Что за рыба тунец: характеристика и места обитания

Где искать тунца

Тунца можно найти в тропических и субтропических водах Тихого, Атлантического, и Индийского океанов. Также тунец обитает в морях, к примеру, в Средиземном, Красном, Адриатическом, Эгейском, Тирренском и Ионическом морях. То есть, тунец держится в теплых водах, богатых мелкой рыбой, к примеру сардиной или макрелью.

Каждый год тунец перемещается по одним и тем же маршрутам, так что, если вы знаете где ловить, есть высокие шансы его поймать.

Рыболовы отмечают, что весной чаще ловятся мелкие тунцы, а осенью особи покрупнее. Как правило, стаи крупных тунцов состоят из десятка особей, а стаи мелких тунцов наоборот держаться большими косяками. Также отметим, что крупный тунец обитает на больших глубинах, 100-150 метров, а мелкий ближе к поверхности.

При ловле тунца, его можно обнаружить визуально, то есть, он может выпрыгивать из воды. Еще одним хорошим признаком тунца являются дельфины, которые питаются небольшими тунцами. Также признаком тунца являются ныряющие птицы.

Где искать тунца

Тунца можно найти в тропических и субтропических водах Тихого, Атлантического, и Индийского океанов. Также тунец обитает в морях, к примеру, в Средиземном, Красном, Адриатическом, Эгейском, Тирренском и Ионическом морях. То есть, тунец держится в теплых водах, богатых мелкой рыбой, к примеру сардиной или макрелью.

Каждый год тунец перемещается по одним и тем же маршрутам, так что, если вы знаете где ловить, есть высокие шансы его поймать.

Рыболовы отмечают, что весной чаще ловятся мелкие тунцы, а осенью особи покрупнее. Как правило, стаи крупных тунцов состоят из десятка особей, а стаи мелких тунцов наоборот держаться большими косяками. Также отметим, что крупный тунец обитает на больших глубинах, 100-150 метров, а мелкий ближе к поверхности.

При ловле тунца, его можно обнаружить визуально, то есть, он может выпрыгивать из воды. Еще одним хорошим признаком тунца являются дельфины, которые питаются небольшими тунцами. Также признаком тунца являются ныряющие птицы.

Снасти для ловли тунца

Для тунцов весом до 100 кг применяются удилища и с тестовой нагрузкой 70-90 lb , если рыба больше 100 кг, то применяются снасти с тестом 100-130 lb .

Оптимальная длина удилища составляет 180-200 см. В качестве основы используют морской дакроновый шнур с высокой разрывной нагрузкой.

Катушка должна быть морского класса, желательно мультипликаторная и скоростная, ведь тунец очень быстр и при его вываживании приходится часто и быстро выбирать слабину лески. Вместимость катушки должна быть более 600 м лески. Также важна настройка тормоза. Советуем проверенные катушки от Shimano , Daiwa и Penn .

Тунец цвет мяса. Описание

Тунец – морская рыба семейства скумбриевые. Этот вид рыбы отличается от своих сородичей, в первую очередь, внушительными размерами. Тунец способен достигать 5 м в длину и весить около 500 кг. Во-вторых, тунец имеет специфическое мясо ярко-красного цвета, которое еще называют «морской телятиной». Оно превосходно сочетает в себе всю пользу рыбы и питательность мяса животного происхождения.

Любопытно! Красный цвет мяса тунца обусловлен наличием в мышцах миоглобина (железосодержащий белок, что вырабатывается в процессе быстрых движений).

Тунец популярен во всех странах мира. В Японии, например, из него готовят именитые суши. В этом случае в ход идут небольшие ломтики сырого филе. Считается, что употребления тунца в таком виде совершенно безопасно, так как этот вид рыбы не подвержен заражению паразитами.

Итальянская кухня может похвастаться вкуснейшим карпаччо из сырого мяса тунца. В странах Средиземноморья пользуется спросом тунец на гриле с добавлением пряностей (чабер, кардамон, розмарин). А в США полюбилось блюдо под названием «стеклянный тунец».

Интересно! Глаз тунца в странах Азии считается деликатесом.

Состав

Мясо тунца отличается огромнейшим спектром питательных веществ:

  • Витаминами (A, B1, B2, B3, B4, B6, B9, B12, D, E);
  • Микроэлементами ( Fe, Zn, Cu, I, Se, Mn);
  • Макроэлементами (P, K, Mg, Na, Ca);
  • Жирными кислотами (омега-3, омега-6);
  • Незаменимыми аминокислотами (аргинин, гистидин).

Интересно! Тунец относится к группе лидеров по содержанию «рыбьего жира».

Польза

Составляющие компоненты наделяют тунец невероятной силой. Включив этот продукт в рацион можно:

  • Укрепить иммунную систему, печень (возможно за счет элемента Se и витамина А);
  • Улучшить работу мозга (необходим витамин В9);
  • Нормализовать обмен веществ, сахар крови (функция связана с витамином А);
  • Отрегулировать работу сердца (важную роль играют витамины А и Е);
  • Стабилизировать кровеносное давление (обеспечивается с помощью Mg);
  • Восстановить нервную систему, защититься от неврологических расстройств (благодаря витаминам группы В);
  • Укрепить ногти и волосы (за эту функцию отвечает витамин В2);
  • Улучшить зрение (обеспечивается с помощью витамина А);
  • Снизить холестерин (за счет витамина В3);
  • Предотвратить развитие рахита (в состав тунца входит витамин D);
  • Омолодить кожу (витаминный комплекс);
  • Сбросить лишний вес (ценные вещества и низкая калорийность).

Важно! Тунец препятствует развитию аллергии и онкозаболеваний, поэтому тем, кто склонен к этим болезням, тунец в рационе крайне необходим. Этот вид рыбы незаменим в спортивном питании, благодаря высокому содержанию белка (25 гр

на 100 гр. продукта)

Этот вид рыбы незаменим в спортивном питании, благодаря высокому содержанию белка (25 гр. на 100 гр. продукта).

Вред

Тунец может навредить людям, имеющим индивидуальную непереносимость. Не стоит увлекаться тунцом и при заболеваниях почек.

Важно! Тунец не рекомендуется к употреблению беременным и детям, поскольку большие особи способны накапливать значительное количество ртути

Как приготовить и подавать

Тунец можно подавать в вареном, тушеном, жареном, соленом или сухом виде. Из него готовят паштеты, супы, запеканки, пиццу, бутерброды, суши, добавляют в салаты.

Заправлять салаты из тунца лучше следующими соусами: сырным, чесночным, фруктовым, сливочным, терияки, песто. Тунец сочетается с овощами,, грибами,.

Совет! Для того чтобы мясо тунца оставалось нежным, готовить его следует не долго. Например, жарить мясо необходимо по 1 мин. с каждой стороны, тушить примерно 15 мин.

Как выбирать

Мясо свежего тунца должно иметь однородный цвет. Насторожитесь, если на продукте присутствуют темные пятна или слизь

Обращайте внимание на запах. При покупке туши целиком, ограничитесь весом в 2 кг

Тунец в виде консервы обязан иметь этикетку со сроком годности. Идеально, если он был законсервирован 3 мес. назад.

Если покупка предполагает замороженную рыбу, будьте внимательны к условиям ее хранения в магазине. Отдавайте предпочтение продукту в упаковке. На ней можно найти информацию о дате и способе заморозки.

Хранение

Свежий тунец хранится в холодильнике не больше 4 дней, размороженный – 2. Открытые консервы можно сохранять всего лишь сутки, предварительно поместив содержимое в стеклянную тару.

Что мы знаем о тунце

Тунцами называют группу из семейства скумбриевых. Они образуют особую трибу, то есть объединение ближайших родов. В этой трибе находится 5 родов, которые разделены на 15 видов. Название группы произошло от древнегреческого слова thynô. Его значение — «кидаться» или «бросаться» на что-либо.

Все тунцы относятся к стайным Это значит, что они не опускаются до морского грунта, а расселены по верхним слоям Мирового океана. Все тунцы — хищники, их рацион состоит из более мелких рыб, моллюсков и рачков.

Тело тунцов имеет форму веретена. С двух сторон вдоль хвостового стебля имеется кожистый киль. Спинной плавник серповидной формы. Масса может быть самой разнообразной. От 1,7 кг (макрелевый тунец) до 600 кг (тихоокеанский тунец). Самый крупный трофей выловлен близ Новой Зеландии, его вес был 335 кг.

Тунец: виды, свойства и способы приготовления

Тунец считается «королём всех рыб», благодаря своим формам и качеству мяса обрёл большую популярность в пищевой системе человека. Ловля тунца зафиксирована с древних времён, остатки скелетов рыб находят в Америке, Сицилии, а на Босфоре тунцу было посвящено более 30 слов для его обозначения.

Рассмотрим подробнее, какими исключительными особенностями обладают тунцы, их историю, как выглядят, а также описание рецептов, полезных для здоровья.

Общая характеристика и внешний вид

Название «тунец» образовано от древнегреческого слова thyno — что означает «кидаться».

Рыба входит в семейство скумбриевых, размер морских обитателей варьируется от 50 см до 4,5 м. Самые крупные особи — обыкновенные тунцы, максимальный вес рыбы достигает 685 кг. Вес скумбриевого тунца достигает 2-15 кг.

Тунцы являются хищной рыбой, благодаря эндотермии способны удерживать температуру тела выше окружающей среды. Отличительными чертами внешнего вида данных рыб является форма их тела, а также строение хвостового и спинного плавника. Тело тунца длинное, напоминает веретено, у хвостового плавника по обе стороны от него имеется кожистый киль, спинной плавник в виде серпа создан для продолжительного скоростного плавания. Максимальная скорость, которую может развить рыба — 75 км/ч. Рыба питается в основном маленькими сардинами, различными моллюсками и ракообразными.

Во время нереста в тёплых водах самки способны одноразово выметать до десятка миллионов икринок не больше миллиметра. Самец оплодотворяет икру семенной жидкостью. Через несколько дней из них происходит вылупление мальков, которые сразу готовы к самостоятельной жизни. Молодые рыбки держатся в поверхностных слоях, богатых зоопланктоном. Половозрелость наступает к 2-3 годам. В среднем тунец живет около 35 лет, но были зафиксированы особи, дожившие до 50 лет.

Мясо тунца ценится за богатое содержание белка и отсутствие углеводов. Филе окрашено от нежно-розового до темно-красного оттенка, обладает приятным запахом. Пластинки филе крупные, легко отделяются. Употреблять мясо можно в сыром, копчёном, консервированном, жареном виде. Так как тунец считается промысловой рыбой, из-за перелова некоторые виды почти уничтожены.

В любительских рыбалках проводятся множество соревнований по отлову наиболее крупных экземпляров, живую пойманную рыбу после фиксации улова сразу отпускают обратно в море. Такие меры были приняты для сохранения популяции видов.

Тунец обыкновенный на сегодняшний день считается вымирающим видом, к этой категории приблизился и австралийский тунец. Из восьми промысловых видов тунца только три вида находятся в более или менее безопасном положении.

Тунец это, какая рыба. Тунец: виды, свойства и способы приготовления

Тунец считается «королём всех рыб», благодаря своим формам и качеству мяса обрёл большую популярность в пищевой системе человека. Ловля тунца зафиксирована с древних времён, остатки скелетов рыб находят в Америке, Сицилии, а на Босфоре тунцу было посвящено более 30 слов для его обозначения.

Рассмотрим подробнее, какими исключительными особенностями обладают тунцы, их историю, как выглядят, а также описание рецептов, полезных для здоровья.

Общая характеристика и внешний вид

Название «тунец» образовано от древнегреческого слова thyno — что означает «кидаться».

Рыба входит в семейство скумбриевых, размер морских обитателей варьируется от 50 см до 4,5 м. Самые крупные особи — обыкновенные тунцы, максимальный вес рыбы достигает 685 кг. Вес скумбриевого тунца достигает 2-15 кг.

Тунцы являются хищной рыбой, благодаря эндотермии способны удерживать температуру тела выше окружающей среды. Отличительными чертами внешнего вида данных рыб является форма их тела, а также строение хвостового и спинного плавника. Тело тунца длинное, напоминает веретено, у хвостового плавника по обе стороны от него имеется кожистый киль, спинной плавник в виде серпа создан для продолжительного скоростного плавания. Максимальная скорость, которую может развить рыба — 75 км/ч. Рыба питается в основном маленькими сардинами, различными моллюсками и ракообразными.

Во время нереста в тёплых водах самки способны одноразово выметать до десятка миллионов икринок не больше миллиметра. Самец оплодотворяет икру семенной жидкостью. Через несколько дней из них происходит вылупление мальков, которые сразу готовы к самостоятельной жизни. Молодые рыбки держатся в поверхностных слоях, богатых зоопланктоном. Половозрелость наступает к 2-3 годам. В среднем тунец живет около 35 лет, но были зафиксированы особи, дожившие до 50 лет.

Мясо тунца ценится за богатое содержание белка и отсутствие углеводов. Филе окрашено от нежно-розового до темно-красного оттенка, обладает приятным запахом. Пластинки филе крупные, легко отделяются. Употреблять мясо можно в сыром, копчёном, консервированном, жареном виде. Так как тунец считается промысловой рыбой, из-за перелова некоторые виды почти уничтожены.

В любительских рыбалках проводятся множество соревнований по отлову наиболее крупных экземпляров, живую пойманную рыбу после фиксации улова сразу отпускают обратно в море. Такие меры были приняты для сохранения популяции видов.

Тунец обыкновенный на сегодняшний день считается вымирающим видом, к этой категории приблизился и австралийский тунец. Из восьми промысловых видов тунца только три вида находятся в более или менее безопасном положении.

Портрет тунца

Как-то несколько лет назад мы с итальянскими друзьями плыли на их яхте вдоль берегов Сицилии. Искусственная «рыбка», которую я опустил на леске за кормой, красиво прыгала на небольших волнах, но за несколько часов никого не прельстила. Итальянцы, поглядывая на мой отнюдь не морской спиннинг, оборудованный «Невской» катушкой, посмеивались, что я ловлю такой доисторической снастью. Еще у меня была пара разноцветных искусственных «октопусов», имитирующих небольших осьминогов — их я успел купить в портовом рыболовном магазине. Однако, когда я сменил рыбку на «октопуса», результат не улучшился. Потом был ночной переход до Сардинии. Спиннинг я, естественно, смотал, чтобы леска не запуталась на галсах яхты. Ночью меня разбудил капитан Марио.

— Алекс,— возбужденно хрипел он прокуренным голосом,— где твои снасти? Давай их сюда. Рыба.

Паруса едва-едва шевелил ветер. Горели два палубных светильника. Я протер глаза и стал вглядываться в темноту за бортом. В черной прозрачной воде, как призраки, мерцали серебристым цветом и рыскали из стороны в сторону трепещущие «веретена» рыбьих тел. Их было очень много, и шли они плотнымстроем, очевидно, гнали косяк какой-то мелкой рыбы.

Я лихорадочно размотал леску и, свесившись над поручнями, бросил «октопус» вперед по борту, ближе к носу яхты. Подматываю катушку — и вдруг удар! На леске заходила крупная рыба. Она упирается, мечется, старается уйти на глубину. Спиннинг из углепластика довольно прочный и леска 0,50 мм. Я удерживаю рыбу и чувствую, как она поддается, идет на меня. Времени возиться нет, и я тащу напропалую. Капитан Марио трясущимися в азарте руками цепко хватает слегка приподнятую к борту рыбину.

Читать также: Тарпон дается не каждому

— Tuno! — восклицает он радостно, отходя подальше от края яхты с прижатым к груди трепещущим тунцом.

Слегка оглушив рыбу кулаком, он ловко вынимает у нее изо рта крючок и протягивает мне освобожденного «октопуса».

— Давай, бросай, быстрее! — Движения капитана нетерпеливы.

Чуть только приманка коснулась воды — снова рывок, и спиннинг в дугу. И вдруг резко распрямляется. Рыба сошла.

Капитан в отчаянье хватается за голову, смешно морща небритое лицо. Но я быстро перекидываю снасть — и вот после непродолжительной борьбы второй тунец уже на палубе. За ним третий… Потом клев, как по команде, обрывается. Сколько и куда я только не бросаю — никакого эффекта. Капитан крутит прожектором, луч полосами освещает тихое море. Кругом все спокойно. Рыбы не видно.

— Баста, косяк прошел,— говорит сеньор Марио. — Ложитесь спать.

Утром, почувствовав аромат жареной рыбы, идущий из камбуза, я просыпаюсь. Увидев меня, друзья радостно восклицают, приветствуя удачливого рыболова, и приглашают к нарядно сервированному столу, в центре которого лежит на блюде украшенный зеленью пятикилограммовый тунец.

Вот таким образом мне впервые попалась эта достойная рыба. Потом во время своих путешествий по свету я еще не раз ловил тунцов, и, бывало, гораздо более крупных, а снасти использовал уже самые современные. Вообще же эти рыбы могут достигать огромной величины. Известны особи свыше 4,5 м и весом более 600 кг.

Тунец — стайная пелагическая рыба. Распространен в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. На Севере заходит в Баренцево море. Весной подходит к прибрежной зоне. Нерест — почти все лето. Икра пелагическая 1—1,15 мм в диаметре. После нереста тунец совершает дальние миграции в поисках корма. Основной объект питания — мелкие стайные рыбешки (сардины, сайра, шпроты и др.), но не брезгует и ракообразными (креветки, бокоплавы), и головоногими (кальмар, осьминог).

Вот перечень рекордов, утвержденных Международной ассоциацией любительского рыболовства (IGFA) и вошедших в книгу рекордов Гиннесса (по состоянию на январь 2000 года).

  • Тунец большеглазый (тихоокеанский) — 197,31 кг (Д-р Рассел В.А. Ли; Кабо-Бланко, Перу, 17.04.1957).
  • Тунец синий (тихоокеанский) — 679,00 кг (Кен Фрейзер; Олдс-Коув, Новая Шотландия, Канада, 26.10.1979).
  • Тунец желтоперый (атлантический) — 176,35 кг (Курт Визен-хуттер; остров Сан-Бенедикто, Мексика, 1.04.1977).

Читать также: Летучие рыбы-спутники корифен

По данным Египетской Рыболовной Федерации — Egyptian Angling Federation (EAF), самый крупный тунец — 44 ,2 кг был взят в феврале 1991-го. на троллинг на искусственную приманку.

Гости ловят в Красном море тунцов различных видов (бонито, желтоперый, синий и др.) много, разных размеров, но всякий раз с огромным удовольствием. Рыба очень спортивная и заставляет поволноваться даже самых опытных рыболовов.

Рыбопромысловая наука

— Где в послевоенные годы ловили рыбу: в Мировом океане или близких морях?

— В 1940-е годы промысел велся, в основном, в Азовском, Каспийском, Аральском морях, которое сейчас, к сожалению, совсем деградировало. В относительно небольших количествах рыбу ловили на Дальнем Востоке, в основном, лососевых пород. Ловили и в Мурманске, но тоже немного, «брали» треску, камбалу.

На Севере работали, в основном, траулеры-паровики, ходившие на угле. Построены они были, по-моему, в Германии. Потом их потихоньку начали переводить на мазут. После войны в Мурманск прибыло по репарации значительное количество рыболовных траулеров из Германии.

— А, например, финские суда?

— Финских судов вообще было немного. Финны, в отличие от других балтийских стран, промышленным морским рыболовством всегда занимались в небольших объемах. Это в прибалтийских республиках промысел салаки, кильки, некоторых других видов считается традиционным.

Когда Калининградская область вошла в состав СССР, там тоже начали активно развивать рыболовный флот, опять же за счет судов, построенных на верфях в ГДР и Польше. Развивали очень активно, и в итоге Калининградская область, точнее, ее «рыболовная составляющая» стала давать четверть всего объема вылова в РСФСР.

Калининградцы вели лов, в основном, за пределами юрисдикции СССР — у Африканского побережья, в Северной Атлантике, у побережья Канады, США. Другими словами, «ходили» вслед за рыбными косяками по Мировому океану.

Параллельно в СССР развивалась и рыбопромысловая наука. Начиналась она с изучения рыбных запасов. Первые рыболовные станции были открыты в Приморье и Мурманске. В 1921 году на проблему взглянули шире: появился первый морской плавучий институт, так называемый «Плавморнин», в 1922 году в плавание отправилось исследовательское судно «Персей» — работы велись конкретно в интересах рыбной отрасли.

Тем более что опыт морского тралового промысла у России уже был: им занимались и на Дальнем Востоке, и в заливе Петра Великого в Мурманске. Рывок в «траловом» освоении морских водоемов тогда пришелся на 1923-1925-е года.

— И второй рывок был уже после войны?

— Да, сразу после ее окончания — в 1946 году.

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Беседовал

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Живые сокровища мирового океана

Особенности и основные этапы ловли тунца

Ловля тунца имеет свои особенности из-за сильного характера рыбы, специфики ее поведения и мест обитания:

косяки трофейного тунца обычно небольшие и насчитывают не более 5 особей, а вот более мелкая рыба сбивается в стаи побольше;

более крупный тунец обычно попадается в осенний период ловли;

выходить в море на рыбалку следует на специально оборудованных катерах, заранее зная время и направления перемещения косяков тунца.

Основные этапы ловли тунца с судна в открытом море:

Прикармливание

Очень важно его правильно организовать. Для прикорма чаще всего используют заранее размороженную сардину

Создают кормовой след, методично выбрасывая за борт порезанную на несколько частей и целую рыбешку. При этом резанную и целую сардины постоянно чередуют, чтобы увеличить эффективность прикорма.

Размещение снастей. Обычно устанавливают от 2 до 4 удилищ на корме, при этом судно ставят с наветренной стороны, чтобы снасти не перехлестывались. Для охвата большей зоны ловли снасти располагают на разной глубине и на разном отдалении от судна. Для этого используют поплавки или обычные надувные шарики. Вторые даже удобнее из-за того, что лопаются, как только тунец начинает сопротивляться на крючке, и потому не мешают вываживанию.

Вываживание тунца. Успех вываживания особо крупного тунца во многом зависит от слаженной работы всей команды. Сам процесс может занимать от получаса до нескольких часов и тогда приходится передавать снасти другому рыболову. Тунец часто чередует тактику сопротивления: то поддается, то опять уходит на глубину, поэтому часто приходится давать судну задний ход. А при подведении рыбы к борту необходим помощник с багром наготове, чтобы вовремя подцепить добычу.

Рыба похожая на тунца. Что за рыба появилась в Москве, типа «тунец»?

Купила в субботу рыбу на рынке. Называется «тунец», выглядит как плоская скумбрия с маленькой головой. Средняя рыбка весит около полкило или чуть меньше. На вкус ровно как скумбрия. Запекла с зеленушкой и лимончиком внутри в соли, вкусно.

Кто-нить в курсе, что это на самом деле? Хочу поискать какие-нить «фирменные» рецепты, но не знаю как называется.

а почему и не тунец?они разные бывают. а по строению тела похожи на скумбрию.выдержка из текста»Просто хорошие тунцы идут на гриль и стейки.. Дело в том, что мышцы тунца очень похожи на мясо. Даже сырая рыба на срезе — кроваво-багрового цвета, вроде заветрившейся говядины или дичи. Жареный же тунцовый стейк малоискушенный человек легко принимает за стейк говяжий. В идеальном случае туша разделывается прямо на cудне и замораживается в виде порционных стейков, которые вы разморозите уже у себя на кухне. Особенности жарки состоят в том, чтобы не пересушить и без того суховатое мясо. Пережаренный тунец — жесткий и безвкусный. При жарке и гриллировании с тунцом надо обращаться как с мясом, точнее, с филеем, когда хотите пожарить его с кровью. Тогда мясо будет упругим, с приятным цветом и интенсивным запахом. Куски тунятины надо тщательно запанировать, чтобы не вытекал сок. Лучше всего обвалять сначала в муке, а потом в мелкой манной крупе — это тоньше, чем в сухарях. Жарить стейки обязательно с большим количеством лука и масла, чтобы по сути получился соус.

Тунец отлично гармонирует с овощами. Обжарьте стейки по три минуты с каждой стороны. Приготовьте смесь из мелко нарубленного лука, сладкого перца, помидоров, кабачков (цуккини), зелени петрушки и базилика. Посолите, поперчите и спассеруйте все на сковороле, минут через пять добавив щепотку мускатного ореха. Готовой смесью покройте куски тунца и потушите на маленьком огне минут 15.

К такому овощному набору хорошо добавить грамм двести свежих шампиньонов — они дают сок и хорошо сочетаются с вкусом тунца. Из пряностей лучше всего подойдет к тунцу провансальская смесь из нарубленного зеленого лука, каперсов и измельченных маслин, приправленных перцем и уксусом.Хуже тунец получается припущенный в вине: дело в том, что его мясо по плотности близко к говядине, и вино еще больше уплотнит мякоть. Надо, наоборот, постараться размягчить мясо тунца, отчего оно становится вкуснее и пикантнее. Например, можно вымочить стейки в кефире в течение часа-двух, затем запанировать и поджарить. Только не забудьте подать к тунцу херес, а из сухих вин — не белое, как обычно к рыбе, а красное, как к мясу.И все же большинство людей знакомо с тунцом лишь в консервированном виде. Многие, вероятно, считают, что тунец так и плавает в океане аккуратными циллиндрами. Во всяком случае это самые дешевые рыбные консервы нашей страны, от чего они не становятся менее вкусными. Можно съесть содержимое прямо из банки, а можно выложить на тарелку вместе с картофельным пюре из пакета и получить обед за 2 минуты.Можно, подавив вилкой в банке, намазать тунцовый паштет на хлеб, тост, или засунуть в питу, а можно приготовить салат, смешав тунца с чем угодно.

Описание тунца

Ихтиологи признают тунца едва ли не самым совершенным обитателем океана. Эти морские рыбы, чье имя восходит к др.-греч. корню «thynō» (бросаться), состоят в семействе Scombridae и образуют 5 родов с 15 видами. У большинства видов нет плавательного пузыря. Тунцы сильно отличаются габаритами (длиной и массой) – так скумбриевидный тунец вырастает всего до полуметра при весе в 1,8 кг, в то время как синий тунец набирает до 300–500 кг при длине от 2 до 4,6 м.

К роду малых тунцов относятся:

  • скипджек, он же полосатый тунец;
  • южный тунец;
  • пятнистый малый тунец;
  • макрелевый тунец;
  • атлантический малый тунец.

Род настоящих тунцов представлен наиболее внушительными видами, такими как:

  • длинноперый тунец;
  • большеглазый тунец;
  • желтоперый тунец;
  • обыкновенный (синий/голубой).

Последний радует рыбаков отменными по крупности экземплярами: известно, например, что в 1979 году недалеко от Канады был выловлен голубой тунец, вытянувший почти на 680 кг.

Внешний вид

Тунец – невероятно мощное создание, которое природа наградила идеальной анатомией и революционными биологическими приспособлениями. У всех тунцов удлиненное, напоминающее веретено туловище, которое помогает набирать завидную скорость и преодолевать огромные расстояния. Кроме того, за скоростные качества и продолжительность плавания надо благодарить оптимальную форму спинного, напоминающего серп, плавника.

К иным преимуществам рода Thunnus относятся:

  • необычайно сильный хвостовой плавник;
  • повышенная скорость газообмена;
  • удивительная биохимия/физиология сердца и сосудов;
  • высокий уровень гемоглобина;
  • широкие жабры, фильтрующие воду так, что тунец получает 50% ее кислорода (у прочих рыб – 25−33%);
  • образцовая система терморегуляции, подающая тепло в глаза, мозг, мышцы и брюшную полость.

Из-за последнего обстоятельства тело тунца всегда теплее (на 9−14°С) окружающей среды, тогда как собственная температура большинства рыб совпадает с температурой воды. Объяснение простое − они теряют тепло от мышечной работы, так как кровь непрерывно течет через жаберные капилляры: здесь она не только обогащается кислородом, но и остывает до температуры воды.

Благодаря ему голубой тунец сохраняет температуру своего тела на отметке +27+28 °С даже на километровой глубине, где вода не прогревается выше +5 °С. Теплокровность отвечает за интенсивную мышечную деятельность, которая обеспечивает тунцу отличную скорость. Встроенный теплообменник тунца – это сеть подкожных сосудов, подающих кровь боковой мускулатуре, где главная роль возложена на красные мышцы (мышечные волокна особой структуры, примыкающие к позвоночному столбу).

Сосуды, орошающие кровью красные боковые мышцы, складываются в замысловатый орнамент из переплетенных вен и артерий, по которым в противоположных направлениях курсирует кровь. Венозная кровь тунца (подогреваемая работой мышц и выталкиваемая сердечным желудочком) передает свое тепло не воде, а процеженной жабрами артериальной (встречной) крови. И мышцы рыбы омывает уже теплый кровоток.

Первым, кто подметил и описал эту морфологическую особенность рода Thunnus, стал японский исследователь К. Кисинуйе. Он же предложил выделить всех тунцов в самостоятельный отряд, но поддержки коллег, к сожалению, не дождался.

Поведение и образ жизни

Тунцы считаются социальными животными, которым свойственно стайное поведение – они собираются в большие сообщества и охотятся группами. В поисках провианта эти пелагические рыбы готовы совершать броски на максимальные расстояния, тем более, что всегда могут рассчитывать на свои стайерские таланты.

Собираясь на охоту, тунцы выстраиваются изогнутой линией (схожей с тетивой натянутого лука) и начинают загонять добычу на предельной скорости. Кстати, перманентное плавание заложено в самой биологии рода Thunnus. Остановка грозит им гибелью, так как дыхательный процесс запускается поперечным изгибанием корпуса, идущим от хвостового плавника. Движение вперед обеспечивает и непрерывное поступление воды через открытый рот в жабры.

Продолжительность жизни

Жизненный срок этих удивительных обитателей океана зависит от вида – чем массивнее его представители, тем длиннее жизнь. В списке долгожителей значатся обыкновенный тунец (35–50 лет), австралийский тунец (20–40) и тихоокеанский голубой тунец (15–26 лет). Меньше всего на этом свете задерживаются желтоперый (5–9) и макрелевый тунец (5 лет).

Места ловли и ареал обитания

Большинство видов обитает в тропических и субтроптропических водах Мирового океана. Кроме того, рыбы живут в Средиземном и в Чёрном морях, но в последнем поимки тунцов достаточно редки. Известны периодические заходы тунцов в Северную Атлантику и Баренцево море. В периоды тёплого лета тунцы могут доходить до вод, омывающих Кольский полуостров. На Дальнем Востоке ареал обитания ограничивается морями, омывающими Японские острова, но ловят тунцов и в российских водах. Как уже упоминалось, тунцы живут в верхних слоях вод морей и океанов, в поисках пищи передвигаются на большие расстояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector