Как избавиться от запаха тины у рыбы

Убрать запах болота у рыбы

Чтобы отбить запах болота у рыбы (а этим иногда грешат крупные речные представители, выловленные в конце лета или осенью), можете воспользоваться одним из следующих способов:

1 Рыбу чистим, режем на порционные куски, сильно солим, кладём в кастрюлю с крышкой, и ставим на полчасика в холодильник. После этого промываем её в воде с уксусом (соотношение должно быть таким, чтобы вода была слегка кислая) и наслаждаемся вкусом нормального продукта.

2 Куски рыбы заливаются смесью молока с водой (в пропорции 1:1). Оставляем на час. Потом солим и снова оставляем минут на 40.

3 Выдавите сок нескольких лимонов и слегка разбавьте водой. Рыбу тщательно чистим, моем и укладывам в кастрюлю, после чего заливаем лимонным соком и оставляем часа на два.

4 Растворите в трехлитровой банке воды стакан соли. Залейте рассолом очищенную и порезанную рыбу. Держать полчаса.

5 Две ложки уксуса разводим в двух литрах воды и кидаем туда рыбу. Держим 15 минут.

6 Режем рыбу на кусочки, посыпаем измельченным лавровым листом, солью и перцем, залваем водой. Держим час, промываем.

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Итальянский шеф-повар Джузеппе Даддио снова делится своим опытом…

Все мы любим мясо «с дымком». Но одно дело купить пакет ольховой щепы, взять коптилку и на рыбалку, а другое — когда коптилки нет.

Во многих рецептах присутствует фраза «Очищаем помидор от кожи и…». Но очистить этот неподдатливый субъект не так просто, если не знать маленькой хитрости…

Быстрый розжиг угля с помощью незамысловатого устройства…

Маленькие хитрости в, казалось бы, простейшем деле…

Как быстро почистить карася в домашних условиях

Для защиты рук надевают перчатки, оснащенные ребристой поверхностью. Благодаря этому тушка не может выскользнуть. В процессе чистки чешуя разлетается по всей кухне. Чтобы после подготовки рыбы не пришлось отмывать мебель и стены, следует предварительно набрать в емкость побольше воды, затем поместить туда карасей. Водное сопротивление чешуя преодолеть не сможет, поэтому наружу не вылетит. Но этот способ опасен тем, что существует большая вероятность порезать руки.

Чистка пройдет легче, если тушки предварительно отправить в морозилку и оставить на ночь. Затем достать и оставить в раковине на пару часов. В результате чешуйки слегка оттают, а сам карась еще будет подморожен.

Снятие чешуи

Если рыба крупная и свежая, то самый простой способ – руками. Для этого необходимо обхватить рукой тушку, а чистку произвести ногтями очищая поперек роста чешуи. На брюхе и возле хвоста всегда мелкая чешуя, которая ногтям легко не поддастся. На этих участках придется счищать ножом. Есть еще один способ – при помощи большого пакета. Рыбу чистят в нем не вынимая. После очистки чешуя остается на внутренней поверхности пакета.

Как удалить жабры и внутренности

Когда самый неприятный процесс чистки позади необходимо приступить к потрошению. Брюшко нужно разрезать по всей длине. Достать все внутренности с кишками.

Важно

Процесс проводят очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, который испортит вкус всей рыбы. Если вдруг нечаянно его проткнули, то очень быстро посыпать место попадания желчи солью. Она поможет нейтрализовать ее действие

Обязательно удалить черную пленку. После этого промыть водой

Она поможет нейтрализовать ее действие. Обязательно удалить черную пленку. После этого промыть водой

Если вдруг нечаянно его проткнули, то очень быстро посыпать место попадания желчи солью. Она поможет нейтрализовать ее действие. Обязательно удалить черную пленку. После этого промыть водой

Процесс проводят очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, который испортит вкус всей рыбы. Если вдруг нечаянно его проткнули, то очень быстро посыпать место попадания желчи солью. Она поможет нейтрализовать ее действие

Обязательно удалить черную пленку. После этого промыть водой

Она поможет нейтрализовать ее действие. Обязательно удалить черную пленку. После этого промыть водой.

Если планируется готовить тушку с головой, то придется удалить жабры. Для этого отрезать перемычку, которая соединяет голову и тело. Затем подцепить жабры концом ножика и придерживая большим пальцем вытянуть. Освободившееся место промыть водой.

Если планируется запекать целую тушку, то потрошат ее через сделанный под головой надрез, через который также удаляют жабры. В целое брюшко помещают разнообразные начинки.

Заморозка и хранение рыбы

Удачливый рыбак может поймать столько рыбы, сколько невозможно приготовить и съесть сразу. Замораживание рыбы является хорошим способом сохранения улова, как рыбы целиком, так и филе. Рыбу можно замораживать только свежую. Лучше всего хранить рыбу в морозильной камере. Сырую рыбу не нужно солить перед заморозкой. Соль не увеличивает срок хранения замороженной рыбы, но очень сильно влияет на вкус рыбы и ее текстуру после разморозки не в лучшую сторону.

Рекомендуем прочесть: Залить Кипятком Сулугуни

Рыбу желательно замораживать в упаковке (пакет, пластиковая емкость, фольга). Пакет должен быть плотно закрыт. Чем меньше продукт имеет доступ к кислороду, тем дольше он хранится. Иногда рыб замораживают в кубе льда. Для этого необходимо положить рыбу в пакет, и затем поместить в емкость с водой, которую можно заморозить.

Рыба с низким содержанием жира, такая как щука, сохраняется в замороженном виде дольше, чем виды рыб с высоким содержанием жира (форель). Тем не менее, замороженная сельдь или камбала сохраняет вкус в течение приблизительно года, тогда как щука и окунь начинают терять свои вкусовые качества через примерно полгода хранения в замороженном виде.

Как избавиться от запаха рыбы

  • Главная
  • Домашние советы
  • Как избавиться от запаха рыбы

Рыба — ценный источник микроэлементов, полиненасыщенных жиров и других полезных веществ. Кроме того, это еще и очень вкусный продукт, который можно употреблять в самом разном виде. Одна беда — рыба имеет характерный не слишком приятный аромат, который может не только остаться на одежде или кухонных принадлежностях, но и даже испортить блюдо.

Если рыба сильно отдает тиной, что бывает характерно для речных видов, она может испортить блюдо

Вот почему перед приготовлением такого продукта важно устранить неприятный аромат. Для этого рыбку следует очистить и распотрошить, не забыв удалить жабры

Тщательно промыть внутри и снаружи под проточной водой. Затем в емкость подходящего для рыбы размера набрать холодной воды и добавить в нее уксус (1 ст. ложка на 0,5 л воды). Положить тушку в емкость и оставить вымачиваться примерно на полчаса.

После вымачивания рыбу следует снова помыть и натереть солью, оставив на 15 минут. Соль вберет в себя остатки неприятного запаха, кроме того, благодаря ней рыба не развалится во время жарки или варки. По истечению положенного времени соль нужно смыть, а рыбу готовить необходимым способом.

Если нужно удалить запах рыбы с кухонных принадлежностей, будь то доска, нож или даже столешница, в этом случае тоже выручит уксус или лимонный сок. Необходимо отмыть поверхность от возможных остатков рыбы с помощью тряпки, смоченной в средстве для мытья посуды или жидком кухонном мыле, устраняющим неприятные запахи. А если «аромат» по-прежнему остался, обработать поверхности концентрированным лимонным соком или уксусом, разведенным в воде в пропорции 1:1. Запах должен исчезнуть.

pixabay.com

Также отлично выручает против рыбного запаха подсолнечное масло, особенно нерафинированное. В нем следует смочить тканевую салфетку и провести ею по загрязненной поверхности. А затем вымыть последнюю с помощью обычного средства для мытья посуды. Вот только для удаления рыбного амбрэ с деревянных поверхностей лучше использовать другое проверенное средство — сухую горчицу, так как дерево очистить от жирного масла будет не так легко.

Чтобы избежать рыбного запаха во время разделки рыбы, лучше выбирать доски из стекла или керамики — они меньше впитывают неприятные ароматы. А вот деревянные и пластмассовые использовать не стоит, особенно если последние имеют рифленую поверхность — в этом случае даже просто отмыть их от грязи будет значительно труднее.

Чтобы удалить рыбный запах с одежды, ее можно постирать в средстве для мытья посуды или кухонном мыле, устраняющим запахи. Но это лучше делать вручную, предварительно замочив вещь. Во время полоскания в воду хорошо добавить лимонный сок. Но так как в таком растворе лучше не стирать белую одежду, можно воспользоваться уксусом — на 4-5 л воды достаточно ½ стакана столового уксуса. При необходимости процедуру стирки и полоскания следует повторить с теми же средствами.

Если комната пропахла рыбой, прежде всего, следует вымыть все поверхности в ней с помощью хозяйственного мыла или того, что устраняет запахи. Хорошенько проветрить помещение, а затем обжарить на раскаленной сковороде немного кофейных зерен вместе с цедрой лимона или апельсина — они впитают в себя неприятный аромат.

2.4. Избавление от запаха. Готовим рыбу

2.4. Избавление от запаха

Специфический запах трески или иной морской рыбы исчезнет, если подержать ее в растворе уксуса (2 столовые ложки на 1 л воды) или протереть разрезанным лимоном. У камбалы, кроме того, нужно снять кожу с темной стороны тушки. Если рыба предназначена для отваривания, можно вместо этого влить в кастрюлю свежего молока.

Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, потрошеную рыбу можно залить на 3 часа раствором уксуса с 3 лавровыми листьями или с нарезанным луком. Также можно натереть рыбу лимоном.

Чтобы рыба не пахла тиной, ее промывают в очень крепком холодном растворе соли (отдельные знатоки советуют добавить также соды) или натирают черным перцем и укропом, а через 20 минут моют и готовят, используя укроп.

Свежая рыба (особенно щука) не будет отдавать болотом, если положить в воду с рыбой два-три раскаленных березовых уголька.

Избавиться от запаха тины можно еще и так: рыбу очистить, помыть, нарезать кусочками, уложить в эмалированную посуду, посыпать мелко накрошенным лавровым листом, залить чуть теплой водой и оставить на 1 час под крышкой. Перед варкой или жареньем воду слить, рыбу не ополаскивать.

Есть несколько способов избавления от неприятного запаха в морской рыбе. 1. Взять морскую рыбу и очистить ее от чешуи. Тканевую салфетку или просто кусок ткани смочить уксусом и завернуть в нее рыбу. В таком состоянии рыба должна находиться в течение 2–3 часов. Причем, размораживать ее нужно не быстро, а постепенно. 2. Варить такую рыбу нужно в кастрюле с лавровым листом и горошинками душистого перца. Дополнительно к этому можно тряпочку, смоченную в уксусе, обмотать вокруг крышки кастрюли изнутри.

Старинный способ избавления от тинного запаха, описанный Еленой Молоховец: «Чтобы исправить вкус карпа, словленнаго в пруде, надо, прежде чем заколоть его, дать ему втянуть в себя крепкаго уксуса».

Для уничтожения при варке специфического запаха трески, камбалы, щуки, сома, прибавляют кроме кореньев, лука и специй на каждый литр воды 0,5 стакана огуречного рассола.

Некоторые породы рыб обладают сильным специфическим запахом. Чтобы избавиться от этого запаха при варке или тушении рыбы, добавьте в кастрюлю немного молока, как это принято у народов Севера. Запах исчезнет, а рыба станет нежнее и приятнее на вкус.

Ниже приведены способы избавления от запаха, применяемые к конкретным видам рыб.

Щуку, чтобы она не отдавала запахом болота, следует вымыть в холодной, хорошо просоленной воде. Если рыба пахнет тиной, ее также опускают в крепкий холодный раствор соли и тогда неприятный запах исчезает. Если же готовится отварная щука, то количество пряностей должно быть значительно увеличено, так как этой рыбе часто бывает присущ неприятный привкус.

Карась и линь пахнут тиной. Чтобы удалить этот запах, надо опустить их на полчаса в соляной холодный раствор. Затем промыть рыбу в проточной воде.

Мякоть у линя очень вкусная и нежная, но с легким привкусом ила. Чтобы избавиться от него, рыбу отваривают с различными пряностями. В старые времена для улучшения вкуса живых линей выдерживали в проточной воде 12–14 часов.

Нож, которым чистили селедку, надо протереть морковкой или картофелиной и запах исчезнет.

Неприятный запах тины исчезнет, если рыбу промыть в холодном растворе соли.

Другая проблема – удаление запаха рыбы с посуды. Неприятный запах рыбы с рук и с посуды можно удалить, вымыв их водой с уксусом (ложка уксуса на 2 л воды). Если посуда сохраняет запах рыбы, ее следует промыть раствором теплой воды и уксуса (1 столовая ложка уксуса на 2 л воды).

Запах рыбы с деревянной разделочной доски можно удалить, натерев её кусочком лимона до разделки рыбы! Дерево, как абсорбент, впитывает первичный запах. После разделки рыбы останется только вымыть доску.

Неприятный запах на ножах, которым вы шинковали лук или разделывали рыбу, исчезнет, если потереть лезвия нагретой солью, лимонной корочкой или заваркой чая.

Вилки и ножи также не будут пахнуть рыбой, если потереть их свежей коркой лимона или смазать растительным или сливочным маслом.

Посуду из-под рыбных блюд прежде нужно протереть бумажной салфеткой, ополоснуть холодной водой, а затем вымыть теплой водой с мылом, уксусом или сухой горчицей.

Рыбный запах в холодильнике или кастрюле можно устранить средствами бытовой химии, которые поглощают из воздуха пахучие вещества. Их ставят в закрытые объемы – холодильник или кастрюлю на несколько дней.

Следующая глава >

Процесс удаления жабр

Наша пошаговая инструкция поможет вам одолеть любые жабры. Приступать к процессу следует после очистки рыбы от чешуи. Рассмотрим, как удалять жабры у рыбы:

  • Поверните тушку брюхом к себе. Отогните жаберную крышку с одной стороны и сделайте надрез около лобного крепления жаберной дуги. Для этого можно использовать как острый нож, так и кулинарные ножницы.
  • Проделайте то же со второй жаберной дугой.
  • Отогните уздечку, которая соединяет жаберные дуги подо ртом рыбы. Просуньте острый нож насквозь, отрежьте обе жаберные дуги от уздечки.
  • Аккуратно выньте жабры.
  • Промойте тушку под проточной водой, подставляя под струю то место, к которому крепились жаберные дуги.

Вот и вся премудрость. Если вы впервые задумались о том, как удалять жабры у рыбы, то, вероятнее всего, представили сложный и трудоемкий процесс. Возможно, при первой попытке он таким и окажется. Но немного набив руку, вы сможете легко справляться с задачей.

Другие специальные средства для устранения въедливого зловония

К специальным средствам относятся:

  • ароматические масла;
  • освежители воздуха;
  • моющие средства с ароматом лимона;
  • ароматические палочки.

Синтетические средства маскируют запахи на определенное время.

Используйте освежитель со стойкими ароматами

Вместо них используем натуральные ингредиенты. С помощью последних устраняем запах жареной рыбы.

Выводим зловонный запах рыбы из помещения

Для уничтожения рыбного душка в квартире используйте смесь ванилина и сахара – поджаривайте их на сковороде. При нагревании на огне смесь впитывает в себя посторонние запахи.

Освежайте воздух в квартире после жарки рыбы, очистки ее от чешуи с помощью добавления в воду нескольких капель ароматического масла либо уксуса – мойте этим раствором полы. Эти два компонента отлично убивают неприятный аромат от рыбы.

Обжаривайте кофейные зерна на раскаленной сковородке. Положите их на сухую, разогретую сковородку и медленно обжаривайте. После жарки кофейных зерен в квартире образуется стойкий аромат, который уничтожает все посторонние запахи.

Убирайте вонь после жарки рыбы из помещения, обжаривая апельсиновые корочки. На раскаленную сковородку положите цитрусовую корку и дайте ей слегка обгореть. Таким способом легко удалить запах от протухшей и жареной рыбы.

Внимание! Чтобы в течение жарки рыбы неприятный душок не распространялся по квартире, добавляйте в сковородку несколько капель лимонного сока перед самым началом обжаривания

Убираем запах рыбы с посуды и разделочных досок, противня из духовки

Удаляйте въевшееся зловоние с посуды и разделочных досок с помощью горчицы:

  1. Разводим ее в небольшом количестве воды.
  2. Протрите всю кухонную утварь.

Посуда, вымытая горчицей, приобретет блеск и не издает противного запаха

Используйте картофель для устранения рыбного зловония. Нарежьте его ломтиками и натрите посуду, после чего промойте ее в чистой воде.

Домашние столовые приборы на кухне протирайте салфеткой, смоченной в растительном масле. Затем все тщательно ополосните в проточной воде. Вонь от рыбы сойдет на нет.

Противень из духовки протирайте соком лимона или:

  1. Налейте немного теплой жидкости.
  2. Добавьте в нее сок лайма.
  3. Оставьте на несколько минут в духовке.

Тем самым удалите рыбный душок с противня и из духовки.

В тему! Избавляемся от запаха гари в квартире.

Устраняем запах с одежды и кухонных полотенец

После чистки, разделки и варки рыбы одежду, кухонные полотенца замочите в растворе уксуса. Поместите в жидкости белье и оставьте на час, после чего выстирайте в стиральной машинке.

После стирки вещи хорошо прополощите несколько раз и развесьте сушиться в хорошо проветриваемом помещении или на улице.

Убираем рыбное зловоние из холодильника или микроволновки

Устраняйте рыбный запах из холодильника, морозилки или микроволновки с помощью ломтика черного хлеба или таблетки активированного угля.

Кусочки хлеба впитают рыбный запах, как губка

Для этого:

  1. Положите несколько таблеток или черный хлеб внутрь микроволновки или холодильника.
  2. Закройте на время дверцу.
  3. Через час будут поглощены все ненужные запахи.

Холодильник промойте водой, в которую добавлена лимонная кислота. Такой раствор убирает любые неприятные запахи.

Удаляем рыбное зловоние в автомобиле

Любители рыбалки прекрасно знают, как надолго остается рыбный запах в машине. Эту вонь легко устранить с помощью хлорного раствора:

  1. Разведите хлорку в воде.
  2. Промойте пластиковые детали.
  3. Оставьте на несколько часов окна открытыми, чтобы едкий запах хлорки выветрился.

Поможет и другой способ: на ночь оставьте небольшую емкость раствора уксусной кислоты с водой в салоне. За 12 часов она впитает в себя все неприятные запахи.

Более действенный способ – отправить автомобиль на автомойку. Реактивы, которые используют профессиональные мойщики, устранят рыбный запах.

Важно! Устраняйте рыбный запах сразу после того, как убрали рыбу из автомобиля. Позже это будет сделать труднее, а некоторые вещи придется даже выкинуть

Удаляем запах рыбы с рук

Устраняйте неприятный запах тухлой или копченой рыбы с пальцев и ладоней при помощи лимона – протирайте кожу лимонными дольками.

Железное мыло поможет устранить неприятный аромат с рук

Если нет цитруса, используйте раствор уксусной кислоты или горчицы.

Удалит рыбную вонь с рук пиво:

  1. Ополосните руки в пиве.
  2. Промойте в обычной прохладной воде с мылом.

От запахов не остается и следа.

Официальная статистика

Официальная статистика говорит, что в России болеют наркоманией около 2 млн. человек, однако действительные цифры намного страшнее. Среди школьников больше всего распространены «дешевые» наркотики – марихуана, курительные смеси, а также препараты, произведенные синтетическим путем.

Но удельный вес молодых людей, которые обращаются в специализированные учреждения за лечением, ничтожен. Вначале наркоман просто пробует различные наркотики, ищет «свой кайф». Длительность начального периода зависит от того, насколько сильна сопротивляемость организма и сама личность. Если же вовремя не остановиться, то заболевание наступит обязательно и тогда наркотик уничтожит человека. Чем раньше вы обнаружите проблему и вызовете врача нарколога, тем меньшие негативные последствия вас ждут.

Но главную роль в профилактике наркотической зависимости среди подростков должны играть взрослые: родители, школьные педагоги.

Мытье рук и посуды

Если вы ели копченую или вяленую рыбу, то ополосните руки небольшим количеством пива, а после этого помойте обычной водой с мылом. От копченого запаха не останется и следа.

Перечисленные выше способы позволят избавиться от рыбного запаха на посуде. В дополнение к этому существуют моющие средства с ароматом лимона. С их помощью, а также с использованием горячей воды можно удалить запах с любой посуды. С вилок и ножей можно убрать запах, протерев их предварительно ломтиком сырого картофеля, морковки или кусочком луковицы.

В первую очередь при разделывании рыбы неприятный аромат появляется на руках. Убрать его при помощи обычной воды, мыла и геля для мытья посуды не всегда получается.

Как избавиться от запаха рыбы на руках?

Первый способ

Возникли сомнения, как убрать запах рыбы? Самым простым методом устранения запаха считается использование лимона.

Второй способ

Еще одним эффективным средством считается столовый уксус. Налейте в глубокую тарелку ложку уксуса. Перемешайте с водой в соотношении один к трем. Ополосните готовым средством руки. Это средство можно предложить и гостям, которые придут на рыбный ужин.

Но запомните, если на кожном покрове имеются ранки или ссадины, то при ополаскивании может возникнуть жжение. Ко всему этому, уксус в большой концентрации ведет к пересушиванию кожи.

Четвертый способ

Избавляемся от любой вони при помощи спиртосодержащих средств. Для удаления рыбьего запаха лучше использовать медицинский спирт, который продается в любой аптеке.

Нанесите несколько капель на ватный диск и тщательно протрите руки в области загрязнения.

Если под рукой не окажется спирта, то хорошей альтернативой станет жидкое антисептическое мыло.

Пятый способ

Убрать запах рыбы с рук поможет обычный шампунь. В его состав входят отдушки, которые устраняют любой неприятный аромат.

Шестой способ

Устранить рыбный запах может натуральный ароматизатор — кофе. Приобретите гранулированный кофе, положите горсточку на мокрые ладони и разотрите. Через одну-две минуты смойте.

Седьмой способ

Отмываем руки подсолнечным маслом. Достаточно нанести одну каплю масла и растереть ее руками. Такой метод поможет не только избавиться от запаха, но увлажнить кожу.

Въевшийся в кожу рук «аромат» способен портить настроение в течение длительного времени. Избавиться от него помогут самые простые и доступные средства: лук, лимон, растительное масло. Достаточно протереть кусочком лимона или лука руки, и «благоухания», как не бывало. Но в случае с луком потом придется решать задачу с избавлением от нового запаха.

Лимон убирает запах рыбы

Если лимона в квартире нет, не стоит спешить резать репчатого «спасителя». Избавиться от запаха рыбы на руках поможет раствор уксуса. Достаточно 2-3 ложки растворить в воде и тщательно промыть руки. Можно протереть руки ватным тампоном, смоченным в уксусе. Этот вариант стоит запомнить и тем, кто не знает, как избавиться от запаха рыбы в холодильнике.

Уксус – еще одно средство против запаха рыбы

После разделки копченой рыбы любых сортов не стоит сразу открывать кран с горячей водой, вонь от этого только усилится. Если намечалась вечеринка с пивом, оставьте немного для протирания рук. Крепость напитка и цвет значения не имеют. Поможет и обычная сухая горчица. Руки нужно хорошо потереть порошком и промыть водой.

Пиво поможет против запаха копченой рыбы

Петрушка убирает запах рыбы изо рта

Летом можно посоветовать и иной способ — ягоды клубники или свежее яблоко. Гарантировано не только удовольствие, но и полное устранение неприятного аромата во рту. Кофеманы могут пожевать одно-два зерна кофе.

Самый действенный вид защиты рук при работе с морепродуктами — это перчатки.

В противном случае очистить руки помогут:

  • протирка лимонным соком;
  • протирка пивом;
  • использование ароматических масел.

После рыбной трапезы стоит позаботиться и о свежести дыхания.

Здесь помогут:

  • чистка зубов;
  • освежающие спреи и ополаскиватели, а также жевательные резинки;
  • листочек мяты, кусочек стебля сельдерея: их нужно разжевать.

Обязательно почитайте:

Как избавиться от запаха ног и обуви в домашних условиях: эффективные средства

Маленькие секреты

Чтобы рыбный аромат не витал на кухне, нужно взять на заметку несколько рекомендаций. Они позволят полностью исключить вероятность появления специфических испарений.

Действенные секреты приготовления:

  1. В обычное масло для жарки добавить немного арахисового.
  2. Соединить молоко с водой в равной пропорции. Залить полученным раствором разделанную рыбу, выдержать 40 мин. По истечении времени продукт промыть и опять погрузить в молочную жидкость. Спустя 30 мин. рыбу сполоснуть, посолить и пожарить.
  3. Добавить 100 г соли на 1,5 л воды. В полученном рассоле замочить порционные куски рыбы, подготовленные к жарке. Выдержать 30 мин. в холодильнике, промыть и пожарить.

Жареная рыба – полезное и вкусное блюдо, и, чтобы избежать неприятного ощущения после его приготовления, нужно воспользоваться предложенными советами.

Поделиться ссылкой:

Как понять, что испортилась рыба

Поскольку она продается не только в свежем виде, но и копченом, соленом, то срок хранения у каждого продукта свой. Свежее филе едва ли выдержит больше 2 суток даже в холодильнике, затем в мясе начинают происходить деструктивные процессы, от чего оно пропадает. Соленая рыба пролежит до 4-5 суток, причем чем больше соли, тем лучше она сохранится. Готовое рыбное блюдо можно хранить не больше 5 дней.

В том случае, когда вы сомневаетесь, испортилась рыбка или нет, осмотрите ее внимательно со всех сторон на следующие критерии:

  • наличие липкого слоя. Он появляется только на свежей тушке, когда она начинает портиться;
  • появление резкого неприятного запаха. Он возникает как в свежем мясе, так в копченом и соленом. Если вы чувствуете, что пошел душок, то это верный знак того, что филе гниет;
  • образование пятен молочного цвета. Такое явление будет только на свежем филе, на готовом мясе пятна не проявляются. Посмотрите, не покрылась ли тушка серыми полосками, если да – то она испортилась;
  • желтые жабры и мутные глаза. Это тоже признаки гниения, поскольку у здоровой рыбы глаза должны быть прозрачными и выпуклыми, а жабры розовыми. Но тут продавцы зачастую хитрят: они специально срезают голову, чтобы невозможно было определить качество;
  • появление слизи при надавливании. Если перед вами свежее слабосоленое или подкопченное филе, легонько надавите пальцами. Они не должны проваливаться в мясо.

На заметку!Чтобы убедиться в свежести целой рыбки, бросьте ее в воду. Она не должна всплыть на поверхность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector