Пресноводные и морские рыбы

Хоки – рыба семейства мерлузовых. Чем она полезна, может ли быть от нее вред, и как ее лучше приготовить?

Хоки – рыба, относящаяся к семейству мерлузовых. Ее другое название, «макруронус», употребляется нечасто. Рыбы характеризуются достаточно длинным хвостом без выраженного плавника и относятся к промысловым.

На отечественных прилавках хоки появляется часто, но популярной назвать ее вряд ли можно. Покупают эту рыбу, как правило, перепутав с хеком. Дело в том, что реализуется она в основном тушками в потрошенном виде, так что спутать действительно весьма легко.

Тем более что без голов и хвостов они очень похожи.

Ареал обитания

Относясь к морским глубоководным рыбам, хоки чаще всего встречается у берегов Южной Америки, Тасмании и Новой Зеландии

Так что для Аргентины, Чили и некоторых других стран региона ее отлов имеет весьма важное значение. На европейский рынок рыба попадает преимущественно в виде замороженных тушек. Там, где водится рыба хоки, ее чаще используют в свежем виде

Там, где водится рыба хоки, ее чаще используют в свежем виде.

Этот хищник питается преимущественно мелкими сельдевыми. Размер тела в зависимости от возраста и условий обитания может составлять от нескольких сантиметров до полутора метров. Аргентинская хоки отличается от остальных собратьев более темным окрасом спины.

Пищевая ценность продукта

Эта рыба, как и хек, содержит мало костей. Ее белое мясо можно считать диетическим благодаря низкому содержанию жира.

Пищевая ценность близка к тресковым, энергетическая не превышает 80 ккал на 100 граммов, содержит до 19% белка, йод, фосфор и другие полезные микроэлементы. И все это – мясо хоки.

Рыба, польза от употребления которой общеизвестна и бесспорна, должна быть на столе как можно чаще. Ведь, во-первых, это доступно. Во-вторых, полезно. А в-третьих, очень вкусно (особенно если ее правильно приготовить).

Итак, на полкило филе нужно взять лимон, несколько зубчиков чеснока, небольшой пучок петрушки, горсть грецких орехов, 0,5 стакана панировочных сухарей, немного оливкового масла, 2-3 ложки соуса «Песто», соль, молотый перец (можно заменить приправой для рыбы).

Хоки нужно разморозить, полить лимонным соком и выложить на противень, смазанный маслом. Предварительно под низ следует положить несколько долек чеснока, разрезанных вдоль на 2-3 части, они придадут блюду дополнительный аромат.

Затем панировочные сухари перемешивают с солью, перцем и «Песто», добавляют дробленые орехи, рубленую зелень и выкладывают эту смесь сверху на рыбу. Хоки нужно слегка сбрызнуть оливковым маслом, чтобы она не получилась сухой. А затем ее отправляют в умерено горячую духовку на 20 минут.

За это время должна появиться ароматная золотистая корочка. Подают такую рыбку с овощным салатом или картофельным пюре.

Под сметанным соусом

Такое изысканное и красивое основное блюдо выглядит очень празднично и украсит собой любое застолье.

Сложность: средняя

Время на предварительную подготовку: 20 минут

Время запекания: 15 минут

Количество порций: 5-6

Пищевая ценность на 100 гр. готового блюда: 166 Ккал

БЖУ на 100 гр.: 10 / 12,1 / 4,2

БЖУ на 1 порцию: 11,9 / 14,5 / 5,1

Необходимые ингредиенты:

  • филе хоки – 600 гр;
  • твердый сыр (Российский, Гауда и др.) – 50 гр;
  • свежие шампиньоны – 90 гр. (6 штук);
  • мука – 2-3 ст.л;
  • растительное масло (лучше оливковое) – 3 ст.л;
  • соль, черный перец, специи для рыбы – 1-2 ч.л. по вкусу

Для сметанного соуса взбить:

  • сметана средней жирности – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль, черный перец, зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рыбное филе нарезать на средние кусочки, натереть специями и оставить ненадолго, пока вы готовите сметанный соус.
  2. Обвалять в муке.
  3. Разогреть растительное масло в сковороде на среднем огне и поджарить подготовленные кусочки рыбы с обеих сторон до получения золотистой корочки.
  4. Мелко порезанные шампиньоны обжарить отдельно на среднем огне, помешивая около 3 минут (при жарке можно не добавлять масло, поскольку грибы выделяют достаточно жидкости и тушатся в собственном соку).
  5. Смешать предварительно пожаренные рыбу и шампиньоны в емкости для запекания, залить сметанным соусом и посыпать сверху тертым сыром.
  6. Запекать рыбу в духовке на средней полке при температуре 190 градусов до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Общая информация

Изучением рыб занимается ихтиология — наука о рыбах (по-гречески «ихтис» — рыба, а «логос» — слово, разум).

Группа животных, называемых в повседневной жизни «рыбами«, объединяет всех водных позвоночных, которые дышат жабрами и имеют парные конечности в виде плавников. С точки зрения биолога-систематика эта группа не представляет единого целого.

Согласно современным научным представлениям, все круглоротые и рыбы относятся к типу хордовых (Chordata), подтипу Черепных (Craniata) и подразделяются на 5 классов: миксины — Myxini, миноги — Cephalaspidomorphi (Petromyzontes), хрящевые рыбы — Chondrichthyes (Elasmobranchii), химеры — Holocephali и костные рыбы — Osteichthyes.

Дискография

  • 1995 — Songs Of A Dumb World
  • 1996 — Trip Trap
  • 1997 — Tequilajazzz vs Species Of Fishes — Virus Versus Virus
  • 1999 — Muslimgauze vs Species Of Fishes — Muslimgauze Vs Species Of Fishes
  • 1999 — Time End Place
  • 2000 — Exposition 93-00
  • 2000 — Species Of Fishes
  • 2000 — Songs Of A Dumb World Pt. 2
  • 2001 — Бессонница
  • 2001 — Фестиваль
  • 2001 — Песни Немого Мира Ч. 1
  • 2002 — Live In
  • 2003 — Live In Red (питерский клуб)
  • 2004 — 0512 2002 2200 — 16 Tons Live
  • 2005 — Izhevsk (концерт в музее Калашникова — Ижевск)
  • 2006 — Muslimgauze vs Species Of Fishes — Muslimgauze Vs Species Of Fishes (original tapes)
  • 2007 — Seven Excerpts From Four Lives
  • 2012 — VIII

Компиляции

  • 1994 — «Trans/plan/tanz» (cst, Sojuz/Bekar)
  • 1995 — «Euphory-10» (CD, RDM/Future)
  • 1995 — «Purple Legion Strikes Back» (CD, PL Rec)
  • 1996 — «Euphory-10» (cst, RDM/Future)

Рыбы, имеющие хозяйственное значение

Промышленный лов рыбы Известно, что представители семейства сельдевых составляют большую часть мирового улова. Сельдь – стайная рыба; она ходит большими косяками, которые служат удобным источником дешевых пищевых и технических продуктов. Лов сельди всегда составлял основную долю в рыболовстве Исландии, Нидерландов, Польши, скандинавских стран и России. К другим сельдеобразным, имеющим первостепенное хозяйственное значение, относятся анчоус, сардина и менхэден. Годовая добыча сельдеобразных всеми странами мира составляет около 15 млн. т. Из рыб, имеющих наибольшее хозяйственное значение, следует выделить треску, лов которой с древнейших времен является основой интенсивного рыболовства в Северной Атлантике. Некогда годовой улов трески только в районе Большой Ньюфаундлендской банки (в северо-западной части Атлантического океана) доходил до 1 млн. т, но уже в начале 1990-х годов упал более чем на 70%. Треска составляет большую часть рыбы, добываемой рыбопромысловыми флотами Великобритании и Исландии; ее уловы имели существенное значение для бывшего СССР, а для Норвегии так же важны и теперь.

Из проходных рыб, нерестящихся в реках, наибольшее хозяйственное значение принадлежит лососю. Добывают его главным образом в штатах Вашингтон, Орегон, Аляска и Калифорния, а также в Британской Колумбии, на российском Дальнем Востоке и в Японии. Ловят лосося также в Чили, Австралии и Новой Зеландии, куда были в свое время завезены некоторые его виды. Рост продукции из семги начался благодаря развитию соответствующих предприятий марикультуры, и эта продукция стала важным элементом международной торговли. Рекордное количество консервированной семги было произведено в 1936 – 9 млн. ящиков, общее нетто которых составило 238 тыс. т. С развитием рынка рыбной продукции на нем стали появляться и менее традиционные изделия из рыб отрядов окунеобразных и карпообразных. Ловом тунцов в Средиземном море и у берегов Японии люди занимались издавна. Однако благоприятные условия для реализации продукции из этого рода рыб были созданы лишь в начале 20 в. в связи с развитием предприятий по консервированию тунцового мяса, благодаря чему образовался новый рынок сбыта этих рыб в мировом масштабе.

Места обитания

Разобравшись, к какому подклассу рыб относится рогозуб, можно начинать более подробно изучать его жизненный цикл, рацион и места обитания. Значительную часть своей жизни рыба проводит в придонных слоях воды, располагаясь на брюхе или ластоподобных плавниках. Чтобы найти источник пропитания, создание начинает медленно ползти. Кстати, скорость передвижения совсем невысокая, хотя, если рыбу спугнуть, она может начать агрессивно размахивать хвостом, стараясь ускориться и избежать опасности.

Когда наступает засушливый сезон, а уровень воды в реках опускается до минимальных отметок, представители двоякодышащих рыб начинают устраивать укрытия в ямах с остатками воды. Если температура воды слишком высокая, а проникновение кислорода приостановлено, большинство рыб начнет массово погибать, а в местах, где остаются их останки, появляется невыносимый запах. Выжить в подобной среде могут лишь самые выносливые особи, включая австралийского рогозуба, способного дышать легкими. Однако, если вода полностью испариться, даже эти создания подвергнуться гибели.

https://youtube.com/watch?v=eS3ofi5Vvp0

Период икромета выпадает на первые дни сезона дождей, когда реки заполняются свежей водой и всевозможным кормом. Представители вида начинают откладывать большие икринки на водоросли, и уже через две недели из них появятся первые личинки. До начала рассасывания желточного мешочка они пребывают на дне, изредка преодолевая определенные расстояния. Ученые считают, что уже на 14 дне жизни у мальков появляется и начинает функционировать легкое.

Что касается промысловой ценности рыбы, то она обусловлена вкуснейшим и нежнейшим мясом с минимальной жирностью. Именно за счет этого преимущества рогозубов стали массово отлавливать, а это привело к существенному снижению их численности. На сегодняшний день рыба надежно защищается специальными службами. Также осуществляются попытки переселения особей в другие водоемы Австралии.


Рогозуб – ленивая и медленная рыба, обитает в основном на дне рыб.

Ластоногие

Ластоногие, в отличие от китообразных — это настоящие животные, имеющие продолговатое туловище и конечности, которые представляют собой ласты. Большую часть своей жизни они проводят в водной среде, а на сушу выбираются только лишь с целью воспроизводства потомства или для отдыха. Всего насчитывают около тридцати видов ластоногих, мы рассмотрим наиболее распространенные.

Гренландский тюлень

Гренландский тюлень – это млекопитающее животное, у которого отсутствуют уши. Он имеет укороченные ласты в задней части тела, но не использует их при перемещении на суше. Находясь на берегу, грендланцы переползают с помощью передних ласт, загребая поверхность. У подросших особей наблюдается короткая шерсть без какого-либо подшерстка, в то время как у молодняка имеется обильный шерстяной покров.

Молодых особей гренландского тюленя отличает белоснежный плотный слой шерсти

Обитает этот тюлень в арктических морях – в основном они находятся в открытой воде, где питаются моллюсками и мелкой рыбой. Только лишь в зимнее время года эти животные выходят к береговой линии и живут на ледяных полях — в этих условиях женские особи способны приносить потомство.

Детеныши тюленей имеют белую теплую шкуру, которая не только защищает их от переохлаждения, но и служит маскировкой. Ведь на этих особей охотятся крупные хищники, а также люди с целью получения шкуры и ценного жира.

Морской котик

На теле этого животного не только очень теплый мех, но и плотный богатый подшерсток, что обеспечивает шкуре животного полную водонепроницаемость, а также защиту от холода, ветра, осадков.

Морские котики часто отдыхают на берегу

В самом начале лета котики целыми стадами выходят к берегу с целью воспроизводства потомства -в этих условиях каждая самка рожает по одному детенышу. В осеннее время года, когда их потомство окрепнет и сможет самостоятельно плыть, особи вновь возвращаются в водную среду до весны. На этих животных тоже охотятся из-за их ценного меха.

Это самое крупное существо из всех представителей отряда ластоногих. Его длина составляет около четырех метров, а масса порой доходит до двух тысяч килограммов. Кожные покровы у моржей голые без подшерстка и шерсти, а отличительной особенностью являются длинные клыки (около 50-60 сантиметров), которые сложно не заметить. Они используются моржами для того, чтобы копать землю на дне моря и добывать моллюсков.

Несмотря на отсутствие шерсти, моржи выдерживают экстремальные минусовые температуры

Сытое стадо моржей можно часто встретить на берегу, где они отдыхают. На суше моржи передвигаются с помощью задних ласт, которые подгибают под туловище. Тем не менее, из-за своих габаритов самки и самцы редко покидают береговую линию – по суши моржи передвигаются медленно и неуклюже, зато в воде они быстры и грациозны.

Химеры (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Рыбы отряда химерообразных имеют несколько причудливый вид. Их тело вытянуто и сильно сужено к бичевидному хвосту. Перед двумя спинными плавниками расположен шип, который может прятаться в складку на спине.

Носовая часть заострена и имеет треугольную форму. У отдельных видов он сильно вытянута, и напоминает хоботок. Рот расположен снизу. Грудные плавники большие и формой похожи на крылья.

Химеры медленно плавают, «паря» в водном пространстве. Это придонные рыбы, обитающие на больших глубинах или шельфовых отмелях. Они встречаются в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах. Размножаются откладыванием яиц.

Чем уникальны рыбы

Уникальность костных рыб как отдельного класса состоит в способности приспосабливаться к:

  • самым разным местам обитания, включая пещеры, глубины морей и океанов, пустынные озера, высокогорные водоемы, бурные реки;
  • различным температурным диапазонам;
  • высокой кислотности воды;
  • отсутствию солнечного света;
  • повышенному содержанию соли в водной среде;
  • недостатку кислорода.

Более того, многие из них успешно мигрируют между пресной и соленой водой: к примеру, лосось большую часть жизни проводит в морской воде, а на период нереста перебирается в пресные водоемы.

Примечание

Подобный пример адаптации к разным средам и температурам есть и в группе хрящевых рыб. Это живущие в холодных арктических и жарких тропических водах скаты.

«Группа Рыбы»

Домен Эукариоты => Царство Животные  => Тип Хордовые => Группа Рыбы. 

К черепным (позвоночным) принадлежит большинство Хордовых (хрящевые рыбы, костные рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие). Особенности рыб: высокий уровень развития, позвоночник из кости или хряща, головной и спиной мозг, череп защищает головной мозг, парные конечности, мускулистое сердце. Размеры современных рыб варьируются от 8 мм до 20 м (китовая акула).

Внешнее строение

Тело рыб делится на голову, туловище и хвост, покрыто кожей с костной чешуей, защищающей тело от повреждений. Позвоночник неподвижно соединен с черепом.

Обтекаемая форма кожи имеет железы, которые выделяют слизь, уменьшающую трение в воде. Парные грудные и брюшные плавники обеспечивают сохранение равновесия при движении в воде. К непарным плавникам относятся спинной, хвостовой и анальный плавники. Позади брюшных плавников три отверстия: анальное, половое и мочевое.

На голове спереди – рот, которым рыба захватывает пищу и втягивает воду для дыхания.

Органы чувств. Выше рта – ноздри (орган обоняния). Глаза большие, состоят из роговицы и хрусталика. Рыбы видят на близком расстоянии и различают цвета. Внутри черепа – внутреннее ухо. Рядом – орган равновесия. Органами вкуса являются вкусовые почки в ротовой полости и на поверхности тела. По бокам тела рыбы – органы боковой линии (чувствительные клетки, воспринимающие колебания воды).

Внутреннее строение

Кровеносная система замкнутая — с двухкамерным сердцем, состоящим из предсердия и желудочка. Кровь от сердца движется по артериям к органам, а от органов по венам — к сердцу, циркулируя, таким образом, по одному кругу кровообращения.

Органы дыхания. Газообмен проходит в жабрах (в капиллярах жаберных лепестков). Жабры костных рыб прикрыты жаберными крышками.

Пищеварительная система рыб начинается ртом с острыми одинаковыми зубами, сидящими на челюстях. Через рот и глотку пища попадает в пищевод и желудок, где переваривается желудочным соком.

У костных рыб есть плавательный пузырь, расположенный в полости вдоль позвоночника и являющийся выростом кишечника, утратившим с ним связь. Протекающая по ним кровь либо поглощает из пузыря газ, либо выделяет в него газы, в результате рыбы всплывают или опускаются на дно.

Выделительная система представлена парными почками, расположенными между позвоночником, мочеточниками и мочевым пузырем.

Нервная система состоит из головного и спинного мозга и нервов. Головной мозг расположен в мозговой коробке и имеет пять отделов: передний мозг, средний мозг, промежуточный мозг, продолговатый мозг и мозжечок. В поведении рыб проявляются условные и безусловные рефлексы.

Группа Рыбы. Общие признаки. Таблица

Конспект урока «Группа Рыбы». Следующая тема: «Земноводные (Амфибии)»

Угреобразные

Необычные представители костных рыб — отряд угреобразных. Из-за длинного, вытянутого тела, их можно спутать со змеями. Однако туловище угреобразных не сужается к хвосту и часто даже не уплощено с боков.

Они передвигаются извиваясь. Брюшных плавников у рыб нет, ровно, как и чешуи. Кожу покрывает слизь. Как и у змей, у них может не быть ребер, а хребет составляет до 300 позвонков. Большинство угреобразных ядовиты и являются хищниками. Особенно крупные виды (гигантские мурены) даже нападают на рифовых и тигровых акул.

Это предпочитающие теплые водоемы. Их представляют разнообразные виды мурен и угрей. Единственное пресноводное семейство — речные угри. Они обитают в водоемах, которые принадлежат бассейнам Атлантики, Тихого и Индийского океана.

Лососевые

Именно эти виды красной рыбы знакомы большинству и воспринимаются как самые «правильные». Ведь внешний вид этих морских жителей наиболее соответствует стандартам. Среди представителей этого сорта есть как небольшие рыбешки, так и настоящие монстры. Мало кто знает, как выглядит каждая особь семейства лососевых. Чтобы наглядно увидеть разницу, можно просмотреть фото.

Форель

По среде обитания можно различить морскую и речную форель.В России она встречается под Санкт-Петербургом как в озерах, так и в реках бассейна Балтийского моря; в Карелии и на Кольском полуострове; на юге — в горных реках Черноморского бассейна. В Средней Азии форель водится в верховьях р. Амударьи и в озере Иссык-Куль. Отличаются они размером и окрасом мяса. Яркая красная мякоть рыбы скажет о том, что она из моря, светлое — речная или озёрная особь. У первой отличают более насыщенный вкус. Морская ценится более тем, что не имеет посторонних запахов, имеет более богатый состав микроэлементов. Крупная форель имеет не более 35 сантиметров в длину, при весе до двух кг. Калорийность форели составляет 97 ккал., из которых жиров всего 2 грамма. Форель является поставщиком легкоусвояемого белка высокого качества, необходимого организму для строительства клеток.

Сёмга

Атлантический лосось, так называется она среди рыбаков – встречается в водах северной части Атлантики, в Северном Ледовитом океане и пресноводных водоемах Скандинавского полуострова и Финляндии. На территории Российской Федерации семга обитает в озерах и реках Кольского полуострова и Карелии, акватории Балтийского и Белого морей, а также в Онежском и других озерах. Лосось атлантический занесен в Красную книгу. На прилавках можно видеть искусственно выведенную рыбу. Выращивают ее на специальных рыбных фермах. Сама рыба и икра семги обладают высокой питательной и вкусовой ценностью и относятся к деликатесам. Продукт нежно-розового цвета обладает мягким, чуть сладковатым вкусом. Калорийность сёмги свежей составляет 140 ккал на 100 грамм продукта, из которых 6 грамм жиров.

Горбуша

Розовый лосось, она же горбуша — самый распространенный представитель семейства. Водится в Тихом и Северном ледовитом океане. Тело серебристого цвета с мелкой чешуей, в длину бывает не больше 70 см, вес не превышает 2,5 кг. На ее долю приходится до 80% всего улова. Поэтому, эта красная рыба такая недорогая. В 100 граммах свежего мяса содержится 103 Ккал, из которых всего 3 гр. жира. Готовить горбушу нужно вместе с кожей, поскольку именно под кожей расположен полезный слой жира, который придаёт рыбе сочность.

Омуль

Красный омуль обитает на Байкале, в реках и озёрах Урала и Сибири. Является ценной промысловой рыбой, поэтому на прилавки магазинов попадает крайне редко. Особь омуля может в длину достигать 47 см. и иметь массу более 1,5 кг. Однако, на прилавки омуль не попадает с массой выше 800 г. Омуль ценится за белок с малым количеством жира. Калорийность омуля свежего составляет 88 ккал. Из которых 17,5 составляют белки и 2 грамма жиры.

Кета

Водится кета в морской и пресной воде. Большую часть жизни она проводит в Японском, Беринговом, Охотском морях. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре. Кета массово распространена во всём ареале своего обитания, добывают её также массово. В этом она соперничает только со своим сородичем – горбушей. Кета является крупной и недорогой рыбой, средняя тушка которой весит около 5 кг. Также, она является самой малокалорийной рыбой из лососевых.Продукт обладает диетическими свойствами, потому что содержание белка превышает содержание других элементов. В кете содержится 6 г. жира и 22 грамма белка. Невысокая и его калорийность – всего 120 килокалорий.

Дальневосточный лосось

Именно лосося можно считать самым полезным видом красной рыбы. Живет он вдоль побережий Североатлантического и Тихого океана, его разводят в Великих озерах Северной Америки. Лосось – крупная рыба с нежным вкусом. Её стандартные размеры 70 см. в длину при весе около 4 кг. У лососины очень мягкий и нежный вкус. Цвет мяса может быть от оранжевого до ярко-красного, в зависимости от места обитания, питания и прочих факторов. Калорийность лосося 153 Ккал, из которых белки — 20 гр., жиры — 8,1 гр., углеводы — 0 гр.

Место рыб в животном мире

В современной системе классификации рыбы занимают следующие место: царство животных, подцарство многоклеточные, тип хордовые, подтип позвоночные (челюстные), Рыбы подразделяются на два больших класса:

  1. Класс хрящевые. Скелет хрящевой, жаберные щели открываются наружу, плавательного пузыря нет. Сюда относятся отряды Акулы, Скаты, Химеры.
  2. Класс костные. Скелет из костной ткани, жаберные щели прикрыты крышками, у большинства есть плавательный пузырь. К ним определяют отряды Осетровые, Карпообразные, Сельдеобразные, Тресковые.

Далее – семейства, роды, виды – более 25000 разновидностей животных, о которых мы с уважением говорим: древнейшие хордовые на Земле.
Рис. 1. Классификация рыб

Окунеобразные

Наибольший отряд рыб, который охватывает около 7-8 тысяч видов. Большинство из них являются промысловыми. Главная особенность рыб отряда окунеобразных — ктеноидная чешуя. Её края не ровные, а разделены на множество мелких зубчиков. Грудные плавники у них расположены под грудными, а часть лучевых плавников превращена в шипы.

Окунеобразные сильно разнятся в размерах. Некоторые виды достигают лишь нескольких сантиметров (люционский мистихтис), другие же вырастают до 3 метров (синий тунец). Типичными представителями являются скумбрии, бычки, судаки, тунцы, гурами, рыба-меч. А вот морские окуни к ним не принадлежат и относятся к отряду скорпенообразных.

Осетрообразные

По строению осетрообразные занимают промежуточное место между хрящевыми и костными отрядами рыб. Обычно их относят к классу костных лучепёрых рыб и подклассу хрящекостных. К ним относится белуга, всевозможные осётры, калуга, стерлядь и т. д.

Их скелет состоит из хрящей, обладает хордой и не делится на позвонки. Тело рыб удлинено и покрыто пятью рядами крупных костных пластин, между которыми расположены более мелкие чешуйки. Рот расположен внизу. Перед ним находятся четыре усика, играющие роль органов осязания.

Осетрообразные обитают в реках и морях Северного полушария. Промысел на них очень распространен, особенно ценится икра. Это довольно крупные рыбы. Белуги, например, достигают 4-9 метров, осетры – 6 метров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector