Как сохранить свежую рыбу на рыбалке

Содержание:

Как хранить соленую рыбу

Подсоленную и засоленную рыбу, если она приобретена не в вакуумной упаковке, а в рассоле, вообще без упаковки или приготовлена самостоятельно, лучше хранить в холодильнике, при температуре от 0 до 30. При создании подобных условий, различные виды соленой рыбы обладают следующими сроками годности:

  • семга умеренной солености — до 3 суток;
  • селедка, содержащаяся в рассоле — до 3-4 недель;
  • соленая скумбрия, мясо которой отличается высокой жирностью — до 10 суток.

Срок, в течение которого соленая рыба будет пригодной для употребления в пищу, зависит и от степени ее солености. Так, если малосольный продукт нельзя хранить в холодильнике более 6 суток, то для продукта средней солености срок годности составляет порядка 2 недель, а для сильно просоленного — месяц.

Сохранить рыбу, которая предварительно была подвергнута солению, можно и несколько дольше, если залить в емкость, в которой она содержится в холодильнике, нерафинированное растительное масло.

Как и где хранить вяленую рыбу в домашних условиях

В домашних условиях рыбу можно хранить несколькими способами, поэтому каждая хозяйка может найти для себя оптимальный вариант.

В подвешенном виде

Этот способ хранения отлично подходит для кладовых и балконов. Предварительно рыбу стоит завернуть в плотную бумагу, можно использовать пергамент для выпечки, после чего развешивают при помощи веревки или крючков на некотором расстоянии друг от друга.

Крупные экземпляры заворачивают отдельно, мелкие – по несколько штук. При соблюдении вышеперечисленных условий, рыба сохранит свои вкусовые качества от четырех месяцев до полугода. Не забывайте, перед употреблением, всегда проверять качество рыбы.

В вакуумной упаковке

Вяленую рыбу категорически не рекомендуется хранить в полиэтиленовом пакете, поскольку из-за образующегося внутри конденсата, продукт начинает покрываться плесенью. Хорошей альтернативой такому хранению может послужить вакуумная упаковка.

При отсутствии кислорода конденсат не образовывается, и рыба может пролежать в холодильнике несколько месяцев. Стоит помнить, что срок хранения жирных и слабосоленых сортов меньше, чем у постных и хорошо просоленных.

В стеклянной банке или таре

Этот способ хранения основан на принципах вакуумирования. Существенным его плюсом является отсутствие необходимости в специальном оборудовании. Вам потребуется стеклянная банка с плотной крышкой и свеча.

Далее в центр банки устанавливаем зажженную свечу и накрываем крышкой. Затухание свечи будет свидетельствовать о сгорании оставшегося кислорода и завершении процесса вакуумирования. Банку следует отправить в холодильник, где она может храниться на протяжении года.

В холодильнике

Холодильник – наиболее подходящее место для хранения вяленой рыбы в домашних условиях. Во избежание распространения специфического рыбного запаха, перед отправкой на хранение, тушки стоит обернуть плотной бумагой или пергаментом для выпечки.

Для этих целей ни в коем случае не стоит использовать полиэтиленовые пакеты. Подобный способ хранения поможет сохранить свежесть продукта на протяжении полугода. 

В морозилке

В морозильной камере рыба может храниться максимально длительное время, год, а то и больше. Перед употреблением тушки необходимо оставить при комнатной температуре на 20-30 минут для размораживания. 

В жестяных банках

Несмотря на простоту этого способа хранения, не у каждой хозяйки дома найдется жестяная емкость с плотной крышкой. Если у вас такова имеется, смело выкладывайте в нее рыбу, закройте крышкой и отправьте в холодильник. Герметичная тара обезопасит продукт от лишнего кислорода, солнечных лучей и не позволит распространиться по холодильнику специфическому рыбному запаху.

В фольге

Хранить вяленую рыбу в фольге не рекомендуется. Плотность материала препятствует свободной циркуляции воздуха, что может вызвать быстрое заплесневение продукта. При отсутствии другой упаковки, сделайте в фольге несколько отверстий для доступа кислорода.

В ящике или полотняном мешке

Если требуется сохранить большое количество рыбы, можно использовать деревянный ящик или полотняный мешок, который можно разместить в подвале. Деревянный ящик необходимо застелить натуральной тканью, уложить рыбу слоями, каждый слой следует перекрывать плотной бумагой.

Сверху ящик также следует накрыть тканью. Таким способом свежесть рыбы можно сохранить на срок от трех месяцев до полугода.

В рассоле

Для данного способа хранения необходимо поместить рыбные тушки, с предварительно удаленными хвостами, в емкость с крепким солевым раствором, после чего накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Перед употреблением рыбу следует вымочить и высушить до желаемого состояния. 

В погребе или чулане

Погреб одно из самых оптимальных мест для хранения вяленой рыбы. В нем поддерживается необходимая температура, влажность, исключена вероятность попадания прямых солнечных лучей на продукт. В подвале рыбу можно хранить несколькими способами: развесить на веревке или крючках, предварительно завернув в бумагу; сложить в ящик, обтянутый марлей или поместить в тканевый мешок. 

На балконе

На застекленном балконе, размещенном с северной стороны, рыба может храниться на протяжении двух-трех месяцев. Для этого ее следует обернуть плотной бумагой или пергаментом для запекания.

На воздухе

Такой способ подходит для кратковременного хранения (не больше месяца). Рыбу следует развесить под навесом, чтобы на нее не попадал солнечный свет, и накрыть марлей.

Выгодно ли приобретение б/у ёмкостей для разведения рыбы?

Не каждый сможет сразу оплатить все расходы на такой рентабельный бизнес, как рыбное хозяйство. Желание сэкономить хоть в чём-то — вполне объяснимо. Многие задумываются о приобретении резервуаров, уже бывших в употреблении. Рассмотрим все подводные камни такого решения.

Безусловно, самый главный плюс такого решения — это цена. Можно сэкономить действительно кругленькую сумму. Точных цифр, однако, назвать нельзя — иногда такую ёмкость можно отхватить и вовсе за бесценок.

Минусы и риски:

  1. Не рекомендуется покупать кота в мешке. По возможности обязательно проведите тщательный осмотр покупаемой вами ёмкости. Так, например, если ёмкость сделана из металла — признаки появления коррозии должны отговорить вас от совершения покупки.
  2. Стандартный срок служения ёмкости для разведения рыб — около 20 лет. Постарайтесь разузнать, сколько ёмкость прослужила прежнему хозяину. Конечно, придётся полагаться на добропорядочность продавца.
  3. Если ёмкость уже была отремонтирована раннее, стоит задуматься, не лучше ли купить новую, чем ждать очередной поломки в любую минуту?

Как долго хранить рыбу в копченом виде

Во избежание потери вкуса этого деликатеса, а также чтобы не подвергать себя и своих близких риску заражения кишечной инфекцией, постарайтесь обеспечить этому продукту необходимые условия хранения.

Заверните рыбу в пергаментную бумагу или фольгу, если не планируете ее долго хранить. В зависимости от вида копчения в холодильнике рыба может храниться от 3 суток (горячее копчение) до 7-10 дней (холодное копчение).

Более сложный, но эффективный способ хранения копченого продукта в холодильной камере — концентрированный солевой раствор. Кусок чистой ткани вымачивают в соли и заворачивают в него рыбные тушки. Этот способ сохранит рыбу пригодной к употреблению на 1-1,5 месяца.

Увеличить срок хранения копченой рыбы поможет заморозка. Особой подготовки этот процесс не требует, главное завернуть ее в пергамент, так рыба останется ароматной и после разморозки.

Даже соблюдая все условия хранения, будьте предельно внимательны, ведь вы имеете дело со скоропортящимся продуктом. Опасность копченой рыбы заключается в том, что начавшиеся процессы гниения могут абсолютно никак не влиять на ее внешний вид.

Если вы улавливаете неприятный запах, поверхность кажется скользкой или на теле рыбы имеется налет, разрежьте ее в районе позвоночника и принюхайтесь. Процессы гниения начинаются именно с этой части и так проще всего убедиться в съедобности этого продукта.

Итак, как можно сохранить рыбу на берегу водоёма, где происходит рыбалка, и если рядом в машине или домике нет холодильника?

Все указанные далее способы невозможны для сохранения рыбы в течение двух-трёх дней без применения соли. И только в завершающее утро перед отъёздом можно не солить рыбу, а складывать в места хранения, о которых пойдёт речь дальше. Это позволит, привезти утреннюю рыбу свежей, пригодной для жарки и приготовления ухи, а также для горячего копчения. Остальную рыбу, пойманную в первые дни, крепко засолённую и сохранённую в импровизированном погребке, необходимо будет вымочить в течение суток и более, если рыба очень солёная, а затем вялить и коптить холодным копчением. Следует помнить, что солить рыбу без потрошения, что сохраняет соки и жирок, можно только некрупные экземпляры, втирая крупную соль против чешуи и затем, посыпая каждый слой большим количеством соли

Почему нужна крупная соль, ведь мелкая соль быстрее впитывается и, значит, рыба засолится быстрее? Дело в том, что крупная соль, кроме засаливания тушки, ещё и сушит её, что очень важно при засолке сухим способом, который в жару наиболее приемлемый

Но как бы крепко ни была засолена пойманная рыба, если её держать на солнце или даже в тени, но без некоторых предварительных операций, то и в соли она может испортиться, если засолена в ведре, где образовался сок-тузлук. Для того, чтобы была создана приемлемая для хранения температура, нужно спуститься в низину, лучше всего густо заросшую высоким ивняком. Обычно в таких местах грунтом является песок. Остывая за ночь, он хорошо держит в тени прохладу и в дневное время. Кроме того, песок обычно у воды влажный и это также даёт прохладу.

Для хранения рыбы следует вырыть что-то вроде небольшого погребка. Это продолговатая ямка глубиной до полуметра. Главное, чтобы на дне не выступала вода. На дно погребка надо положить два относительно толстых обрубка ивняка или другого дерева. А на них уложить продольные прутья. Получится простейшая решётка. На неё и следует укладывать подсолённую рыбу, натёртую крупной солью против чешуи. Далее нужно уложить ещё один уровень решётки из прутьев и слой подсолённой рыбы. Должно быть расстояние между слоями рыбы. Тогда рыба будет обдуваться прохладным воздухом. Как уже говорилось, с внутренностями солить можно только некрупную рыбу. Крупных лещей надо потрошить и солить изнутри тоже. Или делать разрез со спины до брюшка, не протыкая его, и соль закладывать через разрез внутрь. После этого нужно натереть рыбу солью против чешуи и положить на решётку погребка. Так делается сухой засол. Сок будет стекать на дно ямки, и впитываться в песок. Сверху погребок можно закрыть досками или ветками. От мух можно натянуть москитную сетку или марлю. Удачное решение – солить рыбу сухим засолом в деревянном ящике.

Отличный погребок получился у нас на Волге в высоком правом берегу, состоящем из синей глины и камней. Однажды мы ловили там у деревни Пущино лещей три дня, и привезли домой свежую рыбу, причём не потрошённую, а только с разрезами на спинке, куда была положена соль. А экземпляры были и крупнее полутора килограммов. Некоторые и до двух тянули. Причина такой хорошей сохранности – в условиях, где мы держали рыбу. Погребок был в виде вертикальной ниши, вырытой в синей глине. Там мы закрепили решётку из проволоки, найденной на берегу. Лещи были засолены сухим засолом. Кроме того, ниша соседствовала с ручьём, бегущем с обрыва в Волгу. Вода в ручье была ледяная. Поэтому и в нише была температура, чуть ли не приближающаяся к нулевой. Здесь и фактор расположения берега играл не менее важную роль. Правый берег в этом месте находится под южной стороной в сторону севера. Понятно, что здесь всегда царит тень, даже на закате.

На озере мы храним щук и окуней в ледяной ямке под слоем мха.

Необходимые условия сохранности рыбы на летней рыбалке

Сохранить пойманную рыбу летом до приезда домой довольно сложно. В условиях жары процесс размножения болезнетворных микроорганизмов происходит очень быстро, при участии ферментов химические реакции осуществляются достаточно активно. Чтобы довезти улов в свежем виде, нужно придерживаться определенных правил, знать какие способы наиболее действенные.

Пока добыча живая, процесс порчи из-за работы иммунной системы и нормального протекания обмена веществ не начинается, рыба пригодна к употреблению. А вот в снулых экземплярах наблюдаются серьезные нарушения, где участвуют и бактерии, атакующие из внешней среды, и ферменты, содержащиеся в их организмах – в пищеварительном тракте, крови.

Важно! Первыми у пойманной рыбы начинают портиться внутренности и жабры. Особенно быстрой порче подвержена хищная категория подводных обитателей (хариус, щука, форель и др.).. Определить свежесть рыбы, исключить непригодные в пищу экземпляры, можно по следующим признакам:

Определить свежесть рыбы, исключить непригодные в пищу экземпляры, можно по следующим признакам:

  • вздутому животу у крупной добычи/у мелочи он порванный;
  • бледности жабр (они белесые или розовые со слизью);
  • потери упругости после надавливания на тушку (форма не возвращается в исходную);
  • размягченному мясу (легко отделяется от кости);
  • помутневшим и впавшим глазам;
  • наличию аммиачного запаха.

Без опасения за здоровье употреблять в пищу улов после рыбалки можно, если добыча имеет такие характеристики:

  • внешние покровы находятся в нормальном состоянии;
  • присутствует естественный запах;
  • у глаз прозрачная роговица;
  • жабры насыщенного красного цвета;
  • после надавливания тушка быстро стабилизируется;
  • мясо упругое.

Поэтому самое лучшее для сохранения свежевыловленной рыбы в жару — это держать ее в живом состоянии. Сохранить как можно дольше рыбу живой можно, если ее правильно хранить, о чем и пойдет речь ниже. По приезде домой улов перед приготовлением еще раз нужно пересмотреть, в случае необходимости отсортировать непригодные для употребления в пищу тушки. Если пренебречь правилами хранения, то после приготовления некачественного продукта велика вероятность появления приступов рвоты, тошноты, расстройства желудка и головокружения.

Как сохранить вкусовые качества рыбы

Теперь немного слов об изменении вкусовых качеств рыбы в процессе её хранения. Здесь всё довольно просто.

Чем меньше времени пройдёт от момента, когда рыба уснула — до момента её засолки, тем вкуснее она будет.

Однако, замечено — снулая рыба всегда чуток уступает по вкусу той рыбе, которая была умерщвлена искусственно.

Если рыба в садке ещё жива, но плавает на боку или кверху брюхом — лучше извлечь её и приколоть2, либо — пристукнуть, после чего — подвергнуть потрошению и засолке.

Где-то в литературе мне попадался ещё один совет, якобы позволяющий лучше сохранить вкусовые качества улова: рыба ещё живой вешается за одну жабру на сучок, затем ей делаются надрезы у хвостового пера по обоим сторонам — чтобы стекла кровь. На мой взгляд — это абсолютно бессмысленно, да и по отношению к трофею — чересчур негуманно.

Как долго мы храним живца?

По большому счету, одна партия живчиков находится в наших домашних емкостях одну-две недели. Если, скажем, вмешиваются погодные условия или какие-то другие причины, то, может, чуть дольше, но обычно в одни выходные мы ловим живца, а в следующие выезжаем за щукой. Бывают вариации, но в целом картина выглядит примерно так.

Самый продолжительный период нахождения живца дома – порядка месяца, иногда полутора, — это осеннее межсезонье, когда мы заготавливаем живца еще по открытой воде и выезжаем с ним на первый лед.

Вроде бы, перволедок – это время активности всей рыбы, и мелкой, и крупной, но, поверьте, намного комфортней приехать на место уже с заготовленным живцом, чем пытаться поймать его, особенно когда твои коллеги-жерличники уже заняли точки ловли и снимают первые трофеи наступившего сезона твердой воды. Да, получается немного хлопотней. Да, приходится этого межсезонного живца кормить, но, говорю однозначно, радость от возможности беспрепятственной расстановки жерлиц сразу по приезду на водоем – это очень дорогого стоит. Уверен, бывало такое и у вас, когда вроде и активна хищная рыба, а живец как назло не клюет…

Засолка сухим способом

Другим эффективным способом сохранить пойманную рыбу является её засолка сухим способом. При такой засолке рыба теряет жидкость и лучше противостоит гнилостным процессам. При желании слабо подсоленную рыбу, доставленную домой, можно вымочить в течение 2-4 часов и готовить, как свежую рыбу, то есть варить и жарить. А можно и досолить рыбу, а потом вялить. Но это в случае, если рыба изначально готовилась для вялки и чешуя не снималась.

Способ засолки состоит в том, что рыбу чистят, потрошат и натирают солью. Затем укладывают на решётку из прутьев в яме, вырытой в тени. Сверху закрывают ветвями. Всё как в случае с хранением свежей рыбы без засолки. В этом случае тушки будут и просаливаться, и одновременно подвяливаться, что сохранит их в самом лучшем виде.

Как выбрать свежую рыбу

Есть определенные признаки, отличающие качественную рыбу от негодной. Свежая рыба имеет ряд внешних отличий.

  1. Свежая рыба не должна пахнуть резко аммиаком.
  2. Чешуя должна быть ровной, блестящей, без желтого или зеленого налета.
  3. Глаза свежей рыбы обычно яркие и выпуклые.
  4. Жабры качественной рыбы ярко-красные, но никак не блеклые.
  5. Хорошая рыба слегка влажная и не липкая. Слизь на поверхности тушки – признак ее негодности.
  6. Рыба должна быть упругой. Если при надавливании на тушку, она не сразу возвращает форму, такой продукт покупать не стоит.
  7. Брюшко качественной рыбы не будет вздутым.
  8. Действительно свежая рыба выглядит, как живая.

Дома можно проверить рыбу на свежесть следующим способом. Накалить на огне нож и проткнуть им тушку. Если рыба несвежая, пойдет неприятный запах. Также можно опустить тушку в емкость с водой. Свежая рыба потонет, а тухлая всплывет.

Как сохранить рыбу на рыбалке при ходовой ловле

Если поклонники поплавка и фидера могут провести всю рыбалку на краю одного речного омута, то спиннингисты и нахлыстовики, пробегающие за день не один километр, не могут полноценно использовать садок.

В условиях жаркой погоды особенно актуален принцип Поймал-Отпусти. Если рыбу ловят для удовольствия и не планируют дегустировать, за поимкой следует короткая фотосессия, обязательная реанимация и выпуск трофея обратно в водоем. Если же представителю ихниофауны уготована участь стать кулинарным изыском, в жаркую погоду адепты ходовой ловли либо сразу усыпляют рыбу, либо немедленно садят ее на кукан, который привязывают к береговой растительности прямо на месте поимки. Место для привязки кукана выбирают по тем же критериям, что и для садка.

На обратном пути, рыбу снимают с куканов, оглушают, оборачивают сухим полотенцем или обкладывают крапивой таким образом, чтобы тушки не соприкасались друг с другом.

Особенности процесса порчи рыбы

Наверное, каждый рыбак согласится с тем, что поймать рыбу порой бывает легче, чем сохранить ее живой и свежей. Зимой эта проблема отпадает сама по себе. Летом же, когда температура воздуха превышает 300С, начинаешь думать, что предпринять, чтобы рыба, которую наловил не погибла.

Для начала нужно разобраться, по каким признакам отличить свежую рыбу от испортившейся. Естественно, пока она трепыхается и плавает в ведре, можно не беспокоиться. Если же движения прекратились, то, скорее всего, начали свою деятельность бактерии и ферменты. Первые атакуют из окружающей среды, вторые разрушают внутренности рыбы. Основные признаки того, что рыба протухла следующие:

  • вздутый живот у крупной особи. У мелкой он может порваться;
  • жабры потеряли яркость цвета. У испорченной рыбы они приобретают белесый или розоватый оттенок. Могут покрываться слизью;
  • тушка не восстанавливает форму, если на нее надавить пальцем;
  • мясо отходит от кости;
  • глаза помутневшие и впавшие;
  • присутствует аммиачный запах;
  • шкура легко рвется.

Когда присутствует хотя бы один симптом, это свидетельствует о том, что рыба в пищу не пригодна. Что говорит о свежести улова, которым не страшно будет полакомиться:

  • чешуя блестящая и не облазит;
  • глаза выпуклые и прозрачные;
  • запах от тушки исходит слегка огуречный;
  • жабры ярко-красного цвета;
  • тело упругое.

Если вам удалось сберечь рыбку, приехав домой сразу нужно принять меры. Еще раз пересмотрите улов и отсортируйте по надобности. Далее или приготовьте ее, или выпотрошите и заморозьте.

Как сохранить рыбу в садке


При ловле на поплавочную удочку или фидер, всю заботу о выловленной рыбе при отсутствии у нее травм можно доверить стационарному сетчатому садку, который не будет стеснять движения рыбы. Менее предпочтителен проволочный садок, в котором выживаемость рыбы значительно ниже — вместительными такие садки не бывают по определению, и рыба в них сильно травмируется.Чтобы садок не стал для рыбы братской могилой, помещать его следует в тихом тенистом месте, глубиной не менее метра, но ни в коем случае не у прибойного берега. Здесь от постоянного движения воды в придонных слоях жабры пойманной рыбы засорятся илом и песком, и она быстро уснет.
Особенно крупные экземпляры следует держать отдельно от остального улова. Предпочтительно использовать отдельный кукан для каждого исполина. Щуку из-за ее острых зубов всегда держат только на кукане с металлической застежкой, и никогда в матерчатом садке, из которого она быстро устроит побег для себя и остальных пленников.Если рыба в садке всплывает кверху брюхом, ее нужно срочно извлечь и усыпить, оглушив ударом тяжелым предметом по участку головы, который находится за глазами. В воде уснувшая рыба испортится еще быстрее, чем на солнцепеке, поэтому действовать нужно решительно.
 

Как сохранить улов на рыбалке

Вопрос сохранения улова в жару на рыбалке становится особенно актуальным летом, когда добытую из водоема рыбу от превращения в пищу для опарыша отделяют считанные часы.

Тактика сохранения на рыбалке улова живым или препарированным в условиях летней жары зависит от того, как много и как часто рыболов вынужден передвигаться по берегу или по водной глади (на лодке) в поисках рыбы.Что делать с рыбами подранками Если рыба в процессе вываживания или во время снятия с крючка получила травмы (глубоко заглотила приманку и крючком повреждены внутренние органы или жабры, из которых сочится кровь), ни садок, ни кукан, ни специальные реанимационные мероприятия рыбе уже не помогут. Такой экземпляр нужно усыпить точным ударом по затылку, завернуть в сухое полотенце и поместить в прохладное место подальше от прямых солнечных лучей. Как вариант, хорошо себя зарекомендовала объемная корзина с травой (предпочтительно крапива), травы должно быть в два раза больше, чем рыбы. Тушки не должны соприкасаться друг с другом. В обоих случаях важна относительная прохлада и вентиляция. При транспортировке тушки должны дышать, поэтому использование полиэтиленовых мешков крайне нежелательно. Если рыболов приехал рыбачить на автомобиле, для сохранения улова имеет смысл использовать изотермический контейнер со льдом.

Как сохранить улов при стационарной ловле (в садкестационарному сетчатому садкуЧтобы садок не стал для рыбы братской могилой, помещать его следует в тихом тенистом месте, глубиной не менее метра, но ни в коем случае не у прибойного берега. Здесь от постоянного движения воды в придонных слоях жабры пойманной рыбы засорятся илом и песком, и она быстро уснет.использовать отдельный куканЕсли рыба в садке всплывает кверху брюхом Как сохранить рыбу на рыбалке при ходовой ловле (на кукане)В условиях жаркой погоды особенно актуален принцип Поймал-Отпусти. в жаркую погоду адепты ходовой ловли либо сразу усыпляют рыбу, либо немедленно садят ее на кукан, который привязывают к береговой растительности прямо на месте поимки. Как сохранить улов при ловле с лодки (на специальном кукане)сажают на специальный кукан с резиновым амортизатором, который надежно крепится к бортам лодки

В этой связи может пригодиться специальная конструкция кукана, предложенная российским энтузиастом Николаем Щейниковым для надувных лодок:

к носовому концу (веревке длиной около полутора метров) присоединяют через карабин (либо петля в петлю) отрезок резинового амортизатора, соединенного с отверстием для кормового конца. Соотношение длины веревки и резины подбирают прямо на водоеме. Стальные застежки на коротких шнурках предпочтительно держать наготове в кармане жилета.

Рыба, посаженная на такой кукан, не мешает ни гребле и ни вываживанию. Щуке, судаку и крупному окуню металлической застежкой прокалывают нижнюю челюсть. Такой пирсинг не мешает работе жаберных крышек. Более того, сидя на таком кукане, щука может снова начать охотиться, если расположить кукан рядом с берегом.Как сохранить улов на рыбалке (на стационарном кукане) Если рыболовы стали лагерем на несколько дней, может пригодиться опыт использования стационарного кукана на резиновом амортизаторе, который мало чем отличает от конструкции донки, только вместо лески используется прочный капроновый шнур диаметром 5-7 мм. На таком кукане трофеям не страшны ни чайки, ни вороны, ни любопытные прохожие. Также можно не опасаться прибойной волны: рыба находится далеко от берега в придонной части воды.

умерщвленную и выпотрошенную рыбу можно хранить в специальной яме в тенистом месте вблизи родникаПеред закладкой в яму рыбу можно слегка присолить, но в этом случае начнет выделяться сок, и мясо потеряет часть своих свойств.Признаки порчи рыбыОт употребления рыбы в пищу лучше воздержаться, если наблюдается хотя бы одно из описанных ниже состояний:

  • жабры побелели, и присутствует неприятный запах;
  • чешуя стала тусклой и легко отделяется от тушки;
  • мясо рыхлое и легко отделяется от костей;
  • произошло вздутие брюшной полости (рыбы).

Памятка Не стоит забывать, что за порчу трофею рыбий Бог обязательно накажет рыболова бесклевьем, которое будет тем продолжительнее, чем больше была партия загубленной рыбы. Поэтому если есть шанс сгноить трофей или если рыбалка не является для вас средством добычи пропитания, всю пойманную рыбу нужно нежно снимать с крючка, фотографировать и отпускать.

Немного теории: биохимия порчи рыбы

Вполне очевидно, что пока рыба живая — портиться она не будет, ибо в ней ещё работают обмен веществ и иммунная система. В снулой рыбе это всё нарушается, от чего сразу же вступают в действие два фактора порчи — бактерии и ферменты. Ежели с первыми всё понятно — они «атакуют» рыбу из внешней среды, то вторые — это активные химические вещества организма рыбы, содержащиеся как в пищеварительной системе, так и в крови. Именно поэтому внутренности рыбы, а также её кровеносная система (включая жабры) портятся в первую очередь. Также замечено, что рыбы с ускоренным обменом веществ (щука, хариус, форель и прочие хищники) — портятся быстрее.

Температура окружающей среды действует при этом как катализатор. Чем она выше — тем шустрее размножаются бактерии, и тем быстрее идут химические реакции с участием ферментов.

Поэтому, чтобы сохранить рыбу — нужно прежде всего поддерживать её в живом состоянии — в садке или на кукане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector