Нерест рыбы — календарь клева

Нюансы разведения аквариумных рыбок

Одним из полезных, но сложных аспектов аквариумистики является разведение рыб. Первые попытки, как правило, неудачны, ведь нужно накопить определенные знания и опыт, дабы в будущем все проходило гладко.

Аквариумист должен знать, как правильно разводить рыбок того или иного вида

Все аквариумные рыбки по способу размножения делятся на:

  • икромечущие;
  • живородящие.

Икра на стенках аквариума

Икромечущие виды

У таких рыб внешнее оплодотворение, при котором самка откладывает сотки/тысячи икринок, а самец параллельно с этим выпускает семя. Данный способ бессистемный, а потому нет ничего удивительного в том, что значительная часть икринок остается неоплодотворенной. Если пара в этот момент прижимается друг к другу, как бы обнимаясь плавниками, то шансы повышаются. Во время короткого инкубационного периода (порядка 36 часов) икринки подвергаются серьезной опасности – их могут съесть. Поэтому у некоторых видов выработаны защитные механизмы.

Карпозубые икромечущие. Киллифиш

Схема нереста икромечущих рыбок

Живородящие виды

У таких рыб икра оплодотворяется внутри тела самки, благодаря чему мальки появляются на свет полностью сформированными. Семя вводится самцом при помощи анального плавника, имеющего трубковидную форму (гоноподий). Во время спаривания семя попадает в организм самки порциями, в своего рода «пакетах», которые впоследствии растворяются за 15 минут. Что характерно, сперма, которая осталась после оплодотворения, не гибнет, как у млекопитающих животных, а сохраняет жизнеспособность на протяжении всей жизни самки. Получается, что самка может сохранять семя сразу от нескольких самцов и использовать ее в будущем для воспроизводства.

Потомство живородящих рыб появляется на свет полностью сформированным

Такой способ размножения обеспечивает более высокую выживаемость мальков, если сравнивать с икромечущими видами, так как инкубационный период икры – самый опасный – проходит в относительной безопасности.

Обратите внимание! Стоит знать, что родительский инстинкт отсутствует практически у всех живородящих рыб, а потому молодняк вполне может стать пищей собственных родителей. Живородки

Живородки

Когда начинается нерест карася и в чём особенность этого периода?

У карася, так же на время нереста влияет его основное место обитания в водоеме. Например, карась, обитающий у берега, нерестится раньше, чем карась, обитающий на середине водоема. Такая особенность связана с тем, что с наступлением весны озеро начинает размораживаться постепенно. И, следовательно, водная среда прогревается намного раньше у берега, воздавая благоприятные условия для нереста карася. От температуры окружающей водной среды также зависит и развитие икринок карася. Для нормального развития икринок температура в водоеме должна быть не менее 13-14 0 С. В случае если место нереста расположено в водной среде ниже 13 0 С вблизи родников, то шанс появления мальков сведен к минимуму, либо вообще нулевой.

Также от температуры водоема зависит и скорость нереста. Чем выше температура, тем быстрее у карася завершаются брачные игры. Самки обычно мечут икринки с восходом солнца, группируясь с самцами карася. В основном самки откладывают икринки на водоросли, либо на стебли растений. Цвет у икринок карася желтого цвета. В некоторых случаях самки могут затянуть нерест до середины июня, по несколько раз откладывая икринки.

Процесс размножения карася во многом похож на нерест других рыб. При икромёте он забывает о пище и полностью придаётся ответственному занятию по продолжению рода. Однако нерест карася имеет и ряд особенностей:

  • Во многих водоёмах эта рыба нерестится лишь в начале лета. Однако в некоторых озёрах и прудах она может откладывать икру на протяжении всего периода открытой воды вплоть до октября-ноября. Так что не стоит удивляться, если по осени вы поймаете карася полного икры.
  • Серебряный карась, который наиболее распространён в наших водоёмах, в основном состоит из особей женского пола. Но это не мешает ему размножаться. Такой карась уходит на нерест с другими видами рыб – карпом, линём, краснопёркой и даже пескарём, самцы которых не оплодотворяют икринки, а лишь стимулируют их дальнейшее развитие.

При нересте рыба собирается в небольшие стайки и шумно трётся о камыши, коряги, кусты и ветки, находящиеся в воде

В это время карась забывает о былой осторожности. Он может находиться настолько близко к берегу, что вынужден плавать боком

Зачастую, вытащив после рыбалки тычки (подставки под удилища), которые были установлены всего лишь в полуметре от берега, видно, что они все покрыты икрой. Карась в период нереста не боится ничего – его не пугают ни люди на берегу, ни хищные птицы. Некоторые рыболовы даже берут в руки подсак и спешат ловить осмелевшую рыбу с помощью него. Но это очень напоминает браконьерство.

Одной из самых распространенных мирных рыб наших водоемов является карась. Рыбалка на него весьма непредсказуема, но интересна и даже азартна.

Чтобы определиться, в какой период она будет наиболее эффективна, стоит больше узнать о биологических особенностях этой рыбы и их влиянии на ее поведение.

В частности, рассмотрим, когда начинается и заканчивается нерест карася, и как этот процесс влияет на клев этого представителя карповых.

Хариус европейский (Thymallus thymallus)

Самой главной промысловой рыбой на Северном Урале является европейский хариус . Вообще, существует несколько видов хариуса: сибирский хариус, монгольский, байкальский и др. Собственно, по названию понятно, где обитает тот или иной вид хариуса. Европейский, соответственно, живет практически на территории всей Европы: есть эта рыба во Франции и Англии, Германии и Швейцарии, Дании и странах Бенилюкса, Финляндии. Обитает хариус в бассейнах Днестра, Дуная, Немана, Западного Буга. Ну и, конечно же, он обитает в реках Западной России вплоть до Уральского хребта.

Периоды зрелости европейского хариуса.

Половой зрелости европейский хариус достигает довольно рано (по сравнению с тем же сибирским хариусом): самки — в 2 года, самцы — в 3-4 года. Самцы заметно крупнее самок, выделяются наличием яркой окраски и более значительными размерами спинного плавника. Высокий спинной плавник у европейского хариуса — отнюдь не просто украшение рыбы. Специалисты и ученые считают, что во время нереста самец создает плавником мощные завихрения воды, отчего молоки не уносятся течением, и это увеличивает количество оплодотворенной икры.

Нерест европейского хариуса.

Нерестится европейский хариус на речных перекатах с галечным или каменным дном. Происходит это обычно в апреле-мае, а в северных широтах и в июне, при прогреве воды до 8-10°С. В зависимости от возраста самки хариуса, ее плодовитость может варьироваться от 3-6 тысяч икринок до 30-35 тысяч икринок. Отсюда вывод: вылавливая крупных хариусов из водоема, вы наносите более ощутимый урон популяции, чем при поимке мелких экземпляров. После того, как самка европейского хариуса отнерестилась, икра падает на дно, где свою роль начинает играть самец: он присыпает икру песком. Спустя две-три недели из икры вылупляются маленькие хариусята .

Питание европейского хариуса.

Хариус является ярко выраженным хищником. В случае, если европейскому хариусу приходится обитать в малых речушках и ручьях, где довольно скудная кормовая база, он питается водными насекомыми и их личинками, воздушными насекомыми, падающими в воду, реже — мальками рыб. Если в реке обитают ручейники, то они могут составлять до 80% пищевого рациона рыбы. В рационе европейского хариуса могут встречаться и мелкие млекопитающие: землеройки и мыши, упавшие в реку или переплывающие во время миграций ручьи и реки. Так что ловля «на мыша» — это не обязательно рыбалка только на тайменя, но возможна и на хариуса.

Размеры европейского хариуса.

Растет европейский хариус в быстротекущих реках, со скудной кормовой базой, очень медленно: лишь к пяти годам своей жизни он достигает массы 200 г! При хорошем рационе, некоторые особи хариуса могут достигать веса до 0,5 кг в том же возрасте. Длина тела хариуса в североуральских реках нередко достигает 50 см. Автор статьи общался с рыбаками, которые утверждали, что ловили на Приполярном Урале хариусов метровой длины!

Поведение и повадки хариуса.

Хариус обитает в быстротекущих реках и ручьях. Наличие проточной воды, богатой кислородом и с быстрым течением — это одно из главных условий для жизни европейского хариуса. Основные места обитания — участки с перекатами и ямами. В озерах европейский хариус практически не встречается. Европейский хариус — рыба-одиночка, при чем с самого рождения. Лишь изредка он может сбиваться в небольшие стайки численностью 7-10 рыбок, да и то, в основном, на перекатах. Но есть и исключение из этого правила

На Вишере на самих перекатах во время жора стаи хариуса насчитывают сотни рыб! Хариус славится своей осторожностью в выборе добычи, считается сумеречной рыбой, которая любит охотиться ранним утром и вечером. Наиболее предпочтительным для рыбалки на хариуса считается время вечерней кормежки, когда комары и другие насекомые опускаются к воде и рыба начинает «плавиться»

В пасмурные дни может питаться целый день, но важно, чтобы не было дождей, и вода в реке оставалась прозрачной. Хариус — очень сильный и даже дерзкий хищник, который безошибочно и молниеносно подхватывает упавших на воду насекомых. Иногда можно даже наблюдать, как хариус в азарте гонится за пчелой или мухой и выпрыгивает из воды на полметра и более!

Иногда можно даже наблюдать, как хариус в азарте гонится за пчелой или мухой и выпрыгивает из воды на полметра и более!

Откладывание икры

О том, как и когда начинается нерест у каждого вида, рыболову нужно знать обязательно. Это повлияет не только на процент удачного улова, но и поможет ему избежать штрафов. Ведь, как известно, ловить в этот период запрещено.

Обычно нерест рыбы наступает после продолжительного жора. Вот это и есть то золотое время для рыбака, когда добыча начинает активно клевать, причем одинаково хорошо и на различные насадки, и на наживки. У многих видов в преднерестовый жор особенно популярна пища именно животного происхождения, позволяющая получать намного большее количество полезных для жизнедеятельности и предстоящего размножения веществ.

Длится этот период перед нерестом, к большому сожалению для рыболовов, недолго: от семи до четырнадцати дней. При этом хищники жируют чуть дольше, чем остальные виды рыб. К примеру, у карповых нерест проходит так быстро, что можно его просто не заметить.

Время прихода на нерест

С наступлением оптимальных погодных условий представители пресноводной ихтиофауны устремляются к нерестилищам. Для каждого вида рыб время икрометания индивидуально. В средних широтах сезон размножения традиционно открывает щука: первые особи откладывают икру сразу после ледохода, в конце марта, по достижении водой температуры в 3-4 градуса по Цельсию.

Эстафетную палочку после щуки принимает большинство представителей семейства окуневых, в частности, собственно окунь и судак – апрель-май. Затем наступает черед нереста плотвы и некоторых других представителей семейства карповых (красноперки, густеры, леща). Карп, сазан и карась мечут икру в самом конце весны – начале лета. Представители семейства лососевых традиционно эффектно идут к нерестилищам поздней осенью, а зимой мечет икру хладолюбивый налим (все-таки, северянин, из семейства тресковых).

В среднем период икрометания растягивается на пару недель. В это время на водоемах вводятся ограничения на любительскую рыбалку, нарушение которых влечет за собой административное взыскание в виде штрафа.

О нерестовом запрете стоит знать следующее:

  • Время может варьироваться. Стандартное время нерестового запрета – с 1 апреля по 10 июня, однако оно может сильно варьироваться в зависимости от погодных условий (ранняя/поздняя весна). В каждом регионе устанавливаются индивидуальные сроки, которые публикуются в специальных бюллетенях.
  • На какие снасти можно ловить. В правилах сказано, что во время нереста рыбу можно ловить на пассивную снасть с одним крючком. Разбираемся по порядку. Активная снасть предполагает манипуляции с удилищем со стороны рыболова после заброса, пассивная – нет. Следовательно, на поплавочную удочку и фидер при наличии только одного крючка ловить разрешается. Не запрещено и применение спиннингового удилища, но при условии отсутствия активности рыбака, то есть в проводку ловить нельзя. Запрещено и ужение нахлыстом, а также использование летней мормышки.
  • С лодки ловить запрещено. Вот тут запрет категоричный: даже наличие снастей в лодке будет квалифицировано как нарушение правил.
  • Нерестилища под охраной. Места нерестилищ охраняются особенно строго: там нельзя ловить ни на какие снасти ни при каких условиях. Перечень их обычно указывается в региональных бюллетенях.
  • Некоторые виды запрещено отлавливать без лицензии в любое время года. Это касается преимущественно «краснокнижных» видов, популяция которых стремительно сокращается либо находится под угрозой исчезновения. Для их лова в любое время любым способом требуется лицензия.

Нерест карася в средней полосе России

В средней полосе России нерест карася начинается лишь поздней весной, обычно во второй декаде мая. Длится икрометание около 30 дней. В южных регионах рыба отправляется к местам нерестилища в начале мая, а на севере, бывает, что в июне.

Отметим, что в водоемах с обильной растительностью нерест происходит позже, чем в водоемах с открытой водой. Дело в том, что трясины чаще всего полностью избавляются ото льда лишь в июне. Глубоководные реки могут не прогреваться до необходимой температуры в течение длительного времени. На мелководье нерест карася происходит гораздо быстрее, чем в крупном водоеме.

Питание

Рацион плотвы в основном состоит из животной и растительной пищи. Это семена растений, водоросли и прочая водная растительность. Личинки, как только выходят из желточного мешка, поедают коловратки, рачков, насекомых и мелкого мотыля. Повзрослевшая обыкновенная плотва начинает дополнительно питаться моллюсками. Прежняя пища становится второстепенной. Питание плотвы различается в зависимости от мест ее обитания.

Кормится она и днем, и ночью. Эта рыба постоянно находится в движении. Чаще всего ее можно встретить в полночь. Во время холодов, на зимовке, плотва питается намного хуже, так как пищу доставать становится труднее. Но активна плотва и в зимнее время и клюет хорошо. В холода она обычно плавает возле илистого дна и между водорослями. Питается в зимнее время преимущественно мотылем и растительностью.

КОГДА НЕРЕСТИТЬСЯ КАРП В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ?

Нерест карпа имеет свои особенности, поскольку это больше теплолюбивая рыба, хотя она и прижилась в средней полосе. Уже в конце апреля может начаться его нерест. В мае месяц он нерестится практически массово, захватывая начало июня. При этом, отдельные особи могут продолжать откладывать икру вплоть до августа месяца. Но это можно отнести скорее к исключениям, поэтому ориентироваться на отдельные особи не следует. В основном, сигналом для начала нереста служит установившаяся теплая погода, как днем, так и ночью. Наиболее оптимальным считается период начала лета, когда вода уже успевает прогреться до нужной температуры. Хотя в некоторых случаях, возможен нерест карпа как раньше, так и позже оптимальных сроков, в зависимости от географического расположения водоема и влияния других факторов.

Длительность нереста

Как правило, период нереста длится где-то один месяц, но это тогда, когда условия сопутствуют, поэтому период нереста может затянуться. При этом, следует отметить такую последовательность: раньше всех нерестится молодой карп, а в последнюю очередь, довольно крупные особи. Процесс нереста может затянуться, если в этот период, вдруг, температура воды снизится. В таких случаях, рыба будет ждать, когда поднимется температура воды до нужной отметки.

Если рассматривать процесс нереста в течение одних суток, то карп начинает процесс нереста рано утром, а к полудню его заканчивает.

При какой температуре нереститься карп?

Температура воды играет основную роль в процессе нереста рыбы. С приходом весны, когда начинается разлив, карп проявляет повышенную активность, хотя это еще не период для его нереста. Условиями для откладывания икры карпом считаются:

  • Температура воды порядка 18-21 градус.
  • В холодной воде карп не откладывает икры.
  • Если в конце весны или начала лета установится теплая погода, а это как раз условия для активного нереста карпа.

Поскольку нерест зависит от степени прогрева воды, то в первую очередь нерестится карп, который водится в водоемах со стоячей водой, где вода прогревается быстрее. Затем происходит нерест карпа в реках, где вода прогревается медленнее, из-за наличия течения.

В каком возрасте нереститься карп?

В основном, карп начинает откладывать икру при достижении 3-5 лет жизни. К этому моменту карп может достигать в длину порядка 25 сантиметров. И опять же, многое зависит от характера водоема и наличия кормовой базы. Чем больше пищи, тем быстрее рыба растет и становится половозрелой.

Жизнь икринок — особенности нереста

Большинство рыбы во время нереста откладывают икру. Самки выпускают икру в воду, на дно или на растения, а самцы рыбы в это время поливают ее молоками — семенной жидкостью. Вследствие этого икра рыбы оплодотворяется.

Плодовитость, т.е. количество икринок, которую откладывает самка рыбы за нерест, у разных видов неодинакова. Например, самка карпа за нерест откладывает до 3 миллионов икринок. Самка сома нерестится до 500 икринок. Какова же причина, что одни рыбы откладывают по несколько миллионов икринок, а другие — всего несколько сотен?

У большей части рыбы оплодотворение икринок внешнее. Поэтому и икринки, и личинку рыбы, что вылупится спустя две недели после нереста, в природе поджидают много опасностей. Значительное количество икры не оплодотворяется за отсутствия необходимых условий нереста рыбы. Часть икры сносит течение, поедают рыбы, земноводные, птицы, насекомые и другие животные.

Опытами установлено, что из икринок, отложенных самкой карпа, 97% мальков не достигает трехлетнего возраста, причем 93% рыбы погибает в течение первых 7-10 суток после нереста. Это объясняется тем, что ранний период жизни у рыбы, как и у других животных, наиболее уязвим. Подсчитано, что у некоторой рыбы взрослым становится только одна особь из тысячи мальков.

Забота о кладке и другие механизмы

В связи с большими потерями будущего потомства у рыбы выработался характерный механизм, обуславливающий нерест.

Один вид рыбы после нереста не проявляет заботы о потомстве, откладывая большое количество икры, чтобы увеличить вероятность выживания потомства. Те же рыбы, которые оберегают икру (например сом, судак), откладывают ее немного. Причем у одного вида рыбы икра созревает полностью и нерест продолжается в течение короткого времени, в других она созревает и откладывается отдельными порциями, а перерывы между ее откладыванием длятся от нескольких дней до нескольких недель. Таких нерестов у некоторых рыб бывает до нескольких десятков. Разовый нерест характерный для щуки, окуня, осетра. Порционный нерест — для карпа, густеры, карася, линя, которые откладывают икру за 2-3 приема.

А какой нерест рыбы имеет преимущества: разовый или порционный?

Нерест рыбы тесно связан с окружающей средой и является свойством, которая способствует воспроизводству вида. Порционный нерест рыбы имеет некоторое преимущество над разовым нерестом. У рыбы, которая нерестится порциями, с ухудшением условий не вся икра погибает. Таким образом снижается концентрация молодежи на местах нереста рыбы, что способствует лучшему ее обеспечению кормовыми организмами. Одновременно молодь рыбы лучше избегает хищников.

Рыбы достигают половой зрелости в разном возрасте. Большинство пресноводной рыбы нерестится впервые в три-четыре года. Но есть такие рыбы, которые пополняют нерестовый табун уже в следующем после рождения году. А белуга начинает нерест в 14 — 16-летнем возрасте.

С нерестом рыбы связаны чрезвычайно интересные явления в их жизни. Многие рыбы перед размножением осуществляют так называемые нерестовые миграции. Они обусловлены тем, что каждый вид рыбы приспособился к нересту в определенных условиях, которых нет в местах откорма.

Отличается от другой рыбы нерест щуки. После вскрытия льда и подъем уровня воды в реке, когда мелководные участки уже достаточно прогреваются, сюда подходит самка щуки, которую сопровождают 3-7 самцов. Самка выбрасывает икру, а самцы выпускают молоки, которые оплодотворяет икру.

Лещ начинает нерест утром, перед восходом солнца, и продолжает почти до середины дня. Рыбы сначала плавают по водоему, отыскивая соответствующее место нереста. Затем рыбы начинают плавать по кругу диаметром 4-8 м, причем самцы леща держатся у самок. Во время круговых движений рыбы бьют хвостом по воде, рассеивая икру на растительный субстрат, и оплодотворяют ее. После активного движения наступает период покоя. Через некоторое время нерест рыбы повторяется.

Самка сома перед нерестом выкапывает передними плавниками в грунте гнездо. После откладки икры самец и самка сома охраняют гнездо до выклёвывания из икринок личинок.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что нерест рыбы у каждого вида своеобразный. Даже у одного вида в разных водоемах нерест может быть неодинаков. А у многой рыбы нерест еще не исследован.

Нерест рыбы на видео

Как нерестится рыба

Нерест щуки, spawning pike
04:17

Carp Fishing — Carp Spawning
04:45

Сазан на нересте
01:44

Нерест леща
02:12

Необходимые условия

Нерест зависит от погоды, но преимущественно наступает в марте и затрагивает апрель. Нерест плотвы в мае наступает лишь в северных регионах страны, где в марте и части апреля с водоёмов ещё не сошёл лёд. Чтобы точно определить, когда нерест у плотвы весной в конкретном водоёме, достаточно регулярно контролировать температуру воды.

Какие важнейшие факторы влияют на начало нереста:

  • температура воды: чем теплее, тем раньше. Важнейший вопрос из цикла — при какой температуре начинается нерест плотвы, она имеет наибольшее влияние. Обычно плотва выжидает прогревания водоёма до температуры 12°С и начинает разбрасывать икру. В холодных широтах рыба не столь требовательна к температуре и может идти нереститься при достижении отметки 8°С. Высокие приспособленческие способности обусловили распространение плотвы по всей стране;
  • регион: северный, центральный или южный. Изначально проходит нерест плотвы в Южных регионах страны, здесь рыба предпочитает заниматься размножением с конца марта или начала апреля. Со смещением по 1-2 недели начинается нерест в Средних широтах, а затем с такой же паузой – в Северных областях. В центральной части страны чаще нерест приходится на вторую декаду апреля. В особо холодных регионах нерест приходится на конец мая;
  • вид водоёма: в реках обычно икрометание задерживается, так как «быстрая вода» прогревается медленнее, чем в ставках. Очевидно, что в водоёмах со спокойной водой нерест наступает на неделю-две раньше. На неглубоких озёрах и ставках рыба уходит на нерестилища уже в марте, а в крупных – процесс смещается к середине апреля; погода оказывает влияние на то, насколько рано начнётся нерест и как быстро пройдёт. Если перед икромётом произойдёт похолодание, плотва откладывает нерест и продолжает его после восстановления температуры.

Когда начинает клевать окунь после нереста

В каждом регионе имеется свой срок нереста рыбы. Чем севернее регион, тем позже закончится метание икры. На севере икромет подходит к концу в мае-июне, в средней России – в апреле-мае, на юге – в апреле. Определить конкретные сроки нереста сложно, поэтому опытный рыболов сначала прощупает почву. Если рыба клюет вяло – значит, окунь только приступил к нересту.

Выловив пару рыбок, прощупайте брюхо на наличие икры. В период метания икры брюхо – плотное, увеличенное, чувствуется наличие икры. После нереста брюхо будет мягким на ощупь. Так, вы поймете, на каком этапе икрометания находится самка.

Метание икры будет длиться несколько дней. В этот период рыба будет крайне не активна. А вот после обзаведения потомством, в окуне проснется дикий жор продолжительностью в несколько недель. В это время выловить трофейного экземпляра весом до 1 кг. проще простого.

Особенности ловли щуки осенью

При наступлении первых похолоданий, это начало сентября, щука, доведённая до изнеможения летним зноем, начинает приходить в чувство и выходить из полусонного состояния. В это время она просто поражает своей прожорливостью. Наступает период для рыбаков, когда можно ловить щуку. Безудержный аппетит превращает её в безрассудную, потерявшую бдительность рыбу, которая легко идёт на крючок.

Осень характеризуется предзимним жором щуки, это золотое время для спиннингистов. К тому же, в отличие от весны, на осенний лов не налагаются запреты, а стало быть, рыбачить можно в свое удовольствие и при этом получать приличный улов. Статья в тему : Карповое удилище Zemex Pro Carp 360-180

Как происходит икромет?

Количество мальков, которые появятся на свет, зависит от числа икринок. Оно определяется видом рыбы. Самка карпа способна отложить до трех миллионов икринок. В то время как сом не производит более 500.

После того как самки пришли на подготовленное место, начинается нерест рыбы. Чтобы выдавить из себя икру самке приходится активно двигаться. Она бьет хвостом по воде, чтобы икринки разлетались в разные стороны и оседали на выбранный участок. Рыбы, которые откладывают потомство на дно, во время нереста подготавливают небольшую ямку.

В зависимости от вида рыбы различается и продолжительность икромета. Одни откладывают имеющееся количество за один раз. Такой нерест называют разовым. Другие мечут частями. Перерывы между икрометанием составляют от нескольких дней до пары недель. Количество таких операций может достигать нескольких десятков.

Порционный нерест, который характерен для линя, карпа, густеры или карася имеет преимущество. При таком способе увеличивается процент выживших икринок. Появившиеся на свет мальки покидают нерестилище, освобождая место для новой порции икры.

Блюда из окуня

Запеченный окунь в фольг

е — любители рыбных блюд оценят по достоинству речного окуня запеченного в фольге, с приготовлением справится даже не особо опытная домохозяйка.

Окунь скартошкой в духовке — рыба запекается в духовке вместе с картошкой, репчатым луком, грибами, сметаной и пряностями.

Жареный морской окунь в кляре

— рыба жарится в кляре до покрытия золотистой корочкой, далее подаётся на стол с соусом по вкусу.

Морской окунь с овощами

— рыба разрезается на куски, и тушится с помидорами и репчатым луком.

Уха из окуня

на костре — уха является национальным блюдом. Является неотъемлемой частью отдыха на природе.

Рыбные палочки с острым соусом

— кусочки рыбы панируются и обжариваются в масле.

Морской окунь с лимонным соусом

мясо морского окуня довольно мягкое и ароматное, а жареный окунь в лимонном соусе – является деликатесом.

Продолжительность

Период нереста напрямую зависит от погодных и климатических условий, возраста особи. Как правило, икромет сазанов длится не более месяца. Вся рыба условно делится на возрастные группы, каждая из которых мечет икру на протяжении 10-12 дней.

Интересная особенность сазана в том, что рыба не сразу освобождается от икры, выметывая ее поэтапно. Известны случаи, когда рыбаки вылавливали крупные взрослые особи с икрой даже в середине и конце августа. Продолжительность икрометания зависит, в том числе, и от температуры воды в реке или озере

В теплой, прогретой воде сазан мечет икру гораздо быстрее.Обратите внимание! Прудовые и озерные сазаны выходят на нерест гораздо раньше речных, поскольку стоячая вода этих водоемов нагревается быстрее проточной. Такие нестабильные периоды нереста позволяют опытным рыбакам невольно «обходить» запрет на рыбную ловлю, вываживая карпа с икрой в конце июня и начале июля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector