Монтаж и применение снасти макушатник для ловли карпов и сазанов

Содержание:

Процесс изготовления макушатника своими руками

Для того чтобы сделать макушатник своими рукамине потребуется много времени и затрачивания энергии:

  1. Берем леску, ее диаметр должен быть 0,4 мм и длинна 50 см, и складываем ее пополам. На конце необходимо завязать при помощи простого узла.
  2. На образовавшуюся петлю необходимо одеть груз.
  3. На леску необходимо надеть небольшой кусочек изоляции от провода. Его длинна, должна быть, не более 25 мм. Необходимо изготовить петлю и затянуть самозатягивающимся узлом. На этом месте будет крепиться кусочек жмыха. Изоляция должна находиться внутри петли потому, что к ней будет крепиться двойной поводок.
  4. На другом конце лески необходимо привязать крепкий вертлюг. Он должен предотвращать перекручивание лески. Что облегчает возможность быстрой замены снасти, если появится такая необходимость.
  5. К куску изоляции прикрепляем двойной поводок. Изоляция требуется для улучшения конструкции, когда рыбу пытаешься достать из водоема, поводок не перетерся или леска не пережглась.
  6. На колобе, при помощи ножа, проделываем два продольных надреза. Они должны быть не очень глубокими.
  7. В петле, изготовленной из лески, при помощи самозатягивающегося узелка помещаем жмых.
  8. В края жмыха углубляем крюки, необходимо следить, чтобы в момент заброса удочки они не перепутались.

Если необходимо изготовить макушатник со скользящим грузилом, то его процесс немного отличается:

  1. На основную леску необходимо закрепить стопор.
  2. Конец лески, который свободен, необходимо продеть петлей в отверстие, находящиеся в бруске макухи, и закрепить при помощи клипсы.
  3. Петля основной лески выполняет функцию крепления поводка и крюка.
  4. Крюки и поводки необходимо спрятать в прорезях на уголках колоба.

Все материалы, которые используются при оснастке макухе, должны подходить по цвету. Если они будут кардинально отличаться, то рыба может почувствовать подвох. Не должны ничем пахнуть.

Жмых своими руками

Для того, чтобы приготовить прессованный или порошковый жмых собственноручно, вам понадобятся семечки, кофемолка или мясорубка и наличие духовки.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Следует взять необходимое количество семечек и немного их поджарить, чтобы они были более сухими.
  2. Далее для приготовления порошковой консистенции мы пропускаем семена через мясорубку или используем для этой цели обычную кофемолку.
  3. Чтобы сделать твердую макуху, следует её хорошенько спрессовать и в таком виде поставить полученный вариант в духовку до полного приготовления.

Процесс приготовления из других видов семян ничем не отличается, поэтому благодаря подобной методике можно сделать и такие виды жмыха, как соевый или кукурузный

Чтобы ваша насадка была более привлекательной для многих видов рыб, следует уделить отдельное внимание ароматизации. Для этого достаточно использовать различные масла, которые можно найти в любых рыболовных магазинах

Также, отлично в качестве ароматизатора подойдёт добавление стрелолиста.

Что такое макуха

Макуха – это жмых от семян растений, выделяющих масло при помощи прессования. Это концентрированный корм для животных сельского хозяйства. В нем содержится большое число белка. Для рыбного прикорма в основном применяют жмых из семян подсолнечника.

Проще – это отходы от производства растительного масла. Колоб выполняет функцию прикорма – привада. В основном она выполнена по форме круга. Нужно выбрать место для прикорма, забросить круг и забыть на неделю.

Если колоб применять как насадку, то она в большинстве случаев выгладит как квадратный кусок. В него втыкают крючки – макушатники, или могут быть несколько прямоугольников разного размера на волосяной оснастке. Такую насадку любят крупные рыбы, а особенно карп с карасем.

Если требуется половить леща, то необходимо применить три круга, в подходящем месте, и улов порадует.

Советы от опытных рыболовов

Натуральный продукт используется в качестве:

  1. приманки;
  2. подкормки.

В первом случае в макуху прячут крючок и опускают ее на дно. Есть даже специальная снасть – макушатник. Запах приманки разносится по водоему, рыба на него реагирует, приплывает и есть макуху, вместе с ней она заглатывает крючок.

Во втором случае ее бросают в планируемое место лова. Рыба таким образом заманивается и ловится на более привлекательную и питательную приманку.

На макуху ловят:

  • карпа:
  • сазана;
  • карася.

При ловле карпа следует его сперва подкормить. Аромат подсолнечника или гороха особенно действует на эту рыбу, так что в качестве наживки можно использовать другую приманку.

Для сазана потребуется тяжелое грузило, ибо это более мощная рыба. Да и водится она, как правило, на сильном течении. Поэтому макуху следует менять каждые полтора часа, а в качестве инструмента для прикормки пользоваться кормушкой.

Карась же не такая крупная рыба и не пользуется особенной популярностью у рыболовов-макушатников. Но иногда можно и ей побаловаться. Запах гороха или подсолнечника действует на карася так, как и на карпа. Рекомендуется пользоваться бойлами из гороха, дабы отсекать мелкую рыбу, иначе она просто не даст спокойно рыбачит и наслаждаться. Поэтому макухой из подсолнечника тут целесообразно пользоваться в качестве прикормки.

А вот приманкой будет служить:

  • бойл;
  • опарыш;
  • червяк.

Можно втыкать небольшой крючок в макуху, но это приведет к поклевке мелкой рыбы.

Ну и необходимо тщательно следить за состоянием приготовленной приманки. Если она не была использована в кратчайшие сроки, то лучше ее выбросить и приготовить новую, нежели омрачать свою рыбалку неудачей. Ведь любые продукты портятся, а натуральные портятся быстрее. Не будет рыба идти на испортившийся продукт.

Процесс изготовления макушатника своими руками

Для того чтобы сделать макушатник своими руками не потребуется много времени и затрачивания энергии:

  1. Берем леску, ее диаметр должен быть 0,4 мм и длинна 50 см, и складываем ее пополам. На конце необходимо завязать при помощи простого узла.
  2. На образовавшуюся петлю необходимо одеть груз.
  3. На леску необходимо надеть небольшой кусочек изоляции от провода. Его длинна, должна быть, не более 25 мм. Необходимо изготовить петлю и затянуть самозатягивающимся узлом. На этом месте будет крепиться кусочек жмыха. Изоляция должна находиться внутри петли потому, что к ней будет крепиться двойной поводок.
  4. На другом конце лески необходимо привязать крепкий вертлюг. Он должен предотвращать перекручивание лески. Что облегчает возможность быстрой замены снасти, если появится такая необходимость.
  5. К куску изоляции прикрепляем двойной поводок. Изоляция требуется для улучшения конструкции, когда рыбу пытаешься достать из водоема, поводок не перетерся или леска не пережглась.
  6. На колобе, при помощи ножа, проделываем два продольных надреза. Они должны быть не очень глубокими.
  7. В петле, изготовленной из лески, при помощи самозатягивающегося узелка помещаем жмых.
  8. В края жмыха углубляем крюки, необходимо следить, чтобы в момент заброса удочки они не перепутались.

Если необходимо изготовить макушатник со скользящим грузилом, то его процесс немного отличается:

  1. На основную леску необходимо закрепить стопор.
  2. Конец лески, который свободен, необходимо продеть петлей в отверстие, находящиеся в бруске макухи, и закрепить при помощи клипсы.
  3. Петля основной лески выполняет функцию крепления поводка и крюка.
  4. Крюки и поводки необходимо спрятать в прорезях на уголках колоба.

Все материалы, которые используются при оснастке макухе, должны подходить по цвету. Если они будут кардинально отличаться, то рыба может почувствовать подвох. Не должны ничем пахнуть.

Секреты использования

Рыбаки предпочитают делать бруски для ловли крупной рыбы самостоятельно из круга, так как свежий спил источает яркий запах. По этой причине заранее бруски не заготавливают – их пилят по мере надобности.

Бруски и прикормка с добавлением макухи привлекают такую рыбу:

  • Карпа;
  • Сазана;
  • Белого амура;
  • Леща;
  • Карася.

Особенности подготовки и использования макухи следующие:

  1. Перед работой на поверхности круга делают разметку – чертят полоски шириной 30 мм. Пилить жмых удобно ножовкой с мелкими зубьями. Из полоски нарезают бруски длиной по размеру грузила для макушатника.
  2. Закругленные концы оставляют для добавления в прикормку. При ловле крупной рыбы на макушатник место прикармливается, и в прикормку добавляется бой или обрезки от круга.

При покупке рекомендуется проверить макуху на вкус. Если ощущается горечь, это говорит о том, что продукт несвежий, и для рыбалки он не подходит. Свежий жмых по вкусу напоминает несладкую халву.

Ловля на макуху

Поскольку специальных оснасток для ловли на макуху не продается в рыбных магазинах, то рыбаки самостоятельно изготавливают ее.

Чтобы сделать подходящую оснастку для ловли на макушатник, потребуется:

  • прочное удилище с хорошей жесткость и длинной 4 метра;
  • крепкая катушка с фрикционным тормозом;
  • монофильная рыболовная нить 0,35 мм;
  • грузик с плоской поверхностью;
  • короткие поводки, сделанные из плетенки 0,19 мм толщиной и 8 см длиной;
  • крючки для карпа №8.

Такая оснастка имеет свои особенности изготовления:

  • макуха должна быть в форме куба;
  • параметры данной приманки – 6-8 см;
  • кусочки круга макухи лучше отпиливать, а не отламывать, чтобы они меньше крошилась.

Как сделать жмых?

Ничего сложного процесс не представляет, с приготовлением справится даже начинающий рыбак. Различают два вида макухи.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Наживка

Как готовить:

  • заготавливается необходимое количество обычных семечек;
  • семена немного поджариваются, чтобы убрать лишнюю влагу;
  • полученная таким образом основная составляющая пропускается через мясорубку или кофемолку до получения порошкового вида;
  • практически готовый жмых прессуется. Так получается необходимая для снасти форма;
  • макуха помещается в духовку, где доводится до кондиции;
  • перед применением можно сбрызнуть продукт маслом для получения более сильного аромата.

Прикормка

Опытный рыбак знает, что первостепенная задача – заманить рыбу на место ловли. Поэтому перед настройкой снастей или еще ранее (сразу по приезде) в воду бросается специально приготовленная макуха, которая заставит обитателей водоема зайти куда вам нужно.

Технология приготовления:

  • несколько видов круп просто отвариваются, но не до полной готовности. Так можно добиться сразу нескольких целей: жмых не будет разваливаться около поверхности воды, дойдя до дна;
  • крупа будет для рыбы слабительным, не давая полностью насытиться. Так аппетит останется сильным продолжительное время;
  • достигается более насыщенный аромат, который привлекает крупных особей;

полученная крупа смешивается с порошковой макухой и прессуется;
продукт направляется в духовку.

Здесь рассмотрен способ приготовления подсолнечного жмыха, но остальные виды готовятся идентично, поэтому рассматривать их отдельно бессмысленно.

Чертеж пресса для жмыха

Макуха — простая, но при этом очень эффективная приманка, которую опытные рыбаки делают из жмыха подсолнечника или льна. С ее помощью можно эффективно ловить речную рыбу и даже раков. Эту приманку можно найти в магазине или на птичьем рынке. Но тратить деньги на ее покупку не стоит, ведь можно легко сделать макуху для рыбалки своими руками в домашних условиях.

Описание и выбор приманки

Основа макухи — жмых. Он может быть получен от различных масленичных растений, подвергшихся прессованию:

Поскольку жмых подсолнечника самый доступный, то он и получил наибольшее распространение. К тому же у подсолнечника самый сильный запах из всех. Он привлекает рыбу, и та охотно заглатывает наживку.

При изготовлении макухи многие рыболовы готовят жмых своими руками. Рецепты уловистой смести многие из них держат в секрете. В результате жмыховка от рыбака Михаила может быть более уловистой, чем от рыбака Ивана.

Самый простой способ получения приманки — покупка в магазинах для рыбаков. Выбор макух там очень большой. Продавцы знакомы с особенностями ловли и готовы предложить наиболее подходящий вариант. Однако покупка в магазине — это не лучшее решение. Магазинная жмыховка имеет не первую свежесть, и запах у нее неинтенсивный.

Идеальный вариант — приготовить макуху для рыбалки собственноручно. Сделать это можно тремя доступными каждому рыбаку способами:

  1. На собственной кухне. Но здесь следует понимать, что после работы с большим количеством жмыха кухню придется долго и упорно отмывать.
  2. С помощью доски для раскатки бойлов. Этот инструмент делает процесс изготовления приманки не таким сложным.
  3. Сделать пресс для жмыха. Его использование не только облегчает работу с сырьем, но и значительно ускоряет процесс.

Рыболовы с опытом советуют не лениться и сделать пресс для макухи своими руками. При должной сноровке и наличии необходимого инструмента на изготовление уйдет немного времени.

Макуха имеетследующие положительные качества:

  • Сильный аромат растительного сырья.
  • Ее очень просто использовать.
  • Приманку легко приобрести или изготовить самостоятельно.
  • Она имеет длительный срок хранения при соблюдении основных правил.
  • У нее хорошие рабочие характеристики. В воде она раскисает медленно, но при этом сразу дает облако питательной мути, привлекающее рыбу.

Если рыбак решил купить макуху в магазине или на птичьем рынке, то ему следует обратить внимание на некоторые параметры. К ним относятся:

  • Толщина прессованного жмыха. Качественный блин имеет толщину не более 3 см.
  • Плотность. Приманка не должна крошиться или быть чрезмерно твердой. Если края жмыховки выкрашиваются, то брать ее не стоит. В воде она очень быстро раскиснет. Запах у изделия должен быть приятным.
  • Одна из сторон приманки должна быть глянцевой. Наличие глянца указывает на использование пресса при изготовлении жмыховки.

Некоторые рыбаки при покупке жмыховки пробуют ее на вкус.

Если он плотный и насыщенный, значит, продукт хороший.

Изготовление продукта

Сначала нужно приготовить необходимые компоненты. Для создания макухипонадобятся:

  • Растительное сырье. Семечки не должны быть жареными. Также можно брать гороховые или кукурузные зерна.
  • Кофемолка или блендер.
  • Металлические формы для пресса с отверстиями, через которые будет вытекать масло. Их можно изготовить собственноручно, если есть навыки работы с металлом. Также их можно купить в магазине.
  • Пресс.

Семечки нужно слегка обжарить. Не нужно доводить их до полной готовности. Пусть они останутся полусырыми.

После этого массу обжаренных семечек нужно засыпать в большую емкость и перемолоть с помощью блендера. Должна получиться довольно грубая кашица.

Полученный полуфабрикат следует плотно набить в форму для пресса. Желательно использовать винтовую модель, позволяющую тонко регулировать нагрузку. Сам пресс желательно поместить на водяную баню. Нагрев сырья в металлической форме облегчит и ускорит процесс отведения масла.

Готовый брикет из формы можно доставать только после того, как она остынет. Полученный продукт нужно хранить в плотно закрытой емкости. Причем срок хранения не должен превышать 4—5 дней. В идеале приманку следует готовить за день до намеченной рыбалки.

Наживка из жмыховки

Из брикетов или кругов нужно сделать заготовки. Делать это лучше всего на заранее расстеленной газете, чтобы не терять драгоценное сырье, которое позднее можно будет использовать для приманки.

Принцип «работы» приманки

Ловля с помощью жмыха несложная, но принцип имеет свои отличия от остальных донных снастей. Главное отличие в том, что жмак применяют не только в качестве приманки, но и как наживку. При попадании в водоем колоб разбухает и рассыпается на части. Крючки, которые монтируется в нее, рассыпаются и маскируются, в набухшей на дне, макухе. Рыба ест приманку и заглатывает крючок.

Рекомендуется жмыховки применять с колокольчиками. Их монтируют на леску, а также нужно заблаговременно нарезать жмак. Один кубик жмыха должен превышать размер пластины из свинца. После заброса потребуется подтянуть леску и закрепить колокольчик, он будет оповещать, сто появилась поклевка.

Фрикцион у катушки необходимо ослабить по максимуму, так как во время поклевки рабе сможет утащить удочку за собой. Также это приведет к снижению рывка, который может привести к порванной леске.

Приготовление прикормок

Все единогласно заявляют, что рыбалка с использование прикормки проходит намного интенсивнее, поэтому она никогда не повредит. Сазан всегда любит подкрепиться разбросанным по дну кормом и готов переплыть весь водоем, чтобы добраться к еде. Этим и пользуются все опытные рыболовы. В магазинах предлагают профессиональные смеси для привлечения сазана, которые остается только замешать в воде перед использованием.

Но для того чтобы прикормить рыбу к месту лова необязательно сразу идти за покупкой, ведь можно приготовить массу разнообразной прикормки своими руками.

Это может быть сухая смесь схожая с той, что продается или вареная каша. Прикормки, в основе которых входят растительные компоненты, используются с конца весны и до начала осени.

Зимой или в межсезонье в них следует щедро добавлять животные наживки. Это может быть резаный червь, мотыль или опарыш.

Сухие прикормки своими руками

Самыми удобными для рыболова считаются сухие прикормки. Они могут храниться длительное время и их не нужно держать в холодильнике. Приготовив определенное количество с запасом можно применять его весь сезон по мере необходимости. Для этого рекомендовано использовать смесь различных ингредиентов, которые удастся достать. В этом плане подойдет:

  • манка;
  • гороховая мука;
  • соевый и подсолнуховый жмых;
  • кукурузная мука;
  • мелкодробленые злаковые крупы;
  • сухой корм для собак или кошек.

Все что необходимо – это смешать ингредиенты, которые удалось достать. По возможности необходимо чтобы жмыха подсолнуха было побольше, поскольку сазан, как и все карповые, очень его любит.

Если его нет, то можно размочить обычную халву для замены. Придя на рыбалку, нужное количество смеси отсыпается в емкость и добавляется вода из реки. Хорошо перемешав, до получения тестообразной массы, из нее лепятся шары для заброса в точку ловли.

Если прикормка нужна для наполнения кормушек для донки или фидера, то в рецепте должно присутствовать больше муки из злаковых культур. В результате масса получится тягучей, и хорошо будет удерживаться на пружине или в клетке.

Во время смешивания с водой можно добавить различные ароматизаторы. Для этого подойдут капли из рыболовных магазинов. От них можно вполне отказаться и использовать натуральные ингредиенты:

  • чеснок;
  • семена укропа;
  • корица;
  • тмин;
  • подсолнечное масло.

Взяв небольшое количество одного из этих ингредиентов на рыбалку, удастся сделать прикормку более привлекательной, и ее запах распространится под водой на большее расстояние. Такой рецепт позволит существенно сэкономить, ведь покупные смеси обойдутся дороже.

Вареные прикормки

Такая прикормка готовится непосредственно перед рыбалкой. Она является обыкновенной кашей, поэтому храниться недолго и ее желательно использовать за один раз. Эта прикормка на сазана имеет более привлекательный аромат, лучше сохраняет форму и отлично удерживается в кормушках. Кроме этого, в результате приготовления она увеличивается в объеме, поскольку растительные компоненты разбухают.

При желании можно приготовить ее и рассыпчатой, если этого требуют условия ловли. Для того чтобы сделать такую прикормку не нужно искать муку. Для приготовления понадобится:

  • ячная крупа;
  • пшеничная крупа;
  • кукурузная крупа;
  • колотый горох.

Можно использовать один ингредиент или замешать несколько из них и добавив три части воды сварить как обычную кашу.

Если она получится недостаточно вязкой, стоит добавить в нее немного муки чтобы вобрать излишнюю влагу. Если этого не сделать, то на водоеме можно домешать в кашу немного глины. Это снизит ее расход и позволит лепить прочные шары для заброса.

Для придания аромата тоже будет нелишним добавить сильно пахнущие ингредиенты. Для того чтобы они хорошо замешались делать это легче всего на этапе приготовления после снятия с огня, пока каша не остыла. Если требуется рассыпчатая прикормка, то в этом плане будет идеальным решением сварить перловку. К тому же она может использоваться в качестве наживки на крючок.

Способы приготовления макухи в домашних условиях

Приготовить приманку из жмыха в домашних условиях возможно. Для этого потребуется приготовить все необходимое для изготовления макухи.

Ингредиенты:

  1. Семечки. Они должны быть черного цвета и не жаренные, а сырые.
  2. Мясорубка, кофемолка или ступка. Это потребуется для того, чтобы приготовить сам жмых.
  3. Груз для пресса, желательно изготовить форму.

Процесс изготовления

1 способ:

  1. Необходимо взять семечки, и обжарить их до полуготовности. Это делается для получения приятного аромата.
  2. Полученные семена потребуется пропустить через мясорубку до получения консистенции порошка.
  3. Полученную кашу просто кладем на противень и прижимаем грузом.
  4. Все это помещаем в духовку и выпекаем.
  5. Как только, макуха готова, то необходимо вынуть из духовки. Если вы использовали противень, но макуху потребуется разрезать на нужные кусочки.

2 способ:

  1. Обжариваем семечки до полуготовности.
  2. Пропускаем через мясорубку.
  3. Утрамбовываем в форму полученные семечки так, чтобы в конечном результате оказался готовый ингредиент. Объем уменьшиться в три раза.
  4. Устанавливаем форму под пресс и затягиваем с большой силой винт пресса.
  5. Нагреваем по всей поверхности формы. Это необходимо делать до появления масла, через отверстия.
  6. Опять подкручиваем винт.
  7. Сразу вынимать продукт не стоит, а то он распадется или разбухнет.
  8. Через 25 минут можно доставать макуху из формы.
  9. Пока идет процесс остывания можно еще несколько раз подтягивать винт на прессе.

Необходимые снасти

Готовый макушатник

Для изготовления макушатника необходимо следующее оснащение:

  • любой металлический груз размером 25×15 (ширина до 10-ти мм);
  • несколько резинок;
  • проволока;
  • леска (0,4мм до 70 м в длину);
  • 2 крючка;
  • вертлюжок-застежка для спиннинга;
  • твёрдый спрессованный жмых;

Далее осуществляем сборку будущего макушатника, которая состоит из следующих этапов:

  1. На металлический груз крепится проволока таким образом, чтобы по бокам образовались два проволочных колечка.
  2. На полученную конструкцию надеваются две резинки так, чтобы они оказались под проволокой.
  3. Берется кусок спрессованного жмыха, который по размерам должен быть немного меньше металлического бруска и устанавливается сверху пластины под резинками.
  4. Приготовленный вертлюжок крепится к любому из проволочных колец.
  5. Ко второму кольцу прикрепляются 2-4 крючка, которые для маскировки вдавливаются в макуху.
  6. Полученная конструкция крепится к основной леске.

Самодельная приманка

Если качество материала, приобретенного в магазине либо на рынке, вызывает сомнения, жмых можно приготовить дома. Потребуются ингредиенты и приспособления:

  • сырые семена подсолнуха;
  • блендер либо старая кофемолка – измельчение;
  • формы с дырками – устранение масла;
  • специальный пресс – трамбирование кашицы (желательно купить готовый либо попытаться сделать самому);
  • посуда – выпаривание.

Без наличия устройства, сдавливающего измельченный продукт, создать жмых в домашних условиях практически нереально.

Как и из чего сделать пресс для макухи

Чтобы изготовить приспособление, потребуется труба длиной до 40 см и внутренним диаметром 5-6 см. По всему расстоянию металлического цилиндра просверливают дырки 1,5 мм через каждые 2 см. С одной стороны трубу закрывают заглушкой в виде бутылочной пробки со шплинтом, а с другой – с винтовым прессом.

Самодельное изготовление макухи начинается с обжаривания семян до состояния полуготовности. Затем их измельчают любым способом (кофемолкой, блендером, в медицинской ступе). Формы плотно заполняют кашицей, затем с помощью специального приспособления по трамбовке массу сдавливают до упора и одновременно подогревают в кастрюле. Жмых склеится, а жидкое масло стечет.

Процедура длится минут 40, и все это время надо с усилием придавливать массу. Извлекают полученную макуху из форм только после того, как она остынет. Куски должны быть твердыми и спекшимися. Пресс для макухи аккуратно почистить и отправить на хранение.

Жмых для рыбалки – подсолнечный и другие, как сделать и хранить в домашних условиях?

Для многих мужчин рыбалка является не только прекрасным средством отдыха после тяжёлых рабочих будней, но и замечательным способом, благодаря которому можно поймать отличный улов.

Для того, чтобы процесс клёва был по-настоящему продуктивным, необходимо заранее позаботиться о качестве вашей приманки, которая будет основной наживкой и лакомым кусочком для рыбы.

Метод ловли на жмых, или как в простонародье называют макуха, больше подходит для любительской рыбалки и не требует каких-либо особых знаний и технологий, чтобы приготовить такую снасть самостоятельно. Поэтому, такая наживка достаточно популярна среди любителей порыбачить, и все вопросы, касающиеся оснастки таким способом, будут как никогда актуальны.

Что такое жмых?

Прежде чем узнавать все тонкости ловли с помощью макушатника, следует разобраться, что же из себя представляет жмых и из чего он состоит.

Данный продукт производится из семян различных масличных культур, которые в процессе отжима прошли специальную обработку с помощью прессовки.

Зачастую, используются семена подсолнечника, но в продаже можно встретить богатое разнообразие других разновидностей этой приманки.

Такое средство является отличным комбикормом для животных и достаточно эффективно применяется в агропромышленном производстве.

В составе присутствуют следующие компоненты:

  • вода (максимальное количество 11%);
  • протеин (количество варьируется от 30 до 40 %);
  • масло (максимальная доля составляет 9,4%)
  • клетчатка (5%);

Подсолнечный

Как упоминалось выше, данная разновидность является наиболее распространённой и чаще всего используется для рыбалки. Обладает приятным запахом и вкусом, что является необходимыми показателями для качественной оснастки.

Льняной

Спрос на этот вид несколько ниже из-за его достаточно высокой цены по отношению к подсолнечному жмыху. Также процесс приготовления требует особых технологий и правил, несоблюдение которых может негативным образом сказаться на качестве продукта.

Соевый

Достаточно редко используется как в сельском хозяйстве, так и в качестве приманки для рыбы. При неправильном производстве есть риск образования вредных веществ, которые делают такой жмых непригодным в использовании. К плюсам можно отнести высокое содержание белка, что положительно влияет на биологическую ценность продукта.

Также существуют ещё несколько видов макухи, которые практически не применяются в рыболовной сфере. К ним относят: горчичный, арахисовый, рапсовый и кукурузный жмых.

Жмых для рыбалки отлично проявил себя в качестве аппетитной приманки для разных видов рыб. Главной особенностью такого метода является использование его для ловли крупного живца. Медленно растворяясь в воде, жмых создаёт ароматное облако, тем самым привлекая добычу в свои сети.

Для чего применяется и на какую рыбу?

Как уже говорилось выше, такой продукт отлично себя зарекомендовал в области сельского хозяйства и активно применяется в качестве корма различных животных и крупного рогатого скота.

Из-за своих вкусовых качеств рыбаки используют такую приманку для достижения максимального улова, а главное, техника приготовления подобной наживки не требует особых усилий и финансовых затрат.

Отлично подходит для ловли такой рыбы:

  • плотва;
  • язь;
  • карп;
  • сазан;
  • лещ;
  • карась;

Как сделать самостоятельно?

Приготовить снасть на основании жмыха можно в домашних условиях. Для этого вам заранее необходимо приготовить все элементы, с помощью которых будет изготавливаться ваша ручная макуха.

Что необходимо:

  • семечки;
  • мясорубка или кофемолка;
  • груз для прессовки;

Готовка макухи в домашних условиях не представляет собой сложную задачу и состоит из нескольких этапов:

  1. Берем подготовленные семечки и слегка их обжариваем, чтобы они получили привлекательный аромат.
  2. Затем пропускаем обжаренные семена через мясорубку или кофемолку и получаем порошковую консистенцию.
  3. Для приготовления прессованного жмыха кладём его под приготовленный груз и ставим в духовку для затвердения макухи.

Для того, чтобы запарить приманку из жмыха, необходимо два стакана семян высыпать в целлофановый пакет и залить всё это одним стаканом крутого кипятка. Полученную смесь оставляют до утра.

Как хранить полученную наживку?

Лучше всего хранить приготовленный жмых в плотно закрытой банке, ведь он является также хорошей приманкой для моли.

Поэтому, чтобы избежать появления в вашем доме такой неприятной живности, следует заранее позаботиться о наличии тёмного места и какой-либо жестянки с плотно прилегающей крышкой. Храниться жмых может в течении трёх месяцев с момента его приготовления.

Снасть и оснастка для ловли на жмых

Требование к снасти

На жмых ловят с использованием такой снасти, как: спиннинг, удочка, фидер. Последнее наиболее эффективное и для этого потребуется:

  • удилище – должно быть жёсткое, длинное и обязательно от двух с половиной до четырех метров;
  • катушка – мощная и обязательно с задним фрикционом, при этом размер шпули три тысячи;
  • леска – следует использовать очень прочную, толщиной от 0.28 миллиметров;
  • крючок – преимущественно размером шесть – восемь, с большой высотой поддёва и средней ширины;
  • грузило – нужно использовать плоское, примерно три на три сантиметра.

В процессе ловли фидерные снасти применять очень удобно и просто.

Важные советы: фидер имеет несколько сменных вершин, так в зависимости от ветра или течения следует выбирать нужную. Забрасывать леску надо как можно дальше, при этом необходимо постоянно следить за удилищем. Ловля на фидер дело небыстрое, поэтому рыболову нужно большое терпение.

Применение оснастки

Оснастка для ловли на жмых носит название жмыховка. Конструкция её представляет собой пластину, на которую прикрепляется кубик макухи (прессованный жмых). На одной стороне делаются отверстия для крючков и три пропила для качественного закрепления жмыха на данной пластине. С обеих сторон такая конструкция притягивается обычными стопорами и резинкой для подстраховки. Это даёт возможность для надёжного крепления приманки.

Далее все просто, рыба обнаруживает макуху и начинает обсасывать, при этом вместе со жмыхом заглатывается и крючок.

Крепить жмых можно следующими способами:

  • при помощи петли на леске – для этого необходимо на жмыхе сделать на глубину пять миллиметров поперечные пропилы;
  • с помощью клипсы – посередине жмыха нужно просверлить отверстие;
  • капроновым шнуром, для этого делаются пропилы или сверлится отверстие.

Важный совет: необходимо, чтобы шнур был нужного цвета.

Крючки можно прикрепить несколькими способами:

  • к самой клипсе или к петле лески;
  • воткнуть в брусок жмыха;
  • спрятать их в приманке, для этого сделав две или три прорези.

Важный совет: крючки должны быть свободными от насадки. Все это позволит рыбе не отличить элементы жмыха от самого крючка. Лучше взять четыре крючка – два из которых зарядить на жмых, а на другие одеть червя – суть в том, что рыбу будет привлекать аромат жмыха, но заглотит она червя.

Как приготовить самодельные брикеты для макушатника.

Рецепт брикетов из семечек и кукурузы.

Для приготовления самодельных брикетов жмыха для ловли на мукушатник нам понадобятся:

  • 300гр перемолотых семечек подсолнечника. Семечки лучше предварительно немного обжарить и потом перемолоть.
  • 500гр кукурузной муки (если нет муки, можно использовать крупу). Ее тоже лучше поджарить не сковородке.
  • Сахарный сироп (вода и сахар, 1,5 стакана на 1,5 стакана). На медленном огне подогреваем воду и размешиваем сахар. Готовится сироп примерно 20мин.
  • Пшеничная мука – добавляется после смешивания зерновых с сиропом. Мука помогает склеивать зерновые частички.

При приготовлении брикетов для макушатника или любой прикормки, зерновые составляющие лучше обжарить. Так ценность их возрастет, крахмалы распадутся на более легкоусвояемые для рыбы составляющие.

Кукурузную муку смешиваем с перемолотыми семечками и замешиваем на сиропе. Чтобы получить плотное тесто подсыпается пшеничная мука. Формируем «блин» толщиной 5-6см, и режим на кубики брикеты – аналоги макухи. Размер может быть чуть больше чем у кубиков покупной макухи для рыбалки. Дальше брикеты сушим несколько дней естественным путем или в духовке.

Естественным путем брикеты для макушатника сохнут неделю. В духовке при температуре 60-80градусов их можно высушить за 2 часа.Сироп и мука хорошо скрепляют компоненты самодельного жмыха. Просто подсушенный брикет (без духовки) работает на стоячей воде до 2х часов, на течении 1-1,5 часа.

Рецепт брикетов из гороха, кукурузы и пшеницы.

Необходимые ингредиенты:

  • 300гр перемолотого сухого гороха,
  • 300гр перемолотых зерен кукурузы,
  • 300гр перемолотой пшеницы.
  • 1л сахарного сиропа.
  • 100-150гр пшеничной муки для лучшего скрепления частиц. Количество муки может меняться от содержимого брикета.

Получилась зерновая смесь из крупных и мелких частиц. Именно такие компоненты предпочитает карп на юге. Пропорции можно менять по желанию рыболова. Зерновую смесь смешивают с сиропом. Чтобы тесто было более липким и плотным при замешивании добавляют обычную муку.

Рецепт самодельной макухи из манки и семечек

Еще один рецепт брикетов, но без сахарного сиропа. Замес на 15 порций макухи:

  1. Варим плотную манку. Закипает 0.5л воды, в нее кладем 6 ст. ложек манки, варим минут 5-10 постоянно помешивая.
  2. Обжариваем 200гр семечек и перемалываем их.
  3. Перемешиваем манку с семечками так чтобы получилось плотное тесто.
  4. Формируем из него самодельную макуху-брикеты для ловли карпа и карася макушатником.
  5. Сушить брикеты без сахарного сиропа лучше в духовке. На минимальной температуре 60-80градусов держим их в духовке около 2-х часов.

{jcomments on}

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector