Волосяная оснастка на карпа

Кукуруза Приготовление / Применение

В карпфишинге кукурузе нашлось почетное место как одной из самых востребованных прикормок. Почему золотые зерна манят карпа, как их лучше приготовить и затем использовать — узнаем в статье.

Кукуруза не нуждается в представлении: уже десятки лет все, начиная от детей и заканчивая профессиональными карпятниками, знают, что подводные обитатели обожают золотые зерна. В карпфишинге кукурузе нашлось почетное место как одной из самых востребованных прикормок. Почему?

Зерна кукурузы хранят в себе большой запас углеводов, который так необходим рыбе для получения энергии. К тому же приготовленная кукуруза имеет сладкий вкус и приятный уникальный аромат

Нельзя забывать о ярком желтом цвете, привлекающим внимание рыбы на огромной расстоянии. Неспроста желтый находится среди самых популярных цветов при изготовлении бойлов

Дополнительно кукурузу можно ферментировать, чтобы она издавала более резкий запах, или пропитывать в бесконечном множестве жидких добавок, ароматизаторов и подсластителей. В конечном счете, кукуруза крайне доступна, на неё не нужно тратить состояние, поэтому можно использовать в большом объеме.

Можно разделить кукурузу на две категории: консервированную и обычную (сухую). Консервированная кукуруза очень мягкая, обладает отчетливым сладким вкусом и готова к использованию. Она отлично подходит для матчевых рыболовов, но в карпфишинге все же предпочтение больше отдается второму варианту.

Одна из главных причин – низкая стоимость. Обычную кукурузу после сбора с початка высушивают для долгого хранения и кормления скота. Консервированная кукуруза проходит процесс приготовления, в неё добавляются подсластители и для хранения пакуется в металлические банки. Как результат, её стоимость на порядок выше.

Учитывая тот факт, что карпятникам часто требуются десятки килограммов кукурузы, выбор становится очевидным. Однако это не значит, что “сырая” кукуруза уступает консервированному варианту. В процессе приготовления вы можете по своему желанию добавлять различные усиливающие эффект добавки, также регулировать жесткость готовых зерен.

Кукуруза – самая доступная прикормка среди всех частиц.

Консервированные зерна кукурузы сложно использовать на волосе в качестве насадки, но таких проблем обычно не возникает с кукурузой собственного приготовления. Также более жесткие зерна кукурузы не так легко поддаются мелким видам рыб, которые никогда не обходят стороной прикормленные участки дна.

Кроме того, кукуруза является отличным средством удержания карпа в намеченной зоне ловли. Зерна, благодаря своему малому весу и размеру, хорошо укладываются на слой водорослей/илистую поверхность, покрывая точку ловли. Это стимулирует карпа находиться в прикормленном участке максимальное количество времени. Отличным дополнением к кукурузе будут зерна конопли. В комбинации эти две прикормки создают мощнейшее оружие, с помощью которого рыболовы уже годами “разрывают” многие водоемы. Но о конопле мы поговорим подробнее чуть позже.

Важным дополнением к обычной кукурузе стала её пластиковая версия. Имитационная приманка используется в качестве насадки, обладает плавучестью и необходимой для силовых забросов жесткостью. Рыболовы пользуются этими преимуществами, сочетая натуральную кукурузу с пластиком.

Техника ловли

Техника вылова карпа предусматривает такие действия:

Первым делом нужно сделать заброс на прикормленное место, после чего установить удилище на стойку.
Поклевка карпа всегда очень резкая и быстрая, но подсекать рыбу нужно только тогда, когда она уже наверняка проглотит крючок, иначе есть риск того, что карп уйдет.
Перед подсеканием лучше немного вымотать рыбу, чтобы она устала и не так сильно упиралась, но в то же время рыбак все время должен держать леску натянутой, дабы добыча не смогла ускользнуть.
Подсечку нужно делать быстро, но не очень сильно, чтобы не порвать губу карпа.
Вываживать карпа нужно максимально осторожно, потому что он довольно крепкий и может порвать леску, поэтому при его вываживании следует быть внимательным и собранным.

Кроме того, если рыбак хочет выловить особо крупного экземпляра, то ему нужно заранее запастись крепкими снастями.

Насадка кукурузы на крючок

Насадка кукурузы на крючок является не очень трудным, но в то же время ответственным заданием, ведь от этого будет зависеть не только, насколько долго зерно продержится на крючке, но успех клева в целом.

Насаживать можно одну зернину или сразу несколько:

1. Насадка одного зерна

Для насадки только одного зернышка нужно подбирать небольшой крючок. Самыми подходящими считаются номера от 16 до 20.

Способы насадки одной зернины имеют много разных вариантов, наиболее эффективные из них такие:

  1. Прокалывание края кукурузной зернышки крючком.
  2. Прокалывание зерна сквозь бок на средину или наоборот.
  3. Прокалывание поперек зерна.

Способ насаживания нужно выбирать в зависимости от твердости и размера зерна.

2. Насадка нескольких зерен

Насаживать несколько зерен лучше на крючок побольше, и прокалывать его нужно не по центру, а поверху зернышка. Лучше всего продевать только за шкурку, чтобы большая часть была свободной. Это обеспечит возможность для продевания максимального количества зерен (от 5 до 8 штук).

Волосяная оснастка. Конструкция волосяной оснастки служит для таких целей:

  1. Позволяет обойтись без надевания кукурузных зернышек на крючок, с которого они могут слететь при забрасывании.
  2. Такая оснастка вызывает меньше подозрений у карпа, поскольку не содержит металлического крючка.

Для изготовления волосяной оснастки потребуется:

  • Крючок с размером от 4 до 8.
  • Леска.
  • Поводок без узлов и скручиваний.
  • Трубка из силикона.
  • Монтажная иголка.
  • Пластиковые стопоры – 2 шт.
  1. Отрезать кусочек лески (20-25 см) и на ее конце сделать петлю.
  2. Продеть эту петлю в крючок, оставив 3-4 см между краешком крючка и концом петли.
  3. С помощью иглы для монтажа продеть силиконовую трубку (5 мм) сквозь цевье крючка для того, чтобы не допустить изгиба волоса.
  4. Поводок протянуть сквозь силиконовую трубку.
  5. Закрепить крючок на леске и сделать узел из петли.
  6. Поставить стопоры на петлю, чтобы предотвратить соскальзывание приманки с волоса.

Прятать жало крючка или нет. Жало крючка прятать не нужно, поскольку шкура кукурузных зерен довольно плотная и для эффективной засечки нужно оставлять хотя бы кончик крючка оголенным. Некоторые рыбаки думают, что если оставить жало крючка не запрятанным, то рыба уколется об него и уплывет, но как показывает практика, то такого не происходит, к тому же на большинстве наживок принято оставлять жало крючка открытым.

Количество и размер зерен на крючке зависит от самого размера крючка и типа снасти:

  1. При вылове карпа на фидер на крючки от 4 до 8 номеров может поместиться до 7 кукурузных зерен.
  2. Не стоит надевать на крючок зерна одинакового размера, поскольку это может вызвать подозрения у рыбы. Пусть лучше они будут разными.
  3. Продевать зерна также стоит не одинаково. К примеру, через центр или сквозь край зерна.
  4. При вылове маленького карпа хватит и одного кукурузного зернышка.

Наиболее часто кукурузные зерна сочетают с такими насадками:

  1. Черви.
  2. Опарыши.

Насадка из опарыша и кукурузы. Для изготовления такого «бутерброда» из насадок нужно продеть 203 опарыша на крючок, затем одно зернышко кукурузы и после этого сверху добавить еще один или два опарыша

Такая насадка будет привлекать внимание рыбы и увеличит шансы на клев, ведь там будет сразу два любимых лакомства карпа.

Насадка из червя и кукурузы. Работает такая общая насадка в любое время года, поэтому с ее эффективностью не поспоришь. Чтобы ее сделать нужно надеть на крючок 1-2 зерна кукурузы, после чего нацепить на крючок 2 больших дождевых червя

Необходимо также постараться, чтобы часть червя оставалась свободной и могла шевелиться в воде, чем будет еще больше заманивать карпа.

Рецепты насадок

Если говорить о прародителе карповых, то количество рецептов, пригодных для его ловли, заметно увеличивается. Он любит сладкое, причём ему глубоко наплевать, что конкретно даёт сладость. Получается, мы можем и сахар добавлять, и мёд, и фрукты с ягодами, да хоть конфеты. Кукурузные семена прекрасно впитают наши подсластители с ароматизаторами и станут великолепной приманкой для «подводной свиньи».

Замачивание и варка

Рецепт прост, причём нам подойдут как сушёные, так и свежие семена. Приступим:

  1. Берём ёмкость и начинаем замачивать крупу. Уйдёт на процесс дня 2-3, но всё равно рекомендуется следить, потому что время зависит от сорта и урожая.
  2. Они набухнут. Всё, в этой же воде 30-50 минут её варим. Пока готовится, помешиваем, добавляем сахар, корицу, ванилин и мёд.
  3. Снимаем с огня, продолжаем мешать, даём остыть и настояться. Насадки готовы.

Обязательно крючком или иголкой проверьте: надёжно ли сидит кукурузина, не разваливается ли она?

Часто рыбы пытаются сшибать приманки с крючков носом или плавниками. Ещё поэтому они должны сидеть надёжно.

Запаривание в термосе

Посложнее, но действеннее. Рецепт:

  1. Зёрна замачиваем в тёплой воде. Меняем её каждые 2-3 часа, и так целый день. Ночью воду заменять не нужно.
  2. Теперь её можно запарить. Треть термоса заполняем мочёными зёрнами и заливаем кипятком.
  3. Засыпаем сахар либо добавляем иную сладость (фрукты, некоторые шоколад кладут).
  4. Через два часа насадки готовы.

Ловля рыбы на кукурузу

Ферментирование

Ферментация – это процесс, в котором основную роль играет брожение. Зёрна получаются кисловатыми, это, пожалуй, единственное исключение, где карп отдаёт предпочтение кислому вкусу. Запах получается яркий, насыщенный, если всё правильно приготовить.

Бродить она должна только в стеклянной или глиняной посуде! В пластиковых или металлических (без эмали) тарах начнётся химическая реакция

ВАЖНО! Но главное преимущество ферментированной кукурузы – это быстрая перевариваемость в желудке карпа! То есть ему нравится её поедать, но сытым он все равно стать не может. Из таких зёрен можно делать замечательную прикормку!

Мы опишем самый распространённый рецепт

Ферментируем:

Мы опишем самый распространённый рецепт. Ферментируем:

  1. Берём ёмкость, замачиваем зёрна сутки.
  2. Достаём кукурузу, промываем её под проточной водой.
  3. Теперь надо её сварить. На каждый литр воды в кастрюле берём 1 столовую ложку свекольного сахара.
  4. Ставим на огонь. Варим примерно 40-60 минут, не забываем мешать.
  5. Готово. Теперь воду необходимо слить. Содержимое кастрюли остынет. Теперь кукурузу перекладываем в банку. Туда льём новую воду (не из-под крана), кладём ароматы и добавляем 10 граммов хлебопекарных дрожжей или стакан кефира – лишь бы были созданы условия для бактерий.
  6. Перемешиваем, наливаем немного подсолнечного или оливкового масла. Его слой не даст проходить воздуху, а закрывать банку нельзя – надо, чтобы бродильные газы выходили. Масло – своего рода клапан.
  7. Всё, оставляем в тёплом месте нашу банку на 4-5 дней – пусть ферментируется, становится кислой.

Воду сливать надо уже на рыбалке или брать зёрна без сливания. Если сейчас сольёте – много выдохнется запаха. Хранение запаса осуществляем в этой же банке, но уже в холодильнике, чтобы наше блюдо не перебродило. Ферментированная кукуруза для рыбалки также встречается в магазинах. Она фасуется в баночках, ведёрках и больших вёдрах. Её и в прикорм можно, и насадить на крючок, даже в фидерную кормушку она плотно заталкивается.

Консервы с клубникой и ванилью

Карпы буквально сплываются на сие блюдо. К аромату сладкой кукурузы прибавляются клубника и ваниль (усилитель распространения)! Делать просто, из оборудования понадобится лишь маленькая стеклянная баночка с крышкой. Готовим:

  1. Открываем железную банку с консервированными зёрнами. Обязательно пробуем на вкус! Горчить, сильно кислить не должно. Мало сладости – подсыпьте чайную ложку сахара.
  2. Перекладываем в стеклянную тару вместе с соком! Туда кладём мятую пальцами клубнику, 3-5 средних по величине ягод нам вполне достаточно.
  3. Сыпем немного ванили, всё тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 2-3 дня.

Насадки получатся вкусными, ароматными. Чего там карп — человек такой десерт оценит! С собой берём банку, а не выловленную из неё кукурузу – сок должен быть на протяжении всей ловли. Хранить лучше в холодильнике, иначе забродит.

Магазинные рыболовные насадки из кукурузы можно встретить и в разных цветах. Есть красные, есть зёрна, окрашенные в зелёный цвет. К жёлтому рыба привыкла, лучше брать «классику».

Приготовление приманки

Прежде чем приступить к комплектации снасти необходимо понять, как приготовить кукурузу для ловли карпа.

Готовят данную приманку двумя основными способами:

  1. Ферментация.
  2. Термическая обработка.

Используемые для приготовления приманки кукурузные зерна должны быть насыщенно-желтого цвета и иметь крупные размеры, без признаков порчи и повреждения вредителями.

Приготовление ферментированной кукурузы

Ферментировать кукурузу для ловли карпа можно несколькими способами, но наиболее популярным является следующий:

  • в приготовленную заранее емкость засыпают кукурузу таким образом, чтобы она заполнила его не более чем на ¾;
  • заливают зерновки водой, на 12-15 см выше их уровня в емкости;
  • емкость закрывают крышкой и помещают в теплое и темное место;
  • после суток замачивания воду сливают, зерна промывают проточной водой;
  • засыпают промытую кукурузу в кастрюлю, добавляют сахар (5 грамм/литр) и варят в течение часа на малом огне, не давая зерну развариться;
  • сливают воду;
  • кукурузу помещают в бутылки, добавляют ароматизаторы и немного дрожжей и подсолнечного масла;
  • выдерживают бутылки с зерном в теплом темном помещении в течение 3-4 дней — под действием ферментов происходит процесс брожения содержащегося в зерновках сахара, о чем свидетельствует белая пена на поверхности воды в емкости и специфический запах;
  • готовую приманку достают из бутылки прямо на рыбалке.

Ферментация кукурузы позволяет получить достаточно мягкую для насаживания на крючок или использование в волосяной оснастке приманку с привлекающим рыбу запахом.

Приготовление кукурузы термическим способом

Получают данную приманку при термической обработке варкой или запариванием зерен.

Варка.

Чтобы сварить качественную приманку следуют приведенной ниже инструкции:

  1. Перед варкой зерна на несколько суток замачивают, давая им набухнуть и стать более мягкими.
  2. В той же воде, в которой замачивали, зерна варят в течение 30 минут.
  3. При варке добавляют немного сахара или жидкий мед, ароматизаторы.
  4. По истечении получаса емкость с кукурузой снимают с плиты и дают приманке остыть.

Сваренные зерна не должны быть слишком мягкими, иначе они будут в воде очень быстро разбухать и непрочно держаться на оснастке. Готовую вареную кукурузу сохраняют в том растворе, в котором ее варили. Варить кукурузу можно используя не только чистую воду, но и ее смесь со жмыхом, отрубями, а также молоко.

Запаривание.

Для того чтобы запарить зерна применяют довольно простой рецепт:

  • зерна замачивают в теплой воде на несколько суток, при этом не давая им забродить;
  • замоченную и набухшую кукурузу помещают во вместительный термос таким образом, чтобы она заняла не более трети его объема;
  • добавляют мед, ароматизаторы, аттрактанты;
  • заливают кипятком;
  • спустя несколько часов получают готовую приманку;
  • используют зерна на рыбалке, доставая их непосредственно из термоса.

Также из вареной кукурузы, запаренной или ферментированной, делают и применяемую в процессе ловли прикормку.

Полученная такими способами вареная, запаренная или ферментированная кукуруза прекрасно подходит для рыбалки на карпа. Кроме естественных приманок, описанных выше, существует и искусственная силиконовая кукуруза, представляющая собой изготавливаемую из съедобного материала имитацию, сдобренную аттрактантами и ароматизаторами.

Для тех, кто не имеет много времени или желания для того, чтобы разбираться в том, как приготовить кукурузу для рыбалки, в магазинах имеется большой выбор готовых приманок.

Магазинные банки пищевой кукурузы для ловли карпа не очень пригодны, в них могут попадаться щуплые зерна, привлекающие вместо карпа некрупную мелкую плотву, карася, подлещика, из-за чего рыбалка, нацеленная на крупную рыбу, может оказаться малорезультативной.

Какую кукурузу выбрать на леща и как приготовить?

Рыбацкая наука развивается методом проб и ошибок. Вариантов кукурузы для насадки немало:

  • Консервированная;
  • Ферментированная;
  • Вареная;
  • Искусственная.

Только на практике можно определить достоинства и недостатки каждого вида.

Консервированная

Самый простой вариант, в магазинах немало разновидностей консервированной кукурузы. Насаживать надо цельные зерна, средней твердости, чтобы не слетали с крючка.

Для производителей важнее забота о вкусовых качествах, поэтому часто в банках попадаются зерна разного размера, порой резаные, нередко мягкой консистенции, ароматизированные. Такие для насадки и прикормки не годятся.

По мнению большинства рыболовов наиболее пригодна для рыбалки продукция фирмы «Бондюэль».

В магазинах для рыбалки появилась в продаже специальная консервированная кукуруза повышенной твердости, иногда даже окрашенная в зеленый цвет под горох, но особого интереса у рыбы не вызывает, хотя стоит намного дороже.

Ферментированная

Часто рыбаки предпочитают ферментированную кукурузу, ее своеобразный аромат притягивает, практически, всех речных мирных рыб.

За счет ферментации, при расщеплении сахара под действием специальных ферментов, кукурузные зерна приобретают специфический вкус и запах, привлекающий леща.

Ферментированную кукурузу чаще применяют при ловле карпа, но и лещ к ней неравнодушен.

Процесс ферментации состоит из нескольких этапов:

  1. Сортировка кукурузы — отбираются цельные, округлые зерна, примерно одного размера.
  2. Замачивание — кукуруза заливается водой, примерно, на сутки, чтобы зерна пропитались влагой, набухли и слегка размякли.  
  3. Варка — замоченные зерна нагреваются на медленном огне до кипения и варятся в течение часа.
  4. Приготовление бродильной смеси — в  зерновой отвар добавляются обычные пекарские дрожжи и сахар из расчета: 50 грамм сахарного песка и 10 грамм дрожжей на килограмм кукурузных зерен, состав тщательно, до однородного состояния размешивается.
  5. Брожение — вареное зерно закладывается в стеклянную емкость и добавляется бродильная смесь.
  6. Через 3 — 4 дня состав процеживается, зерно просушивается при комнатной температуре. Прикормка или наживка готова.

При брожении на емкость лучше установить водяной затвор, так безопаснее.

Для длительного хранения просушенные зерна в полиэтиленовых пакетах помещают в бытовые морозильные камеры, качество приманки не ухудшается.

Варёная

Кукурузные зерна варят для придания мягкости, чтобы можно было их насаживать на крючки. В принципе, все рецепты приготовления сводятся к одному: зерна замачивают, примерно, на сутки, затем на медленном огне варят около часа, после оставляют остывать и настаиваться в отваре 1 — 1,5 суток. В это время можно добавлять дополнительные ароматизаторы: ваниль, чеснок.

Любые ароматизатора надо добавлять в небольших количествах — лещ привередлив и не любит сильных ароматов.

Процеженные зерна после сушки готовы к применению.

При кажущейся простоте приготовления не всегда удается правильно рассчитать время варки: недоваренная кукуруза жестковата, переваренная не держится на крючках. Время подбирается опытным путем в зависимости от зрелости початков, чем спелее зерна, тем дольше варятся.

Часто усиливается клев леща, если насаживать мороженную вареную кукурузу, после заморозки она становится сладковатой, а лещ любит сладкий привкус.

Искусственная

Химия прочно входит в повседневную жизнь, вот и кукурузу для рыбалки стали делать искусственную.

Искусственная кукуруза

Преимущества искусственных приманок, в частности кукурузы:

  • Допускают многоразовое использование;
  • Надежно держатся на крючке, 
  • Хорошо впитывают жидкие ароматизаторы,
  • При попадании в водоем длительное время создают вокруг себя ароматическое облако, приманивающее рыбу.

Запах и яркий цвет провоцируют поклевки рыбы. Искусственная кукуруза выпускается ароматизированной и с нейтральным запахом. На разных водоемах насадку подбирают опытным путем.

Приготовление своими руками

В сезон созревания кукурузы можно использовать в качестве насадки и свежие зерна. Речь идет о совсем еще молоденьких, молочных початках. Такие зерна привлекают сазана своей натуральностью. Однако клевать будет преимущественно «мелочь», а сама насадка может слетать в момент забрасывания удочки.

Кукуруза своими руками

Лучше все-таки использовать уже созревшие початки с полностью сформировавшимися зернами. Сами зерна можно запаривать в течение нескольких суток или отваривать в кипятке – на это уйдет не больше часа. В обоих случаях обычно добавляют ароматизаторы для привлечения внимания сазана.

Тактика ловли карпа на кукурузу

Ловля карпа на кукурузу предусматривает обильный объём прикормки. Вы должны создать кормовой стол из прикормки и туда же положить свою приманку. Рыба приходит на аромат и задерживается на кормовом столе достаточно долгое время. Кормовой стол периодически следует пополнять, чтобы рыба не ушла с закормленной точки.

При ловле на кукурузу в качестве прикормки может выступать та же кукуруза. Для прикормки можно использовать и более мелкие зёрна или переваренные, которые не подходят для насаживания на крючок. Также, её можно добавлять в любые прикормочные смеси. Какую бы прикормку вы не использовали, кукуруза должна быть обязательной частью прикормки, так как в нашем случае она является приманкой.

Но для начала нужно определить перспективное место, которое нужно прикармливать. А ловить карпа следует вблизи коряг, на участках водоёма с неровностями дна, вблизи ям, на бровках и свалах. Карп также выходит в поисках пищи и на мелководья, тогда его следует ловить вблизи зарослей камыша или тростника.

В зависимости от погоды, карп может занимать те или иные точки водоёма, так, в жаркие дни его следует искать на ямах, в зарослях прибрежной растительности или под кронами нависших над водой деревьев. В прохладные но ясные дни карп будет наоборот стремиться к мелководью и на участки, которые хорошо прогреваются солнцем.

Ловить карпа на кукурузу очень эффективно при помощи поплавочной удочки. Ловля происходит на сравнительно небольшой дистанции от берега, точку ловли очень легко и удобно прикармливать, привлекая к ней рыбу. Но на поплавочную удочку трофеи попадаются крайне редко.

На карповые удилища или фидер с дальним забросом очень удобно доставать карпа с его излюбленных мест — всевозможных ям или укрытий вдали от берега. А если водоём небольшой, то можно удачно преподносить приманку точно под противоположный берег. А как известно — на другом берегу всегда клюёт лучше. Ну, а если серьёзно, то такая тактика хороша, когда на противоположный берег нет подхода и единственный способ ловить рыбу там — дальний заброс. Ловля карповыми снастями с дальним забросом часто приносит в улов трофейные экземпляры.

Прикармливать рыбу при ловле на дальний заброс сложнее, но здесь на помощь рыболову приходят — лодка, прикормочная ракета, кораблик или рогатка. Прикармливание ракетой или рогаткой не получится таким точечным, но хороший кормовой стол для карпа создать получится в любом случае и рыба всегда будет крутится рядом с вашей приманкой. А с помощью лодки можно завести на нужную точку как прикормку, так и снасти.

Оптимальное время суток для рыбалки — с захода солнца до 11 часов утра. Днём карп клюёт крайне редко. Обычно, его ловля проходит с ночёвкой, тогда удаётся застать все самые перспективные часы — закат, рассвет и непосредственно саму ночь. Стоит заметить, что на каждом водоёме эта рыба ведёт себя по разному и наибольшую активность проявляет в разное время.

Есть водоёмы, где карп клюёт исключительно утром, есть — где он хорошо идёт в течение нескольких часов ночи, например с 01:00 до 03:00. А есть водоёмы где ночью его вовсе не словить, хотя на других он довольно удачно и стабильно ловится как раз в это время. Каждый водоём нужно изучать, чтобы максимально подстроиться под поведение рыбы.

Также следует знать, что карп — рыба очень зависимая от погоды. При резком изменении погоды или перепадах давления у него очень заметно снижается активность, словить его становится очень трудно и, зачастую, удаётся это в такую погоду только профессионалам и то, в значительно меньшем количестве, чем при благоприятной для рыбалки погоде.

Волосяной монтаж

Волосяная оснастка чаще всего применятся при ловле карпа. Делается она для того, чтобы при поклевке рыба не почувствовала металлическое цевье во рту

Для карпа это особенно важно, ведь он не просто съедает, а всасывает в себя приманку, как пылесос. Один из плюсов такого монтажа это то, что крючок полностью оголен, что увеличивает шансы зацепить трофей

При этом он отпугивает осторожных и маленьких рыбешек. Из названия понятно, что волосяной монтаж это, по сути, нитка, привязанная к крючку, на которую крепится наживка.


Волосяной

Порядок монтажа волосяной снасти

Применяется крючок четвертого-восьмого размера. Чтобы сделать правильный волосяной нужно выполнить следующие действия:

  1. Крючок крепится к поводку так, чтобы торчала часть лески длиной примерно в 5 сантиметров.
  2. На конце лески делается петля не очень большого размера.
  3. На тонкое шило с крючком на конце надеваются несколько зерен. Насаживаются они насквозь, через боковую сторону.
  4. Крючок шила цепляется за петлю, оттягивает ее, и кукуруза перемещается с шила на нить.
  5. Зерна распределяются по длине лески и фиксируются с помощью стопора (можно воспользоваться готовым пластиковым или просто вставить кусочек зубочистки).

Снасть готова к работе. Как и было сказано, маленькая рыба к ней даже не приблизиться, а вот крупный карп или сазан всосет приманку вместе с крючком. Выплюнуть ее у него уже не получится, потому что жало надежно зацепится за мясистую губу.

Типы кукурузы, применяемые для ловли сазана

Пареная кукуруза. Хорошо известный и, очевидно, наиболее давний способ приготовления кукурузы. Его преимущество заключается в том, что можно приготовить кукурузу именно в таких кондициях (по твердости, цвету), которые требуются, а также добавить в нее ароматизаторы. Одновременно при этом отбирают наиболее крупные зерна для насадки.

Для запаривания лучше всего подходит зерновая кукуруза, которую можно либо налущить из початков, либо приобрести на рынке в готовом виде (увы – далеко не всегда). Существует много рецептов варки кукурузы, в основе которых – обязательное ее замачивание на разные, до 3 суток, сроки. Однако сегодня многие пользуются экспресс-методом, значительно ускоряющим процедуру без ухудшения качества будущей насадки, которым, кстати, можно воспользоваться прямо на водоеме перед началом рыбалки.

Необходимое количество кукурузы в металлической (не алюминиевой) или эмалированной посуде заливается водой, на среднем огне доводится до кипения и далее варится в течение 10-15 минут всего не менее 1-1,5 часов. При этом в емкость добавляется ароматизатор с нужным запахом и размешивается. После варки посуда накрывается крышкой, кукуруза некоторое время выдерживается до остывания. Идеальное состояние зерен – когда раздавить их ногтями можно с легким усилием. Кстати, из такой кукурузы и прибрежного грунта можно делать шары для прикормки. После просушки они забрасываются в воду, где растворяются примерно за 20-40 минут.

Такую распаренную, но не переваренную кукурузу, сазан берет достаточно уверенно, без опаски. При этом она хорошо держится на крючке. Еще один из быстрых методов приготовления кукурузы – ее запаривание в термосе на сутки. Зерна нужно просто залить кипятком. Колба термоса должна быть обязательно стеклянной – для удержания тепла.

Сладкая кукуруза. Это название вошло в рыболовный обиход с появлением консервированной кукурузы, которую сегодня можно купить практически в любом магазине. Сладкая кукуруза привлекает рыбака плотными зернами достаточно крупного размера, которые хорошо держатся на крючке.

Не зная технологических секретов производителей, рыболовное сообщество ориентируется на практику и личный опыт. И по его мнению, которое легко проверить в сети Интернет, сегодня безусловным лидером является сладкая кукуруза французской компании Bonduelle (Бондюэль).

Хорошо котируется продукция «Верес» («Украина») и Globus (Венгрия). Предположительно, их лидерство связано с отсутствием в продукте «химии» и использованием качественных ингредиентов.

Проблемный момент – достаточно высокая стоимость сладкой кукурузы при «серьезной» рыбалке.

Ферментированная кислая кукуруза. Существует как научное, так и историческое объяснение предпочтений в использовании ферментированной кукурузы. С точки зрение науки, ферментация кукурузы – это процесс брожения зерен, в результате которого выделяется молочная кислота, растворяющий их внешний покров («шкурку») и сопровождающийся выделением ферментов, привлекающих рыбу.

Некоторые сравнивают этот процесс с разложением сахара под дрожжевым воздействием, что характерно для производства алкоголя. С исторической же точки зрения, до появления рыболовной индустрии кукуруза, как и другие злаковые, попадала в водоемы естественным способом (ветер, птицы). И вот эти забродившие, закисающие со временем зерна и остались в генетической памяти сазана, как «настоящие».

Так все это или не так – судить сложно.

Факт в другом: на «закисшую», с не очень привлекательным запахом кукурузу, сазан клюет активно и бесстрашно. А самым простым способом приготовления ферментированной кислой кукурузы является следующий.

Зерновая кукуруза заливается водой на 2 суток. Сливаем воду и варим набухшую кукурузу в течение часа, добавляя на медленном огне ароматизаторы (сладкие аттрактанты- природные или синтетические вещества, привлекающее рыбу, продающиеся повсеместно в специализированных магазинах).Результат покажет рыбалка.

Искусственная кукуруза. Cуществует мнение, что искусственная кукуруза, особенно с использованием ДИПов (от английского dips – погружение), то есть, ароматных жидкостей, в которые приманки окунаются перед забрасыванием – настоящая «бомба» в ловле сазана на кукурузу. И хотя на практике это подтверждается далеко не всегда, определенные преимущества у этой насадки объективно существуют.

Она может использоваться многократно и практически недоступно для мелкой рыбы, быстро поглощает и отдает аттрактанты. Собственно это: создание сильного химического сигнала, провоцирующего сазана на поклевку, и является основным плановым преимуществом искусственной кукурузы.

Как приготовить кукурузу для карпа?

Чтобы приготовить ферментированную кукурузу в домашних условиях, нам понадобятся:

  • зерна кукурузы;
  • вода;
  • сахар;
  • мед;
  • ароматизаторы;
  • емкость для замачивания;
  • емкость для кипячения.

Для начала следует перебрать кукурузу, отбросив мелкие и невызревшие зерна. Это делается из-за того, что маленькая приманка будет привлекать на рыбалке мелочь, а незрелые злаки нам просто не подойдут вследствие своей дефективности. До того как варить кукурузу для карпа, ее промывают и замачивают в обычной воде на 2-3 дня. Когда зерна разбухнут, их проваривают в этой же воде с добавлением сахара около часа. После этого нужно оставить кукурузу в воде еще на пару дней. На этом этапе следует добавить мед, а также ароматизаторы. Для карпа самыми привлекательными являются запахи ванили, сливы, клубники и банана. В итоге получается приманка с ярко выраженным желтым цветом, в меру жесткая, сладкая на вкус и кислая на запах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector