Летняя рыбалка на азовском море: кого, когда и где ловить

Почему оно так называется?

У Азова было множество имен: скифы именовали море Каргалук, местные племена меоты – Тимериндoй, турки – Бaхр-aль-Ассaк и арабы – Бaхр-aль-Азуф. До монгольского нашествия море на Руси называли Синее, затем – Сaксинское, а позже монголы стали именовать его Бaлык-дeнгих (рыбное). Азов называли Франкским, Сурoжским, Кaффским и даже Киммерийским.

У происхождения современного названия моря есть четыре версии. Одна из них гласит, что море получило название по древней крепости Азов, которая была построена на его берегах. Вторая – о том, что произошла трансформация монгольского названия море Чебаг-денгиз – чебак – забак – азак – азов – так считал филолог Макс Фасмер.

Третья версия гласит, что море было названо так в честь половецкого хана Азума, которого убили при взятии Азова в XI веке.

Но самой популярной остается версия востоковеда Василия Васильевича Радлова, что название моря произошло от тюрского слова «азак», что означает «низкое место, низменность».

В русских текстах название Азовского моря в первый раз упоминается в летописи монаха Пимена, которую датируют XVII веком. Известно, что поначалу Азовом назвали только Донской лиман и лишь спустя 100 лет название окончательно закрепилось за всем морем.

Кефаль

Кефаль – это род морских рыб, однако иногда встречаются и пресноводные разновидности. Самыми распространенными считаются лобан и белая кефаль. При этом в общей сложности насчитывается до сотни видов этих рыб. Они обитают преимущественно в водоемах, расположенных в тропическом и субтропическом поясах. Наиболее вкусная рыба водится в Черном и Азовском морях. При этом в Каспийском море встречается наименее жирные экземпляры.

Хотя некоторые разновидности кефали живут только в пресной воде, она все же считается морской рыбой. Изначально она встречалась в теплых водах морей и океанов. Однако в отдельных случаях в поисках пищи рыбы заходили и в речные устья. Там они постепенно обосновывались, становясь обыкновенными пресноводными жителями.

Для кефали характерно удлиненное туловище, которое по форме напоминает торпеду. Рыба имеет приплюснутую спину. За счет этого нос располагается на том же уровне, что и спинной плавник. На теле рыбы находится крупная округлая чешуя, а на брюшке и спине – располагаются на 2 плавника.

Туловище обладает серым окрасом. При этом для живота характерен серебристый отлив. Спинка является темной и имеет черные продольные линии. За счет формы своего туловища кефаль считается маневренной и подвижной.

В среднем рыба живет 12-15 лет. Половое созревание наступает на 8 году жизни. В этот период она достигает 30-40 см. Кефаль питается мелкими беспозвоночными, зоопланктоном, червями. Однако основой ее рациона считается придонный ил, в составе которого имеется множество питательных веществ, которые нужны для нормального развития рыбы.

Часто вылавливаемые рыбы

Наиболее большая рыба в Ейске считается белуга, которая питается и рыбой, и моллюсками, ракообразными. Живет она около 80 лет. Здесь также можно увидеть русского или черноморско-азовского осетра. По размерам он немного меньше белуги, а весит около 100 кг. Очень распространена среди семейства осетровых севрюга.

В списке добываемых рыб большую роль играют сельдевые, точнее черноморская сельдь. Она движется к Дону через Азовское море для отложения икринок. Поздней осенью черноморская сельдь уходит с Азова. Еще к известному виду сельдевых относят азовского пузанка, сельдь Бражникова и черноморско-азовскую тюльку.

Главная промысловая рыба в Ейске — небольшая рыбка серебристого цвета с большим ртом и темной спинкой, именуемая хамса или черноморский анчоус. В пищу употребляет только планктон.

Своеобразные представители моря

Какие рыбы еще обитают в водах у города Ейска? Среди тресковых главным представителем является черноморский мерланг, его в простонародье называют пикша. Из Черного моря в Азовское он приплывает только по весне. Мерланг относят к стадной и холодноводной рыбе. Правда так и не понятно, почему он покидает любимую глубину и движется к берегу.

Своеобразная разновидность рыб – южная малая колюшка. В строительстве гнезд участвуют только самцы, которые при этом еще и охраняют икринки до появления личинок.

Также важная рыба, обитающая тут – это сарган или рыба-игла. Он имеет удлиненное тело зеленоватого цвета, похожее на стрелу с крепкими челюстями. Саргана относят к хищникам, любит лакомиться тюлькой, маленькой сельдью и хамсой.

Мечта рыбака

Среди рыб Азовского моря, фото которых представлено здесь, можно увидеть мечту каждого рыбака – рыбу кефаль. Видов очень много, но самым крупным считается лобан с круглым, широким рылом и большими жировыми веками. По длине он вырастает 80 см, а по весу – 6 кг. Сингиль — чуть меньше по размерам, а самым маленьким является остронос. Также в Азов был когда-то завезен пиленгас. На сегодня это самая распространенная рыба. Растет она быстро и не требовательна к среде.

Среди местных жителей наиболее популярными рыбами являются бычки, которых насчитывают около 80 типов. Бычки относятся к малоподвижным рыбам. Самцы в брачный период начинают менять цвет тела, создавая более «солидный» вид. Гнезда изготавливают в камнях, создавая небольшую ямку для хранения икринок. Самцы оберегают их, пока не появятся мальки.

По мнению ученых бычки часто чувствуют себя голодными, поэтому могут клевать на разную наживку. Наиб

олее популярны у рыбаков бычок-кругляша, черный бычок, цуцик, бубырь. Самыми крупными являются рыжик, мартовик-жаба, бычок-кнут, травник.

Особо интересные морские жители

Довольно интересна еще одна промысловая рыба в Ейском лимане — камбала глосса. У нее уплощенное овальное тело, маленькая чешуя. Зелено-серые глаза находятся с правой стороны, а цвет тела зависит от цвета дна. Похож на камбалу азовский калкан. У него спина темного цвета со множеством костных шипов. Он относится к хищникам, любит питаться ракообразными обитателями и небольшими рыбками. Максимальная масса может достигать 10 кг.

Еще есть необычные рыбы Азовского моря, фото с названиями которых представлены на сайте. В Ейском лимане можно увидеть морскую мышь, черноморскую ставриду, угря, морского кота, средиземноморского налима, морского черта, губана, ошибеня, морскую лисицу, черного горбыля, черноморскую барабулю, морского языка.

Если вы заядлый рыбак или любитель красивого водного мира, то лучше Азовского моря вам место не найти! Только здесь можно увидеть такое великолепие и разнообразие морских обитателей.

Рыбалка на Азовском море будет интересна всем без исключения рыболовам. Богатейшая ихтиофауна этого водоёма позволяет использовать для ловли различные виды существующих любительских снастей.

Другие рыбы Азовского моря

Сарган

Севрюга

Сельдь

Тарань

Тюлька

Хамса

Длиннорылая рыба-игла

Чехонь

Малый черноморский рыбец

Шемая

Судак

Лещ

Карась

Оставить комментарий Отменить ответ

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Бескрылые птицы не летают, они бегают и/или плавают,…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Озеро является водоемом, который возник естественным образом, заполнен…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Это земноводное, относящееся к семейству Крестовок и отряду…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Целью создания Красной книги Забайкальского края было сохранить…

Использование материалов сайта только с письменного разрешения администрации

По всем вопросам:

Сегодня многие люди стали заботиться о природе, понимая, что человек несет так много вреда нашей планете. Но что мы в действительности делаем полезного для окружающей среды?

Позаботиться о нашей планете может каждый человек, но сперва следует узнать больше о нынешнем состоянии экологии. Наш Экопортал содержит новости и полезные статьи об окружающей среде, прочитав которые, вы точно взгляните на наш мир под другим углом. И вы начнете действовать, делая каждый день что-то доброе для нашей планеты.

Источник

Рыбалка на Азовском море с берега

Рыбалка с берега на Азовском море имеет свои особенности. Для успешной ловли необходимо выбирать участки с глубиной не менее 3 м и сложным донным рельефом. На ровных мелководных плато рыбы практически нет

Важно помнить, что чем дальше от берега будет находиться насадка, тем выше шансы на поимку солидного трофея. Для доставки наживки на дальнее расстояние рыбаку понадобится мощная снасть, состоящая из следующих элементов:

  • фидерного удилища длиной около 4 м и тестом 80–100 гр.;
  • безынерционной катушки серии 3500;
  • жёсткой монофильной лески диаметром 0,3 мм;
  • груза весом около 80 гр.;
  • поводка с крючком.

Предлагаем ознакомиться: Как ловить на спиннинг? Рыбалка на спиннинг

Современные фидерные снасти позволят без труда осуществить заброс на необходимое расстояние и дадут возможность бороться с крупным трофеем. Хорошие места для рыбалки с берега находятся у посёлка Кучугуры. Береговая ловля на этом участке возможна в 3 местах:

  • на мысе Пекла;
  • на «Камнях»;
  • на Орловских Камнях.

Эти виды рыб можно поймать с помощью нехитрых рыболовных снастей, предоставленных местными рыболовами или на спиннинг. В качестве искусственных приманок используются тяжёлые вертикальные блёсны различной конструкции.

Обитающая в Азовском море рыба отличается не только стабильным клёвом, но и прекрасными вкусовыми качествами. Если снасти и наживки подобраны правильно, то даже начинающий рыболов не останется на этом водоёме без улова.

Е сли вас интересует

то можете быть уверенным в отличном клеве и отличном отдыхе.

Н а западе коса Бирючий остров и Арабатская стрелка образовывают Утлюкский лиман и Сивашский залив. Азовское море является самым мелким морским бассейном в мире. Его наибольшая глубина — 14 метров. Вследствие того, что в основном в осенне-зимний период и ранней весной случаются частые обвалы береговой линии, а так же в результате речных наносов, в море накапливается около 14 миллионов тонн твердых веществ, что способствует постепенному обмелению.

Как объект на поверхности Земли, Азовское море располагается в идеальных широтах, о чем говорит благоприятный климат местности. Располагаясь между Россией и Украиной, оно является красивейшим местом, благодаря прекрасному рисунку береговой линии моря – в большом количестве представлены косы и заливы. Именно эта особенность позволяет рыбакам заниматься своим промыслом прямо с берега, не прибегая к использованию лодки.

Мы же в свою очередь предлагаем своим клиентам удобнейшие места прямо на территории базы – на берегах реки Черный Ерик для Вас расположены 8 удобных мостов для ловли рыбы прямо с земли. Это позволяет Вам не уходить далеко от своей семьи, расположившейся в одном из комфортабельных домиков или при необходимости быстро попасть в теплое помещение.

Лиманы и притоки моря богаты судаком, осетром, сельдью. Само море начисляет еще больше количество рыбы, поэтому нет смысла волноваться о плохом улове. Все зависит лишь от Ваших способностей и снастей. Умение вылавливать больше может улучшить наш егерь. Опытный рыбак подскажет Вам, как и где лучше всего ловить рыбу на берегах Азовского моря, подскажет определенные снасти и наживки для определенного вида, а для опытных рыбаков мы можем предоставить профессиональное оборудование в аренду, которое пока что Вы не можете себе позволить.

Рыбалка на Азовском море с берега нашей базы отдыха, а также ближайших лиманов и притоков позволит Вам комфортно провести время всей семьей. Дети будут в восторге от нахождения на территории. Пока Вы с друзьями уйдете на рыбалку, остальные члены Вашей семьи могут заняться игрой в бадминтон или настольный теннис, покататься на велосипедах или искупаться в море. В случае необходимости Вы сразу же можете помочь своей жене или получить медицинскую помощь.

Близость достаточно большого пруда и озера, также позволит Вам рыбачить с берега. Там в тишине и покое можно посвятить себя ловле рыбы, мысленно абстрагируясь от внешнего мира.

Способы ловли кефали

Ловить кефаль можно разными способами. Конкретный вариант зависит от сезона и условий водоема.

Итак, рыбалка на кефаль осуществляется такими методами:

  1. Донные снасти позволяют ловить рыбу сравнительно далеко от берега. Этот метод будет актуален, если стая не приближается к берегу. Снасть может быть дополнена грузилом или кормушкой. Чтобы немного поднять приманку над дном, на крючок требуется крепить шарики из пенопласта или использовать конусы. Каждую донку оснащают 2-3 поводками. В каменистых акваториях применяют особое грузило.
  2. Поплавочные удочки можно применять для ловли с берега или с лодки. Отличительной особенностью таких снастей считается медленно тонущая оснастка. Этот вариант обеспечивает поиск оптимального горизонта ловли.
  3. Среди современных снастей стоит выделить бомбарду. Тяжелый поплавок дает возможность далеко забрасывать приманку и вести ее в требуемом слое воды. Этот вид любительской ловли является весьма активным. В отдельных случаях натуральные приманки могут имитировать живую добычу.

Каждую снасть требуется правильно собрать, учитывая дальность заброса и правила кормления рыбы.

При этом следует ориентироваться на такие особенности:

Донная удочка должна быть оснащена спиннинговым удилищем длиной 3,5-4,5 м. Также в комплект должна входить безынерционная катушка. При этом шпуля должна быть больше 4000

Поскольку рыба считается весьма осторожной, стоит использовать прозрачную монолеску толщиной 0,2-0,25 мм. Грузило или кормушку фиксируют на конце основной лески

При этом выше этого элемента монтируют поводки. Их длина должна составлять 10-15 см. Крючки № 6-8 должны обладать длинным цевье с засечками. Они помогают избежать сползания наживки. Чтобы собрать поплавочную снасть, нужно взять удилище длиной 7-8 м. Оно может быть оснащено так называемой мясорубкой или обладать маховой конструкцией. Поплавок должен обладать высокой степенью устойчивости. Оптимальными вариантами считаются модели в форме перевернутой груши. В качестве огрузки необходимо использовать несколько небольших грузил, которые равномерно разносят до поводка. Для изготовления бомбарды допустимо использовать в качестве основы особое удилище с параболическим строем. Оно должно обладать чувствительной вершинкой. Длина удочки должна составлять 3-4,5 м. Безынерционная катушка должна обладать плавным ходом и правильно настроенным фрикционом. На шпулю необходимо намотать плетеную леску диаметром 0,1-0,12 мм. На основной леске рекомендуется расположить поплавок, а на конце шнура – закрепить стопор, оснащенный 3 вертлюжками. Поводок рекомендуется делать из монолески. Она должна быть прозрачной. Длина лески должна составлять 1-2 м. Также нужно использовать крючок № 10.

К натуральным приманкам, которые допустимо использовать для ловли кефали, относятся разные черви. На Черном море преимущественно применяют морского червя, который называется нереис. Он водится в иле лиманов. Также рыба прекрасно клюет на небольшие кусочки рыбы, обыкновенных червей, мидий. В качестве приманки можно использовать и белый хлеб.

В случае применения бомбарды допустимо насаживать червей из силикона. Также допустимо воспользоваться съедобной резиной и небольшими блеснами.

Белуга

Хотя белуга и считается пресноводной рыбой, она превосходно чувствует себя в Азовском море, которое отличается пониженной соленостью. Нерестится белуга в реках Дон и Кубань. Это самая крупная пресноводная рыба в мире, рекордная по массе особь достигала веса в 1500 кг. Длина белуги может составлять 4,2м. Некоторые рыбы этого вида живут порядка 100 лет. Белуга – это хищник, который питается рыбой, а иногда моллюсками. Отмечены случаи, когда в их животах находили детенышей тюленя.

Вид находится на грани уничтожения, а потому в России за ловлю белуги можно сесть в тюрьму на 3 года. Но браконьеры идут на риск, ведь черная икра белуги является наиболее дорогой. За банку с 250 граммами такой икры на черном рынке дают 45 тысяч рублей.

Рыбалка на азовских лиманах

База отдыха «Азовские плавни», приглашает всех желающих на рыбалку в лиманах Азовского моря и реки Черный Ерик. С берега, мостика и лодки. Испытайте незабываемые ощущения богатого улова. Всегда в наличии снасти и инвентарь. Азовское море является самым маленьким морем на планете. Некоторые причисляют его к озеру, однако, огромное разнообразие флоры и фауны в водах и география границ позволяет называть его морем. Благодаря большому количеству притоков Азовское море богато органическими и минеральными веществами, способствующими развитию массам планктона, которые являются отличным кормом для рыб.

Судак

Масса одного судака может составлять 10-15 кг, а его длина порою превышает метр. Судак отличается зубами, которые похожи на клыки и располагаются на верхней челюсти этой рыбы. Является классическим хищником. За счет особенностей зрения судак может охотиться даже при почти отсутствии освещения. При этом он предпочитает использовать тактику засад. Нерест судака проходит в апреле-мае. Эта рыба очень ценится своим свои диетическим мясом, которое имеет низкую жирность и содержит все 20 аминокислот, необходимых человеку для полноценного питания.

Длина леща может достигать 82 см, а его высота – 27 см. Этот вид отличается маленькими размерами головы и рта. Интересно, что на конце рта располагается трубочка, которая может выдвигаться вперед. В молодости лещ имеет серебристый окрас, однако с годами (а это рыба живет до 23 лет) его бока и брюхо немного желтеют.

С помощью своего рта-трубочки лещ ищет пропитание в морском иле. В основном он питается водорослями, улитками и личинками насекомых. Лещи предпочитают держаться крупными стаями, которые способны полностью «очистить» участок дна водоема от насекомых.

Рыбы Азовского моря

Рыбы Азовского моря Рыбы представлены 79 формами. Из них 20 форм являются проходными и полупроходными (осетровые, сельдевые, окуневые) и 13 — пресноводными (карповые). Азовских рыб можно по генезису, распространению и биологии разбить на следующие 7 групп.


I. Средиземноморские вселенцы:

1.Натурализовавшиеся в Азовском море и ‘проводящие здесь всю жизнь, например камбала — калкан (Bothus torosus), некоторые бычки.

2.Проводящие в Азовском море только часть года, а затем уходящие обратно в Чёрное или даже в Мраморное море (кефаль, султанка, хамса).

3.Нерегулярно входящие в Азовское море (скумбрия, тунец).

II. Реликты-автохтоны понтической фауны («каспийцы»):

4.Не выходящие за пределы Азовского моря (перкарина — Percarina maeotica).

5.Проходные формы (осётр и севрюга).

6.Проводящие часть жизни в Чёрном море, часть в Азовском, а часть в реках (сельдь — Caspialosa pontica, пузанок — С. tanaica, белуга — Huso huso).

III. Пресноводные рыбы:

7.Полупроходные и проходные.

Таким образом, и на рыбах мы видим тот же тройной генезис фауны Азовского моря. С другой стороны, представляет большой интерес то, что генетически разнородные группы ихтиофауны сформировали единые биологические группировки (морские, проходные, полупроходные и даже полностью пресноводные).

В результате количественного учёта рыбы Азовского моря удалось установить с некоторой точностью запасы промысловых рыб Сопоставление этих запасов с выловом показывает, насколько высоко стоит развитие промысла в этом богатейшем по продуктивности морском водоёме.

Высокие продуктивные качества Азовского моря в отношении планктона и бентоса определяют исключительные качества этого водоёма как места откорма рыб не только азовских, но частично и черноморских (сельди, хамса, барабулька, кефаль и др.).

Сельди, тюлька, хамса и другие пелагические рыбы питаются планктоном, осетровые и лещ бентосом, также бентосом питаются бычки, перкарина пуголовки, атеринка, а сами они используются как пища хищником-судаком. Некоторые рыбы, как лобан (Mugil cephalus) и кефаль (Мugil auratus), питаются преимущественно детритом.

Откармливаясь в Азовском море, рыбы сильно жиреют перед зимой.

Подобно сайке арктических морей, хамса представляет собой замечательного полифага, несмотря на малые размеры, и поедает всё, что находится вокруг, от фитопланктона до бентоса (черви и мелкие моллюски) и даже детрит.

В общей сложности планктоноядные рыбы поедают в Азовском море не менее 2 млн. т планктона в течение лета.

Бентосоядные рыбы Азовского моря обычно питаются моллюсками, червями и ракообразными: бычки — преимущественно червями и моллюсками, лещ, к тому же, и ракообразными, осётр — червями и моллюсками; севрюга, кроме того, в большом количестве потребляет мелкого крабика — брахинотуса и бычков и т. д.

16,932 просмотров всего, 20 просмотров сегодня

Источник

Какая рыба в Азовском море водится?

Примерно 80 разновидностей объединяет Азовская рыба. Среди таковых – белуга, кефаль, камбала, осетр, тарань, хамса, рыбец, севрюга. Благодаря оптимальным условиям по объему улова на одну единицу площади такое море занимает уверенные позиции среди мировых лидеров.

Наиболее крупная Азовская рыба – белуга. Известен удивительный факт о пойманной несколько десятилетий назад девятиметровой белуге с весом более тонны. Среди прочих осетровых, которые водятся в данном водном бассейне, – черноморско-азовский осетр (еще одно название — русский осетр), а также севрюга.

Важнейшим обитателем фауны Азовского моря, представляющим собой ценную для промысла рыбу, является семейство сельдевых и, в частности, черноморская сельдь.

Задумываясь над тем, какая рыба водится в Азовском море, многие сразу же вспоминают о бычках. Действительно, эта рыба – одна из наиболее популярных и известных. В этом море – около 20 ее разновидностей. Как утверждают ихтиологи, из-за непрестанного чувства голода бычок с легкостью клюет практически на любую наживку. Именно поэтому он и является главным объектом любительского улова.

Среди промысловых рыб внимание привлекает камбала глосса, крупные экземпляры которой достигают свыше десяти килограммов, а также хамса

Рыба и культура ее потребления на Азовском море

Барабулька, барабуля, султанка (Mullus)

Барабулька – знаменитая рыба, о которой писали Сенека, Плиний, Цицерон и Гораций, восхищенные ее способностью менять свою окраску.

Это род рыбок семейства барабулевых отряда окунеобразных, красноватого цвета. В длину достигает до 45 см. С подбородка барабульки свисает два длинных усика, с помощью которых она взмучивает морской песок и добывает пищу. Обитает в Азовском море и в других морях. Любит мягкий песчаный или илистый грунт, но также обнаруживается и на каменистом дне.

Свойства рыбы

По вкусу барабулька – нежная и деликатесная рыбка. В ее мякоти содержится большое количество высококалорийного легкоусвояемого белка. Также высоко в ней количество магния, фосфора и витаминов группы В. Специалисты говорят о высоких питательных свойствах барабульки. Считается, что, перекусив этой рыбой, можно быстро восстановить свои силы.

Применение барабульки весьма широко, потому что эта рыба вкусна в любом виде. Считается, что свежую барабульку невозможно испортить никакой кулинарной обработкой. Из нее часто варят уху. Вяленая барабулька по вкусовым качествам не уступает тарани. Хороша она и в жареном виде. У барабульки отсутствует желчь, поэтому потрошить ее совсем не обязательно. Особенно нежна печень этой рыбы.

В отеле Лаванда Азов мы подаем барабульку потрошенной, но с головой, это трудоемкое дело для поваров, но гости это любят и ценят. При таком приготовлении можно кушать рыбу вместе с головой, что особенно пикатно. Современные гурманы тушат барабульку в белом вине со специями и листьями винограда, жарят ее в толченых сухарях на топленом масле. В магазинах можно встретить барабульку, консервированную в масле.

Интересные факты о рыбе

В русский язык название барабулька пришло из турецкого – barbunya, которое, в свою очередь, произошло от итальянского barbone – «большая борода» (лат. barbus – борода). Второе имя рыбы – султанка – связано с усами, потому как такие роскошные усы могли быть только у султанов.

В древние времена перед тем, как приготовить барабульку, поварам велели принести ее в специальном сосуде в столовую, где гости могли полюбоваться этим зрелищем. Исходная серебристо-серая окраска барабульки переходит в карминовую. После отлова, на воздухе, игра красок исчезает.
Калорийность барабульки – всего 31 ккал

Именно морские продукты являются одними из лучших продуктов по содержанию омега-3, что помогает человеку избавляться от множества различных недугов.

Кроме того, морские виды рыбы часто хранят в себе множество полезных веществ. В морской рыбе имеется просто мизерная доля холестерина, благодаря чему есть возможность потреблять такую еду абсолютно любому человеку, даже тем, кто имеет проблемы со здоровьем.

Богатство Керченского пролива и Азовского региона — это еще и сельдь. На весь мир известна самая вкусная местная рыба — керченская селедка. Вообще в Азов-черноморском бассейне водятся несколько видов селедки: сельдь дунайского стада, азов-донская сельдь, азовская (керченская) селедка и пузанок.

Азовская сельдь

Вылов керченской селедки не очень большой, основным объектом промысла является азовская селедка. Массовый лов рыбы начинается в ноябре — декабре, в период миграции селедки из Азова в Черное море. Средние размеры керченской селедки достигают 25-30 см. в длину, спинка серо-голубая, а бока отливают серебром.

Выловленная в Керченском проливе рыба отличается от своих норвежских и тихоокеанских сородичей своим неповторимым вкусом и большим содержанием омега-кислот. В ресторане отеля мы сами солим сельдь и предлагаем ее с горячей картошечкой и с особым сметанно-огуречном соусом.

Сколько же необходимо потреблять морской рыбы?

Ученые пришли к выводу, что всего двух небольших порций в 85 грамм в неделю, будет вполне достаточно для взрослого человека. В том случае, если подобная пища присутствует чаще, то лучше всего внимательно выбирать продукцию. Лучше всего потреблять в пищу рыбу, которая наиболее насыщена специальными омега-3-жирными кислотами.

В десятку самых лучших рыб для потребления в пищу, попали:
• Лососевые.
• Сельдь.
• Простые анчоусы.
• Морская скумбрия.
• Палтусы.
• Вкуснейшая рыба тунец.
• Мидии.
• Устрицы.
• Форель различного типа.
• Ну и, конечно же, любимые многими сардины.

ставрида от рыбаков

В том случае, если вы активный рыбак, то обязательно обратите пристальное внимание на курорты Приазовья. Азовское море всегда готово предложить вам множество рыбной продукции

Большинство отзывов о таких местах очень положительные.

Отдыхая на курортах Азовского моря вы на постоянной основе можете употреблять самую качественную и вкусную морскую рыбу, для того чтобы получить огромную пользу для организма.

Польза и вред кефали

В этом виде содержится много витамина А. Как известно, данный витамин полезен для улучшения состояния слизистых оболочек и кожного покрова человека. В тоже время, витамин А необходим для поддержания зрения и здоровья глаз. Витамин А, полученный из животных источников, нельзя заменить растительными продуктами. Много содержится витамина B4. Этот витамин способствует снижению уровня холестерина в крови, также помогает работе печени, участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Помогает выводить из организма вредные вещества, тем самым очищая кровь, регулирует количество инсулина, содержащегося в крови. Достаточно редко содержащийся в пищевых продуктах витамин Холин , рекомендуется в больших дозах употреблять при наличии лишнего веса или ожирения, способствует снижению веса. В некотором количестве присутствует и в кефали. Как и многие другие виды, кефаль содержит в своем составе некоторое количество фосфора. Это вещество благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат человека, в частности на состояние костей. Также фосфор является незаменимым участником в обменных процессах, благотворно влияет на работу почек, стимулирует рост клеток. Кроме того, микроэлемент оказывает влияние на центральную нервную систему, сердечную мышцу, а также на потовые железы, которые регулируют потоотделение. В составе этой рыбки содержится немалое количество жирных кислот. Благодаря им есть возможность улучшить работу мозга. Регулярное употребление в пищу достаточного количества таких веществ снижает риск сосудистых и сердечных заболеваний. Таким образом, регулярное употребление в пищу кефали, помогает снизить риск возникновения таких заболеваний, как инсульт или инфаркт. Белок, который составляет около 20% массы рыбы, содержит в себе незаменимые аминокислоты. Согласно проведенным исследованиям, регулярное употребление в пищу этой рыбы помогает восстановить нервные клетки. Содержащиеся в ней вещества помогают в борьбе с некоторыми психическими расстройствами, например, с депрессией, также они помогают побороть плохое настроение. Следует отметить, что подобное свойство кефали проявляются лишь при регулярном приеме, например, два-три раза в неделю. Этот вид разрешен и рекомендован к употреблению при болезнях кишечника, в том числе и хронических, также рекомендован в диетическом меню. Употреблять ее в пищу в лечебных целях желательно с овощами или гарнирами из круп. И также советуют включать в пищевой рацион кефаль пожилым людям, так как регулярное употребление является профилактикой атеросклероза. К счастью, особых противопоказаний к употреблению нет. В основном, остерегаться употребления такой рыбы следует тем, кто имеет острую пищевую непереносимость на нее, либо аллергическую реакцию. Вред от кефали может наступить в том случае, если продукт был выбран некачественным или плохо приготовленным

Чтобы этого избежать, следует особое внимание уделить выбору свежей тушки, и, если есть выбор, покупать только свеже-выловленную. К сожалению, такая возможность имеется только у жителей прибрежных районов

В противном случае, следует выбирать свежемороженую. На мороженой рыбе должна быть этикетка с указанием того, дата, где она была выловлена, и когда подверглась заморозке. Наибольшее количество полезных свойств в рыбе, которая выловлена не позднее чем 48 часов назад. Это значит, что для того, чтобы от мороженной кефали можно было получить пользу, она должна быть заморожена сразу же после улова. Готовя такой продукт в домашних условиях, размораживать его можно только на воздухе, но никак не в воде. После разморозки рыбку нужно сразу же приготовить.

Климатические условия Азова

Температура воздуха в теплое время года составляет 28-35 градусов. Вода в это время нагревается до +30. В холодный период температура воздуха снижается до минус 5 градусов, в редких случаях до 10 ниже нуля. Зимой воды Азовского моря покрыты льдом, что способствует зимней охоте. Вода очень быстро греется в жаркое время за счет мелководности моря.

Зимой нужно обязательно соблюдать элементарную технику безопасности:

На протяжении нескольких дней должна держаться минусовая температура воздуха, чтобы вода успела как следует замерзнуть и превратиться в лед

Прочность имеющегося льда можно узнать по зеленому цвету, если оттенок зеленого есть, то ледяное покрытие можно считать надежным.
Стоит внимательно обратить внимание на направление ветра. Если он дует в сторону морских глубин, то льдина может сорваться и потоки ветра с помощью течения унесут ее далеко в море, в данном случае необходимо отказаться от ловли рыбы.

Зимой в водах Азовского моря ловят:

  • бычков, которые в это время года предпочитают мясную приманку (свинину или говядину);
  • тарань, которая прекрасно клюет на мотылей или манную крупу;
  • камбалу, она не обитает стаями, т.е. клюнув в одном месте не означает, что там же можно поймать большое количество особей данной рыбы. Ловят ее на снасти без поплавков. Хорошей приманкой будет рыба больших габаритов, например, хамса, каспийская килька и другие.

Морская рыбалка может быть 3 видов:

  1. С плавательного средства. По-другому ее называют «донная». Любимый способ ловли опытных рыбаков.
  2. С берегов. Распространен среди охотников, которые не обзавелись лодкой.
  3. Ловля рыбы большого размера. Используется специализированные снаряжение и снасти, обладающие большой подъемностью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector