Основные виды красной рыбы

Правила хранения продукта

Выловленная рыба остаётся свежей около 10 часов. При длительном хранении разделанную тушку следует заморозить или засолить. Цвет мяса лососевых может изменяться к более светлому из-за длительной заморозки. В морозилке его сохранять рекомендуется не больше, чем 6 месяцев.

Знаете ли вы?Во время путешествия к месту нереста кета ничего не ест, а после него взрослые особи погибают. Они становятся кормом для своих мальков.

Мясо кеты очень полезно для организма человека. По результатам исследований нерестовые изменения оказывают влияние не только на химические показатели мяса лососёвых, но и на их структурно-механические свойства. Чтобы не растерять витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, следует правильно хранить продукт и учитывать советы специалистов при его покупке.

Состав и полезные свойства семги

Этот вид рыбы называются – атлантический лосось, который живет в море. Самая большая семга весит около 15 кг, но чаще всего удается выловить мелкую рыбу по 2,5 кг.

Отмечаем, семга – достаточно красивая серебристая рыба, имеющая темные пятна

Красное мясо в рыбе сохраняется недолго, поэтому очень важно ловить ее вовремя, иначе она начнет терять все свои питательные свойства

Семгу употребляют копченой, слабосоленой. Лучше отдать предпочтение второму варианту, в нем содержится много полезных компонентов, микроэлементов, витаминов: витамин А, В12, РР, пиридоксин, Омега-3.

Если вы регулярно будете употреблять этот сорт рыбы:

  • Улучшите кровообращение, обмен веществ.
  • Нормализуете печеночную работу.
  • Наладите работу желудка, кишечника.
  • Укрепите артерии, иммунитет, нервную систему.

Слабосоленая семга имеет высокое качество, помогает защититься от тромбофлебита. Что касается копченой рыбы, ее специально запаковывают в герметичную упаковку, поэтому продукт долгое время остается свежим. Больше всего полезная свежая семга, в ней много натуральных, полезных микроэлементов. Рекомендуется запекать ее в фольге, на гриле, но не жарьте, потому что она теряет свои свойства.

Особенности приготовления

Для каждого сорта рыбы можно выбрать подходящий метод обработки. Примеры:

Сёмга и кета суховатые, поэтому их лучше засолить или запечь с овощами

При выборе второго метода важно не передержать рыбу в духовке.
Горбуша получается вкусной после обработки паром. Способ позволяет сделать филе сочнее

Также она хорошо подходит для супов, засолки, домашних консервов.
Форель нужно запекать в фольге. Таким образом можно добиться того, чтобы жир рыбы полностью пропитал всё мясо.
Из осетровых получается вкусная уха. На праздничном столе эффектно смотрится целая фаршированная и запечённая в духовке тушка.
Охлаждённая нерка сочная и нежная при обжарке на гриле или мангале. Для улучшения вкуса предварительно тушку можно замариновать со специями.
Чавыча хорошо получается после запекания или жарки на костре в фольге. Её также можно солить и тушить с овощами.
Филе гольца не распадается, поэтому подходит для обжаривания на сковороде. Ещё его можно отварить или запечь в фольге с овощами или сливочным соусом.

Красная рыба сама по себе обладает приятным выраженным вкусом, поэтому при готовке важно не добавлять много специй. На видео можно посмотреть, как лучше обработать лосося для сохранения его полезных свойств

Фермерский и природный лосось: есть ли отличия

Основным источником экспорта продукта является именно фермерский лосось, который разводят в Швеции, Норвегии, Шотландии, Финляндии и ряде других стран. Особенно много вывозят его из Норвегии и Чили. И искусственное выращивание – выход из ситуации: рыба редкая и в водах некоторых стран находится под охраной.

Ее разведением заниматься никто не запрещает, но технология довольно дорогостоящая. Чтобы за год из малька в 25 см получить пяти килограммовую рыбу нужно затратить немало средств. В России фермерские хозяйства подобного типа пока не получили широкого распространения.

Дикая рыба находит корм сама, находясь в естественной среде обитания и добывая себе пропитание. В условиях искусственного разведения семга получает сбалансированный корм. В гранулах, состав которых довольно разнообразен, содержатся белки, масла, рыбная мука, злаки. От качества корма зависит состав мяса, поэтому ввоз и состав рыбной продукции отслеживают соответствующие организации.

На заметку: В природе с водорослями и планктоном лосось получает каротиноид, который окрашивает мясо в розовый цвет. В условиях искусственного разведения в пищу красной рыбе добавляют вещество астаксатин, но он не способен придать мякоти такие насыщенные тона. 

Выращивание радужной форели

Европейские рыбные хозяйства взялись за разведение радужной форели как наиболее ценного по своим питательным компонентам пищевого продукта. Мольков красной рыбы размещают в специальных водных садах, а затем переводят в озера небольших размеров. Здесь золотая рыбка достигает своих максимальных размеров и вылавливается на продажу.

На берегах таких водоемов разрешена платная рыбалка и сюда стекаются любители этого промысла. Фермерские хозяйства Дании, Италии и Франции стоят на первом месте в выращивании форели. Именно здесь проживают основные любители мяса красной рыбы. В России только начали серьезно осваивать это ремесло.

На заметку: У рыбы лососевых пород самое вкусное – это филе. А из голов и хвостов получается отличная уха или рыбный бульон, в который можно добавить любимые ингредиенты. Например, отменным вкусом обладает рыбная солянка.

Семейство лососевых

Лососевые включают 3 рода. У семейства продолговатое тело со сжатыми боками. Во время нереста серебристый окрас рыбы меняется на яркий или на туловище появляются красные, желтые пятна. Много сортов после размножения умирают.

Краткое описание

Представители группы отличаются вытянутым телом с чешуей, сжатым по бокам. Длина рыбы варьируется от нескольких сантиметров до 2 м, вес достигает 70 кг.

Группа делится на 3 подсемейства:

  1. Лососевые (кета, горбуша, радужная форель, семга, таймень). Они отличаются средними или большими размерами. Пасть с острыми зубами позволяет охотиться на мелкую рыбу.
  2. Сиги (омуль, ряпушка, сибирский сиг, нельма). Это небольшая рыба с маленьким ртом, крупной чешуей.
  3. Хариусы. Представители рода имеют мощный спинной плавник, который заканчивается возле хвостового. Спина у них темно-серая, по бокам есть черные точки. Рыба имеет на брюхе большое красное пятно.

Средняя продолжительность жизни лососевых составляет 5 лет, но некоторые виды живут дольше. Долгожителями считаются таймени, возраст которых иногда превышает 50 лет.


Горбуша семейства лососевых.

Места обитания

Все сорта водятся в Северном полушарии. Природное место обитания рыбы — моря и реки бассейнов Тихого, Атлантического, Серверного Ледовитого океанов.

Южная граница ареала проходит по реке Янцзы (Китай). Большие популяции лососевых населяют водоемы севера России (Курильских островов, Камчатки, Сахалина). Хариусы — жители пресноводных рек и озер Азии, Европы, Серной Америки.

Способы размножения

Для нереста представители семейства направляются из морей в пресные водоемы. Во время полового созревания, которое наступает в 2-3 года, меняется внешний вид рыбы.

Тело лососевых становится выше, приобретает яркий цвет. У самцов в период нереста вырастает горб. Челюсть становится крючкообразной, зубы — более крупными.

В северных широтах рыба мечет икру ежегодно с сентября по октябрь. На юге процесс длится с начала осени по январь. Когда происходит икрометание, самки активны.

После нереста рыба быстро слабеет. Тихоокеанский лосось умирает, но атлантические сорта направляются к океану. Мальки проводят в реках от 1 до 5 лет, потом плывут в море.


Нерест лососевых.

Популярные представители

Из-за вкусного мяса лососевые стали объектом рыбного промысла.

В список популярных входят следующие виды:

  1. Атлантический лосось (второе название — семга). Она вырастает до 1-1,5 м, средний вес составляет 43 кг. Тело покрыто серебристой чешуей. Во время метания икры на рыбе появляются красные точки.
  2. Горбуша. Самый маленький представитель тихоокеанского лосося: длина — до 70 см, масса — около 2,2 кг. Отличительные черты сорта — мелкая чешуя с серебряным оттенком, много черных пятен на спине, белый рот, язык без зубов. В период нереста у самцов вырастает горб.
  3. Кета. Существует осенняя и летняя разновидности. Первая вырастает до 1 м, вторая — максимум до 80 см. Весит она 15-20 кг. У этой рыбы миндалевидное туловище с серебристым окрасом. Во время нереста место вокруг жабр темнеет, тело покрывается полосами малинового оттенка.
  4. Таймень. Самый большой вид среди лососевых достигает 1,5-2 м, масса варьируется от 60 до 80 кг. Различают сахалинский, обыкновенный, корейский, дунайский подвиды. Это жители холодных озер и ручьев. Только сахалинский таймень — морской сорт, который водится в Охотском море. На туловище у рыбы есть темные пятна.

В роде сиговых ценной считается нельма. Она вырастает до 1,5 м и весит до 50 кг. У нее крупная серебристая чешуя, белое брюхо. Вид не имеет пятен на теле.

В период размножения у самцов появляются наросты. Нельма водится в пресных реках и морях. Промышленный вылов сорта разрешен на севере Сибири.


Таймень весит до 80 кг.

Мойва

Мойва, или уек – маленькая, но очень полезная белая рыба. Селена и витаминов A и B в ней содержится больше, чем в мясе. Мойва богата йодом, фтором, натрием, бромом, кальцием и рекомендуется людям, которые склоны к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Это стайная рыба, обитающая исключительно в морских водах. Она редко вырастает больше 25 сантиметров, а на прилавках ее размеры, как правило, составляют 10-20 сантиметров. Мойва населяет северные моря Атлантического и Тихого океана. Ежегодно в них вылавливают несколько миллионов тонн этой рыбы, но вымирание ей не грозит. Из-за большой плодовитости популяция мойвы быстро восстанавливается. Одна рыбешка приносит от 2 до 60 тысяч икринок.

Семейство Осетровых

Ученые не могут точно определить возраст этого сорта рыб, но считается, что они появились более 75 миллионов лет назад. Среди всех разновидностей рыб, обитающих в пресных водоемах, семейство Осетровых считается самым крупным. Эта порода красной рыбы встречается все реже из-за крупных масштабов браконьерства. Особенно пострадали Азовское и Черное моря во время 90-х годов, когда из-за бесконтрольного улова была уничтожена бо́льшая часть представителей вида.

Основные признаки

Отличительными чертами таких рыб являются удлиненное тело веретенообразной формы и устрашающие продольные шипы на верхней части тела (они служат костяными щитками). Голова имеет удлиненную форму и покрыта плотными костными пластинками. Передняя часть рыла увенчана характерными усиками, расположенными сразу под ротовой щелью. Основу рациона осетровой рыбы составляют мелкие черви, насекомые и личинки, которые обитают на самом дне. Абсолютно все представители вида являются пресноводными, полупроходными или проходными. Основой ареал распространен в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского моря.

На сегодняшний день семейство Осетровых подразделяется всего на 4 основные вида:

  • белуги,
  • осетры,
  • лжелопатоносы,
  • лопатоносы.

Все перечисленные виды отличаются друг от друга. Лопатоносы получили свое название из-за причудливой формы рыла. Глаза могут бывать практически атрофированы, но превосходно развитое осязание помогает рыбе находить пищу. Плотная чешуя и наличие защитных пластин, похожих на панцирь, помогает выживать в условиях сильного течения бассейна Миссисипи.

Размножение и значение

Представители Осетровых считаются долгожителями, исключением является стерлядь. Достаточно позднее половое созревание и икрометание раз в несколько лет делают процесс размножения медленным. Откладка икры происходит в реках, после чего рыбы возвращаются в бассейны морей. Мальки на протяжении первых месяцев питаются зоопланктоном.

Целый список названий красной рыбы занесен в Красную книгу. На сегодняшний день шип, севрюга и стерлядь находятся на грани исчезновения, и их улов запрещен. В естественных ареалах обитания создаются рыбные фермы, на которых выращиваются мальки, выпускающиеся в море по мере взросления. Добиться значительного улучшения ситуации с численностью вида не удается из-за постоянно ухудшающейся экологии и браконьерства.

Представители вида

Внешний вид и особенности поведения в естественной среде обитания для всех осетровых похожи. Но существуют и характерные особенности для каждого представителя семейства. Перечисленные рыбы представлены в алфавитном порядке:

  • Белуга. Этот вид красной рыбы относится к исчезающим и является одним из самых крупных. Официально зафиксированный средний вес взрослой особи составляет 1 тонну, а длина 4,2 метра. Неподтвержденные данные говорят о том, что белуга может достигать роста 9 метров и весить более 2 тонн. Представители этого вида живут до 100 лет, но половое созревание наступает достаточно поздно. Взрослая самка откладывает первую икру в возрасте 22−27 лет, а количество мальков зависит от размеров особи. Нереститься рыба может много раз в течение жизни, но не каждый год. Питается белуга другими видами рыб или моллюсками. Рыболовы нередко находят в желудках взрослых особей детенышей тюленей.
  • Осетры могут вырастать до 6 метров и весить более 800 килограммов. К классу осетров относят 19 видов крупной рыбы. Отличительной чертой является внешний вид: характерные продольные ряды щитков-жучек, которые расположены отдельно друг от друга и не сливаются между собой. Однозначно ответить на вопрос, где могут водиться осетры, невозможно, так как абсолютное большинство представителей семейства считаются проходными. Рыбы обитают в бассейнах морей, но во время нереста или зимнего периода перебираются в реки. Плавают осетры у дна водоемов и питаются мелкими червями и моллюсками. Плодовитость этого вида рыбы огромная, во время нереста масса отложенной икры может составлять 25% от общего веса.
  • Шип относится к полупроходному виду, так как зимует в реках. Средняя продолжительность жизни составляет 30 лет. Этот представитель семейства Осетровых достигает в длину 214 сантиметров и может весить более 30 килограммов.
  • Севрюга. В настоящий момент наибольшее количество рыбы сосредоточено в Аральском море. Единичные рыбы заходят в Терек, Самур и Сулак, дальневосточное представительство севрюги не столь велико. Средний вес колеблется в промежутке 5−80 килограммов, в зависимости от вида. Самый большой вес зафиксирован у обитателей Дуная.

Судак

Одним из наиболее известных и ценных видов белой рыбы является судак. Он относится к семейству окуневых, обитает в водоемах Северного полушария Земли. Обыкновенный судак водится в реках и пресных озерах Азии и Восточной Европы, канадский и желтый виды обитают на территории США и Канады. Он встречается в основном в пресных водоемах, однако морской вид обитает в бассейне Черного и Каспийского морей.

Судак – крупная хищная рыба. Длина его тела может превышать метр, а вес обычно достигает 10-20 килограмм. Главная особенность судака заключается в его привередливости. Рыба очень чувствительна к чистоте воды и при малейшем загрязнении мигрирует в другой водоем. Благодаря этому, она практически не накапливает вредных веществ и обладает высокими пищевыми качествами. Кроме того, в мясе судака мало костей, зато много белка, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Его рекомендуют для укрепления иммунитета, мышц, сосудов и волос.

Красная рыба в кулинарии

В кулинарии существует собственная классификация морских и речных обитателей. Она включает в себя 3 разновидности:

  1. В первую группу входят шип, белуга, стерлядь, осетр, севрюга.
  2. Вторая группа включает лосося, горбушу, форель и кету.
  3. Третья группа — таймень, белорыбица, нельма, кижуч.

Все сорта красной рыбы имеют сочное и нежное филе и очень вкусную икру. Приготовить красную рыбу можно несколькими способами.

Общие правила приготовления

Красная рыба — недешевый продукт, поэтому готовить его нужно с соблюдением всех правил. В противном случае есть риск испортить мясо и лишиться деликатного блюда. Приготовить правильно помогут следующие советы:

  1. Замороженную рыбу нужно начинать чистить до того, как она растает — так гораздо удобнее.
  2. Мыть продукт можно только холодной водой — в теплой она потеряет свой вкус.
  3. Большинство видов красной рыбы хранят и употребляют в соленом виде. Однако этот рецепт не единственный.
  4. Для приготовления стейка лучше всего подходит лосось — его мясо отличается высокой жирностью. Кета для таких рецептов не подойдет.
  5. При запекании или жарке рыбу снимают с огня за несколько минут до полной готовности. Затем ей дают «дойти» под плотной крышкой.
  6. Крупные тушки разваливаются при варке. Чтобы сохранить целиком рыбу, в кастрюлю стелят марлю, а ее концы привязывают к ручкам кастрюли.

Запеченный в духовке лосось

Этот рецепт красной рыбы подойдет для праздничного стола или повседневного употребления. Для него понадобятся:

  • горбуша — 1 кг;
  • куриные яйца — 4 шт;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка;
  • оливковое масло — 2 столовых ложки;
  • сметана — 150 мл;
  • панировочные сухари;
  • специи — соль, уксус, зелень.

Основной продукт очищают и погружают в кипящую воду на минуту — после этого с нее легко снять кожу. Затем тушку натирают солью и специями. Яйца отваривают, желток смешивают со сметаной, сливочным маслом, уксусом и панировочными сухарями. Противень застилают пергаментом и укладывают горбушу. Тушку поливают соусом, затем лимонным соком и оливковым маслом. Запекают в духовке в течение 30 минут, украшают овощами и зеленью перед подачей на стол.

Малосольная горбуша

Этот продукт можно употреблять в виде бутербродов или добавлять в состав роллов. Засолить горбушу дома можно по следующему рецепту:

  1. Филе промывают и чистят.
  2. Натирают рыбу смесью из соли и сахара.
  3. Соединяют обе натертые половины филе и заворачивают в льняную ткань.
  4. Оставляют блюдо на сутки в холодильнике.

Хранить готовую горбушу можно не более 2 суток. Если необходимо продлить хранение, продукт лучше поместить в морозилку.

Домашний рулет

Для приготовления рулета понадобится соленая семга или горбуша, а также твердый и плавленый сыр. Украшают блюдо зеленью укропа. Пошаговый алгоритм:

  1. Кусок твердого сыра натирают на самой мелкой терке, затем кладут его в полиэтиленовый пакет и погружают в кипяток. Сыр должен превратиться в однородную тягучую массу.
  2. Вынимают пакет из воды и раскатывают скалкой прямо в полиэтилене, чтобы получился прямоугольник. Когда сыр немного остынет, пакет удаляют.
  3. Получившийся пласт намазывают плавленым сыром.
  4. Соленую горбушу или семгу нарезают небольшими кубиками и присыпают сверху сырный пласт.
  5. Сворачивают рулет и оставляют на ночь в холодильнике.
  6. Утром готовое блюдо нарезают на кусочки.

Самая дешевая красная икра

При покупке красной икры на развес можно увидеть, что она разного размера, разного цвета, и цена на неё отличается. Увидев невысокую стоимость икры, можно заподозрить, что это подделка, но это не всегда так. Давайте рассмотрим, у какой рыбы самая дешёвая красная икра.

Самая дешёвая икра – это икра горбуши. Размер икринок составляет 3-5 мм, оранжевого цвета. Икра горбуши слабосолёная, очень нежная, без горечи и с чуть заметной сладостью.

Икра нерки чуть дороже, но вкус её более рыбный. Это самая мелкая икра, и размер икринок не превышает 2-3 мм. По ГОСТу допускается неоднородность цвета. То есть, икринки могут быть всех оттенков, от ярко-оранжевого, до тёмно-красного. В более дорогих сортах такая неоднородность недопустима.

Кета идёт в этом списке третьей по стоимости, но вкусовые качества этой икры несколько выше. Икра кеты довольно жирная, крупная 5-7 мм в диаметре. Цвет светло-оранжевый, однородный. Нередко икру кеты выдают за икру чавычи, которая имеет более высокую цену. Нужно знать, что в РФ икра чавычи практически не встречается в магазинах, и переплачивать не стоит.

В поисках деликатесов, какая красная икра самая дешёвая, стоит внимательней изучить тему. Ведь продукт этот достаточно дорогой, и совсем не хочется купить некачественную икру

При покупке икры в банках обратите внимание на дату расфасовки. Разная рыба нерестится в разное время, и если время расфасовки не совпадает со временем нереста, значит, икру замораживали, а это непременно сказывается на её вкусовых качествах

Горбуша идёт на нерест в июне-августе. Кета нерестится в августе-сентябре, а нерка с мая по июль. Именно эти месяцы и должны быть указаны на банке, как дата расфасовки.

Если в прозрачной банке заметны белые или чёрные икринки, значит, продукт испорчен. Никогда не покупайте икру с полок. Она должна храниться исключительно в холодильниках, температура в которых не выше + 5 градусов.

Не стесняйтесь требовать сертификат на икру. В нём подробно указаны другие данные на деликатес, такие как процент содержания соли, наличие красителей, консервантов и другие. Если в икре более 6% соли и больше двух видов консервантов, отправляйтесь в другой магазин.

Большинство людей балуют себя покупкой красной икры лишь на праздник, и мы заслуживаем качественного деликатеса и не слишком переплачивать за это.

Как выбрать и хранить рыбу?

Чтобы продукт порадовал своим вкусом и смог не испортиться до того момента, как будет приготовлен, следует внимательно выбирать осетровых и лососевых в магазине

Обратите внимание на несколько простых правил, которые помогут не ошибиться с выбором:

  • мутные глаза бывают только у несвежей рыбы, потому выбирайте ту тушку, которая порадует ясностью взгляда;
  • мышечные ткани тушки или филе должны быть плотными, продавить их будет не так просто, если же это у вас получилось – такой продукт лучше не брать;
  • многих потенциальных покупателей отпугивает странная слизь на чешуе, но для нерки или кеты это вполне нормально, особенно если такое вещество не пахнет ничем, кроме моря;
  • у, действительно, свежей красной рыбы внутренности под жабрами имеют тот же оттенок, что фигурирует в названии, если же там все блекло или не имеет конкретного цвета, то тушка лежит на прилавке давно.

Опытные потребители советуют обращать внимание еще и на то, в каких условиях выросла рыба – выловлена ли она в открытом море или выросла на специальной ферме. Другое дело, что конкретного ответа относительно того, какому же из вариантов отдать предпочтение, не существует

Двойственность проблемы заключается в том, что настоящая морская рыба питается более натуральной пищей, получая больше полезных веществ, потому и для человека, теоретически, должна быть более полезной. Однако она живет в океане, куда в последние десятилетия сбрасывается огромное количество вредных отходов, поэтому может буквально представлять опасность.

В противовес ей рыба, выращенная на специальной ферме, живет в очищенной воде без примесей тяжелых металлов и химических отходов, однако кормят ее, как и животных в аналогичных ситуациях, преимущественно концентратами и другой синтетикой, чье влияние при последующем попадании в человеческий организм не всегда получается угадать.

Что же касается хранения, то тут все зависит от того, в каком виде вы купили красную рыбу. Так, свежий продукт желательно, вообще, не хранить – его лучше покупать сразу перед приготовлением, но если сохранить все-таки нужно, придется проделать некоторые манипуляции. Так, в холодильнике рыбу не держат целой тушкой – ее обязательно нужно выпотрошить и удалить всю влагу, а затем плотно прикрыть крышкой или пищевой пленкой.

Альтернативным решением станет обильное посыпание продукта солью или поливание лимонным соком. Свежий продукт, обработанный описанными способами, хранится в холодильнике при температуре 0. +3 градуса не дольше двух дней.

Чтобы продлить срок хранения свежей рыбы, ее нужно заморозить – тогда она пролежит до нескольких месяцев. Как и при охлаждении, тушки должны быть выпотрошены, продукт упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Размораживание должно происходить медленно и естественным путем, повторно отправлять в морозильник размороженного осетра или лосося нельзя.

Срок хранения копченой красной рыбы зависит от того, каким способом ее коптили. Предполагается, что при холодном копчении употребить продукт нужно в течение 10 суток, при горячем – всего за 3. Хранится деликатес в холодильнике, завернутым в бумагу. Аналогичным способом хранят и вяленый продукт, но тот может пролежать вплоть до года.

Специфика хранения соленой рыбы зависит от количества использованной соли: слабосоленая даже в холодильнике пролежит не более трех дней, сильносоленая – до месяца. Если продукт куплен в вакуумной упаковке, то на нем пишется срок годности, однако он не касается хранения после вскрытия (если только там прямо не указано, как быстро нужно употребить лакомство). Кстати, чтобы повысить длительность хранения соленой красной рыбы, ее можно дополнительно залить растительным маслом – тогда она может пролежать до трех месяцев.

Форель

Все виды красной рыбы имеют много общих черт, но есть признаки, которые характерны только для одного вида. Так, форель, которую еще называют пеструшкой, имеет на своем теле много мелких черных пятен, округлую чешую и округлые плавники. У других видов семейства нет таких особенностей.

Форель распространена в реках Западной Европы, ее можно встретить в небольших количествах в небольших реках Черноморского бассейна. Рыба форель не может конкурировать с другими хищниками, ей необходима чистая, прозрачная, холодная, но незамерзающая вода, поэтому ее распространение не так велико, как других видов семейства лососевых.

Мелкая рыба обычно питается икрой взрослых особей, которую она находит на перекатах. Взрослая форель – это хищная рыба, она питается более мелкими видами, дождевыми червями и насекомыми. Основная пища – это насекомые: личинки, кузнечики, мухи, комары, мошкара. Насекомых форель может вылавливать из воды либо ловить на лету.

Эта рыба любит прохладную воду, поэтому в летний день форель не особо активна, почти не ест, держится вблизи родников и ключей, в тени больших камней.

В конце лета рыба форель начинает уходить в реки для нереста. Она может преодолевать огромные расстояния, причем небольшие препятствия ей не мешают двигаться вперед: она может выпрыгивать из воды на высоту до 2-3 метров. Чтобы совершить прыжок, форель упирается во что-нибудь своим хвостом, сгибается в дугу и резко напрягает хвост. Если не получилось перепрыгнуть с первого раза, рыба повторяет попытку вновь.

Использование красной рыбы в кулинарии

Мясо у такой рыбы нежное, имеет отличный вкус. Его можно жарить, запекать, солить

Важно учитывать, что филе лососевых и осетровых становится более калорийным и теряет часть полезных веществ

Жарка

Если придерживаться нескольких правил, рыба получится сочной. Чтобы добиться хорошего вкуса, ее маринуют в смеси лимонного сока, соли, перца, трав. Потом обмакивают в муке или используют кляр.

Жарят несколько минут до образования корочки. Дальше сковороду снимают с огня, оставляют мясо на 2-3 минуты под крышкой. Во время жарки из куска вытапливается жир, а мякоть впитывает масло.


Жарим рыбу до золотистой корочки.

Запекание в фольге

Запеченные блюда имеют выраженный аромат и вкус. Наиболее подходящей частью для запекания считается филе. Его используют целиком или разрезают на куски. Рыбу сбрызгивают растительным маслом, добавляют овощи, грибы, сыр, специи. Она готовится 10-12 минут при температуре до 180 °С.


Красная рыба, запеченная в фольге.

Засолка

Такой способ обработки позволяет сохранить полезный состав осетровых и лососевых. Солят целую тушу, чтобы блюдо получилось вкуснее. Самой простой считается сухая засолка.

Рыбу нарезают тонкими кусками, обтирают солью с травами. Затем отправляют на 2-3 часа в холодильник. Второй вариант — положить мясо в миску с концентрированным солевым раствором. Сверху придавить гнетом. При комнатной температуре блюдо будет готово через 60-90 минут.

Основные признаки семейства

Семейство осетровых имеет удлиненное и веретенообразное тело. По всей длине тела, на верхней части, идут продольные ряды жучков – костяных щитков. Всего их пять: один спинной, пара боковых и пара брюшных.

Голова покрыта костными пластинками. Лопатовидное, удлиненное рыло имеет коническую форму. Рот находится на нижней части головы, он может выдвигаться. Есть губы, зубы отсутствуют. Характерной особенностью являются небольшие усики, которые находятся над ротовой щелью.

Плавники: пара впереди, возле головы, один анальный, один спинной и большой хвостовой. Основание хвостового плавника покрывает чешуя ромбической формы. Первая пара передних плавников видоизменена и похожа на шипы.

Скелет осетровых хрящевой. Рыбы имеют плавательный пузырь, четыре пары полноценных жабр и одну пару придаточных жабр.

Данное семейство рыб предпочитает держаться у самого дна и питается в основном мелкой рыбой, моллюсками, личинками насекомых, червями.

Все виды семейства являются пресноводными, проходными или полупроходными.

В каком виде продаётся, как выбрать

В магазинах можно встретить:

Охлаждённые тушки

Согласно ГОСТу могут храниться в холодильнике при температуре от 0 до -2 или обложенные льдом до 12 суток
Без охлаждения рыба становится тухлой за несколько часов, поэтому важно обращать внимание на признаки порчи. Свежая тушка имеет незамутнённые выпуклые глаза, красные, бордовые или розовые жабры, морской аромат, плотное филе
Если после надавливания она долго не восстанавливает форму, а зрачки — мутные, это указывает на неоднократную заморозку.
Замороженная рыба

Может быть разделанной или цельной. Минимальный срок хранения — 6 месяцев. Качественный продукт не имеет цветных потёков и заломов на теле. Количество глазури после заморозки не должно превышать 5% от массы тушки.
Солёное или слабосолёное филе. Чаще всего продаётся в вакуумных упаковках. В таком виде может оставаться качественной до 1 месяца. При покупке нужно обращать внимание на количество жидкости в пакете и окрас сырья. Наиболее насыщенный цвет у кижуча, другие виды не должны быть едко-оранжевыми или ярко-красными. Жидкость в упаковке допустима, но в небольшом количестве.
Тушки холодного или горячего копчения. Встречаются реже, чем солёная рыба. Могут быть упакованы в вакуум. Если товар без упаковки, при покупке нужно оценить аромат. Качественный продукт пахнет древесным дымом. Рыбы холодного копчения в вакууме могут храниться 20 суток при температуре от 0 до -4. Без упаковки — 10 дней. Приготовленный горячим способом продукт остаётся годным при температуре от +2 до -2 72 часа.
Вяленые тушки. В отличие от сушёных должны быть мягкими. Хорошая рыба приятно пахнет, не обладает липким налётом. Может храниться при температуре 0 градусов до 2 месяцев.
Консервы. Производятся в основном из лососёвых. Продаются в стеклянных и жестяных банках. Хранятся до 2 лет в прохладном месте. При покупке нужно выбирать продукты, приготовленные по ГОСТу, в неповреждённой упаковке.

Копчёная и консервированная красная рыба вкусная и питательная. Но в процессе приготовления такие продукты теряют полезные свойства и насыщаются вредными веществами. Например, при обработке дымом в тушках появляются канцерогены, провоцирующие рак. В консервы производители могут добавлять консерванты для продления сроков хранения.

Полезна ли солёная красная рыба

Преимущество солёной рыбы в том, что во время приготовления она не подвергается термической обработке. Это позволяет сохранить максимум полезных соединений. Продукт имеет состав, приближённый к сырому.

Однако солёная красная рыба может принести организму как пользу, так и вред. При умеренном употреблении — 100 г 1–2 раза в неделю продукт помогает восполнить запас витаминов и минералов, улучшить здоровье. Если есть солёное филе часто и большими порциями, оно вызовет нарушение водно-солевого баланса в организме, что приведёт к отёкам, повышению давления.


Икра осетровых

Чёрная и красная икра, какая полезнее

Осетровые — источник ценной чёрной икры, лососёвые — красной. Оба вида продукта одинаково полезны. Содержат железо, витамины Е, А, В, D, белок, омега-кислоты, йод и другие элементы в большей концентрации, чем филе.

Икра осетровых дороже, так как продукт поступает в магазины в ограниченном количестве, а вылов диких рыб этого семейства запрещён. Цена за 100 г достигает 5000 рублей. Продукт лососёвых встречается чаще, его можно купить в 10–15 раз дешевле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector