Ряпушка на что похожа по вкусу. уха из ряпушки. состав и полезные свойства ряпушки

Пошаговый способ приготовления

Знатоки мне возразят, что кальция много в молоке, яйцах и бог знает где еще. Но это не тот кальций, который нужен женщинам и космонавтам для профилактики остеопороза. Институт космической медицины 30 лет назад дал однозначный ответ, какие формы кальция усваиваются человеком полностью. Только те, которые содержатся в рыбьих костях. Поэтому космонавты обязательно кушают копченого угря в масле вместе с его позвоночником. А если нет средств? Килька в томате тоже хорошо. Но благородная ряпушка или корюшка в хрустящем виде – это хорошо вдвойне. Нам понадобится несколько ряпушек, их можно заменить другой рыбой с нежными косточками, например корюшкой, мелкой форелью или мойвой. Нужно ломать стереотипы и искать новые продукты. Соль, черный молотый перец, немного муки для панировки и растительное масло для обжаривания рыбок.

Почистим чешую и удалим внутренности. После этого рыбу нужно посыпать солью и перемешать. Она должна постоять для ферментации. Этот процесс можно ускорить лимонным соком.

Посыпаем рыбу обычной мукой со всех сторон. Некоторые гурманы добавляют муку в брюшко.

Наливаем растительное масло на сковородку и нагреваем его. Выкладываем рыбу и жарим ее на среднем огне. Огонь можно убавить, когда одна сторона рыбы прожарится. Переворачиваем рыбу и обжариваем ее с другой стороны.

Жареная ряпушка «Хрустящая» готова. Нет необходимости выкладывать ее на бумажные салфетки, которые впитают в себя самое вкусное. Мы же не в ресторане. Поэтому выкладываем парочку рыбин на порционную удлиненную тарелку и добавляем дольки лимона. Рыбу можно украсить рубленой зеленью. Если ее не пересаливать в начале приготовления, то хороший соевый соус будет отличным дополнением к рыбе. Не стесняйтесь, отрывайте и поедайте хвостик и плавнички – все это принесет вам пользу и здоровье. Постарайтесь разобраться с головой жареной рыбы – это кладезь микроэлементов. Не верите? Можете спросить у биографов К. Маркса.

http://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-ryapushkuhttp://catcher.fish/recepty/zharenaya-ryapushka-hrustyashhaya/

Как ловят ряпушку?

Ряпушка обладает стройным сельдеобразным телом. У нее относительно небольшая конусообразная голова и острое рыло. Чешуя ряпушки крупнее, нежели у лососевых. К тому же у нее большие, красивые по форме глаза. Вертикальный разрез узкого рта направлен вверх по косой. Нижняя ее челюсть несколько выдается вперед. Окрас спины ряпушки бывает темным, серым, синим или зеленоватым с отливом. Бок и брюшко серебристые. Нельзя не обратить заметить ее плавники. Их контуры словно обведены маркером. Средняя длина вылавливаемой рыбки составляет от 15 до 30 см. Изредка попадаются особи до 45 см.

Природный ареал обитания ряпушки достаточно обширен. Она обитает в Англии, Шотландии, юго-восточной части Норвегии. На территории России эта рыба встречается в ее северо-западной части (Балтика, Верхняя Волга и т.п.). Благодаря недавно проведенной акклиматизации, теперь ее можно встретить на юге России, а также в Баварии и Франции. В озерах Швеции и севера России, вплоть до Сибири, широко распространен близкий вид ряпушки – С. baunti.

Обитающая в озерах рыба живет стаями. Основа ее рациона питания практически ограничивается ветвистоусыми рачками и маленькими циклопами. Для откладывания икры в период нереста она старается отыскать отлогий берег с песчаным либо галечным дном. В прибалтийских странах ряпушка считается проходной рыбой. Здесь, в период нереста, проходящего с сентября до начала декабря, она поднимается вверх по течению рек, впадающих в озера, где прикрепляет свои клейкие икринки просто к лежащим на дне гальке и камням.

Здесь ее без особых проблем можно найти на обширных галечных отмелях, на глубинах от 2-х до 4-х метров. Не следует искать рыбу на стремнине. Она ее не любит. По большей части стайки ряпушки встречаются на участках, где течение реки закручивается либо просто значительно теряет свою скорость.

Сезон рыбалки на ряпушку начинается в конце зимы, по последнему льду. В время зимней рыбалки наилучшей наживкой для ее ловли является личинка хирономида. В качестве искусственных приманок наиболее уловистыми считаются: из светлых мормышек – «конус», из обычных – «капелька» и «ромбик». Последний обвязывают красной или коричневой шерстяной нитью, а на крючок наживляют мотыля или кусочек свежей белой рыбы.

Из блесен наиболее уловистыми считаются отвесные, продолговатые модели, оснащенные двойным или тройным крючками, закрепленными на заводном кольце. Их максимальные размеры не должны превышать 70 на 10 мм. Из наживки применяются мотыль, а также кусок червя или свежей белой рыбы. В процессе рыбалки блесну резко поднимают на 40-50 см, каждый раз придерживая приманку на 3-5 секунд.

Используется для ловли ряпушки и прикормка. Для этого специальную кормушку до отказа набивают раздавленным мясом моллюсков или различных ракообразных.

Из летних снастей для ловли ряпушки применяют легкую 4,5-метровую телескопическое удилище, оснащенную безынерционной катушкой. Применение скользящей оснастки даст возможность проводить дальние забросы. Из крючков более всего подходит №4 обладающий длинным цевьем.

Клев ряпушки характеризуется резкостью. Он весьма напоминает поклевку красноперки. Поплавок или кивок сначала начинает мелко дрожать, после чего резко уходит под воду.

Вываживание пойманной рыбы затруднений не вызывает. Главной задачей в этом случае становится не распугать собравшуюся стаю.

Удачной рыбалки!

Места обитания

Где водится ряпушка? Она предпочитает жить в прохладной, насыщенной кислородом воде. Болота и застойные озера, на которых ежегодно происходят зимние заморы, не для нее. Держится в основном на участках с твердым песчаным дном, над илистым грунтом, галькой и каменистой поверхностью встречается редко.

Поскольку эта рыбка любит большие глубины, рыболовы ищут ее в русловой зоне, в больших ямах, протяженных углублениях и подводных канавах. Кроме того стаи могут задерживаться на отдаленных от береговой линии свалах.

Иногда они посещают крутые бровки вблизи берега с резкими перепадами глубин. Но в любом случае начинать поиски следует на самых глубоких участках.

В отдельные периоды многочисленные косяки этой рыбы поднимаются в верхний горизонт (почти вплотную к поверхности) и кочуют по всей акватории. В такие дни найти локализацию ряпушки несложно, достаточно посмотреть по сторонам. Над поднявшейся стаей всегда кружат вездесущие голодные чайки.

Как приготовить ряпушку на гриле

Это блюдо хорошо готовить летом на даче для гостей и родных. На гарнир можно подать запеченные овощи с томатным соусом и хлебом.

  1. Помойте и очистите 3 рыбные тушки. Разрежьте их по спинке, вырежьте хребты.
  2. Натрите рыбку внутри и снаружи солью и смесью специй.
  3. Порежьте мелкими кубиками 1 очищенный баклажан, 1 луковицу, 1 болгарский перец.
  4. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости, затем смешайте их с горстью рубленой кинзой и 100 г измельченных грецких орехов.
  5. Нанижите тушки на шампуры, начините их фаршем и надежно перевяжите бечевкой.
  6. Запекайте рыбу на мангале или решетке до готовности.

Ряпушка хорошо сочетается с белым вином или охлажденным пивом.

Ловля ряпушки

Ряпушка сибирская Летом ряпушку ловят с лодки и с берега. С берега – на донную снасть, маховое или болонское удилище, а с лодки – на бортовую удочку, оснащенную кивком. Поплавочная снасть – не самый лучший способ для целенаправленной ловли этой рыбы, которая попадается на нее случайно.

Наиболее интересна зимняя рыбалка. Со льда ряпушка ловится на гирлянду, мормышку и крючок. Кивок ставится жесткий. Ловля происходит на глубине, превышающей 20 м, поэтому в ветреную погоду без палатки на льду делать нечего. Там, где ряпушка водится, местные обустраивают на водоеме домики и ловят с комфортом.

Технология разведения пеляди

Сазан: польза и вред для организма человека

В заключение хотим кратко рассказать о том, как разводится рыба пелядь в домашних условиях.

Для повышения рентабельности рыбоводческого бизнеса разведение пеляди традиционно совмещают с выращиванием карпа

Помимо повышения продуктивности водоема этот метод хорош еще и тем, что введение пеляди в водоем является отличной профилактикой гельминтоза у других рыб, поскольку пелядь поедает веслоногих ракообразных — важное промежуточное звено в цикле развития паразитов

Технология разведения пеляди в целом следующая. На первом этапе от предварительно подготовленного маточного стада получают икру. С этой целью отобранных самок и самцов запускают в небольшие пруды, откуда их потом легко будет выловить. В ноябре их рассаживают для дозревания в отдельные проточные прудики в помещении.

Эти пруды объемом около 70 кубометров делают удлиненной формы. Для того, чтобы рыба чувствовала себя хорошо в них, вода должна полностью обновляться через каждые 8 часов. В один такой пруд можно поместить не более 1,5 тыс. производителей. Готовых к икрометанию производителей партиями по 250 штук отправляют в небольшие бассейны (объемом 4—5 кубометра), где и осуществляется отбор икры. Обычно самцов задействуют по несколько раз (2—3), делая перерывы между использованием в два-три дня.

Оплодотворенную икру отправляют в инкубатор, который обеспечивает эмбрионам оптимальный уровень насыщения кислородом и уровень рН. В зависимости от выбранных настроек температуры инкубационный период длится от 123 до 145 дней. В этот период время от времени проводится профилактическая промывка икры специальными растворами. После появления личинок они отправляются в садки, а уже через 6—7 дней они уже готовы к активному питанию.

Мальков выпускают в пруд для сеголеток, где они растут совместно с карпом. Плотность посадки — 20-25 тыс. личинок на гектар. Оптимально подходят пруды глубиной не более 3 метров и площадью от 15 до 20 гектар. При этом уровень заиленности никакого значения не имеет, поскольку пелядь уходит из водоема вместе со сливаемой водой. Прудам с молодняком не нужна фильтрация вплоть до того момента, когда сеголеткам исполнится два месяца. Только в этом возрасте нужно создавать проточность водоема.

Хотя из описания рыбы пелядь следует, что она может нормально себя чувствовать даже в теплой воде (вплоть до 27 градусов), оптимальной все же является температура ниже 22 градусов. Вылов пеляди начинают, когда температура воды опустится до 5 градусов или ниже.

Средняя выживаемость сеголетков достигает 50%, что дает около двух центнеров рыбы с гектара при средней массе сеголеток около 20-25 г. Пруды с сеголетками спускают очень постепенно, используя делевую завесу у сбросного отверстия.

Зимуют сеголетки пеляди в карповых зимовалах при содержании кислорода 4—5 мг/л. Оптимальная норма посадки на гектар — не более 120 тыс. За период зимовки допустимые потери не превышают 15%. При этом рыба может прибавить еще около четверти к своему весу и размеру.

Когда именно вылавливать рыбу на продажу — вопрос спорный. В районах природного обитания двухлетки в среднем достигают массы 125—200 г, трехлетки — 200-350, четырехлетки — 300-600, пятилетки — 500—750 г. Вероятно, наиболее рентабельной будет реализация двухлеток.

Ряпушка где водится эта. Ряпушка

08 Апр

Описание


Ряпушка (или ри́пус, или килец) относится к виду пресноводных рыб семейства сигов. Благодаря своим питательным свойствам, в 15 — 17 веке считалась царской едой и входила в ежедневное меню коронованных особ (называлась — царская селедка). Различают 4 подвида:

  1. европейская,
  2. сибирская,
  3. беломорская,
  4. переславская.

Тело этой рыбы сильно сжато по обоим бокам, поэтому её очень часто путают с селёдкой. У особей, обитающих в морях и озёрах, наблюдаются многочисленные видоизменения по внешним признакам: размеру, цвету тела, количеству чешуи.

Например, если мы возьмём два разных озера, в каждом их них будет преобладать свой индивидуум, встретить одинаковую ряпушку практически невозможно.

Это не очень крупная рыба: озёрная форма (рипус) достигает до 45 см и весом до 1 кг — это сибирская ряпушка. В среднем же длина 10 — 12 см., а максимальный вес 75-100 г. Жизненный цикл длится около 7 лет.

Места обитания

Ареал обитания этой рыбы относительно широк, почти во всех более значительных озёрах северной Европы, в Ботническом, Финском заливе. В нашей стране многочисленна в озёрах Кольского полуострова и Карелии, Балтийском море, вплоть до полярного круга. Южнее — повсеместно — до озёр Белое, Селигер, Плещеево, Веслуг. Время от времени встречается в Саратовском водохранилище.

Наряду со всеми сигами, ряпушка — донная рыба, предпочитает водоёмы с холодной, насыщенной кислородом водой и песчаным или илистым дном.

Поведение

Держится эта рыба чаще всего в ямах на глубине 15-40 метров, где не очень быстрое течение, временами собираясь в косяки, бродит в поисках пищи вдоль заливов в основном вблизи поверхности воды. Стаи сопровождают множество чаек и хищной рыбы, что служит сигналом для рыбаков о выходе рыбы со дна.

Нерест

Период репродуктивности наступает в возрасте 2 — 3 лет. Метание икры проходит ночью, приходится на конец осени уже подо льдом — начале зимы и длится примерно от 7 до 10 дней. Каждая особь способна отложить от 2 до 5 тысяч икринок, большую часть которых охотно съедают колюшка и другие сиговые.

Во время нереста ловля строго запрещена !

Питание

В главный рацион питания ряпушки входят мелкие ракообразные: дафнии, циклопы, циприсы, а также личинки насекомых, черви и моллюски. Наиболее крупные особи этой рыбы, это — рипус — поедают мелкую рыбёшку.

Болезни и паразиты

Учитывая тот факт, что эта рыба употребляет в пищу беспозвоночных, которые в свою очередь являются носителями паразитов,соответственно случаи заражения ряпушки имеют место быть. Для безопасности, нужно соблюдать правила обработки рыбы употребляемой в пищу.

Промышленное и любительское рыболовство

Промышленное рыболовство ряпушки уже давно ведётся и в весьма внушительных размерах. У нас в России повсеместно в бассейнах Баренцева, Белого и Балтийского морей. Любительское рыболовство отвечает своим потребностям, но нужно помнить, что рыба занесена в Красную Книгу и ловить её можно в определённых районах и в отведённое для лова время!

Способы ловли

Из всех способов ловли ряпушки, этотипаии сеть (ячеей от 10 до 25, в зависимости от размера рыбы в данном водоеме).

Зимней удочкой ловят ряпушку исключительно только мелкими мормышками (снасть гирлянда). Сетями ее ловят во время нереста, либо поздней осенью (октябрь, ноябрь), либо в начале зимы (ставят сети под лед).

Рецепты приготовления

Ряпушка, хоть и живет в пресных водах, но, в отличие от речных рыб, не костлявая, нет у нее в мясе мелких вилочных костей. Мясо нежное и ароматное, но подвергать кулинарной обработке рипуса надо сразу после вылова, более суток рыба не хранится. Промысловики улов сразу замораживают или солят.

Рыба готовится быстро и вкусна в любом виде — тушеном, вареном, маринованном, жареном, соленом, вяленом, копченом. У народов, населяющих север России, Европы, а также Прибалтики и Скандинавии, блюда из ряпушки включены в национальные кухни.

Жареная и запеченная

Очистить каждую рыбу от чешуи (можно даже с помощью жесткой стороны губки для мытья посуды), обвалять в муке (панировочных сухарях) со специями и выложить на сковороду с разогретым маслом. Обжарить до румяности по 3−5 минут с каждой стороны.

Финский вариант блюда отличается лишь тем, что для панировки применяется ржаная мука.

По-карельски:

  • рыба (выпотрошенная и очищенная);
  • сливочное масло;
  • репчатый лук, нарезанный кольцами;
  • картофель (очищенный и нарезанный кружочками);
  • лавровый лист, перец горошком, соль.

В смазанный маслом сотейник выложить слоями лук, рыбу, картофель. Слоев может быть несколько (в зависимости от количества продуктов). Добавить специи и залить водой до верхнего слоя. Томить на медленном огне до готовности картофеля.

По-сибирски:

  • очищенная рыба;
  • картофель, очищенный и нарезанный ломтиками;
  • морковь, измельченная на средней терке;
  • лук, нарезанный полукольцами;
  • майонез;
  • зелень и специи.

Картофель смешать с частью майонеза и специями. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложить картофель, затем морковь, лук, тушки рыбы. Сверху покрыть блюдо майонезом и отправить в разогретую духовку. Запекать около 40 минут.

Соленая

Цельные вымытые и обсушенные тушки рыбы выложить брюшком вверх в емкость на слой соли с добавлением перца и лаврового листа. Если слоев будет несколько, то каждый надо пересыпать солью. Сверху прижать гнетом и поставить в холодильник на 36 часов. Готовую рыбу промыть в проточной воде.

Калакукко

Для теста:

  • пшеничная и ржаная мука — по 200 г;
  • вода — 3 стакана;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль.

Для начинки:

  • рыба без голов и хвостов — 700 г;
  • бекон — 150 г;
  • рис — 1 ст.л.;
  • сливки — 50 мл;
  • соль.

Дополнительно сливочное масло (для смазывания).

Замесить тесто и раскатать половину в пласт. Выложить в центр рис и тушки рыбы (можно также использовать филе), полить сливками. Посолить. Сверху выложить бекон. Раскатать вторую половину теста, накрыть, края пирога соединить, чтобы получилось изделие, формой похожее на булку. Пирог отправить в духовку и выпекать около 20 минут при 200 °C.

Затем достать, смазать сливочным маслом, обернуть бумагой для выпечки и фольгой и поставить в духовку еще на 3 часа, снизив температуру до 140 °C.

Что за рыба — ряпушка?

Из всего многочисленного семейства лососевых, к которому относятся сиговые, лучеперая рыба ряпушка больше всех похожа на сельдь. Поэтому в некоторых местах она именуется ошибочно сельдью (например, крупные особи водятся в Плещеевом озере и имеют народное название «переславская сельдь»). Официальные названия, зафиксированные в энциклопедиях — ряпушка, килец, рипус, и латинское — Coregonus albula. Есть еще североамериканская разновидность Coregonus artedii и арктическая Coregonus autumnalis.

Внешний вид

Аккуратное тело рипуса покрыто блестящей чешуей. Рипусы подвижные и собираются в крупные косяки, поэтому по характерному блеску серебристой стаи легко определить путь перемещения. Рыболовецким судам «рыбные» места подсказывают чайки, которые слетаются в заливы, когда косяк рипуса появляется у поверхности воды.

Хотя в среднем размером каждая рыба не превышает 20 см и 80−100 г, в некоторых водоемах удается вылавливать сравнительно крупные экземпляры. Считается, что на темп роста влияют состав и обилие корма. Так, например, во многих водоемах водится рыба, по размеру совсем небольшая, но в России есть Ладожское и Онежское озера, где животные держатся на глубине около 15 м, питаются придонными рачками и вырастают до 40 см, а весят 800−1200 г.

Нерестится поздней осенью, самка мечет около 4000 икринок, которые вызревают на дне водоема в течение 160 дней.

Места обитания: морская или речная это рыба?

Ряпушка — холодолюбивая пресноводная рыба. Предпочитает водоемы, расположенные до 69° с. ш., с илистым дном, в которых температура воды не выше +16…+17°С. Такие озера есть в Скандинавии, Шотландии, Германии и других государствах. Беломорская и европейская ряпушка живет в озерах российского севера (Прибалтики, Карелии), в бассейнах Балтийского, Баренцева и Белого морей. Так как рыба ряпушка водится и в солоноватых водах заливов Балтийского моря (для нереста входит в реки), можно также считать, что она и речная, и морская.

Южной границей ареала распространения рипуса являются озера Верхней Волги — Белое, Вселуг, Селигер.

Сибирская ряпушка (енисейская, ленская) обитает в реках и опресненных заливах бассейна Северного Ледовитого океана от Белого моря до Аляски.

Как приготовить ряпушку вкусно?

О плещеевской (переславской) ряпушке говорят сейчас, как о ценнейшем, но – увы! – практически утраченном деликатесе. Хорошо приготовленная ряпушка издаёт густой и аппетитный запах: она хороша в ухе, в пирогах и запеканках, в окрошке и других блюдах, которые в наше время можно считать изысканными. Жареная и копчёная, она особенно вкусна – есть её можно «без устали», и здесь ей «равных нет».

Купить ряпушку всё же можно, но стоит она сегодня не так уж дёшево: свежемороженая – 220-300 р./кг, копчёная – около 500 р./кг, а вяленая – около 700 р./кг.

Как приготовить вяленую ряпушку

Вяленая ряпушка очень вкусна и аппетитна – можно научиться вялить её в домашних условиях. Свежую или размороженную рыбу надо засолить с приправами по вкусу, оставить на 2-3 дня, а затем переложить на несколько часов в малосолёный тузлук: лишняя соль из рыбы вымокнет, и на её поверхности после сушки не останется белого налёта. Далее рыбу тщательно моют, чтобы не осталось слизи и соли, нанизывают на крепкий шпагат или проволоку, и подвешивают для просушки в проветриваемом, сухом месте.

Лучше вялить рыбу весной или осенью, когда мало мух, но при желании продукт от них можно защитить с помощью простых устройств, представляющих собой обтянутый сетью или марлей каркас. Ряпушка вялится недолго — на 5-й день она уже полностью готова; хранить её надо в холодильнике или просто в прохладном месте, в бумажном или тканевом пакете.

Рецепты

Рецепт первый и легкий.

Очищенную ряпушку нужно обвалять в ржаных сухарях и жарить ее в сливочном масле или растительном масле. Cоль можно добавить в ржаную муку. Таким образом быстро и легко готовят ряпушку на свежем воздухе на открытом огне.

Рецепт древний и более сложный.

Итак, финский пирог с ряпушкой, а называется он «калакукко», что переводится, как «рыбный петух»

Для начинки надо приготовить:

700 граммов очищенной ряпушки 100-150 граммов бекона (нарезанного длинными пластиками) 1 чайная ложка риса 1 чайная ложка соли

Для теста: 4 dl. пшеничной муки и 4 dl. ржаной муки 3 dl. воды 2 столовые ложки растительного масла 2 чайные ложки соли

Начните с того, что нагрейте духовку, включив ее на 200 градусов.

В это время замесить тесто из приготовленной муки. Сначала в посуду налейте воду, растительное масло, соль и замесите тесто. Раскатайте его, оставив края более тонкими.

После этого рассыпьте ложку удлиненного риса в середине раскатанного теста и cлоями сложите рыбку, посыпая солью, посередине сверху ряпушки положите пластики бекона, тоже посолив.

После этого, смазав водой свободные места теста, упакуйте в конверт все содержимое, свернув концы сначала с боков, а потом верхний и нижний.

Потом смоченным ножом разгладьте границы соединения ровненько. После этого чуток посыпьте сверху пирог мукой. После этого уложите пирог на противень с листом и поместите в духовку на 30-40 минут, пока не станет пирог с твердой корочкой.

После этого вытащить его и смазать сливочным маслом, завернуть сначала в бумагу и в фольгу дополнительно и снова поместить в духовку уже на 4-5 часов при 125 градусах.

За это время можно сходить и спустить сети в воду и придти к готовому пирогу.

Есть его можно и горячим, и холодным, он будет одинаково вкусным.

Ряпушка на финский манер

Свежую ряпушку выпотрошите (чистить такую мелочь – только зря кухню пачкать), уложите в миску, приправьте солью и черным перцем, и перемешайте руками, чтобы равномерно распределить специи. Просейте немного муки на большую тарелку, уложите туда столько рыбок, сколько вы можете обжарить за один прием, просейте еще немного муки сверху, и стряхните излишки.

Обжаривая рыбу, старайтесь не перегружать сковородку

На сковороде (чем больше – тем лучше) разогрейте немного растительного масла, и на среднем огне обжарьте ряпушку до румяной корочки в течение одной-полутора минут с каждой стороны. Приготовленную ряпушку переложите на бумажные полотенца, чтобы стекло масло, и сразу же несите к столу. В Финляндии к ряпушке вам могут подать соус из зеленого лука, я же подал с протертой брусникой – сочетание необычное, но внимания заслуживает.

Азиатская корюшка

Азиатская корюшка, или американская корюшка (якут. Тимир атах). Корюшка — проходная рыба, имеет пресноводные озерные подвиды. Широко распространена и обладает высокой численностью….

Стерлядь

Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus) — рыба семейства осетровых. Длина тела достигает 125 см, вес — 16 кг. Стерлядь относится к семейству осетровых рыб, и можно сказать, что это едва ли не самая замечательная из всех осетровых видов рыба. Даже, несмотря на ее, относительно небольшую величину….

Польза ряпушки

Так как рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые имеют свойство быстро распадаться, она является скоропортящимся продуктом.

Сколько хранится ряпушка? Срок хранения свежей ряпушки — всего одни сутки. Причем находится рыба должна во льду. Еще в 15 веке рыба считается привилегией царского стола, блюда из нее даже были неотъемлемой частью ритуала коронации на царство или на Московское княжество. И не удивительно, ведь польза ряпушки была известна каждому еще в те времена. Рыба положительно влияет на работу сердца, обеспечивает питание клеток головного мозга и укрепляет иммунную систему.

В ряпушке сочетаются два важных компонента, необходимых для работы нервной и иммунной систем : гистидин и магний. Витамин РР, входящий в состав ряпушки нормализует уровень холестерина, а также способствует процессам детоксикации организма. Кроме того, данный витамин принимает участие в образовании целого ряда важнейших гормонов: тироксина, кортизола, инсулина, тестостерона, прогестерона и эстрогенов. Омега — 3 жирные кислоты помогают бороться иммунной системе с разнообразными болезнями, снижают воспалительные процессы в кровеносных сосудах, а также уменьшают вредное влияние жиров (триглицеридов).

Для транспортировки рыбу подвергают глубокой заморозке. Благодаря которой она не теряет своих полезных свойств даже при длительном путешествии в другие страны. Так как рыба имеет небольшой размер, в ее теле содержится крайне мало костей – не более 9%. Специалисты утверждают, что даже копченая рыба сохраняет полезные компоненты в своем составе. Однако, намного полезнее будет запеченная или приготовленная на пару ряпушка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector