Окунь речной: 2 рецепта с фото. рецепты приготовления блюд из речного окуня. как вкусно приготовить речного окуня?

Содержание:

Как приготовить морского окуня в духовке

  1. Морская рыба в духовке готовится из мороженого окуня. Для начала надо разморозить тушки морского окуня. Лучше всего не на открытом воздухе, а просто переложить на ночь рыбу из морозильной камеры в холодильник, в зону повышенного охлаждения, она есть в каждом современном холодильнике.

  2. Утром окуней очистить. Самое первое, что нужно сделать, острыми ножницами обрезать спинные и анальные плавники, по самую тушку, чтобы не осталось ни одного шипа. Кстати, иногда это можно сделать только с помощью кусачек, т.к. перекусить ножницами первые (самые толстые) шипы, просто нереально! Хвостовой плавник можно оставить.

Тушки морского окуня

Ножом очистить чешую, вымыть тушки. Ножницами разрезать брюхо и выпотрошить. Если окуни с головой — отрезать голову и выбросить ее. Тщательно удалить черную пленку, которая покрывает внутреннюю полость морского окуня. В ступку сложить морскую соль (или любую), несколько горошин черного перца, душистый перец, сена кориандра, мускатный орех и имбирь. Растереть специи пестиком, чтобы получился порошок. Количество смеси — приблизительно 1 ч. л. Пропорции — по вкусу.

Аккуратно обсыпать тушки смесью специй, особенно тщательно внутреннюю полость. Сложить рыбу в посуду. Добавить 2-3 лавровых листика, полить 1-2 ст. л. лимонного сока. Залить стаканом белого сухого вина. И оставить на час для мариновки. Через час рыбу в маринаде перевернуть и оставить ее на час.

Подготовить овощи. Лук очистить и порезать тонкими кольцами. Обжарить лук на 2 ст. л. оливкового масла до мягкости. Когда лук подрумянится, переложить его в отдельную миску.

Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Нарезать мякоть на очень тонкие ломтики.

Оборвать с укропа и петрушки все листики и мелко нарезать зелень. Рыбу извлечь из маринада, слегка обсушить тушки бумажной салфеткой. Маринад не выливать. Обвалять рыбу в муке и выложить на хорошо разогретую сковородку, на которую предварительно влить около трети стакана оливкового масла. Обжарить рыбу на сильном огне с обеих сторон, чтобы образовалась румяная корочка.

Затем огонь убавить и жарить в течение 5 минут с каждой стороны, можно тушить под крышкой на самом слабом огне. Все подготовленные овощи: помидор, жареный лук, зелень — разделить пополам. Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить половину подготовленных помидоров, распределив их равномерно по дну формы.

Посыпать зеленью петрушки и укропа. Посыпать помидоры натертым чесноком.

Затем выложить половину жареного лука. Посолить одно щепоткой крупной соли, можно морской. По желанию можно дополнительно поперчить. Положить лавровые листики из маринада.

Обжаренные тушки морских окуней выложить в форму.

Выложить поверх рыбы весь жареный лук, который остался. Посыпать остаткам зелени.

Затем помидоры, стараясь, чтобы все овощи легли поверх рыбы, а не рядом.

Посолить одной щепоткой соли, впрочем, если не любите соленого, можно и воздержаться. Если в сковородке, в которой жарилась рыба, осталась жидкость, ею можно полить рыбу в форме для запекания. Полить рыбу маринадом, оставшимся после мариновки. Достаточно будет пол стакана жидкости. Поставить форму с рыбой для запекания в духовку, предварительно разогретую до 240 градусов. Окунь в духовке запекается 35-40 минут. В обязательном порядке периодически поливать рыбу соком, который собирается в форме. Лучше это делать через каждые 5-7 минут, чтобы помидоры, которые лежат сверху рыбы, не высохли.

Если через положенное время в форме осталась жидкость — не беда. Хуже, если жидкость выкипит, и блюдо подгорит. Готовую рыбу выложить на тарелки. Сверху положить помидоры с луком и полить небольшим количеством жидкости из формы. Морской окунь в духовке подается только горячим. Нужен ли гарнир — на ваше усмотрение. Мы предпочитаем просто — рыбу с овощами. Впрочем, при желании, можно дополнительно полить рыбу соком лимона или лайма.

Красный морской окунь, тушеный на сковороде в томатном соусе

Полноценное блюдо, в котором слились воедино рыба и гарнир к ней. Впрочем, с картофельным пюре будет еще вкуснее.

Потребуется:

  • Окунь – 3 средние тушки.
  • Лук – 2 небольшие головки.
  • Морковка.
  • Сладкий перец.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Мука – ложка.
  • Сахарный песок – маленькая ложечка.
  • Сушеный базилик, лавровый листик, подсолнечное масло, соль, перец, укроп, петрушка.
  • При желании добавьте цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, замороженный горошек.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбку (почистите, промойте, разделайте), сложите в кастрюлю. Залейте водой, сразу положите целиком головку лука, лавровый лист, посолите бульон. Отварите окуня в течение 15-20 минут при маленьком бурлении. Достаньте тушки, переложите на тарелку. Бульон пока не выливайте.
  2. Произвольно покрошите овощи. Обжарьте сначала лук, до небольшой прозрачности, затем морковку с перцем.
  3. Когда появится приятная румяность, выложите томат, сахар, посыпьте базиликом. Разболтайте муку в 0,5 стакана холодной воды, залейте овощную заправку.
  4. Хорошенько размешайте, решите, необходимо ли разбавить содержимое. Здесь нам пригодится рыбный бульон.
  5. Дайте томатному соусу закипеть, потомите пару минут. если сковорода достаточно глубокая, то выложите на овощную подушку отваренную рыбку. Или перенесите все компоненты в кастрюлю.
  6. Тушите блюдо на малом огне буквально 3-5 минут. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Рецепт морского окуня, запеченного в духовке со сметаной

Я нередко запекаю горбушу и форель со сметаной, получается очень вкусно! Но как-то не хватало фантазии, соединить рыбу с сыром, грибами, помидорами и залить все это очень вкусным сметанным соусом.

Когда в интернете я встретила такой рецепт – не могла пройти мимо!

Это праздничное блюдо! Столько разных вкусно приготовленных продуктов, каждый из которых мы все так любим: обжаренные грибочки, вкуснейший сметанный соус, помидоры. И конечно, пропитанная всевозможными соками рыба. Просто шедевр!

Возьмем для рецепта:

  • Морской окунь – 3 шт (650 гр)
  • Шампиньоны – 200 гр
  • Помидор – 250 гр
  • Сметана – 250 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Масло сливочное – 60 гр
  • Масло растительное 50 мл
  • Лук репчатый 2 шт (200 гр)
  • Сыр твердый – 100 гр
  • Перец, соль – по вкусу
  • Сок половины лимона
  • Зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок

Действия:

  1. Давайте сначала соберем вместе все продукты, которые потребуются нам для запекания морского окуня со сметаной. Их будет много и если что-то забудем, начнется суета, лишние переживания. А так – все на месте, только успевай совершать полезные действия.
  1. Итак, тщательно вымоем рыбу, обрежем плавники, хвосты, уберем черную пленку. И сразу же замаринуем. Для маринада выдавим сок из половины лимона. Посолим и поперчим тушки, вотрем в них лимонный сок. Оставим стоять на столе, пока подготовим грибы и сметанный соус.
  1. Для чего мы будем обжаривать грибы? Исключительно для придания необыкновенного вкуса нашему рыбному блюду. Сначала порежем лук полукольцами и положим обжариваться на сковородку, на 4 минуты. В это время дольками нарежем шампиньоны и отправим их к лучку. Будем поворачивать  и жарить около 10 минут на среднем огне. Посолим, поперчим. Переложим на тарелку и перейдем к созданию сметанного соуса.
  1. Сметанный соус у нас получится волшебный. Возьмем мелко нарезанную зелень. Добавим к ней яйцо и натертый твердый сыр. Внесем банку сметаны и все хорошо перемешаем. Поперчим по желанию. Получится очень вкусно!
  1. Теперь вернемся к замаринованной рыбке. Можно, конечно, прямо отправить ее на противень запекаться в духовку. Но мы хотим добавить ей дополнительный сливочный вкус.

Рыбка впитает сливочное маслице, станет сочнее и нежнее и схватится легкой поджаристой корочкой. Оставшийся рыбный маринад вольем в сметанный соус, размешаем.

  1. Ну что же, пора укладывать морского окуня в духовку. Противень смажем сливочным маслом и уложим в него 3 тушки. Затем укладываем обжаренные грибочки с луком.
  1. За рыбкой и грибочками на противень последуют помидоры. Мы нарежем их дольками и выложим по всей поверхности. Зальем всю эту вкусноту сметанным соусом.
  1. Разогреем духовку до 190 градусов и отправим в нее нашу заготовку на 15-20 минут.
  1. Через положенное время, вынем из духовки потрясающе красивое блюдо.

Поджаристая корочка, вкуснейшие помидоры с грибочками и рыба – само совершенство! Сочная и нежная, ароматная – это не то слово! Сумасшедший запах запеченной рыбы, специй, лимона, овощей.

Пора пробовать блюдо! Это – сказка! Я такой еще не ела никогда. Очень вкусно! Сделайте, не пожалеете.

Друзья! Кто-то отдает предпочтение мясу, а кто-то вегетарианец. А я люблю рыбку и буду часто давать рецепты ее приготовления. Морской окунь — одна из любимых рыб..

В кляре

Приготовленный в кляре морской окунь станет не только прекрасным вариантом для семейного ужина, но и отлично подходит в качестве праздничного угощения.

Для этого рецепта понадобится:

  • 5 тушек морского окуня;
  • Половина стакана муки;
  • Пару куриных яиц;
  • Чайная ложка приправы для рыбных блюд.
  • Столовая ложка сушеного укропа;
  • Соль по вкусу.

Предварительно размороженные тушки окуня промыть и очистить от внутренностей. Рыбу обезглавить, срезать плавнички и хвостовую часть. Почистить окуней от чешуи. Разделывать на кусочки не нужно. Рыбка будет готовиться целыми тушками. Далее можно заняться приготовлением кляра. Для этого яйца нужно соединить с мукой и перемешать до однородного состояния. К получившейся смеси добавить приправу, сушеный укропчик и всё посолить. Обмакнуть каждую тушку в кляре со всех сторон и выложить на сковородку. Сначала необходимо обжаривать, накрыв сковороду крышкой. Затем продолжить обжаривание уже без крышки

Переворачивать рыбу нужно максимально осторожно, чтобы кляр от неё не отошёл. Продолжительность жарки зависит от размера тушек окуня

Перед подачей на стол посыпать рыбку мелко порезанным зелёным луком и украсить дольками лимона.

В 100 граммах тефтелей содержится:

Энергетическая ценность – 83,3 Ккал.

Прекрасным решением для сытного семейного обеда станет уха, которую можно легко сварить из окуня. Рецепт рыбного супчика – очень простой, поэтому справиться с ним сможет любой желающий. Можно готовить её и в домашних условиях, и на костре. На природе чаще всего используется только что выловленный речной окунь. Он в отличие от морского вида имеет не красный оттенок, а зеленовато-жёлтый. Варится уха быстро и очень просто

Важно, чтобы рыбка была свежей

Для ухи потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг свежего речного окуня;
  • 6 средних картофелин;
  • Морковь среднего размера;
  • Луковица;
  • 10 веточек свежей петрушки или укропчика;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листика;
  • 40 мл. подсолнечного масла;
  • 3 литра воды;
  • Соли, сколько понадобится.
  1. Рыбку промыть, освободить от внутренностей и удалить чёрную плеву. Чешую чистить не нужно.
  2. Еще раз промыть окуней.
  3. Сложить тушки в кастрюлю и залить водой. Чтобы аромат бульона получился более насыщенным, добавить половину луковицы, лавровые листья и чуть его посолить.
  4. Довести всё до кипения и снять образовавшуюся пену. Варить ещё четверть часа.
  5. Затем извлечь рыбьи тушки и выложить их на блюдо. Бульон процедить и снова поставить на огонь.
  6. После закипания добавить заранее порезанный на кубики картофель и горошины душистого перца.
  7. Варить до полуготовности картошки.
  8. Морковь очистить, натереть и немного обжарить на подсолнечном масле. Отправить её в кастрюлю и пусть бульон варится еще на протяжении 10-ти минут.
  9. Остывшие тушки разделать, Для этого нужно извлечь все кости и отделить мякоть. Переложить в бульон.
  10. Туда же добавить зелень, предварительно её измельчив. Все перемешать и варить 3 минутки.

Перед тем, как угощать ухой семью и гостей, дать ей настояться четверть часа под крышкой.

100 грамм готовой ухи содержит:

  • 3,3 грамма белков;
  • 1,2 грамма жиров;
  • 3,6 грамма углеводов.

Калорийность составляет 38,6 Ккал.

Отличной закуской под крепкие алкогольные напитки станет хе, приготовленное из окуня.

Для него понадобится:

  • 1 кг.окуня;
  • 800 грамм лука-репки;
  • По паре столовых ложек оливкового масла и 70% уксуса;
  • Соли, чёрного и острого перца, сколько потребуется.

Описание процесса приготовления:

  1. Окуня почистить и разделать его на филе. Затем филе порезать на кубики или небольшие полоски.
  2. Очищенный лук-репку порезать в виде колец.
  3. В банку или в любую закрывающуюся посуду выложить слоями лук и рыбное филе. Все слои рыбы необходимо посыпать двумя видами перцев и солью.
  4. Залить всё содержимое банки уксусом и поставить на пару часов в прохладное место.
  5. Затем влить в банку оливковое масло и мариновать всю ночь.

Утром можно подавать готовое хе к столу.

100 грамм готовой ухи содержит:

  • 10,2 грамма белков;
  • 3,2 грамма жиров;
  • 4,1 грамма углеводов.

Калорийность составляет 85,9 Ккал.

Как приготовить морского окуня?

Каждая хозяйка должна знать парочку рецептов, как вкусно приготовить морского окуня. Ведь его кулинарные и пищевые ценности нисколько не уступает говяжьему мясу но и даже превосходит его по легкости усвоения. Кроме этого, вкусное мясо окуневых отлично подходит для диетического питания. Так давайте же разберемся, что можно сделать из этой великолепной рыбы. Существует огромное количество рецептов приготовления морского окуня. Узнаем самые вкусные из них.

Как приготовить морского окуня в духовке

Для его приготовления потребуется:

  • 500 г. свежего морского окуня
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 лимон
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 250 мл воды
  • 50 г зелени
  • 1 репчатый лук
  • 150 мл сливок
  • 4 ломтика хлеба
  • 80 г сыра
  • перец черный молотый
  • соль

Вначале необходимо подготовить окуня. Почистить его, выпотрошить и хорошо промыть под проточной водой. Затем рыбу следует нарезать на порционные кусочки. Взять лимон, выжать из него сок и сбрызнуть куски окуня.

Теперь следует смазать рыбу смесью из соли и черного молотого перца. После этого нужно нашинковать репчатый лук тонкими кольцами, порезать морковь тонкой соломкой. В большой (желательно глубокой) сковороде необходимо растопить сливочное масло на маленьком огне и обжарить в нем лук с морковью до золотистого цвета.

После чего в кастрюлю следует налить немного воды и накрыть ее крышкой. Лук и морковь нужно потушить в течение 2 минут, затем посолить и поперчить молотым черным перцем. Теперь необходимо промыть зелень, обсушить ее бумажным полотенцем и мелко нашинковать. Затем следует взять хлеб, отрезать от кусочков грубые края и нарезать мякиш кубиками. На крупной терке нужно натереть сыр. Далее в глубокую миску необходимо положить порезанный кубиками хлеб, сыр, зелень и сливки. Поперчить и посолить массу.

Теперь следует взять огнеупорную форму, тщательно смазать ее сливочным маслом, уложить кусочки окуня в форму и смазать их сверху приготовленным соусом.

Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Затем поставить в нее окуня на 20 минут. По истечении необходимого времени рыбу следует достать из духовки, разложить по тарелкам и сбрызнуть сверху лимонным соком. Можно также украсить ваше блюдо зеленью и дополнить вкуснейшим картофельным гарниром. Ваши гости будут просто в восторге!

Как приготовить филе морского окуня с овощами

Филе морского окуня готовится очень быстро и сохраняет свой сочный и нежный аромат.

Для его приготовления потребуется:

  • 200 г филе морского окуня
  • 3 средних помидора
  • 1 болгарский перец
  • 1 лимон
  • 1 небольшой кабачок цукини
  • 1 небольшой баклажан
  • 50 г сыра твердых сортов
  • 1 ч.л. панировочных сухарей
  • 3 ст.л. растительного масла
  • тимьян
  • петрушка
  • соль

И так, как приготовить морского окуня. Вначале следует снять с помидоров кожицу и нарезать мякоть кружочками. Затем из болгарского перца нужно удалить семена. С кабачка и баклажана необходимо снять кожуру.

После этого следует нарезать некрупными ломтиками баклажан, кабачок и перец. Лимон нужно разрезать на две равные части и выжать сок из одной половины. Далее сыр необходимо натереть на мелкой терке.

Теперь филе морского окуня нужно посолить и сбрызнуть лимонным соком. Затем на сковороде следует нагреть растительное масло и обжарить с двух сторон рыбу. После чего на этой же сковороде необходимо обжарить в течение 5 минут порезанные овощи. При необходимости можно добавить к ним немного оливкового масла.

Далее филе окуня нужно переложить в форму для запекания, выложить сверху кружки помидоров и обжаренные овощи. Затем мелко порубленную зелень следует смешать с сыром, панировочными сухарями и небольшим количеством растительного масла, после этого полученную смесь необходимо выложить поверх тушеных овощей. Теперь филе окуня можно ставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около 15 минут.

Фаршированный

Фаршированный морской окунь украсит банкетный стол, создаст праздничное настроение в будний день. Такую рыбку готовят в фольге, рукаве. Делают на мангале и в духовом шкафу. Подают горячим или холодным. Остывшую рыбу разрезают на куски, в середине которых фарш выглядит настолько аппетитно, что руки сами тянутся к блюду.

Состав продуктов:

  • морской окунь – 4 небольшие тушки;
  • красная морковь – 2 шт;
  • зеленый болгарский перец – 2 шт;
  • свежая зелень укропа – 1 пучок;
  • крупные маслины б/к – 4 шт.
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сметана – 25 мл;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • рыбные специи – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 дольки;
  • молотая куркума – 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • перец смешанный молотый – 2 г;
  • соль – на вкус

Время готовки: 40 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность:81
  • Белки:11,3
  • Жиры:2,4
  • Углеводы:3,6

Рецепт приготовления:

  1. Лук, укроп, маслины порезать как можно мельче. Морковь натереть на терке с крупными отверстиями, чеснок измельчить.
  2. Перец болгарский лучше перекрутить на мясорубке, так будет больше сока.
  3. Посолить, поперчить, сдобрить начинку специями и перцем.
  4. Приготовить соус. Для этого смешать сметану, майонез, немного перца, куркуму. Соус получит приятный оттенок. Если он густой, добавить капельку воды. Ложкой соуса можно сдобрить фарш – будет еще вкуснее.
  5. Подготовить окуня. Чистка рыбки много времени не займет. Главное, чтобы не было черных пленок внутри и плавников, их удаляют. Для чистки чешуи используют специальные приспособления, они облегчают процесс.
  6. Помыть рыбку, обсушить на бумажном полотенце.
  7. Нафаршировать тушки окуня овощами. Чтобы фарш не «разъехался» во время готовки, скрепить окуня деревянными зубочистками, как на фото. Если овощной фарш остается, не беда. Его можно использовать в салате.
  8. Подготовить форму для запекания. Застелить фольгой, смазать маслом, выложить фаршированные тушки.
  9. Каждую тушку смазать соусом, распределив его не только на поверхности, но и по бокам.
  10. Накрыть тушки фольгой, поставить в горячий духовой шкаф на 40 минут. Температура запекания 200 градусов. За 5 минут до завершения готовки фольгу снять, чтобы рыбка покрылась корочкой. Блюдо подают горячим. Приятного аппетита!

Рецепты с морским окунем для детей

Диетический запеченный окунь

  • Морской окунь – 0,4 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сок лимона -0,5 шт.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Оливковое масло – 2 столов. ложки.

Смешиваем масло с лимонным соком, солью и специями. Смазываем маринадом подготовленную тушку с каждой стороны. Лук почистить и порезать на полукольца, половину лимона – на половины кружков. Противень смазать растительным маслом, выложить лук, а затем – рыбу. В тушке делаем неглубокие надрезы, куда укладываем лимонные дольки. Помыть и порубить петрушку, посыпать сверху либо положить внутрь рыбы. Выпекать сорок минут при температуре 180 градусов.

Рыбные котлетки

  • Филе морского окуня – 0,7 кг;
  • Хлеб белый – 150 грамм;
  • Молоко – 100 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 80 грамм.

Филе рыбы промыть и просушить, порезать на кусочки. В молоке размочить белый хлеб. Лук почистить и порезать. Рыбу, хлеб и лук пропускаем через мясорубку. В полученный фарш разбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу и смешиваем. Формируем котлетки и готовим любым удобным способом. Для детей котлеты лучше всего готовить на пару или запекать в духовке. В последнем варианте заготовки можно обвалять в панировочных сухарях. Растопить сливочное масло и полить готовые котлетки.

Запеканка с рыбой и овощами

  • Окунь морской – 1 кг;
  • Картофель – 6 клубней;
  • Лук – 2 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Сыр твердый – 0,4 кг;
  • Сметана – 100 гр.

Окуня промыть и порезать на большие куски. Картофель промыть, почистить и нарезать на бруски. Противень смазываем маслом и застилаем фольгой, выкладываем сначала рыбу, сверху картошку. Добавляем соль и перец по вкусу. Лук почистить и порезать на кольца, посыпать блюдо сверху.

Морковку помыть и почистить, крупно натереть и слегка обжарить в растительном масле. Выложить сверху на лук и разровнять. Сыр потереть и смешать со сметаной, выложить поверх моркови и равномерно распределить. Выпекать сорок минут при температуре 180 градусов.

Окунь в панировке

  • Морской окунь – 600 гр;
  • Имбирь – 50 гр;
  • Кунжут – 50 гр;
  • Перец зеленый – 3 гр;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сухари для панировки – 1 чайн. ложка.

Филе окуня вымыть и порезать на крупные куски. Либо взять несколько мелких рыбок, выпотрошить и удалить жабры. Имбирь натереть и смешать с яйцами. Зеленый перец тоже потереть, смешать с кунжутом и панировочными сухариками. Рыбу обмазываем яично-имбирной смесью, обваливаем в панировке и жарим с каждой стороны до готовности. Готовое блюдо полить лимонным соком.

Рыбный суп с овощами

  • Филе окуня – 0,5 кг;
  • Овощной бульон – 0,5 л.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Корень сельдерея – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.

Филе сварить отдельно до готовности, но так, чтобы оно не разваливалось. Картошку почистить и порезать на кубики. Морковь почистить, помыть вместе с сельдереем и крупно натереть на терке, потушить в растительном масле. Помидоры очистить от кожуры и один натереть на терке до состояния пюре. Оставшиеся порезать на кусочки.

В кипящий овощной бульон добавляем картошку, томатное пюре и остальные овощи. Солим по вкусу и варим до готовности картофеля. Рыбу порезать и добавить в суп. Готовое блюдо посыпаем свежей порубленной зеленью. Супчик получается легким и питательным. Он отлично подойдет деткам старше двух лет. Кстати, вместо окуня в этот рецепт можно класть филе трески, хека или минтая.

Ароматное жаркое

  • Филе морского окуня – 360 грамм;
  • Томаты – 1 шт.;
  • Куриный бульон – 0,5 л;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Масло оливковое – 1 столов. ложка.

Чеснок измельчить и смешать с маслом, обжарить до получения аромата. Укроп промыть и порубить, добавить к чесноку и обжарить еще, пока зелень не размягчится. Томат очистить от кожуры, порежьте, добавьте к чесноку и зелени, слегка обжарьте. Влейте куриный бульон, доведите до кипения. Филе промойте и порежьте на маленькие кусочки. Положите к продуктам. Тушите под крышкой до готовности рыбки минут десять. Приготовленное блюдо посыпьте свежей рубленой зеленью.

Фаршированный окунь

  • Целая тушка окуня – 0,6 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 25 гр;
  • Панировочные сухарики – 30 гр;
  • Зелень по вкусу.

Тушку почистить, аккуратно убрать голову и плавники, выпотрошить, не разрезая брюшко. Тушку помыть и посолить по вкусу. Лук почистить и порезать, яйца сварить отдельно и тоже нарезать. Обжарить компоненты вместе. Зелень помыть и порубить, смешать с луком и яйцами. Полученной смесью начинить рыбку, масло растопить и обмазать им тушку с каждой стороны. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить до готовности.

Суп-пюре из рыбы

  • Окунь морской – 400 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Фенхель – 1⁄3 шт.;
  • Сельдерей – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Томаты – 400 грамм;
  • Овощной бульон – 0,5 л.

Вяленый

Вяленая рыба имеет красивый янтарный оттенок и изысканный вкус. Существует несколько техник засолки морского и речного окуня, об одной из них мы расскажем ниже.

  • свежемороженная рыба — 5 кг;
  • килограмм соли.
  • Калорийность — 144
  • Белки — 10,8
  • Жиры — 4,7
  • Углеводы — 14,8

Время готовки: 10 дней

Количество порций: 10

  1. Сперва потребуется разморозить рыбу при комнатной температуре.
  2. В небольшой таз споласкиваем холодной водой. Опускаем каждую тушку в соль, после выкладываем крест-накрест. Оставшуюся соль можно насыпать сверху. Прижимаем грузом не менее 3-х килограммов.
  3. Помешаем рыбу в прохладное место на 3-6 дней. Потом опускаем в ледяную ванну на 4 часа.
  4. Делаем маленькие отверстия и подвешиваем на крючки. Дожидаемся, пока лишняя вода стечет вниз.
  5. Далее сушим рыбу на сквозняке от 5 до 7 дней.

Обращаем внимание, что употреблять окуня можно уже на второй день. В рецепте указано время в зависимости от времени года, предпочтений повара

Жареный морской окунь: популярные рецепты

Речного окуня можно купить почти везде (а можно и выловить практически в любом водоеме). А вот морской окунь транспортируется к нам с Дальнего Востока. Он продается в замороженном состоянии и перед тем как начать готовить рыбу, ее следует разморозить и почистить.

Как почистить морского окуня:

  1. Рыбу обязательно предварительно нужно помыть и срезать плавники. Для этой цели подойдет острый нож с удобной ручкой.
  2. После этого, рыба укладывается на бумагу (или пакет), чтобы потом завернуть в нее все отходы очистки и выбросить, не испачкав дополнительное кухонное пространство.
  3. Далее рыбочисткой или ножиком снимается чешуя от хвоста к голове.
  4. Аккуратно вспарывается брюшко и вычищаются все внутренности.
  5. При готовке рыбы целиком (с головой), у нее обязательно удаляются жабры. Если этого не сделать, они придадут рыбе горький вкус.

Мясо морского окуня богато витаминами и минералами. Приготовить его можно самыми разнообразными способами. Вот несколько рецептов с фото.

А начнем мы с рецепта морского окуня на сковороде.

Жареный морской окунь – это блюдо, которое сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Между тем, как вкусно его сделать знает не каждая. Рецепты приготовления блюд из этой нежирной и нежной на вкус рыбы выложены на нашем сайте.

Жареный окунь особенно вкусным получается с добавлением лука. А сколько жарить рыбу по времени, во многом зависит от того, имеем ли мы тушку целиком или порезанную на куски, а также от размеров самого окуня (для жарки целиком, выбираем рыбку поменьше)

При этом важно помнить, что рыбу нужно выкладывать на уже хорошо разогретую сковородку, иначе окунь получится бледным и не аппетитным

В сливочном соусе

Морской окунь в сливках станет коронным блюдом для вашего обеденного стола. Нежный соус, рыбка без косточек точно никого не оставят равнодушным. Делимся с вами подробным мастер-классом.

  • окунь — 1 штука;
  • стакан нежирных сливок;
  • долька чеснока;
  • пучок укропа;
  • 20 гр. сливочного масла — небольшой брусочек;
  • 5 гр. молотого перца;
  • 5 миллилитров соевого соуса.
  • Калорийность — 158,5
  • Белки — 16,7
  • Жиры — 9,5
  • Углеводы — 1,3

Время приготовления: полчаса

Время готовки: 55 минут

Количество порций: 4

  1. Филейную часть рыбы промываем, затем протираем салфетками или бумажными полотенцами.
  2. Ставим сковороду разогреваться, добавляем брусочек сливочного масла.
  3. Обжариваем окуня сначала со стороны шкурки, как указано на фото, чтобы рыба не свернулась в трубочку.
  4. Далее вливаем сливки, выдавливаем немного чеснока.
  5. Добавляем молотый перец, подсаливаем. Финальный шаг — наливаем соевый соус.

Порадуйте домашних аппетитным ужином или обедом. При подаче поливаем сливочным соусом к морскому окуню.

Красный окунь рецепты приготовления на сковороде

Жареный красный окунь на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • Окунь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. винного уксуса;
  • Соль, перец, имбирь – по вкусу.

Подготавливаем рыбу: очищаем от чешуи, срезаем плавники, моем. Надрезаем с каждой стороны, солим, перчим снаружи и внутри. Смазываем растительным маслом и оставляем на 15 минут мариноваться.

Тонкой соломкой режем корень имбиря и полосками – чеснок. Жарим рыбу на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. Когда окунь поджарится, переворачиваем его, добавляем сливочное масло, имбирь, чеснок и винный уксус. Обжариваем до румяной корочки.

Перед подачей можно полить оставшимся в сковороде чесночно-имбирным соусом.

Жареный окунь со сметаной

Нам понадобится:

  • 0,8 кг окуня;
  • 300 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • Репчатый лук;
  • 60 мл растительного масла;
  • Соль – по вкусу.

Подготовленную рыбу солим внутри и снаружи. Яйца взбиваем вилкой. Куски окуня окунаем в яйцо и выкладываем на разогретую сковороду. Через 5 минут переворачиваем и всыпаем мелко нарезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета. Затем заливаем сметаной и тушим 20 минут на медленном огне под крышкой.

Жареный окунь в муке

Нам понадобится:

  • Окунь;
  • Пшеничная мука;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Подготовленную рыбу натираем солью и перцем и даем ей пропитаться. Затем куски рыбы обваливаем в муке и жарим в сковороде с кипящим маслом до золотистой корочки. Украшаем зеленью.

Окунь, жареный с луком

Необходимо:

  • Окунь – 0,7 кг;
  • Репчатый лук;
  • Лимон;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 ст. л. муки;
  • Приправа для рыбы, соль – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

В миске смешиваем специи, добавляем лимонный сок. Этой смесью натираем рыбу и оставляем на 10 минут пропитаться.

Муку смешиваем с сухарями и обваливаем окуней. Жарим на разогретой сковороде до образования золотистой корочки. Переворачиваем, добавляем нарезанный полукольцами лук и жарим до готовности.

Жареный окунь с луком и морковью

Нам потребуется:

  • Окунь;
  • Болгарский перец;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Мука для панировки;
  • Растительное масло для жарки.

Подготовленную рыбу нарезаем на порционные куски. Натираем их солью и перцем, обваливаем в муке. Обжариваем до образования румяной корочки. Жареную рыбу выкладываем на тарелку.

Трем на терке морковь, нарезаем полукольцами лук, полосками болгарский перец и обжариваем на том же масле, в котором жарили окуней. Обжаренные овощи выкладываем на рыбу сверху, посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки.

Жареный окунь в соевом соусе с имбирем

Необходимые ингредиенты:

  • Окунь;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • Лимон;
  • Острый перец, имбирь, соль – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Готовим маринад. Для этого смешиваем лимонный сок, соевый соус, имбирь, соль, перец. Выкладываем в него рыбу и оставляем мариноваться на 15 минут. После этого обжариваем на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла до готовности.

Жареный окунь в кляре

Нам понадобится:

  • Филе окуня;
  • 2 яйца;
  • Стакан светлого пива;
  • Мука для панировки;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Готовим кляр. Для этого пиво смешиваем с мукой и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Отдельно взбиваем яйца, солим и добавляем в смесь к муке и пиву. Перемешиваем до однородной массы.

Филе разрезаем на порционные куски, каждый из которых окунаем в кляр и обжариваем в кипящем растительном масле до образования румяной корочки.

Жареный окунь с апельсиновым соусом

Необходимые ингредиенты:

  • Окунь;
  • 2 ст. л. апельсинового джема;
  • 1 ст. л. апельсинового сока;
  • Столовая ложка винного уксуса;
  • Чайная ложка паприки;
  • Зелень – укроп, петрушка;
  • 4 ст. л. оливкового масла.

Готовим соус. Для этого смешиваем апельсиновый сок, джем, уксус, паприку. Добавляем измельченную зелень и хорошо перемешиваем. Выкладываем в соус рыбу, даем минут 15 напитаться и обжариваем до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Шпроты

Из окуня можно приготовить вкуснейшие домашние шпроты.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Полтора килограмма морского окуня;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • Пару средних морковок;
  • Пару головок лука-репки;
  • 200 миллилитров подсолнечного масла;
  • Несколько горошин чёрного перца;
  • По 3 грамма смеси трав и хмели-сунели;
  • 3-4 лавровых листика;
  • 10 грамм соли.
  1. Окуней очистить от чешуи и потрохов, обезглавить, срезать плавнички и хвост. Тушки тщательно промыть.
  2. Взять глубокую ёмкость для запекания и обильно смазать её маслом.
  3. Положить в неё рыбку, чтобы тушки плотно прилегали друг к другу.
  4. Почищенный лук нарезать в форме колец.
  5. Окуней посолить, добавить перец, соль, лаврушку и приправы. Сверху выложить кольца лука.
  6. Морковку вымыть, почистить и измельчить на тёрке.
  7. На лук равномерно распределить томатную пасту и влить растительного масла, чтобы оно полностью покрывало содержимое ёмкости.
  8. Затем выложить натертую морковку и влить ещё масла. Оно должно доходить почти до краёв посуды.
  9. Выпекать в прогретом до 180°С духовом шкафу. Мелкие рыбёшки готовить примерно 4 часа, а крупную рыбу запекать на протяжении 6-ти часов.
  10. Морковный слой выполняет защитную функцию, он будет подгорать. По окончании готовки его необходимо убрать.

Готовым шпротам дать остыть и можно потчевать ими домочадцев и гостей.

В 100 граммах тефтелей содержится:

Энергетическая ценность – 145,5 Ккал.

Нежное филе

Иногда хочется себя побаловать вкусным филе, но не найти подходящий рецепт. Изысканный чесночный маринад раскроет блюдо, придаст особенную «перчинку».

  • 4 филе;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • 3/4 ч. л. соли;
  • щепотка перца, сушеного орегано;
  • лаймовый сок — 2 штуки;
  • 1/4 оливкового масла;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • щепотка молотого перца;
  • половина стакана муки;
  • 2 стакана растительного масла.
  • Калорийность — 105
  • Белки — 18,2
  • Жиры — 3,6
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 30 мин

Время готовки: 1 ч

Количество порций: 4

Подробный рецепт рыбы:

  1. Займемся филейной частью рыбы. Делаем несколько вертикальных насечек на каждом куске.
  2. В миску кладём чеснок, соль, молотый перец, орегано, оливковое масло. Мелем ступой до образования кашицы.
  3. Выдавливаем лайм на все филе.
  4. Равномерно смазываем чесночной заправкой каждый кусочек со всех сторон. Отправляем охлаждаться на 20 мин.
  5. В небольшом сотейнике соединяем два вида масла. Выдавливаем немного чеснока. Перемешиваем. После закипания добавляем уксус и немного лайкового сока. Добавляем соль, перец. Остужаем. Кладём шинкованную зелень.
  6. Обваливаем филе в муке. Выкладываем на раскалённую сковороду чешуей вниз. Обжариваем до образования поджаристой корочки.
  7. Отправляем готовое блюдо на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла.

Хе из морского окуня — достаточно острая корейская закуска, которая идеально сочетается с алкогольными коктейлями. Приготовить ее в домашних условиях достаточно просто. Остроту блюда Вы регулируете самостоятельно, в соответствии со своими предпочтениями.

  • 1 килограмм окуня;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 800 граммов репчатого лука;
  • перец острый — по вкусу;
  • перец молотый, соль — сколько потребуется;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • Калорийность — 112,2
  • Белки — 11,3
  • Жиры — 6,2
  • Углеводы — 2,9

Время приготовления: 45 мин

Время готовки: 12 часов

Количество порций: 4-5

Подробная схема представлена ниже:

  1. Окуня необходимо тщательно промыть. Выпотрошить и разрезать филе. Оставшиеся рыбные отходы можно пустить на приготовление ухи.
  2. Подготовленное филе морского окуня режем порционными кусочками.
  3. Чистим репчатый лук, шинкуем кольцами.
  4. В полулитровую банку опускаем кусочки лука, дальше — окуня. Выкладываем ингредиенты слоями.
  5. Наливаем указанное количество уксуса. Даём настояться 2 часа.
  6. Потом влить оливковое масло. Оставляем мариноваться на 7-8 часов.

Подаём на праздничный стол в качестве закуски. Благодаря добавлению уксуса, соли и обильного количества перца, рыбку можно не боятся есть в сыром виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector