Барабулька черноморская как есть

Содержание

  1. 1. Общее описание рыбы барабулька (султанка)
  2. 2. Распространение и места обитания рыбы барабулька (султанка)
  3. 3. Возраст и размеры
  4. 4. Образ жизни
  5. 4.1 Размножение – время и особенности нереста
  6. 4.2 Рацион – чем питается

5. Как, где, когда и на что ловить рыбу барабулька (султанка)

  1. 5.1 Календарь клева
  2. 5.2 В какую погоду лучше всего клюет рыба барабулька (султанка)
  3. 5.3 В каких местах лучше всего ловить
  4. 5.4 На какие снасти лучше всего ловить рыбу барабулька (султанка)
  5. 5.5 Прикормки для ловли рыбы барабулька (султанка)
  6. 5.6 На какие наживки и насадки ловить
  7. 5.7 Как клюет рыба барабулька (султанка)
  8. 5.8 Как правильно ловить — основные техники
  9. 5.9 Самые важные моменты

6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе
7. Гастрономия
8. Полезное видео
9. Самые полезные ссылки о рыбе

Классический вариант

Итак, для начала нужно отыскать свежую рыбку, но если такой не нашлось, подойдет и свежемороженая.

  • мука для обваливания рыбки;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежий сок лимона;
  • растительное масло для обжаривания;
  • свежая зелень для гарнира.

На первый взгляд все просто и банально. И совсем недорого, что очень ценно. Но вот тут и начинаются маленькие секреты и хитрости, которые делают этот рецепт особенным. Хитрость первая: для обваливания рыбки лучше использовать не просто пшеничную муку, а муку, соединенную с таким же количеством крахмала. Это залог воздушной и в то же время хрустящей корочки. Можно поэкспериментировать с рисовой мукой.

Хитрость вторая: обжаривать рыбу нужно только в толстостенной сковороде или даже чугуне, не жалея при этом масла. В обычной сковороде с антипригарным покрытием или во фритюрнице получается совсем не то, проверено!

Хитрость третья: она будет раскрыта ниже по рецепту, в ходе приготовления.

  1. Чистка султанки. Если рыбка была заморожена, ее следует разморозить. Свежую просто сложить в лоток и поставить под холодную воду. Ни головы, ни хвосты у тушек отрезать не нужно.
  2. Чешую все же лучше удалить, тем более что делается это быстро и легко. Достаточно просто провести пальцами от хвостика к голове, чешуйки слезут сами.
  3. Что касается потрошения, то оно совершенно необязательно – у барабульки нет желчи, поэтому ничего не произойдет, если внутренности останутся в брюшке, вкус мяса от этого не испортится. Но это уже личное дело каждой хозяйки, и вопрос времени.
  4. Подготовка к обжариванию. Очищенные тушки следует подсушить на бумажном полотенце.
  5. В глубоком лотке соединить муку и крахмал, выложить туда рыбку и хорошо обвалять. Лишнюю муку стряхнуть.
  6. Мокрую рыбу опускать в муку и крахмал не стоит, они собьются комьями, и не получится такой равномерной и вкусной корочки.
  7. Не солить, не перчить и не поливать барабульки лимонным соком! Все это, согласно рецепту, после.
  8. Обжаривание. И это хитрость третья. Вначале ставится на огонь чугунная сковорода или казан и хорошо прогревается.
  9. Затем в него вливается растительное масло, которое тоже нужно очень хорошо прогреть.
  10. Затем по одной аккуратно укладываются в один слой рыбки, не очень плотно, чтобы они хорошо обжаривались. Жарить следует не более трех минут с каждой стороны. Этого достаточно, чтобы получилась корочка и мясо приготовилось.
  11. Готовая рыбка вынимается на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир и не размочить в нем корочку.
  12. Затем сразу же солится, перчится и сбрызгивается лимонным соком.
  13. Обжарить всю рыбку можно за 2-3 захода.

Приятно аппетита! Подавать барабульку можно просто так, с лимоном, а можно приготовить овощную нарезку и картофельное пюре.

Виды рыб для ловли

Черноморское побережье Абхазии изобилует разной промысловых рыбой, включая:

  • Черноморская ставрида.
  • Морской окунь.
  • Разнообразная кефаль.
  • Султанка.
  • Морской карась.
  • Катран или черноморская акула.
  • Горбыль.
  • Карагез.
  • Игла или сарган.
  • Лосось, по-другому кумжа.
  • Пеленгас.

Для ловли большая часть рыбаков предпочитают черноморскую ставриду. Владельцы катеров, размещенных на пристани в Гаграх или Сухуми, предлагают ее ловлю на спиннинг и, так называемый, «самодур» в виде удлиненной лески на конце с грузом и несколькими привязанными поводками с крючками. К ним непременно крепится блестящая фольга. Особенно успешен улов весной до начала притока туристов. Рыба относится к породе хищных, обитающая на глубинах от 30 м.

Самодур на спиннинге

Приспособления для летнего и весеннего улова различаются по числу крючков. Для лета их на снасти не более 10, в весенний период — 20 и более. Посредством эхолота обнаруживается косяк с последующим забрасыванием спиннинга и вытягивания улова. Каждый заброс является успешным с наличием рыбы на каждом из многочисленных крючков. Размер рыбы не крупный — в длину до 15 см при весе 100 г. Захватывающему процессу всегда сопутствует масса незабываемых моментов.

Используемые снасти

Для рыбалки на море снасти должны обладать рядом требований:

  1. Быть достаточно мощными и прочными.
  2. Легко забрасываться на дальние расстояния.
  3. Выдерживать сильные колебания воды.
  4. Быть устойчивыми к порывам ветра.

Самыми популярными и эффективными снастями для рыбалки с берега на Чёрном море по праву считаются:

Спиннинг

Применяют в основном, когда требуется резкая подсечка. Он должен быть обязательно не менее трёх метров в длину и крайне устойчив к коррозии.

Его используют преимущественно для ловли таких видов особей, как:

  1. Бычков.
  2. Морских окуней.
  3. Карасей.
  4. Тунцов.
  5. Горбылей.
  6. Пеламиды.
  7. Хамсы.
  8. Скумбрии.
  9. Угрей.

Примечание: часто выуживается горбыль весом в пять килограмм.

На спиннинг можно ловить с пирса и в тех местах, которые максимально удалены от пляжа, главное, где каменистое или галечное дно. Кроме того, спиннинг также подходит и для рыбалки со скал.

Донная снасть

Идеальна для ловли относительно некрупной или даже мелкой рыбы. Главное помнить, чем меньше особь, тем легче удилище следует использовать и соответственно наоборот.

Как правило, на такую снасть идёт ловля:

  1. Карася.
  2. Угря.
  3. Камбалы.
  4. Морского окуня.
  5. Горбыля.
  6. Барабульки.

Донку можно использовать везде, но более эффективно в спокойном месте, а также на мелководье. Особенно хорошо снасть подходит для непрофессионального рыбака.

Телескопическое удилище

Предназначено для дальнего заброса. Такую снасть используют, чтобы выудить:

  1. Морского окуня.
  2. Пеламиду.
  3. Сельдь.
  4. Белугу.
  5. Хамсу.
  6. Тунца.

Его нужно применять в удалённых местах, а также при рыбалке со скал.

Поплавочная удочка

Подходит на некрупную особь. Примечание: главное для такой снасти – это грамотный подбор крючков и лески.

Можно поймать:

  1. Бычка.
  2. Угря.
  3. Пеламиду.
  4. Ставриду.
  5. Карася.
  6. Саргана.
  7. Окуня.

Подходящим местом для поплавочной удочки считается ловля с пирса, а также место, где илистое или песчаное дно, а средняя глубина достигает до двух метров.

Самодур

Представляет собой удилище с жёсткой катушкой, может быть самодельным или покупным. Для ловли с берега его используют не так часто, однако, на него можно успешно выудить некоторые виды рыб, особенно:

  1. Бычка.
  2. Угря.
  3. Сельдь.
  4. Хамсу.
  5. Морского карася.

Использование самодура рекомендовано преимущественно в удалённом и спокойном месте, на песчаном дне.

Виды

Султанка барабулька — рыба маленькая, сильно похожая на селедку, бычки. Черный, Средиземноморский и Азовский ареалы — являются домом для барабулевых видов. Обычно их называют двумя способами, связанными с ее наружностью. Второе имя — султанка. Барабулька может вырасти до 20- ти сантиметров, максимальный размер до 45-ти сантиметров. По причине особого облика, её довольно непросто перепутать с остальными водными жителями, и достаточно легко дать ей отдельное описание. К особенностям данного вида можно отнести:

  • Длинноватое, узенькое плоское туловище;
  •  Большой лоб на гигантской голове;
  • Огромные красивые глаза, расположенные в верхней части лба;
  • Большие чешуйки переливаются разными оттенками и зависят от вида указанной рыбы;
  • Небольшие зубы щетинистого вида;
  • Усики султанки находятся под нижней челюстью.

Есть 4 ведущих облика султанки. К ним относятся:

  • Барабулька аргентинская;
  • Султанка барабулька золотистая;
  • Обыкновенная;
  • Полосатая;
  • Чёрная барабулька.

Характерная форма, описанных выше видов, отличает их между собой. Окраска тела, чешуйки, и различные плавники отличают разновидности. Если вы посмотрите фото барабульки — сможете заметить указанные особенности в том, как она выглядит.

Черноморская

Название вида “барабулька черноморская”  переводится  с  латинского как «борода». Удлиненное  и сжатое в боках тело имеет твердые чешуйки  серебристо -желтого и красного оттенков. Плавник на спине  состоит из двух частей: лобную долю с видимым светом и гибкую заднюю долю, хвост раздвоен. Средняя длина этих рыб обычно достигает 25- ти сантиметров. Интересный факт заключается в том что самки значительно больше самцов. Сложно встретить султанку длиннее 30-ти сантиметров, но иногда встречаются особи до 45-ти сантиметров.Средняя продолжительность жизни — 12 лет.

Даны вид отмечает полезные свойства для сердечно-сосудистой системы. Его запах немного похож на запах огурца.  Запах, известный каждому, выделяется вследствие отсутствия желчного пузыря и высокой калорийности рыб.


Яндекс.Картинки

Крымская

Крымская барабулька — рыба сжатая в боках тела, достигает 30 сантиметров, однако средний размер у крымской барабульки 20 сантиметров. Ее отличает расщепленный хвост и короткий спинной плавник на спине и возле заднего прохода. Выглядит она приплюснуто. Большие глаза, вытянутое лицо наруто опущенной голове придают узнаваемость. Рот, небольшого размера размещается под головой, внутри мелкие зубы, а на подбородке длинные усы.

Плавники ярко желтого цвета расположены возле серебристого брюшка, а тело рыбы барабульки имеет неровно красный окрас. Плавает она на глубине до 30-ти метров, однако иногда погружается до 100 метров, где обитает в холодное время года. Старается держаться дна, избегать средних вод. Предпочитает песчаную почву, каменистое дно состоящие из моллюсков, или грязь — здесь обитает летом.

Длинные усики могут помочь найти добычу султана (см. фото ниже). Питается мелкими донными животными, которых находит с помощью усов, исследуя дно. Только беспозвоночная особь подлежит употреблению в пищу. На нерест рыба уходит в летние месяцы после 2 года жизни. Размножаться предпочитает в грунтовых водах с глубиной до 55-ти метров. Все самки откладывают определенное количество икринок с общей плотностью до 80 тысяч икринок за один сезон.

Икра поднимается в верхний слой воды, и через несколько дней появляются личинки, однако данный процесс зависит от температуры воды. Моллюски поедают микроорганизмы, в окружающей их воде, а также строят заговоры против хищников серебристо-берюзового цвета.

Интересный факт. Летом, зрелые особи стараются держаться берега и устьев рек, где их легко выловить.  Однако зимой она уходит на большую глубину. В среднем живет 10 лет, и в первый сезон вырастает до 12-ти сантиметров.


pixabay.com

Средиземноморская

Обитает в средиземном море, данную особь отличает большая масса тела до 1 килограмма и длина до 25-ти сантиметров. Самки немного больше самцов, имеют вытянутое тело которое немного сжато в боках. Самцы, немного меньше, внешне похожи на самок.

Вильчатый хвостовой плавник вместе с короткий заднепроходным и спинным помогает отличить эту рыбу от других особей. Высоко посаженные глаза на большой голове придают эффект лица которое спускается вниз. Маленький рот, расположенный внизу, отличает этот подвид. Наружно барабули довольно похожи со своими сородичами обычными султанками, они отличаются лишь по окраске. Полосатая барабуля содержит довольно длинноватые усы, как раз с их помощью рыба возымела свое заглавие. В переводе с  латинского “усики” звучит как “barbus”. Усы достаточно длинные,  длиннее чем грудные плавники.


Яндекс.Картинки

Процесс ловли рыбы в Черном море

Многие уверены в том, что в Черном море ловить рыбу можно только с лодки или катера. Ловля рыбы с берега на Черном море, на самом деле, тоже актуальна

Важно правильно подойти к выбору места лова рыбы и подобрать соответствующее снаряжение и экипировку

Причем здесь можно ловить одинаково успешно как с берега, так и с волнорезов тоже. Данный вид рыбной ловли не требует чрезмерных затрат на приобретение рыболовного снаряжения. Как правило ловли, можно ограничиться обычной донкой с двумя или одним крючком для рыбалки. Длина удилища зависит от того, какое расстояние до места лова вы выбрали и должно выдержать массу груза. Лучше всего здесь подойдет безинерционная катушка. Размер крючков – №7, 8, с длинным цевьем.

Стоит помнить о том, что в прибрежной зоне лучше всего ловить в ночное время, именно тогда рыба уходит на мелководье. Наживку лучше всего применять свежую, это могут быть мидии, морской червяк, креветка, небольшие кусочки рыбы. Для фиксации поклевки подойдет надетый на кончик удилища светлячок или же бубенчик-колокольчик. Бывалые рыболовы предпочитают при натяжении лески между пальцами фиксировать поклевку – но для данного метода фиксации требуется определенный навык.

Рыбалка с берега на Черном море особенно привлекательна для ловли пеленгаса. Мясо этой рыбы ароматное и вкусное, да к тому же можно выловить крупные экземпляры этой рыбы. Для этого нужно найти место выхода пеленгаса в прибрежную зону – и тогда удача будет на вашей стороне. Если вам удастся попасть на такое место, то с пустыми руками вы отсюда не уйдете – ведь к берегу заплывает вся стая пеленгаса.

Для вылова пеленгаса понадобится мощное серфовое удилище с большой мощной катушкой, которая сможет выдержать все нагрузки вывода такой сильной и мощной рыбы. А так как пеленгас питается в толще воды, то также следует продумать и то, как поместить оснастку (насадку с крючками) выше дна. В качестве подъемников можно применять пенопластовые поплавки, надевая их рядом с крючками для рыбалки. Многие бывалые рыбаки ограничиваются надетыми на крючок пенопластовыми шариками

Важно, чтобы подъемной силы хватило на то, чтобы поднять со дна крючок с наживкой и поводок

Важной составляющей оснастки для ловли пеленгаса является грузило определенной формы – с его помощью леска поднимается над дном. В качестве наживки для пеленгаса можно применять кусочки морского окуня. Самым увесистым улов будет на вечерней и утренней зорьке

Самым увесистым улов будет на вечерней и утренней зорьке.

Как видим, рыбалка на Черном море не такая уж и сложная для тех рыбаков, кто уже имеет опыт рыбалки на море. Рыбаки-новички должны изучить правила морской рыбалки досконально и лишь затем закреплять полученные знания на практике. Прежде чем решиться на выход в море на лодке или катере, стоит освоить «азы» ловли рыбы с берега. И лишь после этого в команде с профессионалами выходить в море.

Неоспоримая полезность

Доказано, что мясо рыбы очень полезно, особенно маленьким детям. Как выглядит рыба барабулька, описано выше. Следует также знать, что она неимоверно богата омега-кислотами, это делает её незаменимой в профилактике кожных заболеваний, таких как экзема и других. А также наличие полезных веществ благоприятно воздействуют на нервы и сердце, укрепляя их. Диетическое мясо будет полезно не только детям, но также беременным женщинам и старикам.

Благодаря тому что султанка обитает в соленой воде, она обладает большим содержанием йода. Как показали исследования — на 100 граммов барабули приходится 155 мг йода. Данный микроэлемент просто необходим людям с проблемами щитовидки. Включение в рацион барабули поможет набрать необходимое количество йода, что в результате положительно скажется на работе всего организма, а именно: пройдет общая усталость организма, спадут отеки, улучшится память, состояние волос и тонус кожного покрова.

Помимо йода рыба богата другими микроэлементами и витаминами. Весь букет экстрактивных и минеральных веществ будет стимулировать выделение желудочного сока и в общем положительно сказываться на секреции и регуляции обмена веществ.

Образ жизни

Рыба султанка, редко поднимается в толщу воды или плавает на дальние расстояния, в основном перемещается по дну, на плавниках и копошится в донном грунте, в поисках своего обычного корма.

Смотрите в этом коротком видео фильм о буднях барабульки в Чёрном море

4.1. Размножение – время и особенности нереста

Половое созревание приходит в возрасте 2-3 лет. Нерест с мая по август. Мечет икру – порциями, в количестве 3,5 – 90 тысяч, после чего – оплодотворённая икра, поднимается на поверхность, из которой, через 2-4 дня вылупляются личинки. Спустя 2 месяца, малёк, приближается к берегу и в возрасте 6 см – опускается на морское дно, где и продолжает, свой обычный образ жизни.

4.2. Рацион – чем питается

Питается барабулька – мелкими беспозвоночными, которые водятся в муле, иле и мягком грунте морского дна. В редких случаях, может позариться случайно подвернувшейся рыбёшкой.

Короткое видео «барабулька в поисках пищи»

Полезные свойства барабульки

Состав и наличие полезных веществ

Состав барабульки богат различными витаминами и минеральными веществами.
В ней очень много экстрактивных веществ (2,3-4,5%), среди которых:
холин, креатин, инозит, карнозин, гликоген, молочная кислота и другие,
обладающие сильным сокогонным действием и свойством, стимулирующим
желудочную секрецию.

Минеральные вещества, входящие в состав барабульки: магний, натрий,
калий, хлор, фосфор, железо, сера и другие элементы. Самое большое
количество этих веществ сосредоточено непосредственно в костях рыбы.

Благодаря богатому минеральному составу, султанку можно смело
отнести к продуктам, обеспечивающим в организме человека обмен веществ
самым лучшим образом.

В барабульке, в значительном количестве, содержатся жирорастворимые
витамины А, В, Е. Особенно много их в икре, внутреннем жире и жире
печени. Также, как и в любой другой рыбе, в султанке много витаминов
В1 – В12 и пантотеновой кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Мясо барабульки полезно давать маленьким детям, ведь учеными проверено,
что регулярное применение в пищу этой рыбы помогает бороться с экземой
и заболеваниями кожи. Если родители включают в рацион детей барабульку
с 9-месячного возраста , то у таких малышей шансов страдать этими
неприятными заболеваниями на 24% меньше, чем у их одногодок.

Специалисты из Швеции считают, что в годовалом возрасте особенно
важно давать рыбу. Все дело в Омега-3 — полиненасыщенных жирных
кислотах, незаменимых для жизнедеятельности организма

Именно они
играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных
заболеваний. Еще полиненасыщенные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой
и нервной систем.

Различные блюда из барабульки помогают быстро восстановить энергию
и силы после длительной физической нагрузки. Вещества, содержащиеся
в мясе барабульки, способствуют повышению аппетита, усиливая сокоотделение.

Богатое содержание в барабульке макро- и микроэлементов, витаминов
делает ее особым продуктом для полноценного питания беременных и
кормящих женщин, детей и людей пожилого возраста.

Султанка также богата легкоусвояемым белком, который очень полезен.
Еще в ней содержится большое количество Йода (155 мг на 100 г),
входящего в состав гормонов щитовидной железы. Они обеспечивают
организм человека необходимой для жизнедеятельности энергией. Дефицит
этих гормонов приводит к отекам, ожирению,
сухости кожи, ощущению усталости и выпадению волос

Поэтому очень
важно поддерживать количество этого микроэлемента в организме

В кулинарии

Мясо барабульки деликатного вкуса и очень нежное. Ее можно даже
не потрошить перед приготовлением, так как она не содержит желчи.

Султанка в любом виде очень вкусная, ее невозможно испортить плохой
обработкой, только если изначально рыба была куплена невысокого
качества.

Барабульку можно вялить,
сушить. Уха из нее получается очень ароматной и сытной, варить ее
лучше всего из свежего мяса. Также рыбку жарят на сковороде или
гриле, запекают в духовке, консервируют и коптят.
Греки обжаривают барабульку в оливковом масле и едят с головой,
подшучивая, что это единственная рыба, от которой ничего не остается
кошке.

Диетологи твердят, что барабулька обладает особенными способностями
восстанавливать силы организма. В кулинарии ее используют еще с
древних времен, и на сегодня существует большое количество различных
рецептов с мясом этой рыбы.

Помимо мяса барабульки используют и печень, так как она очень
вкусная и полезная. Средиземноморская кухня чаще всего использует
маленькие сорта, считающиеся деликатесом. Большинство ресторанов
этого региона включают в свое меню блюда из барабульки.

Снасть для ловли барабули

Удилище надо выбирать легкое и гибкое, с тестом 10-30 гр. Если ловим с берега берега берем длинное 3 м, если с лодки или причала тогда 1.5-1.8 метра

Важно, чтобы кончик у удилища был чувствительным. Другие характеристики особой роли не играют

Катушку выбираем любую. Конечно, желательно, чтобы она была легкая и не мешала работать со снастью. При ловле барабули, часто придется делать резкие подсечки, главное чтобы катушка исправно работала.

Основную леску берем сечением 0.2-0.3 мм, на шпулю наматываем метров 20-30. Поводки делаем леской 0.1-0.16 мм, длина поводка 4-10 см, оптимальный вариант 2-3 поводка.

Грузило выбираем исходя из условий ловли и установленного поплавка, боле 20-25 грамм на поплавочную снасть для ловли барабульки устанавливать нет смысла.

Крючки берем № 4-5, главное требование к ним, крючки должны быть очень острыми.

Поплавок выбираем под вес грузила. Собрав все вместе, получим хорошую поплавочную снасть для ловли барабульки. Грузило крепим на самом конце основной лески, выше него закрепляем поводки с крючками, далее поплавок скользящий свободно по леске. Можно сделать немного иначе: добавить дополнительный поводок ниже грузила, в этом случае грузило должно скользить между стопорными узлами – один из них нижний поводок. При поклевке барабулька будет спокойно тянуть леску, пока грузило не остановиться, при этом рыба самоподсекаеться.

А вот так выглядит «шпага» о которой я упомянул в начеле статьи.

Читайте меня в:

Я ловил барабульку на Тузлинской косе, в Азовском море. На простую поплавочную удочку, недалеко от берега, клев был постоянный. Надо будет попробовать эту снасть. Очень интересно. А вообще копченая барабулька – самая вкусная рыба на мой взгляд.

Насчет копченной барабульки я свами полностью согласен, отменная рыба.

Может ловить барабульку и увлекательно, но на вкус она мне совсем не показалась… уж извините…

Польза и вред для человека

Барабулька не только вкусная, но и очень полезная для всего организма. Никакого вреда от неё нет. По составу она очень насыщена витаминами, минералами и экстрактивными веществами. Массовая доля этих веществ составляет до 4, 5 %.

Содержание полезных веществ, незаменимых в нормальной работе организма:

  • витамины – А, В, Е, В 1, В 12;
  • минералы – магний, калий, натрий, фосфор, железо, хлор, сера и др.;
  • экстрактивные вещества – холин, креатин, инозит, молочная кислота, гликоген и др.

Лечебные свойства

В связи с высоким содержанием полезных веществ султанка – барабулька является незаменимым продуктом для детей, беременных, пожилых людей. Её употребление помогает предотвратить появление определённых болезней и облегчить течение уже существующих.

Лечебные свойства:

  • Мясо султанки помогает бороться с экземой и другими кожными заболеваниями. Научно доказано, что дети, в рацион которых входит её мясо риск возникновения кожных заболеваний на 25 % меньше, нежели у других детей. Поэтому этот продукт рекомендовано вводить деткам с 9 месячного возраста.
  • В барабульке большое содержание Омега 3 – жирных кислот, которые незаменимы для нормального роста и развития детского организма. Так же они способствуют работе сердечно – сосудистой и нервной систем и являются незаменимым продуктом в питании пожилых людей.
  • В связи с содержанием йода. Он входит в состав гормонов щитовидной железы. Поэтому барабульку рекомендовано употреблять людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, избыточным весом, выпадением волос и общим недомоганием.
  • Ещё в рыбе содержится легко усваиваемый белок, поэтому её обязательно необходимо включать в рацион беременных женщин.
  • Высокое содержание экстрактивных веществ, способствует выработке желудочного сока. Поэтому рыбу рекомендуют есть детям с пониженным аппетитом.

Как правильно есть

Мясо султанки очень нежное и имеет деликатный вкус. Каким бы способом не была приготовлена такая рыбка, она придётся по вкусу всякому любителю морепродуктов. Испортить её невозможно, только если тушка изначально была не первой свежести.

Подготовка барабульки к приготовлению не займёт много времени. Она совсем не содержит желчи, поэтому потрошить её не обязательно. В некоторых странах её едят даже с головой. Султанку могут доводить до готовности такими способами:

  • вялить;
  • сушить;
  • коптить;
  • жарить на сковородке, на гриле;
  • консервировать;
  • запекать в духовке;
  • варить.

По мнению диетологов блюда из мяса барабульки помогают восстанавливать силы и пополнять энергию. Поэтому она присутствовала на столе ещё в давние времена и считалась деликатесом. Помимо мяса готовят ещё и печень рыбы, она является очень вкусной и полезной для организма.

Существует большое количество рецептов на основе мяса этой рыбы. Они широко распространены в ресторанах в рыбном меню. Один из известных рецептов, это султанка, тушенная в белом вине. Для приготовления такой рыбы вам понадобится:

Ингредиенты
Порции: –+15

  • Барабулька (султанка) 500гр
  • Лук репчатый 1шт
  • Соль 1ч/л
  • Перец 1ч/л
  • Чеснок 2зубчика
  • Лавровый лист 2шт
  • Морковь 1шт
  • Белое вино 50мл
  • Оливковое масло 20мл
  • Вода 20мл

На порцию

Калории: 956 ккал

Белки: 99.9 г

Жиры: 37 г

Углеводы: 38.5 г

Шаги

11 мин.Видео-рецептПечать

  • чистим рыбу и избавляемся от лишней влаги бумажным полотенцем

  • нарезаем лук полукольцами, морковь соломкой и чеснок мелкими кусочками. Солим, перчим, добавляем лавровый лист.

  • обжариваем овощи на медленном огне

  • разводим вино с водой и добавляем в овощи. Тушим около 2 минут и добавляем в сковороду рыбу;

  • доводим до готовности под крышкой в течение 10 минут.

Судя из отзывов этот рецепт очень прост, а блюдо получается очень вкусным.

Техника: заброс, проводка, вываживание

При ловле спиннингом на море используются те же приемы, что и в пресноводной рыбалке.

Заброс

Особенностью морской ловли являются частая необходимость выполнять дальние забросы (в том случае, если рыбалка происходит с берега) и сильный ветер, который часто присутствует на море. В этой ситуации требуются резкие силовые забросы, которые при условии использования длинных удилищ и тяжелых приманок позволяют «пробить» даже ураганный ветер, отправляя приманку на расстояние в несколько десятков метров.

Проводка

При ловле донных хищников в прибрежной полосе джигом используется стандартная ступенчатая проводка, знакомая всем спиннингистам по ловле в пресноводных водоемах: после заброса приманке необходимо дать опуститься на дно, после чего выполняются несколько оборотов ручки катушки, затем пауза, во время которой приманка снова падает на дно, затем вновь следует вращение ручки катушки.

При ловле на крэнки воблер можно вести равномерной проводкой, при этом приманка будет идти по дну, роя лопаткой грунт и отбиваясь от камней. Также подходит проводка stop and go: после заброса необходимо заглубить приманку до дна, затем выдержать небольшую паузу, во время которой воблер немного поднимается от дна. Далее следуют несколько оборотов ручкой катушки, после которых приманка снова бьет лопаткой в дно, затем снова выдерживается небольшая пауза.

При ловле на колеблющиеся блесны и пилькеры в толще воды, у поверхности или у дна используется в основном равномерная проводка.

А вот при ловле крупной и сильной рыбы вдали от берега медленная проводка приманки неприемлема: эти морские хищники отзываются в первую очередь на быстрые и резкие проводки.

Вываживание

В море часто приходится ловить с волнорезов или пирсов, а в этом случае, также, как и при рыбалке с лодки, леска уходит в воду под углом, близким к 90 градусам. Это чревато высоким риском поломки удилища при вываживании сильного морского хищника. В такой ситуации рыболова выручит подсак на длинной рукоятке.

Описание и образ жизни

Барабулька – небольшая рыбка, которая достигает длины от 20 до 40 см. Имеет удлиненное тело, сжатое с боков. Анальный и спинной плавник короткий, хвостовой – вильчатый. Голова большая, отличается высоко посаженными глазами, почти вертикальным рылом. Рот маленький, направлен вниз, на подбородке имеются два свисающих уса.

Барабулька выглядит привлекательно. Ее невозможно спутать с другой рыбой. Она имеет неравномерно окрашенное тело с красными и оливковыми пятнами, брюшко и нижняя часть боков серебристого цвета. Плавники и усы светло-желтые либо серые.

Где водится

Барабулька наиболее распространена в Черном и Азовском морях. Здесь водятся два ее вида – «Mullus barbatus» и «Mullus surmuletus». Также рыба попадается по всему Средиземному морю, встречается в западных и восточных частях Атлантического океана.

Барабуля – стайная рыба, которая всегда держится у дна, не поднимается в толще воды либо к поверхности. Держится в прибрежной зоне на небольших глубинах, как правило, от 7 до 15 метров. Но может встречаться и на 50 метрах, и даже на 100-метровых ямах.

Рыба обитает на песчаном или мягком илистом грунте. Здесь ей легко отыскивать пищу, медленно перемещаясь по участку и ощупывая его своими усиками на предмет наличия различных беспозвоночных. Реже встречается на каменистом либо ракушечном дне.

Барабулька – придонная рыба

Барабулька водится у берега с ранней весны до поздней осени, иногда заходит в устья крупных рек, впадающих в море. Перед устойчивыми холодами сбивается в плотные косяки и скатывается на более глубокие участки, где мало питается и пересиживает зимний период.

Как пожарить рыбу в муке на сковороде

Нерест

Половой зрелости султанка достигает на втором-третьем году жизни, когда длина ее тела составляет порядка 20 см. Нерестится с мая по август. Для икромета выбирает участки с песчаным, реже илистым, дном на глубинах от 10 до 50 метров.

Взрослые самки за период нереста выметывают несколько порций икры, которая оплодотворяется самцами, сопровождающими их к нерестилищам. В зависимости от размеров рыбы сезонная плодовитость каждой особи может колебаться от 3 до 88 тысяч икринок.

Оплодотворенные икринки барабули поднимаются в верхний горизонт, где через 2–3 дня выклевывается малька. Молодь султанки поначалу питается мелкими животными организмами, населяющими толщу воды. Спустя два месяца, когда сеголетки достигнут длины 4–6 см и обретут черты взрослых особей, они опускаются ко дну и меняют рацион на донных беспозвоночных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector