Рыба налим: описание с фото

Налим в духовке в фольге

Эту рыбу лучше запекать с овощами без добавления лишних жиров.

Ингредиенты:

  • рыба – 1,5-2 кг.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • чеснок;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Помытую и почищенную тушку налима полейте лимонным соком, предварительно сделав несколько надрезов и натерев солью и специями.
  2. В небольшой миске смешайте мелко нарубленную зелень, луковицу, нарезанную тонкими полукольцами, и дольки помидора. Полейте смесь лимонным соком и дайте ей постоять.
  3. Кабачок и баклажан измельчите крупными кубиками, посолите, а затем слейте горькую жидкость.
  4. Добавьте вторую луковицу, измельченный чеснок, ломтики перца, моркови и помидоров.
  5. В форму для запекания положите фольгу. Чтобы рыбка не прилипла, смажьте её маслом.
  6. Уложите овощи на дно формы. В брюшко налима положите замаринованные в лимонном соке овощи.
  7. Положите налима поверх овощей, а в надрезы вставьте несколько ломтиков лимона.
  8. Закройте фольгой и отправьте в духовку примерно на полчаса.
  9. Затем фольгу нужно раскрыть и готовить до румяной корочки еще примерно четверть часа.

Фаршированный налим в духовке с овощами прекрасно подойдет для ужина с семьей. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью петрушки или укропа.

С какими продуктами сочетается

Готовить налима можно с классическими приправами к рыбе, острыми, томатными и сметанными соусами, овощами, крупами. При составлении блюд следует учитывать совместимость продуктов. Неправильное сочетание приводит к тому, что нежирная рыба становится тяжёлой для переваривания, вызывает нарушение функций желудка и обострение заболеваний ЖКТ.

Неудачное соединение компонентов также может снизить полезность налима. Например, при обработке рыбы спиртосодержащими заправками происходит разрушение витаминов группы В, создаётся барьер для всасывания токоферола и ретинола.

Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица.

Особенности приготовления, рецепты

У налима тонкие и маленькие чешуйки, но жёсткая кожа, которую перед готовкой нужно удалить.

Принципы разделки и чистки рыбы:

  1. Натираем тушку крупной солью, чтобы убрать слизь, промываем прохладной проточной водой.
  2. Специальными ножницами удаляем все плавники.
  3. Делаем неглубокий надрез вокруг головы, поддеваем кожицу пальцами или плоскогубцами и снимаем, как чулок. Если шкурка где-то не отходит, подрезаем её под низ острым ножом.
  4. Неглубоко вставляем нож в районе анального плавника, ведём до основания головы.
  5. Руками вынимаем внутренности, вычищаем тёмные плёнки, промываем тушку холодной водой.
  6. Если рыба будет готовиться с головой, вырываем жабры.

Классические рецепты:

На сковороде

Ингредиенты:

  • 2 кг выпотрошенной и очищенной рыбы;
  • 100 г белой муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу отделяем от костей, режем на крупные кусочки, посыпаем специями и солью, оставляем мариноваться на 20 минут.
  2. Каждую порцию налима обваливаем в крахмале, затем в муке.
  3. В разогретой на масле сковороде жарим с каждой стороны по 3–5 минут.

В духовке

Ингредиенты:

  • 500 г филе налима;
  • 2 помидора;
  • 1 средняя головка лука;
  • 1 сладкий перец;
  • пучок петрушки;
  • половина лимона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Зелень и овощи моем, измельчаем, кладём в глубокую ёмкость. Перемешиваем, заправляем соком лимона.
  2. Филе рыбы солим, смазываем растительным маслом.
  3. На противень стелим фольгу, выкладываем рыбу и овощи, заворачиваем.
  4. Выпекаем в духовке 30 минут.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 1,5 кг налима;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • приправы и соль по вкусу;
  • веточка розмарина.

Приготовление:

  1. Рыбу очищаем, нарезаем на куски шириной 2,5 см, солим, посыпаем специями.
  2. Промываем и нарезаем овощи, натираем чеснок, перемешиваем.
  3. Половину овощей выкладываем на дно мультиварки, далее налима, оставшуюся часть заготовок.
  4. Поливаем продукты сметаной, сверху кладём розмарин.
  5. Закрываем чашу мультиварки, готовим в режиме «Тушение» 45–50 минут.

На мангале

Ингредиенты:

  • 800 г стейков налима;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 2 столовые ложки жирного кефира;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Лук измельчаем блендером, высыпаем в глубокую миску. Добавляем специи, соль, кефир, сок цитруса.
  2. В полученной смеси 2 часа маринуем стейки рыбы.
  3. Выкладываем налима на решётку мангала. Обжариваем по 8–9 минут с каждой стороны.

Паштет из печени

Ингредиенты:

  • 350 г рыбного субпродукта;
  • 2 литра воды;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, молотый чёрный перец.

Приготовление:

  1. Печень промываем, отвариваем в 2 литрах подсоленной воды в течение 30 минут.
  2. Овощи чистим, нарезаем, пассеруем на сковороде до размягчения.
  3. Яйца отвариваем и чистим.
  4. Охлаждённую печень измельчаем блендером. Добавляем в чашу устройства овощи, яйца, перец, 1–2 столовые ложки бульона, в котором варился субпродукт, измельчаем до образования однородной массы.

Преимущества для здоровья

Наверное, многие слышали, что рыба – один из полезнейших продуктов для человека. Некоторые диетологи утверждают, что рыба может быть даже полезнее, чем мясо. А все потому, что является легкоусвояемым диетическим продуктом, содержащим почти все вещества, в которых нуждается организм для поддержания жизнедеятельности.

Но отбросим общие фразы и посмотрим на преимущества этой рыбы более детально. Какую потенциальную пользу несет для человека налим? Ниже перечислены только самые очевидные преимущества.

Сердечно-сосудистая система

Печень и филе налима, как и другая рыба, содержат диетические жирные кислоты, которые, по мнению ученых, обладают многими преимуществами для сердечно-сосудистой системы. Данные научных опытов указывают на то, что люди, регулярно употребляющие рыбу – пресноводную и морскую, меньше склонны к кардиологическим заболеваниям. А все потому, что уникальный состав рыбного филе защищает от повышения холестерина, предотвращает развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца, укрепляет сосуды, в том числе и коронарные артерии.

Зрение

Конечно, налим трудно назвать самым лучшим продуктом для улучшения зрения. Меж тем, его также не назовешь и бесполезной для глаз пищей. В филе рыбы ученые нашли много полезных минералов и витаминов, в том числе и запасы витамина А (того самого, который в огромном количестве содержится в моркови и делает ее немыслимо полезной для функционирования глаз).

Кости и зубы

Помните, уже было сказано, что налим, как и осетр, камбала, окунь, да впрочем любая другая рыба, является одним из лучших источников белка. А теперь стоит еще раз напомнить, что, помимо белка, в филе налима содержится кальций, фосфор, витамин D и многие другие нутриенты. Воздействуя на организм в комплексе, они не просто укрепляют костную ткань, но и способствуют здоровому росту костей. А это уже чрезвычайно важный момент для детей, а также лиц в возрасте, которые находятся в зоне риска развития остеопороза, артрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Для беременных

Филе и печень налима содержат большую часть из веществ, в которых нуждаются будущие мамы. Врачи советуют беременным употреблять рыбу хотя бы дважды в неделю. Это служит гарантией, что организм будущей матери и ее ребенка получает жизненно важные компоненты.

Защита от раннего старения

Содержащиеся в мясе налима минералы и витамины нормализуют обменные процессы, в том числе и протекающие в клетках кожи. Полезный минерально-витаминный состав рыбы питает клетки кожи, предотвращает появление ранних морщин, избавляет от акне.

Для похудения

Налим – полезный компонент рациона для людей, желающих похудеть. Эта рыба принадлежит к низкокалорийным белковым продуктам, а значит, является идеальным ингредиентом для любой белковой диеты для похудения. Богатые белками блюда из налима надолго обеспечивают чувство сытости, к тому же снабжают организм необходимыми минералами, микро– и макроэлементами.

Уральские легенды о налиме

Не любит наш народ все скользкое, большеротое и неуклюжее, взять того же сома, которого прозвали «чертовой лошадью». Налим персональной клички не получил, зато о его живучести на Урале ходят легенды. Говорят, начинка из цельного потрошеного налима сама вылезает из пирога в русской печке, ложится рядом сантиметрах в 30 и там тихонько запекается. Справедливости ради отметим, что самый большой налим в печку не поместится, а молодые рыбы отлично подходят для пирога.

Другая история наделяет налимов удивительной способностью ранним туманным утром переползать из реки в поле и присасываться к вымени пасущихся коров. А если ползти придется мимо умершего животного, налим не упустит возможности полакомиться мертвечиной.

В каждой байке есть доля правды. Налимы действительно крайне прожорливы, особенно по осени перед нерестом, и могут поедать водную падаль, а будучи пойманными в общую сеть, продолжают там охоту на мелкую рыбу. Раньше налимов брезгливо выбрасывали из сетей, а сегодня каждый рыбак знает эту рыбу и считает желанной добычей.

Жизненные процессы и поклев

Основа рациона этого представителя тресковых — жители, обитающие на дне водоема. Молодые особи до 2 лет могут охотно поедать личинок, червей, мальков, моллюсков и икру. Однако по мере набора веса и взросления меняется и то, чем питается рыба налим. Половозрелая особь охотится на:

  • окуней, пескарей, ершей;
  • вьюнов, гольцов, снетков;
  • ракообразных, миног, лягушек.

Мощная пасть и широкое горло помогают свободно заглатывать жертву размером в 1/3 длины собственного тела. Это происходит плавно и без резких движений. Также этот вид рыб считается падальщиками. Хорошее обоняние позволяет налиму отыскать несвежий корм на большом расстоянии. Этим пользуются знающие рыболовы, используя наживки, обладающие сильным запахом.

Наступление нереста

Сроки откладывания икры зависят от конкретного местообитания, обычно это происходит с конца декабря по февраль. Для того чтобы икра благополучно развивалась, температура воды должна быть +1 градус. На Севере необходимые условия создаются самой природой и длятся пару месяцев.

В умеренной полосе все не так просто, однако самки налима имеют способность к партеногенезу. Это уникальный навык, позволяющий неоплодотворенной кладке полноценно развиваться. Таким образом, продолжение рода может быть осуществлено без участия самцов.

Нерест осуществляется на мелководных областях с прочным дном и медленным течением: песок, камень, галька, ракушки. Чаще всего для этого рыба отправляется в то место, где она родилась. Первыми на нерестилище пребывают самые крупные экземпляры. Они откладывают икру в небольшом количестве (15−20 шт.).

После этого начинают метать икру особи среднего размера. Последними приплывают молодые рыбы (3−5 лет). Они собираются крупными группами до 50−100 штук. Во время нереста налим кормится очень активно, поэтому в местах с ограниченной популяцией действуют ограничения или запрет на зимнюю рыбалку.

Эффективная рыбалка

Сезон рыбалки продолжается с осени до середины весны. Самый лучший период для клева — позднее вечернее время и утро до 5 часов. Максимальный жор у рыбы приходится на ноябрь-февраль. Идеальная приманка для этого вида — пескарь, ерш, уклейка. Некоторые рыболовы используются для лова небольших лягушек, червяков, куски карпа или печень курицы. Иногда налима можно привлечь с помощью воблера или блесны.


Ловить налима лучше всего в позднее время или рано утром.

Как средство для ловли применяют различные донки. Популярностью пользуются инерционные катушки и лески толщиной около 0,40 мм с умеренным грузом. Наживка должна располагаться максимально близко к уровню дна.

В зимний период рыбу ловят только ночью. Самое продуктивное время — с десяти вечера до полуночи или с трех до пяти утра. Для рыбалки используют удильники и жерлицы. Проще всего проводить ловлю со вторым типом приспособлений. Достаточно установить заряженные жерлицы накануне вечером, а утром провести проверку. В качестве приманки можно использовать бычка или пескаря.

Подготовка рыбы и продуктов

  1. Снять кожу, выпотрошить, избегая повреждения желчного пузыря, промыть водой.
  2. Полученное филе натирается крупной солью, помещается в холодильник на 20 мин.
  3. Филе нарезается на кусочки равного размера, которые подсаливаются, перчатся и обжариваются на небольшом огне. Прожарка рыбы должна быть средней, а кусочки нужно остудить до момента добавления прочих ингредиентов.
  4. Сушеные грибы моются и варятся полчаса, далее вода сливается, а грибы следует остудить.
  5. Лук очищается, нарезается полукольцами, поджаривается на сковороде и делится 2 части, одна из них смешивают с отварными грибами.
  6. Дно кастрюли укладывается луком и остатками растительного масла, поверх чего кладут куски налима и смесь грибов и лука. Сверху укладывают порезанные огурцы.
  7. Заливается бульоном, добавляется вино, не размешивая поставить на огонь на 30 минут. По истечению получаса блюдо считается готовым к употреблению.

Полезные свойства

Налим подходит для консервирования, обжарки, копчения, вяления. Но лучше есть варёную, приготовленную на пару, запечённую и тушёную рыбу. Такой продукт сохраняет максимум целебных свойств, проходит термическую обработку, необходимую для предотвращения вреда от паразитов.

Чем полезен налим:

Снижает вероятность повышения уровня холестерина.
Укрепляет коронарные артерии и другие сосуды.
Поддерживает остроту зрения.
Уменьшает риск появления ломкости костей.
Повышает иммунную защиту организма.
Ускоряет восстановление сил после физической и умственной работы.
Улучшает мозговую активность.
Предотвращает развитие неврологических расстройств.
Препятствует раннему старению.
Помогает устранить эндокринные нарушения.
Способствует заживлению тканей.
Улучшает состояние нервной системы.

Воздействие на женщин и мужчин

Рыба помогает нормализовать обменные процессы в коже, поэтому косметологи рекомендуют женщинам употреблять её 2 раза в неделю. Продукт препятствует образованию угрей, стимулирует разглаживание морщин, снижает процессы фотостарения.

Польза налима для дам также заключается в следующем:

  • нормализация гормонального фона;
  • предотвращение нарушений менструального цикла;
  • снижение вероятности развития остеопороза при климаксе.

Мужчинам полезно есть налима для ускорения наращивания мышечной массы, улучшения потенции и состояния репродуктивной системы. Рыба нормализует кровообращение в области малого таза, насыщает организм легкоусвояемыми белками и веществами, необходимыми для сохранения активности и улучшения качества сперматозоидов.

Другие разделы

Давайте посмотрим, что еще полезного можно почерпнуть на страницах этого клуба. Надо отметить, что посещаемость у него очень высокая.

  • Подраздел «Отчеты» предназначен именно для того, чтобы рассказывать о своих успехах. Здесь можно публиковать фотографии с мест проведения рыбалки. Есть определенные правила, соблюдение которых проверяет модератор. Их должно быть интересно рассматривать всем, кто состоит в клубе. Поэтому поменьше фото себя и своей семьи, побольше интересных моментов.
  • «Путешествия» – места для рыбалки не являются единственными, где можно хорошо провести время. В этом разделе размещаются отчеты о выездных мероприятиях. Удочки и улов здесь могут быть на втором плане или вовсе не фигурировать в кадрах.
  • «Зима» — это самый интересный раздел для профессионалов. Новички чаще всего предпочитают посидеть на берегу водоема летом, когда тепло и идиллию нарушают только комары. Именно истинный ценитель этого вида спорта готов зимой покинуть теплую постель для того, чтобы сидеть на холодном ветру, ожидая клева. Этот раздел создан специально для описания методов и способов рыбной ловли со льда.

Рацион налима

Налимы относятся к плотоядным донным рыбам, потому их рацион представлен донными обитателями водоёмов. Для молодых особей, не достигших двухлетнего возраста, характерно питание личинками насекомых, мелкими рачками и червями, а также различной рыбьей икрой. Немного подросшие особи не брезгают также лягушками, их личинками и икрой. С возрастом налимы становятся опасными хищниками, а их рацион состоит в основном из рыб, размеры которых могут достигать даже трети от собственного размера.

Состав рациона взрослых налимов подвержен достаточно заметным изменениям в течение года. Например, в весенний и летний период такие донные хищники даже очень крупных размеров предпочитают питаться раками и червями. В слишком жаркие дни налимы и вовсе перестают потреблять корм, а стараются скрываться в холодноводных участках природных водоёмов. Наступление осеннего похолодания характеризуется изменениями в поведении и питании пресноводных представителей трескового семейства. Рыбы покидают своё убежище и приступают к активному поиску пропитания исключительно в ночные часы.

Нередко в активных поисках добычи налимы посещают мелководные места. Аппетит у такого достаточно крупного водного хищника неизменно увеличиваются с понижением температурного режима воды и в условиях сокращения светового дня. С наступлением зимнего периода добычей налима становятся пескари, гольцы и ерши, находящиеся в полусонном состоянии. Многие другие виды рыбы, включая карасей, как правило, характеризуются значительной чуткостью, благодаря чему гораздо реже попадают в пасть ночного хищника.

Исходя из особенностей клёва налима, вполне можно сделать вывод, что такой водный хищник предпочитает хватать пойманную добычу за практически любую часть тела, после чего спокойно заглатывает её без совершения резких движений. Такие пресноводные представители отряда Трескообразные обладают очень хорошо развитым обонянием и слухом, тогда как зрение используется водным хищником крайне редко.

Налимы способны на достаточно большом расстоянии почувствовать запах и услышать свою добычу. С наступлением зимнего периода налимы совершенно перестают питаться. После такого полного оцепенения, длящегося всего несколько дней или неделю, начинается период активного нереста.

Повадки налима

Практически круглый год крупный налим держится на глубине и никогда не поднимается к поверхности водоема. Передвижения днем минимальны, зато в ночное время особь семейства тресковых очень активна, при благоприятных условиях даже может выйти на мелководье.

Налим считается выходцем из холодных северных вод, поэтому самыми благоприятными условиями для жизни для него является довольно низкая температура воды.

Наиболее активным налим становиться в апреле-мае. Он подходит к местам нереста других видов рыб и интенсивно питается как самой рыбешкой, так и уже отложенной икрой.

С повышением температуры воды в водоеме, этот представитель тресковых постепенно отходит от береговой линии в поисках белее прохладных мест. Когда же вода прогревается до + 15 градусов, налим забивается в коряги или норы, прячется под обрывы и впадает в «спячку». Продолжается это до середины августа, когда вода начинает охлаждаться налим снова выходит на промысел. В летнюю жару эта рыба может обходиться без пищи довольно длительное время, а на охоту выбираться только в темное время суток и только в безлунные ночи.

С постепенным охлаждением воды просыпается и налим. С середины сентября у него начинается жор.

Перед нерестом, середина декабря, речной налим становиться менее активным, а в период метания икры не питается вовсе.

Отнерестившись, взрослые особи возвращаются на свое место обитания и снова начинают активно питаться.

Можно ли детям

В детский рацион можно вводить налима с 1 года. Рыба не костлявая, филе легко отделяется.

Польза для ребёнка:

  • укрепляет кости;
  • способствует формированию здоровых молочных зубов;
  • препятствует образованию рахита;
  • ускоряет развитие мыслительных процессов;
  • улучшает память;
  • снижает риск появления простудных заболеваний.

В первый раз малышу следует дать 1 чайную ложку варёного налима. Если у него не появится аллергия, суточную норму можно доводить до 50 г в день 2 раза в неделю. Детям полезно делать паровые рыбные котлеты, тушить и запекать филе с овощами. С 7 лет дневную норму нужно доводить до 70 г, с 14 — до 100 г.

Внешний вид рыбы

Налим обладает удлиненным, но не высоким телом, которое с боков сильно сжато сзади, а спереди оно является округлым. Голова у рыбы немного приплюснута, длина ее больше, чем максимальная высота тела, но глаза на ней относительно маленькие. Рыба имеет полунижний рот большого размера. Верхняя челюсть длиннее, чем нижняя, но на обоих, включая головку сошника, расположены небольшие щетинковидные зубы, отсутствующие только на небной части. Налим имеет длинный и непарный ус на подбородке, который составляет от пятой до третьей части от длины головы, а также парные усы на верхней челюсти.

Налим может иметь разнообразную окраску тела, на которую влияет освещенность и прозрачность воды, а также характер донного грунта, возраст рыбы. Поэтому окраска встречается самой разной: на фото вы можете наблюдать черновато-серую и темно-бурую окраску тела. Когда рыба взрослеет, цвет тела становится светлее. У взрослых особей на непарных плавниках и по бокам тела можно различить светлые пятна, которые могут иметь разнообразные формы и размеры. Налим обладает светлым брюхом и плавниками.


Налим темный


Налим светлый

Налим на спине имеет два плавника: тот, что расположен первый, очень короток, а второй — длинный. Плавник анальный тоже является длинный, он так же, как и задний спинной плавник, очень плотно сидит в хвостовому, который обладает закругленной формой. Однако у рыбы эти плавники никогда не соединяются между собой. Плавники брюшные расположены перед грудными, которые обладают округлой формой, на горле. У брюшного плавника второй луч вытянут, и представляет собой длинную нить, на которой расположены чувствительные клетки, с помощью которых налим чувствует, как усиками.

Рыба имеет очень мелкую циклоидную чешую, которой тело полностью все покрыто вплоть до жаберных крышек: она есть даже на части головы до самых ноздрей. До начала стебля хвоста боковая линия является полной, но ближе к самому хвостовому плавнику она может иметь прерывистый характер. Налим в длину может достигнуть 120 сантиметров, а максимальная масса тела его может стать равно 18 килограммам. Самые крупные особи обитают в реках, принадлежащих Обскому бассейну, и в реке Лена.

Рыба налим — отличная рыба.

Налим – это настоящий трофей для любого рыбака. Заядлые рыбаки любят рыбачить на эту умную, хитрую и роскошную особь, которая, будучи пресноводной, относится к разряду тресковых рыб. Почему же налим так притягивает рыболовов любителей и профессионалов? – Мясо особи очень полезно для здоровья. Сама по себе рыба, является источников витаминов и минералов, а печень налима обладает массой полезных свойств.

Налим семейства тресковых.

Если рассматривать тему непосредственной ловли данного типа тресковой, нужно наверняка знать, где ловится эта рыба. В основе предпочтение отдано северному полушарию планеты. Особенно, богаты этой рыбой реки Сибири. Налим любит чистые реки, с камнями, кореньями, куда можно углубиться при наличии опасности. Если на реке систематически происходит вырубка деревьев, то можно наблюдать снижение популяции данной рыбы. Внешне налим имеет явное отличие от всех других видов рыб. Длинное тело, круглое спереди, и зауженное сзади, приплюснутая голова, и наличие одного усика на подбородке – это всё особенности, характерные для налима. Степень окраса зависит от среды обитания трескового. Но, однозначно, рыба темно – бурого цвета с ярко-выраженными жёлтыми пятнами по бокам. Если приглядеться, пятна напомнят мрамор.

Когда стоит жара, что делает рыба налим.

В знойную жару налим впадает в спячку, т.к. имеет корни выходца из Северного Ледовитого океана. Чем холоднее вода, тем быстрее налим двигается против направления реки и поедает заторможенных мальков. В середине зимы взрослые особи начинают уходить на нерест. Если в это время наблюдается клёв, то это могут быть молодые особи. Во время нереста, одна особь способна отметать более трёхсот тысяч икринок. Быстрый рост характерен в первое время, чем старше особь, тем медленнее идёт рост. Всё зависит от климатических условий и чистоты водоёма.

В каких реках чаще встречается налим.

Налим, как и сом любит реки с течением, а не стоячие водоёмы. Поэтому при зимней рыбалке есть повышенный риск возникновения опасности для жизни. Соблюдая определенные правила по технике безопасности, можно избежать неблагоприятных проблем для рыбака. Необходимо иметь подстраховку. Достаточно прицепить себя на трос, а трос к дереву, или кусту на берегу. Даже если где-то будет незаметная промоина, или течение, припорошенное снегов, любитель экстремальной рыбалки, не утонет, а с лёгкостью выберется на берег.

Когда ловится налим.

Ловится налим предпочтительнее ночью. Обычно в первой половине ночи, лишь наступив сумеркам. Затем клёв идёт на спад, к утру вновь, радуя рыбака поклёвками. Поэтому ночью есть время даже подремать, уйдя на берег в машину или палатку. Погода может быть любая. В этом плане налим не привередлив.
При ловле налима зимой, используют чаще всего несколько видов снастей, рассмотрим некоторые из них:
· Основное предпочтение отдаётся жерлицам. При ловле на жерлицы, развивается азартность. Несмотря на то, что данный вид снасти не относится к спортивному виду. Но пользуется большим спросом у всех рыболовов. Расположенный флажок, при клёве рыбы, сигнализирует о клёве, и рыбак с удовольствием бежит к лунке и подсекает.
· Стукалка также является снастью для ловли налима. Способ данной рыбалки многих удивляет. Ведь в основе лежит крупная металлическая блесна или кусок метала. Им нужно стукать по дну. Услышав колебания, благодаря исключительно развитому осязанию, будущий улов подплывает и хватает наживку, насаженную на крючке. У данного техничного вида ловли есть свои фанаты.

Как выглядит налим

По своему внешнему виду рыба налим имеет достаточно отдаленное, сходство с сомом, хоть они и из разных семейств. В описании налима можно сразу выделить его не похожесть на других рыб, тело его весьма гибкое, выглядит удлиненным и не высоким, округлое в передней части ближе к голове и сильно сжатое с боков в задней части у хвоста. Все тело рыбы покрыто очень мелкими и нежными чешуйками, которые растут глубоко из кожи и покрыты обильной слизью, из-за чего эту рыбу достаточно трудно удержать в руках.

Голова налимья очень широкая, более приплющена, как у лягушки. Пасть широкая обладает многочисленными очень мелкими зубами, подобие щетки, а верхняя челюсть немного длиннее нижней. Внизу на подбородке торчит небольшой мягкий усик и два менее длинных усика находятся на верхней челюсти. На верхней части головы, более по бокам, расположены маленькие глаза.

Налимьи грудные плавники короткие, из них два первых луча брюшных плавников, вытянуты в нитевидные отростки и за ними пара более жестких боковых плавников. Сверху два спинных плавника, короткий передний плавник расположен близко со вторым спинным более длинным плавником, который тянется до закругленного хвостового плавника, имеющего большое количество лучей 36-40 шт. Снизу к хвостовому плавнику примыкает заднепроходный плавник, который тоже очень длинный и широкий.

Внешний окрас тела и как выглядит налим зависит от качества воды и места обитания налима. Цвет его тела бывает разнообразным, обычно вся спина, бока и нижняя хвостовая часть вместе с хвостом и плавниками имеют серовато-зеленый или оливково-зеленый фон усеянными черно-бурыми пятнами и полосками. А горло, брюшные плавники и брюхо имеют окрас светлый, ближе к белому цвету.

Во многих местах по многочисленным наблюдениям различают две породы или разновидности семейства налимов. Одна разновидность пестрая, как бы мраморная, а другая разновидность совсем черная по своему окрасу. Считается чем моложе налимчик, тем он темнее, а еще обычно самцы сами по себе темнее самок. Главное внешним отличием между полами является то, что у самцов молочников голова толще, а туловище тоньше относительно тех же параметров у самок. А так же самцы редко достигают и половины веса самок, но зато самцы гораздо многочисленнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector