Рыба-головешка: полезная и вкусная

Как ловят ротана

Обычно «подтравливают» ротана короткими потяжками снасти вдоль какого-то укрытия вроде травы или бревна, лежащего в воде. Так ловят во время активной рыбалки, обходя водоём по берегу, подбрасывая снасть в каждый заливчик или коряжник, отыскивая скопления ротанов. Другие же предпочитают устроиться уютно на бережку и ждать поклёвку. Такая ловля больше напоминает карасёвую рыбалку. Используется даже прикормка в виде рубленых червей и мелкого опарыша. Иногда в ход идёт кровь, которая иногда накапливается в оттаявшем мясе. Её просто разбрызгивают, если место ловли рядом. Или подбрасывают к месту ловли в продырявленном пакете, привязанном к шнуру.

Образ жизни

Образ жизни ротана Предпочитает стоячие водоемы, пруды и болота. Очень неприхотлив к условиям среды, особенно к дефициту кислорода в воде. Выдерживает почти полное высыхание и промерзание водоемов, зарываясь в ил. Избегает водоемов с быстрым и даже умеренным течением. Населяет пруды, мелкие, зарастающие и заболоченные озера, старицы рек. Ведет оседлый образ жизни, охотится как типичный хищник-засадчик, спрятавшись в густых зарослях подводных растений. Интересное наблюдение по зимовке ротана в небольших придаточных водоемах в бассейне Амура проведено рыболовами-любителями. Ротан в конце декабря образует большие скопления в полостях среди льда, заполненных воздушно-ледовой влажной массой. При прозрачном льде эти скопления легко просматриваются с поверхности: полость во льду, в которой зимуют ротаны, имеет вид полусферы диаметром от 20 см до 2 м, ее верхняя точка располагается в 30-60 см от верхней кромки льда. Температура в ней близка к 0-1° С. Рыбы находятся в состоянии оцепенения и, будучи вынутыми, слегка шевелятся. При помещении в воду они быстро отходят и начинают активно плавать. В придаточных водоемах Амура ротан входит в лед в конце декабря и просыпается от спячки в конце апреля. Однако в Подмосковье и в ряде других водоемов европейской части России ротан вообще не впадает в спячку. На московских прудах рыболовы ловят его круглый год, в том числе и зимой. Питается животной пищей (бентосом и реже планктоном) доступного размера любого вида, в том числе поедает молодь рыб и икру.

Несмотря на малые размеры, ротан очень прожорлив и почти всеяден. Излюбленной пищей в начале лета являются головастики. Плодовитость до 1000 икринок. Порционный нерест бывает в мае-июле при температуре воды 15-20° С. Откладывает икру на донные предметы (корневища растений, коряги, камни), на нижнюю поверхность плавающих в воде предметов и листья водной растительности. Самец охраняет кладку и молодь. Икра удлиненной формы, размером 3,8 х 1,3 мм.

Рецепты приготовления рыбы

Плотное и в то же время нежное бело-розовое мясо ротана — настоящий деликатес. Из него можно приготовить множество разнообразных блюд — от самой обычной жарки и копчения до изысканной рыбы под соусом баже.

В сметане с чесноком

Рыбу чистят как обычно — вынимают внутренности, при желании удаляют плавники и жабры. Многие не тратят время на жабры, а во время еды просто выбрасывают голову.

Муку смешивают с солью и перцем, можно добавить любые специи по вкусу. Каждую рыбку обваливают в подсоленной муке и обжаривают на сильном огне до румяной корочки.

Уха для рыбака

Такую уху можно варить из ротана и окуня. Её готовят и на костре, и на плите. Если на удочку попалось много мелкой рыбы, а возиться с ней не хочется, то можно приготовить наваристый суп, приложив минимум усилий.

Рыбу для бульона не чистят от чешуи. Её тщательно моют, вынимают жабры и внутренности. Порцию рыбы завязывают в марлю и опускают в кипящую воду. Как только глаза головёшки побелеют, её вынимают и закладывают новую порцию. Таких «закладок» может быть несколько.

В готовый бульон добавляют картофель и специи: коренья, перец, приправы. Когда картофель сварится, опускают несколько полностью почищенных крупных рыб, зелень и давленый чеснок. Через пару минут уха готова. При остывании она приобретает желеобразную консистенцию. На костре особенно вкусна!

Описание ротана

Начиная со второй половины прошлого века, в среде зарубежных и отечественных аквариумистов, ротана достаточно часто стали называть амурским бычком, что обусловлено очень характерным внешним видом такой рыбки.

Внешний вид

Ротаны, или травянки обладают плотным и коротким телом, покрытым тусклой и средней по размерам чешуёй. Головешка-ротан отличается достаточно изменчивой окраской, но всё-таки преобладающими являются серовато-зелёные и грязно-коричневатые тона, с явным наличием небольших пятен и полос неправильной формы. Окрашивание брюха, как правило, невзрачных сероватых оттенков. С наступлением брачного периода ротаны приобретают характерный чёрный цвет. Длина взрослой особи варьирует в зависимости от основных условий среды обитания, но составляет примерно 14-25 см. Максимальный вес взрослой рыбы – 480-500 гр.

Голова у ротанов достаточно крупная, с большим ртом, усаженным мелкими и острыми зубками, которые располагаются несколькими рядами. Жаберные крышки рыбы обладают характерным для всех окунеобразных шипом, направленным назад. Основным отличием ротана является образование мягкого шиповидного отростка и мягких плавников без заостренных шипов.

В области спины – пара плавников, но задний плавник заметно длиннее. Видовая особенность представлена коротким анальным плавником и крупными, округлыми грудными плавниками. Хвостовой плавник рыбы имеет также округлую форму. В целом, ротаны по внешнему виду очень сильно напоминают представителей обычных бычковых рыб, но имеют пару непропорционально маленьких брюшных плавников.

Поведение и образ жизни

Ротаны не способны выжить при полном замораживании, но при замерзании воды, благодаря глюкозе и глицерину, которые выделяются рыбой, заметно повышается удельная концентрация солей в тканях и воде, что способствует значительному понижению температуры кристаллизации. Таким образом, сразу после оттаивания воды ротаны могут легко возвращаться к своей обычной жизнедеятельности.

Реrссоttus glеnii отдаёт предпочтение стоячим водоемам, прудам и болотам. Рыба этого вида очень неприхотлива к внешним условиям, включая дефицит кислорода, но старается избегать водоемов, имеющих быстрое или умеренное течение. Единственный представитель рода головешек населяет пруды, встречается в мелких, зарастающих и заболоченных озерах, а также старицах рек.

Ведущая оседлый образ жизни рыба, активно охотится наряду с другими типичными хищниками-засадчиками – притаившись в густых подводных зарослях. В последней декаде декабря рыбы формируют значительные скопления в полостях льда, которые заполнены воздушно-ледовыми влажными массами. В таком состоянии оцепенении рыбы зимуют до наступления весны. В Подмосковных водоёмах головешки-ротаны, как правило, не впадают в спячку.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни ротана при максимально благоприятных условиях составляет в пределах пятнадцати лет, но значительная часть особей живет примерно 8-10 лет.

Вернуться к содержанию

Рецепты блюд из ротана

Жареная головешка. Выбирают крупные экземпляры. Потрошенные тушки можно нарезать на кусочки, но лучше пожарить целиком. Рыбку хорошо обваливают в муке и прожаривают с двух сторон до румяной корочки светло-коричневого цвета. Используют растительное или сливочное масло. Чтобы получилась хрустящая корочка, за 5 минут до окончания готовки сковороду закрывают крышкой.

Омлет из головешки. Поджаренные тушки режут на кусочки, складывают в сковородку. Яйца взбивают с молоком. Полученную смесь выливают в сковородку. В нее можно добавить мелко порубленный зеленый лук и другую зелень по собственному усмотрению. Готовят так же, как и традиционный омлет под закрытой крышкой.

Рыба под маринадом. Тушки отваривают в подсоленной воде до готовности. Отделяют кости, складывая мясные кусочки в глубокое блюдо. Готовят маринад. Лук мелко режут, 2 морковки трут на терку. Овощи перекладывают на сковородку и обжаривают, добавляют к ним томатную пасту, примерно 3-4 ложки, и 1 ложку уксуса, специи. Филе заливают маринадом, дают настояться несколько часов. Уместна в качестве холодной закуски.

Рыбный салат с яйцом и огурцом. Тушки отваривают или тушат до готовности. Разбирают на кусочки, отделяя кости, дробят вилкой. К фаршу добавляют порубленное отварное яйцо и нарезанный маленькими кубиками маринованный огурец. Заправляют майонезом или специальной заправкой. Для заправки берут горчицу, растительное масло, немного соли, перец кладут по желанию.

Суп из головешки. В кастрюлю с холодной водой накрошить картошку и морковь кубиками. В закипевшую воду лучше добавить сушеный укроп и петрушку вместо свежей зелени. Кладут лавровый лист, черный перец горошком. Перекладывают в бульон подготовленные кусочки рыбы и готовят 20 минут. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло и сметану.

Уха. В казан с холодной водой кладут целые обработанные тушки, репу, морковь, корень петрушки и сельдерея, среднюю луковицу, лавровый лист, черный перец. После закипания добавляют картофель, порезанный кубиками. Готовят около 60 минут. Готовое блюдо посыпают мелко порезанной зеленью петрушки и укропа.

Рыбные ушки. Ушками называют белорусские пельмени. Подготавливают рыбный фарш из предварительно отваренной рыбы. Обжаривают лук. В фарш добавляют 1 стакан отварных грибов, лук. Перчат, подсаливают и перемешивают. Полученную начинку используют для заполнения пельменей.

Запекание в духовке. Подготовленные тушки без головы натирают небольшим количеством соли. Дают настояться, чтобы они просолились. Промывают от соли и обмакивают бумажным полотенцем. Предварительно разогревают духовку до 200⁰. В стеклянную форму для запекания наливают растительное масло, распределив по дну тонким слоем. Укладывают рыбку, сверху покрывают растительным маслом, чтобы рыбка не пересыхала и не подгорала. Закрывают фольгой и запекают 30-40 минут. Затем фольгу снимают и еще запекают до румяной корочки около 10 минут.

Головешка считается универсальной рыбой. Из нее можно приготовить практически любое блюдо: котлеты, запеканки, рыбные консервы и пироги. Существует множество рецептов для опытных кулинаров и тех, кто не знает, как готовить ротана. Рыбка сочетается с гарниром, может использоваться как самостоятельное праздничное блюдо.

В каких водоемах встречается

Речная рыба ротан может жить и в болоте, и в придорожной канаве, хоть в луже на самой дороге. Там головастое создание чувствует себя даже лучше, чем в проточной воде.

Во-первых у стоячих водоемов больше температура, а ротаны любят тепло. Во-вторых, в болотах да лужах герою статьи нет конкурентов. В реках же находятся хищники крупнее, готовые поживиться ротаном. Поэтому проточные водоемы предпочитают крупные виды головастого создания, способные противостоять натиску прочих хищников.

Изначально ротан жил в бассейне Амура на территории Китая. Поскольку река протекает и по российским землям, рыба зашла на них. Потом ротан попал в озеро Байкал. Оттуда героя статьи и привезли в Санкт-Петербург.

Здесь тоже сыграла роль неприхотливость животного. Не каждая рыба перенесет столь долгое путешествие, в начале 20-го века скорости перемещения по стране и транспортные средства были иные.

Ротана считают сорной рыбой

Водоемы ротан любит темные, илистые. Рыба выживает там, где даже караси мрут. В народе говорят, что ротан живет там, куда выпустят. После водоемов Санкт-Петербурга, кстати, героя статьи выпустили в московские. Дело опять же рук аквариумистов.

Небольших и неприхотливых рыб они привозили продавать на птичий рынок столицы. Совершая импульсные покупки, москвичи потом часто выпускали питомцев на волю. Стоили ротаны копейки. Поэтому, схватив рыбку из рук продавцов, многие лишь потом понимали, что ухаживать за животным не хотят.

Особенно типична ситуация для детей, выпрашивающих питомца, но не готовых нести за него ответственность.

Если в водоеме есть ил, выпущенный на волю ротан выживет. Зарываясь в вязкое дно, рыба с успехом существует в почти полностью промерзающих речушках и прудах. Выживает герой статьи и в водоемах, пересыхающих в периоды летнего зноя. Спасает все тот же ил. Зарывшись в него рыба находит необходимое количество влаги и кислорода.

Что ест ротан

Ротан – хищная рыба. Взрослые особи ротанов поедают личинок земноводных (головастиков), тритонов, пиявок, некрупную рыбу, мальков, икру . Кроме того, среди них очень часто встречаются случаи каннибализма, когда ротан поедает представителей своего же рода и семейства. Даже в условиях неволи (в аквариумах и в искусственных прудах) он поедает своих братьев по масти. Причем нападающий почти ничем не отличается от жертвы – ни размером, ни весом.

В некрупных водоемах ротан может полностью уничтожить все другие виды рыб. Чтобы добыть себе пропитание, ротаны могут формироваться в стаи, ведя настоящую охоту. Коллективно нападая на стайку каких-нибудь других обитателей подводного мира, они устраивают подлинные погромы, окружая и поглощая одну за другой панически мечущихся рыбешек, непрерывно атакуя их. Набив до отказа желудки, ротаны отправляются на дно и на протяжении нескольких суток переваривают пищу.

Обладая широкой мощной пастью и выдвинутой вперед челюстью, ротаны без труда заглатывают пяти-, шестисантиметровых особей при одинаковой толщине тела. Заглот крупной добычи проходит постепенно, ничуть не мешая естественному ритмичному движению жаберных крышек. Также не возникает и никаких неудобств с дыханием.

Помимо свободно передвигающегося в воде «корма», ротан добывает из толщи грунта разных личинок, а с поверхности водной глади – насекомых. Карауля пищу в грунте, он располагается вниз головой и захватывает ее вместе с илом. Предпочитает наедаться впрок, поэтому когда в кормах нет дефицита, диаметр ротана после жировки может увеличиться втрое: брюхо раздувается настолько, что рыба вынуждена опуститься на дно, чтобы переварить пищу.

Переваривание способно затянутся на двое суток. В этот период ротан не плавает (почти совсем). Из-за всеядности и особенных кормовых пристрастий популяция ротанов держится на одинаковом уровне даже в замкнутых водоемах – за счет поедания более крупными особями мелких. Настолько это алчная натура!

Блюда из фарша

Из рыбных полуфабрикатов, помимо отбивных, готовятся и другие вкусные блюда:

  • Мячи. Для их приготовления смешайте картофельное пюре с мясным фаршем (1/1), сырым яйцом и небольшим количеством масла, сформируйте колобки, обмакните в кляр и обжарьте в постном масле. Подавайте со сметаной и зеленью.
  • Пироги. В этом случае к рыбному фаршу добавляют белый хлеб, сырое яйцо, пюре из вареной моркови и свеклы. Мы делаем шарики и варим их в рыбном бульоне или жарим в чечевичном масле.
  • Уши или белорусские пельмени. Здесь ротан служит начинкой, для которой необходимо 300 г мясного фарша, 1 столовая ложка жареных грибов с луком.

Рыбная запеканка

В дополнение к вышеперечисленным блюдам можно приготовить рыбную запеканку с грибами. Для этого вам необходимо взять:

  • Филе ротана – 650 г;
  • Лесные грибы или шампиньоны – 350 г;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • картофель – 350 гр;
  • Сметана – 180 г;
  • яйца – 1 шт;
  • сливочное масло – 1 десл;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • Обезжиренное масло – для жарки.

Сначала обжарьте нарезанные грибы и лук в масляной смеси. В это же время готовится начинка для запеканки из сметаны, яйца, соли, перца и специй.

Когда грибы остынут, нужно перемолоть их через мясорубку вместе с филе ротана, посолить, поперчить, добавить немного соды для пушистости и все хорошо перемешать. Затем уложите очень тонкие (2-3 мм) картофельные листы в смазанную маслом и слегка подсоленную форму для запекания, сверху уложите рыбу и грибы, разровняйте и полейте сметаной. Выпекайте 40 минут в хорошо разогретой духовке (180 градусов) и подавайте горячим.

Рыбные зразы

Еще один интересный рецепт – икра с сыром и яйцом. Для них вам понадобятся:

  • ротана – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1-2 шт;
  • Семолина – 2 десерта. л;
  • твердый сыр – 200 г;
  • яйца – 2 шт;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Рыбное филе и лук измельчить в мясорубке, добавить манную крупу, соль, перец и тщательно вымесить. Для начинки натрите сыр, нарежьте зеленый лук и вареные яйца и смешайте их. Сформируйте смесь в шарики. Затем сформируйте из фарша колобки, расплющите их, положите в середину сырный шарик и сформируйте края.

Теперь в глубокой толстостенной сковороде обжарьте круглые кочанчики в масле с салом. Нагрев должен быть средним. Подавайте горячим, иначе расплавленный в середине сыр снова станет твердым. Сметану можно подать отдельно.

В мультиварке также можно приготовить нежные тефтели ротан с томатной пастой. Для этого сначала мелко нарезанный лук и тертую морковь помещают в чашу, заливают 1 столовой ложкой растительного масла и устанавливают режим “Жарка” на 5 минут. Затем положите туда 2-3 столовые ложки томатной пасты, влейте полторы чашки воды и включите прибор на режим “Тушение” на 10 минут. Затем в соус положить рыбные тефтели из фарша и рис, а если есть ротан из печени и готовить еще 40 минут в том же режиме.

Оладьи из мяса ротана

Еще одно удивительное блюдо для мультиварки – ротановые блины без муки. Для них возьмите:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт;
  • вареный картофель – 200 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 100 мл;
  • рубленая петрушка – 2 ст. л;
  • соль и перец по вкусу.

Сначала измельчите картофель, лук и чеснок в мясорубке. Хорошо перемешайте и добавьте фарш, петрушку, соль, перец, 1 ст. л. масла и яичные желтки. Отдельно взбить яичные белки до крепкой пены и добавить в фарш в два этапа, аккуратно перемешивая снизу вверх. Смесь должна стать пушистой. Установите мультиварочную машину на режим “Жарка” на 1 час. Налейте 1,5 столовые ложки масла в миску и дайте ему хорошо нагреться. Затем приступайте к жарке картофеля фри – обжарьте несколько столовых ложек смеси с обеих сторон.

Кроме вышеописанных блюд, рыбу можно коптить, также очень вкусен сушеный ротанг.

Ротан горячего копчения

Коптить ротанг этим методом очень просто и, что самое главное, быстро. Он состоит из следующих этапов:

  • Погружение рыбы в солевой раствор (60 г соли на 1 л воды) на 15-25 минут.
  • Сушка туши на воздухе.
  • Заполнение очага коптильни древесной щепой.
  • Поместите ротаны на гриль.
  • Накройте коптильню крышкой.

Остается поставить конструкцию на огонь и подождать 30-40 минут.

Ротан холодного копчения

Чтобы приготовить ротан холодного копчения, сначала натрите его солью, положите в очаг опилки от вишни, яблок, ольхи и прочего. Поместите рыбу на крючках на решетку и накройте плотным пакетом. Установите коптильню на расстоянии 2 метров от очага, чтобы дым, поступающий в коптильню через трубу, успевал остыть и имел на выходе температуру 25-30 градусов. Время курения составляет 2 дня – непрерывно в течение 12 часов.

Ротан, хотя и не очень красив, с большой головой, но очень вкусная рыба, которая быстро готовится. Особенно приятно есть блюда из собственного улова.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Среда обитания

Родиной ротанов считают восточные регионы России. Считается, что изначально они обитали в Амуре, откуда распространились по другим водоёмам Сибири, вплоть до Байкала. На европейскую часть страны рыба была завезена аквариумистами.

Политическая нестабильность 1912 года, а также утрата интереса к живой «игрушке» привели к тому, что ротанов стали выпускать в реки и озера, где они нашли для себя новый дом.

Практика показала, что этот вид с успехом осваивает любые виды водоёмов, включая болота и придорожные канавы. Причем предпочтение он отдаёт стоячим водоёмам, поскольку:

  1. Ротаны любят тепло. Поэтому им нравится болотная и озерная вода, которая летом прогревается лучше.
  2. В крупных реках обитают другие хищники, для которых головешки могут быть добычей. Поэтому здесь приживаются виды, готовые выдерживать конкуренцию.

Привычка этих рыб зарываться в ил помогает им выживать в промерзающих речушках или водоёмах, высыхающих в жару. Ведь в иле сохраняется влага и кислород, необходимые для их жизнедеятельности.

Мое «знакомство» с ротаном.

Однажды летом, некоторое время назад, мы с другом поехали посидеть с удочками на небольшое озеро, километров 50 от города. Расположились на нашем излюбленном месте, в кустах. Стали потихоньку вытягивать окуньков, чебаков, небольших карасиков. Порыбачили, и уже почти перед отъездом домой, зарядил я в последний раз червяка

Пока вещи собирал, не обращал внимание на удочку

Обернувшись, увидел поклевку, резво так клюет. Подсечка — и, ура, рыба на берегу. Как же мы с другом удивились моему улову! На удочку попалась какая-то головастая и ротастая черная рыбешка, с полным ртом острейших зубов, необычными спинными плавниками — один высокий, другой длинный.

Длиной рыба была сантиметров пятнадцать, весом граммов 150 — 200. До этого случая, никогда ни я, ни мой друг, такого чуда-юда не видели.

Ловля ротана

Среди любителей рыбной ловли ротан завоевал почетное место. Его популярность основана на следующих факторах:

  • легкость поимки;
  • уверенная поклевка, мало сходов;
  • ловля повсюду и круглогодично;
  • нежное и вкусное мясо;
  • отсутствие необходимости использования специальных приспособлений для поимки;
  • регулярно попадающиеся крупные экземпляры до 0,5 кг.

Снасти на ротана

Для ловли ротана подходят любые снасти:

  • поплавочная удочка;
  • донка;
  • спиннинг.

Многие рыболовы предпочитают ловить ротана обычной поплавочной удочкой. За несколько часов ваш садок может быть забит до отвала. В качестве наживки используются различные животные и растительные насадки, так как ротан не особо разборчив в еде.

Как поймать больше рыбы?

  1. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  2. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

В основном для его поимки используют:

  1. Червя.
  2. Мелкого живца.
  3. Опарыша.
  4. Кашу.
  5. Кусочки рыбы.

Поскольку эта рыба не особа крупная, леску можно использовать с небольшим сечением от 0.1 мм., до 0.2 мм. Крючки подбирают также небольших размеров 4-5 номер.

На донку и фидер попадаются чаще крупные экземпляры. При блеснении на спиннинг можно использовать:

  • небольшие виброхвосты;
  • мелкие блесны;
  • небольшие воблеры длинной не более пяти сантиметров.

Очень часто при отсутствии достаточного количества наживки используют мясо (кусочки рыбы). Можно нарезать самого ротана и ловить его собратьев.

Еще одним результативным способом ловли является использование летней удочкой на боковой кивок. Для этого необходимо оснастить телескопическое удилище боковым кивком, а в качестве крючка использовать обычную мормышку.

Описание и места обитания

Ротан также известен как кузнечик, амурский бычок. Это небольшая рыба длиной не более 25 сантиметров. Чаще всего он встречается у мелких особей. В пищу пригодны как крупные, так и мелкие экземпляры. Название “кефаль” происходит от ротана за его огромную голову. У него несколько рядов острых как бритва зубов. Чешуя тусклая, темно-коричневая или серовато-зеленая. Во время брачного сезона чешуя может потемнеть до черного цвета (самцы).

Ротан – очень опасный хищник. Питается мальками, ящерицами, гольянами и тритонами. Если эту рыбу содержать в закрытом пруду, она может убить всех остальных рыб. Его могут регулировать более крупные хищные рыбы – сом, окунь или щука. Родина кузнечика – Дальний Восток, от реки Амур, а также Корея и Китай. Хотя это может показаться странным, все началось в аквариумах. Владельцы выпускали рыбу в дикую природу, после чего ротанг размножался в большом количестве, вытесняя коренных обитателей водоемов в этих местах.

Полезные свойства

Несмотря на низкую популярность среди гурманов, мясо ротанга считается диетическим. Он имеет низкую калорийность – всего 88 ккал на 100 грамм. Кроме того, он богат витаминами РР и некоторыми микроэлементами, в частности:

  • Цинк (Zn);
  • сера (S);
  • молибден (Mo);
  • хлор (Cl);
  • фтор (F);
  • никель (Ni).

Кроме того, в мясе ротанга содержатся витамины группы В, С и Е.

Добыча рыбы

Получить ротанг очень просто. Вам просто нужно найти водоем, который хорошо зарыблен, а набрать воды можно в кустах у берега. Этот метод подходит для ловли мелкой рыбы длиной до 5 см. Более крупные рыбы попадаются рыболовам. Обычно мы ловим тех, которые цепляются за крючок краем рта, губой. Те, кто проглотил приманку глубоко внутри, не имеют шансов выжить.

В начале 20 века энтузиасты выпустили в реки молодой ротанг в Ленинградской области, что затем повлияло на его распространение по всей России и некоторым европейским странам. Сегодня его можно поймать в любом водоеме страны, будь то река или озеро, и можно сказать, что это довольно популярный вид среди рыболовов.

Он довольно неискушен и клюет даже на простого земляного червя, кусочки мяса или небольшие приманки. Опытные рыболовы утверждают, что для привлечения ротана можно намотать на крючок красную нить.

Ловля головёшки

Ротан довольно популярен среди рыбаков. Она незаметна, в качестве наживки подходят и обычные земляные черви, и кусочки мяса, и мелкие приманки. Говорят, что на крючок можно намотать даже красную нитку, и этого будет достаточно, чтобы привлечь ротанга. Пойманную рыбу можно использовать в качестве приманки для более крупных хищников, таких как сом или щука, или отправить на кухню.

Как почистить ротана

Тело ротанга покрыто мелкими чешуйками, плотно прилегающими друг к другу. Однако их можно легко соскоблить с помощью ножа или специального оборудования для обработки рыбы. Весь процесс очистки происходит следующим образом:

  1. Рыбу следует промыть под проточной водой, очистить от земли, травы и мусора, который застрял на ней во время рыбалки.
  2. С помощью ножа или другого подходящего инструмента соскоблите чешую, обрабатывая бока, спину, брюхо и все труднодоступные места.
  3. Разрежьте брюхо и потроха ножом или ножницами.
  4. Удалите жабры.
  5. Остается очистить ротанг от накипи и промыть его под холодной водопроводной водой.

Вот и все, ротанг очищен, можно приступать к его приготовлению.

Ротанг легко чистить, чешуйки хорошо отделяются.

***

Не следует пренебрегать ротангом. Несмотря на то, что она считается нездоровой рыбой, из нее можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые удовлетворят любого любителя рыбы. Представленные выше рецепты просты, под силу любому кулинару.

Внешние особенности

Ротан выделяется телосложением. Его отличает крупная голова с большим ртом, на фоне которых остальное туловище с небольшими плавниками кажется придатком. Этот вид причисляют к окунеобразным хищникам, поэтому его рот оснащен рядом острых зубов. Последствия укуса ротана могут оказаться серьёзнее, чем встреча с ершом.

Данный вид имеет множество альтернативных названий, в том числе песочник, травянка, зеленчак и другие. Причиной тому стало цветовое разнообразие того, как выглядит рыба ротан.

Цвет тела рыбы постепенно адаптируется к окружающей среде, что позволяет ей маскироваться. Поэтому в чистой воде ротан оказывается светлых, песочных тонов, а в грязной воде цвет его тела может приближаться к черному.

Размер рыбы ротан обычно составляет 14-18 сантиметров. Изредка встречаются особи, длина тела которых превышает 24 см.

Рыба ротан-экологическая катострофа?

Действительно, многие учёные и рыбаки бьют тревогу. Ротан попадая в водоём начинает поедать всё что попало:

  • Икру
  • Мальков других и своих рыб
  • Личинок насекомых

Некоторым водоёмам присваивали статус: «Биологическое загрязнение ротаном»

Из-за этого популяция мирной рыбы значительно сокращается. Но если в водоёме присутствует другая хищная рыба, как например:

  • Щука
  • Окунь

Ротан не чувствует себя уже так хорошо и его численность значительно меньше. То есть численность этой рыбы можно контролировать, а значит и катастрофы нет.

Более того многие рыбаки рады появлению этого хищника в водоёмах. Дело в том, что уничтожая мальков, ротан уменьшает естественно количество рыб. А значит увеличивается кормовая база для других и, как правило в этих водоёмах рыбы меньше, но она крупнее.

Читайте, интересно: Рыба голавль фото и описание. Советы по ловле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector