Личинка миноги речной

Размножение

Мелкая минога достигает половозрелого возраста, когда длина ее тела достигает от 18 до 25 сантиметров, очень редко это происходит при длине в 12,5 сантиметров. Речные формы остаются для нереста в реках, а морская рыба поднимается с побережья по рекам вверх. Пока минога поднимается по реке, она изменяется внешне и внутренне: созревает икра, молоки, перестает работать кишечник, превращаясь в узкий тяж, перестают работать слюнные железы, которые расположены в ротовой воронке. Плавники на спине увеличиваются, между ними сокращается расстояние, у самцов образуется половой сосочек, а у самки анальный плавник. Зубы у миноги становятся тупыми.

Нерест начинается в мае или июне, когда температура воды поднимается до 10 или 14 градусов по Цельсию. Нерестилищами становятся каменистые перекаты. Самка откладывает от 4 до 40 тысяч икринок в гнездо, которое делает самец. Нерест миноги групповой, поэтому вместе с самкой к гнезду подплывают до 6 самцов: в одно гнездо обычно умещается икра от двух самок. Икра обладает овальной формой, а размер ее равен примерно 1 миллиметру. Минога нерестится один раз в жизни, после чего она погибает.

Икра миноги находится в инкубационном периоде от 13 до 15 суток при температуре в 14 градусов, и до 13 при температуре 17–18 градусов Цельсия. Пескоройки вылупляются после оплодотворения на 11 или 14 день: фото личинки миноги представлено ниже. Личинку речной миноги еще называют веретенкой. Личинки для человека напоминают червячков длиной чуть более 3 миллиметров, тело их окрашено в светло–желтый цвет.


Пескоройка

Пескоройки, которых так называют за то, что они любят зарываться в грунт, прячутся между галькой и камнями, где они лежат неподвижно несколько дней. В это время они питаются желтком, который остался у них после вылупления: он сосредоточен в районе печени. В грунт минога начинает зарываться, когда ее длина составляет 6 миллиметров, задерживается она на заиленных участках реки с небольшим течением, но часто она сносится им вниз по реке. Окраска миноги сливается с цветом дна. Питание личинок происходит за счет фильтрации воды через внутренние фильтраторы.


Маринованное филе миноги — деликатес

Таким образом, минога губительна для других видов рыб, на которых она паразитирует. Но для человека она имеет большое значение. Мясо этой рыбы считается деликатесом. Маринованное филе миноги вы можете посмотреть на фото: действительно, выглядит очень аппетитно!

Калорийность рыбы минога 88 кКал

Энергетическая ценность рыбы минога (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%

Рыба минога (Petromyzontidae) является необычным жителем морского мира, её внешний вид не похож на рыбу в нашем стандартном представление. Она внешне похожа на крупного червя или угря длиной около 100 см, хотя не относится ни к тем, ни к другим. Тело миноги голое, покрыто слизью. На голове рыбы три глаза, теменной и 2 боковых, а также 7 жаберных щелей по бокам.

Биологическое строение миног обуславливает их принадлежность к примитивным позвоночным. Зоологи выделили данную рыбу в отдельный класс Круглоротых, в который входят около 40 видов рыбы минога, известные в настоящее время (calorizator). Стоит отметить, что ученые нашли неопровержимые доказательства того, что уже при зарождении цивилизации людям были известны такие рыбы, как миноги.

Миноги обитают в водах умеренных широт, как в Южном, так и в Северном полушарии планеты, а также встречаются в Северном ледовитом океане.

Все виды рыб минога делят на две основные группы. Первую группу составляют рыбы миноги, обитающие в соленых водах морей и океанов. Во вторую группу входят миноги, которые встречаются только в пресных водоемах. Минога по своей сути является рыбой паразитом, которая питается кровью крупных рыб, например лососевых пород.

Состав и полезные свойства миноги

Мясо рыбы минога имеет богатый химический состав и выделяется большим процентным содержанием жира. Как и другие виды рыб, минога полезна в первую очередь своим витаминно-минеральным составам. В мясе миноги содержится большое количество полезных для человеческого организма микроэлементов, таких как фтор, хлор, сера, а также хром и молибден.

Минога в кулинарии

В наше время рыба минога занимает особое место в кулинарии многих стран и является важной промысловой рыбой. Особо любима эта рыба в странах Юго-Западной Европы, а точнее в Португалии, Испании и Франции (калоризатор)

Но популярность миног повлекла за собой почти полное уничтожение некоторых видов.

Рыба поддается различным видам кулинарной обработки. Миногу можно жарить, запекать, варить, но чаще всего её употребляют в консервированном или маринованном виде.

Можно ли есть миногу

Минога – особый вид промысловой рыбы, которая встречается как в реках, так и в морских акваториях. Особи, обитающие в море, гораздо крупнее речных миног, но в остальном они очень похожи. Основная особенность миног любого рода – необычная ротовая полость, буквально усеянная большими острыми зубами.

Такое строение пасти обусловлено тем, что эта рыба является одновременно хищником и паразитом. При этом основу рациона миног составляет кровь других рыб, главным образом, трески, скумбрии, лосося и т.д. Именно поэтому у многих возникает закономерный вопрос: можно ли есть миногу.

Опасность миноги

Надо сказать, что у большинства обывателей, которые с данной темой знакомы весьма поверхностно, существует стойкая неприязнь к миногам. Они считают их несъедобными и главный довод в пользу такой позиции — это именно паразитирующий образ жизни данного вида рыбы. Однако следует признать, что такое отношение есть не что иное, как предубеждения, с реальным положением дел не имеющие ничего общего.

В действительности, мясо миноги обладает очень нежным вкусом и по достоинству считается профессиональными кулинарами деликатесным продуктом. Правда, некоторые нюансы его употребления в пищу все же имеются, но связаны они с другой особенностью рыбьего организма.

Дело в том, что тело миноги покрыто слизью, которая является ядовитой и может причинить человеку вред при контакте с кожей и уж тем более при попадании в желудок. Это обстоятельство обязательно нужно учитывать, решая для себя, можно ли есть миногу или лучше воздержаться от такого угощения.

Как безопасно приготовить миногу

В кулинарных традициях разных народов, традиционно проживающих в местах обитания этой рыбы, употребление миноги в пищу распространено довольно широко. Во всяком случае, жители Причерноморья, даже не задумываясь, ответят на вопрос о том, можно ли есть миногу, положительно. Готовить миногу можно по-разному. Чаще всего, ее жарят, предварительно нарезав кусками толщиной 5-7 см. Но не менее вкусной минога получается при запекании. Также есть рецепты маринования этой рыбы.

Однако, чтобы такая пища была по-настоящему безопасной, пойманная рыба подвергается специальной обработке, главная цель которой – удалить ядовитую слизь с поверхности рыбы. Для этого свежую тушку миноги обильно посыпают солью и тщательно втирают ее в кожу. После этого, рыбу помещают в миску и заливают холодной водой, которая должна полностью покрывать миногу. Спустя 10 минут, жидкость сливают, рыбу промывают под сильной струей, в результате чего вместе с солью с тела удаляется слизь. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз.

Один важный нюанс – для получения наилучшего результата необходимо использовать темную соль грубого помола. Пищевая соль, которая представляет собой однообразную массу измельченных кристалликов, для этих целей не годится.

Некоторые повара, которые специализируются на работе именно с морепродуктами, предлагают усовершенствовать процесс подготовки миноги. В этом случае, после первой обработки солью, рыбу рекомендуется поместить в обычный полиэтиленовый пакет и примерно на час отправить в холодильник. Затем тушки нужно будет еще раз тщательно промыть в проточной воде, после чего они готовы будут к приготовлению.

Свои особенности имеет и процедура потрошения миноги. Сначала ей отсекают голову, для чего потребуется хорошо заточенный нож, а затем через полученное отверстие удаляют внутренности, не разрезая при этом бока или брюхо рыбы. На завершающем этапе тушку режут на кусочки.

Особенности приготовления

Говоря о том, можно ли есть миногу, невозможно обойти стороной особенности ее приготовления. Самый простой рецепт – это жареная минога, но чтобы рыба раскрыла свой необычный вкус, рекомендуется перед тепловой обработкой подвергнуть ее небольшому маринованию. Лучше всего использовать для этого красное вино, в котором рыбу необходимо выдержать около суток.

Непосредственно перед жаркой, подготовленные кусочки миноги нужно обвалять в смеси равного количества соли и муки. Сковорода должна быть хорошо разогрета и щедро смазана растительным маслом. Обжаривать заготовки необходимо с двух сторон, но не более 4-5 минут, чтобы мясо не утратило нежность и сочность.

Очень вкусной получается запеченная минога. Кусочки рыбы выкладывают на застеленный специальной бумагой для запекания противень, слегка сбрызгивают соком лимона и присыпают мукой. В таком виде миногу отправляют в духовой шкаф, который к этому времени уже должен прогреться до 180 градусов. Время приготовления этого блюда – 30-35 минут.

Питание миноги

Хищница, в силу своего малоподвижного образа жизни, практически всеядна. Наверное, благодаря такой особенности, вид существует больше 300 миллионов лет. Минога готова полакомиться любой другой рыбой, или подводным жителем, который проплывет рядом с дном.

Чаще всего подводная «змея» находится на дне, присосавшись к коряге, и ждет, когда обед приплывет к ней сам. Кроме того, минога питается органикой и частицами уже мертвых рыб. До полового созревания, детеныши хищницы вообще не нуждаются в еде. В их пищеводе стоит особая пробка, которая рассасывается только у взрослой особи. А взрослеть рыба может вплоть до 5 лет.

Как уже отмечалось выше, подводная жительница считается деликатесом. Раньше ее могли себе позволить только очень богатые люди. Сегодня купить миногу можно в больших гипермаркетах или специализированных магазинах. Это сезонное лакомство появляется на полках в ноябре-декабре. Лучше всего выбирать живую рыбу.

Рецептов миног существует не мало. Чаще всего рыбу жарят, а потом маринуют. Большим деликатесом считается именно маринованная минога. Перед приготовлением ее рекомендуется протереть от слизи и посыпать обильно солью. К рыбе не нужен гарнир, это полноценная закуска.

Хорошо подавать миногу с белым вином или пивом. Стоит учесть, что это очень жирная рыбка, поэтому есть ее лучше в умеренных количествах. К примеру, историки полагают, что английский монарх Генрих I, скончался от злоупотребления в пищу жирной рыбы.

Хозяйственное значение

Речная минога — важный промысловый вид, особенно в России, Финляндии, Швеции, Эстонии, Латвии. Это ценный, деликатесный пищевой продукт, который обладает высокими вкусовыми качествами и большой калорийностью. По жирности минога стоит на одном из первых мест, уступая лишь угрю. Жареная и маринованная минога пользуется большим спросом в прибалтийских странах. Добывают в реках специальными ловушками.

Литература: 1. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 1969 2. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948 3. А. В. Неелов. Рыбы. Л.: Лениздат, 1987. — 157 с., ил. — (Природа Ленинградской области). 4. Атлас пресноводных рыб России: В 2 т. Т.1. / Под ред. Ю.С. Решетникова. -М.: Наука, 2003. — 379 с.: ил. 5. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.- М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 1 — 656 с.). 6. Бурко Л.Д., Гричик В.В. Позвоночные животные Беларуси: Учеб. пособие. — Мн.: БГУ, 2003. — 373 с.

Минога речная европейская

Рис. 3. Продольный разрез речной миноги:

1 — хорда, 2 — соединительнотканная оболочка хорды, 3 — мозговой череп, 4 — хрящи ротовой воронки, 5 — околосердечный хрящ, 6 — миомер, 7 — миосепта, 8 — мускулатура языка, 9 — головной мозг, 10 — спинной мозг, 11 — обонятельный мешок, 12 — питуитарный вырост, 13 — ротовая полость, 14 — пищевод, 15 — кишка, 11 — анальное отверстие, 17 — печень, 18 — жаберные мешки, 19 — дыхательная трубка, 19а — внутренние отверстия жаберных мешков, 20 — предсердие, 21 — желудочек, 22 — венозная пазуха, 23 — брюшная аорта, 24 — почка, 25 — мочеточник, 21 — мочеполовой синус, 27 — половая железа, 28 — мочеполовой сосочек, 29 половая пора

Череп миноги, как и всех позвоночных животных, разделяется на два отдела: осевой, или мозговой, череп (neurocranium) и висцеральный (splanchnocranium). Мозговым черепом называется скелетное образование, защищающее головной мозг и органы чувств. У миноги он представлен корытообразным хрящевым образованием, защищающим головной мозг снизу и с боков (рис. 3, 3; рис. 5, 1); затылочная часть не развивается. Спереди к черепу примыкает обонятельная капсула (рис. 5, 2), а с боков — слуховые капсулы (рис. 5, 3). Боковые стенки мозгового черепа образуют слабо выраженные углубления — глазницы, снизу ограниченные подглазничной дугой (рис. 5, 4).

Рис. 4. Поперечный разрез речной миноги.

А — в области жаберных мешков; Б — в области кишки:

1 — хорда, 2 — соединительнотканная оболочка хорды, 3 — хрящевые зачатки верхних дуг, 4 — миомер, 5 — миосепта, 1 — спинной мозг, 7 — спинная аорта, 8 — хрящ языка, 9 — мускулатура языка, 10 — пищевод, 11 — жаберный мешок, 12 — наружное отверстие жаберного мешка, 13 — внутреннее отверстие жаберного мешка, 14 — дыхательная трубка, 15 — брюшная аорта, /1 —кишка, 17 — спиральный клапан, 18 — почка, 18а — мочеточник, 19 — половая железа, 20 — плавниковый луч, 21 — лимфатические полости, 22 — задние кардинальные вены

Рис. 5. Скелет миноги.

А — вид сверху; Б — вид сбоку.

Мозговой череп: 1 — черепная коробка, 2 — обонятельная капсула, 3 — слуховая капсула, 4 — подглазничная дуга.

Висцеральный череп: 5 — кольцевой хрящ, 6 — передний верхний хрящ, 7 — задний верхний хрящ, 8 — боковые хрящи, 9 — палочковидные хрящи, 10 — подъязычный хрящ, 11 — жаберная решетка, 12 — околосердечный хрящ.

Осевой скелет: 13 — хорда, 14 — зачатки невральных дуг

Висцеральным черепом называются скелетные образования, развивающиеся в стенках переднего отдела пищеварительной трубки. Функционально эти образования представляют собой скелет ротового и жаберного аппаратов. У миноги в состав висцерального черепа входят хрящи, поддерживающие ротовую воронку (рис. 3, 4; рис. 5, 5—9), и язык (рис. 5, 10), а также ажурная хрящевая решетка, поддерживающая область жаберных мешков (ее строение хорошо видно на специально отпрепарированных скелетах, рис. 5, 6). В задней части висцерального черепа располагается околосердечный хрящ (рис. 3, 5; рис. 5, 12), окружающий сердце сзади и с боков и соединяющийся с околожаберной решеткой хрящевыми мостиками.

Страницы: 123

4567

Статьи и публикации:

Размножение

На нерест морские миноги отправляются в верховья рек. Они выбирают освещенные солнечными лучами участки с глубиной до 1,2 м с дном из песка или гальки.

Вода должна быть проточной и хорошо обогащенной кислородом. О гнезде беспокоится самец. При помощи своей ротовой воронки он выкапывает его в виде овала диаметром около 60 см.

После окончания строительства появляется самка и крепится своей присоской за стенку гнезда. Самец оборачивается вокруг нее и принуждает к порционной выдаче икры. По мере выхода икринок, он их мгновенно поливает своим половым продуктом. Набрав необходимое количество икры, самец отпускает самку и та уплывает на поиск другого партнера.

Самец тщательно закрывает кладку. Через 14 дней при температуре 18°С на свет появляются маленькие личинки. Глазки у них прикрыты слоем кожи. Первое время они поедают содержимое желточного мешочка, а затем, отдавшись воле течения, они перебираются в места, где дно покрыто илом. В мягком грунте личинка приступает к строительству туннеля.

Она заползает в него, выставив наружу свое мохнатое рыльце. Так она может легко поймать органические частички и планктон. В своем жилище она может провести 4-14 лет и только на последнем году стадии личинки она в конце лета превратится во взрослую особь.

Закончив метаморфоз, взрослые миноги отправляются через низовье реки прямо в открытое море. Там им понадобиться прожить еще несколько лет, чтобы превратится в половозрелых особей.

Если животному не удалось доплыть до моря, оно возвращается в реку и выбирает для проживания холодные придонные слои. Затаившись в своем укрытии, минога подстерегает потенциальную жертву. Ею может стать лосось, сельдь, макрель, форель или небольшая акула. Добычей в основном становятся больные и ослабленные рыбы.

С приходом весны половозрелые особи отправляются на нерест. В это время они перестают принимать пищу, а их роговые зубки исчезают.

Спинные плавники самок заметно увеличиваются, и в области анального отверстия появляется утолщение. У самцов происходит увеличение второго спинного плавника. После нереста истощенные миноги погибают.

Классификация


Морская минога, Речная минога, Европейская ручьевая минога

Geotria australis

Eudontomyzon mariae

Lampetra tridentata

Lethenteron camtschaticumIchthyomyzon greeleyiPetromyzon marinus

Традиционная классификация

Традиционно всех миног объединяют в отряд миногообразных с одним семейством миноговых, тремя подсемействами и 10 родами:

Подсемейство Geotriinae — Геотриевые Geotria

Подсемейство Mordaciinae — МордациевыеMordacia
Подсемейство Petromyzontinae — МиноговыеCaspiomyzon
Entosphenus
Eudontomyzon
Ichthyomyzon
Lampetra
Lethenteron
Petromyzon
Tetrapleurodon

Современная классификация

Отряд миногообразных разделён на три современных семейства с теми же 10 родами:

Семейство Geotriidae Gill, 1893 — Геотриевые

Geotria Gray, 1851 — Австралийские миноги (1 вид)

Семейство Mordaciidae Gill, 1893 — Мордациевые

Mordacia Gray, 1851 — Южные миноги, или мордации (3 вида)

Семейство Petromyzontidae Bonaparte, 1831 — Миноговые

Подсемейство Petromyzontinae

  • Ichthyomyzon Girard, 1858 — Американские пресноводные миноги (6 видов)
  • Petromyzon Linnaeus, 1758 — Морские миноги (1 вид)

Подсемейство Lampetrinae

  • Caspiomyzon Berg, 1906 — Каспийские миноги, или волжские миноги (1 вид)
  • Entosphenus Gill, 1862 — Трёхзубые миноги (6 видов)
  • Eudontomyzon Regan, 1911 — Зубатые миноги (5 видов)
  • Lampetra Bonnaterre, 1788 — Обыкновенные миноги (12 видов)
  • Lethenteron Creaser & Hubbs, 1922 — Тихоокеанские миноги, или американские речные миноги (8 видов)
  • Tetrapleurodon Creaser & Hubbs, 1922 — Четырёхзубые миноги (2 вида)

Ископаемые виды

Род Mayomyzon, содержащий один вид, найденный в Иллинойсе (США), выделен 2002 году в монотипическое семейство майомизонтовых (Mayomyzontidae).

В 2021 году туллимонстр, имевший клешнеобразные челюсти на конце длинного хоботка, был отнесён к отряду миногообразных вне какого-либо семейства.

Виды фауны России

В фауне России встречается 10 видов миног:

  • Каспийская минога (Caspiomyzon wagneri )
  • Морская минога (Petromyzon marinus )
  • Украинская минога (Eudontomyzon mariae )
  • Закавказская минога (Lethenteron ninae )
  • Дальневосточная ручьевая минога (Lampetra reissneri , syn.Lethenteron reissneri )
  • Трёхзубая минога (Eudontomyzon tridentatus )
  • Речная минога (Lampetra fluviatilis )
  • Европейская ручьевая минога (Lampetra planeri )
  • Японская, или тихоокеанская, минога (Lethenteron japonicum , syn.Lethenteron camtschaticum )
  • Сибирская минога (Lethenteron kessleri )

В 2009 году описан десятый вид миног Lethenteron ninae

из рек Западного Закавказья (Краснодарский край) и Абхазии.

Внешний вид и разнообразие миног

Существует большое разнообразие миног, но выделить можно две основные формы рыбы: это минога речная и морская минога. Внешним видом они очень похожи, но сильно отличаются размерами. Вы сможете убедиться в этом, взглянув на фото. На первом фото представлена речная минога, на втором — морская. Единственное существенное отличие — это окраска морской рыбы.


Речная минога


Морская минога

Речная минога обладает телом цилиндрической формы, у которого нет парных плавников. Во время нереста у самок вырастает анальный плавник. К нересту у всех миног независимо от пола становятся высокими спинные плавники, а зубы затупляются. Рыба со спины окрашена в темный, почти черный цвет, а бока отливают серебром, в то время как брюшко имеет почти белый цвет. Ходовые представители этого семейства окрашены в металлический цвет бронзы, но когда рыба заходит в реку, она меняет окраску на темно–синюю и матовую.


Зубы миноги

Морская минога также обладает телом цилиндрической формы. Ротовая воронка круглая, имеется бахромчатый край. Передняя часть тела рыбы имеет семь жаберных отверстий. Окраска может быть различной: она зависит от того, где обитает это удивительная рыба. Обычно встречаются особи со светло–серой или светло–зеленой окраской тела. Но она не однородная: по всему телу можно различить черный узор, как у природного минерала — мрамора.

Личинки миноги вырастают в длину до 8 или 15 сантиметров, на это им требуется от 4 до 6 лет. Переходная минога имеет максимальный размер в 48 сантиметров при массе в 150 граммов. Крупные жилые формы миноги достигают в длину 33 сантиметра, а мелкие — до 25 сантиметров. Минога морская — самый крупный вид, который в длину достигает около 1,2 метров при максимальной массе в 2 килограмма и 500 граммов.

Где обитает

Миноги предпочитают умеренные широты. Их можно встретить и в водоемах Южного полушария, и Северного, и в водах Северного Ледовитого океана. На территории России она водится в крупных озерах и реках. Из примерно 40 существующих на планете видов европейскую часть России населяют три:

  1. Морская – обитает в бассейне Каспийского моря.
  2. Речная – населяет крупные реки.
  3. Ручьевая – встречается в небольших речках и ручьях.

Минога речная имеет гораздо большие размеры по сравнению с ручьевой разновидностью.

Место обитания миног находится в прямой зависимости от их жизненного цикла. На личиночном этапе они предпочитают такие водоёмы, как ручьи, реки и озера. На этой стадии для проживания миноги выбирают участки с мягким грязевым дном, чтобы легче было прятаться от хищников. Взрослые особи хищных видов затем перебираются в воды открытого океана, а нехищные разновидности остаются в пресноводных водоемах.

Пищеварительная система.

Минога: внешний вид, места обитания, нерест. Способы ловли миноги.

17 января 2014 Охота и рыбалка, Речная рыба, Минога

Глядя на это существо трудно назвать его рыбой. Минога больше напоминает огромного червя. Относится она к морским животным-паразитам. Если дословно переводить ее название, то оно звучит так: «лижущий камень», так как она имеет особенность присасываться к твердым телам. Но не только к камням, некоторые виды миног присасываются к другим крупным рыбам, прокусывают зубами их кожу и питаются кровью. Жертвами этого хищника становятся лососевые и осетровые рыбы, треска и даже киты. С помощью присоски, минога плотно прилипает к жертве и может неделями паразитировать на ней, в конечном итоге, приводя к гибели. Железы на ее щеках вырабатывают вещество, не позволяющее крови свертываться, поэтому раны, которые наносит этот паразит, как правило, смертельные. Зная, что минога опасна, рыбаки, когда достают улов из сетей, стараются ухватить ее за голову, ниже того места, где находится присоска, чтобы она не впилась в руку.

Это чудище – один из самых древних видов рыб, существовавших еще триста шестьдесят миллионов лет назад, причем современный вид практически не отличается от своих предков. Ученым известно порядка тридцати видов миног, которые, чаще всего встречаются в пресноводных водоемах. Но и морская минога нерестится в пресной воде. Ее детеныши – это личинки пескоройки. Они очень отличаются от взрослых сородичей, поэтому два века назад их считали самостоятельным видом рыб.

Минога имеет хрящевой скелет, что дает основания считать ее далеким предком нынешних челюстноротых позвоночных. Люди уже несколько тысяч лет употребляют эту рыбу в пищу и считают ее деликатесом.

Рецепты

Чтобы остатки ядовитой слизи при варке не проникли в тело рыбы, миногу только жарят. Этот метод гарантирует полное уничтожение токсинов, которые при температуре свыше 80⁰С полностью разрушаются. Жареную миногу необходимо употреблять в пищу сразу после приготовления, т. к. ее нельзя хранить долго. Если же не получилось съесть рыбу немедленно, тогда ее заливают специально приготовленным желе, чтобы защитить от попадания воздуха.

Перед жаркой подготовленную рыбу нарезать кусочками величиной по 5 см, еще раз промыть и выложить на бумажное полотенце. Подождав немного, пока она просохнет, обвалять в муке и с двух сторон обжарить на разогретом масле. Затем готовится маринад. Без него долго не хранится жареная минога речная. Как приготовить его? Существует несколько способов. Самый простой – это когда сахар, соль, гвоздику, перец и лавровый лист заливают водой в количестве 500 мл и доводят до кипения. Затем туда помещают кусочки жареной рыбы, еще раз кипятят, добавляют немного уксуса и ставят на 2 суток для маринования.

Готовится и в духовке минога речная. Рецепт приготовления довольно простой. Кусочки рыбы поместить на сухой противень и поставить на полчаса в печь, разогретую не менее 180⁰С. Готовую миногу выложить на тарелку. К остаткам сока, образовавшегося при приготовлении, добавить немного горячей воды или белого сухого вина, яблочный уксус, перемешать и полить этим соусом рыбу. Блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!

Особенности ловли миноги

Существует немало охотников за этой рыбой, ведь уже не одну тысячу лет люди употребляют ее в пищу, несмотря на жутковатый вид. Причем этот деликатес раньше был доступен только очень состоятельным гражданам.

Самыми разными снастями ловится минога речная. Как поймать ее с помощью мережки, невода и других ловушек, знают многие опытные рыбаки. Этими приспособлениями перегораживают реку, ставя их вплотную друг к другу и прикрепляя к установленным кольям.

Миногу даже в промышленных масштабах довольно часто ловят с помощью морды (бурака). Эта снасть представляет собой конус длиной до 80 см, состоящий из металлических или пластмассовых колец. Широкая часть его, где имеется воронка, затыкается пробкой, и такая конструкция устанавливается на дно реки. Рыба, попадая внутрь, уже не может выбраться обратно. Таким образом, за одну ночь в нее может попасть до 50 миног.

Сегодня довольно удачны опыты, когда минога речная ловится при помощи электрического света. Специальные фонари для подводного освещения устанавливаются таким образом, чтобы все водное пространство было залито светом, кроме участка вдоль стержня реки, образуя темный коридор. Благодаря отрицательной реакции миноги на свет рыба начинает двигаться по этому неосвещенному участку, попадая в расставленные там ловушки.

Способы ловли миноги.

Там, где ловля миноги разрешена, ее ловят с помощью сетей и ловушек. Понятно, что имея такой своеобразный характер питания, минога на привычные снасти не ловится. Для ловли речных миног ловушки типа мережи или нереды размещают очень близко, плотно друг к другу. По пути миграции миног устанавливают сооружение, состоящее из кольев, которое перекрывает движение миногам. К нему то и крепятся ловушки.

В наше время появился еще один способ ловли миноги – с помощью подводного освещения. Его изобрели на основе знаний о непереносимости этой рыбой яркого света. В реку с обеих сторон заграждения опускают мощные фонари, предназначенные для работы под водой. Фонари, или прожекторы, загораживают с боковых сторон металлическими щитками. Таким образом, они освещают всю реку, кроме небольшого коридора, куда свет не проникает. Минога стремится к этому темному участку и попадает в расставленные ловушки.

А личинку миноги используют для наживки при ловле леща, язя, налима, щуки и других рыб. Добыть ее не составляет труда, просто промыв прибрежный ил через сито.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Ловля угря: на что ловить и как поймать. Снасти для ловли угря

Ротан рыба: описание и повадки

Рыба змееголов: среда обитания и внешний вид. Ловля змееголова.

Естественные враги и статус вида

Минога – хищник, имеющий достаточно большие размеры. Однако враги есть и у неё. Семидырка служит источником пищи для более крупных видов рыб и для ракообразных. Из многочисленных личинок лишь малая их часть доживает до взрослого состояния, поскольку их часто поедают другие обитатели водоема.

Врагами могут оказаться и рыбы, которыми минога питается. Она может стать пищей для лосося, которым лакомилась сама.

Не со всеми пернатыми представителями фауны у миног складываются хорошие взаимоотношения. На мелких участках цапли и аисты часто достают семидырок из-под ила. Это происходит в дневные часы, когда она зарывается в ил, прячась от раздражающего её глаза солнечного света. Также они могут быть пойманными такими ныряющими птицами как бакланы.

Часто минога становится добычей налимов, обитающих на дне водоемов. В морских водах в зимний сезон опасность для неё представляют белуги и другие рыбы крупных размеров. Иногда семидыр становится добычей каспийских тюленей и других млекопитающих, которые водятся в водоемах.

Нерест

Половозрелыми миноги становятся, когда достигают длины 20-25 см. Подъем в реки происходит весной – с конца мая и до середины июня, когда вода прогреется до 12-13 градусов. Миграции осуществляются в основном в ночное время, т. к. благодаря отрицательной реакции на свет ход миноги зависит от фазы луны – темной ночью он интенсивнее. В период созревания икры организм рыбы претерпевает некоторые изменения. Становятся более тупыми зубы, спинные плавники увеличиваются, дегенерирует кишечник.

Постройкой гнезда занимается самец. Своим туловищем он расчищает небольшую площадку на дне реки (до 50 см шириной), убирая с нее даже камни. Присасываясь к ним и тут же резко отпрыгивая, ему удается вынести их из гнезда. Так же он может вытолкнуть и непрошеного гостя в виде другого самца.

К моменту окончания строительства у гнезда появляется самка. Присосавшись к камню, она откладывает икру. Самец в это время обвивает ее своим туловищем и помогает выдавливать икринки, поливая их молоками. По окончании нереста оба производителя забиваются в темное место и погибают.

Минога речная имеет плодовитость от 16 000 до 40 000 икринок, грушевидной формы и размером около 1 мм.

Ловля

Ловить миногу можно в течение всего года, но лучшая для этого пора начинается в августе и заканчивается в феврале. Особенное строение её тела и необычный тип питания заставляют искать подходящие способы ловли. Наиболее распространенными инструментами для лова являются миножница, морда или вьюница. Немного реже на неё охотятся с помощью сетей, а в исключительных случаях используют собственные руки. Совсем редко ловят с помощью светового коридора. Это ловушка в конце темного коридора, расположенного между двумя потоками света. Поскольку миногу раздражает свет, она старается уклониться от него и движется по неосвещенному участку, попадая прямиком в ловушку. Все устройства работают по одному принципу: семидырка заплывает в них, а обратно выйти уже не получается.

Все ловушки имеют разные габариты и форму

  1. Миножница — это миниатюрный вариант морды. Она представляет собой усеченные конусы, вставленные друг в друга. Её длина составляет 75 см., диаметр большего основания равен 30 см, а другого – вдвое меньше. В большое вставляют 30-сантиметровый съемный корпус, имеющий входное отверстие 5 см. в диаметре. Меньшее затыкают пробкой, чтобы легче было извлекать добычу. Изготавливают миножницы из прутьев, металла, шпона. Часто в качестве материала применяют пластиковые бутылки объемом 5 и 8 литров.
  2. Морда выглядит и работает так же как и миножница, но вдвое больше по размерам. Изготавливается она из прутьев и шпона.
  3. Вьюница представляет собой морду, изготовленную из шпона в форме бочки.

Несмотря на то, что внешне минога выглядит довольно устрашающе, она является популярным объектом промысла. Её мясо содержит большое количество питательных веществ и обладает отличными вкусовыми свойствами. Но злоупотреблять им не стоит ввиду его высокой жирности.

Где обитает рыба минога?

Фото: Речная минога

Рыбы миноги водятся практически по всему земному шару благодаря своим приспособленческим умениям и неприхотливости. По месту обитания рыб миног можно разделить на обитающих в соленых и пресных водах.

  • в соленых водах: моря от Франции до Карелии. Чаще всего можно встретить в Балтийском и Северном морях;
  • в пресных водах: Ладожское и Онежское озера, Нева. Миноги очень часто встречаются в западной части России. Часто ее можно встретить в озерах Калининградской области.

Реже всего миног можно встретить в северной части России, хотя этот вид обладает высоким показателем выживаемости и иногда миногу можно обнаружить в холодных озерах или застоявшихся реках. Миноги охотно мигрируют, поэтому, даже вылупившись в речной воде, они могут переплыть в море и обитать там. Также миноги совершенно не водятся в Черном море, и они очень редки в водах Беларуси.

Самое большое количество миног было зафиксировано в 1990-х годах около г. Липецка. Сегодня численность миног в этой области значительно сократилась, но их популяция все еще остается наиболее многочисленной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector