Скумбрия малосольная в домашних условиях
Содержание:
- Еще несколько интересных рецептов
- Скумбрия, соленая в домашних условиях в очень вкусном рассоле с маслом
- Как засолить скумбрию для горячего копчения?
- «Золотая рыбка», или Засолка скумбрии кусочками в маринаде на луковой шелухе
- Соленая скумбрия — подготовка продуктов и посуды
- Видео о том, как посолить рыбу в рассоле из луковой шелухи и чая в пластиковой бутылке
- Полужидкая засолка
- Потрясающий рецепт малосольной скумбрии с горчицей
- Скумбрия пряной засолки
- Пошаговый рецепт соленой скумбрии в банке на зиму
- Простой и вкусный рецепт маринованной скумбрии в чайном рассоле
- Вариант с кориандром
- Как засолить скумбрию целиком?
- Как очень быстро засолить скумбрию за два часа?
- Оригинальный рецепт засолки в домашних условиях
- Быстрый способ посола рыбы с луком за 2 часа
Еще несколько интересных рецептов
Соленая скумбрия с лимоном
Ингредиенты:
- 3 рыбные тушки;
- 20 г соли;
- 10 мл лимонного сока;
- несколько штучек горошин перца;
- 0,5 л воды;
- лавровый лист.
Как приготовить:
- Высыпать специи в посуду с водой и закипятить, а затем проварить несколько минут.
- Тушки рыбы очистить и порезать.
- Выложить нарезанную скумбрию в емкость и полить соком лимона.
- Вся рыба заливается холодным маринадом.
- Емкость герметично закрыть крышкой и поставить на день в холодильник.
Если маринад потемнеет, то ничего особенного. Все дело в лимоне, который может вызвать химическую реакцию.
Соленая скумбрия с черносливом
Ингредиенты:
- одна тушка рыбы;
- один литр воды;
- горсть чернослива;
- 3 ложки соли (столовых);
- 2 ложки сахара (столовых);
- 1 ложка черного чая.
Как приготовить:
- Рыба чистится и хорошо промывается.
- В глубокую миску укладывается рыба и чернослив.
- Приготовить маринад: в кипяченую воду добавить чай, соль и сахар, после чего состав прокипятить семь минут и остудить. Непременно пропустить через сито.
- Залить рыбу рассолом и оставить на несколько дней.
- Каждый день тушку рыбы следует переворачивать.
- Просолившую рыбу смазывают подсолнечным маслом и режут на куски. Готовая рыба хранится, в герметично закрывающейся таре.
Соленая скумбрия в майонезе
Составляющие:
- свежемороженая рыба и щепотка черного перца;
- две столовые ложки соли;
- 120 г майонеза.
Засолка.
- Скумбрия размораживается и разделывается с удалением всех костей. При этом, шкура не удаляется. Тушка разрезается на небольшие куски.
- В каждый кусочек втирается смесь перца и соли.
- После этого, вся рыба промазывается майонезом.
- Кусочки скумбрии складываются на тарелку и помещаются на 2 часа в холодильник.
Рецепт «Рыбка на дымку»
Заготовка продуктов:
- несколько тушек скумбрии;
- 3 горсти луковой шелухи;
- 0,5 стакана жидкого дыма;
- 40 г соли;
- 20 г сахара;
- 1 л воды.
Как готовится:
- Каждая тушка разделывается, с удалением головы, хвоста и плавников, а также внутренностей. После этого промыть и порезать на куски.
- Шелуху поместить в емкость с водой и прокипятить, пока вода не потемнеет.
- Добавить соль и сахар, постоянно помешивая.
- Доварить состав на слабом огне в течение 20-ти минут.
- Остудить и процедить, после чего добавить жидкий дым и перемешать.
- Скумбрию поместить в глубокую емкость, залить маринадом и накрыть тарелкой с грузом.
- Рыбу, залитую маринадом, поставить в холодильник на пару дней.
- Перед подачей на стол рыба промывается и просушивается на бумажной салфетке.
Готовим скумбрию без уксуса
Составляющие:
- 3 тушки рыбы;
- 2 стакана чистой воды;
- 35 г соли;
- 20 г сахара;
- мускатный орех, кориандр и перец по желанию.
Процесс засолки:
- Скумбрия чистится, моется и разрезается на куски.
- В емкость заливается вода и специи, вместе с солью и сахаром.
- Вода доводится до кипения и кипятится 5-7 минут.
- Порезанная на кусочки рыба помещается в контейнер и заливается теплым маринадом.
- Контейнер плотно закрывается и оставляется в прохладном месте на 24 часа.
Засолка скумбрии в тузлуке
Что необходимо:
- 1 л чистой воды;
- 2 ст. ложки соли;
- щепотка сахара;
- 1 лавровый листик;
- перец душистый – по вкусу;
- немного гвоздики.
Приготовление:
- Варится маринад на среднем огне. Вода, соль и сахар кипятятся при помешивании 8 минут.
- Чистится и вымывается скумбрия.
- Кусочки рыбы заливаются остывшим маринадом.
- В таком состоянии рыба находится в холодильнике 48 часов.
- По истечении этого периода, рыба смешивается со специями и помещается в пакет.
- Скумбрия в пакете опять ложится в холодильник на 15 часов.
Скумбрия, соленая в домашних условиях в очень вкусном рассоле с маслом
Предлагаю вам вариант засолки домашней скумбрии кусочками. Вкуснятина неописуемая. Готовится очень просто, быстро, из доступных продуктов. Вам достаточно только купить хорошую рыбку, а остальные ингредиенты у вас уже, наверняка, есть. В составе маринада используется масло. Это делает продукт еще более нежным!
Вариант приготовления кусочками хорош тем, что продукт просаливается гораздо быстрее. Кроме того, повозившись с нарезкой перед солением, потом можно просто брать кусочки и сразу кушать. Давайте попробуем вместе!
Ингредиенты:
- Литр воды
- 200 миллилитров растительного масла
- Пару-тройку лавровых листочков
- 90 грамм столового (9%) уксуса
- 3 рыбины среднего размера
- 80 грамм сахарного песка
- 8-10 горошин перца
- 80 грамм соли
Приготовление:
1. Первым делом, подготовим маринад. Воду вливаем в кастрюлю. Сюда отправляем лаврушку, горошины перца. Можете использовать только один душистый, или горошком. Но приятнее маринад будет со смесью перцев. Всыпаем соль, сахарный песок. Вливаем уксус. Ставим на плиту. Как только содержимое закипит, сразу выключаем.
2. Пока готовится наш рассол, займемся рыбой. Отрезаем хвостик и голову. Прорезаем вдоль брюшко, убираем все внутренности и темные пленочки. Прорезаем пленку вдоль хребта. Под ней будет кровянистая масса. Теперь изнутри тушку нужно хорошенько промыть.
3. Срезаем плавники ножницами. По желанию, этого можно не делать. Нарезаем тушку кусочками, толщиной около 2 см.
4. После того, как рассол вскипит, его выключаем и даем полностью остыть. Затем сюда перекладываем кусочки рыбы. Под закрытой крышкой оставляем примерно на 5-6 часов. Если в помещении достаточно жарко, то лучше убрать содержимое в холодильник. Если температура средняя, оставляем на столе.
5. Кусочки перекладываем из рассола в пластиковый контейнер, подходящий по вместимости, или банку. Кладем их достаточно плотно, чтобы ушло меньше масла. При этом, конечно, не нужно сильно давить, чтобы не повредились куски. Поливаем равномерно любым растительным маслом.
6. Накрываем крышкой. Ставим в холодильник на 2 часа. Затем достаем и наслаждаемся! Если не съели все за один присест, храним в этом же лоточке в холоде. Срок хранения – не более 3-4 дней.
Но, скажу я вам, получается она настолько вкусной, что долго не продержится на столе – съедается за один день!
Как засолить скумбрию для горячего копчения?
Как засолить скумбрию вкусно горячего копчения в домашней коптильне
Чтобы скумбрия домашнего горячего копчения получилась аппетитной, вкусной и полезной, нужно знать несколько секретов, и умело их использовать:
- В соль для аромата можно добавлять черный и красный молотый перец, перемолотые плоды лимонника и другие пряности по желанию.
- Если у вас есть электрическая коптильня, то скумбрию горячего копчения можно получить так: устанавливаем 100°C и коптим полтора часа.
- Для копчения в обыкновенной коптильне применяем опилки фруктовых деревьев, а также можно и из ольхи, дуба, бука, березы, ореха и осины.
- Опилки для копчения берем без коры, так как в коре находится дёготь, а он может придать рыбе горьковатый вкус.
Как засолить скумбрию вкусно горячего копчения
Скумбрия горячего копчения
Рецепт:
- Размораживаем рыбу (несколько штук) естественным путем (не используем микроволновку, горячую воду и тому подобное).
- Достаем из рыбы кишки, отрезаем голову, моем, даем воде стечь и просушиваем.
- Тушки рыбы натираем солью, сначала внутри, а затем сверху, соли уходит приблизительно 1 ст. ложка на 1 тушку.
- Рыбу для посола складываем в глубокую посуду, закрываем её, убираем в холодное место на 7-8 часов.
- Просоленную рыбу промываем под холодной водой от соли, даем стечь воде, подвешиваем её на 1 час при комнатной температуре, чтобы подсохла.
- На дно коптильни насыпаем 2 горсти опилок, если опилки сухие, смачиваем их водой, а вверху коптильни подвешиваем рыбу или раскладываем на решетке так, чтобы рыбины не соприкасались.
- Закрываем коптильню крышкой, и делаем средний огонь.
- Через 10 минут открыв крышку, выпускаем дым, чтобы рыба не приобрела горечь, и опять закрываем на 15 минут.
- Сняв коптильню с огня, достаем рыбу, даем ей остыть, и рыба готова.
- Если не вся рыба сразу съедена, заворачиваем её в полиэтиленовую пленку, и храним в холодильнике не более 3-4 дней, если хранить дольше, вкус и запах ухудшается.
«Золотая рыбка», или Засолка скумбрии кусочками в маринаде на луковой шелухе
Это очень интересный и простой рецепт, при нем рыбка становится красивого золотистого цвета, имеет нежный и очень приятный вкус, тонкий аромат. Она станет настоящим украшением любого стола, отлично пойдет и для праздничного повода, и для обычно ужина в кругу семьи.
На пять рыбин вам понадобится:
- вода – два литра;
- лист лавровый (6 шт.);
- несколько горошин душистого и черного перца;
- 3 ч. ложечки чая черного (без добавок);
- 3 хорошие горсти шелухи луковой;
- соль и сахар.
К этому рассолу для скумбрии расчет на литр воды соли и сахара делаем такой: две столовые ложки соли и одна сахара на пол-литра, соответственно, если вы решите для пробы приготовить пару тушек, опирайтесь на такой расход. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду, кладем соль и сахар, хорошо промытую луковую шелуху, отправляем на огонь. При закипании добавляем лаврушку, перчик, кипятим 5 минут и выключаем, даем остыть. Процеживаем. Помещаем рыбины в подготовленную емкость (эмалированную, стеклянную), заливаем полученным маринадом и отправляем в холодильник на три-четыре дня для просолки.
Соленая скумбрия — подготовка продуктов и посуды
Чтобы приготовить соленую скумбрию в домашних условиях, потребуется:
- разделочная доска;
- острый нож;
- кастрюля для маринада;
- глубокая миска;
- банка или контейнер;
- целлофановый пакет.
Самый трудоемкий момент в процессе засолки скумбрии – разделывание рыбы. Голову, хвост и плавники срезают, затем вдоль брюшка делают надрез и удаляют внутренности. Тушку как следует промывают в проточной воде и обсушивают бумажным полотенцем. Некоторые предпочитают заливать маринадом целую рыбу, но если необходимо засолить скумбрию быстро, тушку лучше разрезать на порционные куски.
Отдельно сделайте маринад из небольшого количества воды, соли и приправ. Замаринуйте для подачи репчатый лук, хотя его можно обойтись и без этого.
Рецепты соленой скумбрии:
Видео о том, как посолить рыбу в рассоле из луковой шелухи и чая в пластиковой бутылке
В двух предыдущих рецептах мы рассмотрели, как солить рыбу в чае и луковой шелухе. А в данном варианте будем использовать оба эти компонента. И знаете, автор рецепта утверждает, что это очень вкусно! Наверное так они и есть, уж больно аппетитно выглядит кожица у рыбы. Аромат прямо чувствуется с экрана.
А знаете в чем еще необычность этого способа приготовления? В том, что процесс посола происходит в пластиковой бутылке. Никогда не слышали о таком способе? Тогда скорее смотрите ролик.
После 3 дней посола рыба получается малосольной, она имеет плотную текстуру и не разваливается. Окрашивается в золотистый цвет, приятно пахнет, и самое главное, что она безумно вкусная!
Словами ее вкус не описать. Но можно попробовать. Тем более, что все составляющие рецепта очень доступны!
Полужидкая засолка
Рецепты полужидкой засолки скумбрии для холодного и горячего копчения позволяют избежать избытка влаги. Они лучше задерживаются на шкурке, помогая создать ароматную корочку.
С бульонными кубиками «А-ля Магги»
Перед маринованием рыбы готовят «кубики». Все ингредиенты смешивают в блендере, а затем к ним добавляют сок 2 лаймов. После получения однородной массы ее разливают по формочкам для заморозки и отправляют в холодильник. Когда состав застынет, ее перекладывают в контейнеры или пакеты.
Ингредиенты для кубиков:
- 2 сладких лайма;
- 90 г свежего имбиря;
- 100 г красного или оранжевого сладкого перца;
- 200 г репчатого лука;
- 70 г острого стручкового перца;
- 8 г петрушки;
- 5 г кинзы и розмарина в свежем виде.
После приготовления кубики используют для маринада. На 6 крупных скумбрий потребуется 5 кубиков (около 100–150 г или по вкусу), 0,5 ч. л. черного перца и соль по вкусу.
Маринад «По-французски» с горчицей и аджикой
Вкусный и ароматный маринад для скумбрии можно приготовить с использованием:
- 7 г аджики;
- 6–7 г соли;
- 12–15 г горчицы с зернами;
- 20 мл сока лимона.
Этого количества достаточно для 2 скумбрий общим весом в 700–800 г. Маринуют, натерев тушки составом и завернув в пакет или пищевую пленку, не менее 4 часов.
С оливковым маслом и приправами
Яркий и ароматный рецепт получается при комбинации сухих приправ и жидкой намазки. Для сухой смеси потребуется:
- 7–10 горошков душистого перца;
- 1 десертная ложка приправы «Для рыбы»;
- 7 г соли;
- 5 г сахарного песка.
Ингредиенты перетирают в ступке. Затем смесью натирают тушки скумбрии. Затем тушки еще раз просаливают внутри и снаружи, а в брюшко кладут по пучку укропа. Финальный штрих – обработка оливковым маслом внутри и снаружи. Можно использовать кулинарную кисточку.
Вкусные и яркие рецепты маринадов, способные изменить привычный вкус копченой скумбрии, готовятся из доступных продуктов. Некоторые из них требуют небольших усилий, другие же делают за несколько минут. Экспериментируйте и наслаждайтесь оригинальным вкусом копченой рыбы. Главное, помните: перед копчением скумбрию нужно правильно подготовить и засолить.
Рецепты полужидких маринадов
Видео
Предыдущая
СкумбрияСкумбрия копченая в мультиварке
Потрясающий рецепт малосольной скумбрии с горчицей
Теперь предлагаю еще один навороченный вариант, который скорее всего некоторых введет в шок, ну а что, я думаю, что все вы когда-либо пробовали селедку в горчичном маринаде, почему же тогда не сделать такую жидкость для скумбрии, она тоже получится непременно вкусной и с пикантным горчичным ароматом. Конечно всем тем, кто не любит горчицу, стоит от этого рецепта отойти.
Подавать такое блюдо можно и на праздничный и на будничный стол, согласитесь все любят солености, правда не каждый день мы их делаем, но иногда можно сделать и угостить всех таким рыбным лакомством.
Нам понадобится:
- соль — 50-100 г
- скумбрия — 0,5 кг
- сахар — 3 г
- мускатный орех -3 г
- лавровый лист — 1 шт. порезать мелко
- репчатый лук — 1 шт.
Для пряного посола
- Душистый перец 1 грамм
- Чёрный перец 1 грамм
- Мускатный орех 1 грамм
- Кориандр 1 грамм
- Гвоздика 2-3 штуки
- Вода — 0,5 ст.
Горчичная заливка
- Пряной отвар — 0,5 ст.
- Горчица — 50 г
- Растительное масло — 65 г
- Сахар — 35 г
- Соль — 8 г
- Уксусная кислота — 4 г
Способ приготовления:
1. Натрите посолочной смесью рыбу, предварительно рыбу разморозьте и отрежьте голову, плавники и выньте кишку. Для этого посола вам нужно смешать между собой соль, сахар, мускатный орех и нарезанный на мелкие кусочки лавровый лист.
Если у вас осталась посолочная смесь, то вы ею еще присыпьте рыбу, прикройте ее крышкой и оставьте постоять в таком виде 2-3 суток. Такой вот сухой посол получился, как вы видите без маринада и без какой-либо жидкости.
2. Теперь промойте скумбрию в проточной воде и дайте воде стечь. Можно уже употреблять, или же закоптить или сделать заливку из горчицы и пряной посол.
3. Для пряного посола понадобится душистый перец, черный перец, мускатный орешек, кориандр и гвоздика. Все эти ингредиенты растолките в ступе. Затем возьмите ковш и высыпьте все туда. А после залейте водой и закипятите смесь, дайте постоять и настояться 25 минут.
4. Пока варится пряной рассол разделайте готовую скумбрию, порежьте ее на кусочки, а на дно стеклянной емкости нарежьте репчатый лук, такую вот луковую подушку.
5. Теперь возьмите и налейте в стакан масло растительное и горчицу, плюс добавьте сахар и соль, после размешайте и влейте готовую остуженную пряную смесь, размешайте и добавьте уксус.
6. Залейте таким маринадом рыбу.
7. И вот она горчично-масляная, или можно сказать пряная заливка получилась, оставьте на 1 сутки в холодильнике.
Восхитительно вкусно и легко приготовить, приятного аппетита!
Скумбрия пряной засолки
Если вам нужно быстро подготовиться к празднику или семейному торжеству, то обратите внимание на этот рецепт. С приготовлением вкусного блюда справится даже начинающий кулинар, поэтому не сомневайтесь и смело беритесь за дело
Как засолить скумбрию свежемороженую быстро? Рецепт прост:
- Разморозьте одну рыбу весом около 500 граммов. Очистите ее от внутренностей и пленок, удалите плавники и голову, а затем нарежьте на равные по величине кусочки.
- Очистите от шелухи одну небольшую луковицу и нарежьте ее тонкими кольцами.
- Полторы чайной ложки соли смешайте с половиной чайной ложки сахара, молотой гвоздикой, щепоткой смеси прованских трав и двумя измельченными лавровыми листами.
- На дно стеклянной банки положите часть лука, посыпьте его специями, а затем уложите часть рыбы. Повторите процедуру еще два раза, закончив слоем, состоящим из лука и специй.
- Закройте банку крышкой и оставьте на пару часов. После этого банку следует перевернуть и оставить в покое до следующего дня.
Пошаговый рецепт соленой скумбрии в банке на зиму
3 час. 25 мин. 25 2
Отличный вариант заготовки соленой скумбрии на длительный срок. За счет уксуса в составе маринада такая рыбка спокойно простоит в холодильнике в течение пары месяцев. Удобно достать из банки кусочки соленой нежной скумбрии и оперативно подать на стол. Такая рыба хорошо не только в качестве холодной закуски, но и для канапе, бутербродов, как дополнение к блинам или вареному картофелю.
Время готовки: 30 мин. без учета времени предварительного просаливания.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 4 шт. среднего размера.
- Уксус столовый 9% — 225 мл.
- Масло растительное – 100 мл.
- Морковь – 2 шт. среднего размера.
- Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
- Соль – 5 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Перец черный горошек – ½ ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Горчица – 1 ст.л.
- Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
- Вода – ½ л.
Процесс приготовления:
- Скумбрию тщательно моем в проточной воде. Отрезаем голову, хвост и плавники. Разрезаем брюшко и удаляем все внутренности. Стараемся убрать все темные пленки.
- Промываем тушки еще раз и разрезаем их на поперечные отрезки шириной по два сантиметра.
- Помещаем кусочки скумбрии в стеклянную посуду и посыпаем тремя столовыми лодками соли. Используем крупную столовую, ни в коем случае не мелкую или йодированную. Хорошо перемешиваем, чтобы все кусочки равномерно покрылись солью и убираем в холодильник на шесть часов.
- По истечении указанного времени готовим маринад. Для этого в кастрюлю высыпаем оставшееся количество соли, сахарный песок, горошки черного перца и лавровый лист. Вливаем воду. Ставим на плиту и доводим до кипения. В горячий рассол вливаем уксус и растительное масло. После закипания варим жидкость полторы-две минуты и снимаем с плиты. Остужаем до комнатной температуры.
- Пока рассол остывает, очищаем морковь и лук. Промываем овощи и нарезаем. Морковь – тонкими кружочками, репчатый лук – узкими перьями или полукольцами. Банки моем и стерилизуем любым доступным способом. Даем таре полностью высохнуть. На дно укладываем кусочки моркови и лука.
- Достаем просоленную скумбрию из холодильника и промываем под струей проточной воды, чтобы смыть лишнюю соль. После промывания обсушиваем и укладываем в банку слоем на овощи.
- Затем снова кладем лук с морковью и повторяем закладку рыбы. Чередуем слои нужное количество раз.
- Когда банки будут заполнены, всыпаем последним слоем семена горчицы и вливаем остывший маринад вместе со специями. Жидкость должна полностью покрывать рыбу.
- Закручиваем банку сухой стерильной крышкой и ставим в холодильник. Через неделю уже можно употреблять рыбу в пищу. Не рекомендуется хранить такую заготовку более двух месяцев.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт маринованной скумбрии в чайном рассоле
3 час. 25 мин. 25 2
Использование черного чая в мариновании скумбрии дает неожиданный результат – рыба приобретает интересный привкус, схожий с копченым. Цвет скумбрии становится темнее и привлекательнее. Степень солености делаем средней, чтобы нежная рыба проявила свой богатый вкус во всей красе.
Время готовки: 30 мин. без учета времени маринования.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт. среднего размера.
- Чай черный – 7 пакетиков.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Перец черный горошек – ½ ч.л.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Гвоздика – ½ ч.л.
- Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Если скумбрия заморожена, размораживаем ее полностью. Не стоит отправлять в чайный маринад подмороженную рыбу – это ухудшит ее итоговый вкус.
- Скумбрию тщательно моем. Отрезаем голову и хвост, срезаем плавники. Разрезаем брюшко и удаляем все внутренности и темные пленки.
- В кастрюлю высыпаем указанное количество соли и сахарного песка. К слову, соль берем только крупную, использование мелкой быстрорастворимой или йодированной может дать непредсказуемый результат.
- Также в кастрюлю к соли и сахару добавляем горошки черного перца, бутоны гвоздики и лавровые листья.
- Следом закладываем сухие пакетики чая. Используем натуральный черный чай без вкусовых добавок и ароматизаторов.
- Вливаем в кастрюлю указанное количество воды и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим на маленьком огне три-четыре минуты. После этого даем готовому маринаду полностью остыть.
- Подготовленную рыбку укладываем в стеклянную, керамическую, эмалированную или пластиковую посуду. Как вариант, удобно использовать обычную банку подходящего объема.
- Из остывшего маринада достаем пакеты чая, а затем добавляем в него уксус, перемешиваем. Заливаем скумбрию.
- Затягиваем емкость с рыбой пищевой пленкой либо закрываем крышкой и убираем в холодильник для маринования.
- Через три дня скумбрия промаринуется и будет готова к употреблению.
- Достаем рыбку из маринада, нарезаем и сервируем на стол, украсив зеленью и кольцами репчатого лука. Оставшуюся скумбрию храним в маринаде в холодильнике.
Приятного аппетита!
Вариант с кориандром
По данному рецепту можно сравнительно быстро приготовить пикантную закуску. Рыба, сделанная по нижеизложенной технологии, станет достойным украшением любого праздничного стола. А ваши гости непременно начнут просить рецепт. Сухой посол скумбрии востребован еще и потому, что в процессе совсем не нужно стоять у плиты, дожидаясь, когда закипит маринад. Чтобы ваши родные оценили ваши старания, заранее перепроверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. Для получения вкусной и ароматной рыбки вам потребуется:
- По чайной ложке семян горчицы и кориандра.
- Тушка скумбрии.
- Чайная ложка смеси перцев.
- Пара щепоток молотого лаврового листа.
- 1,5 столовые ложки соли.
- ½ ст. л. сахара.
Для придания готовой закуске приятного аромата обычно используют семена укропа. Поэтому постарайтесь заранее позаботиться о том, чтобы у вас нашлась половина чайной ложки этой приправы.
Как засолить скумбрию целиком?
Данный способ не потребует больших усилий, и, несмотря на то что результата придется подождать в течение нескольких дней, он того стоит.
Ингредиенты
Их перечень таков:
- Основной продукт – 2 штуки;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Кориандр в горошке – 7-8 шт.;
- Соль – 4 ст. л.;
- Черный молотый перец – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Гвоздика – 7-8 шт.
Помимо продуктов, потребуется еще пищевая пленка.
Приготовление
Трудностей оно не составит:
- Используя свежемороженую целую скумбрию, ее нужно для начала разморозить, но можно это сделать не до конца, потому что в таком виде ее будет легче разделывать;
- Удалите у рыбин внутренности, головы, черную пленку, тщательно промойте, применив холодную проточную воду;
- В отдельной емкости соедините все остальные ингредиенты, а лавровый лист разломите на мелкие кусочки. Можно изначально взять этот компонент в измельченном виде;
- Полученный состав разделите на две равные части, тщательно натрите им главный продукт. Проследите, чтобы рыбины полностью были им покрыты;
- Теперь в процедуре, как засолить скумбрию целиком, нужно плотно обмотать ее пищевой пленкой. Проконтролируйте, чтобы края последней были надежно закручены;
- Каждую рыбину дополнительно поместите в отдельный полиэтиленовый пакет, поскольку при засолке целиком они будут выделять жидкость, которая может пропитать своим ароматом и испачкать холодильник;
- В последний блюдо нужно отправить на 3 дня;
- По их истечению извлеките его из холодильника, хорошо промойте от специй, нарежьте кусочками перед подачей.
Это способ, как вкусно засолить скумбрию без рассола, но можно использовать и вариант с ним, а для приготовления понадобится:
- Главный ингредиент – 1 шт.;
- Сахар – 50 г;
- Соль – 60 г;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Перец горошком – 10-12 шт.;
- Вода – 600-700 мл.
Вот пошаговый рецепт приготовления:
- Немного размороженную рыбу очистьте от внутренностей, удалите голову, жабры, черную пленку на брюшке. Можете перед этой процедурой разморозить ее полностью, если вам так будет удобнее работать с ней. Если вы прибегли к первому варианту, после того, как разделаете продукт, оставьте рыбину до полного ее размораживания;
- В сотейнике или кастрюле вскипятите воду, после чего поместите в нее все остальные компоненты, хорошо их перемешайте, чтобы сыпучие составляющие растворились;
- Дайте рассолу остыть и поместите в него рыбку брюшком вверх. Жидкость должна полностью покрыть хотя бы ее спинку;
- Оставьте блюдо настаиваться в условиях комнатной температуры часов на 5, после чего отправьте его в холодильник на 1-1,5 суток. За это время рыба приобретет среднюю степень посола. Если вы хотите, чтобы она была хорошо просоленной, дайте ей отстояться в течение 2-х суток;
- В процессе того, как засолить свежемороженую скумбрию, допустимо, чтобы брюшко оставалось не покрытым маринадом. В таком случае за несколько часов до окончания приготовления следует перевернуть рыбину, дав ему просолиться;
- Не следует пугаться того, что рассол приобретет мутный цвет. Это нормальное явление, связанное с тем, что из основного ингредиента выйдет кровь;
- Готовую морскую обитательницу разрежьте на кусочки перед подачей в качестве закуски или дополнения к любому гарниру.
Watch this video on YouTube
Как очень быстро засолить скумбрию за два часа?
Нежная скумбрия, которая буквально тает во рту. Готовится быстро, просаливается за два часа, съедается в мгновенье ока. Если вы любите малосольную скумбрию, то данный рецепт точно стоит попробовать. Когда хочется соленой рыбки, но совсем нет желания ждать долгого просаливания, такой вариант приготовления просто идеален.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт. среднего размера.
- Вода для рассола – 1 л.
- Соль для рассола – 2 ст.л.
- Сахар-песок для рассола – 1 ст.л.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Перец душистый горошек – 5 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Уксус яблочный – 2 ст.л.
- Соль для репчатого лука – щепотка.
- Сахар-песок для репчатого лука – 1 ч.л.
- Кориандр – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
- Скумбрию тщательно промываем, отрезаем голову, хвост и плавники. Разрезаем брюшко вдоль и вынимаем внутренности. Еще раз промываем тушки.
- Варим рассол. В кастрюлю наливаем указанное количество воды, нагреваем ее до кипения. Добавляем соль, сахарный песок, лавровые листья, черный перец и душистый перец. Варим одну-две минуты, снимаем с плиты и полностью остужаем.
- Репчатый лук очищаем, промываем и нарезаем тонкими четверть кольцами. Помещаем нарезанный лук в небольшую миску. Добавляем соль, сахарный песок, молотый кориандр, яблочный уксус и растительное масло.
- Перемешиваем и слегка мнем кусочки лука. Оставляем мариноваться отдельно, пока не промаринуется рыба.
- Подготовленную тушку скумбрии разрезаем на небольшие поперечные кусочки. Складываем их в пластиковую, стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Заливаем подготовленным остывшим рассолом. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на полтора часа.
- По истечении указанного времени достаем кусочки скумбрии из маринада, помещаем в отдельную посуду и засыпаем маринованным луком. Перемешиваем и оставляем промариноваться все вместе еще на тридцать минут.
- Рыбка готова. Очень удачно она подходит в качестве закуски, поскольку хорошо возбуждает аппетит.
Приятного аппетита!
Оригинальный рецепт засолки в домашних условиях
Это простой и необычный способ домашнего соления. Его оригинальность заключается в рассоле для рыбы скумбрия, хотя использовать его можно для любых сортов морских рыб, только не мелких, у которых можно отделить филе и разрезать на небольшие кусочки.
Итак, главная изюминка использование смеси лимонного и апельсинового сока в качестве маринада. Подготовьте скумбрию, промойте, отделите мясо и порежьте его сантиметровыми кубиками. Смешайте сок, подсолите его и добавьте перец чили. Залейте маринадом скумбрию, подержите около 20 минут при комнатной температуре, а затем переместите в холодильник. Подавать к столу можно уже на следующий день, особенно вкусным получится сочетание с отварным картофелем.
Быстрый способ посола рыбы с луком за 2 часа
Наверное, каждому знакомо молниеносное желание поесть что-то вкусного здесь и сейчас. Так вот, когда потянет на «солененькое», обязательно приготовьте такую рыбку. Конечно, придется немного подождать. Но не несколько дней, как обычно, а всего 2 часа.
Такой рецепт также выручает, когда друзья позвонили с вестью – едем! На скорую руку замаринуйте эту вкуснятину. Подварите к ней картошки или просто подайте, как закуску к рюмочке крепкого.
Ингредиенты:
- Килограмм потрошеной скумбрии без головы (примерно 2 крупные тушки)
- Растительное масло
- 2 луковицы среднего размера
- 4 столовые ложки соли
Приготовление:
1. Начнем с рыбы. Если вы купили замороженный продукт, то не размораживайте до конца. Со слегка подмороженной тушкой легче работать – нарезать ее и очищать. Итак, срезаем голову, все плавники. Вспарываем брюшко. Оттуда достаем все внутренности, затем счищаем полностью черную пленку со стенок. Затем хорошо промываем и подсушиваем бумажными салфетками.
2. Теперь нарезаем каждую средними кусочками, в толщину примерно 2-3 сантиметра.
3. В блюдце всыпаем соль. Каждый кусочек скумбрии обмакиваем сюда и натираем ею со всех сторон. Изнутри в том числе. Складываем их в глубокую посуду.
4. Сверху накрываем крышкой или блюдцем. Оставляем прямо на столе на 2 часа. Дольше этого времени держать не рекомендуется. Иначе, продукт будет пересолен. Лучше не дождать 10 минут, чем переждать. Самое оптимальное время – 2 часа.
5. Теперь каждый кусок промываем изнутри и снаружи. Обсушиваем бумажными полотенцами.
6. Лук очищаем. Нарезаем его колечками средней толщины. В миску послойно выкладываем сначала лук, потом рыбку и так далее по одному слою. Также каждый слой поливаем растительным маслом. Можно использовать ароматное, нерафинированное, если хотите.
7. Подавать можно сразу, она уже готова. Но лучше убрать ее в холодильник на четверть часа. Она пропитается лучком и маслом, станет еще ароматнее.
Когда говорю подругам, что моно засолить рыбу за два часа, никто не верит. И тогда я делюсь с ними этим рецептом.