Пиленгас или пеленгас?

Исследование на содержание ртути

В 2017-2018 году Департаментом токсикологии Университета Ла Лагуна совместно с Канарской службой здравоохранения проводились исследования влияния пангасиуса на организм человека. Учёные оценивали риски отравления ртутью при употреблении данного сорта рыбы.

Для изучения взяли более 80 образцов мороженого пангасиуса от разных производителей. Был определён широкий диапазон концентрации ртути в исследуемом филе, среднее значение – 0,22 мг/кг. Специалисты установили ограничения по употреблению продукта. Допустимая еженедельная норма – 0,35 кг готового филе. В таком объёме содержится приемлемое количество ртути, неопасное для человеческих органов.

Фаршированный пеленгас в духовке

Всегда хочется удивить гостей чем-то новеньким и необычным на каждый праздник хозяйка старается сделать вкусное, питательное блюдо, которое станет хитом на праздничном столе. Фаршированный пеленгас, запеченный в духовке – идеальный способ сразить наповал всех гостей.

Ингредиенты:

  • 1 пеленгас крупного размера;
  • 500 г любых грибов;
  • 2 лука репчатого;
  • 100 г сыра твердого;
  • 1 яйцо;
  • 2 кусочка батона;
  • 150 г майонеза;
  • соль, специи, растительное масло.

Способ приготовления:

Сделать начинку. Для этого нашинкованный лук полукольцами подвергнуть обжарке на масле с нарубленными кубиками грибов
В конце жарки важно не забыть посолить, заправить специями.
Сыр натереть, применяя крупную терку, и смешать с сырым яйцом и вымоченным в воде и отжатым хлебом

Полученный состав перемешать с луково-грибной начинкой.
Рыбу освободить от чешуи, сделать маленькие надрезы возле спинного плавника, после чего продлить их в одну и в другую сторону
Осторожно удалить хребет, внутренности так, чтобы не повредить брюшко, затем вымыть водой.
Тушу высушить бумажной салфеткой, натереть солью, пряностями, сбрызнуть соком лимона и смазать со всех сторон маслом растительным для формирования румяной корочки.
Отправить в тушку подготовленную начинку, с помощью ложки аккуратно продвигая фарш к хвосту. Когда пространство полностью заполнится начинкой, нужно полностью зашить рыбу от хвоста до половины туловища, взяв крепкую нить.
На противень, хорошо промазанный маслом, выложить пеленгас брюшком вниз

Смазать его майонезом и поставить в духовой шкаф, подогретый до 180°С. Выпекать 40-50 минут.

К столу лучше подавать целого пеленгаса на большой плоской тарелке – это произведет настоящий фурор. Заранее нужно снять удерживающие шпажки и нитки. Рыбу можно украсить тонкими дольками лимона, оливками, свежей зеленью.

Как правильно ловить пеленгаса

При выборе места рыбалки следует учитывать, что пеленгас водится в прибрежных зонах на небольшой глубине, предпочитая участки с песчаным и илистым дном. Именно в таких местах наблюдается максимальная концентрация корма (беспозвоночных, органических отложений и мелкой рыбы).

При ловле с берега используется следующая оснастка на пеленгаса:

  • Удочка с прочным удилищем для заброса наживки на расстояние 100-120 м.
  • Мультипликаторная или безынерционная катушка с размером шпули 4000 и запасом лески не менее 200 м.
  • Груз весом до 150 гр (при выборе грузила следует учитывать силу и направление ветра, а также желаемую дальность заброса).
  • Поводки длиной 15-20 см с крючками №7-9, на которые наживляются кусочки пенопласта, чтобы приподнять наживку над дном.

Лучшей наживкой для пеленгаса считается нереис. Червей можно добыть в верхнем слое грунта, покрывающего дно заливов и лиманов. Для этого грунт поднимают со дна лопатой и аккуратно перебирают, стараясь не повредить нежное тело нереисов. Собранный таким образом червь на пеленгаса может храниться в течение недели.


Нереис

Если нет желания или возможности самостоятельно добывать наживку со дна, можно приобрести живых или сушеных червей в специализированных магазинах. Для ловли пеленгаса подойдет и искусственный нереис.На обычного навозного червя или опарыша он может клевать только во время жора.

При использовании в качестве наживки лиманского червя опытные рыболовы применяют модифицированные крючки с дополнительно припаянными проволочными шипами. Такая конструкция удерживает активно извивающегося червя на крючке.

В какое время года ловится пеленгас

Сезон ловли пеленгаса начинается в начале мая, когда после окончания ледохода рыба спускается по речным руслам, заселяя мелководные бухты и лиманы. Все лето до наступления холодов стаи активно кормятся в прибрежных зонах, нагуливая массу для зимовки. С середины октября пеленгас уходит в реки, где остается до следующей весны.

Рыба не впадает в состояние анабиоза на период холодов, однако активность ее в это время очень низкая.

Наиболее интенсивный клев наблюдается с восхода солнца до 9-10 часов, днем и в вечернее время отмечаются лишь редкие единичные поклевки.

Пеленгас в духовке с картошкой

Продумывая повседневное либо праздничное меню, можно включить пеленгас в духовке с картошкой. Хороший способ сохранить всю пользу продуктов и не потратить на его готовку много времени.

Ингредиенты:

  • 1 пеленгас;
  • 2 лука репчатого;
  • 3 картофеля;
  • 2 ст. л. масла на растительной основе;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 лимон;
  • соль, специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Удалить из рыбы чешую, внутренности, после вымыть и сделать надрезы через каждые 2 см.
  2. Сделать маринад. Для этого в сотейнике соединить масло, пряности, соль, лимонный сок. Все компоненты перемешать. Полученной смесью натереть тушку.
  3. Лук нашинковать в виде полуколец и нафаршировать им брюшко рыбы. Дать постоять 20-25 минут, чтобы пеленгас промариновался.
  4. Картофель почистить и нарубить в виде тонких слайсов, посолить, сбрызнуть маслом, перемешать.
  5. Форму для запекания обработать маслом, уложить рыбу, посыпать семенами кунжута и панировочными сухарями для появления аппетитной корочки.
  6. Возле рыбы выложить картофельные слайсы.
  7. Поставить в подогретый до 190°С духовой шкаф на 30 минут. В процессе запекания 2-3 раза полить тушку появившимся соком.

Одновременно можно получить гарнир и основную закуску, которой не стыдно украсить праздничный стол. Блюдо имеет насыщенный вкус, сочную консистенцию, источает аппетитный запах.

В чём польза рыбных продуктов

Польза от рыбы для человека несомненна уже потому, что она является источником легкоусвояемого протеина, богатого различными аминокислотами, которые положительно влияют практически на все системы организма людей всех возрастов. Однако это не единственное её достоинство.

Для взрослых

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, регулярное потребление рыбы взрослыми вдвое уменьшает риск развития различных заболеваний, в частности недугов сердечно-сосудистой системы и болезней онкологического характера.

Важно! Жирная рыба морских сортов полезнее и ценнее, чем речная, поскольку содержит более высокий уровень кислот, жиров и витаминов. Особо ценится красная и белая рыба (т

е. лососёвые), поскольку её употребление:

Особо ценится красная и белая рыба (т. е. лососёвые), поскольку её употребление:

  • улучшает состояние кожных покровов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает сопротивляемость организма к негативным внешним факторам;
  • нормализует работу нервной системы;
  • оказывает чрезвычайно большую пользу для мозга.

Но и самая обычная оказывает разностороннее полезное действие:

  • позволяет поддерживать в норме работу щитовидной железы и пищеварительного тракта;
  • способствует правильному формированию костной и мышечной ткани;
  • помогает восстанавливать силы и бороться с усталостью.

Для детей

Факты убедительно свидетельствуют о пользе рыбы и для детского организма.

Прежде всего надо отметить, что фосфор в её составе:

способствует мозговой деятельности и нормальной работе нервной системы; позволяет кальцию лучше усваиваться, что особенно важно для подростков во время интенсивного роста. Особую ценность для детей представляет рыбий жир, который обеспечивает:

Особую ценность для детей представляет рыбий жир, который обеспечивает:

  • полноценный рост и развитие детского организма;
  • нормализацию обменных процессов;
  • функционирование сердца и внутренних органов.

Кормить детей можно исключительно свежим продуктом, приготовленным на пару, в отваренном или тушёном виде. Рыбное меню необходимо подавать по меньшей мере два раза в неделю.


Угощать малышей следует нежирными сортами:

  • судак;
  • речной и морской окунь;
  • салака;
  • тилапия;
  • хек;
  • мясо трески.

Важно! Детям раннего и среднего возраста (до 10 лет) следует включать в меню тощую рыбу со средним уровнем жирности

Как еще приготовить пеленгаса

Пеленгас долгое время был обитателем Японского моря. В Азовское море его запустили для очистки акватория. Можно встретить эту рыбу и в Черном море. Пеленгас очень быстро акклиматизируется на новом месте. Иногда можно увидеть крупные экземпляры. Их вес достигает двенадцати килограмм. Мясо пеленгаса содержит различные витамины, фосфор, магний. А отварная и запеченная рыба, по мнению диетологов, считается очень полезной.

Голова и плавники рыбы годятся для приготовления ухи. А мясо можно отварить, пожарить или запечь в духовке.

Пеленгас тушеный с овощами

Мясо пеленгаса можно потушить вместе с овощами. Для этого рыбу нарезают небольшими кусочками и обжаривают на медленном огне. Морковь, лук, картофель обжаривают в подсолнечном масле. Затем смешивают с обжаренными кусочками рыбы. Полученное блюдо заливают томатной пастой, разбавленной кипяченой водой. Добавив соль и приправу, рыбу и овощи ставят тушить на медленный огонь. В готовое блюдо перед подачей на стол можно добавить сметану или майонез. Вкусное и полезное блюдо станет главным украшением стола.

Пеленгас фаршированный

Фаршированная рыба годится только для опытных хозяек. Подготовленная к фаршировке тушка пеленгаса начиняется фаршем. Это может быть овощной фарш или фарш, приготовленный из грибов. Начинить пеленгаса можно отварным рисом, смешанным с обжаренным луком и томатной пастой. В качестве фарша годятся даже кальмары.

Перед тем, как поставить рыбу в духовку, брюшко зашивают нитками. А в конце приготовления рыбу поливают майонезом и запекают в духовке еще несколько минут.

Можно приготовить эту рыбу с добавлением белого полусухого вина. Морковь, лук, кабачки обжаривают. Затем тушат до полуготовности, добавляя белое вино. Полученной массой начиняют подготовленную рыбу. Пеленгас укладывают в специальную форму. Поливают оставшимся вином и запекают до готовности.

Котлеты из пеленгаса

Котлеты из мяса пеленгаса годятся в меню детям. Сочные и мягкие котлеты не только вкусны, но еще и полезны. Если из котлетки сделать смешного ежика, то дети с удовольствием его съедят.

Филе рыбы пропускается через мясорубку вместе с луком, ломтиком размоченного в молоке хлеба. В фарш добавляется яйцо, соль. Сформированные котлеты из пеленгаса готовят запеченными в духовке или на пару в пароварке или мультиварке в специальном лотке.

Для взрослых такие рыбные котлеты из пеленгаса можно запанировать в муке или сухарях и обжарить в масле на сковороде.

Шашлык или пеленгас на гриле

Годится эта рыба и для . Предварительно пеленгас необходимо замариновать с луком, солью, специями и лимонным соком, добавив несколько ложек растительного масла. А уж затем выкладывать на решетку. Подают шашлык из пеленгаса, в основном, с салатом из овощей и отварным картофелем.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

П еленгас — рыба семейства кефалевых (Mugilidae), которое не имеет боковой линии, но обладает замкнутым типом плавательного пузыря. Основой кормовой базы являются червь нереис и различные придонные микроорганизмы. За жизненный цикл пеленгас вырастает до полутора метров и набирает массу более 10 кг. Вопреки суждениям, рыба не является гибридом. Тело прогонистое и покрыто крупной чешуей, голова защищена грубыми чешуйчатыми пластинами, а зубов в пасти нет.

Вид широко распространен в Европе и на территории России. Высокая популяция живет в акватории Японского моря. Удачный эксперимент способствовал приживанию малька в Черном и Азовском морях. Также рыба обитает в пресноводных водоемах: лиманах, устьях рек и протоках. Пеленгас предпочитает держаться песчаного или каменистого дна с высокой концентрацией беспозвоночных. Вне зависимости от сезона рыба сбивается в большие стаи, а на кормежку подходит к берегу. В открытом море встретить пеленгаса тоже можно, но самая высокая плотность на отмелях.

Пеленгас морская или речная рыба?

На протяжении летнего периода рыба преимущественно держится в морях, но ближе к осени стаи могут подниматься в реки, вплоть до 100 километров вверх по течению. Связано это с зимовкой. В анабиоз пеленгас не впадает, но в период ледостава ведет себя пассивно. Для морей и пресноводных водоемов вид считается своего рода чистильщиком: он очищает дно от органики и налаживает экосистему. Вид прекрасно приспосабливается и к пресной, и к соленой среде. Ихтиологи называют его эвригалинным, который живет в любой обстановке. Из-за подобной особенности и пищевой ценности многие страны совершают попытки разведения в искусственных прудах. Пеленгас прижился в европейских водоемах, которые пополняют рыбные запасы местных рынков.

Снасти на пиленгаса

Снасть на пеленгаса фактически только одна, а меняться может только средство заброса, то ли это спиннинг с катушкой, толи резинка или резинка с наматывания с помощью спиннинга с катушкой.

Часто пиленгаса ловят с лодки, но опять же снасть та же, к ней и перейдем.

В состав снасти входят:

Грузило начиная от 60 гр (зависит от теста удилища и умения рыболова забрасывать)  

Крючок с пенопластом № 10-12 (количество крючков по желанию от 1 до 3, длинна поводка 10-25 см.)

Карабин (чтобы снасть не перекручивала леску)

Отводик пластмассовый или металлический (для отвода крючка, можно просто привязать к леске)

Стопорки (если используются отводики)

Шок лидер (по желанию, можно снасть просто привязать к основной леске)

Леска оснастки 0,4

Основная леска 0,25 – 0,31 ( длина 120-150метров, по подробнее о леске  далее)

Катушка (размер шпули желателен 4000-6000)

Удилище (спиннинг или карповое с высоким тестом)

Использование отводиков со стопорками, безусловно, удобная вещь (для регулирования высоты размещения наживки), но при поклевке пеленгаса, размером больше 500 грамм, стопорки не выдерживают и съезжают до грузила, что может привести трудностям при ловле с дамбы или с парапета.

Основную леску, желательно разметить, для быстрого определения дальности заброса. О методе приготовления специальной краски и достаточно простой разметке мы поговорим в следующих статьях, а проще всего разметить леску фукорцином  (средство от ветрянки) имеет бордовый цвет. В таком случае леску необходимо использовать светлых цветов, например салатовый.

Горячее копчение

Вкусный пеленгас горячего копчения, сделанный в традиционной коптильне, – настоящая находка для любителей рыбы. А чтобы приготовить его правильно, нужно выбрать подходящий агрегат, который поддерживает заданную температуру и не выпускает драгоценный дым. Сделать это просто, ведь коптильни для горячего метода стоят совсем недорого и продаются как в обычных, так и в онлайн-магазинах.

Потребуются следующие ингредиенты для 1,5–2 кг тушек:

  • пакетик приправы для рыбы «Лимонная»;
  • не менее 100 г соли;
  • черный перец по вкусу.

Можно использовать традиционный сухой рецепт. Маринуют рыбу не менее 40–60 минут. Предварительно ее очищают, убирают голову и внутренности. Далее приступают к копчению:

  1. За 20–30 минут до процесса замачивают ольховые опилки в воде – 2–3 горсти. В коптильню можно положить 1–2 кирпича в зависимости от ее размеров. Они впитают лишний жир и не пропустят его на опилки, в результате чего не будет горелого запаха.
  2. Под коптилкой разводят огонь или ставят ее над мангалом, если размер устройства невелик.
  3. Когда дрова немного прогорят и получится интенсивный жар, на решетку, смазанную маслом, выкладывают просоленные тушки.
  4. Когда пойдет белый дым, засекают минимум 30 минут. Коптят при температуре 85–100 градусов. Готовый пеленгас покрывается красивой золотисто-коричневой корочкой.

Есть готовую рыбку можно как горячей, так и холодной. Однако в холодильнике она хранится максимум 4–5 суток.

Состав и полезные свойства

На двадцать процентов рыба состоит из белков. Они усваиваются организмом без остатка. Летом много жира в рыбе, он достигает восьми процентов. Омега-3 достигает тридцати двух процентов в летний период. Зимой только семнадцать. В рыбе много витамина А.

Также в рыбе много витаминов группы В. Она состоит из следующих минеральных веществ: магния, железа, фосфора, калия, кальция.

Пеленгас служит природным антиоксидантом. Рыба оказывает хорошее влияние на головной мозг, сердечно-сосудистую систему, защищает от гипертонии, атеросклероза и онкозаболеваний. Пеленгас особенно полезен беременным.

Вот состав мяса пиленгаса, делающий его таким полезным для организма:

  1. кислоты Омега-3 и Омега-6 – укрепляют здоровье волос и кожи. Тормозят проявления атеросклероза. Снижают содержание холестерина. Помогают снизить боль и неприятные ощущения во время менструаций у женщин. Улучшается настроение и снижается риск депрессии.
  2. Йод – улучшает работу щитовидной железы и способствует снижению недостатка гормонов.
  3. Железо – снижает риск возникновения анемии.
  4. Селен – блокирует рост опухолевых (раковых) клеток. Способствует повышению иммунитета. Ускоряет обменные процессы в организме. Стимулирует репродуктивную функцию.
  5. Калий – помогает насыщению клеток головного мозга кислородом, благодаря улучшению кровоснабжения. Снижает степень аллергических проявлений организма. Способствует выведению избыточных солей, уменьшает отёчность.
  6. Фосфор – нормализует кислотно — щелочной баланс организма. Принимает участие в формировании зубов и скелета. Влияет на здоровый обмен веществ, функционирование почек и сердца.
  7. Витамины В – положительно влияют на пищеварительную систему. Приводят к снижению уровня сахара в крови. Укрепляют сопротивляемость иммунитета в стрессовых ситуациях.
  8. Витамин Е – повышает стойкость организма к инфекциям. Участвует в профилактике болезни Альцгеймера.

Энергетическая ценность 100 г. мяса пеленгаса:

  1. Белки — 18г. (72 кКал)
  2. Жиры — 5г. (45 кКал)
  3. Углеводы — 0г. (0 кКал)

Польза и вред кефали

В этом виде содержится много витамина А. Как известно, данный витамин полезен для улучшения состояния слизистых оболочек и кожного покрова человека. В тоже время, витамин А необходим для поддержания зрения и здоровья глаз. Витамин А, полученный из животных источников, нельзя заменить растительными продуктами.
Много содержится витамина B4. Этот витамин способствует снижению уровня холестерина в крови, также помогает работе печени, участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Помогает выводить из организма вредные вещества, тем самым очищая кровь, регулирует количество инсулина, содержащегося в крови.
Достаточно редко содержащийся в пищевых продуктах витамин Холин , рекомендуется в больших дозах употреблять при наличии лишнего веса или ожирения, способствует снижению веса. В некотором количестве присутствует и в кефали.
Как и многие другие виды, кефаль содержит в своем составе некоторое количество фосфора. Это вещество благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат человека, в частности на состояние костей. Также фосфор является незаменимым участником в обменных процессах, благотворно влияет на работу почек, стимулирует рост клеток. Кроме того, микроэлемент оказывает влияние на центральную нервную систему, сердечную мышцу, а также на потовые железы, которые регулируют потоотделение.
В составе этой рыбки содержится немалое количество жирных кислот. Благодаря им есть возможность улучшить работу мозга. Регулярное употребление в пищу достаточного количества таких веществ снижает риск сосудистых и сердечных заболеваний. Таким образом, регулярное употребление в пищу кефали, помогает снизить риск возникновения таких заболеваний, как инсульт или инфаркт.
Белок, который составляет около 20% массы рыбы, содержит в себе незаменимые аминокислоты.
Согласно проведенным исследованиям, регулярное употребление в пищу этой рыбы помогает восстановить нервные клетки. Содержащиеся в ней вещества помогают в борьбе с некоторыми психическими расстройствами, например, с депрессией, также они помогают побороть плохое настроение. Следует отметить, что подобное свойство кефали проявляются лишь при регулярном приеме, например, два-три раза в неделю.
Этот вид разрешен и рекомендован к употреблению при болезнях кишечника, в том числе и хронических, также рекомендован в диетическом меню. Употреблять ее в пищу в лечебных целях желательно с овощами или гарнирами из круп. И также советуют включать в пищевой рацион кефаль пожилым людям, так как регулярное употребление является профилактикой атеросклероза.
К счастью, особых противопоказаний к употреблению нет. В основном, остерегаться употребления такой рыбы следует тем, кто имеет острую пищевую непереносимость на нее, либо аллергическую реакцию

Вред от кефали может наступить в том случае, если продукт был выбран некачественным или плохо приготовленным.
Чтобы этого избежать, следует особое внимание уделить выбору свежей тушки, и, если есть выбор, покупать только свеже-выловленную. К сожалению, такая возможность имеется только у жителей прибрежных районов

В противном случае, следует выбирать свежемороженую. На мороженой рыбе должна быть этикетка с указанием того, дата, где она была выловлена, и когда подверглась заморозке.
Наибольшее количество полезных свойств в рыбе, которая выловлена не позднее чем 48 часов назад. Это значит, что для того, чтобы от мороженной кефали можно было получить пользу, она должна быть заморожена сразу же после улова.
Готовя такой продукт в домашних условиях, размораживать его можно только на воздухе, но никак не в воде. После разморозки рыбку нужно сразу же приготовить.

Пеленгас морская или речная рыба

Белингас является стайной морской рыбой, но не чурается рек. В пресной воде он чувствует себя так же комфортно, как в море. С наступлением осени заплывает в реки. Способен преодолевать десятки километров против течения. Зимует в глубоких участках рек. Весной снова возвращается в море.

На многочисленных фото пиленгас напоминает торпеду. Внешне характеризуется:

  • массивной лобной частью;
  • оранжевой радужкой глаз;
  • крупной чешуей, покрывающей тело и голову.
  • Чешуйки имеют ровный окрас с затемнением к кромке.

Нерестится в конце весны или начале лета. Для нереста выбирает прибрежные участки заливов или мелководные лиманы.

Питается донными отложениями, органическими останками, мелкими беспозвоночными и рачками. Крупные особи способны употреблять мелких рыбёшек: хамсу, тюльку или мальков.

Рыба отличается осторожностью. Реагирует на шум и чувствует опасность

Известны случаи, когда белингас перепрыгивал сети. Большие экземпляры способны разорвать сеть острыми плавниками.

  • пеленгас может ночевать у самого берега и способен довольно долго находиться в пресной воде;
  • часто поднимается на поверхность водоёмов;
  • спокойно заплывает на мелководье, так как не боится тёплой воды;
  • там же на мелководье может питаться;
  • в отличие от кефали имеет низкий и узкий спинной плавник;
  • пеленгас покрыт крупной чешуёй (у кефали она мелкая), которая покрывает даже голову;
  • у кефали голубой цвет глаз, а у пеленгаса они оранжевые;
  • в среднем вес кефали составляет около 3 килограмм, а длина — 600 миллиметров, в то время как пеленгас более чем в два раза крупнее.

Места обитания пеленгаса

Раньше пеленгас обитал только в Японском море, и на зиму уходил в дальневосточные пресноводные реки. Но в шестидесятых годах прошлого века группа ученых внедрили 18 видов рыб в Азово-Черноморский бассейн. Целью этих действий было пополнить фауну, а также очистить водоемы от чрезмерного количество водорослей.

Представители семейства кефалевых имеет хорошие показатели адаптации. Рыба быстро акклиматизировалась и достаточно скоро времени стала объектом промышленности. Изначально было отловлено около двух тысяч мальков, для распространения в акватории Азовского моря. На территории специальной базы планировали выращивать рыб до наступления половой зрелости, осуществить оплодотворение, и только потом выпустить в акваторию.

Но один из сотрудников самостоятельно выпустил в лиман 100 рыбин. Спустя год выяснили, что пеленгас прижился и может полноценно размножаться. Мелкие особи, имеющие вес от 15 до 20 граммов, за год увеличили его в десять раз и достигли половой зрелости. В это же время был выпущен оплодотворенный молодняк, который оставался на базе.

Пеленгас распространился и освоился не только на территории морской акватории, но и в придаточных реках. Также на сегодняшний день представители вида были обнаружены в Средиземном, Эгейском и Мраморном морях.

На зимовку заходит в такие реки как Днепр, Дунай, Дон, Кубань. Как только температура окружающей среды повышается и лед сходит, представители вида возвращаются в море.

Пеленгас, в сравнении с другими представителями семейства, легче переносит низкие температуры, непривередлив, а его товарные характеристики имеют высокие показатели. Он довольствуется червями, моллюсками, водорослями и всем, что находит на дне. Рыба настолько быстро распространилась в море, что превратилась в основной объект рыбного промысла. Уже через несколько десятилетий после его переселения вылов стал превышать 8 тысяч тонн в год.

В настоящее время на вылов этого вида существуют ограничения, целью которых является сохранение вида.

Рецепты вкусных блюд из пеленгас рыбы с фото

Рыба пеленгас часто встречается в продаже замороженной, свежей и в консервных банках, у нее вкусное мясо и мало костей, что годится для приготовления многих рыбных блюд. Часто бывает, что мясо надоело и хочется чего-то рыбного, а особенно рыбных котлет из пеленгаса.

Готовим рыбные котлеты из пеленгаса, моя семья не оставляет даже следов на тарелке после таких котлеток.

Пошаговый рецепт рыбных котлет из рыбы пеленгас


Ингредиенты:

  • фарш рыбный 0,5 килограмма;
  • одна средняя головка лука;
  • белая булочка 1 штука;
  • специи по вкусу: соль, черный перец, зелень;
  • мука для панировки;
  • масло постное для жарки котлет.

Процесс приготовления:

  1. Сначала делаем фарш, для этого чистим рыбину, срезаем плавники, убираем все косточки и кожу, затем перекручиваем на мясорубке и фарш готов.
  2. Нарезаем очень мелко очищенную луковицу или натираем на крупной терке.
  3. Булку замачиваем в молоке и отжимаем.
  4. Теперь добавляем к фаршу лук, булочку, специи, готовим без добавления яйца, так котлеты будут нежными и мягкими.

Формируем котлетки, хорошо лепим и панируем в муке, обычно получается 9-10 штук котлет. Потом на раскаленную сковородку добавляем постное масло для жарки и выкладываем котлеты.

Жарить надо на сильном огне поочередно переворачивая котлеты на другой бок до золотистого цвета, потом уменьшаем огонь и накрываем крышкой, выдерживаем 10-15 минут, и котлеты готовы. Очень вкусно будет, если вы приготовите гарнир картошку пюре к таким котлетам и какой-нибудь салат из свежих овощей.

Рыба пеленгас запеченная в фольге в духовке


Такую рыбку я готовлю когда жду гостей или на праздники для семьи, она выходит нереально сочная, вкусная, а аромат не могу передать какой! Этот рецепт приготовления всегда вызывает восторг у моих гостей и близких. Почему я выбираю именно пеленгас для приготовления на торжества, да потому, что мясо у него очень нежное, сочное и питательное. Рыбку лучше выбирать свежую или охлажденную, но не замороженную, замороженный пеленгас получается не таким вкусным. На праздники или знаковые встречи, я делаю рыбину порционно, в фольге в конвертиках. Так она пропекается чудесно, не подгорает, сохраняется блюдо долго горячим и сохраняется рыбный сок-бульон.

Будем готовить пеленгас запеченный в фольге в духовке пошагово. Процесс приготовления: чистим рыбину, отрезаем голову и плавники, хорошо промываем тушку под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами, затем режем на куски для порций. Для этого блюда на 6 персон нам понадобится:

  • рыбы пеленгас 900 грамм;
  • сливки 200 грамм;
  • шампиньоны свежие 300 грамм;
  • специи по вкусу (черный перец, соль, специи для рыбы).

Процесс приготовления:

  1. Маринуем куски рыбы в перце, соли, рыбных специях на протяжении одного часа.
  2. Моем, нарезаем грибочки и готовим конвертики из фольги. На каждый конвертик выкладываем по 50 грамм шампиньонов, их можно немного подсолить.
  3. Наверх грибов кладем по кусочку рыбы (каждый кусочек 150 грамм), затем добавляем на рыбу по одной столовой ложке сливок.
  4. Конвертик из фольги плотно заворачиваем и выкладываем на противень, так получается шесть конвертиков из фольги.
  5. Противень ставим в уже разогретую духовку до 180 градусов и через полчаса рыбка будет готова. Чем хорошо такой рецепт приготовления рыбы пеленгаса, так тем, что она может оставаться долго горячей. Если вы не сразу подаете рыбу гостям, то можно выключить духовку и не доставать ее сразу, а достать позже. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Готовим стейк из рыбы пеленгас на сковороде


Как и на приготовления любого блюда из пеленгаса, мы чистим ее от чешуи, отрезаем голову и плавники, потрошим. Затем разрезаем на куски примерно по ширине 2-3 сантиметра, хорошенько промываем и обсушиваем бумажными полотенцами, натираем их солью с перцем. Процесс приготовления стейков:

  1. В плоскую посуду насыпаем немного муки и добавляем щепотку соли.
  2. Каждый кусочек пеленгаса обваливаем в муке, затем выкладываем на раскаленную сковороду с постным маслом.
  3. Жарим рыбку до золотистого цвета с каждой стороны, крышкой не закрываем.
  4. Обжаренную с двух сторон рыбу закрываем крышкой, уменьшаем огонь и еще готовим 2 минуты.

Рыбу пеленгас можно подавать к столу горячей и холодной, она будет вкусной всегда. Дополняйте жареный стейк из пеленгаса любым соусом, который любите. На гарнир к стейку очень подходит салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Готовим уху из пеленгаса

Пеленгас — морская рыба, достаточно жирная, с небольшим количеством костей и очень вкусная. Пеленгас хорош в любом виде: жареный, заливной, запеченный, отварной. Замечательной получается и уха из этой рыбы. Суп прозрачный, как слеза, с морковью и картофелем. Готовится блюдо быстро и просто. За 30-35 минут первое на обед вам будет обеспечено.

Для приготовления ухи из пеленгаса нужно взять такие продукты:

  • рыбу пеленгас,
  • морковь, лук репчатый,
  • картофель,
  • масло подсолнечное,
  • соль, перец чёрный горошком,
  • перец чёрный молотый, лавровый лист.

Как приготовить «Уха из пеленгаса» пошагово с фото в домашних условиях

Пеленгас чистим, моем. Удаляем внутренности, а также голову и плавники.

Разрезаем тушку пеленгаса на порционные кусочки.

В кастрюлю наливаем 1 литр воды и кладём голову и кусочки рыбы. Доводим до кипения и продолжаем варить на минимальном огне ещё 20 минут. В процессе приготовления снимаем образовавшуюся пену.

Полученный рыбный бульон процеживаем.

Отварную рыбу выкладываем на тарелку.

Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.

В кастрюлю с рыбным бульоном кладём нарезанный картофель и начинаем варить уху.

Морковь и репчатый лук чистим и моем, затем мелко режем. На сковороду наливаем подсолнечное масло и припускаем овощи 10 минут.

Морковь с луком добавляем в кастрюлю с супом. Варим до готовности всех овощей.

За 5 минут до окончания приготовления уху солим и перчим. Кладём лавровый лист и чёрный перец горошком.

В готовую уху из пеленгаса кладём отварную рыбу и зелень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector