Как приготовить лосось в духовке: 7 рецептов с фото

Содержание:

Спагетти со сливками по классическому рецепту из Италии

У современной женщины достаточно мало времени остается на приготовления вкусных и полезных блюд, но кормить своих домочадцев все же нужно ежедневно и с секретами современной кухни это можно делать достаточно быстро и качественно.

Секретом умелого и вкусного приготовления пищи могут быть удачно подобранные рецепты, которые просты по своим способам приготовления и не требуют слишком много времени для их приготовления.

Спагетти со сливками относится именно к таким блюдам, тем более, что результат получается чрезвычайно вкусным и понравится как взрослым, так и детям.

Итальянские блюда

Итальянские блюда

В пользе итальянских блюд можно не сомневаться ни на минуту, ведь итальянцы следят за своей фигурой и не станут есть вредные для здоровья блюда. И даже несмотря на то, что они часто готовят спагетти и макароны, они не набирают лишний вес.

Весь секрет в том, что для приготовления итальянских блюд выбираются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Спагетти также могут быть из твердых сортов пшеницы, которые не приведут в набору лишнего веса, а еще в небольших количествах прекрасно насытят организм даже без каких-то сытных дополнений в виде мяса.

Спагетти со сливками — это также итальянское блюдо, которое традиционно готовят все итальянцы очень часто и которое носит название паста карбонара со сливками. К тому же это блюдо завоевало интерес всех поваров со всего мира и оно присутствует в меню многих кафе и ресторанов.

Вариантов приготовления этого блюда существует очень много, но есть и классический рецепт, который достаточно просто запоминается и приготовив по нему блюдо всего лишь один раз, его можно будет достаточно легко приготовить снова и снова.

Рецепт приготовления спагетти со сливками

Рецепт приготовления спагетти со сливками

В процессе приготовления этого блюда необходимо будет одновременно готовить сами спагетти и готовить соус. В принципе отварить спагетти под силу даже ребенку, ведь они бросаются в кипящую подсоленную воду и варятся до готовности. Главное, варить их в достаточном количестве воды, чтобы в процессе приготовления спагетти не слиплись.

Соус же готовится немного сложнее, но также не очень долго. Главное в этом процессе соблюдать поочередность всех действий и добавления ингредиентов. Для приготовления соуса на 200 г макарон понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 мл сливок
  • 2 яйца твердый сыр, лучше «Пармезан» — 200 г
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока базилик
  • 150 г бекона или отваренной курицы, хотя этот ингредиент можно добавлять в блюдо по желанию
  • из специй выбирают соль, перец, мускатный орех.

Способ приготовления:

Кусочки бекона и мелко порубленный чеснок следует обжарить на раскаленном растительном масле на небольшом огне.

В отдельной емкости взбиваются яйца, сливки, тертый твердый сыр, который следует натирать на очень мелкой терке, специи, а также мелко нарезанный базилик. Чтобы сливки хорошо взбились, их необходимо предварительно подержать в холодильнике.

Далее, отваренные и отброшенные на дуршлаг спагетти следует выложить к бекону и обжаренному чесноку. Сковородка при этом все еще должна стоять на огне.

Спагетти заливаются соусом, все это перемешивается и накрывается крышкой. Огонь при этом уже можно выключить, а под закрытой крышкой блюду следует постоять минут 15.

За это время сырые яйца дойдут до готовности и блюдо станет полностью готовым к употреблению.

На весь процесс приготовления блюда уйдет не более получаса, ну а наслаждение будет длиться еще дольше.

7 рецептов сливочного соуса

Эти соусы можно сочетать с любыми блюдами. Просто попробуйте каждый и определите, какой вам нравится больше всего.

1. Классический сливочный соус

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 450 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Положите масло в сотейник или небольшую кастрюлю и растопите на среднем огне. Всыпьте муку, взбивая масло венчиком. Добавьте соль и перец и готовьте, постоянно помешивая, пару минут. Масса должна быть однородной консистенции.

Продолжая взбивать смесь венчиком, влейте половину сливок и варите около минуты. Добавьте оставшиеся сливки и, помешивая, готовьте ещё 3–5 минут, пока соус не загустеет.

2. Сливочно-чесночный соус

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • 240 мл сливок для взбивания;
  • 120 мл куриного или рыбного бульона;
  • 50 г пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок и перемешивайте 20–30 секунд. Влейте вино, перемешайте и готовьте около 2 минут, пока оно почти не выпарится. Вино можно заменить бульоном.

Добавьте сливки, бульон и тёртый сыр и перемешайте до однородной консистенции. Доведите до кипения и готовьте ещё несколько минут, пока соус не загустеет. Приправьте солью и перцем.

3. Сливочно-грибной соус

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г грибов (шампиньонов или белых);
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Растопите масло в сковороде на среднем огне. Выложите мелко нарезанный чеснок и готовьте минуту, постоянно помешивая.

Нарежьте грибы кусочками или пластинками, бросьте к чесноку и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте мускатный орех, соль, перец и сливки. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 5–10 минут, пока соус не загустеет.

4. Сливочно-сырный соус

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 120 мл молока;
  • 120 мл нежирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • 100 г сыра чеддер.

Приготовление

В кастрюле растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и, постоянно помешивая венчиком, готовьте пару минут.

Влейте тёплое молоко и тёплые сливки, взбивая смесь венчиком. Готовьте, помешивая, 5 минут, пока соус не загустеет.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте соль, чёрный и красный перец и тёртый сыр. Перемешайте соус до однородной консистенции.

5. Сливочно-томатный соус

myrecipes.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • щепотка молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 мл сливок для взбивания;
  • 100 мл воды.

Приготовление

В сковороде или сотейнике растопите масло на среднем огне. Обжарьте в нём нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Всыпьте гвоздику, тмин, мускатный орех, имбирь, корицу и соль и перемешайте.

Выложите томатную пасту и тщательно перемешайте. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и воду. Перемешайте и готовьте соус ещё 5–7 минут.

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 60 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • 120 мл сливок для взбивания;
  • 8 столовых ложек сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук очень мелкими кубиками. Выложите их в небольшую кастрюлю, добавьте лимонный сок и вино. Помешивая, готовьте на среднем огне 7–8 минут, пока масса не загустеет.

Влейте сливки и взбейте венчиком. Как только смесь начнёт закипать, убавьте огонь и, постоянно помешивая, добавляйте по ложке масла. Приправьте соус солью и перемешайте.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • ½ чайной ложки итальянских трав;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 120 мл сливок для взбивания;
  • 120 мл молока;
  • 100 г шпината;
  • 2 столовые ложки тёртой моцареллы.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Всыпьте муку и помешивайте в течение минуты. Масса должна стать однородной. Добавьте базилик, итальянские травы, перец и соль и тщательно перемешайте.

Постепенно введите сливки, постоянно помешивая, и дайте соусу закипеть. Влейте молоко и, помешивая, ещё раз доведите до кипения.

Выложите целый или нарезанный шпинат, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 2–3 минуты. Добавьте сыр и ещё раз тщательно перемешайте.

Паста с рыбой и грибами в сливочном соусе

Лосось в сливочном соусе (в духовке предварительно нужно запечь рыбу) отлично сочетается с шампиньонами, а поданная на гарнир паста отлично вбирает все оттенки нежных вкусов и разнообразной текстуры блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для сытного оригинального блюда будут необходимы следующие компоненты:

  • 400 г филе семги или форели;
  • 1 лимон;
  • 100 г сладкого репчатого лука;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. молотого лимонного перца;
  • 50 г оливкового масла;
  • 25 г просеянной пшеничной муки;
  • 1 ст. густых жирных сливок;
  • 200 г свежих шампиньонов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления начинается с подготовительного этапа, для чего необходимо замариновать рыбное филе в оливковом масле с лимонным соком, с лимонным перцем и солью.

Семгу в маринаде желательно закутать в пленку и убрать в холодильник, как минимум на 20 мин., но можно и на ночь.

Рецепт:

  1. Затем необходимо выложить рыбное филе в смазанную маслом огнеупорную форму, и запечь в горячем духовом шкафу около 15-20 мин.
  2. Тем временем можно приступить к приготовлению соуса. Очищенный и нарезанный мелкими кубиками лук следует обжарить до легкой румяности, а затем туда же добавить нарезанные тонкими пластинами вымытые и обсушенные шампиньоны.
  3. Через 7-10 мин. в сковороду к луку и грибам необходимо добавить просеянную пшеничную муку, быстро обжарить до золотистости, постоянно перемешивая, а затем залить все ингредиенты густыми жирными сливками и убавить огонь до минимума.
  4. Соус необходимо проварить, периодически помешивая, в течение 5 мин., чтобы он немного загустел.
  5. Затем следует приправить сливочный соус молотым лимонным перцем и при необходимости солью.
  6. После этого можно добавить в сковороду измельченный укроп.
  7. Теперь посуду необходимо накрыть крышкой, а через 2-3 мин. выключить огонь.

Что можно добавить

Можно добавить при обжаривании лука 1-2 зубчика крупно порезанного чеснока, но потом их необходимо будет достать и выбросить. Это придаст блюду легкий аромат, но не добавит излишней остроты.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую рыбу необходимо выложить на тарелки с отварными макаронами фетучини или любого другого вида пасты по желанию. Можно подавать это блюдо и с гарниром из отварного картофели или пюре.

С овощами

Мясо лосося отлично сочетается практически со всеми овощами, причем овощи подходят к рыбному блюду как в запеченном, так и в свежем виде. Овощной гарнир можно приготавливать одновременно и вместе со стейками, подавать к основному блюду салатами или как украшение.

Стейк из лосося со спаржей и помидорами

Для рецепта нужны следующие продукты:

  • лосось (филе или стейк) – 0,4-0,5 кг;
  • стебли спаржи – 2-3 шт.;
  • помидоры красные (черри) – 5-8 шт.;
  • кресс-салат – 3-5 г;
  • перчик чили – 1 стручок;
  • темный соевый соус – 20-30 г;
  • бульон домашней курицы – 40-60 г;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • масло оливы – 50-70 г;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по 2-3 веточки;
  • соль, черный душистый перец – по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Рыбу очистить, промыть и просушить на полотенце, нарезать на стейки.
  2. Каждый кусок натереть солью и черным перцем, смазать оливковым маслом и обжарить на хорошо разогретой сковороде с маслом.
  3. Обжаренные до готовности стейки выложить на салфетку для стекания излишков масла.
  4. Помидоры разрезать пополам. Перчик чили освободить от семян и нарезать маленькими колечками. Спаржу очистить, порезать небольшими кусочками. Чеснок очистить и мелко порубить.
  5. В сковороду, где жарились стейки, долить оставшееся масло и разогреть его. Затем выложить в сковороду спаржу, перчик чили и чеснок.
  6. После того, как овощи немного обжарятся, влить в сковороду бульон и соус – все перемешать и варить на небольшом огне до загустения.
  7. После этого в сковороду добавить перец «чили» и порубленную зелень.
  8. В широкое блюдо выложить спаржу, затем на нее как на подушку аккуратно поместить рыбные стейки и полить все готовым соусом. Блюдо украсить помидорами и кресс-салатом.

Лосось в сливочном соусе с помидорами и шпинатом

Еще есть у меня похожий рецепт, но в составе соуса еще помидоры, шпинат и благородный сыр пармезан. Блюдо царское и по виду и по вкусу.

Готовлю, когда душа просит чего-то изысканного. Пармезан придает сливкам яркий вкусовой оттенок, шпинат — нежное наполнение, а томат взрывается во рту кисленькой бомбочкой!

Ингредиенты:

  • Лосось — несколько стейков.
  • Сливки 20% — 300 мл.
  • Томаты черри — 8-10 шт.
  • Шпинат — хорошая горсть.
  • Базилик листья — для подачи.
  • Пармезан — 60 гр.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Оливковое и сливочное масло для обжарки.
  • Чеснок — 5 зубков.

Ломтики лосося посолить и поперчить по желанию, выложить в сковороду и обжарить их на умеренном огне на смеси сливочного и оливкового масла. Обжаривать нужно с двух сторон, но не до готовности, а до легкого румянца. Это примерно по 3-4 минуты на одну сторону.

Отложим полуготовые стейки на тарелку, чтобы освободить сковороду для производства вкуснейшего соуса.

Сковороду не моем. Вот эта смесь рыбьего жира и масла нам понадобится для обжарки чеснока, который нужно меленько порубить.

И для обжарки томатов, которые нужно нарезать половинками. Буквально пару минут на слабом огне мы обжариваем их вместе.

И наступает очередь добавить шпинат. К тому времени должен быть промыт и подсушен.

Выкладываем его в сковороду и еще одну-две минуты обжариваем вместе с овощами.

Когда шпинат стал мягким и потемнел — вливаем сливки. У меня сегодня 20%. Если вы берете 33% и выше, то понадобится разбавить их водой, чтобы соус не был слишком густым.

10% сливки использовать не рекомендую, на мой взгляд, они менее насыщенные и слишком жидкие и водянистые.

Соус солим и перчим. Обязательно пробуем и если нужно корректируем вкус. Если вы взяли жирные сливки, то уже получится невероятно вкусно.

Продолжаем соус нагревать и всыпаем тертый пармезан. Размешиваем и даем ему слиться с соусом.

Как только пошло первое кипение, выкладываем в сковороду предварительно обжаренный лосось и тушим все вместе под крышкой 5-7 минут.

При подаче сбрызгиваем каждый ломтик рыбы лимонным соком и всыпаем листики базилика. Невероятный аромат, цвет и настоящая феерия вкуса в одной сковороде!

4 715 просмотров

Как вкусно приготовить лосось на сковороде со щавелем

Узнайте сочетание нежной, упругой рыбы и необычного соуса, чтобы дать свою оценку.

Потребуются продукты:

  • филе лосося — 200 г
  • вода — 1/2 стакана
  • букет пряных трав — мята, базилик, розмарин
  • шампиньоны — 200 г
  • лук-шалот — 200 г
  • сливки — 200 мл
  • щавель — 200 г
  • соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

Как вы уже заметили, что ароматные травы используются в совсем небольшом количестве. Букет из них может быть собран в произвольном порядке. Можно свежие травы заменить щепотками сухих трав. Итак, сначала готовим соус.

В таком случае возьмите щепотку мяты, щепотку базилика и щепотку розмарина. Такой подход считается классическим и беспроигрышным.

В кастрюльку первым делом налейте полстакана воды, насыпьте в нее ароматные травы и доведите до кипения. Сразу же после этого добавьте в воду нарезанные шампиньоны и лук-шалот. Потом уменьшите огонь и проварите 8-10 минут.

Снимите кастрюльку с огня и измельчите содержимое блендером до пюреобразной массы.

Влейте в кастрюльку сливки и снова поставьте ее на огонь и доведите до кипения.

Обратитесь к щавелю. Его не нужно нарезать или мелко крошить. Приготовить лосось надо с соусом, в котором будут целые листочки. Поэтому оставьте мелкие листочки щавеля целыми, а крупные разрежьте пополам или на три части. Стебли в соус добавлять не нужно.

Подержите соус со щавелем на огне не больше одной минуты после закипания. Снимите кастрюльку с плиты, посолите и поперчите по вкусу.

Возьмите чистую сухую сковороду с антипригарным покрытием. Филе лосося разрезать на порционные куски и быстро зажарьте без масла с двух сторон. Буквально по две минуты с каждой стороны.

Выложите порции зажаренной рыбы на теплые тарелки, полейте замечательным соусом и подаем к столу.

Вкусно запивать приготовленный лосось белым вином.

Приятного аппетита !

Паста с лососем в сливочном соусе и другие гарниры

Как уже говорилось где-то выше, существует чрезвычайно популярное во всем мире сочетание красной рыбы, спагетти и подобного сливочного соуса. Чтобы не плодить однотипные рецепты, я ниже кратко приведу варианты, которые можно построить на основе этого «базового» рецепта.

  1. Вы можете отварить макароны, и просто подавать их вместе с рыбкой, дополнив сверху сливочной подливкой. Этот вариант удобен тем, что все части блюда (рыбу, соус, лапшу) можно без проблем хранить в холодильнике отдельно друг от друга, ничего не слипнется и не превратится в «кашу».
  2. Но есть другое сочетание. Отваривают хорошие макароны (из твердых сортов пшеницы), затем отправляют их прям в сковороду с горячим соусом. Всё это должно слегка протушиться. По итогу получится нежнейшее и вкуснейшее дополнение к рыбе.

Не все любят макаронные изделия. Кто-то предпочитает видеть подобное блюдо с рисом, картофельным пюре (или просто отварной картошкой).

  • Рыбу можно предварительно замочить в каком-нибудь маринаде. Можно, например, смешать лимонный сок с соевым соусом, чесноком и имбирем.
  • Если вы добавите вместе со сливками еще и томатную пасту или какой-нибудь качественный кетчуп, то получится очень вкусный томатно-сливочный соус.
  • Любители сыра могут перед подачей посыпать блюдо тертым сыром.
  • Вместо шпината можно использовать брокколи (заранее отварить), также вам ничего не мешает добавить на этапе жарки чеснока измельченный лук, болгарский перец или тертую морковь. В общем, вариантов масса, а технология готовки та же.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ссылочкой на нее в соц. сетях.

В рукаве

Можно приготовить изумительное блюдо не только в фольге, используя духовой шкаф, но и в рукаве. Для следующего рецепта потребуется приготовить в качестве ингредиентов:

  • 2 кг филе лосося;
  • морскую соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 столовую ложку оливкового масла;
  • 2 чайные ложки сушеного орегано, измельченного;
  • 1 лимон;
  • 1 чашку простого греческого йогурта;
  • огурец, мелко нарезанный;
  • 3 столовые ложки измельченного лука-шалота;
  • 2 столовые ложки измельченной итальянской петрушки;
  • 2 столовые ложки измельченной свежей мяты;
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа;
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего базилика;
  • щепотка измельченного красного перца.

Разогревают духовку до 325 градусов. Лосося щедро посыпают солью и перцем.

Поливают 1 столовой ложкой оливкового масла и втирают его в мякоть. Добавляют свежее орегано. Рыбу укладывают внутрь пакета для запекания.

Томят в духовке от 25 до 30 минут или пока рыба не начнет легко протыкаться вилкой в центре.

На втором этапе мелко измельчают цедру лимона, из цитрусового выжимают сок. Обмазывают готовую рыбу, сверху покрывают йогуртом и резанным кольцами огурцом, луком-шалотом, зеленью, все посыпают лимонной цедрой и измельченным красным перцем.

Можно сделать соус, смешав йогурт, тертый огурец, травы, лимонную цедру, лук-шалот, измельченный красный перец, соль и перец. После приготовления лосося следует слегка остудить. Подают охлажденным.

Можно сделать рыбу в рукаве и по другому рецепту. Для него потребуется подготовить:

  • 1 килограмм лосося;
  • 1 лимон;
  • 1 столовую ложку свежего эстрагона или тимьяна;
  • 1 столовую ложку петрушки;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла, размягченного;
  • цедру лимона.

Нагревают духовку до 350 градусов. Хорошо промывают рыбу и просушивают. Измельчают 1 чайную ложку кожуры лимона, откладывают в сторону. Нарезают лимон пополам, выдавливают сок половины цитрусового. В маленькой миске смешивают лимонную цедру, нарезанные травы, соль, перец и масло, все хорошо перемешивают и равномерно распределяют по лососю.

Укладывают рыбу в пакет для запекания, ставят на решетку или помещают внутрь на противне. Готовят в течение 7 минут, проверяют рыбу на готовность. Последние три минуты можно потомить блюдо, открыв пакет.

Подают лосося на сервировочной тарелке, полив соком лимона. Сверху посыпают измельченной лимонной цедрой и свежими травами.

Очень вкусно в рукаве получается следующий рецепт, для которого потребуются:

  • килограмм лосося;
  • 1 стакан листьев кресс-салата;
  • 2 столовые ложки свежего эстрагона;
  • 1/2 лимона, нарезать толстыми ломтиками;
  • 2 чайные ложки горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 лук-порей;
  • 1 большая свекла;
  • веточки эстрагона.

Разморозить рыбу, если заморожена. Для гарнира положить кресс-салат в миску, добавить 2 столовые ложки эстрагона, ломтики лимона, перчинки и лавровый лист. Все хорошо перемешать, положить все это внутрь пакета для запекания, туда же уложить подсоленную рыбу.

Все поместить внутрь разогретой духовки, температура внутри должна быть 180 градусов.

Пока рыба готовится в травах, необходимо сделать соус.

Для него в блендере смешать сметану, кресс-салат, 1 чайную ложку эстрагона, 1/2 чайной ложки молотого перца и 1/4 чайной ложки соли. Размешать до однородной массы. Используют сверху рыбы и подают со свеклой, которая готовится отдельно.

Для ее приготовления потребуются:

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1/8 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки свежего кресс-салата;
  • 1 столовая ложка свежего эстрагона.

Хорошо моют свеклу. В средней кастрюле доводят небольшое количество слегка подсоленной воды до кипения. Выкладывают овощ туда, варят на среднем огне около 20 минут. Ждут, пока остынет, затем укладывают в комбайн, добавляют оливковое масло, уксус и соль. Все хорошо перемешивают, можно положить пару зубчиков чеснока. Украшают кресс-салатом и эстрагоном.

О том, как запечь лосося в духовке, вы узнаете из следующего видео.

Филе лосося в духовке

Готовится это блюдо с грибами, выглядит очень аппетитно и красиво, может подаваться холодным и горячим, прекрасный вариант для праздничного застолья.

Следует подготовить:

  • — Тушку лосося (потребуется выпотрошить и отделить от кости) либо готовое филе – 700-800 гр.
  • — Грибы лесные отваренные в соленой воде и остуженные или свежие шампиньоны – 400 гр.
  • — Морковь – 2 шт.
  • — Репчатый лук сладкий – 1 крупная головка.
  • — Майонез – 160-180 мл.
  • — Специи, соль, свежие овощи и зелень для красивой подачи.

Как запекать рыбку с грибами.

  • • Нарежьте филе на крупные части. Если берете рыбку целую, можно взять две ее части, не нарезая, главное убрать все кости, отрезать хвост, голову, плавники, удалить кожицу.
  • • Смешайте специи и соль, промажьте этим составом каждый кусочек лосося и ставим в холодильник на двадцать минут.
  • • Грибочки, если это шампиньоны нужно помыть и нарезать слайсами. Если это лесные продукты, то предварительно следует проварить 10 минут в соленой воде и дать им полностью остыть.
  • • Лук нашинкуйте четвертинками колец, морковь очистите и потрите на терке крупной или по-корейски.
  • • Смешайте овощи с грибами, добавьте рубленую петрушку, отправляйте на сковороду и поджарьте, пока морковь с луком станут мягкими по консистенции, но не зажаренными, то есть полу готовыми к употреблению.
  • • Когда пассированные продукты остынут, добавьте к ним 2 ложки майонеза, смешайте.
  • • Выложите филе рыбы в форму для запекания, прикройте подушкой из овощей с грибами, отправляйте готовиться на 15-20 минут при 200-220 градусах.

Запеченный под чесночно-сливочным соусом лосось

Включение в рацион жирных сортов рыбы помогает насыщать клетки тела незаменимыми жирными кислотами. В рыбе присутствует достаточное количество ценного белка, который с легкостью усваивается организмом, жирорастворимых витаминов (A, E, D), антиоксидантов и целый комплекс макро- и микроэлементов. К тому же рыба – полезный и диетический продукт, хорошо усваиваемый и достаточно легкий. Целесообразно включение блюд из лосося и других жирных сортов рыбы в рацион всех, стремящихся к стройности и придерживающихся принципов здорового питания.

Диетологи настоятельно советуют избегать тяжелой пищи на ужин, в том числе, мясных блюд. Рыба в данном случае – идеальное решение проблемы. Чтобы получать достаточное количество омега-3 блюда из рыбы следует употреблять, как минимум, 3-4 раза в неделю. Давно доказано, что наиболее полезна запеченная или отварная рыба, по сравнению с жареной на масле, в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ и в процессе кулинарной обработки не образуются канцерогенные соединения.

Лосось под чесночным соусом

Блюдо деликатесное, тонкое, прекрасно подходит и для семейного ужина, и для праздничного обеда, и для торжественного приема гостей. Лосось запекается под классическим сливочно-чесночным соусом на подушке из картофеля, таким образом, не требуется дополнительно готовить гарнир. Благодаря термической обработке, из чеснока уходит вся резкость, а остается лишь легкий нежный аромат, который вместе с лимонным соком пропитывает куски рыбы и придает дополнительный вкус картофелю.

Ингредиенты:

— лосось (можно заменить другой красной рыбой, например, семгой) – порционные куски по 150-250 гр – 4 шт.;

— картофель – 0,5 кг;

— лимон или лайм – половина плода среднего размера;

сливочное масло – 50 гр (1/4 стандартной пачки);

— растительное масло – 2 ч ложки;

— сливки (15-25% жирности) – 150-170 мл;

— мука – 2 ст. ложки (с горкой);

— приправы – соль морская пищевая, перец черный молотый – по вкусу;

— чеснок – 4 крупных дольки.

Приготовление:

  1. Промытые куски рыбы положить на полотенце, чтобы ушли излишки влаги.
  2. Возьмите форму для запекания (прямоугольную или круглую, можно использовать и стеклянные формы, и керамические, и металлические), и смажьте ее растительным маслом.
  3. Картофель очистите от кожуры, промойте, слегка обсушите и нарежьте тонкими круглыми ломтиками.
  4. Выложите дно формы картофелем, слегка притрусите молотым перцем, добавьте соль и сбрызните растительным маслом.
  5. Сверху положите рыбные стейки (их солить не требуется, основной привкус придает кислый сок цитрусовых).
  6. Обильно полейте лосось соком половины лимона (он пропитает рыбу за время, пока готовится соус).
  7. В сотейнике растопите сливочное масло и добавьте истолченный чеснок (сразу появляется сильный аромат).
  8. Сразу убавьте огонь, перемешайте чеснок, чтобы он лишь слегка обжарился (1 минуту, не долее), всыпьте муку, еще раз тщательно перемешайте, и только потом влейте сливки.
  9. Если соус вам кажется чрезмерно густым, то можно его разбавить малым количеством кипяченой воды.
  10. Протомите соус, постоянно помешивая, около 2 минут. Консистенция должна напоминать жидкую сметану или густой кефир.
  11. Разогреть духовой шкаф до 180-190°С.
  12. Полить соусом стейки лосося и картофель, поставить в духовку на 45 минут.
  13. Подается блюдо исключительно горячим.
  14. В качестве украшения можно использовать несколько веточек укропа, кучерявой петрушки или фиолетового базилика.
  15. Руккола (если вам по вкусу эта пряная трава) придает готовому блюду пикантные тонкие нотки.
  16. Хорошее дополнение к запеченной рыбе с картофелем – томаты или томатный сок.
  17. Из алкогольных напитков к лососю под сливочным соусом лучше всего подходит белое натуральное сухое или полусухое вино либо темные сорта бочкового пива.

Рецепт 4: Лосось в сливочном соусе с тмином

Рецепт лосося в ароматном сливочном соусе. Тмин придает соусу особую пикантность и превращает классический рецепт в совсем другое по вкусовым качествам блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • Две луковицы;
  • Укроп;
  • Пол чайной ложки тмина;
  • Масло сливочное;
  • Лосось;
  • Соль;
  • Перец;

Способ приготовления:

Лосось промываем в проточной воде, обсушиваем бумажными салфетками. Натираем филе солью и перцем. Смешиваем мягкое сливочное масло со сметаной, солью, перцем, тмином и рубленым укропом. Добавляем в соус мелкорубленый лук. Лосось выкладываем на фольгу в форме, заливаем соусом. Фольгу заворачиваем, ставим запекаться на полчаса. На гарнир к такому блюду можно подать отварную картошку. При подаче сбрызгиваем рыбу лимонным соком, поливаем оставшимся соусом.

В сливках на сковороде

Это очень полезный вид рыбы, в котором содержится масса полезных веществ, микроэлементов, жирных кислот и т.д.

Рыбка в сочетании со сливочным соусом – невероятно вкусное блюдо, питательное и актуально для праздничного застолья.

Соус – это неотъемлемая составляющая второго блюда. Рыба – это не исключение. Соус к лососю можно совершенно легко сделать в бытовых условиях из простого набора продуктов. Он поможет раскрыться нежному вкусу рыбы, добавив к нему пряные или острые нотки вкуса. Для гурманов предлагается следующая подборка рецептов соусов. Нежнейший сливочный вкус добавит лососю пикантности. Это самым оптимальным вариантом соуса для красной рыбы.

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Лосось 450 гр
  • Масло оливковое или растительное 35 мл
  • Соль  по желанию
  • Перец  по желанию
  • Готовая специя для красной рыбы  по желанию
  • Сливочный соус
  • Сливки (20%) 200 мл
  • Сливочное масло 30 гр
  • Мука пшеничная 35 гр
  • Свежая зелень  по желанию
  • Соль  по желанию
  • Перец  по желанию

На порцию

Калории: 436 ккал

Белки: 43.5 г

Жиры: 27.4 г

Углеводы: 12 г

Шаги

1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

  • Подготовить красную рыбу. Промыть и высушить.

  • Смешать сухие ингредиенты. Натереть смесью стейк. Оставить мариноваться 10 минут.

  • Разогретое масло погружаем мясо рыбы. Обжарить по пять минут с одной и другой стороны. Сковороду крышкой не накрывать.

  • На сухую сковороду высыпаем муку. Обжариваем до образования золотистого оттенка.

  • Кладем масло. Тщательно перемешиваем. Комочков не должно быть.

  • Очередь 20% сливок. Вливаем тонкой струей, все время перемешиваем массу. Тогда сливки и мука образуют однородную массу.

  • Добавляем специи и рубленую зелень – что нравится.

  • Для получения жидкой консистенции соуса – сковороду убираем через 1 минуту после закипания. Для густой консистенции на огне поддержите подольше.

pixabay.com

Таблица КБЖУ

вес, г белки жиры углеводы ккал
170 г (1 порция) 43.5 27.4 436
100 г 23 15.2 229.3

Мне нравится1Не нравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector