Луфарь

Сборы и ожидание капитана

Самым сложным занятием является собрать всех вовремя, потому что всегда есть много «но» и всяческих форс-мажоров. К счастью, в этот раз мы довольно быстро собрались, лодка уже была зафрахтована. В 18.00 мы стояли на причале в ожидании нашего капитана. Это, кстати, был первый раз в моей практике, когда он пришел позже пассажиров.

После всех подготовительных операций наш баркас под названием «Синдбад» уже рассекает волны по пути к выходу из Стрелецкой бухты, а путь наш лежит к Херсонескому маяку, крайней Западной точке Крымского полуострова — на его косу, потому что перепады глубин всегда являются интересным местом для любого рыболова.

Рацион и способ охоты

Луфарь – хищник. Благодаря своим размерам, он может охотиться как на мелкую, так на среднюю рыбу. Например, его жертвами могут стать анчоусы, ставрида, сельдь, сардина, хамса и так далее. Помимо этого, хищник порой поедает мелких моллюсков, которые не успели вовремя спрятать от него.

К тому же данный вид отличается неимоверной скоростью передвижения. Врываясь в косяки других рыб, он разгоняет их по разным сторонам, делая уязвимыми для стремительных атак. Любопытно, что ученые долгое время не могли понять, как именно луфарь ловит свою жертву. Виной тому молниеносность рыбы, из-за которой невозможно было уследить за ней невооруженным глазом.

Благо современные технологии помогли разглядеть, как охотится черноморская рыба луфарь. Фото, сделанные со скорость 32 кадра в секунду, хорошо отображают весь процесс кормления хищника. Так, приблизившись к своей жертве, охотник раскрывает пасть и со всей силы выпускает воздух из жабр – это моментально ускоряет его, позволяя в мгновение ока поймать добычу. А дальше дело остается за малым – быстро пережевать добычу.

Особенности и среда обитания

Ареал распространения этой рыбы достаточно широк. Пеламида обитает на побережьях Африки, Америки и Европы, включительно по берега Норвегии. Это хищная стайная рыба. Поэтому места ее обитания непосредственно связаны с наличием в водах участков с мелкими рыбешками. Это в основном устья рек, которые впадают в море, далекие полуострова, песчаные и каменистые берега водных пространств.

Именно такие места наиболее всего подходят для нормальной и комфортной жизни этих рыб. Часто можно встретить пеламиду и в прибрежной территории прибоя. Предпочитает находиться на верху воды.

Эта рыба любит тепло, поэтому, чтобы спокойно перезимовать перебирается в воды Мраморного моря. Для нагула стаи пеламиды в черноморские воды возвращаются в немного меньшем количестве, потому что этот вид рыб является промышленной ценностью и именно в местах прибоя случается ее поимка.

Способы ловли луфаря

Наиболее часто луфаря ловят в Черном море, хотя он встречается  и в Азовское море. Наиболее же он обычен в тех районах Черного моря, где держатся большие косяки мелкой рыбы вроде анчоуса, хамсы и ставриды. Сюда же устремляются и стаи луфаря. Свои побоища они устраивают у устьев рек, несущих корм мелкой рыбе, вблизи мысов Крымского полуострова и в Керченском проливе.

Что касается времени ужения, то луфарь подходит к местам, доступным любителю рыбной ловли, только в жаркое время года и попадается на его снасти с июля до октября. Обычно слух о подходе луфаря передается от рыболова к рыболову, так же, как это имеет место в море, когда с лодки на лодку передается сигнал о поимке рыбы.

Вообще, время поиска и ужения этой рыбы имеет довольно узкие рамки. Она подходит к местам, доступным для ловли, только в летнее время и держится здесь с июля до начала ноября. В большинстве северных районов Черного моря этот период еще короче и включает в себя только август и сентябрь. Обычно о появлении рыбы невозможно узнать заранее, и удильщик понимает, что «луфарь подошел», непосредственно во время рыбалки с лодки. А если об этом узнал один, значит, скоро узнают и другие: у рыбаков отличная система оповещения.

Луфаря, как правило, ищут на лодке, хотя иногда удильщику удается и с берега попасть на стаю и пометать блесну. Это происходит в тех местах, где рыба охотится за прибрежными стайками кефали в предутренние и вечерние сумерки. Понятно, такое бывает редко, и подобные случаи надо отнести к большой удаче спиннингиста.

Обычным является лов луфаря с лодки. Выйдя в море, рыболовы внимательно осматриваются, используя и бинокли, и подзорные трубы. Когда на горизонте удается увидеть стаю чаек, часто падающих на воду, удильщики устремляются туда. Обычно в этом месте рыболовы и обнаруживают луфаря.

Близко подходить на судне к району охоты этой рыбы не следует. Лодку останавливают на расстоянии, позволяющем метать блесну возле движущейся стаи, и приступают к ужению. Часто в улове попадаются не только луфари. Иногда идет ступенчатая охота, когда крупные рыбы идут за стаей рыб помельче, а замыкает это шествие луфарь. Это может быть косяк хамсы, за которым гонится ставрида, преследуемая, в свою очередь, скумбрией. А уж за скумбрией гонится луфарь, безжалостно разрывая пойманных рыб на части.

Иногда луфаря обнаруживают случайно. При ловле ставриды, например, снасть возвращается с насаженными на крючки головами рыб. Это проделки луфаря. Часто он вообще обрывает непрочную леску. В таком случае удильщики переходят на ужение снастями с металлическими поводками.

Черноморского луфаря ловят несколькими способами: на самодур, спиннингом, донной снастью, на живца, удочку с дальним забросом и колеблющуюся блесну.

Для ловли на колеблющуюся блесну (лучше всего если она будет продолговатой формы) нужно выбирать место с мутной водой-где нибудь в прибрежной зоне, особенно после шторма. Для этой блесны подходит только стальной поводок так, как обычный поводок луфарь перегрызает своими острыми зубами.

При ловле на живцовую оснастку, на леску привязывают два поводка, а в 30-40 сантиметрах от них, подвешивают 30 граммовый грузик в виде оливки. Для рыбалки на живца используют наживку из мелких рыбешек или кусочков луфаря.

На удочку с дальним забросом в качестве наживки используют кусочки серебристой рыбки: хамсы, кильки. На леску привязывают одинарные, двойные или тройные крючки, которыми за спинку подцепляют наживку. Если вы забросите в обнаруженную вами стайку луфаря, то сразу же начнется поклевка.

Донной снастью рыбаки пользуются не очень часто так, как в основном луфарь охотится за добычей в верхних слоях воды.

Самая распространенная — рыбалка спиннингом. Для такой ловли спиннинг оснащают маленькими белыми вращающимися блеснами, двумя маленькими крючками и использовать безынерционную катушку. Заброс нужно делать как можно дальше и наискось к берегу подтаскивать потихоньку блесну так, как чаще всего луфарь будет гнаться за добычей почти до береговой линии.

Эффективной рыбалка на луфаря может стать и с использованием метода ловли на самодур. На леску надо подвязать, на определенном расстоянии, несколько маленьких и блестящих крючков, небольшой грузик и использовать волнообразную проводку. Луфарю такое приспособление будет напоминать стайку мелкой рыбешки и он незамедлительно будет атаковать.

Описание

Рыба луфарь является морской и причисляется она к отряду окунеобразных. Обитает в теплых водах стаями. Внешне рыба отличается двумя спинными плавниками. Возле головы находится колючий плавник, который может складываться в борозду. Второй более мягкий и сверху покрыт чешуей. В большом рту находятся крепкие зубы. Луфарь – это достаточно крупная рыба, вес которой варьируется от 12 до 15 кг, при этом длина может доходить до 115 см. Это хищник, который питается другой более мелкой рыбой.

Мясо белого цвета у луфаря достаточно плотное и жирное. В нем нет мелких косточек, а после термической обработки мясо остается нежным и сочным. На прилавках магазинов эту рыбу можно найти в виде филе и называют ее «морским окунем». У луфаря есть полоска мяса красного цвета, которая придает ему специфический вкус. При разделке рыбы рекомендуется удалить эту часть.

Как выбрать и хранить?

Рыба луфарь – это скоропортящийся продукт, поэтому очень важно выбрать свежие экземпляры. Для этого рекомендуется следовать следующим рекомендациям:

  • У свежей рыбы поверхность должна быть гладкой, без каких-либо повреждений, пятен и слизи (см. фото).

  • Проверьте глаза, они должны быть светлыми и блестящими. У всей хищной рыбы, глаза при любом угле наклона светятся. Наличие мути – это признак порчи.
  • Надавите на поверхность тушки. Мясо должно быть упругим, а значит, образовавшаяся ямка быстро восстановится.
  • Свежий луфарь пахнет морем.

Эта рыба быстро портится, поэтому если вы не будете в ближайшие сутки ее использовать, то лучше заморозьте.

Полезные свойства

Польза рыбы луфарь обусловлена наличием витаминов и минералов, необходимых для человеческого организма. В большом количестве содержится в этом продукте витамин В12, который важен для клеточного роста и для обновления состава крови. Кроме этого, это вещество необходимо для нормального протекания обменных процессов. Есть в рыбе витамин D, который особенно важен для костной ткани и для кожи. Еще он увеличивает защитные функции организма перед негативным действием различных вирусов. Содержит луфарь натрий, который отвечает за водный баланс. Входит в состав и калий – минерал важный для сердечно-сосудистой системы и для нормализации артериального давления.

Благодаря совместному действию кальция и фосфора, происходит восстановление и укрепление костной ткани. В большом количестве в этой рыбе содержится магний, который помогает лучше переносить стресс и положительно сказывается на работе сердечной мышцы.

Использование в кулинарии

Рыба луфарь позволяет приготовить много разных и вкусных блюд. Чаще всего его жарят или запекают. Часто из рыбы делают фарш, который используют для изготовления котлет, тефтель, а также в качестве начинки для выпечки, пельменей и т.п. Из луфаря получаются вкусные консервы.

Вред рыбы луфарь и противопоказания

Вред рыба луфарь может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Отказаться от употребления стоит при наличии проблем с печенью, поджелудочной, а также при ожирении. 

Влияние на организм

Полезные свойства мяса луфаря определяют витамины группы B, A, РР, микро- и макроэлементы (кальций, железо, натрий, фосфор, калий), которые:

  1. Укрепляют ногти, волосы, кости, стенки сосудов, делают их менее хрупкими.
  2. Участвуют в обмене жиров и образовании кровяных телец, улучшают состояние больных, страдающих анемией.
  3. Нормализуют водный баланс, работу сердечной мышцы и щитовидной железы, артериальное давление.
  4. Повышают стрессоустойчивость, снижают восприимчивость к эмоциональным потрясениям.
  5. Активизируют выработку пищеварительных ферментов, синтез молекул аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), миелина.
  6. Поддерживают тонус гладкой мускулатуры.
  7. Стимулируют рост клеток и организма, профилактируют появление рахита.
  8. Поддерживают в норме свертываемость крови.
  9. Улучшают состояние кожи, процессы клеточного дыхания.
  10. Поднимают иммунитет.

Жир в луфаре (более 5%) богатый полиненасыщенными жирными кислотами, которые обладают антиоксидантными свойствами и защищают от болезней сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, злокачественных новообразований.

Белок рыбы легко усваивается организмом человека, поэтому с успехом используется в питании беременных женщин, пожилых людей, детей. В мясе луфаря отсутствуют углеводы, благодаря этому оно может применяться в диетическом рационе лиц, больных сахарным диабетом.

Легкоусвояемое филе рыбы рекомендуется употреблять при:

  • нарушении обмена веществ;
  • аритмии;
  • анемии;
  • пеллагре;
  • онкологии;
  • болезни Альцгеймера;
  • нервных расстройствах;
  • снижении иммунитета;
  • ломкости костей;
  • болезнях сердца, крови, кожных покров;
  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • лимфоме;
  • сниженной выработкой пищевых ферментов;
  • остеопорозе;
  • рахите;
  • плохом сокращении гладкой мускулатуры;
  • стрессах;
  • повышенном уровне холестерина;
  • приступах мигрени;
  • тромбозах;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • судорогах;
  • радиоактивном облучении;
  • облысении;
  • импотенции;
  • зашлакованности организма;
  • ВИЧ-инфекциях;
  • частых аллергиях;
  • синдроме хронической усталости;
  • гипоксии;
  • обезвоживании;
  • болезни Кешана;
  • отравлении адриамицином;
  • колите;
  • псориазе;
  • низком уровне эритроцитов в крови;
  • проблемах с зубной эмалью.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания печени, поджелудочной железы;
  • избыточный вес;
  • излишек натрия в организме.

Полезные свойства

Мясо ледяной рыбы богато калием, магнием, фосфором, железом, фтором и медью. Также в нем много кобальта, серы, хрома. Витаминный комплекс представлен группой B (B1, B9, B6, B2)

, витамином C и витамином PP. Данная рыба содержит много легко усваиваемого белка, при этом она нежирная и малокалорийная (90ккал/100гр) . Ее нередко рекомендуют в качестве диетического или детского питания.

Поскольку обитает ледяная рыба в одном из самых отдаленных и экологически чистых регионов, причем в условиях постоянного холода, мясо ее не загрязнено никакими вредными веществами. Полезные свойства ледяной рыбы:

• Благотворное влияние на работу щитовидной железы; • Снижение количества атеросклеротических бляшек; • Борьба с гипертонией; • Нормализация работы сосудов и сердца; • Нормализация обменов веществ.

Употребление в пищу ледяной рыбы улучшает восстановление костных тканей и способствует выведению из организма лишней жидкости. Благодаря этому существенно уменьшается отечность и нормализуется работа многих внутренних органов.

Из противопоказаний к употреблению ледяной рыбы можно назвать лишь детский возраст до года (в силу аллергического воздействия любой рыбы на детский организм)

и индивидуальную непереносимость.

Луфарь

Медицинский справочник / Продукты питания / Л

Люди открыли мясо луфаря для себя много веков назад. Луфарь — рыба большого размера, она легко готовится и может накормить сразу большое количество людей. Стайный образ жизни животного позволял ловить сразу большое количество особей, особенно сетями.

Ловля этой рыбы —  увлекательное занятие, поскольку это животное может давать серьезное сопротивление рыбакам: рыба может кусать за руки, пальцы или даже хватать за ногу рыбака, стараясь вырваться на волю и вернуться в воду. Неосторожные рыбаки получали рваные раны, наподобие тех, которые получают от укусов собак или волков.

Лучше всего ловятся луфари в мутной воде рано утром или поздно вечером. Самый лучший улов приходит на лето и осень, сразу после шторма. Охота на рыбу начинается в конце июля и продолжается до конца ноября. Средний размер пойманной особи не превышает 50 см. Луфарь также известен под названием морской окунь.

Свойства луфаря

Луфарь водится стаями в океанах и некоторых морях на глубине до 60 метров в субтропических водах. Это хищная рыба, отличительной особенностью которой является выдвинутая вперед нижняя челюсть с очень острыми зубами. Тело рыба имеет вытянутое, немного сплюснутое по бокам. В длину луфарь может достигать метра, а вес набирать более 15 кг. Морской окунь – долгожитель, он может доживать до 15 и более лет. Спина рыбы отдает зеленоватым цветом, бока и живот – серебристо-белым. Окрас взрослой особи однотонный или пятнистый.

Полового созревания рыбы этого вида достигают поздно, они начинают размножаться к 8-10 году жизни. Редкие особи приводят потомство на 5-6- году жизни. Интересна эта рыба тем, что производит на свет не икру, а живых малышей. Один помет может достигать до двух миллионов особей, что превышает количество других живородящих рыб в тысячу раз. Мальки луфаря очень небольшие – не больше планктона по размерам, они переносятся в воде течением, поскольку живут, растут и развиваются в верхних водах океанов. Это позволяет рыбе перемещаться на большие расстояния, но в тоже время, делает её доступной для хищников.

Мясо луфаря белое, плотное, хорошо поддается термической обработке. Оно богато белком, содержит множество микро и макроэлементов. Поскольку она легко чистится и её вкусовые качества практически невозможно испортить, многие хозяйки предпочитают готовить именно эту рыбу.

Морской окунь насчитывает множество подвидов. Многие из них занесены в красную книгу, их популяция искусственно повышается. Однако, из-за вкусного мяса, луфаря по-прежнему отлавливают в большом количестве. Восстановление популяции этой рыбы осложнено тем, что при ловле используются приспособления, разрушающие коралловые рифы, в которых питаются взрослые особи морского окуня. Восстановлению рифов требуется много времени.

Кроме промышленного улова, популяция окуня сокращается из-за браконьерства.

Польза луфаря

Большое количество кальция и фосфора благотворно влияет на кости, волосы и ногти, укрепляет их, делает менее ломкими и хрупкими.

Калий укрепляет стенки сосудов, улучшает и нормализует работу сердечной мышцы. Помогает рыба при болезнях сердца, кровеносной системы, а также тем, кто страдает анемией. Луфарь способствует образованию красных кровяных телец.

Луфарь богат фосфорной кислотой, которая играет важную роль в организме человека, входя в состав всех ферментов. Именно ферменты отвечают за нормальную работу клеток и химические процессы в организме.

Применение луфаря

Луфарь используется в кулинарии из-за особенностей своего мяса. Оно вкусное, практически не имеет костей, а чешуя снимается легко и полностью, не вызывая затруднений. Из луфаря готовится множество кулинарных блюд, в том числе рыбный фарш.

Луфарь используется в диетическом питании, после операций, для похудения, её разрешается есть в вареном виде при легких формах гастрита и язвы.

Вред луфаря

Не рекомендуется употреблять в пищу при аллергической реакции на рыбу, индивидуальной непереносимости рыбы.

Разделывая рыбу нужно быть предельно осторожным, поскольку в плавниках есть иголки, в которых содержится ядовитое вещество. Попав в кожу оно может вызвать частичный паралич конечностей.

Запрещено употреблять рыбу в пищу при идиосинкразии.

При неправильном хранении, луфарь может стать причиной отравления.

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Луфарь в кулинарии

Чистить луфаря просто — чешуя легко снимается с тела. Из костей внутри, только хребет. Именно поэтому рыба так ценится в кулинарном деле. Как и другие виды обитателей Черного моря, плотное мясо этого хищника можно варить, тушить, жарить, запекать в духовке или на мангале, комбинировать с овощами.

Из луфаря получается шикарный фарш, который повара используют для приготовления выпечки: пирогов, пельменей, расстегаев, традиционных котлет и тефтель. В отечественных магазинах чаще всего можно встретить замороженный фарш. Если же вы купили рыбу целиком, рекомендуется сразу же ее приготовить. Жирноватое мясо имеет своеобразный привкус, который усиливается по истечении суток после вылова, а при долгом лежании филе становится рыхлым и теряет форму.

Где для Вас предпочтительней использовать рыбу?

  • На мангале 19%, 216 голосов 216 голосов 19%

    216 голосов — 19% из всех голосов

  • На пару 14%, 163 голоса

    163 голоса 14%

    163 голоса — 14% из всех голосов

  • В супах 14%, 159 голосов

    159 голосов 14%

    159 голосов — 14% из всех голосов

  • В котлетах 12%, 140 голосов

    140 голосов 12%

    140 голосов — 12% из всех голосов

  • В коптильне 11%, 119 голосов

    119 голосов 11%

    119 голосов — 11% из всех голосов

  • В кляре 10%, 111 голосов

    111 голосов 10%

    111 голосов — 10% из всех голосов

  • Приготовлю по Вашим рецептам 10%, 111 голосов

    111 голосов 10%

    111 голосов — 10% из всех голосов

  • В пирогах 9%, 99 голосов

    99 голосов 9%

    99 голосов — 9% из всех голосов

  • Не ем рыбу 1%, 11 голосов

    11 голосов 1%

    11 голосов — 1% из всех голосов

Всего голосов: 1129

16.09.2019

  • На мангале 19%, 216 голосов 216 голосов 19%

    216 голосов — 19% из всех голосов

  • На пару 14%, 163 голоса

    163 голоса 14%

    163 голоса — 14% из всех голосов

  • В супах 14%, 159 голосов

    159 голосов 14%

    159 голосов — 14% из всех голосов

  • В котлетах 12%, 140 голосов

    140 голосов 12%

    140 голосов — 12% из всех голосов

  • В коптильне 11%, 119 голосов

    119 голосов 11%

    119 голосов — 11% из всех голосов

  • В кляре 10%, 111 голосов

    111 голосов 10%

    111 голосов — 10% из всех голосов

  • Приготовлю по Вашим рецептам 10%, 111 голосов

    111 голосов 10%

    111 голосов — 10% из всех голосов

  • В пирогах 9%, 99 голосов

    99 голосов 9%

    99 голосов — 9% из всех голосов

  • Не ем рыбу 1%, 11 голосов

    11 голосов 1%

    11 голосов — 1% из всех голосов

Всего голосов: 1129

16.09.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Луфарь рыба с красивым названием

Информация о материале : 06 марта 2021 21 декабря 2018

Луфарь хищная рыба с необычно красивым названием, обитает в теплых водах Азовского и Чёрного морей, а также в Керченском проливе. Рыба луфарь стайная рыба, она собирается в косяки и охотится в толще и у поверхности морской воды на другую рыбу.

Косяки луфари часто подходят близко к береговой полосе, в это время они, как настоящие охотники загоняют другую рыбу, ту которой предпочитают питаться: кефаль, сардину, ставриду, сарган, хамсу, кильку и других представителей рыбного мира.

Луфарь предпочитает все-таки питаться рыбьей молодью и поэтому охотится на нее в устьях рек.

Нередко в тихую погоду можно увидеть незабываемое зрелище хищной охоты – это пиршество стаи луфарей, которая часто в погоне за молодью выпрыгивает над вскипающей водной поверхностью, это напоминает детскую игру в догонялки, только конец у игры не такой радужный, как хотелось бы.

Луфарь описание

Рыба луфарь достигает длины около одного метра и более, масса крупных особей достигает 15 килограмм.

Эта рыба имеет сжатое с боков удлиненное серебристо – зеленоватое тело, на спине с сочным темно – синим отливом и белым переливающим также серебром брюхом.

Нижняя челюсть большой пасти, как и у многих хищных рыб немного выдвинута вперед, а сама пасть наполнена острым частоколом крупных зубов.Рыба луфарь растёт до своей половозрелости около четырех – пяти лет и достигает за это время полуметровой длины.

На нерест рыба луфарь идёт не всей стаей, а делится на небольшие группы и включительно с июня по август откладывает плавающую по воде икру.

Ловля луфаря

Любительская или профессиональная рыбалка на луфаря начинается с конца июля начала августа и продолжается до середины ноября месяца. Ловить эту рыбу можно с берега, но лучше это делать с лодки.

  • Любительский лов этой активно – агрессивной хищной рыбы можно осуществлять на блесну, которая имеет внешний вид напоминающий сарган или хамсу.Рыболовы – любители народные умельцы своими руками изготавливают эти блесны из металлических нержавеющих пластин, для этого отлично подходит сталь. Размер стальной пластины – блесны, внешне по форме похожей на воздушного змея приблизительно 110 x 12 (6) x 4 миллиметра, где 110 мм – длина блесны, 12 мм – ширина в самом широком месте и 6 мм в самом узком месте, 4 мм – толщина. Стальную пластину обтачивают по форме хамсы и получают качественную, прочную и долговечную блесну для ловли верткого и сильного рыбы хищника луфарь.
  • Отличной альтернативой служит ловля на живцовую снасть, которая может иметь различную конструкцию, самая простейшая – это леска с двумя поводками, а выше них на расстоянии около 45 +(-) 5 сантиметров закрепляется неподвижно грузило в форме оливки, вес которой должен быть не менее 30 и не более 40 грамм.
  • Луфарь также можно ловить на спиннинг с оснасткой, которая похожа на оснастку самодура, когда к основной леске крепятся несколько коротких поводков или один поводок, а на него или на них привязываются блестящие небольшие крючки. Всю эту несложную конструкцию самодура замыкает легкое грузило. Волнообразная проводка в воде, производимая этой конструкцией самодура, напоминает луфарям стайку играющей рыбьей молоди и они азартно без опаски атакуют её, хватают и заглатывают крючки всей своей зубастой пастью, словно капканом.
  • Самым распространенным видом ловли луфаря среди рыболовов – любителей является ловля на удочку с дальним забросом. Наживкой могут служить в этом случае кусочки сырой рыбы: хамсы, кильки и другой рыбы, но главное при этом, чтобы рыба имела серебристый цвет, именно он и будет приманивать луфаря, кстати на живца подойдёт и сама рыба луфарь только мелкого размера или её часть без головы.

Период ловли на луфарь ограниченно по времени суток, так как она выходит на свою охоту – кормежку лишь рано утром на восходе солнца и вечером на закате, не позже и не раньше.

Любимая среда обитания этой рыбы – мутная вода, но та которая начинает светлеть, отстаиваться после шторма, так что необходимо принять во внимание эти маленькие хитрости. Любительская рыбалка на луфаря похожа по своему накалу азарта и напряжению внимания на раболовную охоту на хитрого и ловкого хищника, который не сдаётся до последней минуты

Любительская рыбалка на луфаря похожа по своему накалу азарта и напряжению внимания на раболовную охоту на хитрого и ловкого хищника, который не сдаётся до последней минуты.

Применение в кулинарии

Ловить рыбу – удовольствие во всех смыслах. Интерес процесса ловли и высокие кулинарные качества. Мясо луфаря достаточно плотное и не теряет форму при приготовлении. Одновременно с этим оно очень сочное и нежное на вкус. В рыбе нет мелких костей, что добавляет баллов в ее пользу.

Луфаря запекают, тушат и жарят, а фарш из него используют для котлет, рыбных тефтелей, начинок для пирогов. Рыбу можно консервировать, валять или солить.

«Киевские» котлеты

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Рыбное филе ⅔ кг
  • Масло сливочное 100 гр
  • Мука 60 гр
  • Яйцо 2 шт.
  • Специи, сухари для панировки  

На порцию

Калории: 202 ккал

Белки: 16.9 г

Жиры: 14.9 г

Углеводы: 0.2 г

Шаги

50 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=IswCfkZsuCw%26t%3D46s

  • Мясо рыбы прокрутить дважды через мясорубку.

  • Посолить, поперчить и слегка отбив, сделать из него небольшие лепешки.

  • В центр каждой рыбной лепешки положить по кусочку масла. Скрепить края и несколько раз обмакнуть во взбитые яйца, затем обвалять в муке и сухарях.

  • Жарить в хорошо разогретой сковороде, с большим количеством масла, до образования румяной корочки.

Мне нравится1Не нравится


freepik.com

На сковороде

Цитрусы усиливают природный вкус этой рыбки. Время приготовления одной порции занимает не более пяти минут. КБЖУ: 196,6 ккал/13,7г/13,1г/6,1г.

Что нужно:

  • Луфарь – 0,5 кг;
  • Апельсин – 120 грамм;
  • Масло оливы – 80 г;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Мука – 50 грамм;
  • Зелень петрушки, специи.

  1. Очистить и промыть рыбу, обсушить.
  2. Разрезать цитрус на две половинки. С одной – выжать сок, другую нарезать небольшими дольками.
  3. Обжарить апельсиновые дольки без использования масла.
  4. В емкости смешать муку со специями и обвалять в ней рыбу.
  5. Разогреть сковородку, налить масла и обжаривать рыбку, сохраняя расстояние между тушками, до золотистой корочки.
  6. Добавить к ней измельченную зелень петрушки, чеснок и дольки апельсина. Залить цитрусовым соком и томить минут пять.


Яндекс.Картинки
Мне нравится1Не нравится

В духовке

Необычный вариант приготовления, который порадует даже изысканных гурманов – печеный луфарь фото чуть ниже. Займет минимум времени – 30 минут. Пищевая ценность: 171 ккал/19,9г/10,1г/3г.

Что нужно:

  • Рыба – 1000 грамм;
  • Масло оливы – 50 г;
  • Лимон – 120 грамм;
  • Соленый огурец – 60 г;
  • Майонез – 100 грамм;
  • Зелень (тимьян, несколько перьев зеленого лука);
  • Специи.

  1. Тушки очистить, промыть, обсушить.
  2. На каждой тушке сделать надрезы, а внутрь положить по несколько веточек тимьяна.
  3. Смешать специи и обсыпать рыбу.
  4. Смазать форму для запекания маслом и выложить рыбу так, чтобы она не касалась друг друга.
  5. Смешать майонез, лимонный сок, измельченный огурец.

Подавать рыбу с полученным соусом и обсыпанной колечками зеленого лука.


pixabay.com
Мне нравится1Не нравится

Луфарь – наслаждение для любителей рыбалки, гурманов. Неприхотлива в обработке, но следует быть осторожным при ее очистке. Многие рецепты отличаются своей простотой. Из морских представителей она относится к средне-ценовому сегменту, что позволяет ее лицезреть на любом столе. Экспериментируя с рецептами, каждый подберет для себя оптимальный вариант приготовления.

Итоговая таблица рейтинга блюд с рыбой луфарь

Луфарь по-киевски
1

Луфарь на сковороде с апельсинами
1

Луфарь в духовке
1

Общие сведения


Луфарь – стайная пелагическая мигрирующая рыба, которая в открытых водоемах уходит в толщу воды на 60 метров от поверхности. Это типичный хищник, питается ставридой, анчоусами, сардинами. Луфари охотятся на добычу как в верхних слоях воды, так и в толщине. Они мгновенно врезаются в стайку, расчленяют ее и хаотично хватают мечущихся особей. Данный процесс сопровождается «вскипанием» воды, выпрыгиванием рыб над поверхностью водоема. Охота длится всего 2 – 3 минуты, затем хищники уходят на поиски новой «жертвы».

Молодь луфаря, достигшая 10 сантиметров в длину, начинает питаться креветками, затем, по мере роста, переходит на мелкую рыбу. Половая зрелость наступает к 3 годам. В период с июня по август самки мечут икру на открытых участках моря. Поэтому в летние месяцы луфаря можно увидеть вблизи берегов.

Активный промысел на данный вид ведется в Средиземном и Черном морях, Венесуэле, Бразилии, Африке, Австралии, около залива Мэн в Западной Атлантике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector