготовления бросают в нее уголек

Затем его сразу вынимают и наливают стопку водки – якобы, тогда вкус непременно станет еще лучше. А также считается, что уха будет вкуснее, когда бульон настоялся. Для чего перед тем как вынимать из него головы и хвосты, оставляют его на 1-2 часа, сняв с огня

Если уха готовится на костре, то сибиряки в конце приготовления бросают в нее уголек. Затем его сразу вынимают и наливают стопку водки – якобы, тогда вкус непременно станет еще лучше. А также считается, что уха будет вкуснее, когда бульон настоялся. Для чего перед тем как вынимать из него головы и хвосты, оставляют его на 1-2 часа, сняв с огня.

Подготовка рыбы для холодного копчения

Засолка в рассоле

Готовится рассол из расчета 0,25 кг соли на 1 литр воды:

  1. Соль положить в воду, поставить на огонь, довести до кипения, остудить.
  2. В рассол поместить рыбные тушки, чтобы они были полностью им покрыты, и оставить на 5 дней.
  3. Вынуть рыбу из рассола, 2 часа вымачивать, затем повесить на сквозняке на 12 часов.

Тушки готовы для копчения.

Маринад пряный

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты на 2 литра воды:

  • соль 0,5 кг;
  • белое вино – 0,5 л;
  • сахарный песок – 80 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лимон – 2 штуки;
  • травы: базилик, кориандр, тимьян, розмарин.

Рецепт рассола для копчения курицы

Приготовление:

  1. Воду поставить на огонь, довести до кипения, положить сахар и соль, снять с огня, остудить.
  2. В рассол вылить вино, выжать лимонный сок из 2 лимонов, добавить измельченные травы и чеснок, перемешать.
  3. Тушки поместить в маринад на 4 дня.
  4. Вынуть из рассола, сушить на сквозняке 5 часов.

Теперь рыбу можно закоптить.

Сухая засолка

В емкость для засолки насыпать слой крупной, желательно морской, соли. Рыбу вымыть, очистить и положить в посуду слоями, каждый просыпая солью. Сверху покрыть тушки еще одним слоем соли. Сверху положить крышку, которая должна быть по диаметру меньше, чем кастрюля. Сверху придавить грузом и оставить на несколько дней (от 3 до 7). Тушки нужно периодически переворачивать, чтобы они пропитались солью равномерно.

После засолки положить их в холодную воду на 5 часов, затем сушить на сквозняке один день. Теперь можно отправлять в коптильный аппарат.

Икра

Итак, мы выяснили, как солить хариуса, но как же поступить с икрой? Если у вас накопилось много икры, мы знаем, как ее засолить — у вас получится лучшая закуска на все случаи жизни.

С икры хариуса, вооружившись небольшой вилочкой, снимите пленку. Затем в небольшом ситечке или с помощью марли икру необходимо промыть под струей воды. После для засолки приготовьте соляной раствор из 150 г соли на литр воды.

Чтобы икра получилась нежной, для засолки лучше использовать теплый раствор. Залейте им икру и оставьте от 5 до 15 минут в зависимости от вкусовых предпочтений — чем дольше вы держите икру, тем она солонее.

Жидкость после слейте, а икру разложите по стеклянным баночкам. Хранить икру можно не больше недели. Чтобы икра хранилась дольше, ее необходимо дольше выдержать в тузлуке, но тогда икринки станут жесткими, хоть и не менее вкусными.

Благодаря засолке хариуса вы обеспечите себе стол со свежей, вкусной рыбкой, засоленный по любимому рецепту. Такая закуска — это красивое украшение праздничного стола, кладезь витаминов. Обязательно попробуйте засолить хариуса в домашних условиях — результат вас точно порадует.

В итоге

Сочная мякоть хариуса прекрасно выглядит в жареном, запеченном и соленом виде. Нежно-розовое мясо в сочетании с приправами, овощами и сметанным соусом получается невероятно вкусным и ароматным. Угощение из хариуса прекрасно подойдет как для уютного вечера у костра, так и для романтического легкого ужина.

Хариуса можно засаливать, запекать, отваривать, жарить, делать из него уху – всё зависит от вашего желания. Правда, каждый рыбак вам скажет, что вкусовые качества и аромат этой рыбки остаются только в том случае, если его готовить сразу после поимки. Хариус рецепты помогут даже самым неопытным кулинарам приготовить чудесные блюда, которые готовят настоящие рыбаки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector