Белорыбица: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, польза

Как приготовить нельму

В мясе нельмы может также скрываться нанофитеоз. Это уже круглый, а не ленточный . Нанофитеоз поселяется в тонком кишечнике, становясь причиной диареи. Личинки круглых червей называются анизахидами.

Нельма очень вкусная рыба

Они провоцируют развитие язвенной болезни кишечника. Поэтому стоит избегать, к примеру, суши с нельмой. Приготовление блюда подразумевает отсутствие термической обработки мяса. На нельму в рецептах делают ставку, если нужно насытить блюдо соками. В процессе готовки из белорыбицы вытапливается жир.

Нельму солят, запекают, жарят, добавляют в супы. В последнем варианте актуально сочетание бульона со сливками. Добавив в суп их и зелень порея, хозяйки доводят блюдо до ресторанного уровня. Также уху из нельмы украшает лимон, но цедру нужно обрезать, дабы бульон не начал горчить.

К сожалению, в последнее время в сибирских и северо-уральских реках ее стало гораздо меньше, чем раньше, и виной тому не только браконьеры, хотя и они вносят немалый вклад: нельму вылавливают массово и бесконтрольно, а размножаться ей становится все труднее – мест, где можно спокойно нереститься, остается не так уж много. На реках Сибири построено много ГЭС, и электроэнергии людям требуется все больше – уже более половины площадей для нереста рыбы отрезано, а в оставшихся местах вода стала грязной; нельма же мечет икру – как и все лососевые – только в чистой и прозрачной воде. Конечно, ее пытаются разводить искусственно, но это пока получается не слишком хорошо: мальки нельмы плохо выживают в неволе.

А ведь эта рыба относится к ценным промысловым видам, и строго охраняется: ловить ее промышленным способом в России строго запрещено – именно потому, что она стала хуже размножаться, и только в одном регионе – в северной части Сибири – легально работают артели рыбаков. Ловля нельмы на других территориях возможна только за счет прилова, когда она попадает в сети вместе с другой рыбой.

Вероятно ситуация в ближайшем будущем изменится к лучшему, так как характеризуется мясо этой рыбы высокими вкусовыми качествами, которые делают нельму перспективным объектом товарного рыбоводства.

Выбор удилища

Если говорить про спиннинг, то необязательно использовать мощный. Так как нельма мало сопротивляется, то при вываживании даже легкий спиннинг не сломаете. Просто подхватите ее садком. Но, конечно, надо учитывать вес того экземпляра на который ловите. Если это большая трофейная рыба, то класс удилища будет уже медиум.

Так как за этой рыбой нельзя поехать в любое удобное время, требуется тщательная подготовка, то надо брать несколько удилищ. Один легкий спиннинг тестом 7- 14 грамм, один средний – тестом 10-25 грамм и мощный – тест до 60 грамм. Длина также должна быть разной. Так что иметь несколько спиннингов — обязательное условие. Ведь места не очень известные, ловля ведется в малознакомых водоемах, надо быть во всеоружии.

Общее описание вида, отличия

Нельма является представителем рода Сиги, относится, как ни странно, к семейству Лососевые. Почему «удивительно»: лососевые рыбы имеют мясо красного цвета, но в нашем случае такого не наблюдается. Интересное исключение из правил. Белорыбицы покрыты крупной чешуёй серебристого цвета, спинка серая. Кверху может переходить к более тёмным гаммам этого цвета. Тело вытянуто, рот большой, нижняя челюсть немного выходит вперёд, выступает, губа накладывается на верхнюю часть рта. Жаберные крышки удлинённые, на концах створок округлены. Череп и крышки чешуёй не покрыты. Цвет глаз желтоватый.

Рекорд продолжительности жизни нельмы составил 25 лет, а максимальный вес достиг 40 килограмм. В среднем встречаются особи в 5–10 кг. Самки готовы метать икру в 2–3 года, а самцы созревают в 5. На нерест нельмы уходят в реки, плывут около 1500 километров, самка способна отложить от 80 до 400 тысяч икринок. Икра мелкая. Развитие мальков внутри составляет где-то 250 дней с момента метания до выхода наружу.

Нельмы проживают в пределах береговых линий морей Севера, заходят в Обь, Лена, Енисей, Иртыш и иные реки, впадающие в Северный Ледовитый океан. Там особи икру и мечут. Нельма – вид, который ведёт полностью хищнический образ жизни, питается не только мальками, но и другой водной живностью. Половой диморфизм отсутствует, то есть, внешне и самцы, и самки ничем не отличаются. Рыбьего жира много, это обусловлено проживанием нельм в холодной воде и высокой двигательной активностью – жировые отложения нужны как запас и для того, чтобы прогреть организм.

Прочие отличия:

  • тёмных пятен на теле нет, что тоже является исключением (практически у всех Лососевых таковые крапинки имеются);
  • возле хвоста наблюдается наличие верхнего жирового нароста-плавника;
  • много мелких острых зубов, также они есть на языке рыбы;
  • манера охоты, поведение имеет большое сходство с повадками жереха;
  • высокая шумность, можно сравнить со всплесками тайменей.

Теперь про миф, белорыбица Каспийская и нельма – это не одно и то же, а два подвида, о чём сообщает научное описание. Первые появились позже, произошли от последних. По названию видно, где обитают рыбы белорыбицы, на Каспийском озере (научно так), на нерест заплывают в Волгу. Максимальный вес намного меньше, всего 14 килограммов, живут до 22 лет.

Белорыбицы не только мельче, у них наблюдается некая «пучеглазость», тело уже, чем у прародителя.
ВАЖНО! Белорыбица появилась в Каспийском озере сразу после окончания ледникового периода. В ходе эволюции эта рыба немного изменилась

Например, уменьшился размер тела

Подобные изменения происходят с животными, когда сокращаются просторы для полноценной жизни или количество пищи.

Например, уменьшился размер тела. Подобные изменения происходят с животными, когда сокращаются просторы для полноценной жизни или количество пищи.

Летом белорыбицы мигрируют в среднем и южном Каспии, а с понижением температуры (осень, до 8–10 градусов по Цельсию) направляется в северную часть озера. Когда плотины ещё не строили, белорыбицы заходили в Оку, Каму, Уфу, Белую и Верхнюю Волгу. Сейчас они проникают в реки Урал, реже – Терек. До нереста они держатся в речных ямах, как и нельмы, а потом плывут обратно в море. Для этих рыб идеальна вода с содержанием соли не больше 20 промилле.

Ловля нельмы на спиннинг

Характеристика и разновидности

Нельма — это рыба из семейства лососевых. Родственна сигам — мясо имеет белый, а не красный цвет. Общее название рода — нельма, вида — белорыбица. Существует два подвида — истинная белорыбица, которая обитает в Каспийском море (она попала туда из вод Арктики, когда Европа находилась в зоне действия ледника), и истинная нельма — полупроходный житель небольшой зоны между устьем реки, впадающей в Северный океан, и переходом в глубины.

Описание облика нельмы — классической пелагической рыбы:

  • длина — до 1,5 м;
  • масса — до 50 кг;
  • чешуя крупная, серебряная;
  • тело типа «торпеда», слабо сплющено по горизонтальной оси;
  • присутствует жировой плавник;
  • рот большой, нижняя челюсть длиннее верхней.

Каспийский подвид отличается только размером — может достигать только 1,3 м и веса до 20 кг. Выглядит так же.

Справка! Брюхо у рыбы белое, пигментные пятна полностью отсутствуют, что и дало этой рыбе известное еще с древних времен название — белорыбица.

Самки и самцы даже в брачный период отличаются слабо. У самцов могут быть редуцированные небольшие гребни на голове, но в редких случаях такие же могут вырастать и у самок.

Самцы достигают нерестовой зрелости к пяти годам, самки — к шести. При этом максимальная продолжительность жизни у представителей этого вида зафиксирована в 22 года.

Рецепты приготовления в духовке

Нельма – рыба (рецепты приготовления в духовке занимают не более 1,5 ч), которую готовят быстро независимо от способа, получая нежное деликатесное мясо с насыщенным вкусом. В процессе приготовления тушку рыбы очищают и маринуют. Запекают в фольге вместе с маринадом, в котором она лежала, до образования золотистой корочки.

Состав ингредиентов

Указанных ингредиентов хватает на 5 порций блюда:

Продукт Количество
Нельма 1 средняя тушка
Помидор 1 шт.
Лук 2 головки
Сыр твердый 100 г.
Майонез, масло растительное По 4 ст. л.
Перец, соль По вкусу

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно правильно выбрать тушку в магазине

Для этого обращают внимание на следующие моменты:

  • Размер. Поскольку нельма считается хищником, в ее организме может накапливаться ртуть. С возрастом содержание ртути повышается, поэтому рекомендуют выбирать мелкую молодую тушку.
  • Внешний вид. У свежей тушки рыбы не мутные глаза, жабры с красноватым оттенком, целые плавники, прилегающие к телу, чешуя однотонная и ровная, без дефектов и слизи.
  • Запах. Тушка рыбы не должна плохо пахнуть.
  • Свежая тушка должна быть упругой. При нажатии пальцем, ямка скоро возвращает форму.

Пошаговый процесс приготовления

Рыбу в духовке готовят в следующем порядке:

  1. Тушку рыбы промывают и очищают – удаляют хребет и кости, оставляя 2 части филе нельмы.

    Рецепт рыбы нельмы в духовке

  2. Подготавливают филе к процессу маринации – разрезают рыбу на порционные куски, добавляют соль и перец.
  3. Лук очищают от кожуры, 1 луковицу нарезают мелкими кубиками, 2-ю — полукольцами. Добавляют к рыбе измельченный лук и перемешивают. Рыбу оставляют настаиваться на 30 мин.
  4. Противень застилают фольгой, смазывают маслом и выкладывают ровным слоем луковые полукольца. Поверх выкладывают кусочки рыбы вместе с маринадом.
  5. Помидор моют, нарезают полукольцами и выкладывают их поверх нельмы.
  6. Сыр натирают на крупной терке и равномерно посыпают поверх рыбы. Добавляют небольшое количество майонеза для заливки.
  7. Духовку предварительно разогревают до 200°. Рыбу закрывают листом фольги и отправляют в духовку запекаться на 35-40 мин. до образования золотистой корочки.

Что можно добавить

В процессе приготовления майонез заменяют на сметану, чтобы блюдо получилось менее жирным для диетического меню. К посыпке из помидор иногда добавляют болгарский перец, нарезанный соломкой. Такая добавка придает аромат и сладкий привкус блюду. Рыбу также запекают с ломтиками лимона, а кусочки мяса сбрызгивают соком лимона для того, чтобы рабы стала сочнее.

Как подавать блюдо на стол

Рыбу редко подают в качестве самостоятельного блюда. Чтобы раскрыть вкус рыбного блюда, подают гарнир или закуску, которая будет подчеркивать вкусовые оттенки. Гарниры к рыбным блюдам не всегда могут совпадать, даже если они относятся к одному виду. Например, подача гарнира к лососю и нельме отличается.

К нельме подходят легкие гарниры:

  • припущенная морковь;
  • жареный картофель;
  • картофельное пюре;
  • овощи на пару или отварные;
  • также удачно сочетаются с нельмой — свекла, лук, салат, огурцы, баклажаны, помидоры, сладкий перец, зелень, маслины;
  • рис.

Подача к столу нельмы может зависеть от того, как рыба была приготовлена. Рыбу подают на общем блюде или каждому гостю отдельной порцией.

Есть несколько удачных вариантов подачи:

  • Рыбу подают на общем блюде, где она уложена небольшими кусками друг на друга. Блюдо украшают веточками базилика, дольками лимона и маслинами.
  • На тарелке укладывают порцию нельмы с гарниром и зеленью или салатом.
  • Самостоятельная подача рыбы, где порционный кусок укладывают по центру тарелки, а сверху посыпают луковыми кольцами и измельченной зеленью.
  • Подача на общем блюде, где кусочки нельмы укладывают веером по краю тарелки, а в центре горкой укладывают небольшие клубни отварного картофеля. С боков блюдо украшают дольками лимона, квашенной капустой и укропом. Каждый гость берет на свою тарелку нужное количество рыбы и гарнира.

Вред

Основным противопоказанием к употреблению в пищу нельмы является наличие аллергии на данный вид рыбы или морепродукты в целом.
При несомненной пользе данного продукта, не стоит употреблять его сверх меры. Злоупотребление может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени.
Поскольку нельма является хищной рыбой, она может накапливать в себе большое количество ртути. Чем старше особь, тем больше ртути она может содержать. Следовательно, при покупке стоит отдавать предпочтение молодым, мелким рыбам.
Нельма с высоким содержанием ртути в особенности вредна и опасна для беременных женщин. Ртуть является причиной пороков развития плода. В некоторых странах беременным официально запрещено употреблять хищную рыбу, такую, например, как тунец

При беременности лучше отдать предпочтение нехищным особям: сельди, кильке, минтаю.
Особое внимание стоит уделить свежести и внешнему виду продукта. У хорошей, свежей рыбы чистый незамутненный взгляд, розовые или красные жабры, цельные, прилегающие к тельцу плавники

Чешуя блестящая и гладкая, не имеющая цветовых изменений. Рыба не должна издавать дурного запаха.

См. также

  • Алтайский край
  • Амурская область
  • Архангельская область
  • Астраханская область
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Волгоградская область
  • Вологодская область
  • Воронежская область
  • г. Москва
  • Еврейская автономная область
  • Забайкальский край
  • Ивановская область
  • Иркутская область
  • Кабардино-Балкарская Республика
  • Калининградская область
  • Калужская область
  • Камчатский край
  • Карачаево-Черкесская Республика
  • Кемеровская область
  • Кировская область
  • Костромская область
  • Краснодарский край
  • Красноярский край
  • Курганская область
  • Курская область
  • Ленинградская область
  • Липецкая область
  • Магаданская область
  • Московская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий автономный округ
  • Нижегородская область
  • Новгородская область
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Оренбургская область
  • Орловская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Приморский край
  • Псковская область
  • Республика Адыгея (Адыгея)
  • Республика Алтай
  • Республика Башкортостан
  • Республика Бурятия
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Республика Калмыкия
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Республика Крым
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Республика Саха (Якутия)
  • Республика Северная Осетия — Алания
  • Республика Татарстан (Татарстан)
  • Республика Тыва
  • Республика Хакасия
  • Ростовская область
  • Рязанская область
  • Самарская область
  • Санкт-Петербург
  • Саратовская область
  • Сахалинская область
  • Свердловская область
  • Севастополь
  • Смоленская область
  • Ставропольский край
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Томская область
  • Тульская область
  • Тюменская область
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Хабаровский край
  • Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
  • Челябинская область
  • Чеченская Республика
  • Чувашская Республика — Чувашия
  • Чукотский автономный округ
  • Ямало-Ненецкий автономный округ
  • Ярославская область

Рецепты приготовления рыбы нельма

Рыба нельма не столь известна, как ее собраться по роду сиговых омуль и муксун, однако не уступает им ни во вкусовых качествах, ни в пользе для организма. В России она водится в сибирских реках, опресненных заливах Ледовитого океана. Питательное жирное мясо этой рыбы низкокалорийно, хорошо усваивается организмом, содержит массу полезных веществ, от витаминов группы В и полиненасыщенных жирных кислот до холина и микроэлементов (фосфора, железа, селена, марганца, цинка, калия). По этой причине оно рекомендуется как компонент диетического питания, педиатры советуют давать его детям для их нормального роста, профилактики болезней. Однако нельма – это еще и деликатес, притом достаточно редкий. Из-за сокращения среды обитания ее численность неуклонно уменьшается. Поэтому если вам удалось заполучить свежее или правильно замороженное мясо этой рыбы, почитайте, как приготовить из него вкусные, питательные блюда.

Запеченная нельма с луком, помидорами и сыром

Блюдо по этому рецепту получается удивительно нежным и пикантным одновременно. Для его приготовления нужно:

· 500-граммовую тушку свежей нельмы следует очистить от чешуи и костей, получившееся филе промыть холодной водой, нарезать тонкими ломтиками, добавив соли и перца по вкусу;

· нарезать одну луковицу кубиками, добавить к мясу и перемешать, оставив получившуюся массу мариноваться;

· натереть противень очищенным растительным маслом, выложить на него заранее нарезанные луковые кольца, поверх которых поместить рыбное мясо;

· нарезать кружочками помидор, положить их сверху на нельму, сбрызнуть растительным маслом, натереть на блюдо 150 г сыра равномерным слоем;

· поставить противень с рыбой в духовку, запекать блюдо 40 минут при температуре в 200°С, после чего блюдо разложить по тарелкам и подать на стол.

В качестве гарнира к запеченной в духовке нельме можно добавить картофель или свежие овощи. Это блюдо хорошо тем, что его компоненты не маскируют, а подчеркивают и органично дополняют естественный вкус приготовленной рыбы.

Нельма под сметанным соусом

Этот рецепт нельмы – настоящее гурманское откровение, способное подарить бездну утонченного вкуса. Хотя его приготовление занимает немало времени, результат стократно оправдает все ожидания:

· в кастрюлю необходимо налить 2 литра воды, добавить 750 мл сухого белого вина, поставить закипать на плиту;

· промыть, очистить, нарезать крупными кусочками морковь, лук и огурцы (по 2-3 штуки), добавить в воду после ее закипания вместе с солью и перцем (горошком), покипятить 30 минут получившийся отвар на несильном огне, снять с плиты и оставить остывать;

· 2 кг мяса нельмы нужно освободить от чешуи, плавников, внутренностей, костей, промыть и добавить в заранее остывший и процеженный овощной бульон, довести до кипения, варить 25 минут на минимальном огне.

Сняв рыбу с плиты и оставив настаиваться 2-3 часа, нужно приготовить к ней соус. Делается это следующим образом:

· 1 огурец освобождается от кожуры, натирается на терке, а из полученной массы с помощью марли отцеживается огуречный сок;

· у 1 сваренного вкрутую яйца отделяется желток, который смешивается с 2 сырыми желтками в однородную массу с добавлением порошковой горчицы, 0,5 столовых ложек растительного масла, перца и соли;

· в полученную смесь подмешивается 150 мл сметаны высокой жирности, лимонный сок, оставшаяся от огурца мякоть.

На заключительном этапе приготовления блюда из нельмы необходимо выполнить следующие действия:

· из 2 огурцов с помощью ложечки с режущими кромками вырезать мякоть в форме небольших шариков, опустить их в горячую подсоленную воду на 0,5 минуты, выложить на дуршлаг, добавив туда же готово рыбное мясо;

· выложить в тарелку вымытые и подсушенные листья салата-латука, разместить на них рыбу, окружив ее огуречными шариками и нарезанными из 4 сваренных яиц дольками.

Питание нельмы

Растительной пищей нельма не питается. Описание нельмы — это описание 100-процентного хищника. Только белковой пищей он питается с месячного возраста. До этого рацион смешанный, поскольку новорожденным сложно проглотить большинство потенциальных жертв.

Рацион героини статьи зависит от того, где водится рыбы нельма. Пока она плавает в опресненной зоне морей, поедает молодых сигов, ряпушку, корюшку. Подходят и прочие океанические виды, уступающие белорыбице в размерах.

Переходя в реки, нельма поедает уже пресноводных рыб, ракообразных, насекомых и их личинок. Основу меню составляет молодь карповых и окуневых. Днем в плане питания белорыбица пассивна, охотится утрами и вечерами. В это время и ловят нельму.

Ловля нельмы зимой

Ее ищут у песчаных отмелей вблизи к центру русла, или чуть в стороне от быстрин. Там нельма вылавливает рыбешку, несомую стремительным течением

При лове нельмы важно учесть, что она всегда стоит головой против течения. Соответственно ведут наживку

Как правило, это блесна.

Как приготовить нельму

Нельма – это дорогой сорт рыбы. Отличается сбалансированным составом белков и жиров, разнообразием полезных микро- и макроэлементов, витаминов. Также она ценна своими вкусовыми качествами. Нежное, ароматное филе легко усваивается организмом, хорошо сочетается со многими продуктами. Потому ее используют повара многих стран для приготовления разных блюд – и как основной ингредиент, и как закуску.

  Рыбалка в Раменском районе Московской области

Жирное филе максимально раскрывает свои вкусовые особенности при холодном и горячем копчении, вялении и солении. На прилавках магазинов встречаются разного рода консервы из этой рыбы. В собственном соку или в масле, такая закуска украсит любой праздничный стол. Хорошо использовать ее для салатов.

Такое филе легко отстает от хребта, мелких костей практически нет, как и у всех лососевых. Потому из нельмы можно с легкостью готовить как простые блюда типа обжаренных или запеченных в духовке стейков, так и более сложные. Это рыбный пирог, шашлык и барбекю, уха, суши и т.д.

Если вы впервые сталкиваетесь с этим продуктом, приготовьте для начала что-то простое. Обжаренная в муке нельма со свежими овощами – отличный вариант для вкусного и полезного ужина.

Сначала тушку нужно выпотрошить, почистить, хорошо вымыть, отделить филе от хребта и разрезать на кусочки. Далее посолить заготовку, присыпать травами и специями по вкусу, слегка полить лимонным соком. Оставьте филе на 20-30 минут, чтобы оно пропиталось маринадом. После этого обваляйте куски рыбы в муке или другой привычной панировке и обжарьте на раскаленной сковороде по 5 минут с обеих сторон. Подавайте с лимонными дольками, зеленью и свежими овощами.

Особенности характера и образ жизни

Внешний образ и строение тела указывают на то, что нельма — хищник. Большие размеры позволяют ей охотиться практически без оглядки на врагов. Тем не менее, нельма — достаточно осторожная рыба. Во время стояния она держится головой против течения. Предпочитает держаться ближе к поверхности, не опускаясь на глубину более 2 метров. Предпочитает чистые донные основания, покрытые песком или галькой.

Нельма — нетипичный представитель лососевых. Она избегает мелководных мест или порогов даже в период нереста. Можно назвать нельму путешественником, она способна пройти расстояния до полутора тысяч километров и доплыть таким образом до южных берегов Сибири.

Малек нельмы

Икра у хищника донная, не клейкая. Развитие происходит между камнями, инкубационный период примерно полгода, затем начинается скат молоди. Размер сеголеток составляет от 6 до 15 см. Молодь не отходит далеко от места кладки икры все то время, пока нагуливает массу. В первый месяц мальки питаются, в основном, планктоном и бентосом.

Интересно, но малек нельмы начинается охотиться уже с месячного возраста. Он уже может потреблять в пищу личинки насекомых, молодь других рыб, мизиды.

Рацион питания и как охотится

Возможно из-за больших размеров, рыба «придумала» свой особенный способ охоты. Ее основной кормовой базой являются маленькие рыбки типа корюшки, ряпушки, муксуна, плотвы, мальков налима и окуня. В период безрыбья нельма может полакомиться насекомыми, рачками и личинками.

Рыба корюшка

Нельма, в отличие от других хищников рода лососевых, не прячется за корягами или в траве в ожидании добычи. Она предпочитает вставать мордой к течению и ожидать появления стаек рыбешек. Затем она резко хлопает плавником, оглушая часть стайки и уже затем вдоволь наедается.

Хищник никогда не подбирает пищу со дна, предпочитая исключительно свежую добычу. Периоды активной охоты — утро или вечер. Днем ведет себя пассивно.

Период нереста

Особенность нельмы в ее длительном росте. К нересту самцы готовы к 7-10 годам, а самки еще позже — к 10-14. Эта готовность не зависит от размеров рыбы. Другая интересная особенность — самка откладывает икру не ежегодно, а в среднем раз в три года. Этому есть простое объяснение — путь от основного места обитания до нерестилища занимает у самки почти полгода. Кроме того, негативное влияние оказало и бесконтрольное вылавливание рыбы в этот период, что серьезно подкосило ее популяцию.

Как только начинается ледоход, стаи рыб отправляются выше по течению реки (или в реку, если обитают в озере). Двигаются стайно, причем более 50 % такой стаи составляют самки. Пока происходит движение выше по течению, рыба предпочитает держаться ближе к дну, но затем постепенно поднимается все выше и выше. От устья нельма может подняться до места нереста, преодолев расстояние до 4000 км.

Нерест начинается в сентябре-октябре и длится около двух недель. Оптимальная температура 8-11 С0.

Размножение

После того как самка находит ровное место с песчано-галечным дном, она мечет икру — не клейкую, светлого цвета. За один раз она может отложить до 400 тысяч икринок. Появление личинок начинается к апрелю.

Интересно, что нельма не погибает после нереста как другие ее сородичи по роду лососевых. Еще одна отличительная особенность данного вида — самец нельмы не одевает «брачный наряд», то есть его окрас не меняется в период нереста. А поскольку половой диморфизм этому виду не свойственен, то отличить самок и самцов в период нереста крайне сложно. У самца могут появляться характерные жировые бугорки, располагающиеся вдоль головы и спины. После окончания нереста они пропадают.

Описание и особенности нельмы

Пятидесятикилограммовые нельмы — редкость. Рядовые особи весят 5—10 кило. О принадлежности к сиговым «говорят» мелкая икра и крупная чешуя серебристого цвета. В него же окрашены бока и брюхо рыбы. Ее спинка серая. К прочим особенностям нельмы относятся:

  • отсутствие на теле темных пятен, как у прочих лососевых
  • веретенообразная форма удлиненного и слегка сжатого с боков тела
  • наличие жирового плавника — кожного выроста за спинным плавником
  • большой рот, нижняя челюсть которого выдается вперед, достигая вертикали заднего края глаза, и загибается вверх
  • обилие мелких, острых зубов, присутствующих даже на языке рыбы
  • крупная, вытянутая голова почти треугольной формы
  • миниатюрные плавники и глаза желтоватого цвета

Нельма на фото не различима по половому признаку. У самцов отсутствует брачный наряд. Окраска особей обоих полов круглый год идентична. Ихтиологи называют это отсутствием полового диморфизма.

Второе имя нельмы — белорыбица. Дело не столько в серебристой внешности. У нельмы белое мясо. Северяне часто делают из него строганину, пользуясь свойством замороженной нельмы легко резаться.

Мясо нельмы

Будучи северной, белорыбица жирная. Питательное мясо легко отделяется от костей, поскольку меж мышцами их нет. Однако правильное описание продукта сложно получить, введя запрос «нельма красная рыба». В отличие от многих лососевых, героиня статьи имеет светлое мясо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector