Рыба нототения: фото, приготовление, польза и вред

В томатном соусе

Ингредиенты:

  • замороженная нототения кусочками – 1 кило;
  • томатный сок (густой) – 500 мл;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста из помидоров – 2 десертные ложки;
  • лук – 1 головка;
  • пряности для рыбы – 1 г;
  • соль – по вкусу;
  • мука – для панировки;
  • масло.

Приготовление:

  1. В самом начале приготовления рыбы по этому рецепту ее потребуется разморозить. Удалить чешую, плавники.
  2. Присыпать кусочки солью и выбранными пряностями. Отлично подойдет сушеный базилик и сладкая паприка.
  3. Оставить рыбу примерно на полчаса, чтобы мясо пропиталось ароматом специй.
  4. Обвалять подготовленные кусочки в муке. Зажарить на разогретом масле до появления легкой корочки.
  5. В сотейнике смешать тертую морковь и маленькие кубики лука. Добавить смесь из пасты и сока помидоров. Посолить массу. Положить в нее лаврушку.
  6. Вылить соус в сковороду с рыбой. Разбавить водой до желаемой густоты.
  7. Тушить блюдо под крышкой на слабом огне полчаса.

Подать с кашей или пюре из гороха/картофеля.

Ингредиенты:

  • Нототения – 4 шт.,
  • Мука или крахмал – 2 ст.л.,
  • Растительное масло – 4 ст.л.,
  • Соли и черный молотый перец — по щепотке.

Готовим нототению так:

Если рыба замороженная, то ее нужно предварительно разморозить. 
Идеальный вариант для разморозки, это поместить нототению в холодную воду, прямо в пакете, в котором она продавалась

При такой разморозке, рыба уже через 20 минут будет готова к жарке и не потеряет в качестве.

Не смотря на все свои прекрасные гастрономические качества, нототения имеет некоторые минусы, не устранив которые можно заметно снизить впечатление о блюде:
У натотении есть мелкая чешуя, которую нужно обязательно счистить ножом
Плавники этой рыбы очень жесткие и не прожариваются, как например, у мойвы, поэтому, их нужно в обязательном порядке и очень тщательно, срезать кулинарными ножницами (можно использовать и обычные, предварительно вымыв их в кипятке, если нет кулинарных).

Насыпаем в плоскую тарелку муку или крахмал. 
Что именно использовать – решать вам, я лишь могу рассказать о плюсах и минусах двух панировок
Мука даст не такую хрустящую корочку но и не будет прилипать к сковородке, поэтому жарить рыбку можно на небольшом количестве масла.
Крахмал сделает шикарную хрустящую корочку, но жарить такую рыбу надо в большом количестве масла, практически во фритюре, и, желательно, использовать тефлоновую сковородку, чтобы рыба не прилипала к поверхности сковороду.

Итак, в сковороде на сильном огне хорошо разогреваем растительное масло.
Чищенную, потрошеную рыбу со срезанными плавниками солим и перчим, обваливаем в муке или крахмале и мгновенно опускаем в кипящее масло.
Проделываем подобную процедуру с каждой рыбной тушкой. 
Жарим на одной стороне до образования аппетитной корочки, около 2 — 3-х минут.
Затем рыбку аккуратно переворачиваем и, не накрывая крышкой, продолжаем жарить еще 2 – 3 минуты.

Жареная нототения готова.
Выкладываем ее на тарелку, на гарнир можно подать жареный или отварной картофель, картофельное пюре, а также салат из свежих или маринованных овощей. 
Украшаем рыбку резаной зеленью и колечками красного жгучего перца. 
Совет
Уделите особое внимание времени между панировкой и жаркой рыбы. Этот промежуток должен быть как можно меньше, так как мука, а особенно крахмал, способны вытягивать влагу из рыбы и превратиться не в хрустящую корочку с сочным филе внутри, а во влажные катышки с сухим филе внутри.

Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарную книгу

Рыба нототения

Рыба из рода окунеобразных. Насчитывает, согласно различным исследованиям ихтиологов от 50 до 61 вида, которые объединяются, опять же, по разным данным в 12 или 14-16 родов.

Характерной особенностью нототениевых рыб является отсутствие плавательного пузыря, поскольку ведут преимущественно донный образ жизни. Впрочем, некоторые виды, несмотря на отсутствие пузыря, освоили пелагиаль, то есть зону моря, не находящуюся в непосредственной близости от дна.


Нототении (Nototheniidae).

Тело нототении удлиненное, сжатое с боков. Горизонтальная или косая ротовая щели, рот конечный, большой, в котором отсутствуют клыковидные зубы. В окраске обычно присутствуют две четко выраженные боковые линии.


Нототения — холодолюбивая рыба.

Обитает нототения у берегов Антарктики, Патагонии, а также возле ряда субантарктических островов.

Самый распространенный вид нототении, обитающей близ берегов Антарктики – мраморная. Основной ареал этого вида – у побережья островов Южная Георгия. Этот вид достигает веса в 9 килограмм, а в длину — около 90 сантиметров. Держится в основном на глубине, не превышающей 830 метров.


Нототения внешне похожа на треску.

По внешнему виду нототения напоминает треску, поэтому иногда ее называют атлантической треской. На самом же деле, исходя из физиологических особенностей, сходства с треской у нототении не больше, чем с обычным окунем.

Арктические виды нототении могу выдерживать температуру до минус 1,9 градусов Цельсия благодаря тому, что имеют в крови и других жидкостях тела своего рода антифризы, а если говорить языком научным языком – гликопротеины (особые соединения белков с сахарами), которые препятствуют кристаллизации льда в организме рыб. Кроме того, в крови рыб снижено количество эритроцитов, что способствует снижению вязкости.


Нототении — промысловые рыбы.

Самки нототении крайне плодовиты – в течении сезона каждая особь может откладывать до 90 тысяч икринок. Нерестится нототения поздней осенью. Мальки, которые вылупляются из икринок, имеют сине-серебристую окраску, они довольно быстро растут, вырастая за лето до 7 сантиметров. С течением времени мальки, которые поначалу держатся возле берега, опускаются все дальше на дно и приобретают характерную мраморную окраску.


Нототения — рыба, которая живет у поверхности вод.

Взрослые особи держатся преимущественно у поверхности воды, где ловят маленьких креветок (криль).

Нототения является промысловой рыбой. Наиболее ценными видами считаются два – так называемы антарктический и патагонский клыкачи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нототения: что это за рыба, ее основные особенности

Вы здесь: Главная » Работа над собой » Правильное питание » Нототения: что это за рыба, ее основные особенности

Ценители морепродуктов всегда с трепетом изучают их ассортимент в продовольственных сетях, и любые новинки воспринимаются с интересом. Не так давно на слуху появилось странное название – нототения. Что за рыба? Где водится? Как ее употреблять, и что в ней полезного? Масса вопросов, но есть ли ответы?

Что за рыба – нототения?

Нототения является представителем отряда окунеобразных, однако внешне она скорее похожа на треску, нежели на простого речного окуня. Узкая, щуплая, с пятнистой чешуей, она вряд ли производит впечатление особо питательной и полезной, но это ложное восприятие – нототения способна посоперничать даже с некоторыми видами мяса по сытности, которой она обеспечивает организм.

Где водится рыба нототения? Ее основное место проживания – холодные воды Антарктики и Патагонии, где чаще всего встречается самый распространенный ее вид – нототения мраморная, в весе достигающая 1 кг. Возле субарктических островов можно встретить нототению серую и зеленую. Такое территориальное закрепление привело к тому, что более известным вариантом названия рыбы стало «треска атлантическая».

В чем нототения точно отличается от трески, так это в своей питательности: ее мясо достаточно жирное, процентное соотношение жиров к углеводам составляет 58%:42%. При этом калорийность нототении на 100 г сырого продукта равна 148 кКал. Мясо из-за своей немалой жирности хорошо готовится даже без соусов и маринада: нототению можно назвать тем редким продуктом, который хорош абсолютно в любом виде. После варки мякоть остается нежной, светлой и вкусной, и нравится даже тем, кто не жалует вареную или пропаренную рыбу; нототения идеально подходит для варки супов и бульонов, которые сохраняют прозрачность, но получаются очень наваристыми. Светлое, крупноволокнистое мясо нототении идеально для любого из видов копчения, вследствие чего можно встретить немало рецептов с закусками из этой рыбы.

Нототения: польза и вред

Как уже было упомянуто ранее, нототению нередко сравнивают с мясом из-за ее питательности, а также немалого количества белка и жиров. Как и любая рыба жирных сортов, нототения легко усваивается организмом, а также благоприятно воздействует на желчевыводящие пути, оказывая стимулирующий эффект. К нототении обычно подают лишь свежие овощи, поскольку она очень быстро насыщает организм, и в тандеме с крупами или макаронными изделиями способна дать лишнюю тяжесть.

По своим положительным свойствам нототения не отличается от иных морских рыб. Ее химический состав может похвастаться высокой долей фтора (430 мг) и фосфора (210 мг), обеспечивающего прочность костной ткани; кальция, также отвечающего за кости, зубы и ногти; йода, необходимо для правильного функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом; меди, железа, натрия, марганца, кобальта. Ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е и РР улучшают состояние кожи, витамины группы В воздействуют на нервную систему. Специалисты настоятельно рекомендуют включать беременным женщинам, маленьким детям и пожилым людям включать нототению в свой рацион так, чтобы эта рыба попадала на стол 1-2 раза в неделю. Кроме того, она прекрасно подходит и для диетического питания из-за своей калорийности и малой нагрузки на поджелудочную железу.

Если говорить об отрицательных сторонах нототении, то она нежелательна в рационе тех, кто страдает обострением заболеваний ЖКТ, подагрой, холециститом

С осторожностью рыба употребляется при избыточном весе или совсем исключается из меню. При похудении нототению употребляют только запеченной или пропаренной (отварной)

  • Как жарить рыбу?
  • Зубатка: польза и вред
  • Как хранить вяленую рыбу?
  • Лимонелла в духовке: полезные свойства рыбы

В целом, нототения определенно заслуживает внимания – ее полезные качества неоспоримы, да и простота приготовления подкупает. Единственное, о чем следует помнить, работая с нототенией – быстрота приготовления данной рыбы: специалисты советуют чаще проверять блюдо, чтобы не передержать его и не иссушить мясо, если Вы запекаете или жарите нототению.

Что за рыба, где водится, описание, виды

Нототения обитает в холодных арктических водах. В Антарктике встречаются крупные экземпляры. Рыба имеет удлиненное тело, которое слегка сжато по бокам. У нототении плотная чешуя и большой рот.

Также для нее характерна одна особенность – отсутствие плавательного воздушного пузыря. Сразу нототения кажется костлявой. Но это впечатление обманчиво. Мясо нототениях очень калорийное и жирное.

На сегодняшний день различают около трех десятков разновидностей этого вида. Большинство из них распространены у берегов Патагонии и близлежащих островов, в водах Антарктики.

Одним из наиболее часто встречаемых видов является мраморная. Затем по распространению идут нототения зеленая и серая. Рыбка в длину вырастает до одного метра при весе немногим более килограмма.

Нототения ведет донный и придонный образ жизни. У нототении в крови содержится специфическое вещество. Благодаря которому рыбка не способна замерзнуть при отрицательных температурах.

Кроме того имеются гликопротеины (соединения белков и сахара), которые способны препятствовать замерзанию воды в организме.

У рыбы определено незначительное число эритроцитов и повышенная скорость движения крови по системе. Все это тоже служит средствами адаптации к холодным местам обитания.

Нототения с кедровыми орешками в мультиварке

Состав:

  • нототения – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соус табаско, соль – по вкусу;
  • ядра кедровых орехов – 75 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

Тщательно промойте, почистите и обсушите нототению. Из лимона выжмите сок, натрите его цедру, воспользовавшись специальной теркой для цитрусовых (у нее очень мелкие отверстия). Добавьте в лимонный сок цедру и замаринуйте в нем рыбу. Мариновать нототению в лимонном соке следует 20–30 минут, поместив емкость с ней в прохладное место. Пока нототения маринуется, можно подготовить остальные ингредиенты. Для этого лук нужно очистить и мелко порезать. Томаты обдать кипятком, снять с них шкурку. Мякоть протирается через сито или измельчается блендером. Затем лук и помидоры смешиваются. Добавьте в овощную смесь несколько капель табаско

Это очень острый соус и при его использовании важно знать меру. Если вы не любите острого, от соуса лучше вообще отказаться

Подсолите овощную смесь по вкусу. На дно чаши мультиварки влейте немного масла

Положите в него кедровые орехи. Включите мультиварку, выбрав режим «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте орешки, часто их перемешивая, в течение 5 минут. Выньте орешки из чаши мультиварки, на их место положите овощной соус. Выложите на соус нототению, сверху посыпьте ее обжаренными кедровыми орешками. Накройте крышкой и включите программу «Выпечка» на 20 минут.

Читать ещё  Как приготовить корюшку

Нототения с кедровыми орешками – необычное и изысканное блюдо, которое не стыдно даже предложить гостям. Приготовить его можно не только в мультиварке. Глубокая сковорода с толстым дном подойдет для приготовления нототении с кедровыми орехами как нельзя лучше.

Нототения в кляре

Это блюдо можно включить в детское меню. Оно готовиться элементарно, а ценится дегустаторами высоко.

1. Сначала нужно почистить тушки и отделить филе. Его разрезают на порционные кусочки. Рыбу складывают в глубокую миску. Солят и перчат. Перемешивают и оставляют на 10 минут.

2. В другую емкость разбивают яйцо. Добавляют муку и молоко. Ингредиенты перемешивают до однородности.

3. Разогревают сковородку, добавляют растительное масло. Каждый кусочек рыбы опускают в приготовленный кляр, затем выкладывают в горячее масло, обжаривают с двух сторон до золотистой корочки.

4. Готовую рыбку выкладывают на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Калорийность на 100 гр. – 183 ккал

Нототения рецепты приготовления

Рыба нототения: рецепты приготовления

Вы спрашиваете: «Чем эта рыбка заслужила такое почтение?». Поверьте: достоинств у нее – масса! В первую очередь, мясо нототении жирное и очень вкусное, оно отлично подходит для жарки, запекания, копчения и варки.

Во-вторых, в ней в большом количестве содержатся белки, жиры и незаменимые аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

К тому же в нототении находятся витамины группы А, В, D, С и РР, а также целый набор минеральных веществ, в числе которых железо, калий, кальций, магний, натрий и, конечно же, фосфор. Содержатся в мясе этой рыбки также йод, марганец и медь.

Уверены, познакомившись с составом нототении, вы убедились, что нототения достойна оказаться на вашем столе. Теперь вас интересует, как приготовить нототению? А это мы вам и спешим сообщить!

Рецепт: Нототения жареная

Вам потребуется: • Нототения – 1 штука, • Яйцо – 1 штука, • Соль – 1 чайная ложка, • Перец черный молотый – по вкусу, • Мука пшеничная – 5 столовых ложек, • Кунжут – 2 столовые ложки,

• Сливочное масло – 2 столовые ложки.

1. Рыбу чистим, потрошим, промываем и нарезаем на небольшие кусочки. 2. В глубокую миску разбиваем яйцо. Взбиваем венчиком. 3. В яйцо добавляем перец и соль. Взбиваем. 4. В отдельной тарелочке смешиваем просеянную муку и кунжут. 5. Кусочек рыбки обмакиваем в яичную смесь, затем обваливаем в мучной.

6. Жарить нототению в таком вкусном кляре можно как на сковороде, так и в духовке.

Читать ещё Какие приправы подходят для рыбы

Рецепт: Нототения, запеченная в духовке, с соусом из базилика

Вам потребуется: • Нототения (тушки без голов) – 4 штуки, • Чеснок – 1 зубчик, • Базилик зеленый – 5-6 веточек, • Сыр твердого сорта – 50 граммов, • Оливковое масло – 50 мл, • Лимон – 1 штука,

• Соль, перец черный молотый, кориандр, семена горчицы – по вкусу.

1. Очищаем нототению от чешуи, потрошим, промываем и насухо вытираем салфетками. 2. Готовим смесь приправ. Смешиваем соль, перец, горчицу, кориандр, растираем в ступке. 3.

Рыбные тушки надрезаем острым ножом с каждой стороны, делая несколько нарезов с промежутком примерно 2 сантиметра. 4. Посыпаем приправной смесью рыбку. Оставляем на 10 минут. 5.

На форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, выкладываем дольки лимона. 6.

Смазываем нототению оливковым маслом и выкладываем на лимончики. 7. Выпекаем рыбу в заранее прогретой до 200 градусов духовке в течение минут 30-40. Пока нототения запекается, мы готовим соус из базилика. 8.

Промываем листья базилика. 9. Чеснок чистим. 10. Сыр натираем на терке. 11. Смешиваем все ингредиенты в блендере. Немного солим и измельчаем. 12. Добавляем в соус 2 столовые ложки оливкового масла. Перемешиваем.

13. Выкладываем готовую рыбку на порционные тарелки (по 2 штуки).

Добавляем соус. Украшаем листиками базилика.

Рецепт: Нототения на пару

Вам потребуется: • Нототения – 350 граммов,

• Соль, черный перец, паприка молотая, смесь средиземноморских трав – по вкусу.

1. Нототению чистим, удаляем плавники, потрошим, хорошо промываем. 2. Соединяем сушеные травы средиземноморья, паприку, соль и перец. 3. При желании нототению можно приготовить на пару целиком, однако мы порежем ее на небольшие кусочки, чтобы она лучше пропиталась ароматом приправ. 4. Посыпаем рыбку приправной смесью.

Перемешиваем. Оставляем мариноваться. 5. Через полчаса-час, когда рыбка промариновалась, выкладываем ее в чашу пароварки и отправляем готовиться. Нототении будет достаточно термической обработки в течение четверти часа.

6.

Подавать на стол нототению, приготовленную на пару, следует в горячем виде вместе с любимым гарниром и соусом.

Читать ещё Как приготовить лимонеллу

Рецепт: Нототения, приготовленная в мультиварке

Вам потребуется: • Нототения – 6 штук, • Лук репчатый – 2 штуки, • Морковь – 1 штука, • Масло растительное – 2 столовые ложки. • Лимонный сок – 1 чайная ложка,

• Сушеный укроп, черный свежемолотый перец, соль – по вкусу.

1. Нототению чистим, потрошим, удаляем черные пленочки внутри, отрезаем плавники и тщательно промываем. Режем на порционные кусочки. 2. Лук чистим, моем. Режем полукольцами. 3. Морковь чистим, моем. Также режем полукольцами. 4.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло. 5. Выкладываем ровным слоем репчатый лук. 6. Сверху кладем морковь. 7. На морковь слоем выкладываем рыбу. 8. Рыбу поливаем лимонным соком. Солим и приправляем специями.

9. Включаем мультиварку в режим «Тушение».

Готовим в течение 40 минут. Приятного аппетита!

Как пожарить

Нототения продается без головы и уже выпотрошенная, что значительно экономит время и облегчает подготовку к приготовлению. Нам останется только очистить ее от чешуи, она у этой рыбы очень мелкая и плотная.

Очищаем рыбу от чешуи и тщательно промываем под проточной водой, обязательно проверим каждое брюшко на предмет остатков внутренностей.

Из подготовительных работ осталось только почистить несколько луковиц от шелухи, сполоснуть водой и нашинковать на полукольца. Нам очень нравится когда много жаренного лука, практически как дополнительный гарнир, а с жареной рыбой он прекрасно сочетается.

Финский рыбный суп (мой вариант)

Филе любой рыбы (хек, нототения, горбуша, треска) или всё вместе, в общей сложности 1 кг.

Лук репчатый 2 головки.

Корень имбиря (тёртый) 1 ст. ложка.

Чёрный молотый перец, соль по вкусу.

Масло сливочное 50 гр.

Сливки высокой жирности 1 литр.

Сахар 1-2 чайные ложки.

Зелень (петрушка, укроп) 1-2 пучка.

Рыбу (я взяла хек и нототению) помыть, почистить.

Вынуть кость, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, посыпать мелко порубленной зеленью (зелень используйте не всю).

Залить соком лимона, перемешать и оставить «мариноваться».

Овощи вымыть и почистить.

Картофель нарезать кубиками.

Лук нарезать полукольцами.

Морковь нарезать кружочками.

Нототения (рыба) – о рецептах, пользе и вреде » Популярно о здоровье

У нототении широкий ареал распространения. Эта рыба обитает в Антарктиде, на северных границах Южного океана, на Фолклендских островах, у берегов Новой Зеландии и Южной Америки.

Нототения происходит от донных рыб, у которых отсутствовал плавательный пузырь. В процессе эволюции данная рыба изменилась, приобрела плавательный пузырь и внутримышечное образование с липидным мешком. Обычно нототения имеет от 40 до 50 позвонков.

Как и другие антарктические виды рыб, нототения имеет в крови специальное вещество, которое позволяет ей не замерзать при крайне низких температурах.

В крови рыбы содержатся гликопротеины, которые представляют собой соединения сахара и белков, препятствующие образованию льда в ее организме.

Другими средствами адаптации к холодной воде являются низкое число эритроцитов в крови и высокая скорость циркуляции кровеносной системы.

Наиболее ценной считают нототению, которая обитает в океане и называется антарктический клыкач. Тело этой рыбы длинное, чешуя циклоидная, рот небольшой и плющенный со слабой верхней челюстью, зубы представляют собой мелкие щетинки конической формы, а жаберные мембраны образуют складку. Хвостовой плавник нототении-клыкача переходит в несколько лучей.

Полезные свойства нототении

Польза нототении высока, благодаря содержанию в ней различных полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление в пищу данной рыбы позволяет проводить профилактику атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой системы.

В данной рыбе содержатся аминокислоты (лизин, фенилаланин, лейцин и т.д.), которые нормализуют функционирование нервной системы и улучшают мыслительные процессы в головном мозге.

В состав нототении входят минеральные вещества, такие как железо, калий, магний, кальций и фосфор. Эти вещества укрепляют костную структуру и усиливают защитные функции организма. В мясе рыбы содержится марганец и йод, нормализующие процесс обмена веществ.

Калорийность нототении

Нототения является рыбой средней калорийности, которая может входить в состав диетического меню.

Калорийность нототении составляет 148 ккал., а также в рыбе содержится 15 г белков, 9 г жиров и 73 г воды.

Употребление в пищу

Нототения хорошо подходит для тушения, жарения и запекания в духовке. Для жарки данной рыбы необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием и добавлять небольшое количество оливкового масла.

Высокими вкусовыми качествами обладает нототения, приготовленная на гриле, в кулинарном рукаве или запеченная во фритюре.

Противопоказания нототении

Нототения является жирной рыбой, которую следует ограничить в употреблении при избыточном весе и соблюдении жесткого диетического меню. При включении нототении в бессолевое общеукрепляющее меню лучше запекать рыбу в кулинарном рукаве, чтобы сохранить ее полезные свойства.

Данную рыбу в жареном виде не следует употреблять в пищу людям с тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы, сахарным диабетом, почечной и печеночной недостаточностью, подагрой и холециститом.

с по теме статьи:

Рыба под маринадом

Знаете, как приготовить рыбу под маринадом, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо? Сделать это совсем несложно. Приготовив такое блюдо, вы получаете вкусную рыбку с замечательной подливкой, которая отлично сочетается с самыми разнообразными гарнирами.

Ингредиенты:

  • пол кило нототении;
  • две луковицы;
  • две моркови;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • половина чайной ложки сахара;
  • несколько горошин перца;
  • лавровый лист;
  • половина чайной ложки соли (по вкусу);
  • мука;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт рыбы под маринадом:

  1. Рыбку очистите от чешуи (если таковая имеется), выпотрошите и разрежьте на куски. Оптимальная толщина кусочков – два сантиметра.

Чтобы рыбка в блюде сохранила свою форму и не распалась на части, ее нужно присыпать солью и тщательно со всех сторон обвалять в муке

Если вы будете готовить рыбу свежемороженую, то важно, чтобы перед обваливанием в муке она уже была полностью разморожена, иначе во время приготовления с нее начнет течь вода, кусочки рыбы будут прилипать к сковороде и распадутся.

Подсолнечное масло разогревайте на сковороде и осторожно выложите на нее обвалянные в муке кусочки рыбы в муке. Сначала на сильном огне (но не на самом большом) обжарьте их одну сторону

Потом осторожно двойной лопаткой или обычной переверните кусочки рыбы на другой бок и обжаривайте еще пару минут. Не обязательно прожаривать рыбу полностью. Можно оставить ее полуготовой, так как вы ее все равно будете тушить на последнем этапе приготовления.

  1. Теперь займитесь овощами: лук и морковку почистите. Лук нарежьте кусочками крупного размера.

  1. Нарежьте морковь мелкими кусочками либо натрите на терке (крупной).

  1. Высыпьте овощи на сковороду с маслом, в котором вы перед этим обжаривали рыбу. При необходимости добавьте еще немножко масла и обжарьте овощи минут пять, чтоб они размякли.

  1. Теперь добавьте к овощам лавровый лист, перец горошком, соль, сахар, томатную пасту. Налейте половину две трети стакана воды, все перемешайте.

  1. Уберите овощной маринад со сковороды, налейте на нее немного масла, выложите рыбу, а сверху залейте маринадом. Необходимо, чтобы маринад почти полностью покрывал рыбу. Если юшки мало, то можно долить еще воды. Теперь тушите рыбу в маринаде минут пятнадцать на слабом огне.

На счет того, как приготовить рыбу под маринадом пошаговый рецепт, тут есть еще один способ. Можно в конце не тушить рыбу в сковороде, а запечь ее в духовом шкафу. Тогда она получается еще более ароматной, хотя и готовится дольше.

Польза и вред

Основным преимуществом жирного мраморного мяса обитательницы северных вод, является легкое усвоение. Также польза нототении кроется в уникальном наборе различных витаминов, макро и микроэлементов. Периодическое употребление мяса данной рыбы благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, предотвращает появление атеросклероза и других заболеваний.

Как и другие представители морского мира, нототения содержит много полезных веществ. Блюда на основе данного морепродукта успокаивают нервную систему, улучшают кожные покровы. Рыба показана для диетического рациона. Она предписана беременным девушкам, кормящим мамам, малышам, пожилым.

Из-за своей калорийности, вред нототения может принести лишь людям с избыточным весом. Также не рекомендовано ее употребление больным холециститом, подагрой, с нарушениями ЖКТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector