Тесто для рыбалки на плотву

Содержание:

Как приготовить крупную плотву в яйцах

Это очень вкусное блюдо, но, понятно, плотва должна быть солидных кондиций. По крайней мере, граммов около трёхсот весом. Мясо лучше отделяется от костей, поскольку и кости крупнее. Но это не обязательная норма и инструкция. Отменно вкусной бывает и некрупная плотва, которую на Севере и в некоторых местах Поволжья называют сорожкой. Но здесь потребуется несколько иная технология приготовления, чем с крупной плотвой-сорогой. Но начнём с крупной рыбы.

Итак, вначале надо очистить от чешуи и выпотрошить рыбу. Нередко это проще сделать ножом, но лучше использовать специальную рыбочистку или тёрку.

Головы при жарке можно и не отделять, что является обязательным условием при варке ухи из плотвы, иначе бульон будет горчить, как при раздавленной желчи. Но если жареная плотва будет тушиться с добавлением воды, то головы лучше убрать.

После того, как тушки будут готовы, их следует слегка обсыпать мелкой солью и обвалять в муке или манке. Манка, наверное, предпочтительнее. Она лучше оберегает рыбу от подгорания и придает рыбе особенный вкус. Перед тем, как рыба будет подсаливаться и обваливаться в манке, её можно спрыснуть лимонным соком. Это также придаст особенный вкус и нежность рыбе.

Затем сковорода ставится на огонь и в неё щедро наливается растительное масло. Если сковорода чугунная, что, бывает, положительно влияет на вкус и придаёт особенный аромат продукту, то её следует вначале прокалить без масла, затем убавить огонь и осторожно подлить масло, после этого уложить рыбу на сковороду. Различные сковороды с покрытием типа «тефаль» также нагреваются перед жаркой, но обязательно с предварительным добавлением масла

И температура нагрева может быть гораздо более низкой, чем с применением чугунной сковороды.

Рыба обжаривается на среднем огне до появления румяной корочки на обоих боках, а затем в сковороду добавляется репчатый лук кольцами. И лук следует подрумянить. А затем уже можно добавлять сырые яйца. Их можно вначале взболтать в ёмкости при помощи ложки или взбить блендером. Любители глазуньи могут аккуратно вылить два-три яйца на рыбу.

Особенности прикармливания в зависимости от способов ловли

Многие рыбаки выбирают одни и те же приманки для разных типов ловли, что значительно уменьшает вероятность крупного улова. На плотву прикормка действует по-разному:

  • яркая может отпугнуть, но с красителем лучше видна в мутной воде;
  • ароматная может приманить летом, но отпугнуть зимой;
  • рассыпчатая хороша сверху водоема, но на дне мало эффективна.

Для поплавочной ловли

Предполагается, что такая рыбалка проходит на спокойной воде не мутного цвета

Поэтому нужно подготовить наиболее рассыпчатую смесь, чтобы она издалека привлекала внимание. Идеальным будет такое соотношение ингредиентов, чтобы при их соприкосновении с водой они сразу распадались на части

В рецепт обычно добавляют мало воды, чтобы обеспечить рассыпчатость. Если вода на озере мутная, то стоит добавить краситель, для визуального обозначения. Используют такие рецепты.

Приготовление №1:

  • мелкий опарыш – 20 г;
  • дробленые сухари – 300 г;
  • семя конопли (можно предварительно обжарить) – 50 г;
  • тертый чеснок – 5 г;
  • пропаренная рожь – 250 г;
  • геркулес молотый – 50 г;
  • водоросли – 50 г;
  • толокно – 50 г.

Приготовление №2:

  • семечки тыквы промолоть – 150 г;
  • пропаренная пшеница – 250 г;
  • обжаренные молотые отруби – 100 г;
  • панировочные сухари – 250 г;
  • щепотка чабреца;
  • капля муравьиной кислоты (по желанию).

В случаях, когда вода неспокойна, наоборот, нужно выбирать довольно плотные комки для броска. Это нужно для того, чтобы рыба успела подойти к приманке, пока она вся не рассыпалась. Но не нужно сильно утяжелять шарик, поскольку излишний вес не позволит ему оставаться на воде и плавно погружаться и рассыпаться. Он просто начнет тонуть, не успев раскрыться.

Можно использовать такие рецепты. Вариант 1:

  • измельченный бисквит – 250 г;
  • щепотка тмина для аромата;
  • дробленые сухари – 100 г;
  • любые отруби в измельченном виде – 100 г;
  • сухая глина для формирования комка – 100 г.

Вариант 2:

  • молотая крапива – 50 г;
  • жмых – 150 г;
  • глина или земля – 100 г;
  • измельченная чечевица – 50 г;
  • щепотка кориандра или молотого перца;
  • толокно – 200 г.

Смесь насыпают в глубокую тару и тщательно перемешивают, подливая немного воды. Сформированный комок должен быть довольно плотным, чтобы при броске в неспокойную воду он не сразу разбился, а плавно отделялся и спускался по течению к месту ловки на поплавок.

 Для донной ловли

Особенность донной рыбалки заключается в том, что необходимо правильно опустить кормушку, расположив на ней приманку. Слишком низкое/высокое расположение не позволит рыбе начать клев, она может не отреагировать на нее из-за низкой активности. Устанавливают именно по маршруту плавания. Примерно 50 – 70 см от дна.

В составе обычно присутствуют:

  • кокосовая стружка;
  • молотые отруби;
  • кукурузная мука;
  • орехи молотые;
  • бисквит;
  • мотыль, опарыш и другие животные компоненты.

Смесь для ловли на донку

Ингредиенты приманки нужно перемешать между собой, добавив небольшое количество воды, масла. Не нужно образовывать комки, достаточно просто уложить смесь в кормушку. Сверху можно присыпать мотылем, чтобы тарань лучше почувствовала запах. Иногда рыбаки его раздавливают более резкого аромата. Подробно о прикормке здесь.

Наиболее выгодная оснастка на фидер:

  • безынерционная катушка;
  • поводок используют флюорокарбоновый;
  • удилище длиной от 3-4 метров для дальнего броска;
  • монолеска в 0,2 мм.

Еще одной особенностью прикорма является большая необходимость ароматезотора. Поскольку сама кормушка небольшого размера рыба может отступить и потерять интерес, но аромат останется, и она будет искать его источник.

Успех рыбалки зависит и от снаряжения рыбака, и от его умения подкармливать будущий улов. Только применяя все приемы в совокупности и используя разные варианты смесей можно подобрать наиболее комфортный вариант для ловли. Магазинная смесь Dunaev.

Рецепт плотвы в духовке

Итак, мы уже имеем подготовленную рыбу (пока она маринуется, можно спокойно заняться другими важными делами — например, почитать новые статьи о различных блюдах из рыбы на страничке Кухня рыбака), а к ней наш рецепт плотвы в духовке требует еще дополнительных ингредиентов. Берем (в расчете на 1 крупную рыбину):

  • 4-5 картофелин,
  • 1 луковицу,
  • пара ломтиков лимона,
  • растительное масло — 1 ст. ложка,
  • соль, перец, орегано — по вкусу.

Плотва в духовке готовится быстро — достаточно всего 25 минут, чтобы она пропеклась. Для того, чтобы еще больше ускорить приготовление, заранее разогрейте духовку до 190 градусов, а пока плотва маринуется, почистите картошку, лук от шелухи, нарежьте лимон ломтиками.

На противень кладем лист фольги, смазываем его маслом. Картошку нарезаем кружочками, и половину ровным слоем кладем на фольгу. Солим, посыпаем перцем и орегано. Поверх кладем одну плотву, в брюшко ей вставляем ломтики лимона, посыпаем луком, нарезанным соломкой, снова солим, и выкладываем вторую часть картошки, посыпаем специями и ее. Заворачиваем фольгу плотным коконом. Если тушек рыбы у вас несколько, повторяем процесс для каждой, и отправляем их вместе в духовку. Через 20 минут достаем противень и раскрываем фольгу сверху, чтобы наша картошка подрумянилась. На 5 минут возвращаем в духовку, и затем окончательно достаем ее и выкладываем на блюдо. Одной такой рыбины с гарниром хватает примерно на 2 человек.

А теперь, когда мы знаем, как приготовить плотву, в компанию к ней на стол рыбака можно добавить такие замечательные блюда, как:

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

http://nasha-riba.ru/plotva/kak-prigotovit-plotvu-v-dukhovke/http://kulinarenok.ru/ryba-zapechennaya-v-folge/http://ribalka-vsem.ru/index/plotva_v_dukhovke/0-108

Недостатки сна на боку

  1. Это может вызвать боль в плече и бедре, если у вас очень старый матрас или у вас травмы мышц или суставов.
  2. Могут появиться морщины, результатом может быть опухшее лицо после пробуждения. Если человек прижимает лицо к подушке, жидкость накапливается в этой области, что вызывает отеки и, таким образом, морщины на коже, что делает ее более восприимчивой к морщинам.
  3. Это может ускорить провисание груди, так как связки растягиваются без поддержки с течением времени.

Предлагаем ознакомиться Посадка лилий весной в открытый грунт: как сажать луковицы с ростками, чтобы они цвели? На какую глубину правильно посадить проросшие луковицы?

Запеченная в углях рыба сорога

Приготовления к дачной вечеринке можно свести к минимуму, если вы воспользуетесь данным рецептом. Запеченная в углях рыба обладает неповторимым вкусом и дымным ароматом. Рассмотрим, что нужно, чтобы приготовить аппетитное блюдо.

  • Возьмите необходимое количество рыбы, почистите ее, удалите внутренности, жабры и плавники. Если рыба очень крупная, то нарежьте ее порционными кусками.
  • Сделайте надрезы на каждой тушке, натрите каждую солью и перцем.
  • Положите каждую сорогу в фольгу, добавьте сверху кусочек сливочного масла и плотно заверните.

Теперь можно приступать к термической обработке. Для этого уберите или отодвиньте из костра горящие дрова и угли. В золе сделайте углубление, положите в него рыбку, засыпьте, а сверху присыпьте углями. Рыба сорога среднего размера будет готова через полчаса. Подайте ее с печеной картошкой, свежими овощами и зеленью.

Своими руками

Собственноручно
приготовленные смеси имеют ряд преимуществ: изготовлены они из натуральных
составляющих; можно менять состав прикорма в зависимости от условий и мест
ловли; значительно меньше затрат, так как компоненты можно найти на любой
кухне.

Существует
множество рецептов и советов по приготовлению кормовых смесей. И здесь надо
отталкиваться от погодных изменений и сезона. Ведь на каждый сезон есть свои
особенности заготовки прикормки.

Летний рецепт

Летом необходимо использовать прикорм с хорошей плотностью, чтобы можно было делать дальние забросы. Нужно выполнить следующие шаги:

  • В емкость добавить перловую,
    геркулесовую и ячменную крупу. Перемешать их и поставить на огонь.
  • Варить кашу до полной готовности,
    примерно 30-40 минут и остудить.
  • К готовой каше добавить панировочные
    сухари и жмых. Тщательно все перемешать.
  • Отличный прикорм готов к применению.

В состав данной
смеси можно добавить анисовый ароматизатор. Он придаст пряность и заинтригует
рыбу

Важно не переборщить, слишком сильные запахи могут отпугнуть добычу

Зимний рецепт

Зимой плотва не впадает в спячку и продолжает активно питаться. Поэтому становится главным объектом зимней рыбалки. Привадить ее нетрудно, всего — то надо приготовить убойную прикормочную смесь.

Для классической
зимней прикормки необходимо:

  • Ячневую и пшенную крупу отварить до
    готовности, остудить.
  • Добавить в смесь мелко нарезанного
    мотыля или опарыша.
  • Смешать с панировочными сухарями и
    жмыхом.
  • В готовую кашу можно добавить
    ароматизатор, к примеру, кориандр или ваниль.

Для зимнего
прикорма важно, чтобы он был вязким и мог достичь дна. Для придания утяжеления
можно добавить землю или песок

Такая прикормка хорошо подойдет для привады
рыбы с кормушкой.

Универсальный рецепт

Есть такие секреты приготовления прикорма, которыми успешно можно пользоваться любое время, вне зависимости от сезона.

Универсальную прикормку
приготовить просто и из доступных ингредиентов.

  • Пшенную крупу отварить до полной
    готовности и остудить.
  • К каше добавить панировочные сухари.
  • Семена подсолнечника перемолоть и
    соединить с готовой смесью.
  • Добавить халву, ароматизаторы (анис,
    ваниль, кориандр), тщательно перемешать.
  • Совет от опытного рыбака: если в такую
    смесь добавить белковый компонент (к примеру, кровь животных) то можно
    приманить не только плотву, но и более крупную рыбу.

Использовать
такую приманку можно по-разному: можно опустить при помощи кормушки на дно,
можно скатать шарики, делать забросы на расстоянии. Данная смесь будет
работать, начиная от ранней весны, заканчивая поздней осенью. 

Рецепт прикормки для плотвы из перловки

Все прикормки делаются на основе вареной или запаренной крупы с добавлением ароматизаторов. Принципиальной разницы между перловкой для прикормки и для насадки нет, различаются лишь ароматизаторами.

Для прикормки годятся:

  • Семена аниса;
  • Семена укропа;
  • Дробленые семечки подсолнечника.

Хорошая прикормка получается из смеси перловки с овсяными хлопьями, сдобренной добавкой давленого чеснока. Из этого состава лепятся кормовые шары и забрасываются в место ловли. Размокшие хлопья медленно всплывают, привлекая рыбу.

Вариации из перловой каши с разными ароматами позволяют добиться устойчивого клева. Хороши смеси перловки с пшенном, гороховой кашей и жмыхом.

При использовании кормушек прикормку из перловки запрессовывать не надо, иначе кормушка будет плохо пылить.

Жареная сорожка и котлетки из икры

А я к вам с нашим первым уловом в этом году. Обыкновенная жареная рыба, но иногда устаешь от кулинарных изысков, и хочется простой душевной еды.

Отрезать голову и выпотрошить рыбу.

Практически вся рыба была с икрой, ее я оставила на котлеты. Сделать частые надрезы на рыбе с двух сторон.

Посыпать специями и перемешать.

К икре добавить манную крупу и сливки. Перемешать и оставить на несколько минут, чтобы разбухла манка.

Рыбка тоже постояла и впитала в себя ароматы специй.

Панируем каждую рыбку в муке.

После жарки мы посыпаем рыбу свежей мятой и укропом. Будет бесподобный аромат.

Жарим рыбу на растительном масле с двух сторон.

Котлеты также жарим в масле на среднем огне.

Жареную рыбу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.

Выкладываем сорожку на блюдо, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Плотва́ обыкнове́нная

(плотва ,тара́нь ,во́бла ,соро́га ,бублица ,плотица ) (лат. Rutilus rutilus ) — вид лучепёрых рыб из семейства карповых (Cyprinidae). Имеет много подвидов, из которых некоторые имеют собственные названия: тарань, вобла.

В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак. Чебак с желтыми глазами и узкий, Сорога — с красными глазами и широкая. В Архангельской, Вологодской, Кировской областях и Ненецком АО общеупотребительное название для обыкновенной плотвы — «сорога». В Восточной Сибири, например на Байкале и Енисее, общеупотребительное название — «сорога», «сорожка».

От ближайших к ней видов плотва отличается незазубренными и расположенными с каждой стороны в один ряд глоточными зубами (по 5—6 с каждой стороны), относительно крупной чешуей (40—45 чешуй в боковой линии), пастью на конце морды и положением начала спинного плавника над основаниями брюшных. Спина черноватая, с голубым или зелёным отливом, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные желтоватые, брюшные и заднепроходный красные, радужная оболочка жёлтая с красным пятном. Попадаются также экземпляры с глазами и плавниками жёлтого цвета, с золотистой чешуей, с красноватым оттенком на боках и спине.

Наиболее простой способ отличия от краснопёрки — цвет глаз: у краснопёрки — глаза оранжевые, с красным пятном вверху, тогда как у плотвы — кроваво-красный. Ещё одно отличие — количество мягких перьев на спинном плавнике: у краснопёрки их 8—9, тогда как у плотвы 10—12. Иногда встречаются гибридные формы этих рыб, обладающие признаками обоих видов.

Держится обычно стаями в местах со слабым течением под защитой коряг, свисающих деревьев или водной растительности. При этом в стае средних и мелких рыб могут быть и единичные крупные экз. Мелкая и средняя рыба не пуглива.

Максимальная длина тела свыше 50 см, и масса до 3-х кг, максимальная продолжительность жизни — 21 год. Мировым рекордом считается национальный рекорд бывшей ГДР — там была поймана и зафиксирована плотва весом 2.58 кг. Близкий к рекордному и иногда ошибочно полагаемая за мировой рекорд признается пойманная в Финляндии в 1939 году плотва весом 2.550 кг.

источник

Этапы вяления плотвы

Процесс состоит из нескольких этапов: засолки, вымачивания и сушки. Засолить можно двумя способами – сухим и тузлучным (мокрым).

Засолка тузлучная

Рассол, который образуется при растворении соли в жидкости, которая сочится из рыбы, называется тузлуком. Его нужно периодически сливать во время засолки, чтобы в нем не размножались бактерии.

С потрошением

Потрошат обычно крупную плотву весом около 1 кг. Плотву промыть, чешую не снимать, вынуть внутренности, удалить жабры и натереть солью снаружи и внутри. Взять эмалированную посуду, насыпать на дно слой соли крупного помола, уложить в нее плотву, накрыть и придавить грузом. Благодаря гнету в тушках не образуются полости, где могут завестись бактерии, от которых начнется гниение. Убрать в холодильник на три-четыре дня. Через некоторое время из рыбы начнет выделяться сок.

Без потрошения

Таким способом можно засаливать только некрупную плотву – весом от 250 до 500 граммов и размером не больше 30 см в длину. Потрошить небольшую плотву рекомендуется в летнее время, когда рыба употребляет в пищу зелень, которая придает ей горький привкус.

Перед засолкой целую плотву нужно вымыть под проточной водой, но можно и не мыть, а только протереть сухой тряпкой.

Для засолки нужно приготовить эмалированную посуду или емкость из нержавейки. На дно посыпать соль и укладывать плотву плотными рядами (брюшко к спинке, голова к хвосту). Каждый слой посыпать солью, чтобы полностью покрыть ею рыбу. Вниз кладут более крупные экземпляры, вверх – мелкие.

Покрыть плотву чем-нибудь плоским и сверху придавить грузом (кирпичом, банкой с водой, камнем). Емкость с рыбой убрать в холодильник, чтобы не испортилась мякоть, куда еще не проникла соль, и оставить под гнетом на три дня. По истечении трех дней плотву промывают и оставляют на 2 часа в холодной воде. Процесс засолки плотвы весом не более 500 граммов занимает двое суток.

Определить готовность можно по твердой спинке, желтовато-красной икре и темно-серому цвету мяса.

Засолка сухая

Такая засолка больше подходит для более крупных экземпляров и длится она дольше тузлучной – до семи дней.

Плотву нужно выпотрошить, а вдоль хребтов сделать надрезы. Рыбу нужно обсыпать солью, не забывая про брюшки, и уложить в деревянные ящики в ряд. Сверху накрыть целлофановой пленкой и убрать в холодное помещение.

Когда рыба просолится, ее нужно промыть под водой и оставить вымачиваться.

Вымачивание

По истечении двух суток рыбу промывают под проточной водой, а затем вымачивают в течение двух часов.

Время вымачивания еще зависит и от того, какая рыба больше нравится: слабосоленая или посолоней. В первом случае нужно подержать плотву в воде подольше, во втором – достать пораньше.

Сушка (вяление)

Когда вымачивание заканчивается, воду сливают, а рыбу обсушивают, разложив на бумаге на полчаса. Затем тушки вывешивают.

Рыба должна сушиться в затененном месте на сквозняке. Оптимальная температура воздуха при вялении – около 20⁰C.

В летнее время подвешенные тушки нужно защитить от мух. Для этого рыбы окунают в трехпроцентный уксус и смазывают растительным маслом или ограждают марлей или москитной сеткой. Лучше всего вывешивать плотву вечером, когда мух уже нет. За ночь тушки подсохнут, и утром мухи им уже никак не навредят.

В зимнее время для сушки плотвы подходит кухня в квартире. Рыбу подвешивают над газовой плитой.

Сушка плотвы длится от одной недели до четырех. После вяления в естественных условиях плотва должна созревать в течение трех-четырех недель. Мелкую рыбу (до 500 граммов) можно есть сразу после сушки, пропустив этап созревания.

Котлеты с костями

Плотву легко почистить, у нее отсутствуют острые плавники, а готовить котлетки с костями одно удовольствие. Если рыбка мелкая, то можно пропустить через мясорубку перед жаркой.

Нам потребуется:

  • 750 граммов плотвы;
  • 100 граммов сала;
  • 2 кусочка белого хлеба или батона;
  • 150 миллилитров молока;
  • 2 столовые ложки манки;
  • долька чеснока;
  • 2 средних луковицы;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль, перец — по вкусу.

  • Калорийность — 110
  • Белки — 15
  • Жиры — 6
  • Углеводы — 1,5

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 30 мин

Количество порций: 5

Как приготовить котлетки с костями:

  1. Первым делом разморозим рыбу. Аккуратно чистим, потрошим, срезаем головы. Как уже было сказано ранее, мелкую костлявую рыбу лучше многократно пропустить через мясорубку, это позволит перемолоть все косточки и пленки.
  2. Теперь следует замочить батон в молоке. Далее нужно очистить лук и чеснок. Шинкуем луковицу и требуется жарить до золотистости. Пропускаем остальные продукты через мясорубку.
  3. Добавляем рыбный фарш добавляем все измельченные ингредиенты. Вбиваем яйцо. Подсаливаем, перчим. Если консистенция жидкая, то добавьте пшеничную муку до загустения. Даем немного настояться некоторое время.
  4. После чего формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.
  5. Ставим сковороду разогреваться, наливаем растительное масло. Далее необходимо пожарить блюдо с каждой стороны до золотистой корочки.
  6. Складываем кушанье в стеклянную емкость, которую можно поставить на газ. Тушим под закрытой крышкой 10-15 минут.

Получились вкусные рыбные котлеты, которые отлично сочетаются с отварным рисом. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить перловку в качестве насадки для плотвы?

Для насадки пригодна крупа, приготовленная любым способом: вареная, после запаривания или замачивания. Главное, чтобы зерна получились мягкими, но упругими, иначе насадка будет слетать с крючка при забросе.

Для любителей экспериментировать можно предложить любопытный рецепт:

  • Берут полстакана перловой крупы, этого вполне достаточно на одну рыбалку, и заливают аптечной перекисью водорода;
  • После двухчасовой выдержки зерна приобретают чистый белый цвет;
  • Затем крупу промывают через сито и засыпают вместе с очищенной долькой чеснока в термос с кипятком;
  • Запаривание не менее 2 часов;
  • В это время на сковороде в масле подсолнечника до состояния подрумяненного сухаря обжаривается ломтик белого батона;
  • Готовый сухарь натирается на терке и перемешивается с небольшим количеством ванилина;
  • Распаренная перловка промывается, уже без чеснока сушится и тщательно перемешивается с крошками сухарика.

Получилась ароматная насадка, в воде создающая за счет сухариков мутное облачко, всегда привлекающее плотву. 

Готовить насадку можно и без перекиси водорода, добавляя магазинные панировочные сухари, но эффект будет уже другой.

Как солить и сушить свежую рыбу: подготовка к сушке, рецепт посола

Перед тем, как сушить (вялить) рыбу, ее необходимо правильно подготовить.

Процесс этот включает в себя несколько этапов:

  • обработка
  • засолка
  • вымачивание

Обработка заключается в следующем:

  • Отберите тушки, весом до 1 кг. Если рыбы у вас много, желательно отсортировать ее по размеру, так как потребуется разное время для ее приготовления
  • Выпотрошите тушки. На крупной рыбе разрез лучше делать на спинке, в самой толстой ее части, а в мелкой – на брюшке. Некоторые рыбаки предпочитают не чистить рыбу, считая, что требуха придает ей мясистость и жирность. Вкус у такого продукта будет слегка горьковатым. Но с другой стороны, в экземплярах весеннего улова наличествует икра, которая весьма желанна в сушеной рыбке. Однако ту, которая питается растительностью, чистить все же нужно, иначе водоросли внутри тушки начнут разлагаться и гнить
  • Если крупную рыбу вы решили сушить непотрошеной, с помощью шприца через ротовое отверстие влейте ей в брюшко крепкий раствор соли
  • Крупные экземпляры надрежьте вдоль спинки для быстрой просушки

Засолка:

  • Перед тем, как сушить рыбу, ее нужно хорошо просолить. Цель данного процесса – убрать из сырья лишнюю влагу
  • При этом обязательно используется гнет (150 г на 1 кг рыбы), который нужен для того, чтобы предотвратить появление в сырье полостей, где могут развиться гнилостные бактерии
  • Также засоленное сырье обязательно держат на холоде, чтобы еще непросоленные части рыбы не портились

Сушка рыбы

Существуют разные способы засолки. Наиболее подходящими для домашних условий считаются такие:

сухой (подходит для крупной рыбы):

  • тушки выпотрошите, затем щедро натрите солью со всех сторон, засыпьте также и в жабры
  • подготовьте корзину или ящик с отверстиями
  • застелите на дно толстую ткань (мешковину либо холщовую)
  • укладывайте рыбу слоями, обязательно брюшком кверху
  • обильно пересыпайте слои солью (на 10 кг рыбы примерно 1,5 кг соли)
  • поставьте в холодное место на 5 – 7 дней
  • образовавшаяся жидкость будет стекать сквозь отверстия (учитывайте этот факт при установке ящика)

мокрый:

  • на дно какой-либо посудины насыпьте крупной соли (такая соль медленнее впитывается, но быстрее вытягивает из рыбы влагу)
  • потрошеную рыбу натрите солью внутри
  • складывайте слоями («валетом» и таким образом, чтобы спинка одной накрывала брюшко другой), щедро пересыпая каждый солью. При этом более крупную рыбу укладывайте на дно, а мелкую — сверху
  • соль должна равномерно покрывать тушки, но не лежать на ней кучей (в среднем, 20 % от веса рыбы). Каждый последующий ряд соли при этом нужно увеличивать на 15 %. А последний должен покрывать рыбины на 0,5 см
  • сверху положите тарелку или перевернутую крышку с грузом. Тушки при этом не должны плотно прилегать к стенкам посуды, чтобы сохранялась возможность притока воздуха
  • поставьте в холод на 3-7 дней в зависимости от размера рыбы

тузлучный (в солевом растворе) – подходит для небольшой рыбы (до 0,5 кг):

  • сделайте тузлук – растворите в воде столько соли, чтобы опущенное в емкость яйцо всплывало на поверхность
  • опустите туда свежую рыбу. При этом рассол должен покрывать ее полностью (примерный объем – 1 л на 3 кг сырья). Рыбу можно сразу нанизать на веревки и засаливать прямо в связках
  • накройте сеткой и положите сверху гнет
  • держите так 3 суток в прохладном месте

Во время засолки можно добавить по вкусу немного сахара, лавровый лист, перец и другие специи. Ароматной получается рыба, переложенная листьями хрена. Проверить, просолилась ли рыба, можно так:

  • надавите пальцем на спинку. Если образовалась ямка, — значит готово
  • держа за голову и хвост, растяните тушку. У просоленной рыбы позвонки будут хрустеть

Засушивание рыбы

Вымачивание:

Для того чтобы из просоленной рыбки ушла лишняя соль, ее необходимо вымочить в пресной воде. Кроме того, данный процесс напитает тушки жидкостью для сохранения вкуса и опреснит поверхностный слой, чтобы в готовом виде они не отсыревали. Делайте это так:

  • вытащите рыбу из рассола и дайте около часа отлежаться, чтобы соль равномерно распределилась по всему мясу
  • промойте в пресной проточной воде и хорошенько очистите от слизи
  • залейте холодной водой и оставьте так, периодически, меняя воду (в среднем, количество часов равно количеству дней просаливания). Считается, что когда тушки начнут всплывать, то они готовы к сушке
  • вытрите насухо и положите на бумажное полотенце, чтоб стекла лишняя влага

Теперь просоленную и вымоченную рыбку можно вывешивать на просушку.

Готовим плотву по-польски в домашних условиях

Как ещё можно приготовить плотву дома быстро и просто? Оказывается, для сытного ужина на всю семью можно воспользоваться простым рецептом, который называется плотва по-польски. Получается сытное, очень ароматное, а главное – аппетитное и полезное блюдо. Да и рецепт не представляет из себя ничего сверхсложного.

Что понадобится:

  • Килограмм плотвы.
  • 3 морковки некрупных.
  • 150 г сливочного масла.
  • Луковица одна средняя.
  • 5 куриных яиц.
  • 400 мл воды.
  • Зелень свежая.
  • Соль – щепотка.
  • Перец – по вкусу.

Блюдо готовится в духовке около часа, поэтому следует обязательно запастись терпением.

Как готовить

Морковку почистить, помыть, натереть на тёрке. Выложить на дно формы для запекания.

Рыбку помыть, выпотрошить, удалить голову и плавники, снова помыть. Положить поверх моркови вторым слоем.

Лук чистим, режем на довольно крупные кусочки. Укладываем третьим слоем.

Солим, перчим, добавляем специи при необходимости.

Всё заливаем водой (250 мл или в зависимости от объёма формы).

Ставим в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.

Яйца отвариваем до полной готовности. Режем на кубики, перекладываем в ёмкость. Добавляем сливочное масло и несколько ложек бульона из формы для запекания.

Выкладываем в этот бульон запечённую рыбку с овощами. А подавать в идеале следует с картофельным пюре.

Рецепты приготовления плотвы

Для рыбной промышленности рыбка не представляет никакой ценности, но гурманам может доставить удовольствие. Недостаток — кости и небольшие размеры рыбин. К плотвичкам относят более 17 подвидов мелких рыб: сорога, тарань, чебак, вобла. Немного отличается плотва по «месту жительства», но все подвиды схожи меж собой.

Как сделать рыбные кости менее ощутимыми, чтобы они не омрачали удовольствие от трапезы?

  • Вынуть — это самый трудоёмкий и неприятный вариант.
  • Рассечь с помощью ножа, сделав на тушках частые надрезы.
  • Растворить в уксусных маринадах.
  • Размягчить под воздействием высокой температуры при длительной термообработке рыбы.

При мариновании и обработке рыбы специями уничтожается ещё один недостаток плотвичек — специфический, не особо приятный рыбный запах свежих тушек.

Клев плотвы. Лучшее время и погода для ловли плотвы

9.3k Просмотров

Прежде чем начнем говорить о том, от чего зависит клев плотвы, попробуем в общих чертах разобраться в том, что из себя представляет плотва.

Плотва – рыба, населяющая большинства пресноводных водоемов. Относится к семейству карповых рыб. За исключением морской плотвы, особой промысловой ценности не представляет, но является одним из основных видов рыб, являющимся объектом спортивной и любительской ловли.

Плотва

Плотва разделяется на подвиды и носит разные названия в зависимости от места обитания:

  • плотва,
  • тарань,
  • вобла,
  • сорога,
  • чебак,
  • бублица,
  • плотица
  • серушка,
  • красноглазка,
  • плоть.

Красноперку называют красноперой плотвой, но все же, она выделяется в отдельный вид рыб, хотя существуют и гибриды. А если начать тщательно разбираться и изучать подвиды плотвы, станет понятно что единой классификации не существует.

9.3k Просмотров

Процесс ловли плотвы с лодки

Как правило, плавательное средство используется теми, кто собрался ловить плотву на озере. Для данных целей вам подойдет удочка (донная или поплавочная) с удилищем длиной в 3-4 метра. Глубины забрасывания наживки примерно на десяток метров будет вполне достаточно. Плотва любит плавать возле различной растительности, поэтому лучше всего осуществлять перемещение на лодке при помощи шеста. Обычно наилучший клев наблюдается в местах, соседствующих с обрывами.

Ловля данной рыбы зимой очень проста: высверливается лунка, в нее на глубину, не превышающую 4 метра, опускается мормышка или обычная поплавочная удочка. Если наживку не собираются глубоко забрасывать, то часто используют прикормку. В середине зимы, а также во время температурных колебаний идти на рыбалку не стоит, ведь плотва будет плохо клевать.

Способы ловли

Одной из самых популярных снастей, которой охотятся за плотвой, является обычная поплавочная удочка. Способ ловли очень прост, ведь это стайная рыба. Нужно только найти подходящее место. Обычно останавливаются возле ивовых деревьев, или в месте с большим количеством растительности. Место ловли нужно немного прикормить.

Для этого подойдут:

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

  • Небольших куски червей
  • Мякиш с хлеба
  • Жмых
  • Мука
  • Манка или пшеничная крупа

После этого уже можно забрасывать удочку с наживкой, и немного подтянуть леску

Это поможет привлечь внимание плотвы и спровоцировать ее на нападение

Лучше, если удочка будет оснащена несколькими грузиками, тогда они смогут выгодно заиграть и заинтересовать. Забрасывать можно в месте со слабым течением, которое само будет шевелить приманку, или возле зарослей водорослей.

На что следует ловить

Для того, что бы восполнить запас сил и набраться энергии, как и любому другому организму, плотве необходима калорийная пища

В марте, когда вода еще очень мутная, поклевок предостаточно, важно подобрать место стоянки и наживку. Облавливать следует неглубокие места, где весенние лучи лучше прогревают воду

Часто клев лучше там, где нет большого течения и малая глубина.

Из наживок предпочтительнее животные насадки:

  1. Красный червь — в магазинах доступен круглый год
  2. Опарыш — вот на что лучше ловить в течении всей весны
  3. Ручейник отлично подходит для марта
  4. Мотыль или пучок мотыля хороший вариант для крупной плотвы
  5. Личинка стрекозы доступна только в апреле

Растительные виды так же допустимы:

Распаренная перловка это классика, используемая с весны по осень
Распаренная пшеница не так хороша, но на некоторых водоемах без нее никуда
Белый хлеб
Тесто шариками побольше, что бы отсечь поклевки мелочи
Манка из шприца бывает так же незаменима
Пенопластовые шарики поднимаясь над дном не плохо привлекают внимание не только воблы, но и другой бели.

Так как визуально найти наживку сложно (из-за мутной воды) можно прибегнуть к использованию ароматизаторов (дипов) — о них читайте ниже. Необходимы они для того, что бы рыбе было проще найти приманку по запаху. В случае отсутствия клева необходимо чередовать наживки или использовать бутерброд: насаживать на крючок сразу несколько разных наживок.

Панировочные сухари и сухое молоко выступают в роли «облака пыли» которое поднимется при забросе, разыгрывая интерес у плотвы. Этот эффект особо привлекателен когда основная муть водоема уже осела. Скатав небольшие шарики, делается стартовый заброс в количестве 3-4 шт.

Блюда из плотвы в кулинарии

Несмотря на существенные недостатки в сравнении с другими речными рыбами, плотвичку тоже любят и с удовольствием готовят из неё разнообразные блюда. Её мясо нежное, довольно своеобразное на вкус. Ценится икра плотвичек, которую едят солёной, используют в разных рецептах.

Самый популярный и менее трудоёмкий процесс — жаренье мелочи из плотвичек на сковороде. Очищенные от чешуи тушки панируют мукой или сухарями и зажаривают до образования хрустящей корочки с обеих сторон. Обжаренную рыбку легко потушить в сливках, сметане или любом ином соусе, чтобы мясо стало ещё нежнее и вкуснее.

Гораздо проще и быстрее посолить рыбу, засыпав её сухой солью или выдержать в крепком тузлуке. Мелочь засаливают, не потроша. Солёную рыбу используют для приготовления разных кушаний. Её легко завялить или подкоптить. Из мелких рыбёшек удобно делать консервы в собственном соку, с добавлением растительного масла или томатного соуса.

Хороша рыбка в пирогах. Она отлично сочетается со многими продуктами: размоченными крупами, отварными кашами, свежими, жаренными, тушёными овощами и специями.

Некоторые подвиды плотвичек горчат. Поэтому при чистке рыбы обязательно отрывают жабры и вырезают глаза, дающие горечь, если тушки планируют использовать целиком, вместе с головами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector