Рыбные котлеты из налима: очень вкусный рецепт

Содержание:

Рыбные котлеты из налима – пошаговый рецепт

Блюда из обитателей рек и морей, в которых нет ни единой косточки – это те кулинарные изыски, которыми украшали наше детство преданные мамы.

Сегодня будем готовить котлеты из налима, отдавая дань заботливой традиции предлагать домочадцам не только вкусную, но и здоровую пищу.

Достаточно вспомнить, что это представитель тресковых рыб, чтобы с интересом приступить к приготовлению, предвкушая питательную ценность блюда.

Фарш из свежей рыбы

Поскольку налим отличается капризностью в хранении, лучше всего использовать его мясо свежим. Если же мы будем готовить из замороженной рыбы, то стоит особенно тщательно отнестись к разморозке.

При правильном размораживании налим сохранит свои полезные свойства.

Фарш из размороженного налима

Идеальный вариант размораживания: за 4-5 часов до приготовления положить рыбу в глубокую миску и оставить на нижней полке холодильника.

Экспресс-вариант, когда нет времени ждать несколько часов: кладём рыбу в холодную и слегка подсоленную воду, и ждём полной разморозки.

Конечно, размороженная рыба в любом случае будет менее эластичной по сравнению со свежей. Но надо ли стремиться к особой эластичности филе, когда речь идёт о переработке в фарш?

Подготавливаем ингредиенты

  • Сначала размочим мякиш белого хлеба в молоке: срезаем корочку с хлеба, нарезаем ломтиками толщиной в палец и укладываем на дно глубокой миски. В емкость подливаем молоко и разминаем мякиш вилкой.
  • Чистим лук от шелухи и мелко шинкуем.
  • Филе налима просушиваем от лишней влаги и прокручиваем в мясорубке или блендере. Мелких костей у налима мало, но всё-таки они есть, поэтому имеет смысл дважды перекрутить рыбную массу.
  • Разбиваем куриное яйцо и выливаем содержимое в стакан, а затем добавляем в него соль и перец.

    Взбиваем яйцо со специями вилкой.

Лепим и обжариваем рыбные котлеты

  • Теперь фаршевую массу можно переложить в широкую миску, чтобы удобно было лепить котлеты наиболее подходящего размера.
  • Для одной котлеты набираем примерно 1 столовую ложку фарша и, обваляв в сухарях или муке, выкладываем сформированную котлету на разогретую сковородку, предварительно смазанную растительным маслом.
  • Обжариваем каждую порцию котлет с двух сторон, на что уходит не более 8 минут.

Варианты для творчества

Можно использовать и свой любимый акцент в приготовлении, ведь рыбные котлеты ничуть не хуже мясных адаптируются под вкусы хозяйки.

Частый нюанс у многих кулинаров — это добавление в фарш муки или панировочных сухарей (2-3 столовые ложки).

Есть и те, кто предпочитает использовать маленький кубик твёрдого сыра, спрятанный в середину каждой котлеты.

Котлеты из налима с салом: больше сочности и калорий

Сало в фарше из рыбы – любопытная модификация классического рецепта. Для этого на этапе подготовки ингредиентов из описанного рецепта, перекрутим 1 кг филе с 200 гр свиного сала.

Этот основательный продукт добавит котлетам калорийности и усилит их сочность, особенно при подаче в тёплом виде. Всего 3-4 котлеты позволят нам долгое время чувствовать себя сытыми.

Как снять кожу

  • Кожа с налима снимается чулком. Делаем круговой надрез вокруг головы рыбины, пальцем поддеваем кожицу у хребта и зажимаем её плоскогубцами.
  • Придерживая налима за голову, тянем кожу к хвосту.
  • Затем отрезаем голову, плавники и хвост.

Вынимаем внутренности

Вскрываем брюшко рыбины и вынимаем содержимое. Действуем очень аккуратно.

Жёлчный пузырь находится сверху на печени, поэтому его легко задеть, что приведёт к вытеканию жёлчи на мясо и даст горечь после приготовления.

Печень налима (или макса, как её называют рыбаки) — очень большая и вкусная. Она относится к рангу деликатесов, как и любая печень из рыб семейства тресковых.

Осторожно вырезаем жёлчный мешочек и откладываем печень в сторону
Из неё можно сделать изысканный паштет или замариновать кусочками.
Очищенного от кожи налима хорошо промываем, уделяя особое внимание месту у хвоста, где большое скопление крови.. Мясо у налима плотное, приросшее к хребту и снимать его — не самое лёгкое занятие
Однако усилия стоит приложить! Ведь котлеты из налима  могут стать запоминающимся событием нашей трапезы, как и все блюда из этой рыбы. Мясо у налима плотное, приросшее к хребту и снимать его — не самое лёгкое занятие

Мясо у налима плотное, приросшее к хребту и снимать его — не самое лёгкое занятие

Однако усилия стоит приложить! Ведь котлеты из налима  могут стать запоминающимся событием нашей трапезы, как и все блюда из этой рыбы

Мясо у налима плотное, приросшее к хребту и снимать его — не самое лёгкое занятие. Однако усилия стоит приложить! Ведь котлеты из налима  могут стать запоминающимся событием нашей трапезы, как и все блюда из этой рыбы.

Паштет из печени налима

Из печени налима можно приготовить великолепное жаркое, тушат с овощами, но чаще, продукт используют для паштета.

Понадобится:

  • Печень рыбы – 300 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Луковица.
  • Петрушка, укроп – небольшой пучок.
  • Мускатный орех – 1/3 маленькой ложки.
  • Растительное масло, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Ополосните печенку, снимите пленку, срежьте протоки и иные лишние части. Поделите на кусочки.
  2. Вскипятите воду, забросьте печень, подсолите. Варите в течение получаса.
  3. Одновременно обжарьте измельченную луковицу. Когда лук станет прозрачным, добавьте покрошенные кубиком грибы. Готовьте около 10 минут.
  4. Пробейте печень, смешанную с грибами, блендером в однородный паштет.
  5. Добавьте рубленую зелень, соль, мускат, перец. Вновь поработайте блендером. Мне нравится оставить паштет зернистым, с частичками печени, но можно пробить массу в пюре, ошибки не будет.

Ингредиенты для приготовления налима жареного

  1. Филе налима (свежемороженое) 700 г
  2. Яйца куриные 2 шт.
  3. Лук репчатый 1–2 шт.
  4. Лимон 1 шт.
  5. Мука пшеничная в/с 6 стол. ложек
  6. Соль по вкусу
  7. Чёрный перец молотый по вкусу
  8. Масло растительное для обжаривания
  9. Сметана (любой жирности) или майонез 2 стол. ложки

1 Подготавливаем ингредиенты.

Достаём филе налима из морозилки и размораживаем при комнатной температуре. Чтобы филе быстрее разморозилось, оберните его в полиэтиленовый пакет и положите в кастрюлю с тёплой водой.
Когда филе будет готово, промойте его проточной водой, затем подсушите бумажными салфетками и нарежьте его небольшими кусочками острым ножом на разделочной доске.
Куриные яйца промываем мыльным раствором, чтобы избавиться от вредных бактерий, скопившихся на скорлупе.

Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем проточной водой и режем крупными кусками — измельчать его будет блендер.

Лимон промываем и трём жёстким скребком для посуды — это удалит восковое покрытие, которое часто наносят в магазинах для лучшего блеска фруктов. Отрезаем от лимона 1/3 часть, и выдавливаем из неё сок в стакан или глубокую тарелку.

2 Готовим луковый кляр.

Только что нарезанный лук кладём в чашу блендера и измельчаем до состояния пюре. Перекладываем измельчённый лук в глубокую миску, в которой будем готовить кляр.
Разбиваем куриные яйца, содержимое скорлупок выливаем к измельчённому луку. Добавляем по вкусу соли и пару столовых ложек сметаны. Перемешиваем как следует, чтобы равномерно распределить составляющие.

Начинаем подсыпать в кляр пшеничную муку, не переставая перемешивать его. Готовый кляр по консистенции будет похож на тесто для оладушек.

3 Жарим налима в луковом кляре.

Кусочки филе налима нужно немного посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Окунать филе в сок не нужно, иначе готовое блюдо может получиться слишком кислым.

В сковороду выливаем небольшое количество растительного масла, и разогреваем его. С помощью вилки накалываем кусочек рыбного филе, окунаем его в кляр, а затем выкладываем на разогретую сковородку. Добавляем в сковородку остальные кусочки первой порции и начинаем обжаривать их с обеих сторон до румяного цвета. На это уйдёт около 3-5 минут.
Достаём готовые кусочки с помощью шумовки и выкладываем их на тарелку, устланную бумажными салфетками — они впитают в себя лишний жир.
Обжариваем следующую порцию рыбы!

4 Подаём готового жареного налима.

Жареный налим отлично подойдёт к любому гарниру, будь-то рис, гречка, пюре, макароны или салат из свежих овощей. Подавать это блюдо следует горячим, однако оно также подойдёт в качестве холодной закуски для праздничного стола. Чтобы красиво оформить блюдо, добавьте в тарелку с обжаренными кусочками налима веточки петрушки и кусочки лимона.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Чтобы масло не разбрызгивалось при жарке, накройте сковороду крышкой — лучше если в неё будет отверстие, через которое сможет выходить пар.

– — Вместо лукового кляра можно использовать простую панировку в пшеничной муке или панировочных сухарях.

– — Можно добавить в блюдо смесь специй «Для рыбных блюд», однако помните, что всё хорошо в меру, и вкус пряностей не должен перебивать или приглушать вкус рыбы, а только выгоднее подчеркнуть его.

– — Можно приготовить подобное блюдо из другой рыбы, в которой мало костей.

Простой рецепт

Налим (приготовить вкусно рыбу сможет каждый) очень просто и быстро обжаривается на сковороде. Такое блюдо получается сытным, нежным и ароматным, а на его приготовление уходит не больше 60 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления простого блюда из полезной рыбы понадобятся такие продукты:

  • налим – 1 кг;
  • крахмал – 25 г;
  • мука – 50 г;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы налим получился нежным и ароматным, нужно придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Налима следует промыть, удалить кожу, обрезать голову и плавники. Тушку необходимо нарезать порционными кусками.
  2. Рыбу требуется посолить и приправить, и положить в холодильник на 30 мин.
  3. Каждый кусок налима нужно обвалять сначала в крахмале, а потом в муке.
  4. На толстостенной сковороде следует разогреть растительное масло, и в нем обжарить запанированные порции рыбы по 5-6 мин. с каждой стороны.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать обжаренного налима лучше горячим. Куски рыбы следует выложить на тарелку, застеленную листьями салата. При желании можно посыпать блюдо рубленой зеленью. Отличным гарниром к такому лакомству станет отварной или запеченный картофель, гречневая каша.

Рыба налим – рецепты приготовления

Если в распоряжении повара оказалась ценная рыба налим, рецепты ее приготовления помогут результативно применить продукт в кулинарии, сохранить и преумножить его уникальные вкусовые и питательные качества.

  1. Филе и стейки разделанной рыбы жарят на сковороде, в мультиварке, готовят в кляре или без, применяют для приготовления котлет.
  2. Рыба хороша в запеченном виде в духовке. Ее готовят с овощами, дополняют сметанным или другим соусом, а для праздничной подачи фаршируют грибами или овощной пассеровкой.
  3. Как и другую рыбу, налим можно потушить в сметане, сливках, в томатной подливе или в своем соку с добавлением репчатого лука, овощей.
  4. Впечатляет вкусовыми качествами налим, рецепты которого предполагают приготовление ухи, рыбных бульонов или заливного.

Налим на сковороде

Проше простого готовится свежая рыба налим на сковороде путем простого обжаривания в масле. Лаконичной панировки из муки и крахмала хватит, чтобы придать ломтикам аппетитного румянца. Минимальный же набор приправ обеспечит блюду ненавязчивую умеренную пикантность и деликатный гармоничный вкус.

Ингредиенты:

  • налим – 1 кг;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • специи для рыбы и сушеная зелень;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить рыбу налим вкусно на сковороде тушку чистят, потрошат, разрезают на порционные куски. По желанию удаляют хребтовую кость и отделяют филе.
  2. Приправляют рыбную нарезку солью, перцем приправами для рыбы и сушеной зеленью.
  3. Смешивают муку и крахмал.
  4. Обмакивают рыбные порции в мучной панировке, выкладывают в разогретое масло, обжаривают с двух сторон.

https://youtube.com/watch?v=YJgqTCMn8Fc%250D

Рыба налим в духовке

Если на столе ждет применения в кулинарии рыба налим, как приготовить в духовке ее целиком или в разрезанном на порции виде, станет наглядным пособием для тех, кто ранее не сталкивался с подобной задачей. Приправленную тушку можно уложить на подушку из овощного ассорти или использовать в качестве подложки смесь из нарезанного лука и моркови.

Ингредиенты:

  • налим – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
  • специи для рыбы – 1 ст. ложка;
  • овощное ассорти – 800 г;
  • тимьян – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Тушку подготавливают, потрошат, чистят, натирают смесью из соли, перца, приправ, тимьяна и растительного масла.
  2. Сбрызгивают рыбину дополнительно лимонным соком и оставляют на 15 мин.
  3. Овощное ассорти приправляют по вкусу солью, поливают маслом, перекладывают в форму.
  4. Сверху располагают рыбину, затягивают емкость фольгой.
  5. Запекают блюдо 30-40 мин. при 180°С.

https://youtube.com/watch?v=KOcgmiq7X6U%250D

Рыба налим на пару

Идеальный способ приготовления диетической рыбы – паровая термическая обработка. Последнюю можно осуществлять в пароварке, на паровой решетке мультиварки или посредством применения самодельной конструкции из дуршлага с крышкой и кастрюли с кипящей водой. Если кому не нравится специфический насыщенный аромат и привкус, присущий налиму, можно снять с рыбы перед отвариванием кожу.

Ингредиенты:

  • налим – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;

соль, перец.

Приготовление

  1. Перед тем как вкусно приготовить рыбу налим на пару, тушку потрошат, избавляют от головы, внутренностей и по желанию удаляют все кости.
  2. Натирают порции смесью из соли, перца и специй для рыбы.
  3. Смешивают соевый соус и лимонный сок, смазывают полученным маринадом куски налима и оставляют на 20 мин.
  4. Отваривают замаринованную рыбу на пару в течение 20 мин.

Налим в мультиварке

Когда среди продуктов, планируемых для дальнейшего кулинарного применения, рыба налим, как приготовить ее в мультиварке не помешает узнать обладателям кухонной помощницы. Рыбу можно просто пожарить в соответствующем режиме, предварительно запанировав куски, или же дополнительно протушить с добавлением майонеза и помидоров.

Ингредиенты:

  • налим – 800 г;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • мука – 0,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Потрошеную и очищенную рыбу филируют, разрезают на порционные куски.
  2. Приправляют продукт солью, перцем, кориандром, сбрызгивают бальзамическим уксусом.
  3. Обмакивают ломти в яйце, а затем в муке и обжаривают на масле в режиме «Жарка» с двух сторон.

Подготовка рыбы и продуктов

  1. Снять кожу, выпотрошить, избегая повреждения желчного пузыря, промыть водой.
  2. Полученное филе натирается крупной солью, помещается в холодильник на 20 мин.
  3. Филе нарезается на кусочки равного размера, которые подсаливаются, перчатся и обжариваются на небольшом огне. Прожарка рыбы должна быть средней, а кусочки нужно остудить до момента добавления прочих ингредиентов.
  4. Сушеные грибы моются и варятся полчаса, далее вода сливается, а грибы следует остудить.
  5. Лук очищается, нарезается полукольцами, поджаривается на сковороде и делится 2 части, одна из них смешивают с отварными грибами.
  6. Дно кастрюли укладывается луком и остатками растительного масла, поверх чего кладут куски налима и смесь грибов и лука. Сверху укладывают порезанные огурцы.
  7. Заливается бульоном, добавляется вино, не размешивая поставить на огонь на 30 минут. По истечению получаса блюдо считается готовым к употреблению.

Тушеный налим

Рыба может тушиться предварительно обжаренной или сырой. Для такого способа приготовления берутся куски филе, заправляются специями, соусом и томятся под крышкой. Гарнируют отварным или тушеным картофелем.

Приготовить налима можно и в молоке. Кусочки филе солят, перчат, обваливают в муке, жарят на масле. Затем кладут в сотейник. Добавляют измельченный лук, 2 минуты тушат, потом наливают молоко и доводят до готовности.

С морковью и луком

Такое блюдо – универсальный вариант для обеда или ужина. Из ингредиентов потребуется:

  • мякоти налима – 0,5 кг;
  • 2 крупных луковицы.;
  • моркови – 2 шт.;
  • масла растительного – 50 мл;
  • воды – 150 мл;
  • специи – по усмотрению.

Пошаговое приготовление:

  • Овощи измельчают, как обычно – морковь на терке, лук мелко режут ножом, филе – кусками (по 2 шт. на порцию).
  • В кастрюлю или сотейник наливают масло, кладут половину овощей, затем – рыбу, солят, перчат. Слои повторяют.
  • Заливают воду, налима с овощами доводят до кипения и тушат на медленном огне до готовности моркови.

Рекомендуем к прочтению: Как засолить икру форели: 3 простых способа самостоятельной засолки

В конце приготовления кладут лаврушку.

Налим тушеный в сметане

Такое угощение можно готовить очень часто – оно практически не надоедает. Нравится и взрослым детям. Для него потребуются:

  • 1 кг налима;
  • 1 луковица;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 мл горячей воды;
  • 70 г муки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 80 мл масла постного;
  • по вкусу соли, перца.

Выпотрошенную и промытую тушку без головы, хвоста и чешуи следует нарезать порционными кусками (кости можно не вынимать). Обжарить с обеих сторон, предварительно посолив и обваляв в муке.

Лук произвольно нарезать и добавить к рыбе, налить воды и тушить 10 мин. Затем опустить измельченный чеснок и сметану, при желании зелень. Через 10 минут изысканное блюдо готово. Подают его как горячим, так и холодным.

Налим, запеченный под белым соусом

ингредиенты:

  • налим – 1250 г,
  • репчатый лук — 400 г,
  • картофель – 1300 г,
  • белый соус – 1000 мл.,
  • сливочное масло – 200 г,
  • молотые сухари – 40 г,
  • соль.

для бульона:

  • морковь – 100 г,
  • лук -80 г,
  • петрушка (корень) – 40 г,
  • перец – 6 горошин,
  • лавровый лист -1 шт.,
  • соль.

 Как приготовить налима в духовке?

1. Налима обработать, как описано выше, распластовать и нарезать кусками. 2. Оставшиеся после разделки хребет, голову отварить для бульона в воде с добавлением соли и овощей, в конце варки добавить перец горошком и лавровый лист. 3. В полученный процеженный бульон опустить куски рыбы и немного отварить (5 минут). 4. Картофель очистить и отварить, охладить, нарезать ломтиками и обжарить на сливочном масле. 5. Очищенный лук нарубить и обжарить. 6. Жаропрочную посуду (противень) смазать маслом, выложить вперемешку обжаренные репчатый лук, картофель и куски вареной рыбы. 7. Поверх налить белый соус, который готовится из рыбного бульона (рецепт соуса приведен ниже). 8. Засыпать поверхность сухарной крошкой, побрызгать растопленным маслом. 9. Запекать налима около 30-40 минут.

При подаче блюдо можно украсить рубленой зеленью.

Белый соус

Ингредиенты:

  • рыбный бульон – 1000 мл.,
  • мука – 50 г,
  • лук репчатый – 50 г,
  • петрушка (корень) – 30 г,
  • сливочное масло – 120 г.
  • перец – 5 горошин,
  • лавровый лист – 1 шт.,

Как приготовить белый соус?

1. Очищенные овощи: лук и петрушку мелко нарезать, выложить на сковороду со сливочным маслом (50 г) и слегка обжарить. 2. Муку пассировать на сухой сковороде, а потом чуть остудить. 3. Горячий, уже соленый бульон из рыбы, непрерывно помешивая, влить в муку. Необходимо добиться того, чтобы не было комков. 4. В соус добавить обжаренные овощи и продолжать кипятить еще примерно полчаса на очень слабой температуре. Пену, образующуюся в процессе готовки нужно снимать, соус помешивать. 5. Перед окончанием готовки за три минуты добавить лавровый лист и перец горошком. 6. Соус заправить оставшимся сливочным маслом.

Уха из налима 3.9

Как приготовить налима в духовке?

Очень удобно готовить налима в духовке. Отправив противень или форму с заготовкой печься можно смело заниматься своими делами или просто дожидаться звукового сигнала, свидетельствующего о том, что кушанье готово. Вкуснейшую рыбину можно печь как самостоятельно, так и в сочетании с другими компонентами. По рецептам ниже удастся приготовить:

  • ароматную тушку в фольге;
  • вкуснейшую рыбу с картошкой;
  • воздушный и тающий во рту пирог.

https://youtube.com/watch?v=2e4SDfJDM14%250D

Налим в фольге в духовке

Отлично получаются блюда из налима в духовке, если для выпекания использовать фольгу. Оболочка помогает мякоти пропечься в кратчайшие сроки и сохранить максимальное количество собственного сока. Чтобы яство не растеряло часть прекрасных свойств сразу после выпекания ему надо дать постоять минут пятнадцать, а то и двадцать, нераспечатанным, в фольге.

Ингредиенты:

  • налим – 1 тушка;
  • лук, помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. С выпотрошенной тушки снимают кожицу, плавники.
  2. Натирают солью, обмазывают маслом.
  3. Внутрь брюшка кладут несколько ложек смеси из зелени и овощей, рубленных кубиком и сдобренных соком цитруса.
  4. Из остатка овощей формируют подушку на сложенной вдвое фольге.
  5. В центр кладут рыбину, оборачивают краями фольги, не слишком плотно.
  6. Готовят при 180°С 35 мин.

https://youtube.com/watch?v=pWLCS6UC4zk%250D

Налим в духовке с картошкой

Приготовление налима в духовке реально осуществить и с другими продуктами. Отлично подойдут овощи, а особенно картофель. Клубни после нарезки и промывания стоит немного обсушить от влаги, чтобы на поверхности лучше закрепился майонез и образовалась аппетитная корка. Рыбину стоит не только выпотрошить, а и удалить голову с хвостом и плавниками.

Ингредиенты:

  • налим – 1 тушка;
  • картофель – 8 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • майонез – 150 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбину кладут в центр противня, сбрызгивают лимоном.
  2. Вокруг выкладывают кубики крахмалистого овоща, обмазывают все майонезом.
  3. Пекут при 200°С 1 ч.

Как приготовить пирог с налимом?

Выпечка, которая сведет с ума своим ароматом и подарит массу удовольствия от дегустации — пирог из налима. Тесто получается упругим, но мягким, долго не черствеет. Начинка состоит из идеально гармонирующих между собой составляющих. Такое дополнение можно подать как к основной трапезе, так и к чаю.

Ингредиенты:

  • налим – 2 тушки;
  • мука – 350 г;
  • сметана, майонез – 250 г;
  • отварной рис – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • душистый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. С рыбы снимают кожицу, проваривают с 1 луковицей и перцем 20 мин.
  2. Вторую луковицу режут кубиком, поджаривают до золотистости.
  3. Остальные продукты смешивают в гладкую смесь, делят пополам.
  4. Часть раскатывают, выкладывают в посудину для выпекания.
  5. Сверху кладут кусочки отделенной от костей мякоти, смешанной с крупой, поджаркой и парой ложек муки.
  6. Накрывают вторым пластом теста.
  7. Пекут при 200°С 25 мин.

видео15

Пирог из налима

Ингредиенты:

  • 2 рыбные тушки;
  • по 1 стакану среднежирной сметаны и классического майонеза;
  • 3 домашних яйца;
  • 2 ч. л. пекарского порошка;
  • 320-340 г просеянной пшеничной муки;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 щепотка душистого перца;
  • соль;
  • жир для обжаривания;
  • 90 г сухого длинного риса.

Разрезать рыбу. Снять кожу. Удалить все лишнее. Переместить ее в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения. Снять с поверхности жидкости пенку, добавить одну целую очищенную луковицу, молотый душистый перец. Варить рыбу 20-25 минут. Остудить и разобрать ее на мелкие кусочки филе.

В отдельной емкости сварить рис до готовности. Оставшуюся луковицу нарезать небольшими кубиками. Обжарить на любом разогретом жире.

Смешать сметану, майонез, сырые яйца, всю муку и пекарский порошок в общей миске. Добавить соль. Замесить однородное тесто.

Для начинки смешать рыбу, луковую поджарку, остывшую крупу. Посолить. По вкусу поперчить смесь.

Тесто разделить на две равные части. Каждую раскатать в блин. Первую половину уложить в подходящую форму. Сверху распределить рыбную начинку. Закрыть пирог второй частью теста. Тщательно залепить края.

Выпекать угощение в очень горячей духовке 25 минут. Пробовать пирог можно как горячим, так и охлажденным.

Вариация с томатной подливкой

Рыбные котлеты, тушенные в томатном соусе — яркое, питательное и невероятно нежное блюдо. Заливные биточки готовятся довольно легко, и во время этого процесса очень скоро их соблазнительный аромат соберёт родных и друзей за общим столом.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • филе налима – 0.5 кг;
  • паста (томатная) – 35 г;
  • лук зелёный – 4 пера;
  • смесь перцев – 5 г;
  • манка – 90 г;
  • мука – для панировки;
  • майоран – 3 г;
  • орегано – 2 г;
  • кориандр – 3 г;
  • душистый перец – 3 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лук (репчатый) – головка;
  • соль – по вкусу;
  • масло (постное) – 40 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Рыбное филе промыть, обмокнуть бумажным полотенцем и порезать на несколько кусков. Затем поместить в кухонный комбайн и тщательно размолоть.
  2. Зелёный лук вымыть проточной водой, нашинковать маленькими колечками, соединить с измельчённым мясом.
  3. Добавить в фарш яйцо, ввести перец, присолить, потом засыпать манную крупу. Полученный состав активно перемешать до однородности, затем отправить в прохладное место и оставить на полчаса. За это время манка успеет разбухнуть, и сделает будущие котлеты нежными и воздушными.
  4. Готовый фарш интенсивно размешать влажными руками и сформировать из него круглые биточки, одинаковые по размеру.
  5. Пересыпать муку на тарелку, затем обработать в ней все заготовки.
  6. Раскалить большую сковородку с маслом, положить в неё рыбные изделия и обжарить по пять минут с двух сторон, до коричневого оттенка.
  7. Теперь следует сделать заливку. Для этого надо почистить репчатый лук, вымыть и нашинковать соломкой. Затем поместить его в отдельный сотейник и потушить на растительном масле до полупрозрачности.
  8. Зубчики чеснока освободить от шелухи, раздавить специальным прибором и соединить с луком. Затем, постоянно помешивая, готовить продукты вместе ещё 2 минуты.
  9. Томатную пасту развести водой (0.4 л), налить в сотейник с луком и чесноком, потом всыпать приправы, добавить соль и проварить на минимальном огне 3-4 минуты.
  10. Приготовленный соус аккуратно налить в сковороду с котлетами так, чтобы он покрывал их на 1 см. После этого томить при слабом кипении десять минут, затем выключить плиту.

Чудесное лакомство готово, его осталось распределить по сервировочным тарелкам и подать в горячем виде. Рыбные биточки в томатном соусе будут прекрасно гармонировать с картофельным пюре или рассыпчатым рисом.

Налим, запеченный стейками в духовке с картошкой в фольге

Праздничное блюдо под сырной корочкой, с картошкой. При желании, если налим не слишком крупный, запеките его целиком. Но лучше нарезать стейками и приготовить под фольгой.

Ингредиенты:

  • Стейки рыбы – 500 гр.
  • Картошка – 5-6 шт.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Сметана – 250 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Масло, приправы для рыбы, соль.

Как приготовить:

  1. Нарежьте тушку налима стейками. Приправьте специями, дайте постоять и пропитаться четверть часа.
  2. Почистите клубни картошки, настрогайте кружочками.
  3. Обжарьте на сковородке измельченный лук и морковь. Затем залейте сметану, подсолите, посыпьте приправами. Подлейте немного воды, доведите до кипения.
  4. В смазанную маслом форму сначала выложите маринованные стейки налима. Накройте слоем овощей со сметаной.
  5. Прикройте фольгой, поставьте в духовку на среднюю решетку. Запекайте при 180 о С. Время приготовления 30-35 минут.
  6. После сигнала уберите фольгу, посыпьте блюдо тертым в крошку сыром. Отправьте назад, в печь. Когда сыр расплавится и появится золотистая корочка, блюдо готово.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector