Органы чувств рыб. как рыбы ориентируются в воде? какие органы чувств и как позволяют рыбам

Орган равновесия и слуха

Круглоротые и рыбы имеют парный орган равновесия и слуха, который представлен внутренним ухом (или перепончатым лабиринтом) и расположен в слуховых капсулах задней части черепа. Перепончатый лабиринт состоит из двух мешочков: 1) верхний овальный; 2) нижний круглый. У хрящевых лабиринт разделен на овальный и круглый мешочки не полностью. У многих видов от круглого мешочка отходит вырост (лагена), представляющий собой зачаток улитки. От овального мешочка во взаимно перпендикулярных плоскостях отходят три полукружных канала (у миног – 2, у миксин – 1). На одном конце полукружных каналов имеется расширение (ампула). Полость лабиринта заполнена эндолимфой. От лабиринта отходит эндолимфатический проток, который у костистых рыб заканчивается слепо, а у хрящевых сообщается с наружной средой. Внутреннее ухо имеет волосковые клетки, которые являются окончаниями слухового нерва и расположены участками в ампулах полукружных каналов, мешочках и лагене. В перепончатом лабиринте есть слуховые камешки, или отолиты. Они располагаются по три с каждой стороны: один, самый крупный, отолит – в круглом мешочке, второй – в овальном, третий – в лагене. На отолитах хорошо видны годовые кольца, по которым у некоторых видов рыб определяют возраст (корюшка, ерш и др.).

Верхняя часть перепончатого лабиринта (овальный мешочек с полукружными каналами) выполняет функцию органа равновесия, нижняя часть лабиринта воспринимает звуки. Любое изменение положения головы вызывает движение эндолимфы и отолитов и раздражает волосковые клетки.

Рыбы воспринимают в воде звуки в диапазоне от 5 Гц до 15 кГц, звуки более высоких частот (ультразвуки) рыбами не воспринимаются. Рыбы воспринимают звуки также и с помощью органов чувств системы боковой линии. Чувствительные клетки внутреннего уха и боковой линии имеют сходное строение, иннервируются ветвями слухового нерва и относятся к единой акустиколатеральной системе (центр в продолговатом мозгу). Боковая линия расширяет диапазон волн и позволяет воспринимать низкочастотные звуковые колебания (5–20 Гц), вызываемых землетрясениями, волнами и т.д.

Чувствительность внутреннего уха повышается у рыб с плавательным пузырем, который является резонатором и рефлектором звуковых колебаний. Соединение плавательного пузыря с внутренним ухом осуществляется при помощи Веберова аппарата (система 4 косточек) (у карповых), слепых выростов плавательного пузыря (у сельдевых, тресковых) или особых воздушных полостей. Наиболее чувствительными к звукам являются рыбы, имеющие Веберов аппарат. При помощи плавательного пузыря, связанного с внутренним ухом, рыбы способны воспринимать звуки низких и высоких частот.

Н. В. ИЛЬМАСТ. ВВЕДЕНИЕ В ИХТИОЛОГИЮ. Петрозаводск, 2005

«Ты мне тут не шуми, а то всю рыбу распугаешь» — сколько раз мы слышали подобную фразу. И многие рыбаки-новички до сих пор наивно полагают, что такие слова говорятся исключительно из строгости, желания помолчать, суеверий. Думают они примерно так: рыба же плавает в воде, что она там может услышать? Оказывается, очень даже многое, не нужно на этот счет заблуждаться. Чтобы прояснить ситуацию, мы хотим рассказать, какой слух у рыб и почему их можно запросто спугнуть какими-то резкими или громкими звуками.

Глубоко заблуждаются те, кто думает, что карпы, лещи, сазаны и прочие обитатели акваторий практически глухи. У рыб отличный слух — и благодаря развитым органам (внутреннему уху и боковой линии), и за счет того, что вода хорошо проводит звуковые вибрации. Так что шуметь во время фидерной ловли действительно не стоит. Но вот насколько хорошо слышит рыба? Так же, как мы, лучше или хуже? Давайте рассмотрим этот вопрос.

Особенности поведения рыб в зависимости от зрения

Рассмотрим обусловленное особенностями зрения поведение наиболее популярных хищников наших водоемов.

Окунь и щука способны охотиться практически круглосуточно, но с разной интенсивностью и степенью успеха. Летом наиболее продуктивными для них являются рассветные и вечерние часы, когда эти рыбы максимально ясно видят потенциальную добычу. Это приблизительно по 3-4 часа эффективной охоты. Ночью освещенность падает, а потенциальная добыча уходит из поля зрения, становясь практически неразличимой.

С подъемом солнца к горизонту верховодка и уклейка сбиваются в оборонительные стаи, которые представляются хищникам сплошным сверкающим монолитом, где невозможно вычленить конкретный объект атаки, что затрудняет охоту. Да и шансов заметить опасность у большой стаи гораздо больше. В этот период щука и окунь-горбач переходят исключительно на засадную охоту, то есть, подкарауливают добычу в укромном месте. Они атакуют только в том случае, если хорошо видят добычу и гарантированно могут настичь ее одним рывком. Элемент преследования исключается. При наступлении осени стайная мелочь не образует столь плотных групп, поэтому эти хищники могут гонять ее на протяжении всего светового дня.

С судаком дело обстоит несколько иначе. Благодаря присутствию в сетчатке особого вещества, гуанина, эти рыбы способны видеть практически в полной темноте. А вот цвета пресноводная треска практически не различает, да и остротой зрения не отличается, так как колбочек в ее сетчатке откровенно маловато.

Как слышат рыбы?

Внутреннее ухо рыб соединено с плавательным пузырем, который выступает в роли резонатора, успокаивающего звуковые колебания. Усиленные колебания передаются на внутреннее ухо, за счет чего рыба имеет не плохой слух. Человеческое ухо способно воспринимать звук в диапазоне от 20Гц до 20кГц, а звуковой диапазон рыб сужен и лежит в пределах 5Гц-2кГц. Можно сказать, что рыба слышит хуже человека, где-то в 10 раз и ее основной звуковой диапазон располагается в пределах более низких звуковых волн.

Поэтому, рыба в воде может слышать малейшие шорохи, тем более, ходьбу на берегу или удары о землю. В основном, это карповые и плотва, поэтому, собираясь на карпа или плотву, следует обязательно учитывать данный фактор.

Хищная рыба имеет несколько другое строение слухового аппарата: у них отсутствует связь между внутренним ухом и воздушным пузырем. Они больше надеются на свое зрение, нежели на свой слух, так как звуковые волны, лежащие за пределами 500Гц, они не слышат.

Лишний шум на водоеме очень сильно влияет на поведение рыб, которые имеют хороший слух. В таких условиях она может перестать передвигаться по водоему в поисках пищи или прервать нерест. При этом, рыба способна запоминать звуки и связывать их с событиями. Занимаясь исследованиями, ученые установили, что шум очень сильно действует на карпа и он, в таких условиях, прекращал кормиться, в то время, как щука продолжала охотиться, не обращая внимания на шум.

Сезонность

Для нашей полосы и других районов умеренных широт крайне важно время года. Так

всеми любимый сом за май-июнь (эти сроки примерные и колеблются из года в год) потребляет почти 80% своего годового рациона, а плотва за июнь-июль – 50%. Язь в середине лета способен съесть почти четверть годового рациона, а концу лета (август-сентябрь) – одну пятую. На май приходится почти 40% от всего съеденного лещом за год. летом потребление пищи у этого представителя карповых постепенно снижается до 20%. Окунь и ёрш свой годовой рацион распределили примерно так: май-июнь – до 35%. сентябрь – 20%, октябрь – 10%. А налим, наоборот, почти половину своего годового рациона съедает за октябрь-ноябрь, ещё 25% – за март-апрель. У щуки в течение всего года прослеживаются циклы (от двух до трёх недель): пищевая активность сменяется периодами пищевого покоя (относительного). Кроме того, у щуки на больших водоемах по месяцам меняется дислокация питания: в июне и июле она кормится возле берега, а в августе и сентябре уходит в пелагиальную зону.

Органы кожного чувства рыб

Простейшими образованиями, воспринимающими в кожном слое различные раздражения, являются свободные окончания нервов. Тончайшие концевые отделы нервов широко разветвляются по коже и улавливают различные раздражения, вчастности, вкоже человека раздражение этих окончаний вызывает болевое ощущение.

Следующей стадией диференцировки вструктуре осязательных кожных органов можно считать происходящие из эпидермиса осязательные клетки. Часто они имеют вид эллипсоидальных телец, оплетенных тончайшими нервными окончаниями. Если подобные клетки собираются в группы, такие образования называются осязательными пятнами. В некоторых случаях структура их еще осложняется; осязательные пятна окружаются соединительнотканными оболочками и формируются восязательные тельца.

Последние образования мы находим в коже некоторых рыб, но особенно свойственны они наземным позвоночным. Их много вкоже амфибий; уптиц они приурочены кмягким частям клюва; в коже млекопитающих они встречаются в областях, лишенных волос, или распределяются околовлагалищ длинных чувствительных волос, характерных, например, для носовой области.

У рыб своеобразным органом кожного чувства служит сильно диференцированная боковаялиния.

Машины

Nasal Ranger , ольфактометр, используется

Ученые разработали методы количественной оценки интенсивности запахов, в частности, с целью анализа неприятных или нежелательных запахов, выделяемых промышленным источником в сообщество. С 1800-х годов промышленные страны сталкивались с инцидентами, когда близость к промышленным источникам или полигонам вызвала неблагоприятную реакцию жителей соседних районов на запах, переносимый по воздуху. Основная теория анализа запаха заключается в измерении степени разбавления «чистым» воздухом, необходимого для того, чтобы рассматриваемая проба стала неотличимой от «чистого» или эталонного стандарта. Поскольку каждый человек воспринимает запах по-разному, создается «панель запаха», состоящая из нескольких разных людей, каждый из которых нюхает один и тот же образец разбавленного образца воздуха. Для определения степени запаха можно использовать полевой ольфактометр .

Многие районы управления воздухом в США имеют числовые стандарты приемлемости для интенсивности запаха, который может проникать в жилую недвижимость. Например, Район управления качеством воздуха в районе залива применил свой стандарт в регулировании работы многих отраслей промышленности, полигонов и очистных сооружений. Примеры применений этого округа: очистные сооружения в Сан-Матео, Калифорния ; Shoreline Амфитеатр в Маунтин — Вью, штат Калифорния ; и пруды для отходов IT Corporation , Мартинес, Калифорния .

Боковая линия

Прежде всего – это боковая линия
– основной орган чувств у рыб. Представляет собой канал, который идет под кожей вдоль всего тела, в области головы разветвляется, образуя сложную сеть. Имеет отверстия, через которые связывается с окружающей средой. Внутри расположены чувствительные почки (рецепторные клетки), которые воспринимают малейшие изменения вокруг.

Так они могут определять направление течения, ориентироваться на местности ночью, ощущать движение других рыб, как в стае, так и приближающихся к ним хищников. Боковая линия оснащена механорецепторами, они помогают водным жителям уворачиваться от подводных камней, инородных предметов, даже при плохой видимости.

Боковая линия может быть полной (располагается от головы до хвостовой части), неполной, а может быть вовсе заменена на другие развитые нервные окончания

При травмировании боковой линии рыба уже не сможет долго существовать, что свидетельствует о важности данного органа

Органы чувств

Органы чувств Место нахождения в головном мозге
Обоняния и вкуса в переднем мозге
Зрения в среднем
Слуха и осязания в продолговатом
Координации движения в мозжечке

Вкусовые рецепторы, или вкусовые почки, находятся в слизистой оболочке ротовой полости, на голове, усиках, удлиненных лучах плавников, рассеяны по всей поверхности тела. В поверхностных слоях кожи рассеяны осязательные тельца и терморецепторы. Преимущественно на голове рыб концентрируются рецепторы электромагнитного чувства.

Два больших глаза находятся по бокам головы. Хрусталик круглый, не изменяет формы и почти касается уплощённой роговицы (поэтому рыбы близоруки и видят не далее 10-15 метров). У большинства костных рыб сетчатка содержит палочки и колбочки. Это позволяет им адаптироваться в меняющейся освещённости. Большинство костных рыб имеют цветное зрение.

Органы слуха представлены лишь внутренним ухом, или перепончатым лабиринтом, расположенным справа и слева в костях задней части черепа. Звуковая ориентация очень важна для водных животных. Скорость распространения звуков в воде почти в 4 раза больше, чем в воздухе (и близка к звукопроницаемости тканей тела рыб). Поэтому, даже относительно просто устроенный орган слуха позволяет рыбам воспринимать звуковые волны. Органы слуха анатомически связаны с органами равновесия.

От головы до хвостового плавника вдоль тела тянется ряд отверстий — боковая линия. Отверстия связаны с погруженным в кожу каналом, который на голове сильно ветвится и образует сложную сеть. Боковая линия — характерный орган чувств: благодаря ей рыбы воспринимают колебания воды, направление и силу течения, волны, которые отражаются от разных предметов. С помощью этого органа рыбы ориентируются в потоках воды, воспринимают направление движения добычи или хищника, не наталкиваются на твёрдые предметы в едва прозрачной воде.

Тактильные ощущения рыб

Рыбы хорошо определяют свойства предметов при касании к ним. Также они определяют температуру воды. Всякие механические воздействия на органы рыбы передается через нервные окончания. С помощью этих чувств рыбы поддерживают связь с внешним миром. Не всегда рыболовы учитывают особенности тактильных ощущений рыб и допускают ошибки на рыбалке.

Что подразумевается под тактильной чувствительностью рыб? Прежде всего, это реакция на прикосновения к предметам, к их перемещениям, вибрации и касании о различные части тела рыбы. Это одно из проявлений осязания – способность ощущать предметы через прикосновения к ним.

Как на рыбалке может отразиться способность рыб тактильно ощущать предметы? Это проявляется по-разному. К примеру, если вы накрыли прикормочный стол, создали пятно на дне. Если цвет прикормки не настораживает мирных рыб, то они начинают пробовать еду. При этом включается обоняние и осязание. Когда рыба пробует зерна, крупные и мелкие частички корма, а также животный компонент, то она оценивает еще и твердость компонентов. Если рыба не очень голодна, то может выплевывать твердые куски.

При ловле хищной рыбы на всевозможные приманки бывают одиночные поклевки, после которых клев прекращается. Вполне возможно, что тот же силикон или блесна оказались не по нраву хищнику, и он, попробовав их, выплюнул.

При оценке предметов при соприкосновении с ними у рыб задействуется целый комплекс чувств. Подкожные ткани и слизистая оболочка являются основными информаторами рыб. Благодаря полученным ощущениям рыба может действовать по-разному в различных ситуациях. Еще раз упомянем о температуре воды. Поведение и активность рыб во многом зависят от того, насколько прогрета или охлаждена вода. Определить с высокой точностью температуру она может при помощи органов осязания.

На голове рыб расположены окончания тройничного нерва, а на хвосте и плавниках – части спинномозговых нервов. Они покрывают туловище рыб. С их помощью они ощущают различные предметы, а также боль.

Органы слуха у рыб

Позади черепа у рыбы находятся пара ушей, которые как и внутреннее ухо у человека, помимо функции слуха отвечают и за равновесие. Но в отличии от нас, у рыб ухо не имеет выхода наружу.

Боковая линия улавливает звук низкой частоты и движение воды рядом с рыбой. Жировые сенсоры, находящиеся под боковой линией, отчетливо передают внешнюю вибрацию воды на нейроны, и далее информация идет в мозг.

Имея две боковые линии и два внутренних уха, орган слуха у рыб отлично определяет направление звука. Небольшая задержка в показаниях этих органов, обрабатывается мозгом, и он определяет с какой стороны доносится вибрация.

Конечно на современных реках, озерах и ставках шума хватает. И слух рыбы со временем привыкает ко многим шумам. Но одно дело регулярно повторяющиеся звуки, даже если это шум поезда, а другое дело незнакомые вибрации. Так что для нормальной рыбалки обязательным будет соблюдение тишины, и понимание того как работает слух у рыб.

Рыба, находясь на глубине, как правило, не видит рыбаков, но прекрасно слышит, как рыбаки разговаривают и передвигаются в непосредственной близости от воды. Чтобы слышать, у рыб имеется внутреннее ухо и боковая линия.

Звуковые волны отлично распространяются в воде, поэтому любые шорохи и неуклюжие движения на берегу, тут же доходят до рыб. Прибыв на водоем и, громко хлопнув дверкой автомобиля, можно рыбу напугать, и она отойдет от берега. Если учесть, что приезд на водоем сопровождается громким весельем, то рассчитывать на хорошую, результативную рыбалку не следует. Очень сильно осторожничает крупная рыба, которую рыбаки чаще всего хотят видеть в качестве основного трофея.

Пресноводные рыбы разделяются на две группы:

  • рыбы, имеющие отличный слух: карповые, линь, плотва;
  • рыбы, имеющие удовлетворительный слух: окунь, щука.

Система органов

Все внутренние органы связаны между собой, образовывают системы, каждая из которых несет в себе определенную функциональную нагрузку. Анатомия рыбы позволяет изучить особенности внешнего и внутреннего строения наглядно, в разрезе, а также ознакомиться с конфигурацией и расположением внутренних органов.

Пищеварительная система

Целостная система пищеварения костных особей представлена ротовым отверстием, желудком, пищеводом и глоткой. Отходы выводятся через внешнее анальное отверстие. Для переваривания поступающей пищи имеется печень и поджелудочная железа.

Строение пищеварительной системы

Дыхательная система

Через жабры рыбы получают растворенный кислород. Его нехватка оказывает губительное влияние на организм водных представителей. Дыхательные жабры состоят из следующих элементов:

  • Защитные крышки (снаружи);
  • Лепестки, наполненные мелкими кровеносными капиллярами;
  • Жаберные тычинки, предназначенные для фильтрации загрязнений и кусочков пищи.

Дыхательным органом рыбы являются жабры

Кровеносная система рыб

Кровеносная система представлена двухкамерным сердцем и эластичными сосудами. Внутреннее строение сердца таково:

  • Предсердие;
  • Желудочек.

Сердечная мышца двухкамерная, кровоток совершает только один круг по организму рыбы. Сердце качает венозную кровь, которая потом устремляется в жабры. Далее артериальная кровь при помощи жаберных артерий попадает в спинную аорту, через отходящие от нее сосуды разносится по всем тканям и каналам сосудистой системы поэтапно. Далее отдавшая кислород кровь проникает в предсердие.

Частота ударов сердечной мышцы редкая, уровень сокращений слабый. Частота сокращений сердца у речного окуня составляет 20 ударов в минуту. Отсюда следует, что обменный процесс протекает медленными темпами. Рыбы – холоднокровные существа, отсюда следует, что температура тела находится в прямой зависимости от состояния окружающей среды.

Рыбы отличаются одним кругом кровообращения

Выделительная система

Выделительную систему формируют почки, обладающие лентовидной формой, и размещенные ниже позвоночного столба вдоль всей полости тела.

Туловищные почки фильтруют элементы распада крови в форме мочи, которая по двум мочеточникам проникают в мочевой пузырь, откуда выделяется через заднепроходное отверстие. Существенная часть ядовитых компонентов выводится чувствительными жаберными лепестками.

Выделительная система рыбы

Нервная система

Нервная система обладает формой уплотненной полой трубки. Общее строение головного мозга рыбы таково:

  • Передний отдел;
  • Промежуточная часть;
  • Средний мозг;
  • Мозжечок;
  • Продолговатый отдел.

В каждом из отделов размещены центры воздействия на органы чувств. Восприимчивая полость внутри спинного мозга именуется спинномозговым каналом.

Мозг рыбы состоит из пяти отделов

Вкусовые ощущения и обоняние у рыб

За вкусовые ощущения и обоняние у рыб отвечают два отверстия на лобной части головы — ноздри. Как у человека нос, так у рыб эти дырочки служат для определения запахов и вкусов разных предметов. Обонятельный орган у рыб позволяет им безошибочно определять путь к нерестилищу или находить растительную и животную пищу в воде.

Лучше всего обоняние развито у тех рыб, которые любят вести активный образ жизни в ночное время и в местах со слабой освещенностью. К таким рыбам относят налима, сома, леща, угря и в какой-то степени сазана. Они очень хорошо различают соленые, сладкие, кислые и горькие запахи.

Вкусовые рецепторы находятся внутри рта, в районе челюстей и на усах рыб. Если посмотреть, как развит ротовой орган у лещей, сазанов, как они легко находят пищу, то многое становится понятным. К примеру, некоторые виды рыб откладывают игру вдали от основных мест обитания. К таковым относятся, в первую очередь, угри, лососи, плотва, вобла и караси в какой-то мере.

Что интересно, мальки, вылупляясь из икринок не могут знать, где их естественная среда обитания. Но они быстро находят дорогу за многие сотни километров и оказываются в кругу своих родственников. Ярким примером являются лососи, которые рождаются в море, а потом с большой скоростью направляются домой. Причем находят именно ту реку, где живут лососи. Определяют свою родную стихию по составу воду, по ее вкусу. За это и отвечают органы обоняния. С их помощью рыбы безошибочно определяют для себя ту воду, в которой они с наибольшим комфортом могли бы жить.

То же самое можно сказать и об угрях. Эти рыбы плывут за тысячу километров, чтобы отложить икру. И они без труда находят родную речку. Не удивительно, что ночью эти рыбы легко находят червей и другую пищу. Зрение по большому счету им необходимо по стольку-поскольку.

Функция органов вкуса и обоняния заключается в определении кислотности среды и количества кислорода в воде. Именно поэтому тот же лещ или густера не будут жить в илистых участках водоема. Такой состав воды им не подходит в отличие от карася или карпа. Грубо говоря, если искусственно поместить рыб в неестественную для них среду, то они там не приживутся. Ноздри у рыб не соединены с носоглоткой. Поэтому вкусовые рецепторы разбросаны по всему телу: на усиках, плавниках и жабрах, а также на коже.

Красноречивыми являются примеры сома и налима, которые очень любят охотиться в ночное время. У этих рыб очень хорошо развиты органы, отвечающие за вкусы и запахи: усы, плавники и ноздри. Налим при помощи усов и плавников без труда находит пищу в холодное и темное время. Сом делает точно также, только в теплое время года.

Большинство мирных и хищных рыб улавливают электропроводимость воды. За эту способность отвечают ямки, расположенные на теле.

Рыбакам следует четко понимать, что рассмотренные выше органы чувств влияют на клев рыб. Поэтому часто можно встретить советы о том, что не следует перебарщивать с ароматизаторами. У человека и у рыб есть определенный порог чувствительности по запахам. При его переходе уже не ощущается ни вкуса, ни запаха. Чтобы понять, как это может быть, достаточно вдохнуть аромат сильного жидкого концентратора с ярко-выраженным запахом. По началу ощущается запах, но потом происходит адаптация. Если вдохнуть жидкость с более сильным запахом, то вы ничего не определите. То же самое происходит и с рыбами. Если забросить прикормку с через чур сильным запахом, то рыба по запаху не отличит ее от грунта на дне.

Органы слуха у рыб

Рыба располагает парой ушей, которые расположены позади черепа. Функция ушей рыбы заключается не только в определении звуковых колебаний, но и служат органами равновесия рыбы. При этом, ухо рыбы, в отличие от человека, не выходит наружу. Звуковые колебания к уху передаются через жировые рецепторы, которые улавливают волны низкой частоты, генерирующиеся в результате движения рыбы в воде, а также посторонние звуки. Попадая в мозг рыбы, звуковые колебания сравниваются и, если среди них появляются посторонние, то выделяются, и рыба начинает на них реагировать.

Благодаря тому, что рыба имеет две боковые линии и двое ушей, то она способна определять направление по отношению к издаваемым звукам. Определив направление опасного шума, она может вовремя спрятаться.

Со временем рыба привыкает к посторонним шумам, которые ей не угрожают, но при появлении не знакомых ей шумов, она может отойти от этого места и рыбалка может не состояться.

Игорь 10.03.2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector