Молоки лососевых рыб: 8 пп рецептов приготовления

Как уникальный состав создает пользу молок лососевых рыб

Многие люди не любят молоки по одной весомой причине – они знают, что это такое, и поэтому у них появляется отвращение. Что же на самом деле представляет собой данный продукт?

Если у самок лосося в брюхе развивается икра, то у самцов – семенные железы, в которых находится сперма. Именно эти железы и называются молоками. Когда они полностью созревают, то приобретают светлую окраску, которая внешне напоминает молоко. От этого они и приобрели такое название.

Вкус молоки очень специфический. Но данный продукт можно приготовить так, что его положительно оценит даже самый требовательный гурман. В первую очередь, его можно:

  • Засолить, как селедку или скумбрию;
  • Добавить в салат, омлет или пирог;
  • Бросить в фарш для котлет;
  • Обжарить в муке;
  • Сварить уху и т.д.

А теперь поговорим о составе молоки лососевых рыб:

  • В ста граммах насчитывается примерно 10% Омега 3 и Омега 6.
  • Продукт отличается высоким содержанием витаминов, относящихся к группе В, куда включаются В1 (184 мкг), В2 (331 мкг), В6 (178 мкг), а также В12 (кобаламин). В 100 г имеется 27 мкг кобаламина, а это составляет 90% от количества, которое нужно человеку в сутки.
  • Калорийность молоки лососевых рыб невелика и составляет от 90 до 100 ккал в ста граммах. Это даже меньше, чем в самом мясе лосося. Жиров также немного, а углеводов меньше одного процента. Поэтому такой продукт можно со стопроцентной уверенностью назвать диетическим.

Также в составе находится (приведенные здесь цифры указаны примерно):

  • 0,406 мг витамина РР;
  • 4,2 мкг аскорбиновой кислоты;
  • 867 мкг витамина Е;
  • 125 мг кальция;
  • 2,89 мг железа;
  • 28 мг натрия;
  • 280 мг фосфора;
  • 10 мг магния;
  • 135 мг калия.

Самки мечут икру, самцы обладают молоками – это семенные железы, вырабатывающие и накапливающие сперматозоиды, от молочно-розового цвета этих органов и произошло название субпродукта. Запах у свежих молок умеренный, характерный рыбный. Консистенция – гладкая и цельная, ни в коем случае нельзя приобретать кашеообразный, крошащийся субпродукт.

Молоки – не самый распространенный товар, но можно найти их охлажденными и замороженными, консервированными (с добавлением масла, в томатном соусе).

Вкуснее всего молоки запечь или обжарить, но последний вариант – не самый полезный, лучше все-таки запекать или отваривать – на салат, в составе ухи, для паштета или начинки в пирожки (это поможет замаскировать специфические консистенцию и вкус продукта).

Места обитания лососевых наделяют молоки всем спектром полезных свойств даров моря.

Но йода в избытке в них не сыскать, а вот фосфора – содержится даже больше чем в филе осетра и самой горбуши. Далее впечатляющим количеством представлены калий, магний, натрий, железо и кальций.

Например – кобаламин (В12). 90% его дневной нормы содержится в 100 г молок.

Субпродукт оказывает общеукрепляющий и тонизирующий эффекты, улучшает обмен веществ (включая синтез белка и процесс дыхания клеток).

Нормой употребления для взрослых считается 100-150 г молок в день.

Энергетическая ценность молок составляет 90-100 ккал на 100 г, плюс – совсем немного жиров и полное отсутствие углеводов.

Но главное в молоках – белок. Всего 100 г субпродукта обеспечивают до 20% суточной потребности в нем, и этот белок насыщен аминокислотами. Глицин, например, необходим для полноценной деятельности головного мозга, здорового сна, превращения глюкозы в энергию для организма, образования мышечной ткани и многого другого.

Белок из молок это не только элемент тканей семенных желез, но и протамины – белки низкомолекулярные, содержащиеся в ядрах сперматозоидов самцов рыб.

Одно из свойств протаминов – улучшать эффективность ряда медикаментов, в частности – уколов инсулина, которых при диабете, в результате замедленного всасывания, в расчете на сутки потребуется меньшее количество.

И здесь нельзя не упомянуть жирные кислоты Омега-3, обеспечивающие львиную долю славы последнего. Омега-3 необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы, нормализации давления (при гипертонии), предотвращения рисков инсульта и инфаркта. А также для укрепления клеточных мембран, здоровья сетчатки глаз.

Чем полезны для мужчин, женщин и детей

Полезны ли молоки лососевых рыб и насколько они популярны? Несмотря на высокую пользу, рыбьи внутренности употребляются не часто и лишь в ограниченном ряде стран. Наиболее распространено потребление молок на территории России и Японии. В то же время, европейцу и в голову не придет использовать потроха в пищу. Он выкинет их при разделке рыбы, а зря.

Что касается содержания полезных веществ, молоки очень богаты такими животными белками, как протамины, которые содержатся в них в больших количествах.

Они особо полезны для людей, страдающих диабетом и уже колющих себе инсулин, поскольку данный белок замедляет всасывание инсулина в месте укола и таким образом продлевает его действие в организме.

В результате больному приходится реже колоть себе инсулин, что благоприятно отражается на работе внутренних систем.

Также во внутренностях, как и во всей рыбе, содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

Плюс рыбьи потроха являются источником глицина, который благотворно влияет на работу головного мозга и умственную деятельность.

Помимо вышеперечисленного в молоках содержится много витаминов, достаточно ценных для организма. А именно:

витамины группы B;

Они помогают организму в том плане, что снижают уровень холестерина, способствуют синтезу белков, улучшают работу половых желез. Но при этом внутренности лососевых не имеют ничего общего с афродизиаками. Также происходит повышение иммунитета организма, улучшение кроветворения и процессов регенерации в организме, что способствует скорейшему заживлению ран.

Помимо прочих веществ в молоках находится большое количество минералов. Например, более 100 мг на 100 г продукта таких веществ, как:

Полезные свойства молок лососевых рыб распространяются на все категории людей. Их могут употреблять как взрослые мужчины и женщины, так и дети, пожилые люди. С возрастом употребление семенных желез лососевых рыб способствуют замедлению процессов старения.

Полезные свойства молок

Рыбные молоки представляют для людей ценный морепродукт. Особенно трудно переоценить пользу молок лососевых рыб. Они обладают важными для организма человека свойствами:

способствуют стимуляции кроветворения (благодаря наличию железа);
придают коже эластичность, а ногтям и волосам – крепость;
увеличивают образование белка в тканях;
ненасыщенные жиры участвуют в функционировании центральной нервной системы;
повышают защитные силы;
калий и фосфор формируют костные ткани;
препятствуют повышению вредного холестерина;
оказывают антисептическое, противовирусное и антимикотическое воздействие;
присутствующий глицин повышает интеллектуальные способности, помогает концентрировать внимание;
снижают риск развития болезни Альцгеймера.

Ценные жиры оказывают важное воздействие на сердце и сосуды. Останавливая отложение холестерина на внутренних стенках, они делают артерии и вены гладкими, эластичными

Предупреждают развитие инфаркта, инсульта.

Диетологи дают совет всем людям.

Для мужчин

Рыбьи молоки издавна считаются мужским афродизиаком. Находящийся в них фосфор обладает возбуждающей сексуальной силой. Врачи рекомендуют включать молоки в рацион пациентов при импотенции.

Мужчины, регулярно употребляющие рыбные молоки, редко страдают заболеваниями репродуктивной системы. Аминокислоты в составе продукта поддерживают сексуальное здоровье мужчин. На их основе производятся БАДы – добавки к пище для увеличения потенции.

Молоки часто принимают мужчины, занимающиеся такими видами спорта, как штанга, борьба. Белок помогает наращивать мускулатуру бодибилдерам. В «качковой» кухне польза молок рыбы оценивается содержанием значительного количества чистого белка и сниженным уровнем жиров. Молоки горбуши или кеты, а также других красномясых рыб включают в меню культуристы.

Для женщин

В последние годы морепродукт стал пользоваться популярностью среди американцев. Исследования в США обнаружили омолаживающее действие лососевых молок на кожу человека. Аминокислоты повышают способность эпидермиса вырабатывать коллаген. Это свойство послужило основанием для их использования в косметических средствах для ухода за кожей.

Ученые-дерматологи обнаружили в молоке лососевых рыб нуклеотиды, способные омолаживать дерму. В организме людей они синтезируют новые структуры ДНК, благодаря чему обновляются устаревшие клетки.

Косметика с полинуклеотидами, полученными из молок, уменьшает количество морщин, эффективно корректирует купероз. Борется с гравитационным птозом. Защищает кожу от вредного солнечного излучения.

Употребление рыбьих молок при беременности предупреждает развитие у женщины анемии.

Женщинам с избыточным весом рыбьи молоки помогают сбросить лишние килограммы. Высокая энергетическая ценность и отсутствие углеводов позволяет диетологам включать молоки в меню при похудении. Они стабилизируют жировой обмен, связывают свободные радикалы, выделяющиеся при расщеплении веществ.

Для детей

Рыбьи молоки не рекомендуется давать ребенку, не достигшему трехлетнего возраста. Это связано с их аллергенными свойствами. Старшим детям, склонным к пищевой аллергии, также стоит воздержаться от их употребления.

Применение молок горбуши

Молоки горбуши можно приобрести как отдельный продукт питания. Они имеют специфический вкус, но существует множество рецептов блюд, среди которых этот полезный продукт понравится самому привередливому гурману. Кроме того полезные свойства семенников горбуши научились использовать в медицине.

В кулинарии

Семенные железы горбуши можно засолить, пожарить, обваляв в муке, добавить в уху или фарш, приготовить омлет, бутерброд, пирог, использовать для приготовления салатов. Солят молоки рыб целыми в размороженном или свежем виде.

Для приготовления рассола на 100 г семенников необходимо:

  • 50 г соли;
  • 0,5 л воды;
  • специи: перец горошком, лавровый лист, кориандр молотый.

Сначала заваривают рассол и дают ему полностью остыть. Далее заливают ним семенники и ставят в холодильник. Через два дня они готовы к употреблению.

При похудении

Диета при похудении предусматривает переход на продукты питания с небольшим содержанием калорий. Диетологи рекомендуют употреблять не только овощи, но и белковую пищу. Поэтому рыбьи семенники хорошо для этого подходят. Это диетический натуральный продукт, который не содержит вредных веществ и является низкокалорийным. В его составе мало углеводов, но употребляя их, хорошо поддерживается сытость организма. Чтобы сохранить минимальную энергетическую ценность продукта, рекомендуется его отваривать или готовить на пару.

В медицине

В медицине стали широко применять биологически активные добавки с содержанием семенных желез самцов горбуши после исследований данного продукта. Для их изготовления используют сложную технологию, которая включает ферментацию, сушку, вымораживание и т. д. Выделяют особо ценные белки — протамины. При введении их с инсулином период всасывания лекарства замедляется, растягивая влияние препарата на более длительное время.

Для больных сахарным диабетом такое действие намного эффективнее. Эти биодобавки рекомендованы как здоровым людям в профилактических целях, так и всем больным, проходящим химиотерапию при онкологических болезнях, имеющих проблемы с кровообразованием и работой сердечно-сосудистой системы.

В косметологии

В косметологии широко используют кремы, маски, шампуни с содержанием спермы лососевых рыб. При регулярном применении таких косметических средств на коже ощутим отбеливающий и разглаживающий эффект. Полиамины, что содержатся в молоках, улучшают метаболизм клеток и выработку коллагена. Кожа становится эластичной, приобретает ровный тон, а морщины разглаживаются. При использовании шампуней и масок для волос ощутимо ускоряется их рост.

О вреде и противопоказаниях

Этот продукт не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов. Если такая пища вызывает у вас аллергические реакции, рисковать и пробовать семенники лососевых не стоит

Помимо этого стоит с осторожностью употреблять молоки во время беременности и лучше исключить в период грудного вскармливания

Сами по себе семенники лососевых очень полезны. Но исключения могут составить те случаи, когда они были извлечены из рыб, выращенных в загрязненных водоемах, и впитали в себя вредные вещества. К сожалению, не существует метода, который поможет определить это на глаз, и остается рассчитывать только на добропорядочность продавцов и поставщиков.

Если вы собираетесь вводить блюдо из семенников лососевых в свое меню и преследуете цель похудеть, то отдавайте предпочтение тем рецептам, в которых молоки не обжариваются в жире, а варятся или готовятся на пару, так как при жарке в растительном масле продукт перестает быть низкокалорийным и к тому же становится тяжелым для желудка.

Ограничения и вред молок лососевых рыб для организма

Несмотря на большое количество положительных качеств семенников красных рыб, как и любой продукт, они имеют противопоказания и ограничения в употреблении. Пренебрежение ими грозит серьезными последствиями. Основное предупреждение касается лиц, имеющих склонность к возникновению аллергических реакций.

Сколько молок можно употреблять?

В сутки взрослому человеку разрешается съедать не более 200 г продукта. В идеале он должен использоваться в питании ежедневно. Превышение суточного объема грозит возникновением расстройств работы желудочно-кишечного тракта в виде диареи, рвоты, тошноты.  Детям, не достигшим трехлетнего возраста, запрещено давать данный продукт. В дальнейшем (с 3 до 16 лет) суточная норма составляет 100 г. В умеренном количестве следует употреблять семенные железы красных рыб беременным и кормящим женщинам.

Можно ли есть молоки горбуши?

Молоки горбуши есть можно, но в ограниченном количестве. Категорически запрещено их есть при наличии аллергической реакции на продукт в анамнезе

Особое внимание следует уделять месту выращивания и существования рыбы, поскольку если она жила в загрязненном водоеме, то и семенники могут оказаться вредными для здоровья

Молоки горбуши не стоит есть в сыром виде, только в приготовленном. Ограничивать их следует людям с метаболическим синдромом и сахарным диабетом 2 типа.

Возможный вред организму

Молоки любой рыбы из пород красных (лосося, горбуши, семги и т.д.) можно есть практически всем людям. При правильном приготовлении и ограниченном употреблении они не несут вреда для организма. Но необходимо учитывать противопоказания, в частности — непереносимость.

Есть их можно только после обработки. В сыром продукте может содержаться большое количество вредоносных микроорганизмов, грозящих для человека возникновением инфекционных заболеваний

Особое внимание следует уделять способу приготовления продукта

Уровень термической обработки играет огромную роль для сохранения полезных качеств и ликвидации болезнетворных организмов.

Виды и сорта

При потрошении на рыболовецких судах или в условиях перерабатывающего рыбу завода молоки извлекают из свежей тушки, очищают от кровяных сгустков, пленок и сосудов, после чего замораживают или подвергают засолу.

Вне зависимости от вида рыб сформировавшиеся и вызревшие молоки имеют вид продолговатых пластичных пленочных мешочков молочно-белого или розоватого цвета. Заготавливать разрешено семенники годных для переработки рыб, при этом сам молоки не должны быть повреждены. Консистенция свежих целых молок плотная, упругая.

Замороженная продукция после аккуратного оттаивания при нулевой температуре может тут же подвергаться кулинарной обработке. Если молоки извлечены из только что пойманной рыбы, лучше их на несколько часов замочить в слабом растворе уксуса или лимонного сока. Соленые молоки перед дальнейшим приготовлением вымачивают в чистой воде, а затем недолго маринуют.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Молоки осетровых рыб – рецепты

Для людей любого возраста полезны молоки осетровых рыб. Еще бы, в них содержится больше жирных кислот под наименованием Омега-3, чем в других сортах рыбы. Кроме того, здесь содержатся полезные белковые соединения, а углеводов почти нет, что ценно, ведь от углеводов можно поправиться. Если покушать молоки на завтрак, то заряда энергии хватит до обеда. Вы ощутите, прилив мозговой активности, и прекрасное настроение на целый день гарантированно вам.

Единственное, что может препятствовать употреблению молок в пищу – это аллергия. Еще диетологи не рекомендуют давать молоки малышам, которые не достигли трехлетнего возраста. Далее узнаем, как приготовить молоки осетровых разными способами.

Молоки жареные

Составляющие:

  • Молоки – 625 г
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сухари – 35 г
  • Масло растительное – 65 мл.
  • Соль, специи, зелень.

Молоки жареные

Процесс:

  1. Почистите, помойте морковку, потом порежьте ее, потушите на сковороде, чтобы не была твердой. Если не любите зажаренные продукты, то лучше немного добавьте в процессе готовки в морковь воды, она потушится, и станет мягкой.
  2. Порежьте молоки на равные частицы. Единственное перед приготовлением не забудьте их промыть.
  3. Добавьте молоки в морковку, потушите, пока не побелеют. Добавьте соль, специи. Для этого понадобится около трех минут, после насыпьте сухари в сковороду, жарьте все помешивая.
  4. Сухари пристанут к влажным молокам. Когда молоки станут зажаристыми, можно все снимать с огня.

Подавайте к обеду охлажденными или теплыми, они будут аппетитными в любом случае. Кушайте их с гарнирами или просто, как отдельное блюдо. Также можно их подавать с салатом и белым соусом.

Салат из осетровых молок

Состав:

  • Молоки осетровых – 185 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло постное – 65 мл.
  • Огурцы маринованные – 1 шт.
  • Несладкий йогурт – 55 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Крабовые палочки – 5 шт.
  • Зелень, соль.

Жареные молоки для салата

Процесс готовки:

  1. Заранее размороженные молоки прожарьте на сковороде либо потушите до готовности.
  2. Далее почистите яйца, порежьте их аккуратными кусочками, то же самое сделайте с огурцом, крабовыми палочками. Порежьте зелень.
  3. Морковку можно добавлять корейскую в салат, а можно жаренную на масле с луком.
  4. Возьмите все продукты, засыпьте в одну емкость, хорошо перемешайте. В конце заправьте салат йогуртом либо майонезом, посолите и посыпьте зеленью.

Салат прекрасно сочетается со вторыми блюдами или же идет, как отдельная закуска. Для аромата можно добавить немного сока лайма, он еще придаст приятный кисловатый вкус вашему блюду.

Еще на нашем портале вы можете почитать статьи на схожую тематику тут:

  1. Полезные рецепты для детей приготовления рыбы;
  2. Как посолить кету самой дома?
  3. Как засолить самостоятельно форель?
  4. Сколько калорий в мясных, рыбных котлетах?
  5. Вкусный кляр для рыбы.

Как вкусно пожарить на сковороде

Если жареная рыба входит в ваш рацион, то пожарить молоки не составит для вас особого труда. Единственное, что придется сделать, так это очистить молоки от пленки. Правда, некоторые игнорируют такой процесс и предпочитают готовить жареные молоки вместе с ней.

Способ приготовления:

  1. Если вы решили освободить молоки от пленки, то первым делом замочите их в прохладной воде, потом прочистите и еще раз промойте.
  2. Посыпьте рыбные «запчасти» перцем и солью, можете взять и другие специи для рыбы.
  3. Разогрейте сковородку с маслом, молоки опустите вначале во взбитое яйцо, потом панируйте в сухарях и жарьте до золотистости.

Противопоказания продукта

Лососевые семенники полезны только в том случае, когда вылов горбуши, форели или нерки произведен в природном водоеме с чистой водой. Искусственное разведение в бассейнах с загрязненной водой и некачественное кормление исключают ценность рыбных продуктов.

Такая пища не принесет никакой пользы и может вызвать отравление канцерогенными веществами. Так как часть вредных компонентов из воды попадает в организм рыбы, семенные железы искуственно выращенных лососевых противопоказаны к применению.

Индивидуальная непереносимость морепродуктов и рыбьего белка является противопоказанием к использованию молок лосося в пищу. Под запретом рыбная внутренность и для людей, у которых наблюдаются симптомы:

  • аллергии;
  • нарушения обменных процессов;
  • ожирения.

Особенно вредны молоки, зажаренные в кляре. Использование большого количества масла приводит к тому, что часть вредных компонентов, выделяемых при жарке, впитывается в продукт и превращает его в яд.

Женщины в период беременности и лактации могут употреблять продукт, но с особой осторожностью и в малых дозах. Рыбный белок с грудным молоком попадает в организм младенца и способен вызвать аллергию у ребенка

Противопоказанием к применению так является детский возраст младше 3-х лет. Старшим детям рекомендуют для укрепления костей и активизации деятельности мозга.

Энергетические лососевые молоки повышают выносливость и снимают психоэмоциональную нагрузку. Полезные свойства рыбного продукта оказывают положительное влияние на весь организм: предотвращают инфаркты и инсульты, препятствуют образованию тромбов и укрепляют иммунитет.

Уникальные компоненты молок лосося обогащают организм витаминами, аминокислотами и минералами. Рыбная продукция обязательно должна присутствовать в рационе людей с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, заболеваниями щитовидной железы, проблемами с кровеносными сосудами и нарушением обмена веществ.

Но к ней надо относиться с осторожностью, чтобы не навредить организму

Как вкусно приготовить

Рыбьи молоки, как и любой деликатес, можно готовить различными методами, сохраняя при этом вкусовые и питательные качества. Их можно солить, коптить, вялить, но наиболее вкусны они жареными или запечёнными в духовке.

Как пожарить

Самый простой рецепт жарки предполагает такие же простые действия:

  1. Молоки промыть, посолить, поперчить и обвалять в муке.
  2. Положить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до румяной корочки.
  3. После переворачивания — обжарить их с другой стороны.
  4. Готовое блюдо выложить на бумажные салфетки, чтобы в них впитался лишний жир.

Как приготовить молоки в кляре: видео

Как запечь в духовке

Не является сложным и рецепт для запекания в духовке. Для этого понадобится 1 кг продукта, 1 столовая ложка соли и 100 г муки.

Последовательность действий такова:

Продукт промыть и посыпать солью

Солить и перемешивать нежные молоки нужно аккуратно, чтобы не повредить и не пересолить.
Затем ввести муку и снова всё осторожно перемешать.
Противень смазать небольшим количеством растительного масла и на нём разложить продукт.
Блюдо запекать в разогретой до 200 °С духовке в течение получаса.. Видео-рецепт молок в духовке

Видео-рецепт молок в духовке

Рыбьи молоки — прекрасный диетический продукт с высокими вкусовыми качествами. К ним подойдёт любой гарнир, от простой каши и картофельного пюре до изысканных дорогих макаронных изделий. Хотя это блюдо хорошо и само по себе — к нему гарнир не обязателен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector