Когда происходит нерест лососевых рыб

Содержание:

Семейство лососевых

Ученые определили 3 основных подвида этого семейства:

  • Лососей.
  • Сигов.
  • Хариусов.

Описание

Представители данного семейства отличаются вытянутой, сжатой с обоих боков, формой тела, имеющего серо-голубой окрас. На спине можно увидеть многочисленные темные пятна, а брюшко имеет серебристый оттенок. В зависимости от условий обитания, а также возраста рыбы, ее цвет может отличаться, хотя и незначительно.

Например, семга, как один из ярких представителей этого семейства, перед началом нереста меняет свой цвет на темный, а самцы приобретают пятна красного цвета.

Где обитают лососевые?

Лосось обитает, как в Белом и Балтийском море, так и в реках, входящих в бассейны этих морей. Совсем недавно он встречался в районах Сибири. Ближе к северной части Тихого океана встречаются многочисленные стаи этой рыбы.

Способ размножения

Как правило, лососевые нерестятся из года в год в одних и тех же местах под конец лета или в начале осени. Для метания икры, они заходят в реки.

Рыба стает половозрелой при достижении 2-х или 3-х летнего возраста, в зависимости от среды обитания. Чем старше рыба, тем выше в реки она заходит для нереста.

После икрометания рыба возвращается обратно в естественную среду своего обитания поздней осенью. Зачастую она остается в местах нереста до наступления весны, в зависимости от погодных условий. Это относится к тем районам, которые расположены ближе к северным широтам.

Икра у этой рыбы крупная, причем, чем старше особи, тем больше у них икры. После появления на свет мальков, они проживают в местах нереста до 3-х лет, до достижения зрелого возраста, после чего скатываются в моря, где формируют многочисленные стаи.

Форель

Считается одним из самых ярких представителей данного семейства. Ее еще называют рыбой-«пеструшкой» из-за наличия многочисленных темных пятен, расположенных на теле.

Эта рыба встречается в водоемах западной части Европы, а так же в южных водоемах России. Форель предпочитает жить в холодной, кристально чистой воде, которая не покрывается льдом круглый год. В летний период, когда температура воды повышается, форель предпочитает держаться в тени, в непосредственной близости от родников, не проявляя никакой активности.

Форель – это хищная рыба, которая может питаться икрой, пока она еще мелкая, а также маленькой рыбой и другими обитателями подводного мира, когда она становится взрослой.

Семга

Считается одной из самых ценных пород семейства лососевых. Эта рыба способна вырастать в длину до полутора метров, при весе порядка 40 килограммов. Обычное место обитания – северные воды Атлантики, хотя на нерест она предпочитает уходить в реки.

Рыба хищная и питается в основном небольшой рыбой, такой, как сельдь или песчанка. Встречается, как правило, в озерах, таких, как Ладожское и Онежское.

Горбуша

Это самый многочисленный вид семейства лососевых, населяющих воды Тихого океана. Вырастает горбуша в длину до 70 см, не больше, и достигает веса порядка 3 килограммов.

На втором или третьем году жизни рыба стает взрослой и готова размножаться. Нерестится горбуша под конец лета или с приходом осени. Особенность заключается в том, что все мальки, появившиеся на свет из ее икринок, это женские особи. Через некоторое время часть из них приобретает признаки самцов.

Омуль

Это проходная рыбка, которая, так же, как и горбуша, не отличается большими размерами, вырастая в длину лишь до 60 см, набирая при этом вес не больше 3-х килограммов.

Обитает в Северном Ледовитом океане, но на нерест перемещается в реки. Существует еще и байкальский омуль, который относится к одному из подвидов этой рыбы. Питается омуль планктоном или мелкой рыбой. Представляет промысловый интерес, поэтому вылавливается в крупных масштабах.

Кета

Обитает в северных широтах Тихого океана, но для продолжения своего рода отправляется в реки. Тело кеты имеет серебристый оттенок, без каких-либо пятен или полос, но перед нерестом ее цвет сильно меняется и, ее бока приобретают малиновый оттенок.

Кета бывает летней и осенней. Они различаются между собой, как поведением, так и своим внешним видом.

Дальневосточный лосось

Этого лосося также называют тихоокеанским. Это проходной вид рыбы, которая растет и развивается в морях и океанах, а метать икру приходит в реки. При этом, она нерестится в одних и тех же местах, где появилась на свет сама.

Все виды лососей отличаются тем, что у них разные периоды взросления. Кижуч и чавыча относятся к наиболее ярким представителям дальневосточных лососей.

Период нереста

Временной период нереста горбуши напрямую зависит от того, в каком регионе обитает рыба:

  • На Камчатском полуострове нерест горбуши начинается 20–25 июня и продолжается до 1–10 августа. Наибольшее количество рыбы заходит в реку Камчатка.
  • В Дальневосточном округе, расположенном у Японского и Охотского морей, икромёт этого представителя семейства лососёвые начинается 15–25 июня и длится до последних чисел июля. Многочисленное поголовье горбуши заходит нереститься в реку Амур и её притоки.
  • В реках острова Сахалин икромёт горбуши начинается 20–25 мая и продолжается до 1–10 июля. При неблагоприятных погодных условиях сроки нереста могут смещаться на одну–две недели в сторону осени.

Отправляясь рыбачить на Сахалин, Камчатку и Дальневосточный округ, удильщику следует помнить о сезонных запретах на вылов лососёвых пород. Для ужения горбуши на отдельных водоёмах потребуется приобрести лицензию. Также нужно учесть, что некоторые реки находятся на территории заповедников и закрыты для рыбалки в течение всего года.

Виды и описание

Лососевые очень сильно отличаются друг от друга по размерам. Не столь сильно — по внешнему виду. Именно этот факт вызывает затруднения у покупателей в определении вида и соответствия цены на рыбу, представленную на прилавках магазинов.

Разновидности лосося

В природе лососевые с красным цветом мяса разделяются на несколько подсемейств:

  • лососевые;
  • сиговые;
  • хариусы.

Последние два подсемейства имеют существенные отличия от настоящих лососей. У сиговых мясо белое, а у хариусов — розовое, но имеет иную, нежели у лососей, структуру и вкусовые качества.

Благородный лосось (семга)

Крупная, до 1,5 метра в длину, рыба. Вес самок может достигать 45 кг. Самцы мельче — до 10 кг. Основную часть жизни проводит в холодных субарктических морях, заходя в пресные воды рек только на нерест. Имеет красивую серебристую окраску чешуи с некрупными темными пятнами.

Горбуша

Самая многочисленная из красных рыб. Одновременно, самая малоценная. Размер горбуши обычно составляет 50—70 сантиметров при весе до 7 кг. Чаще всего встречаются рыбы весом 1—2,5 кг. Мясо горбуши содержит мало жира и имеет горьковатый привкус.

Кета

Почти так же многочисленна, как горбуша. Размер кеты крупнее: длина тела — до одного метра, вес — до 15 кг. Мясо имеет насыщенный розовый цвет, более жирное и нежное по сравнению с горбушей, но не достигает кондиции благородного лосося.

Нерка

Средний по размерам лосось темно-красного «мясного» цвета. Размер рыбы не превышает 70 см, а вес — 7 кг. Мясо жирное, нежное. Характерной является окраска в брачный период, позволяющая легко отличить нерку от других лососевых. И самцы, и самки имеют ярко-красную окраску тела с темно-зеленой головой.

Кижуч

Разновидность лососей, распространенных на тихоокеанских побережьях Азиатской части России, северном побережье Японии, западном побережье Северной Америки от Аляски до Калифорнии. В брачный период перед нерестом тело рыб становится насыщенно-малиновым. Длина редко доходит до 70 см. Вес не превышает 7 кг.

Чавыча

Самый крупный из тихоокеанских лососей. Размер азиатской разновидности достигает 180 см при весе до 60 кг. В Северной Америке он несколько мельче. Длина — до 147 см, вес — до 40 кг. Среди тихоокеанских лососей в Японии именуется «князем лососей», а в Северной Америке — «королевским лососем».

Ленок

Преимущественно пресноводная рыба, предпочитающая чистые холодные реки и озера Азии и Сибири. Длина тела редко достигает 80 см при весе до 8 кг. Крайне малочисленный вид.

Голец

Арктический голец — крупная лососевая рыба. Длина тела — до 80 см, вес — до 16 кг. Обитает в реках и озерах арктического пояса Азии, Европы и Северной Америки. Рыба хищная, имеет проходные формы, заходящие в пресные воды только на нерест и постоянные пресноводные, не покидающие ареала обитания.

Разновидности форели

Форель относится к семейству лососевых, имеет розовую или красную окраску мышечных волокон. Особенностью всех видов форелей является их ареал обитания. В отличие от настоящих лососей, они живут преимущественно в пресной воде.

Различают три большие группы форелей:

  • тихоокеанские;
  • атлантические;
  • гольцы (полярные гольцы).

В каждой из этих трех групп насчитывается несколько видов.

Тихоокеанские

Обитают в реках и озерах бассейна Тихого океана:

  • лосось Кларка;
  • золотая;
  • форель Бива;
  • форель Гил;
  • аризонская;
  • микижа.

Атлантические

К ним относятся:

  • ручьевая и озерная кумжа;
  • адриатическая;
  • турецкая плоскоголовая;
  • мраморная;
  • амударьинская;
  • севанская;
  • форель-летница.

Особенности влияния на организм человека (польза и возможный вред)

Икра влияет на организм человека по-разному, ее воздействие зависит от пола и возраста.

Чем полезна для взрослых мужчин и женщин

Этот продукт приносит взрослым мужчинам и женщинам много пользы:

укрепляет нервную систему, предотвращает развитие стрессовых состояний;

повышает иммунитет;

улучшает работу мозга;

ускоряет процесс регенерации кожи;

способствует омоложению кожного покрова;

нормализует обмен веществ;

улучшает зрение, память, внимание;

нормализует кровообращение;

поддерживает эластичность сосудов.

Несмотря на пользу продукта, у него есть и негативные свойства. Он задерживает жидкость в организме, что приводит к появлению отечности, застою шлаков и токсинов.

При частом употреблении икры может повыситься холестерин, что негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Из-за застоя жидкости в организме большая нагрузка оказывается на почки. Это провоцирует развитие заболеваний, а хронические болезни почек обостряются. Большое количество калорий приводит к набору веса.

Для беременных и кормящих

В любом триместре женщине необходимы витамины и минералы.

Ими может обеспечить икра горбуши.

Благодаря ее потреблению повысится иммунитет, получится укрепить и оздоровить организм, привести в норму обмен веществ.

Кожа, волосы, ногти укрепятся, получится предотвратить раздражение кожного покрова, выпадение волос и ломкость ногтей.

Но при слишком частом потреблении женщина может столкнуться с набором веса, аллергической реакцией в виде покраснения, зуда, крапивницы.

Кушать икру разрешается не чаще 1-2 раз в неделю.

Для детей

Для детей икра очень полезна: она насыщает растущий организм белками, витаминами, жирами, которые обеспечивают рост и развитие, предотвращая заболевания.

Укрепляются иммунитет, память, улучшаются концентрация и внимание, что важно при обучении. Но в раннем возрасте не следует давать икру ребенку, поскольку высок риск возникновения аллергии. Рекомендуется давать ребенку этот продукт не ранее 10 лет и не чаще двух раз в неделю

Рекомендуется давать ребенку этот продукт не ранее 10 лет и не чаще двух раз в неделю

Рекомендуется давать ребенку этот продукт не ранее 10 лет и не чаще двух раз в неделю.

Но в раннем возрасте не следует давать икру ребенку, поскольку высок риск возникновения аллергии. Рекомендуется давать ребенку этот продукт не ранее 10 лет и не чаще двух раз в неделю.

В пожилом возрасте

Пожилым употреблять икру очень полезно: улучшается кровообращение, нормализуется работа мозга, укрепляется память. Она дарит энергию, повышает работоспособность, делая человека более активным и полным сил.

Но при наличии болезней почек, сердца, при ожирении от нее отказываются, поскольку икра может вызвать их обострение и ухудшение состояния.

Спортсменам

Регулярные физические нагрузки истощают организм. Ему требуется больше витаминов, полезных веществ для восстановления. Их может обеспечить икра горбуши.

Она насыщает белками, поддерживает мышцы в тонусе, укрепляет иммунитет, дарит сытость, энергию.

Человек ощущает прилив сил, готов к нагрузкам, достигает достойных результатов. Но чаще 2-3 раз в неделю потреблять этот продукт нельзя, иначе возникнут нарушение обмена веществ, аллергия.

Где находится рыба после нереста

После столь активного периода брачных игр рыба на некоторое время затихает и набирается сил. Для этого карповые выбирают тихие заводи с обилием растительного корма, где-нибудь под затопленными корягами. Период покоя у карасей после нереста составляет от 5 до 10 дней. Длительность опять же напрямую зависит от степени прогревания воды, погодных условий и наличия корма.

Икринки, прикреплённые к водорослям, начинают активно развиваться. Маленькие эмбрионы созревают в период от 3 до 4 дней, а уже к осени мальки достигают размера 5–7 см. Далеко не всем из них удаётся выжить и вырасти в полноценную рыбу.

Маленькие карасики — излюбленная добыча хищников:

  • лягушек;
  • тритонов;
  • щук;
  • судаков;
  • чаек;
  • цапель;
  • клопов;
  • плавунцов.

Кроме того, часть мальков может погибнуть при недостаточной температуре воды. Сначала детёныши питаются планктоном, а по мере роста переходят на водоросли, личинки насекомых, листья водных растений, донные микроорганизмы.

Почему рыба погибает после нереста

Лосось после нереста сразу погибает далеко не всегда. Есть виды, которые нерестятся по 2−3 раза за свою жизнь. Это кунджа, мальма, сахалинский таймень. Эти рыбы семейства лососевых после откладывания икры возвращаются в море, продолжают питаться, а с приходом весны снова осуществляют длительное путешествие в верховья рек.

Но есть и такие разновидности, которые погибают сразу после нереста. Насчет причин гибели есть несколько версий. Одна из них гласит, что родители истощают запасы питательных веществ во время кладки икры и им не хватает сил вернуться в места своего постоянного обитания. Согласно второй версии, жизненный цикл их рассчитан так, что смерть естественным образом наступает после того, как отложена икра. Но смерть рыбы оказывается не напрасной. Разлагающиеся тела провоцируют в воде вспышку развития микроорганизмов, которые послужат питанием для подрастающих мальков.

Общие сведения

Входит в отряд Лососеобразные, семейство Лососевые. Иногда в обиходе ее называют красной рыбой за цвет мяса. Такое же упрощенное название получили и другие лососевые, например, горбуша или форель. На самом деле красная рыба — это представители другого семейства — осетровых.

Кета всегда представляла промышленную ценность, особенно для народов Дальнего Востока. Во второй половине прошлого века количество красной рыбы кеты сильно уменьшилось из-за неконтролируемой добычи. Государство взяло ее под охрану и сейчас ситуация резко изменилась в лучшую сторону.

Жизнь рыбы делится на два основных этапа: до полового созревания и после него. Молодые особи живут в морях, часто — возле берега.

Когда рыба становится взрослой, ее среда обитания и поведение сильно меняются. Она становится агрессивнее и собирается в большие косяки. Чтобы отложить икру, ей нужно проделать сложный путь к устьям рек, а затем — к их верховьям. Обычно приходится двигаться против течения. После икромета кета погибает.

Мальки первое время находятся в пресной воде. Когда появляются силы, они отправляются в море, и цикл повторяется вновь.

Внешний вид

То, как выглядит кета, зависит от ее возраста. Вид её сильно меняется после созревания. До этой поры она имеет удлиненную форму, массивное тело, серебристый окрас, за что получено еще одно название кеты — серебрянка.

После созревания цвет чешуи становится уже буро-желтым. Из других изменений кеты можно назвать:

  1. На теле появляются пятна лилового оттенка.
  2. Чешуя становится грубее, кожа — толще.
  3. Тело становится шире.
  4. Форма челюсти меняется. Зубы увеличиваются в размерах, становятся изогнутыми.
  5. В момент икромета цвет рыбы становится черным. Для промысла она уже не подходит.
  6. Это крупная рыба. Как правило, взрослые особи — 0,5−0,7 м. Самый большой известный экземпляр — 1 м при весе 16 кг. Однако это официальные данные. В Хабаровском крае местные жители утверждают, что периодически в реке Охота им попадаются экземпляры размером около 1,5 м.

Места обитания

Обитает в бассейне Тихого океана. Кета идет на нерест в пресные реки:

  • Дальнего Востока;
  • Северной Америки: от Калифорнии до Аляски;
  • Азии.

За перемещение из соленых морских вод в пресные рыба называется проходной. Предпочитает северную часть океана около течения Куро-Сиво. В ареал входят моря:

  • Берингово;
  • Охотское;
  • Японское.

Рыба водится на глубине до десяти метров. Весной сбивается в косяки и двигается в сторону пресных водоемов Канады, США, Южной Кореи, Японии. Ее часто можно встретить, например, в бассейне Охотского моря, в следующих реках:

  • Лена;
  • Индигирка;
  • Колыма;
  • Яна.

Процесс икрометания

Косяки делятся на половозрелых особей и тех, кто еще не готов к размножению. Последние отправляются обратно к побережью. Готовые к нересту лососи идут дальше.

Рыба достигает половой зрелости примерно в четыре года. Кета может метать икру летом и осенью. В теплое время это происходит с августа по сентябрь. Речные места подбираются рыбой очень внимательно. Обычно там слабое течение и галька на дне.

Икра — крупная, примерно 7,5 мм в диаметре. Самки тщательно готовят место, выравнивают дно. После метания икра аккуратно закрывается сверху галькой, гравием. Получаются холмы 2−3 метра в длину, 1,5−2 — в ширину. В это время самцы отгоняют рыб, чтобы у них не было соблазна полакомиться икрой.

Питание кеты

После нереста кета погибает и становится кормом для своих мальков. Появившиеся молодые особи питаются также насекомыми. Затем в рацион входят:

  • моллюски;
  • более мелкая рыба, например, корюшка или сельдь;
  • ракообразные.

Во время последнего путешествия к месту нереста кета ничего не ест. Пищеварительный тракт не работает и атрофируется. Считается, что она тем самым защищает потомство от потенциальных угроз. В это время обычные приманки не работают. Исключение — живец или искусственная блесна.

Промышленное значение

По сравнению с другими лососевыми, дальневосточной кеты добывается очень много. По объему вылова она уступает только горбуше. Ее добывают сетями:

  • в устьях рек или поблизости от них;
  • на других участках, где разрешена промышленная добыча.

Полезные свойства

Промысловое значение лососевых обусловлено прежде всего высокой пищевой ценностью этих рыб, мясо которых богато витаминами и макро- и микроэлементами (фосфором, калием, кальцием, железом), а также необходимыми человеку жирными кислотами. При этом оно некалорийно, поэтому может включаться в систему диетического питания, способствует укреплению иммунитета, повышает работоспособность мозга, является мощной профилактикой сердечнососудистых заболеваний.

Семга

Эта рыба должна обязательно входить в рацион каждого, кто заботится о своем здоровье.

Она очень полезна:

  1. За счет входящего в состав мелатонина помогает естественным образом омолодить организм.
  2. Стимулирует работу ЦНС.
  3. Снижает содержание вредного холестерина.
  4. Благоприятно сказывается на продуктивности работы головного мозга.

Важно помнить, что наиболее ценна та рыба, которая выловлена в естественных условиях, а не выращенная искусственно

Горбуша

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, присущих лососевым в целом, горбуша помогает очистить организм от шлаков и токсинов, борется с заболеваниями костей и считается средством профилактики остеопороза. Она богата аминокислотами, поэтому после трапезы можно на длительное время забыть о чувстве голода.

Противопоказания

Несмотря на полезность лососей, есть определенные категории лиц, которым употребление рыбы противопоказано:

  • страдающие аллергической реакцией на рыбные продукты;
  • при проблемах ЖКТ (особенно язве желудка, панкреатите);
  • при патологиях почек и печени, мочевыделительной системы;
  • при индивидуальной непереносимости фосфора и йода.

Также отметим, что рыбой не стоит злоупотреблять, пользу для организма она принесет только в случае умеренности.

Кормящим мамам рекомендуется отказаться от красной рыбы до тех пор, пока малышу не исполнится полгода, поскольку продукт может вызвать у него сильную аллергическую реакцию. Перед введением лосося в прикорм нужно получить одобрение медицинского специалиста.

Очень вкусный пост: как на Итурупе добывают главный русский деликатес

На Курилах продолжается рыболовный сезон. Сейчас здесь ловят кету, отправляют на завод и заготавливают красную икру, которая совсем скоро появится на прилавках в разных городах. Наш фотокорреспондент Сергей Красноухов отправился на предприятие на острове Итуруп и узнал, как работает цех, где изготавливают до 20 тонн икры в сутки.

Рыбоперерабатывающий комплекс «Ясный» находится в посёлке Китовый, здесь работают около 600 человек и каждый день обрабатывают до 500 тонн готовой продукции: горбуши, кеты и лососевой икры.

Особенность лососевых пород рыб в том, что они живут в морях, но на нерест возвращаются именно туда, где родились. И чтобы икра никогда не заканчивалась, заводам необходимо просто выращивать мальков, выпускать их в море и ждать несколько лет, когда они вернутся обратно с икрой внутри.

Именно поэтому на рыбоперерабатывающих заводах есть не только икорные цехи, но и специальные с контейнерами для инкубации, которые называются аппарат Вейса.

Когда взрослая рыба возвращается домой, её отлавливают и забирают на завод. Тушки обезглавливают, разделывают, достают ястыки с икрой и молоки. Дальше рыба отправляется в цех, где из неё будут делать филе, а икра — в цех, где её обработают и посолят.

Ястыки с икрой перебирают и разрывают вручную. Дальше икра в контейнерах отправляется на грохотку (рама с натянутой проволочной сетью, сквозь ячейки которой протирают икру — прим. DV).

Разделённую и промытую икру везут на засолку. В огромной ёмкости её мешают только с водой и солью. Размешивают чем-то вроде лопаты, но с сеткой, больше этот прибор похож на теннисную ракетку. В этом растворе икру оставляют не больше десяти минут. Если её передержать, то придётся выбрасывать.

Когда всё готово, воду сливают, а икру выгружают на стол. Её быстро просматривают на испорченные икринки, лишнее убирают и пакуют готовый продукт в вёдра, чтобы дальше расфасовать и отправить в магазины.

Общие сведения о лососевых рыбах

Природный ареал обитания всех без исключения видов семейства лососёвыхЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… расположен в Северном полушарии. К югу от экватора эти рыбы встречаются только в тех местах, куда они были заселены человеком.

Проходная лососевая рыба обитает в Атлантике и Тихом океане, а также в морях, относящихся к этим океанам (Черное, Средиземное, Балтийское и другие моря). Кроме того, многие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … являются пресноводными и живут в реках и озерах повсеместно в умеренной и северной зоне северного полушария. На юге ареал обитания лососевыхЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… доходит до реки Янцзы в Китае, а в Африке лососевыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… встречаются в ручьях Атласских гор.

Все без исключения ЛососёвыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст..

нерестятся только в пресной и, что немаловажно, проточной воде, то есть только в реках и ручьях. Обитающие в проточных озерах рыбы на нерест выходят на быстрину рек и ручьев, которые питают эти озера

Причиной возврата морских лососей в реки является то, что их древние предки были пресноводными, а со временем лишь некоторые видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … переселились в моря, сохранив, однако, инстинкт размножения в пресной воде. Проходные (то есть живущие в морях, но нерестящиеся в реках) — это видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, которые относятся к атлантическим лососям и к тихоокеанским лососям.

Для подавляющего большинства проходных рыб семейства лососевыхЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… нерест является финальным этапом жизни, поскольку после икрометания они погибают. Наиболее жестко этот закон действует в отношении кеты, горбуши, нерки и других тихоокеанских лососей. А вот, например,  у атлантических лососей некоторые особи выживают после нереста, уходят обратно в океан, чтобы потом снова вернуться на нерест через год. Отдельные особи могут повторить этот цикл до четырех раз, хотя это всё же исключение, а не правило.

Незадолго до нереста в организме проходных лососей начинаются радикальные изменения, затрагивающие как внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, так и внутреннее состояние. В частности их тело меняет окрас с серебристого на более яркий. Также тело становится более высоким, а у самцов нередко вырастает горб, что, кстати, и послужило поводом дать горбуше ее название. Меняется у лососей и форма челюстей, которые изгибаются, приобретая крючкообразную форму, зубы становятся крупнее. Параллельно дегенерирует желудочно-кишечный тракт и печень, а мясо теряет упругость и становится жирнее. Идущий на нерест лосось по своим товарно-пищевым характеристикам значительно уступает обычному лососю.

Ценность икры лососевых

Крупные яркие икринки насыщенного оранжевого цвета обладают большим запасом питательных веществ. Некоторые виды рыб даже специально устраивают охоту за лососевой икрой. Икринки содержат большое количество белка, ценные жиры, полезные кислоты и микроэлементы. Благодаря такому составу и высокой калорийности этот продукт рекомендован для повышения иммунитета и восстановления жизненных сил людей, ослабленных болезнью.

Рекомендовано икру лососевых употреблять на постоянной основе и здоровым людям. Этот продукт является знакомым многим деликатесом. Но разовый прием лососевой икры не должен превышать 5 ч. л.

История и география

Лососеобразные – одни из самых первых предков современных костных рыб. Для сравнения: большинство известных и привычных нам видов развилось около 50-25 миллионов лет назад, тогда как лососи известны аж 140 миллионов. Название же лосося произошло от индоевропейского слова «lax», что переводится как «покрываться пятнышками», и связано с внешними нерестовыми изменениями, о которых мы поговорим чуть позже. Обитают лососи в северном полушарии, в Тихом и Атлантическом океанах. Что касается среды обитания, то лососёвые относятся к проходным видам рыб, то есть часть своей жизни они проводят в море, а часть – во впадающих реках. Связано это, опять же, с нерестом. Все лососёвые нерестятся в пресной проточной воде ближайших к морю рек. Это обусловлено тем, что их предки были пресноводными, и лишь некоторые отдельные виды, ставшие потом тихоокеанским и атлантическим лососем, эволюционировали в проходных. Лососи рождаются в пресной воде, затем мигрируют в море, где растут на протяжении в среднем 2-5 лет, после чего возвращаются на нерест в места своего рождения.

Интересные факты

Лосось может достигать 50 до 150 сантиметров в длину и весить от 1,8 до 50 килограмм, все зависит от вида. Вишневый лосось является одним из самых маленьких, а Чавыча считается самым крупным видов из семейства лососевых.
По цвету лосось, может быть, синим, красным или серебристым. Есть виды, которые покрыты пятнами черного цвета или красными полосами.
Цвет тела рыбы зависит от возраста и типа среды обитания. Лососевые могут менять цвет тела по пути от океана до пресноводных местообитаний во время брачного сезона.
Лососевые имеют мягкие лучи плавников и короткий спинной плавник. Самцы отличаются от самок формой головы и челюстей.
В природе существует несколько подвидов и видов этой рыбки, такие как Дунай и Kokanee, которые проводят всю свою жизнь в пресной воде и никогда не мигрируют к океану.
Окаменелости, найденные в Британской , доказывают, что лосось существует уже более 50 миллионов лет. От 5 до 6 миллионов лет назад у лосося были клыки, весил он более 220 килограмм и был около 2,7 метра.
Молодые лососи едят различные типы насекомых, беспозвоночных и планктонов, в то время как взрослые лососи питаются мелкими видами рыб, кальмарами и креветками.
У лосося есть много естественных врагов

Они частенько являются мишенью для крупной рыбы, китов, морских львов и медведей.
Лосось является важной частью рациона питания человека, поскольку он содержит много белков, витамина D и омега-3 жирных кислот.
Лосось путешествует за тысячи километров и поднимается вверх по течению, пока не достигнет нерестилища.
Лососи могут прыгать до 30 сантиметров над водой, такие прыжки помогают подниматься вверх по течению, во время путешествия к нерестилищам. Также рыба может получить солнечные ожоги.
Лососевые полагаются на обоняние, океанские течения и Луну, чтобы найти воду, где они родились.
Известно, что атлантический лосось, может спариваться с коричневой форелью, в результате чего рождаются гибриды форели и лосося.
2/3 лососей погибают в результате истощения после нереста.
Самые сильные лососи, оставшиеся в живых, могут породить еще несколько раз

Вернувшись в свои родные воды местообитания после нереста, лосось теряет все свои зубы, но потом вырастают новые.
Самка семейства лососевых готовит гнездо (так называемый СВОД) в гравии, используя свой хвост. Она откладывает около 5000 яиц в гнезде. После того, как яйца покрыты семенем самца, самка закрывает гнездо с гравием и перемещается в другое место, чтобы повторить процесс.
Только что вылупившихся лососей называют Alevín . Они остаются в пресной воде от 6 месяцев до 3-х лет, пока не станут достаточно сильными, чтобы плавать в океане.
Молодые лососи живут в бобровых прудах, которые обеспечивают им укрытие от хищников.
Лосось может жить от 3 до 7 лет в дикой природе, в зависимости от вида.
Самому старому известному лососю 7 лет.

Сезонная миграция лосося является одним из самых интересных явлений природы. Когда лосось из океана плывет вверх по течению на нерест, учитывая, что в некоторых районах, рыбы должны плыть против сильного течения реки за тысячи километров, чтобы добраться до места назначения, можно сказать, что лосось действительно редкая порода рыб.

Видео

Источники

  • https://fishingday.org/lososevye-ryby-nazvaniya/http://nhnch.com/ryby/losos/https://ru.wikipedia.org/wiki/Лососёвыеhttps://simple-fauna.ru/fish/losos/http://tutryba.ru/ryby/losos.htmlhttps://www.yaumen.ru/losos-interesnye-fakty/https://www.syl.ru/article/194257/new_ryibyi-semeystva-lososevyih-spisok-foto-tsennaya-ryiba-semeystva-lososevyihhttps://fishingday.org/lososevye-ryby-nazvaniya/https://kempfish.ru/semejstvo-lososevyh-ryb-s-opisaniem-i-foto/

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector