4 блюда из тайменя

Таймень жареный пошаговый фото рецепт

Ясно, что нет ничего прекрасней на вкус, чем благородная малосольная рыба, пойманная в горной реке, но что делать, если хариус, таймень и ленок уже приелись в этом малосоленом состоянии? В этом случае рыбу нужно готовить другими способами, к примеру, просто пожарить на сковороде! В этом рецепте приготовления тайменя, я как раз и собрался поделиться опытом как пожарить эту рыбу.

Итак, как только вы поймали тайменя, рыбу необходимо сразу же выпотрошить и промыть. Таймень который мы сейчас будем жарить был пойман вечером, поэтому процесс его подготовки не отфотографирован, но там все просто. Рыба была выпотрошена, почищена и нарезана на стейки, потом куски рыбы были уложены в пластиковый контейнер, посыпаны небольшим количеством соли и черного перца, и с закрытой крышкой стояли до утра ожидая момента, когда их будут жарить… С рыбой разобрались, теперь расскажу как готовить маринад (или, правильней наверное будет сказать «кляр») для жарки рыбы.

На мелкой терке натираем 1-2 луковицы,

Полученное луковое пюре помещаем в глубокую миску, после чего немного солим и перчим лук,

Вливаем к луку примерно 2 ст. ложки растительного масла,

От лимона отрезаем дольку, толщиной около 0,5 см, и выдавливаем из нее сок в луковое пюре,

Все хорошенько перемешиваем и получаем луковый маринад, который при взаимодействии с мукой должен стать кляром для жарки нашего тайменя. Помимо кляра готовим рыбу и насыпаем грамм 100 муки в отдельную миску,

Если мы хотим получить хорошую зажаренную корочку на рыбе (см. итоговое фото), стейки необходимо жарить на хорошо разогретом масле. Поэтому, пока мы будем заниматься обваливанием рыбы, нужно над костром установить сковороду, и налить в нее масло, и пока масло будет нагреваться до нужной температуры,

Хорошенько обваливаем стейк тайменя в муке,

Отправляем его в миску с луковым пюре, и обмакиваем в нем рыбу,

Затем перемещаем кусок тайменя обратно в муку, обваливаем его и таким не хитрым образом получаем стейк в луковом кляре. Я не стал сразу смешивать муку с луковым пюре, поскольку посчитал, что в таком виде она не ляжет на рыбу, но может быть я и ошибался…

Выкладываем подготовленную рыбу, к примеру, на пенек, и обваливаем еще пару кусков (нам нужна партия подготовленной для жарки рыбы в количестве, чтоб она уместилось на сковороду),

Когда первая партия рыбы у нас готова, и сковорода хорошо накалиться, можно начать жарить тайменя. Выкладываем рыбу на сковороду, и жарим ее с одной стороны минут 5,

Потом переворачиваем стейки тайменя, и жарим их еще 5 минут. Первые куски у меня к сожалению получились не таким запеченные как хотелось бы, зато потом, все наладилось, в чем можно убедиться глядя на следующее фото.

После того как все стейки тайменя будут пожарены, их можно подавать на стол, и сделать это я очень рекомендую именно вот с этим картофельным пюре, которое нужно не полениться и приготовить заранее до начала жарки рыбы. Особенно вкусно, когда картофельное пюре полито жиром из сковородки, на которой жарился таймень. Всем приятного походного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта тайменя жареного в луковом кляре.

Котлеты из тайменя

Таймень рыба (фото, описание особи в разделанном виде свидетельствуют о возможности получения из данного продукта сочного рубленого фарша) является отличным компонентом для создания нежных и ароматных котлет.

Состав ингредиентов

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • кориандр молотый — 2 ч. л.;
  • филе тайменя — 1 кг;
  • мука в/с — 100 г;
  • лук репчатый — 4 головки;
  • перец молотый — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • ломти белого хлеба — 2 шт.;
  • соль поваренная — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Первым делом нужно хорошо промыть филе, извлечь из него оставшиеся кости, после чего очень мелко нарубить мякоть. Чтобы облегчить эту работу, мясо рыбы нужно немного заморозить, потом разделить поперек на тонкие пластины, которые, в свою очередь, следует нарезать длинными полосками, после чего образовать из них кубики.
  2. Рыбное мясо можно измельчить в кухонном комбайне, но лучшей текстурой и превосходным вкусом обладают котлеты, изготовленные из рубленого фарша.
  3. Теперь предстоит очистить лук, мелко его нарубить или натереть, затем соединить с рыбным компонентом.
  4. Образованную состав следует приправить перцем, молотым кориандром и поваренной солью, добавить к продуктам яйцо, заранее замоченный в молоке, затем отжатый хлеб. Мясной состав можно дополнить 1 ст. л. качественного майонеза, что смягчит рыбный оттенок фарша.
  5. Полученную массу требуется тщательно перемешать, затем выдержать примерно 40–60 мин. в холодильнике для образования более вязкой консистенции массы.
  6. Далее необходимо нагреть в сковороде масло, сформировать из настоявшегося фарша небольшие котлеты, панировать их мукой, поочередно выкладывая в горячий жир. Каждое изделие следует размещать чуть поодаль друг от друга, чтобы котлеты жарились, а не тушились в выделяющейся жидкости.

Готовить изделия нужно в течение примерно 10–15 мин. до двусторонней румяности.

Как подавать блюдо на стол

Полученное блюдо рекомендовано употреблять в горячем состоянии. Лучшим гарниром для данной мясной еды считается картофельное пюре, которое можно оригинально отсадить с помощью кулинарного шприца, создавая разнообразные фигурные образы. Рядом с пышной массой следует выложить по 1–2 котлете.

Часть 2, Ловля Тайменя

Ловля тайменя нахлыстом у нас более популярна, чем в России, но все равно этот достаточно сложный вид рыбалки привлекает не слишком много рыболовов. Для ловли на муху крупных хищников необходимо использование очень больших мух; это требует хороших навыков в забросах таких приманок и прочной, сбалансированной снасти. Мне кажется, что на самом деле нахлыст, особенно в небольших реках более эффективен по сравнению со спиннингом. Это связано с тем, что мухи в воде движутся более реалистично по сравнению с искусственными спиннинговыми приманками. К тому же местные таймени до сих пор не изучили все возможные мухи, а вот что касается блесен, воблеров и «силикона», то они, похоже, уже наизусть знают даже их каталожные номера. Мне также кажется, что ловля нахлыстом намного более интересна по сравнению со спиннингом — даже если в течение дней и недель ничего не можешь поймать. Это, кстати, очень типичный опыт для тех, кто пытается поймать неуловимого австрийского тайменя.

Мой друг Стефан делает точный заброс в лучшую точку, где может отстаиваться таймень (река Пиелах)

В отличие от России, сезон охоты на тайменя у нас — осень и зима; весной и летом ловля этой рыбы запрещена. Рыболовы спорят, почему зимой тайменя легче поймать, чем в теплое время года. Наши реки, как правило, не замерзают. Мелкие рыбы почти не питаются, собираются в зимовальных ямах, так что хищникам становится их сложнее поймать. По этой причине в холодный сезон таймень больше времени кормится и не так часто уходит в свои укрытия, где он нередко полностью игнорирует самые красивые мухи и даже натуральную наживку. Нерест тайменя проходит в апреле, поэтому зимой он вынужден активно кормиться. Кроме того, для рыболова зимой проще оказаться на реке в течение периода пищевой активности этой рыбы. Я полагаю, что летом таймень кормится в основном в сумерках или ночью, а зимой — в основном среди дня. После холодов внезапное изменение погоды на теплую — вот когда мы спешим к реке. Кроме того, успех может принести ловля во время густого снегопада после нескольких дней солнечной погоды. Можно провести на реке целые недели и не иметь ни одной хватки, а потом поймать за полдня несколько рыб, если тебе удалось вычислить время «жора».

Моя самая любимая снасть для небольших рек — 11-футовое удилище типа свич и муха на трубке (снасть положена на тонкий, незаметный лед (река Иббс).

Зимой речные пейзажи с текучей водой среди снегов особенно привлекательны. В январе температуры воздуха обычно составляют от −5 to +2 °C (река Пиелах).

В Австрии рыболов должен ждать годы для того, чтобы получить разрешение на ловлю тайменя в хорошей реке, и стоить оно может очень дорого (за годовую лицензию можно отдать месячную зарплату). На некоторых участках рек обязательным является использование одинарного крючка без бородки и выпускание пойманной рыбы. В некоторых других забрать пойманную рыбу можно только если ее длина не менее метра. На некоторых реках можно забрать домой одну рыбу в год, но в этом случае нужно прекратить рыбалку. Это может звучать непривычно, но столь жесткие правила — единственный способ сохранить популяции такой малочисленной и долгоживущей рыбы как таймень. Такой подход также предоставляет шанс поймать эту рыбу многим рыболовам, а не только узкому кругу владельцев земель по берегам рек.

Отлично упитанная рыба длиной чуть больше метра. Вероятно, это самка в лучшем для размножения возрасте. Такую рыбу нужно обязательно выпускать.

Михаил поместил на этом сайте интересную статью о выживании выпущенной рыбы. Я могу добавить по этой теме и свою информацию. В январе 2010 года я поймал тайменя длиной 103 сантиметра и весом около 10-11 килограммов (в Европе мы меряем полную длину рыбы от кончика рыла до конца хвостового плавника). Я решил отпустить эту рыбу, и она «вернулась» ко мне через 11 месяцев — в начале декабря 2011 года! Я уверен, что мне повезло поймать именно ту самую рыбу, ведь расположение пятен на боках тайменя уникально, и каждую особь можно точно идентифицировать по фото. Рыба выросла до 110 сантиметров и весила 12,4 килограмма. Для этой небольшой реки такие размеры и вес тайменя — это очень неплохо. Делайте вывод — выпускание тайменя способствует сохранению стад этой рыбы и улучшению качества рыбалки.

Таймень длиной 103 см в январе 2010 года

Та же самая рыба в декабре 2011 года имела длину 110 см. Сравните рисунок черных пятен!

В качестве заключения: я завидую Михаилу и его друзьям, ведь они живут в малонаселенном регионе с реками, которые не испорчены деятельностью человека, и со здоровым популяциями рыб. Будем надеяться, что сохранение природы и рыб на Дальнем Востоке будет более успешным, чем в Европе.

Таймень и стройная фигура

Какую роль играет таймень в похудении? Тайменевую диету вы вряд ли найдете, хотя лососевая диета известна – например, ею делится с широкой публикой голливудская знаменитость Джулия Робертс. Блюда из лосося помогают звезде всегда быть в форме, а также не допускать отвисания кожи и появления морщин, что неудивительно: высокое содержание ПНЖК Омега-3, приводящих в норму уровень холестерина и защищающих наши клетки, делает лосось прекрасным продуктом молодости и красоты. В диету входят минеральная вода, овсянка, зеленый салат,яблоки и лесные орехи; лосось же добавляется к каждому приему пищи, в отварном виде, приготовленный на пару или на гриле: к завтраку и ужину – по 100 г, к обеду – 250 г. Сразу после пробуждения надо выпить минеральную воду – не менее 350 мл.

Таймень – одна из наименее калорийных рыб среди лососевых, так что ее во время этой диеты, в течение 3-4 дней, можно есть и больше, по 200-350 г – при желании. А свежая зелень и салаты из овощей усиливают полезные свойства тайменя – такое питание позволяет навсегда забыть о депрессии и плохом настроении.

Таймень и подтянутая фигура

Какую играет роль таймень в похудении? Тайменевую диету вы навряд ли найдете, хотя лососевая диета знаменита – к примеру, ею разделяется с широкой публикой голливудская звезда джулия робертс. Блюда из лосося помогают звезде всегда быть в форме, а еще не дозволять отвисания кожи и возникновения морщин, что в этом нет ничего удивительного: высокое содержание ПНЖК омега-3, приводящих в норму уровень холестерина и защищающих наши клетки, выполняет лосось идеальным продуктом молодости и красоты. В диету входят мин. Вода, овсянка, зеленый салат, яблоки и лесные орехи; лосось же добавляется к каждому приему пищи, в отварном виде, приготовленный на пару или на гриле: к завтраку и ужину – по 100 г, к обеду – 250 г. Сразу же после пробуждения нужно выпить минеральную воду – не меньше 350 мл.

Таймень – одна из наименее калорийных рыб среди лососевых, так что ее во время этой диеты, на протяжении 3-4 дней, можно есть и больше, по 200-350 г – при большом желании. А свежая зелень и салаты из овощей увеличивают хорошие свойства тайменя – такое питание позволяет насовсем позабыть о подавлености и плохом настроении.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: рыба таймень

Как приготавливают таймень

фото: рыба таймень

Разумеется, увлекательнее всего узнать о кулинарных и диетических свойствах тайменя. Одним из оптимальных способов его приготовления считается спокойный посол: в мясе сберегается много ценного – с подобным тайменем можно готовить закуски, салаты и т.Д.

«авторское» блюдо сибирских рыбаков — бульон с названием «хрустальный». Для него берут лишь головы и плавники рыбы, и варят их — в большинстве случаев на крепком огне до приготовления – около 15 минут. Приобретенный отвар остужают, процеживают, добавляют сырой куриный белок, чуть-чуть паюсной икры – бульон становится светопропускающим, — пару стручков жгучего перца и укроп. Хрустальный бульон не кушают ложками, а пьют, зачерпывая его кружками прямо из котелка, с сухарями или хрустящими хлебцами вприкуску. На этом бульоне можно готовить «элитную» уху, добавляя в него куски тайменя, семги, кумжи, стерляди и иной рыбы, называемой «благородной».

Головы тайменя в сибири тоже кушают, причем целиком, а еще потрошки, и это интересно – в большинстве случаев потроха рыбы мы выбрасываем. Однако их, как и головы, можно есть, если таймень очень свежий. Выпотрошив рыбу, моют не только сердце и печень, но еще очищенный желудок и плавательный пузырь, и поджаривают все это на масле, с приправами и солью по своему вкусу, до хрустящей корочки.

Если же вы купили таймень в мороженом виде, лучше варить его или готовить на гриле. Для отваривания необходимо брать довольно большую и жирную рыбу. Ее нарезают на большие куски, заливают соленой водой и варят 20 минут на малом огне, с морковью, нарезанным репчатым луком, петрушкой, горошинами черного и душистого перца и лавровым листом. Подают горячим, с печеным картофелем или зеленым салатом, черемшой, перьями лука и чеснока. Если вам нравится прохладная рыба, к ней подходит российский столовый хрен и жареные белые грибы.

На вертеле таймень жарят тоже большими кусками, с солью и молотым душистым перцем, иногда поливая топленым сливочным маслом. Подают с черемшой, зеленым луком и любыми свежими овощами – выходит очень вкусно.

Прекрасен и запеченный в духовке таймень: его запекают с горчичными зернами, без соли и перца. Филе свежей рыбы нарезают на стейки толщиной ориентировочно по 3 см, а весом – немного поменьше 100 г. По 2 стейка вместе густо посыпают зернами горчицы – это часть, а потом панировочными сухарями с измельченной петрушкой. Рыбу кладут в форму, сверху укладывают тонкие пластинки сливочного масла, и ставят в духовку, заблаговременно нагретую до 180°C. Печь предлагается непродолжительное время – 7-9 минут, и сразу подавать на стол.

Копченый таймень считается деликатесом. Можно коптить его даже без специализированных устройств. Коптят в большинстве случаев уже соленый таймень, но вполне можно закоптить и свежий, а после солить, перчить и есть – как кому нравится. Нетолстые кусочки филе крепят к древесной дощечке – можно к разделочной, и располагают вблизи костра – дым должен окутывать рыбу целиком. В костер прекрасно прибавлять ветки можжевельника. Через час с лишним рыба окажется готовой.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ВЕГЕТАРИАНСКОЕ (23)
  • * ЗАЦЕПИЛО (16)
  • ПРИПРАВЫ (12)
  • ЗАКУСКИ (11)
  • ДЛЯ ХЛЕБОПЕЧКИ (9)
  • ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ (8)
  • Креветки (3)
  • Другое (2)
  • Крабовые палочки (2)
  • ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (6)
  • БУТЕРБРОДЫ, ЛАВАШИ и пр. (6)
  • *** Мир дневников (5)
  • ЯГОДЫ (3)
  • СОУСЫ (3)
  • ИЗ ЗЕЛЕНИ (3)
  • МЯСНЫЕ БЛЮДА (24)
  • Говядина (11)
  • Свинина (15)
  • Баранина и др. виды мяса (2)
  • ИЗ ПТИЦЫ (34)
  • Курица (31)
  • Другие виды птицы (1)
  • РЫБНОЕ (14)
  • Лосось (4)
  • Консервы рыбные (3)
  • Семга (3)
  • Скумбрия (2)
  • Сельдь (2)
  • Форель (1)
  • ОВОЩНЫЕ БЛЮДА (89)
  • Капусты разные (8)
  • Морковь (5)
  • Другие овощи (3)
  • Топинамбур (2)
  • Картофель (9)
  • Кабачки (24)
  • Баклажаны (17)
  • Тыква (19)
  • Бобовые (4)
  • НАПИТКИ (19)
  • Кофе (7)
  • ГРИБНЫЕ БЛЮДА (9)
  • САЛАТЫ (38)
  • СУПЫ (13)
  • Суп-пюре (5)
  • ИЗ ТЕСТА (145)
  • Кексы, кексики, шарлотки, маффины (16)
  • Лепешки и около лепешечное (5)
  • Хлеб (16)
  • Пиццы (11)
  • Блины, оладушки (7)
  • Пироги, пирожки, пончики (47)
  • Торты (17)
  • Рулеты, струделя (7)
  • Пироженные (2)
  • Печенье (16)
  • ДЕСЕРТЫ (22)
  • ИЗ ТВОРОГА и/или СЫРА (32)
  • Творог (14)
  • Сыр (14)
  • ИЗ ЯИЦ (1)
  • ФРУКТОВЫЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (5)
  • МАРИНАДЫ (1)
  • Рыба (1)
  • ИЗ КРУП ИЛИ МАКАРОН (17)
  • Макароны (8)
  • Рис (6)
  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ (71)
  • Итальянская кухня (17)
  • Восточная кухня (11)
  • Китайская кухня (11)
  • Индийская кухня (6)
  • Французская кухня (6)
  • Японская кухня (4)
  • Корейская кухня (3)
  • Кавказские рецепты (3)
  • Греческая кухня (3)
  • Другие кухни (3)
  • Болгарская кухня (2)
  • Испанская кухня (1)
  • Южно-американские кухни (1)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (37)
  • Овощи консервация (21)
  • Овоще-Хранение (5)
  • Солим, квасим (2)
  • Сушим и цукаты (2)
  • Варенья (2)
  • Фрукты консервация (2)
  • Соки (1)
  • ПРАЗДНИЧНОЕ УКРАШЕНИЕ БЛЮД (47)
  • Новогодние блюда (9)
  • ЗДОРОВЬЯ добавляем )))) (32)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ, ИНТЕРЕСНОЕ О ПИЩЕ (38)

Блюда из тайменя

Этот вид считается одним из менее калорийных, поэтому блюда из тайменя, рецепты его приготовления очень ценятся сторонниками диет. Благодаря Омега-3 в составе, эта рыба еще помогает защитить клетки от холестерина, омолаживает кожу. Для лечебного питания ее варят или готовят на пару, едят с салатами, овсянкой, яблоками и орехами. Также из тайменя готовят:

  • уху;
  • заливное;
  • холодец;
  • шашлыки.

Уха из тайменя

Биологи отмечают, что мясо самцов этого вида не отличается от мяса самок, поэтому покупать можно смело любой товар. Пользуется спросом рыба таймень – рецепт ухи, для самого простого блюда хватит соли, луковиц, лаврового листа и горошин перца. Некоторые хозяйки для усиления вкуса добавляют пару ложек водки.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • сушеный укроп – 1 ст. ложка;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 3,5 л.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, порубить, отрезать голову и плавники.
  2. Залить водой, закипятить, варить без бурления 15 мин.
  3. Положить рубленый полукольцами лук, специи.
  4. Готовить 15 мин., заправить укропом.
  5. Протомить 5 мин., немного настоять.

Таймень в кляре

При покупке лучше выбирать более крупные тушки, в них больше жира, но есть у старых рыбин и небольшой минус – более жесткое мясо и специфический привкус. Избавиться от него поможет луковый кляр, с которым отлично сочетается таймень рыба, как готовить – премудростей особых нет. Жарить нужно в раскаленном масле.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Рыбу поделить на стейки, засыпать солью и перцем.
  2. Убрать в холод на 5-6 ч.
  3. Лук натереть, смешать с перцем и 2 ст. ложками масла.
  4. Добавить сок лимона.
  5. Куски рыбы промыть, обвалять по очереди в муке, луковом пюре и снова в муке.
  6. Обжаривается рыба в кляре таймень по 5 мин. на каждой стороне.

https://youtube.com/watch?v=ypnlco0Chdg%250D

Пирог из тайменя

С древних времен включает таймень рыба рецепты приготовления вкуснейших пирогов, по которым пекут до сих пор многие сибирячки. Рыбные пироги всегда славились на Руси, а в Сибири – особенно. Их раньше называли расстегаями, поскольку в тесте оставляли щель, чтобы выходил пар, и рыба получалась, как в расстегнутой одежде. Самый простой вариант – пресное тесто.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • мука – 700 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • разрыхлитель теста – 15 г.

Приготовление

  1. Смешать муку и разрыхлитель, влить молоко.
  2. Замесить тесто, завернуть в пакет, поставить в тепло на расстойку на полчаса.
  3. Мякоть срезать с костей, порезать на брусочки, смешать с солью и зеленью.
  4. Залить маслом, мариновать 20 мин.
  5. Лук измельчить, обжарить.
  6. Тесто поделить пополам, раскатать в пласты.
  7. Выложить первый на смазанную фольгу.
  8. Разместить слоями рыбу и лук.
  9. Накрыть вторым пластом, защепить.
  10. Сделать в центре отверстия для выхода пара.
  11. Накрыть фольгой, выпекать 30-40 мин.
  12. За 10 мин. снять фольгу для корочки.

https://youtube.com/watch?v=iF3v6ad8lHM%250D

Котлеты из тайменя

Не утрачивает рыба таймень вкусовые качества и в виде фарша, очень вкусными получаются котлеты из ее белого мяса. Молоть в мясорубке не рекомендуется, смесь получится слишком жидкой и безвкусной, станет расползаться. Лучше порубить ножом, а лук измельчить или натереть. Для сочности можно добавить размоченный в молоке хлеб.

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Рыбу отделить от костей, порубить мякоть.
  2. Измельчить лук, смешать с фаршем и специями.
  3. Вымесить, отбивая об миску, 5-7 мин.
  4. Слепить котлеты, обжарить до румяной корочки 7-10 мин.

https://youtube.com/watch?v=IswCfkZsuCw%2520

Уха из головы тайменя

  • Нравится
  • Не нравится

Алексей Пестов 24 мар 2015

Если у вас есть голова, хвост и плавники тайменя, и вы не знаете что с ними делать, можно приготовить вот такую уху. Собственно кроме головы и прочих частей рыбы нам потребуется минимальный набор продуктов, поскольку мы должны полностью сохранить вкус таймешатины. Для приготовления вкусной и наваристой ухи на пятилитровый казан.

Нам потребуется:

  • голова, хвост и все плавники тайменя;
  • пару головок репчатого лука;
  • по желанию — одну морковь;
  • черный перец горошком;
  • лаврушка — 3 листика;
  • соль — по вкусу;

Приготовление ухи

Подготовленную голову тайменя, хвост, плавники, лук и морковь закладываем в казан, и заливаем все холодной водой. Ставим казан на огонь. Из головы нужно вырезать жабры, чистить чешую с хвоста или головы — не нужно! Выступающие из казана (точнее воды) голова и хвост в процессе варки несколько раз переворачиваются, иначе рыба не сварится. Уху нужно варить варится минут 40 (а то и час) на умеренном огне. Минут за 15 до готовности, уху нужно посолить, добавить лавровый лист и черный перец горошком.

по истечении времени варки, вытаскиваем голову из казана в отдельный таз,

в другую миску выкладываем хвост и плавники, и пока голова, плавники и хвост остывают, тщательно и скрупулезно выберем из бульона шумовкой вываренные овощи (они нам больше не понадобятся), так, чтоб в казане осталась одна лишь юшка,

Теперь оставшуюся в казане наваристую уху разольем по мискам. Добавим мелко нарезанный полукольцами лук (в идеале еще и свежую зелень, но у нас ее на сплаве не было, подсыпал сухой укроп в процессе варки), черный перец по вкусу, и сразу подадим к столу. Приятного всем аппетита!

  • Нравится
  • Не нравится

Alena Popik 24 мар 2015

Обалдеть, какая здоровая рыба!

  • Нравится
  • Не нравится

Алексей 25 мар 2015

  • Нравится
  • Не нравится

Alex Pestov 25 мар 2015

Тоже наверное вариант, но мне нравится отдельно есть отварную рыбу и отдельно хлебать уху! Здесь видимо дело вкуса.

  • Нравится
  • Не нравится

Алексей 25 мар 2015

Тоже наверное вариант, но мне нравится отдельно есть отварную рыбу и отдельно хлебать уху! Здесь видимо дело вкуса.

нет, это дело времени. Этим то летом я уж организую тебе попробовать.

  • Нравится
  • Не нравится

Alex Pestov 25 мар 2015

Алексей, договорились! Быть может и я смогу тебя перетянуть на темную сторону силы!

Что это за рыба

Обыкновенный таймень – речной хищник, достигающий 2 метров в длину и 60-80 кг веса. Наиболее известный и распространенный из своего рода. Ведет проходной или пресноводный образ жизни.

  • длинное сильное тело, характерное для хищников;
  • приплюснутая сверху голова, по форме напоминающая щучью;
  • мелкая серебристая чешуя;
  • темная спинка и светлое брюхо, по бокам и на голове черные пятна размером с горошину;
  • постоянный окрас – зеленоватый или красно-коричневый оттенок в верхней и задней части туловища;
  • в период нереста обретает медный, красный или оранжевый цвет, из-за чего появилось обиходное название «красная щука»;
  • большой широкий рот, который открывается до самых жаберных щелей;
  • острые и загнутые зубы в два ряда;
  • плавники разного цвета: хвостовой и анальный – красные, спинной – темно-серый, боковые и брюшной – светло-серые.

На фото хорошо видно, как выглядит особь крупным планом:

Половозрелыми становятся в 6-7 лет, достигнув 70-80 см в длину. Откладывают 10-35 тысяч икринок ежегодно или раз в два года, в зависимости от мест обитания и температуры воды. На нерест самки в сопровождении 1-3 самцов отправляются весной в верховья рек. Выбрав подходящее место, рыба делает углубление на дне длиной от 1 до 10 метров. Сюда она быстро откладывает икру, а самцы ее следом оплодотворяют. Следующие 3 недели «родители» еще остаются в местах нерестилища и охраняют потомство.

ВАЖНО: Подготовкой углубления, а также закапыванием ямки после икрометания и оплодотворения занимается самка.

Икринки крупные, около 0,5 см в диаметре. Через месяц появляются мальки, которые еще 2 недели не покидают укрытий.

Средняя продолжительность жизни – 20-25 лет. Хотя встречались случаи, когда рыбакам удавалось ловить тайменей, которым по описанию давали больше 30 лет. По утверждениям биологов, в благоприятных условиях и при наличии достаточной кормовой базы эта рыба может достигать возраста 50 лет. Поэтому ее называют настоящим долгожителем среди лососевых.

https://youtube.com/watch?v=cW11IqQj92w

Основу корма составляют мелкие рыбешки типа сиговых, карповых, хариусовых и под. Молодняк первое время питается червяками, личинками, пиявками, со временем его начинает привлекать малек и рыбка покрупнее. С 3 лет полностью переходит на питание рыбой.

Также часто взрослые крупные экземпляры поедают мелких водоплавающих птиц, белок, грызунов, лягушек и даже летучих мышей. Они, как и сомы, сливаясь по цвету с водой, подплывают близко к берегу и неожиданно выхватывают жертву мощным рывком.

Уха из тайменя

Приготовленный представленным способом бульон в Сибири называют «хрустальным».

Полученная на его основе уха относится к одному из популярных элитных блюд.

Состав ингредиентов

Для приготовления угощения потребуются:

  • рыба таймень — тушка среднего размера;
  • стручки чили — 2 шт.;
  • горошины перца — 5–7 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • икра черная паюсная — 1 ст. л.;
  • листы лавра — 2–3 шт.;
  • соль поваренная, укроп сушеный, свежая зелень — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания кушанья:

  • Для создания наваристого бульона следует выбирать наиболее жирную рыбу.
  • Первоначально предстоит тщательно обработать и хорошо промыть тушку, затем нужно отрезать от неё голову, хвост и плавники. Мякоть положено разделить на порционные части, оставить мясо в отдельной посуде.
  • Теперь нужно влить в просторную кастрюлю или казан питьевую, желательно колодезную воду, опустить в неё голову, плавники и хвост тайменя.
  • Наполненную емкость требуется поставить на огонь, нагреть до кипения.
  • Затем положено посолить состав, снять образовавшуюся пену, снизить интенсивность огня до минимального, чтобы поверхность бульона едва подрагивала. При сильном кипении «хрустального» эффекта получить не удастся, поэтому следует непременно контролировать процесс варки.
  • Через 15 мин. от начала кипения состава нужно отставить посуду с рыбой в сторону от огня, немного остудить бульон, потом ввести в него сырой яичный белок и паюсную икру. Данные компоненты сделают жидкость идеально прозрачной.
  • Далее необходимо процедить бульон в чистую кастрюлю, вновь поставить емкость на огонь.
  • Когда содержимое посуды закипит, следует выложить в кастрюлю мясо рыбы, добавить к нему горошины перца, листы лавра, стручки чили.
  • Варить уху на втором этапе предстоит в течение 30 мин., не забывая снизить интенсивность нагрева, убрать образовавшуюся пену.
  • Когда истечет указанное время, нужно попробовать бульон, откорректировать количество соли, всыпать сухой укроп, продолжить процесс варки еще 5 мин., затем закончить процесс.

Приготовленная уха должна постоять в закрытом виде примерно 5–6 мин.

Что можно добавить

Для получения более сытного и питательного блюда состав рецепта допускается дополнить желаемым количеством картофеля и/или пшенной крупы. Правда, вкус еды после такой добавки будет существенно отличаться от аутентичного варианта.

Как подавать блюдо на стол

Таймень рыба (фото, описание способов презентации еды позволяют выбирать желаемые варианты) первой выкладывается в глубокие сервировочные тарелки, затем заливается наваристым бульоном. Поданная уха посыпается нарубленной зеленью, подается с хрустящими сухариками.

Рецепты приготовления тайменя

Как приготовить тайменя — рецепт

  1. Итак, прежде чем, приготовить тайменя, его очищают от чешуи, потрошат, отрезают голову и плавники. Готовую рыбу разрезают на небольшие кусочки и складывают в большую кастрюлю, в которую наливают 3. 5 л холодной воды. Содержимое посуды доводят до кипения на среднем огне, затем уху продолжают варить, не допуская сильного бурления жидкости.
  2. Чтобы приготовить тайменя, луковицы очищают от шелухи, моют, режут на полукольца и кладут в кастрюлю с готовящейся ухой. В нее так же добавляют лавровый лист, перец горошком и соль.
  3. Спустя 30 минут с момента закипания ухи из тайменя, в кастрюлю кладут немного сушеной травы укропа, и варят уху еще в течение 5 минут.
  4. Затем ухе из тайменя, как и всем первым блюдам, дают настояться, не более 6 минут и разливают ее по тарелкам. К ухе из тайменя принято подавать сушеный хлеб.

Жареный таймень рецепт приготовления

Пошаговое приготовление тайменя:

  1. Продолжая отвечать на вопрос – как приготовить тайменя, хозяйкам можно так же порекомендовать пожарить эту рыбу.
  2. На подготовительном этапе тайменя чистят, как это подробно описано в первом рецепте. Затем ее тушку нарезают на тонкие кусочки, толщиной не более 4 см. Жарят тайменя на толстой чугунной сковороде. Если такой посуды в обиходе не имеется, то подойдет любая толстостенная сковородка.
  3. Чтобы приготовить тайменя, в сковородке растапливают сливочное масло. В миску насыпают немного ржаной муки и обваливают в ней каждый кусочек рыбы. Затем его кладут в сковородку с кипящим сливочным маслом.
  4. Тайменя нужно приготовить на среднем огне, до тех пор, пока на одной ее стороне не появится румяная корочка. После этого, куски тайменя переворачивают, и так же жарят его с другой стороны. Готовую рыбу выкладывают в блюдо и подают на стол.

В Сибири, в реках которой таймень не является редкостью, предпочитают его запивать напитками, приготовленными из листьев смородины и брусники.

Теперь вы знаете, как приготовить тайменя, рецепты разнообразных блюд на его основе мы вам привели. Пробуйте, экспериментируйте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector