Как правильно солить дома красную рыбу: рецепт сухого и влажного посола

Содержание:

Как разделать кету?

Покупая тушку кеты, стоит научиться правильно ее разделывать для дальнейшей засолки. Сначала ее потребуется хорошо промыть под водой, чтобы удалить с поверхности слизь. При помощи небольшого ножа снимают чешую. Двигаться потребуется от хвоста к голове, против расположения чешуек. Для удобства и чтобы чешуя меньше отлетала в сторону, инструмент держат под большим наклоном. Хороший способ — очистка рыбы под уровнем воды.

Когда вся поверхность очищена, рыбу можно снова ополоснуть под струей воды. Теперь потребуется убрать голову и хвост, поскольку для засолки они не понадобятся, если только не планируется сделать балык.

Живот разрезают от анального отверстия к голове, при этом не сильно погружая нож. Внутренности вынимают аккуратно, чтобы не повредить кишечник и желчный пузырь. Если все же произойдет так, что они лопнут, то придется потратить немало времени на то, чтобы тщательно промыть внутреннюю полость от неприятного запаха и горечи.

Когда все готово, можно приступать к процессу срезания филе с костей. Начинающему повару потребуется сначала освоить приемы управления ножом, только так можно сделать качественное рыбное филе.

Тип ножа, который необходимо использовать, также имеет большое значение. Это основная причина, почему профессионалы предпочитают брать профессиональный инструмент, а не обычный кухонный нож. Хитрость заключается в том, чтобы использовать острый, тонкий инструмент, который плавно режет рыбу.

На рабочую поверхность укладывают разделочную доску, но по желанию можно просто работать на столешнице стола.

Существует два метода, как можно срезать с кеты филе. Первый – начать с головы, а второй – с хвоста. Новичкам советуют сосредоточиться на первой технике, поскольку она проста в освоении.

Сначала рыбу укладывают в удобное и безопасное для повара положение. Голова должна быть повернута на повара. Плавники, расположенные чуть ниже головы, являются ориентиром для первого надреза. Прямой разрез делают в мягкой ткани перпендикулярно позвоночнику. Останавливаются, как только нож упирается в кость. Держат рыбью голову и лоскут живота правой рукой и слегка раскрывают надрез. Плотно держат нож левой рукой, чтобы сделать горизонтальный разрез.

Когда поворачивают инструмент на 90 градусов, его лезвие остается рядом с позвоночником, но находится параллельно ему. Направляя режущую кромку к хвосту, делают горизонтальный разрез по всему хребту.

Слегка приподнимают живот правой рукой и продолжают резать ребра, двигая лезвие к хвостовой части кеты, чуть выше анального плавника, чтобы собрать максимальное количество филе рыбы.

После этого рыбу переворачивают и удерживают голову правой рукой. Снова делают прямой разрез сразу за грудными плавниками и под прямым углом к позвоночнику. Дальше двигаются, как было написано выше.

Нужно ли чистить рыбу

Самым утомительным и монотонным процессом после рыбалки является очистка рыбы. Хочется бросить это грязное дело, и то и дело в голове возникает вопрос: а так ли уж надо чистить рыбу? Наш ответ, возможно, вас удивит, но нет, это не всегда обязательно. Например, некоторые виды рыбы готовят прямо в чешуе: таким образом, в ней сохраняется больше полезных микроэлементов, которыми она, как известно, весьма богата. Тем не менее, вопрос, как разделать рыбу, стоит остро, поэтому эта статья для нас.

Чистят ее непосредственно перед подачей на стол, а бульон или отвар, в котором она тушилась, процеживают через сито. Отличный выход из положения, когда не хочется раскидываться по всей кухне мелкими чешуйками. Но не всегда такой способ приемлем, да и большинство рыбаков все-таки предпочитает сначала очистить рыбу, а только потом начать ее готовить.

Как посолить кету сухим посолом: самые удачные варианты

Соленая жирная красная рыб в домашних условиях: универсальный простой рецепт

Засолку жирной красной рыбы можно выполнить тремя способами.

  1. Использовать простую засолочную смесь – соль и сахар.
  2. К соли и сахару можно добавить немного сухой цедры какого-либо цитруса. Самая подходящая апельсинная. Однако и цедра лимона, грейпфрута или мандарина работает замечательно. Цитрусовый аромат помогает придать рыбе запах свежести и устранить неприятный многим людям рыбный дух.
  3. Посолить кету или любую другую красную рыбу можно с использованием специй. Получится настоящий пряный посол.

Ингредиенты

  • Обычный засол. На 1 кг филе рыбы на коже надо взять 2 столовые ложки соли (не йодированной) и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Засол с цитрусами. Все тоже самое, только надо будет еще добавить немного сухой цедры цитруса.
  • Пряный метод. К указанному количеству соли и сахара надо добавить ½ чайной ложки молотого кориандра, одну чайную ложку семян горчицы, одну чайную ложку семян укропа. Также можно добавить 1-2 лавровых листа, мелко поломав их.

Получится вот такая смесь за засолки.

Этапы приготовления

Филе размораживаем. По возможности, делаем это медленно – в салоне холодильника. А не при комнатной температуре.

Когда рыба растаяла, моем ее, при необходимости чистим и промокаем бумажным полотенцем.

Выкладываем в стеклянную или эмалированную емкость. И присыпаем с двух сторон смесью для засолки. Именно присыпаем, а не втираем соль в мякоть.

Если используем цедру цитрусов для отдушки, то кладем несколько маленьких кусочков на рыбу и под нее.

Если готовим кету пряного посола, то точно также засыпаем смесью из соли, сахара и пряностей.

В общей сложности кета будет солиться у нас 24 часа.

Первоначально кладём ее кожей вниз. Через 12 часов переворачиваем. Затем через 12 часов переворачиваем вновь и т.д.

Больше никаких манипуляций не проводим. Просто переворачиваем и все.

Через двое суток слабосоленая кета готова.

Отделяем мякоть от кожи.

Режим небольшими кусочками. И едим с удовольствием.

Как солить кету дома сухим посолом по-шведски

Этот рецепт иногда называют «шведским», иногда скандинавским. Засаливают красную жирную рыбу, как обычно. Только в смесь обязательно добавляют белый перец. В этом изюминка приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 100 г соли;
  • 50 г сахара;
  • белый перец, по вкусу.

Подготавливаем филе и густо с двух сторон засыпаем его смесью соли, сахара и перца.

Закрываем емкость крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2 дня.

Вариант со свежей зеленью

Еще один популярный способ сухого домашнего приготовления малосольной кеты – добавление в засолочную смесь свежей зелени. Правда, вкус закуски она существенно не изменяет. Как правило, свежую зеленушку дополняют сухими пряностями.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной рыбы;
  • 125 г соли;
  • 125 г сахара;
  • по ½ ст. ложки черного перца и семян кориандра;
  • небольшой пучок свежего укропа.

Смешиваем молотый перец, кориандр, соль, сахар, измельченный укроп. Перец и кориандр можно взять уже в молотом виде, но лучше измельчить самостоятельно. Некоторое количество горошков можно оставить целыми или разбить их не полностью.

Распределяем засолочную смесь по поверхности филе. Насыпаем только сверху, но много.

Закрываем и убираем в холодильник на двое суток.

Достаем. Обязательно промываем, так как соли у нас было довольно много. Промокаем салфеткой насухо.

Подаем к столу.

Несравненная малосольная кета кусочками: простой «сухой» рецепт

Ингредиенты закуски в данном способе приготовления берут на глазок, а не по строгой пропорции. Это — соль (обязательно крупная), сахарный песок, черный перец.

Поскольку точные количества не указываются, несмотря на свою простоту и быстроту, этот рецепт требует наличия определённых навыков в мастерстве домашней засолки красной рыбы, иначе можно не попасть в идеальное соотношение компонентов.

Разрезаем филе на кусочки и складываем их в любую удобную нам емкость.

Присыпаем солью.

Затем также на глазок – сахаром и перцем.

Переворачиваем и точно так же присыпаем с другой стороны.

Закрываем и отправляем в холодильник на 12 часов.

Вот и готово. Можно пробовать.

Рецепты приготовления соленой кеты

Множество рецептов засолки кеты можно условно разделить на несколько групп: экспресс-рецепты и простые варианты приготовления, заготовки соленой рыбы на зиму и как в домашних условиях посолить кету со специями (пряную).

Простые и быстрые способы

Этот простой рецепт засолки кеты
под силу даже начинающим хозяйкам. Потребуется:

  • 1 кг кеты;
  • по 2 ст. л. соли и свекольного сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 головка лука;
  • 3 горошины перца.

Подготовленную рыбку разрезать на кусочки. Отдельно смешать сахар и соль, и этой смесью натереть кету. Затем кусочки нужно плотно уложить в литровую емкость слоями, а между ними распределить измельченный лавровый лист и горошины перца. После этого тару накрыть полотенцем и хранить в течение шести часов в холодильнике. Филе промыть и снова уложить слоями, только теперь между ними нужно разместить кольца лука. Поставить на час в холодильник, после чего можно наслаждаться вкусом нежной рыбки.

Быстрая технология засолки кеты потребует таких ингредиентов:

  • 1 кг рыбки;
  • по 2 ст. л. сахара и соли;
  • 0,5 лимона;
  • 6 горошин черного перца.

Филе порезать на части (примерно по 5 см), положить в глубокую посудину. Смешать сахар и соль, обвалять в этой смеси кусочки. Затем добавить горошины перца и лавровый лист, выжать лимон. Все это тщательно перемешать и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Останется обтереть кусочки от излишков специй и можно подавать к столу.

Засолка кеты на зиму

Для длительного хранения можно использовать рецепт сухого посола на зиму:

Потребуется:

  • 1 кг кеты;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. водки.

Смешать сахар, соль, водку, смазать этим филе со всех сторон. Затем переложить в глубокую тару и накрыть крышкой. Оставить на три часа на столе, после чего убрать в холодильник на 24−36 часов. Для продолжительного хранения нужно убрать в морозильник.

Рецепты с пряностями

Есть хороший рецепт
, как солить кету в домашних условиях с горчицей. Для приготовления нужно:

  • 1 кг выпотрошенной кеты;
  • по 2 ст. л. семян горчицы, сахара и соли;
  • 1 л чистой воды;
  • 2 лаврового листа;
  • 6 горошин перца;

Смешать все специи, кроме горчицы, затем залить водой и вскипятить. Убрать с огня, остудить и добавить горчичные семена. Рыбу нарезать на куски по 2 см, уложить в тару и залить горчичным маринадом. Оставить в холодном месте на три часа. Вместо зерен можно взять сухую горчицу.

Кету пряного посола можно приготовить и так:

Нарезать филе крупными кусками, натереть его смесью из соли и сахара. Чеснок измельчить и нашпиговать им рыбу. Затем уложить куски в емкость, добавить лавровый лист с гвоздикой и полить маслом. Поставить под гнет и мариновать в течение часа. Гнет убрать и поставить в холодное место еще на час.

Как посолить кету «под семгу»:

Соль и сахар смешать, натереть ими кусочки филе, выложить в посудину. Затем добавить оставшиеся специи. Сбрызнуть коньяком и закрыть крышкой. Выдержать в холодильнике 3 дня.

Можно приготовить рыбу в рассоле со специями. Такое мясо будет особенно сочным:

Вскипятить воду, добавить в нее все приправы. Когда рассол закипит, убрать с огня и остудить. В отдельную емкость уложить куски рыбы и посыпать их измельченной зеленью. Затем залить рассолом и положить сверху кольца лимона. Убрать в прохладное место на час, удалить лимон, а кету оставить там же еще на 8−12 часов.

Зная, как вкусно засолить кету в домашних условиях, можно получить очень нежную и вкусную закуску, которой можно наслаждаться не только самим, но и с гордостью предложить деликатес гостям.

Соленая рыба давно стала неотъемлемой частью рациона. Если сельдь и скумбрию хозяйки солят довольно часто, то красную рыбу предпочитают покупать в магазинах. Однако засолить в домашних условиях любой вид красной рыбы очень просто.

Лосось и семга уже не так актуальны. Первое место на столе занимают блюда из соленой кеты. Кета домашнего посола получается намного вкуснее и качественнее приобретенной даже в самом элитном магазине. Цена же при этом существенно отличается.

Чтобы кета получилась вкуснее, чем в самом дорогом ресторане, нужно учитывать, как правильно выбрать, подготовить и засолить в домашних условиях.

В магазинах и на рыбных рынках встречаются очень красивые филе яркого, сочного цвета. Однако красота не всегда свидетельствует о качестве, кроме того, нельзя быть уверенным на 100%, что это именно нужный сорт рыбы.

Покупать желательно целую тушку, а разделывать на филе самостоятельно.

Замороженная тушка

Должна быть ровного окраса, без льда и повреждений, темных жабр и посторонних запахов.

Свежая рыба

Имеет розовые жабры, ясные не мутные глаза, чистую без слизи шкуру, кроме того, качественное мясо всегда возвращается на место после надавливания пальцем на тушку.

Приготовление:

  • Нарезаем филе на небольшие кусочки. Лук режем полукольцами. Рыбу солим, перчим, добавляем лавровый лист. Заливаем кету маслом.
  • Готовим маринад: смешиваем воду, уксус. Добавляем его к рыбе.
  • Кету ставим в холодильник под гнёт. Готовность определяется по цвету рыбы — она должна слегка побелеть.

Засоленная кета — невероятно вкусная закуска. Рецептов того, как засолить кету в домашних условиях, существует множество. Принцип приготовления почти всегда одинаков. Необходимы соль, сахар, специи для маринада и 2-3 дня в холодильнике – для засолки

Обратите внимание, что важнейшим фактором, влияющим на вкус готового продукта, является качество рыбы!

Правила и особенности использования

Обрабатывать маслом кожу для активации загара нужно заблаговременно, то есть за 30 минут до выхода на пляж. Хотя этот продукт отлично впитывается, но, как и любое жирное средство имеет свойство добавлять кожному покрову лишний блеск и при этом пачкать одежду. Поэтому нужно время для впитывания маслянистой жидкости.

Начинают наносить масло на тело с ног, постепенно поднимаясь вверх. Это, как правило, делают просто рукой, налив небольшое количество средства в ладошку. При желании можно воспользоваться ватным диском, смоченном в масле. Продукт тщательно втирают в кожу плавными движениями

Особое внимание нужно уделить тем частям тела, которые чаще других подвергаются солнечным ожогам: бедрам, плечам, спине, зоне декольте, ушам. Абрикосовое масло безбоязненно можно наносить и на лицо

Самые популярные рецепты

Слабосоленую кету можно приготовить разными способами. Самым простым считается сухой посол. Хозяйки используют такие ингредиенты:

  • тушка рыбы весом 1 килограмм;
  • 50 граммов морской соли;
  • 20 граммов обычного белого сахара.

Специи смешивают и высыпают 1/3 на марлю. Затем кладут первый пласт и посыпают 1/3 частью смеси для посола. Потом укладывают второе филе и сверху насыпают остатки соли и сахара. Рыбку нужно завернуть в марлю и положить в полиэтиленовый пакет. Она должна солиться в холодильнике 75 часов. Затем её можно употреблять пищу, если изначально тушка была мороженой. После засола живой рыбы её нужно хранить в морозилке не менее 3 недель.

Кета семужного посола является отличной закуской. Приготовление занимает не так много времени, но результат всегда радует хозяек. Чтобы вкусно засолить кету в домашних условиях, используют следующие продукты:

  • тушка рыбы массой от 1,5 до 2 килограммов;
  • 45—50 граммов соли;
  • 30—40 граммов сахара;
  • 50 миллилитров водки;
  • 50 граммов укропа.

Сначала разделывают рыбу, чтобы получить 2 пласта филе с кожей. Затем в отдельной миске необходимо смешать мелко нарезанный укроп, сахар, водку и соль. Если все сделать правильно, то получится кашица, которой нужно смазать пласты с двух сторон. Затем оба куска филе соединяют и кладут в эмалированную кастрюлю или керамическую посуду с крышкой. Кета должна солиться в течение 3 дней. Потом можно отрезать кусочек и насладиться его дивным вкусом.

Вкусно посолить кету в домашних условиях можно очень быстро. Такой рецепт понравится хозяйкам, которые внезапно узнали о приходе гостей. Для приготовления деликатеса нужны следующие составляющие:

  • тушка кеты весом 1,5 килограмма;
  • 40 граммов сахарного песка;
  • 40 граммов морской соли;
  • лимон;
  • 10 горошин душистого перчика.

Сначала делают 2 пласта филе. Этот рецепт предполагает удаление кожи, чтобы мясо быстрее просолилось. Филе надо нарезать кусочками толщиной 2 сантиметра. В миске смешивают соль, сок ½ части лимона и сахар. В кастрюле соединяют кусочки филе и смесь для посола. Затем добавляют перец и содержимое кастрюли несколько раз встряхивают. Затем её закрывают пищевой плёнкой. Рыбка должна солиться при комнатной температуре около 40 минут. Затем её убирают в холодильник.

Для того чтобы вкусно замариновать кету, понадобятся:

  • 1 тушка рыбы массой 1,5 килограмма;
  • 1 большая луковица;
  • 1 лимон;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 миллилитров воды;
  • 50 граммов соли крупного помола;
  • 50 граммов сахара;
  • кусок корня хрена массой 40 граммов;
  • 60 мл рафинированного масла.

Тушку нужно вымыть, отрезать голову и хвост. Затем убрать внутренности и нарезать кету на стейки шириной 2 сантиметра. В небольшой миске смешивают лимонный сок, мелко нарезанный чеснок, тёртый хрен, соль, сахар, растительное масло и воду.

В эмалированную кастрюлю кладут стейки рыбы, а затем посыпают их кольцами лука. Потом добавляют маринад. После этого на рыбу ставят небольшую доску с грузом. Проще всего использовать литровую банку с водой. Стейки должны солиться в холодильнике 48 часов. Потом их очищают от костей и кожи, чтобы подать на стол.

Кета пряного посола в домашних условиях с маслом

Вот еще один не сложный рецепт пряного посола. Иногда хочется разнообразить свое меню. Для такого случая у меня есть рецептик. Я им с вами поделюсь. Кориандр придаст мясу вкусную изюминку, а лавровый лист придает свой благородный оттенок.

Ингредиенты

  • Кета
  • Соль
  • Сахар
  • Кориандр
  • Перец черный горошком
  • Перец душистый горошком
  • Лавровый лист
  • Растительное масло

Не знаю как вы, а я предпочитаю не сильно соленую, пряного посола, кету. Такую можно и с картошечкой, и с бутербродом, и использовать в салатах, везде где только душе угодно. Давайте более подробно разберем рецепт.

Зачищаем целую кету от всего лишнего. Отрезаем тешу, ее солить будем отдельно, под пивко. Удаляем все кости. Для удобства используйте щипцы или небольшие пассатижи.

Отрезаем филе от кожи. Нарезаем на порционные кусочки, сантиметров по 10. Каждый кусочек посыпаем солью и сахаром, примерно по щепотки, можно по две.

Складываем в контейнер и добавляем специи, а именно: кориандр, перец черный горошком, перец душистый горошком, лавровый лист и все это «дело» сбрызгиваем растительным маслом, с ним специи лучше разойдутся по все рыбки. Все приправы добавляйте на свой вкус, примерно по щепотки.

Закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 24 часа. Вкуснейшая рыбка готова! Приятного аппетита!

Из косточек абрикоса: натуральная и легкая текстура

Продукт, полученный из косточек абрикоса, используется в производстве косметики: им обогащают лосьоны и кремы. Он обладает легкой текстурой, благодаря чему рекомендуется детям и людям с кожными заболеваниями. Средство увлажняет покровы, способствует сохранению имеющейся влаги и стимулирует кровообращение в сосудах.

Уровень защиты от ультрафиолета невысок: показатель SPF остается в рамках +2—6. По этой причине продукт применяется только на загорелой коже. Распределите его ровным слоем и наносите новую порцию каждые 15 мин. Поскольку долго находиться на солнце нельзя, расход средства будет умеренным.

Продукт пригодится и тем, кто хочет сделать масло после загара своими руками. Соблюдайте порядок действий:

  • В 50 мл основного ингредиента влейте несколько капель масла облепихи (3 мл). Оно дает оранжевый оттенок, поэтому усердствовать не следует.
  • Перелейте смесь в банку с темными стенками и храните в холодильнике.

Наносите продукт после загара, чтобы успокоить раздраженные от воздействия солнца и песка покровы.

Засаливание филе кеты на коже свежеприготовленным рассолом

Набор продуктов:

  • Филе кеты бескостное, но на коже — 700 г;
  • Вода (с газом, минеральная) — 1,2 л;
  • Соль мелкосмолотая — 50 г;
  • Песочек сахарный — 25 г;
  • Свежие укроп с петрушкой — по 30 г каждого вида;
  • Лаврушка в листочках — 3 шт;
  • Горошками душистый перец — 5 шт;
  • Порошок тимьяна — 5 г;
  • Свежий лимон — 1 шт.

Приготовление пошаговое:

  • Бескостную кету, филе на коже, вымыть и просушить бумажными салфетками (полотенцем);
  • Закипятить воду. Дав ей покипеть пару минут положить в неё соль с сахаром, лаврушкой, тимьяном и горошками перца душистого;
  • Помешать рассол. Оставить его остужаться (до 30-ти градусов, не больше);
  • Укропную зелень и зелёные листочки от петрушки измельчить;
  • Переложить в подготовленную широкую миску филе рыбы;
  • Засыпать филе кеты измельчённой зеленью;
  • Лимон вымыть, и не счищая с него кожуры, нарезать тонкими, почти прозрачными, полукружками. Разложить их поверх рыбы, не обращая внимания на зелень;
  • Залить рыбку в миске тёплым соляным раствором и закрыть крышечкой или тарелкой (плёночкой). Убрать в холодильный шкаф на пару часов;
  • Теперь пришло время снять с кеты лимон;
  • Снова поставить рыбу в холодильник (ещё на 12 часов). Она полностью просолится и её можно сразу кушать.

Советы по выбору и приготовлению

Существует масса рекомендаций и рецептов, описывающих, как в домашних условиях засолить кету, чтобы деликатес получился действительно вкусным и нежным.

Кета отлично подойдет для украшения стола. Она не такая дорогая, как другая красная рыба, и жира в ней содержится меньше. Правильная засолка позволит сэкономить денежные средства, а также получить очень вкусное блюдо.

При засолке важно учитывать несколько тонкостей:

  • чтобы мясо не потемнело, его нужно сбрызнуть лимонным соком;
  • для засолки лучше использовать неметаллическую посуду, чтобы не допустить изменения вкуса рыбы из-за окисления металла;
  • положить засоленную рыбу под гнет, чтобы она просолилась быстрее;
  • добавить немного масла (подсолнечного или оливкового) в процессе приготовления, т. к. мясо кеты несколько суховато.

Как выбрать подходящую рыбу

При выборе нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. покупать живую или замороженную рыбу, но только цельные тушки (непотрошеные);
  2. мороженая кета должна обладать равномерной окраской, без ледяной корки на поверхности, и посторонних запахов и повреждений;
  3. жабры должны быть темного цвета.

Специи для засолки

При засолке нужно учитывать, что не все пряности сочетаются с рыбой, и даже подходящие приправы лучше не использовать слишком обильно.

Но они все же нужны для получения вкусного блюда, т. к. используются для усиления вкуса.

Что из специй можно взять:

  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • душистый перец горошком;
  • семена горчицы;
  • крупная соль;
  • сахар;
  • тмин;
  • сушеная петрушка;
  • мускатный орех.

Как правильно разделать тушку

Это не просто чистка рыбины от внутренностей. Кусочки деликатеса на столе должны выглядеть красиво и аппетитно, а для этого надо правильно разделать тушку:

Отделить голову и хвост.
Осторожно удалить плавники, чтобы не повредить мясо.
Выпотрошить рыбу, сделав разрез от головы к хвосту по животу. Брюшко вскрывать очень осторожно, чтобы не повредить икру.
Убрать кости с помощью надрезов с правой и левой стороны от позвоночника.
Чешую можно сразу не чистить, так как она не влияет на вкус блюда.

Разделывать кету станет легче, если перед этим ее не до конца разморозить. Засолить также можно и тушку целиком, но тогда ее нужно будет разделывать на бескостные куски перед подачей. Да и просаливаться целиком она будет дольше.

Польза и вред солнечных ванн

Загар является следствием избыточного образования меланина — пигмента, который образуется в эпидермисе в результате воздействия ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолетовые лучи способствуют улучшению обмена веществ, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, стимулируют работу нервной и эндокринной системы. Они также способствуют образованию витамина D, улучшающего усвоение кальция из кишечника, а кальций, как известно, является строительным материалом для костей человека. В то же время ультрафиолетовое излучение может быть вредно для кожного покрова.

Нельзя находиться долго на солнце пожилым людям, беременным, детям до 2 лет. Лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, туберкулезом, неврастенией длительное пребывание на солнце противопоказано.

Кета, засоленная в масле с луком

Засолка в масле удобна тем, что увеличивает срок хранения кеты, поскольку жир препятствует доступу воздуха. Плюс, у вас сразу получается готовая закуска. Держите самый простой рецепт.

  • Филе кеты – 1 шт.
  • Большая луковица.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Масло – сколько войдет.
  1. Поделите тушку рыбы на филе. Удалите шкурку, выберите все косточки. Нарежьте небольшими пластинами.
  2. Нашинкуйте головку лука полукольцами.
  3. Сделайте смесь из соли, сахара, измельченного лаврового листа.
  4. Отправьте кусочки в смесь, хорошенько обваляйте.
  5. Плесните на донышко стеклянной банки капельку масла. Уложите слой кеты, накройте колечками лука. Продолжайте делать укладку слоями, пока компоненты закуски не закончатся.
  6. Залейте сверху масло, закройте банку. Держите в холоде ровно 2 дня, затем снимайте первую пробу.

Кета, соленая кусочками в рассоле

Один из лучших рецептов засолки кеты в домашних условиях. Благодаря рассолу, рыба просаливается равномерно, вкус становится более насыщенным.

  • Кета – 1 кг.
  • Вода – литр.
  • Сахарный песок – 1,5 большие ложки.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Лимон – ½ плода.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • Душистые горошины – 5 шт.
  • Тмин – ½ маленькой ложечки.
  1. Вскипятите в кастрюльке воду, засыпьте все приправы, дождитесь полного растворения кристаллов. Выключите конфорку, остудите рассол до 30 о С.
  2. Нарежьте тушку стейками или кусочками филе одного размера. Сложите в стеклянную ёмкость.
  3. Нарежьте крупно зелень, накройте рыбу сверху. Положите измельченный колечками лимон. Залейте охлажденный рассол.
  4. Дайте банке постоять при комнатной температуре примерно час, после спрячьте в холодильник.
  5. Малосольная кета будет готова спустя 8-12 часов.

Выбор ингредиентов, мясо

Для засолки красной рыбы необходимо правильно подобрать ингредиенты – саму рыбу, соль, сахар и специи.

При выборе кеты в первую очередь стоит учесть необходимость покупки целиковой тушки – стоит сразу отмести разделанные варианты, рыба без головы хвоста и плавников, тем более уже разделанная, будет при засолке слишком сухой, потеряет существенную долю своего вкуса и точно не станет украшением праздничного стола.

Идеальным вариантом для большинства ценителей является покупка живой кеты на рынке или в магазине. Такой подход гарантирует, что мясо будет свежим, не потеряет полезных свойств и окажется удобным при любой технологии приготовления. Также можно покупать охлажденный или свежемороженый продукт, но опять же – целый.

Некоторые отдают предпочтение именно замороженной рыбе – мясо после разморозки становится более мягким и нежным, но вот полезных свойств почти не имеет. В любом случае – сразу можно отметать любой вариант товара, который подвергался повторной заморозке. Ни полезных свойств, ни удобства при приготовлении дважды замороженная рыба иметь не будет.

Популярные рецепты засолки

Точное количество рецептов засолки кеты подсчитать трудно. Зачастую один и тот же рецепт может встречаться в 15-20 вариациях. Но есть базовые рецепты, от которых нужно «плясать» при засоле. Среди них самый простой как по исполнению, так и по набору специй рецепт сухой засолки кеты.

Тушку рыбы весом в 1 кг нужно разделить на две филейки, удалив из них хребет и кости, хорошенько их промыть и высушить полотенцем. Затем нужно смешать 50 г соли и 20 г сахара, и этой смесью натереть обе половинки, затем сложить их вместе кожей наружу, завернуть несколькими слоями марли, положить в миску и отправить в холодильник, для пущей сохранности завернув в пищевую пленку. Спустя 72 часа рыбу уже можно доставать из холодильника, распаковывать и подавать на стол.

Следующий рецепт уникален тем, что уже после 30 мин по окончании засолки кета готова к употреблению. Тушку разрезать, вытащить кости и промыть. Филейки разрезать на несколько кусков, а затем из каждого такого куска сделать несколько: такой же ширины, но толщиной приблизительно в полсантиметра. Затем тщательно перемешать 2 ст. ложки соли и такое же количество сахара. Каждый кусочек надо тщательно вывалять в этой смеси и сложить в глубокой миске, перекладывая каждый слой лавровым листиком и 1-2 горошинами черного душистого перца Сверху на уложенную кету выдавить сок из половинки лимона и дать 30 мин. постоять при комнатной температуре. По окончании этого срока с кусочков рыбы нужно смыть остатки соли и можно подавать на стол.

Кету можно солить не только сухим способом. Для приготовления пряного засола потребуется 1,5 ст. ложки соли, ст. ложка сахара, ст. ложка оливкового масла, 2 лавровых листика, 3 средней величины зубчика чеснока и по 5 соцветий гвоздики и горошин душистого черного перца.

Тушку нужно разделать и вытащить из нее кости. Филейку порезать крупными кусками. Часть из них нужно вывалять в смеси соли и сахара, а оставшуюся часть — нашпиговать измельченным чесноком. Сложить обработанные кусочки в кастрюлю, вверху на них положить гвоздику, лаврушку и душистый перец, все полить оливковым маслом и поставить на 1 ч. под гнет. Для гнета можно использовать чуть меньшую в диаметре за кастрюлю неглубокую тарелку и кувшин с водой.Через час груз снять, кастрюлю накрыть крышкой, отправить еще на 1 ч. в холодильник — и вкусная кета пряного посола готова.

Если же вам повезло купить кету с бонусом, то за 4-5 часов можно приготовить еще и вкусную красную икру.

Чтобы посолить 150 г кетовой икры, понадобится 30 г соли, 15 г сахара, 3 горошины черного перца и 1 лавровый лист. Сначала вынутую икру нужно положить в глубокую тарелку. Затем в теплой кипяченой воде растворить соль и сахар и на 30-40 мин залить этим раствором икру.

По окончанию срока столовой ложкой выбрать из раствора икру и дать стечь с нее лишней влаге. Для полной гарантии лучше досушить ее полотенцем. Затем икорку нужно переложить в небольшую кастрюльку или пластмассовое ведерко, добавить в нее измельченный лавровый лист и несколько горошин черного перца. Плотно закрыть посудину и отправить на 2-3 ч. в холодильник, после чего можно подавать к столу.

Это только маленькая часть рецептов, как можно солить кету и ее икру. Экспериментируя и совершенствуя их, вы сможете удивить своих гостей необычайно вкусным деликатесом собственно ручного приготовления.

Рыба кета — прекрасный образец вкуса и исключительной пользы для организма. Среди она считается одной из самых популярных. Солить кету принято к праздникам, в качестве изысканного блюда. В домашних условиях процесс посола несложен. Есть экспресс- и длительные варианты. Всё зависит от вкусовых предпочтений людей, которые будут есть этот деликатес.

Как приготовить «Засолка кеты»

Чистим рыбу, отрезаем голову, плавники и хвост. Затем отделяем филе и достаем из него косточки.

Очищенное филе обсушиваем салфетками и нарезаем на кусочки шириной 4-5 см.

Посыпаем кусочки смесью соли и сахара, добавляем перец, лавровый лист, посыпаем розмарином.

Лимон нарезаем на тонкие кружочки и выкладываем на рыбу. Убираем в холодильник. Через каждые 5-6 часов кусочки переворачиваем. Солим рыбу сутки.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Рецепты вкусного посола кеты в домашних условиях

Рассольный посол — не самый скоростной, но очень простой и довольно вкусный. На 1 кг рыбного мяса вам потребуется:

  • соль — 50 г;
  • укроп и петрушка — по 50 г;
  • сахар — 30 г;
  • пара листиков лавра;
  • половина лимона;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • тимьян — 2 г.

Пошаговый процесс:

  1. Разрежьте кету вдоль, на филе.
  2. Вскипятите 1 л воды. Размешайте в ней сахар, а также соль, бросьте специи.
  3. Выключите огонь. Оставьте остывать примерно на полчаса.
  4. Положите кету в тарелку и посыпьте её мелко нарезанной зеленью.
  5. Лимон нашинкуйте колечками и также положите в тарелку.
  6. Залейте рыбу рассолом (он должен не до конца остыть). Подождите 1 ч.
  7. Выловите филе из рассола и вместе с лимонными кольцами оставьте в холодильнике на 12 ч. Сервируйте и подавайте.

Часто хозяйки прибегают к так называемой сухой процедуре засолки кеты. Для неё почти ничего не нужно:

  1. Возьмите 2 филе (по 500 г). Они должны быть промытыми и сухими.
  2. Натрите мясо смесью соли (50 г) и сахара (20 г).
  3. Сложите кусочки друг к другу и заверните в х/б материю или 3-4-слойную марлю.
  4. Оставьте рыбу на 3 дня в холодильнике. Затем стряхните солёно-сахарную смесь и ешьте.

Если сделать посол кеты правильно, вы получите великолепную закуску. Ешьте свежеприготовленную рыбу, и тогда сможете в полной мере раскрыть для себя её вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector