Минтай в кляре

Содержание:

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты по списку. Рыбу можно использовать любую по вкусу и наличию, у меня толстолобик. Рыбу тщательно моем, потрошим, чистим, срезаем голову, хвост, плавники, мякоть нарезаем на небольшие кусочки, еще раз им промываем и даем воде стечь. По желанию от мякоти можно удалить хребтовую кость, и разрезать мякоть на филейные кусочки, но рыба в хорошо прожаривается в кляре даже целыми кусочками.

Шаг 2:

Делаем кляр для рыбы. В миску вбиваем куриные яйца, количество используемых яиц зависит от веса рыбы, добавляем майонез, соль, черный молотый перец по вкусу, еще какие-либо специи по желанию. Однако нужно учитывать, что майонез уже содержит в себе соль и иные вкусовые добавки, чтобы не кляр не получился слишком соленым.

Шаг 3:

Ручным венчиком или миксером смешиваем ингредиенты, чтобы смесь стала однородной по консистенции, если смесь получилась густой, то вливаем немного воды и снова перемешиваем. Всыпаем маленькими порциями просеянную пшеничную муку.

Шаг 4:

Перемешиваем ручным венчиком или миксером, чтобы не осталось сухих комочков, мука разошлась в тесте и не собралась в комочки. Кляр должен получиться густым как сметана и похожим по консистенции на тесто для оладий. Приготовленные заготовки рыбы обмакиваем в кляр, чтобы он полностью покрыл кусочек рыбы со всех сторон.

Шаг 5:

На сковороду наливаем растительное масло без запаха, хорошо разогреваем его и выкладываем на масло рыбу в кляре, даем кляру схватиться на кусочке рыбы, убавляем огонь до среднего. Жарим до румяной корочки с одной стороны, затем переворачиваем кусочки рыбы и также до румяности жарим с другой стороны. Затем сковороду накрываем крышкой, держим рыбу на сковороде еще несколько минут, чтобы мясо хорошо прожарилось внутри.

Шаг 6:

Снимаем кусочки рыбы со сковороды, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался в бумагу. Рыбу перекладываем на блюдо для подачи и подаем к столу, по желанию с гарниром или без него. Приятного аппетита!

Диетический кляр для минтая

Казалось бы, рыба – неизменный «спутник» и самый лучший «друг» для всех тех, кто следит за своей фигурой. Однако обжаривание минтая в масле, да плюс к этому и майонез с яйцами, входящие в состав кляра, превращают диетический продукт в калорийный.

Можно ли наслаждаться минтаем в кляре тем, кто на диете? Можно, если только жидкое тесто — диетическое.

Для его приготовления понадобятся:

  • овсяные отруби – 100г,
  • кукурузный крахмал – 100г,
  • обезжиренное молоко – 100-150 мл,
  • мускатный орех.

Пошаговый рецепт:

  • смешайте в одной посуде кукурузный крахмал и овсяные отруби,
  • разбавьте смесь обезжиренным молоком до консистенции жидкой сметаны,
  • добавьте небольшую щепотку мускатного ореха, и кляр готов!

Совет! Чтобы определить, правильно ли сделано жидкое тесто, обмакните в него обычную столовую ложку. Если после изъятия ее из кляра ложка имеет равномерное покрытие тестом со всех сторон, значит, все сделано верно.

Есть еще один вариант приготовления диетического жидкого теста, однако здесь уже понадобятся куриные яйца.

Итак, возьмите:

  • яйца – 2-3 штуки,
  • рисовую муку – 100г,
  • ржаные отруби – 100г,
  • лимон – 1 штуку,
  • морскую соль,
  • специи.

Как приготовить?

  • Промойте яйца, отделите белки от желтков.
  • Взбейте белки до появления первой пены.
  • Смешайте в отдельной посуде отруби и муку.
  • Добавьте их к белкам.
  • Помойте лимон, разрежьте пополам, выдавите сок из одной половинки.
  • Добавьте сок лимона, морскую соль и специи к уже готовому жидкому тесту.

Кстати, чтобы еще снизить калорийность готового блюда, используйте для обжаривания минтая на сковороде оливковое масло или вообще запекайте рыбу в кляре в духовке.

Рецепт приготовления кляра на минералке

Рецепт приготовления панировочного теста на основе минералки, а точнее газировке очень популярен благодаря своей воздушной структуре. Благодаря которой появляется вкусная хрустящая корочка.

Ингредиенты.

2 яйца.

Мука.

Соль.

Газированная минеральная вода.

Соль перец по вкусу.

Процесс приготовления.

В миске смешать желтки с мукой, добавить газировку.

В белки кинуть немного соли и взбить до густой пены.

Переложить пену к желткам с минералкой и перемешать.

Можно для разнообразия в тесто добавить немного кунжута.

Рыбу нарезать на полоски. Опустить в кляр и отправить в горячее масло. Обжарить и выложить полосочки рыбы на салфетку.

Кляр постный без яиц

Во время Великого поста есть дни в которые можно употреблять рыбу в пищу. И конечно же каждый хочет приготовить рыбу как можно вкуснее. Приготовьте её в постном кляре это будет гораздо вкуснее чем просто так обжарить её в масле.

Ингредиенты.

Мука.

Картофельный крахмал.

Разрыхлитель теста или сода.

Соль, перец.

Вода.

Процесс приготовления.

Муку смешать с крахмалом и солью. Залить небольшим количеством воды. Перемешать и добавить разрыхлитель для теста. Кляр получается очень пышным. При добавлении разрыхлителя начинается бурная реакция выделения углекислого газа что и делает тесто пышным.

Помните что разрыхлитель действует не долго поэтому рыба и масло уже должны быть наготове. Иначе пока будет греться масло реакция пройдет и кляр не будет таким пышным.

Кабачковый кляр для жарки рыбы

Этот кляр богат витаминами. Плюс к кабачку я добавляю зеленый лук и петрушку. В таком кляре частенько готовлю судака. Его нежное мясо очень хорошо сочетается с растительным кляром.

Ингредиенты.

Небольших размеров кабачок.

Мука.

Соль, перец.

Зелень.

Процесс приготовления.

Кабачок помыть и почистить от кожуры. Нарезать на кубики и пропустить через мясорубку. Весь сок и кабачковая масса смешиваются с мукой. Предварительно нужно немного подсолить что бы кабачок лучше отдавал свой сок.

Зелень также мелко нарезать и отправить к кабачку. Добавить яйца и перемешать.

В получившимся кляре обжарить рыбу.

Рецепт кляра на вине

Вино в кляре даст необычную тонкую нотку и добавит к рыбе особый аромат

Важно использовать только сухое белое вино

Ингредиенты.

100 грамм вина.

2 яйца.

1 столовая ложка растительного масла.

Сок лимона.

Мука.

Соль,перец.

Вода.

Процесс приготовления.

Яйца и муку смешать.

Добавить немного воды.

Перемешать до однородности добавить сок лимона, растительное масло и вино. Тщательно все перемешать.

Разогреть масло, опустить рыбу в тесто и обжарить рыбу в масле до золотистой корочки.

Рецепт отличного сырного кляра

Сырный кляр получается желтоватого цвета с крупными пузырьками воздуха в теле. Отлично подходит для обжарки рыбного филе.

Ингредиенты.

Твердый сыр.

2 яйца.

3-4 ложки муки.

Специи.

Майонез столовая ложка.

Процесс приготовления.

Яйца взбиваются до появления пузырьков.

Вносим майонез. Перемешиваем с яйцами.

Сыр натереть на мелкой терке. Внести к яйцам.

Добавляем муку, специи и перемешиваем до однородности.

Обмакнуть рыбу в кляр и обжарить в горячем масле.

Как приготовить кляр на основе майонеза

Ингредиенты.

Мука.

3 яйца.

Майонез 100 грамм.

Процесс приготовления.

Взбитые яйца смешиваем с майонезом. Взбиваем до получение однородной масс и появления легкой пены.

Вносим муку перемешиваем так что бы от муки не оставалось комочков.

По консистенции должно получится тесто которое слегка напоминает сметану. Тесто должно немного стекать.

Если кляр получается слишком густым просто добавляю воду.

Обжариваю рыбу по классической схеме.

Кляр по-французски пивной

Продукты, необходимые для приготовления:

  • 1/3 часть столовой ложки масла постного;
  • 2 яйца (куриные);
  • 200 г муки первого или высшего сорта;
  • щепотка куркумы;
  • 250 мл светлого охлажденного пива.

Этот рецепт напоминает кляр с минеральной водой, но он имеет выраженный аромат и привкус солода.

  1. Просейте муку и поместите ее в глубокую тарелку.
  2. Добавьте к ней желтки яиц (предварительно охладите их).
  3. Влейте масло с куркумой и майонезом.
  4. Перемешайте все венчиком или миксером и доведите тесто до необходимой консистенции, разбавляя его пивом.
  5. Белки взбейте до образования пены и добавьте при необходимости специи.
  6. Соедините все части теста и еще раз перемешайте.

Лучше всего охлаждать яйца, сразу разделив их на белки и желтки. После разделения тару с ними следует накрыть крышкой и поместить в холодильник примерно на 20 – 30 минут.


Французский кляр хорош сам по себе, но при необходимости блюдо можно подать картофелем фри

Как подготовить рыбу к жарке

С тем, как приготовить вкусный кляр для рыбы, разобрались. Есть еще несколько важных советов, которые упростят процесс приготовления и сделают итоговое блюдо более вкусным.

Лучше всего готовить жареную рыбу из речных жителей. В таком случае лучше всего подходят карась, щука, окунь, карп или сом. Среди морских жителей чаще всего выбор падает на красную рыбу, хека, минтай, треска. Вторые отличаются от первых меньшим количеством костей, но любую рыбу можно пожарить максимально вкусно.

Немного про подготовку рыбы. Свежесть продающегося в магазине речного или морского жителя можно определить по его голове, поэтому приобретать рыбу стоит именно с головой. Следующий этап подготовки – очистить от чешуи, отрезать голову, сделать надрез вдоль всего тела, вытащить внутренности

Особенное внимание следует уделить удалению желчного пузыря и темной пленки. Благодаря этому не будет лишнего неприятного горького привкуса

  • Плавники очень удобно отрезать кухонными ножницами.
  • Для чистки чешуи применять только наточенный нож. Для ускорения процесса начинать его нужно с хвоста.
  • Иногда бывает так, что тушка рыбы покрыта слоем слизи. Для избавления от нее достаточно натереть тушку солью, а затем смыть. При необходимости процедуру повторить
  • Для жарки рыбного филе его требуется предварительно нарезать на кусочки. Лучше всего подойдет ширина в 3 см. Упростить процесс нарезки поможет предварительное охлаждение рыбной тушки. Тогда полученные кусочки получатся ровными. Посолить порционные кусочки, но не перебарщивать. Оставить на 15 минут.
  • При жарке небольшой рыбы разделывать ее необязательно. Хвосты и плавники в таком случае будут играть роль рыбных чипсов. Отдельно добиться цели приготовить рыбные чипсы при помощи хвостов и голов в домашних условиях таким образом не нужно.
  • Иногда встречается проблема с запахом от рыбы – только что купленное филе пахнет тиной. Чаще всего такая проблема встречается у речных обитателей. Для решения достаточно положить нарезанные порционные кусочки в смеси молока, соли и перца. 25 минут вполне хватит для выведения неприятного запаха. После этого филе будет готово для обжаривания.
  • Для жарки потребуется сковорода с налитым внутрь подсолнечным маслом. Рыбное филе класть в масло на половину. Благодаря этому у рыбы появится очень вкусная и хрустящая корочка.
  • Более хрустящей корочку сделает жарка под открытой крышкой. В домашних условиях добиться этого просто.
  • На одной стороне каждый кусочек нужно жарить в течение 6-8 минут. Требуется дождаться золотистой корочки, переворачивать рыбу нужно только после этого. Использовать лучше обычную деревянную лопатку. На второй стороне процесс приготовления займет 3-5 минут.
  • Особенность жареной рыбы – быстрая готовка. Проверить это можно следующим образом: ножом протыкается кусочек филе. Если мясо легко отходит от костей, то все готово. Обычный рецепт – кусочек с каждой стороны жариться от 4 до 10 минут. В мультиварке процесс может занять немного больше времени.
  • Жидкий кляр приведет к тому, что во время жарки он растечется на сковороде. Запечённая рыба в таком случае может получиться достаточно интересной и вкусной, но лучше заранее озаботится приготовлением густого кляра.

Как приготовить минтай, или другую рыбу в кляре на майонезе

Минтай — очень вкусный и полезный в своей категории продукт. Полюбился он нам еще и потому, что не имеет мелких костей. Пожарив его, можно легко освободить филе от кости. Кроме того, он считается одним из бюджетных видов продукции, что дает ему еще одно преимущество.

Готовится минтай быстро, а наличие корочки из теста сохраняет все соки внутри. Поэтому такое блюдо получается очень сочным и вкусным. У меня на блоге есть специальная статья, где мы рассматривали интересный рецепт его приготовления.

Тушку предварительно почистить, удалить плавники и хвост. Вытащить внутренности и почистить изнутри. Промыть и нарезать на кусочки. Затем разрезать поперек, по хребту, деля кусок наполовину. Убрать кости.

Готовые кусочки посолить, поперчить и приправить по вкусу. Добавить измельченный лавровый лист, перемешать и оставить настаиваться, тем временем можно перейти к приготовлению кляра.

Для теста понадобится:

  • холодная вода – 50 гр
  • майонез – 2-3 столовых ложки (можно заменить на сметану)
  • мука – 3-4 столовых ложки
  • соль, перец, куркума
  • яйцо – 2 шт

Приготовление:

1. В глубокую миску разбить яйца. Добавить соль и перемешать. При желании можно всыпать и черный молотый перец.

2. Добавить воду, взбить вилкой или венчиком. Затем всыпать куркуму,  продолжить взбивать до получения однородной массы без комочков.

3. Добавить майонез или сметану. С майонезом получится несколько другой вкус, но он не будет существенно отличаться от того, что если мы добавим сметану.

Всыпать муку. При желании можно добавить сушеные петрушку и укроп. Они придадут некий аромат мякоти и подчеркнут  естественный вкус продукта.

4. Приготовить филе минтая, порезав его кусочками нужного размера.

5. Во фритюрницу или сковороду налить масло и поставить посуду на огонь. Дать ему возможность хорошенько прогреться до состояния легкого дымка.

6. Каждый кусочек тщательно вымазать тестом (если консистенция позволяет, можно просто обмакнуть его с помощью вилки).

Обжарить куски с каждой стороны по 3-4 минуты до достижения поджаристой корочки.

Блюдо должно получится пышным, румяным, очень вкусным и сочным на вид. Попробуйте сами. А результатами и впечатлениями делитесь с нами.

На пиве

Если ваш мужчина припрятал бутылочку с пивом, то поставьте ему на стол не стакан с пенным напитком, а тарелочку с ароматной, золотистой и нежнейшей рыбкой.

Способ приготовления:

  1. Первым делом мы отделим белки от желтков, белки отправляем охлаждаться, а желтки растираем, затем вместе с пивом взбиваем до однородности.
  2. В полученную массу засыпаем муку и хорошо все размешиваем.
  3. Охлажденные белки присаливаем и взбиваем до стойких пиков, далее по ложке кладем их в тесто, перемешиваем.
  4. В воздушный кляр опускаем рыбные кусочки и пережариваем в горячем масле.

Рецепт пышного кляра для рыбы с майонезом

Сейчас умелые кулинары научились готовить в кляре все что угодно: мясо, рыбу, сыр, овощи и даже фрукты. Качественный кляр получается нежным, воздушным и хрустящим. Для того чтобы все эти три показателя получились, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций в его приготовлении. Сегодня я с вами поделюсь секретами качественного кляра, в котором вы можете готовить любые продукты на ваш вкус. Мы будем использовать для жарки в кляре рыбу и овощи. Такая еда станет отличным ужином для всей семьи и угощением для гостей. Рекомендую кушать ее сразу же после готовки, когда румяная корочка еще хрустящая. По этому классическому рецепту можно приготовить кляр для рыбы с майонезом и получить не менее вкусный продукт.

Ингредиенты

Судак 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Баклажан 1 шт.
Картофель отварной 1 шт.
Яйца 3 шт.
Мука 100 г
Вода 100 г
Соль 1 ч. л.
Крахмал 1 ст. л.
Разрыхлитель 0,5 ч. л.
Растительное масло 1 стак.

Пошаговый рецепт

Подготавливаем рыбу и овощи

  1. Тушку судака промыть, распотрошить, отделить филе от кости, нарезать порционными кусочками и немного посолить. При желании можете добавить любые специи на ваше усмотрение.
  2. Промыть баклажан и болгарский перец. Из баклажана удалить плодоножку и нарезать кольцами.
  3. Перец очистить от семян, удалить плодоножку и нарезать дольками. Заранее отварной картофель нарезать кружочками.

Готовим кляр для рыбы

  1. Отделить желтки от белков трех яиц. Желтки смешать с 2-3 ст. л. муки и 3 ст. л. воды. Нам нужно получить жидкое тесто.
  2. К белкам насыпать немного соли и взбить миксером до белой, пышной массы.
  3. Соединить белки с желтками и аккуратно смешать ложкой в одну сторону. Нам нужно получить пышную массу, которая и будет кляром для рыбы.

Готовим кляр для овощей

  1. Смешать 3 ст. л. муки с 1 ст. л. крахмала. Положить щепотку соли, 4-5 ст. л. воды и перемешать. Нам нужно получить тесто, как на оладьи.
  2. Перед самой жаркой в этот кляр нужно положить 0,5 ч. л. разрыхлителя, быстро смешать и использовать для жарки.

Жарим рыбу и овощи в кляре

  1. В посуду для фритюра налить стакан растительного масла, дать закипеть, обвалять рыбу в воздушном кляре и отправить жарить в масло. Обжарить с двух сторон по две минуты.
  2. Овощи окунуть в кляр и обжарить с двух сторон по 1,5 минуты.

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, предлагаю вашему вниманию подробное видео, в котором шеф-повар с нами поделился принципами приготовления вкусного, воздушного кляра. Вы увидите, каким должно быть тесто и что получится при полной готовности.

Рекомендации к приготовлению

  • Важным ингредиентом в приготовлении кляра являются яйца. Они должны быть обязательно свежими.
  • Белок должен быть густым – именно этот факт и говорит о свежести белка. Во время взбивания добавьте к нему щепотку соли.
  • Когда взбиваете белок, к нему не должно попасть ни капли воды или жира.
  • Взбивать его нужно до густых пиков, именно благодаря такой массе мы получим достаточно воздушный и нежный кляр.
  • Разрыхлитель нужно добавлять в кляр уже перед жаркой.

Сейчас очень популярно стало добавление майонеза в тесто или кляр. С ним продукт получается очень нежным и воздушным. Вы можете добавить 2 столовых ложки майонеза в рецепт, который я описала вам выше, либо приготовить его по моим рекомендациям, которые я опишу ниже. Придерживайтесь этого простого рецепта кляра для рыбы с майонезом, и у вас получится воздушный и хрустящий готовый продукт. Вы можете не только рыбу в нем обмакивать, но и любые другие продукты.

Сырный

Время, затраченное на готовку, – 20 минут.

Калорийность стограммовой порции – 233 ккал., из них белки – 10 г., жиры – 14 г., углеводы – 25 г.

На выходе получается примерно 10 полных порций.

Чтобы сделать классический сырный кляр для рыбы с майонезом по этому рецепту, необходимо иметь в наличии простой набор продуктов:

  • Полкилограмма рыбного филе;
  • 100 гр. сыра твердых сортов;
  • майонез;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Соль, перец – по вкусу.

Прежде чем делать кляр, рыбу нужно нарезать на произвольные кусочки, сыр измельчить на мелкой терке, поместить в глубокую емкость. Туда же добавить майонез, вбить одно яичко и перемешать, всыпать немного муки. Перед приготовлением рыбу желательно обтереть бумажными салфетками и собрать ненужную влагу. Так она лучше пропитается солью и специями, а на кусочках задержится кляр.

Рыбу выложить в миску с сырным кляром, хорошо перемешать, чтобы каждый из кусков покрылся получившимся тестом. И можно выкладывать на сковородку, покрытую слоем растительного маслица.

Тесто получается очень ароматным, с сырным привкусом. Такой кляр хорошо подходит не только для рыбы, но и для мяса, куриного филе. Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Кляр без яиц с майонезом хорошо подходит для такого продукта, как свинина. Ведь подобное мясо и так представляет собой очень сытное и калорийное изделие. А с применением яиц оно станет еще более питательным. В связи с этим большинство кулинаров не рекомендуют готовить его с упомянутым ингредиентом.

Итак, чтобы приготовить кляр без использования яиц, необходимо выложить майонез небольшой жирности в глубокую посуду, а затем добавить к нему специи и хорошенько перемешать. Далее к ингредиентам требуется добавить натертые зубки чеснока и влить свежее молоко. В таком составе следует еще раз взбить продукты на большой скорости и постепенно всыпать к ним немного муки. В итоге вы должны получить густую массу не очень вязкой консистенции.

Варианты приготовления

  • Сейчас существует несколько вариантов приготовления нашего сегодняшнего продукта. Очень вкусным и сочным получается кляр для рыбы с майонезом и луком. Для этого нужно пару луковиц натереть на терке или измельчить в блендере и смешать с двумя яйцами, двумя ложками майонеза и стаканом муки. Специи добавляете по своему вкусу и предпочтениям.
  • А еще очень необычным получается кляр для рыбы с сыром и майонезом. Сыр можете использовать абсолютно любой, его нужно будет натереть на терке и смешать с яйцом, ложкой майонеза, приправами и мукой. Полученную смесь можно использовать не только для жарки рыбы, но и любых других продуктов.
  • Вот мы с вами и узнали, как приготовить воздушный и хрустящий кляр. Если вы хотите получить максимум пользы от готового блюда, приготовьте майонез в домашних условиях. Его можно использовать как вкусный соус к любимому блюду, в кулинарии и косметологии.
  • Майонез является очень универсальным продуктом, который придает любому кушанью пикантности. К примеру, именно с ним получаются очень вкусными рубленые котлеты из куриных грудок с майонезом. Он отлично заменяет яйца, держит форму продукта и придает ему еще больше нежности и мягкости.
  • Кстати, мне нравится готовить тесто на майонезе для любой выпечки. Такое тесто готовится очень просто и не требует большого количества времени на отдых или вымешивание. В него можно положить любую начинку, и выпечка получается очень воздушной и долго сохраняет свою мягкость. Зачастую я использую такое тесто для сладких пирожков.
  • Этот соус можно использовать для приготовления теста для пиццы на майонезе. Придерживайтесь рецептуры приготовления и не увеличивайте количество майонеза, чтобы тесто не получилось слишком жирным.
  • А вот отдельный вариант приготовления теста на майонезе для пирога, которое тоже является универсальным и подойдет для любой начинки. Пирог может храниться даже три дня, не теряя мягкости.
  • Помню, когда майонез только появился, мы ели его, намазав на хлеб, и это было вкусно. Даже бутерброды такие делали, положив сверху соленый огурец и шпроты. Наверное, первым салатом, в котором я его применила, стала свекла с чесноком и майонезом. Не стоит добавлять слишком много чеснока, он должен всего лишь придать немого пикантности такому кушанью.
  • Безумно вкусной получается курица с картошкой в духовке с майонезом. В сметане картофель получается твердым, а вот с майонезом он просто тает во рту. В такое кушанье из приправ будет достаточно положить соли и перца, потому что майонез пропитывает продукты своим вкусом.

Правильный кляр для рыбы минтай


Кусочки минтая в кляре

Минтай в кляре, приготовленный в аэрогриле

  • Кляр для минтая приготовить из муки, воды, оливкового масла, соли и перца. Ингредиенты смешать в сметанообразную смесь.
  • Небольшие кусочки минтая обмакнуть в кляр, уложить на решетку аэрогриля и запекать до румяной корочки при температуре 260 градусов и большой скорости вентилятора

Минтай в классическом кляре

Этот рецепт приготовить очень просто. Жидкий кляр подходит для тонких ломтиков филе рыбы минтай, хек, пангасиус.

  • Стакан муки развести двумя стаканами воды, добавить соль
  • Обмакнуть в кляр рыбу и обжарить

Вкусный молочно-яичный кляр для минтая

Молочно-яичный кляр подчеркивает нежный вкус минтая, устраняя его «суховатость». Рыба приобретает изумительный вкус в сочетании с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • мука — половина стакана
  • вода — один стакан
  • яйца — 2шт.
  • соль и пряности — по вкусу

Приготовление

  1. Яйца перемешать с молоком
  2. Добавить соль и пряности
  3. Потихоньку добавить муку при помешивании


Кляр с добавлением сыра

Ароматный ореховый кляр для рыбы с майонезом

Ингредиенты:

•    ядра грецкого ореха или миндаль – 100 гр.;

•    крупное свежее яйцо;

•    полстакана белого виноградного вина, сухого;

•    сушёная зелень укропа;

•    пшеничная мука;

•    ложка майонеза, домашнего приготовления.

Способ приготовления:

1.    Насыпаем орехи в сухую сковороду, подсушиваем непродолжительное время на пониженном нагреве. Затем остужаем и перебиваем в мелкую крошку блендером, но лучше до состояния муки в кофемолке.

2.    Взбитые яйца смешиваем с вином и майонезом, добавляем сушёный укроп. Небольшими частями вмешиваем в получившуюся смесь ореховую крошку или муку – смотря, как измельчили орехи.

3.    До нужной густоты доводим кляр пекарской мукой. Подсыпаем её маленькими порциями и хорошо размешиваем каждый раз. В конце, в кляр вмешиваем немного молотого перца и подсаливаем по вкусу.

Кляр на молоке

Готовится точно так, как предыдущий, но вместо воды надо взять такое же количество холодного молока.

Особенность этого теста в том, что оно «растет», получается пышным и почти в два раза увеличивает объем кусочков. Но его нельзя долго жарить, поэтому использоваться можно только для тоненьких куриных отбивнушек, или для отварной курицы.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 мл холодной воды;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 0, 5 ч.л. соли;
  • Щепотка молотого перца;
  • Специи для курицы – по вкусу;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для выпечки.

Все продукты должны быть охлажденными.

Приготовление:

  1. Яйца взбить венчиком с солью и растительным маслом.
  2. Добавить сметану и довести до однородности.
  3. Всыпать муку с разрыхлителем, размешать.
  4. Водой довести консистенцию кляра до густоты сметаны.
  5. Использовать этот кляр можно сразу.

В остром кляре

Минтай в кляре на сковороде, рецепт приготовления которого получается пикантным и сочным на вкус, можно сделать с добавлением аджики.


Минтай в кляре на сковороде. Рецепт в остром кляре на аджике.

Именно ароматная приправа пастообразной консистенции придает жареной рыбе остроту.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, требуемые для жарки минтая:

  • аджика – 20 г;
  • масло – 50 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 170 г;
  • рыбное филе – 500 г;
  • соль – 10 г;
  • яйца – 110 г.

Также можно добавить крахмал, чтобы кляр был более густым. Вместо аджики допустимо применить сухие острые специи. Однако с такой заменой рыба не будет сочной.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы пошагового процесса изготовления:

  1. В глубокой таре понадобится взбить яйца с солью. Для этого можно применить венчик.
  2. Затем нужно влить молоко и продолжить взбивание.
  3. Далее необходимо выложить аджику. Состав нужно хорошо размешать.
  4. В конце следует добавить муку, перемешав массу до однородной текстуры.
  5. Рыбное филе требуется нарезать кусочками и обвалять в жидком тесте.
  6. После заготовки нужно выложить на сковороду и обжарить до румяного оттенка с двух сторон. На каждую сторону потребуется около 7 мин.

Обжаренные кусочки необходимо выложить на бумажные салфетки для удаления излишек масла.

Правила подачи блюда, украшение

К готовому лакомству нужно подавать сметанный соус и ломтик лимона.

Пикантный кляр с соевым соусом

Этот простой рецепт подходит для жарки какой угодно рыбы – от мойвы до лосося. Он придает блюду пикантность, легкую остроту и непередаваемо аппетитный аромат.

Подготовить продукты в таком количестве:

  • мука (обычная + 0,25 ч. л. разрыхлителя или блинная) — 3 ст. л.;
  • майонез (в идеале — домашний) — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • чеснок свежий — 3 зубца
  • зелень петрушки – половина пучка;
  • аджика (острота – на усмотрение, какую любите) — 1 ст. л.;
  • куркума в порошке — 1 ч. л.;
  • яйцо отборной категории — 1 шт.;
  • паприка молотая — 1 ч. л.;
  • зира (кумин) — 1 ч. л.

Порядок готовки:

  1. В одну посуду поместить яйцо, все специи, покрошенную ножом петрушку, выдавленный через пресс чеснок, майонез, муку.
  2. Влить примерно половину стакана воды, перемешать.
  3. Добавить соевый соус. За счет того, что он соленый, больше соли добавлять не нужно. Размешать кляр и перейти к жарке рыбы. Выкладывать ее на сковородку нужно на небольшом расстоянии, чтобы кусочки не прилипали друг к другу.

Приятного аппетита!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Как сделать кляр с яйцом и мукой

Из простых ингредиентов можно сделать отличную панировку для рыбы, здесь главное знать тонкости замешивания кляра.

Способ приготовления:

  1. Яйца делим на составляющие, белки пока ставим в холодильник, а к желткам вливаем воду, масло и кладем немного соли. Смесь тщательно размешиваем, а затем порционно вводим в нее муку, взбиваем венчиком, чтобы не осталось ни одного комочка.
  2. Теперь достаем белки, присыпаем их солью и при помощи миксера превращаем их в стойкую пену. Также порционно, как и муку, добавляем пышные белки в общую массу и аккуратно все перемешиваем.

Лучший сырный кляр для рыбы

Рыбные кусочки в кляре с сыром станут украшением повседневного и праздничного стола. Неповторимый сырный аромат идеально сочетается с рыбным филе. А румяная хрустящая оболочка обогащает вкусовые достоинства блюда.

Базовый сырный кляр

Предлагаем рецепт классической сырной панировки для любой рыбы. Добавляя разные ароматические добавки: специи, травы, молотые орехи, кунжут, можно разнообразить вкусовые ноты блюда.

Ингредиенты:

  • сыр твердых сортов — 200 г
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 2 стол. ложки с горкой
  • соль — 1\2 чайн. ложки
  • черный перец — 1\4 чайн. ложки

Приготовление

  1. Размешать яйца
  2. Добавить натертый сыр
  3. Посолить
  4. Поперчить
  5. Подсыпать муку частями до гомогенного состояния


Пармезан натирают на терке для приготовления кляра

Кляр по-итальянски с пармезаном

Ингредиенты:

  • сыр Пармезан — 50 г
  • мука — 3 стол. ложки
  • яйцо — 3 шт.
  • молоко — 3 стол. ложки
  • сухая смесь итальянских трав — 1 чайн. ложка
  • соль — 0, 5 чайн. ложки

Приготовление

  1. Разбить яйца, размешать
  2. Добавить молоко
  3. Пармезан натереть на терке
  4. Перемешать с яично-молочной смесью
  5. В жидкую смесь подсыпать соль и специи
  6. Постепенно добавить муку до нужной вязкости


Рыба, приготовленная в воздушном кляре

Кляр на светлом пиве

Для приготовления рыбы в кляре можно в качестве основного ингредиента использовать светлое пиво. Основное правило этого рецепта охладить пиво и все остальные ингредиенты. Для того что бы был резкий перепад температуры от холодного кляра к горячему маслу.

Ингредиенты.

Светлое пиво 150-200 грамм.

Мука 2-3 столовых ложки.

2 яйца.

Соль, перец, растительное масло.

Процесс приготовления.

В одну миску отправляю желтки в другую белки.

В главной миске смешать муку с светлым пивом солью и перцем. Добавить желтки и перемешать все до однородности.

Белки взбить до появления густой пены. Для того что бы белки лучше взбивались добавьте в них немного соли.

Получившуюся белковую пену перемешать с основным тестом. Аккуратно все перемешать до однородности.

Масло налить в глубокую сковороду. И нагреть. Перед тем как опустить рыбу в масло проверьте нагрев масла. Нужно капнуть немного теста в масло если начнется хорошее бурление значит масло нагрелось и можно приступить к обжарке рыбы.

Рыбное филе нарезать на небольшие кусочки предварительно посолить и сбрызнуть лимонным соком.

Взять кусочек обмакнуть его в кляр и аккуратно опустить в горячее масло.

Обжарить до появления золотистой корочки. Выложить на бумажное полотенце. Для того что бы убрать остатки масла.

Подавать с светлым пивом, зеленью, или картофельным пюре.

Пивной кляр для рыбы с майонезом по-французски

Ингредиенты:

•    треть ложки постного масла;

•    два яйца;

•    неполная ложка майонеза;

•    стакан муки;

•    небольшая щепоть куркумы;

•    250 мл светлого ледяного пива.

Способ приготовления:

1.    Муку пересеиваем в миску. Разбивая яйца, белки сливаем в чашку, а желтки добавляем к муке. Желательно, чтобы яйца уже были охлаждены.

2.    Накрываем чашку с белками крышкой и временно ставим в холодильник.

3.    В миску с мукой и желтками добавляем растительное масло, майонез и куркуму. Высыпаем половину ложечки мелкой соли, при желании добавляем измельчённый перец или неострые специи. Тщательно перемешивая всё венчиком, подливаем пиво. Если комки не будут расходиться, можно немного взбить.

4.    Отдельно, в крепкую пену, взбиваем охлаждённые белки. Частями вмешиваем пенную массу в кляр, после чего ещё раз хорошо взбиваем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector