Рыба игла съедобная или нет. черноморская рыба-игла. виды и места обитания саргана

Содержание:

Рыба-игла в аквариумистике

Из отечественных пресноводных рыб пухлощёкая черноморская игла — интереснейший объект для содержания в аквариуме. Они отличаются своеобразной формой тела, очень интересным поведением, необычным способом размножения. Для этого вида характерна высокая эвригалинность. Они заходят из моря в реки и поднимаются по ним на 500 км от устья и более. При этом бывают случаи проникновения игл в пойменные водоемы. Отшнуровывание этих водоемов от русла реки делает игл обитателями сугубо пресной воды.

Содержать игл лучше отдельно, xотя они отлично уживаются с любыми мелкими рыбами. Аквариум должен быть высоким и не очень большим. Его следует густо засаживать растениями иначе иглы будут прятаться в зарослях что затруднит наблюдение за ними, могут жить в любой воде, но плохо переносят резкий переход к мягкой воде. Основное условие успешного содержания игл — правильное кормление, так как ротовое отверстие у них маленькое, то кормить игл необходимо мелкими ракообразными, лучше всего циклопами. Корм должен постоянно присутствовать в вариуме. Резаный трубочник иглы 6eрут неохотно, и он, видимо, им не подходит. Без циклопа и мелкой дафнии рыбы быстро худеют и вскоре гибнут.

Движения игл плавные. При остановках хвост служит точкой опоры, все время он касается грунта или водных paстений. При ловле корма иглы могут изгибаться в любом направлении, принимая самые причудливые позы. Двигая своими довольно крупными глазами, находят мелких рачков, где бы те не прятались. При этом хоботок останавливается на некотором расстоянии жертвы, игла замирает, затем резко раздвигает жаберные крышки, короткое движение головой —и рачок всасывается с водой в ротовое отверстие. Такой охотой иглы, могут заниматься целый день, извлекая отдельных циклопов даже из-под камней.

Интересные факты

Жизнь особенного обитателя водных глубин обросла массой интересных фактов.

Например:

  • по свидетельствам ученых самцы в природе привлекают самку тем, что рисуют плавниками красивый круг на песке; самка выбирает партнера по красоте круга;
  • яд одной фугу может убить 20 человек;
  • в 1500 году армия погибла от яда, и после лакомство из фугу оказалось под запретом две сотни лет; в 1700 году чиновник Хиробуму Ито оценил волшебство вкуса, и снял вето на его готовку;
  • клиентам, которые желают полакомиться фугу, подают до этого саке, настоянное на рыбьих плавниках; данный напиток значительно увеличит шанс человека остаться в живых даже после серьезного отравления;
  • каждый год в Японии гибнет 15-20 человек, пробующих готовить фугу своими руками;
  • скалозуб (иглобрюх) не имеет чешуи, кожа эластична с мелкими шипами.

Рыба сарган: рецепты, полезные свойства, фото

Рыба сарган, фото которой само по себе выглядит довольно экзотично, удивительная обитательница морей. Челюсти ее настолько вытянуты, что напоминают птичий клюв. А поскольку во рту у нее полно мелких и острых зубов, то многие рыбаки сравнивают саргана со знаменитой панцирной щукой и даже с птеродактилем. Уж очень напоминают его челюсти клюв вымершего ящера. Тело же у него вытянутое, как у рыбы-иглы. Характерной особенностью саргана являются его зеленые кости. И даже бульон, сваренный из этой рыбы, приобретает фисташковый оттенок. Многие думают, что это – из-за большого содержания в организме фосфора. Досужие языки болтают, будто сарган даже светится в темноте. Но удивительное свойство рыбе придает не фосфор, а биливердин — особый пигмент желчи, который и окрашивает кости и внутренние органы в зеленый цвет.

Есть саргана абсолютно безвредно. Мало того: эта рыба очень вкусна. Ниже мы приведем несколько рецептов блюд из нее.

Происхождение вида и описание

Фото: Рыба игла

Состав семьи насчитывает 298 видов рыб, входящих в 57 родов. Непосредственно к рыбам иглам относится где-то 54 вида. Цепкохвостая игла, обитающая в море, (Amphelikturus dendriticus) родом из Багамских островов представляет промежуточный тип между коньками и иглами.

Для нее характерно:

  • сросшаяся частично выводковая сумка;
  • цепкий хвост, как у коньков;
  • имеется хвостовой плавник, напоминающий морских игл;
  • морда слегка загнута вниз, находится под углом 45° относительно тела.

Размеры взрослых особей варьируются в пределах 2,5/90 см. Для них характерно чрезвычайно вытянутое тело. Голова имеет трубкообразное рыльце. Хвост длинный, и часто служит своеобразным якорем, с помощью которого представители вида цепляются за различные предметы и водоросли. Хвостовой плавник небольших размеров либо полностью отсутствует.

Советы по содержанию в домашних условиях

По острым зубам и грозному виду нетрудно распознать в иглобрюхе хищника. Чтобы иные обитатели аквариума не пострадали, лучше поставить разделительную перегородку или поселить скалозуба в другой резервуар.

Иглобрюх будет чувствовать себя комфортно в аквариуме внушительного размера — около 200 л. При этом нужно позаботиться об обогреве, поскольку иглобрюх обтает в воде 23-30˚С.

Для скалозуба важно качество воды. Некоторые виды живут в слегка подсоленной жидкости. Уровень рН должен колебаться в пределах 7-8, а жесткость от 2,4 до 5 мг-экв/л

Для снижения жесткости можно прокипятить воду или отстоять ее несколько суток и слить только верхний слой. Для увеличения жесткости — добавить в воду хлорид кальция или магния, соду (1 ч. л. на 50 л) или уложить дно кораллами, раковинами рапана

Уровень рН должен колебаться в пределах 7-8, а жесткость от 2,4 до 5 мг-экв/л. Для снижения жесткости можно прокипятить воду или отстоять ее несколько суток и слить только верхний слой. Для увеличения жесткости — добавить в воду хлорид кальция или магния, соду (1 ч. л. на 50 л) или уложить дно кораллами, раковинами рапана.

Для засыпки дна подойдет крупнозернистый песок. Особенно любят в нем рыться рыбы, названые «архитекторами» за пристрастие к сооружению причудливых кругов на морском дне

Таким образом белопятнистые иглобрюхи обустраивают гнездо и привлекают внимание самочек, готовых продолжить род с обходительным кавалером

На дно аквариума укладывают кораллы

Украсить место обитания рыб можно плавучими растениями. Если корни водорослей будут зарыты в песок, иглобрюх моментально их выкорчует.

Полезные свойства

Мясо вомера отличается низким содержания жира, около 4%, и высоким процентом белка, под 20%. Также в нем достаточное количество фосфора и кальция. Потому эта рыба часто оказывается в рационе спортсменов, особенно силовых видов спорта, таких как бодибилдинг, тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, армреслинг и другие.

Совет! Польза от применения рыбы, а особенно постного мяса вомера, насыщенного белком, однозначно есть!


Копченый вомер – необычайно вкусное блюдо, особенно к пиву

Дабы все полезные микроэлементы и компоненты мяса вомера были максимально сохранены, его целесообразно запекать в духовке либо приготовить на гриле. Кроме этого, жители Эквадора, Перу и других стран Южной Америки любят жарить селену, подтверждением чему являются многочисленные рецепты народов этого региона.

У нас вомер наиболее известен в качестве закуски к пиву. Его подают в вяленом, сушеном, реже копченом виде. По своим гастрономическим качествам он способен составить конкуренцию знаменитой вобле и чехони. В жареном или запеченном виде рыбу можно попробовать в ресторане.

Болезни и профилактика

Сколько живут рыбы-иглы, зависит от качества воды, правильности ухода и содержания. Средняя продолжительность жизни – 4 года.

У саргана крепкий организм, в хороших условиях процент заболеваемости низкий. Болезни возникают из-за некачественного кормления и загрязнения воды. Сарган, употребляющий испорченную рыбу, может заразиться гельминтами. Основные меры профилактики – своевременная чистка аквариума, поддержание оптимальных параметров воды, качественное кормление подходящей пищей.

Сарган – миролюбивая и спокойная пресноводная рыбка с интересной внешностью. Подходит начинающим аквариумистам, готовым вкладываться в качественное кормление и уход за обитателями аквариума.

Разведение / размножение

Разведение рыб-игл в домашнем аквариуме затруднительно из-за необходимости воссоздания изменений условий среды обитания, происходящих в природе. Брачный период происходит с мая по сентябрь, когда в Юго-Восточной Азии выпадает большое количество осадков, меняющих гидрохимический состав воды и понижающий её температуру. Самка ежедневно откладывает по несколько икринок, закрепляя их к затопленной растительности тонкими клейкими нитями. Инкубационный период длится от 7 до 10 дней. Появившиеся мальки питаются зоопланктоном. По мере взросления более крупные рыбки могут съесть своих маленьких собратьев.

Кормление

Основная пища тетраодонов — улитки. Зубы у рыбок растут непрерывно. Если не стачиваются о раковину придется вручную. Учитывая шипы — неприятная процедура. В противном случае рыбы теряют аппетит, болеют.

В опасные минуты

Как называется рыба которая надувается как шар и почему? Такой вопрос можно задать школьникам, и многие дадут правильный ответ. Когда она чувствует опасность, то начинает очень быстро глотать воду и раздуваться в виде шара. Этим она показывает, что слишком большая, чтобы её есть.

Жидкость при глотании попадает в специальный раздувающийся мешок. А дышит рыба при этом жабрами и намного быстрее, чем до принятия круглого состояния. Это говорит о том, что они затрачивают очень много энергии. Из-за такой способности у этих рыб есть и другое название – шаротел.

Места обитания

Где обитают шарообразные рыбки? Они уроженцы побережья Индии, Малайского архипелага, Индонезии, Филиппин, бассейна Амазонки, низовья реки Конго и некоторых рек Южного Приморья России.

Забавные существа

Описание этих рыб очень интересно. Глаза удивительно подвижны и выразительны. И движутся рыбы словно пчёлки, быстро помахивая крылышками на одном месте. А иногда взмывая вверх, словно красочный дирижабль. Способности зависать на месте и двигаться назад имеют благодаря грудным плавникам. Самки обычно крупнее самцов и чуть бледнее.

«Превращению» в шар способствует необычное строение тела, не имеющее костного панциря, и наличие шипов-иголок. Вот что может случиться с хищником, если он всё-таки проглатывает рыбу-шар (смотрите фото).

Колючая рыбка очень любит улиток, которых захватывают своим ртом с дробящими пластинками. Они довольно шустро приближаются к жертве и молниеносно хватают.

По-настоящему эти рыбы опасны для человека. В их мускулатуре содержится смертельно опасный яд «фугу», поэтому мясо рыб нельзя есть даже в сильно проваренном виде. Ядовит даже самый маленький кусочек, действующий на сердце и нервные центры.

На Гавайях аборигены смазывали в желчи морской рыбки наконечники стрел, называя, при этом, рыбой-смертью. Шаманы Гаити готовили из рыбы смесь, превращая людей в зомби, благодаря тетродотоксину, подавляющему деятельность нервной системы.

Домашние питомцы

Аквариумные рыбы-шары семейства иглобрюхих также раздуваются, глотая воздух, если их взять в руки. А потом некоторое время плавают брюхом кверху, пока не «сдуются». Выглядят они также, как и шаротелы в природе, только размеры чуть меньше.

Рыбу-шар нужно содержать в большом, просторном аквариуме на 150-160 литров, где нужны различные коряги, гроты, плавающие и растущие растения. И оставить место для свободного плавания. Растения они могут погрызть, но есть не будут.

Почему рыба раздувается, как шарик? Теперь вы точно сможете ответить на этот вопрос. Не забудьте поделиться информацией с друзьями. До свидания!

Происхождение вида и описание

Семейство игловых насчитывает 298 видов. Из всего количества 244 вида — рыбы-иглы, объединенные в одно подсемейство. Остальные 54 вида — морские коньки.

Длина рыб-игл может различаться и входит в диапазон от 2,5 см до 0,6 м. При этом для всех видов характерны общие черты:

  1. Удлиненное вытянутое тело.
  2. Рыло имеет форму трубки. Его длина различается в зависимости от вида.
  3. Длинный хвост, с помощью которого рыба может цепляться за предметы и водоросли.
  4. Небольшой хвостовой плавник или его отсутствие.
  5. Отсутствие брюшных плавников.
  6. Грудные плавники служат основным органом передвижения. У некоторых видов они исчезают в определенном возрасте.

Окраска может быть разнообразной: от белой до бурой. Некоторые виды яркие, имеют контрастные или цветные полоски, другие — серые с пятнами. Существуют виды, способные изменять свой окрас в соответствии с внешней средой.


Состав семьи насчитывает 298 видов рыб, входящих в 57 родов

Разновидности

В разных видах тропических вод можно встретить различные разновидности ежа или рыбы-собаки.

Пелагический диодон

Diodon eydouxii не может похвастаться масштабными габаритами тела: его длина составляет только 27 см. Данных о уровне его ядовитости нет, так как исследований данного вида рыбы не было. Всю жизнь особи ведут пелагический образ жизни без привязки к поверхности рифов. В качестве питания для Eydouxii служат рыбные личинки и зоопланктон.

Видовые особенности разновидности:

  • бока и спинка окрашены в синий тон и покрыты маленькими удлиненными пятнышками;
  • концы спинного и анального плавника резко заостренные;
  • темные, пятнистые плавники;
  • серебристое с белым брюшко;
  • большие полосы темного цвета в нижней половине головы.

Черно-пятнистый диодон

Литурозус или диодон черно-пятнистый проживает на глубине от 1 до 90 м на рифах, но чаще встречается на глубине от 15 до 30 м. Наибольшая длина тела – 65 см. Литурозус ядовит, и его можно узнать из прочих рыб можно по характерным признакам.

Черно-пятнистый диодон выглядит так:

  • все тело покрыто коротенькими иголками;
  • туловище светлое и покрыто несколькими, не имеющими четкой формы, округлыми узорами;
  • темные участки на туловище очерчены белой окантовкой около спинки в зоне головы;
  • перед каждой щелью жабр находится большое темно-коричневое затемнение;
  • на спине и возле анального отверстия находятся маленькие темные пятнышки;
  • под глазом по направлению вниз сходит большое темный след, а над глазом такого следа нет.

Обыкновенный или пятнистоплавниковый диодон

В состоянии покоя пятнистоплавникоыый вид легко путается с длинноиглым, потому как у простого диодона также длинные иголки.

При детальном изучении можно увидеть такие отличительные черты:

  • серо-коричневый оттенок тела с многочисленными мелкими темными участками без больших;
  • большие плавники сплошь покрыты меленькими темными точками;
  • на белом брюхе также есть пятнышки, но их окраска менее насыщена.

Существует и другие отличия в строении особей: закругленные концы анального и спинного плавников, иголочки с нижней стороны хвостового стебля.

В длину размеры тела круглой рыбы достигают 90 см, а вес доходит до 3 кг. Но такие гиганты встречаются редко, так как наиболее распространены особи длиной 40 см. Обитает на глубине от 3 до 50 м в зоне, где находятся кораллы. Рыба ядовита, поэтому ее не рекомендовано употреблять в пищу.

Длинноиглый диодон

Diodon holokanthus – самый широко распространенный представитель диодонов, у которого масса визуальных отличий в окраске.

Например:

  • на спинке располагаются «ржавые» участки;
  • около глаз также находятся коричневатые следы, немного выше и ниже глаз;
  • на голове и на боках хорошо просматривается между пятнами множество мелких точек;
  • плавники однотонные, бывают слегка желтоватыми или прозрачными;
  • на стебельке хвоста иголки отсутствуют;
  • брюшко светлое.

На фото ежа длинноиглого видны особенности окраса зрелых особей. У молоденьких рыб пятна также видны на брюхе. Вырастают особи в пресной воде до 50 см, а в аквариуме – до 15 см.

Сарган и рыба игла — класс один, семейства разные

Существует распространенное заблуждение, что сарган и рыба-игла — это синонимичные названия одной рыбы. На самом деле это не так. Рыба-игла — представитель морских рыб семейства игловых (отряд колюшкообразных). Ее близкий родственник — морской конек.

Род включает более 50 видов:

  • обыкновенная морская игла;
  • итальянская рыба-игла (другие названия: черноморская игла, малая игла);
  • шиповатая рыба-игла;
  • северная морская игла;
  • малоносая рыба-игла;
  • длиннорылая рыба-игла;
  • тонкорылая рыба-игла и другие.

Пугливая небольшая рыбка (максимальная длина 30 см), в отличие от хищного саргана, вполне миролюбива. У нее даже нет зубов: основу питания игловых составляет планктон, мелкие рачки, личинки насекомых. Большую часть дня рыбка либо медленно передвигается возле дна, либо стоит почти вертикально в зарослях морских растений, опираясь на хвост.

Рыба-игла имеет вытянутый трубкообразный рот (рыло) с характерным расширением на конце.

Обитают игловые в Чёрном, Азовском, Каспийском, Балтийском морях, заходят в связанные с ними реки и озёра. Морская длиннорылая рыба-игла — объект охоты туристов. Ее ловят руками в прибрежных зонах, высушивают и увозят в качестве сувенира.

Некоторые виды являются пресноводными. Речная рыба-игла встречается в Волге, нижнем течении Дона, некоторых водохранилищах (Куйбышевском, Волгоградском, Рыбинском, Цимлянском).

В отличие от саргана, рыба-игла не имеет промыслового значения. Из-за дружелюбного нрава, привлекательного внешнего вида и неприхотливости ее любят держать в аквариуме. Обычно в качестве домашнего питомца заводят пухлощекую рыбу-иглу.

Пресноводная рыбка выглядит красиво: тело зеленое или коричневатое с контрастными поперечными полосками, брюшко светлое с черным килем. Рост не превышает 20 см, вес 5 г.

Роднит саргана и рыбу-иглу лишь одно: обе принадлежат к классу лучеперых рыб.

Где обитает

Большинство игл выбирают теплые воды в прибрежной зоне, где грунт составляет песок, часто обитают среди водорослей и кораллов. Редко встречаются виды, обитающие в морских глубинах.

Ареал обитания большинства рыб-игл — Восточная Атлантика. Распространенные рыбки чаще встречаются в Каспийском, Балтийском, Черном, Азовском и Аральском морях. При этом встретить более редкие виды можно в прибрежных зонах и пресных водоемах всего мира. Семейство игловых представлено речной, солоноватоводной и морской рыбой.

Некоторые виды обитают в низовьях рек. Строение плотин на реках меняет ихтиофауну, в результате чего рыбы-иглы поднимаются вверх против течения. По этой причине вид освоил Среднюю Волгу и поднимается еще выше, проникая в другие реки.

Обыкновенная морская игла или рыба-игла (лат. Syngnathus)

Морская игла является близкой родственницей морского конька. Такое родство внесло одну особенность в процесс размножения этих рыб – «беременным» у них ходит самец. К тому же он может выбирать, чьи икринки он будет вынашивать, а чьи — нет.


Обыкновенная морская игла или рыба-игла (лат. Syngnathus) (англ. Pipefish)

Обитают морские иглы в тропических и умеренных морях, в том числе и в Черном море.

Эта небольшая рыбка чем-то напоминает змейку или палочку. У нее длинное и тонкое тело, которое покрыто панцирем с костными туловищными кольцами.


Длинное и тонкое тело морской иглы

Длина их тела может быть различной – от 2,5 до 30 сантиметров. Все зависит от вида рыбы.

Плавают они не очень хорошо. Подобно морским конькам, некоторые виды имеют цепкий хвост, с помощью которого они хватаются за растения, чтобы их не унесло течением.

Мордочка морской иглы очень вытянута и занимает более половины длины головы. На ее конце находится маленький беззубый рот. Поэтому свою еду они засасывают вместе с водой.


Узкая и длинная мордочка рыбы

Питаются иглы мелкой рыбешкой и планктоном, за которыми иногда приходится опускаться на глубину до 90 метров. Но чаще всего рыбы держатся на глубине не более 10 метров, среди растительности коралловых рифов и камней.


Ярко-зеленая окраска позволяет рыбам прекрасно маскироваться в водорослях

Их практически вертикальное плавание обеспечивает хорошую маскировку под водоросли. К тому же окрас легко меняется в зависимости от окружающей среды: бурый, ярко-зеленый, красный, лиловый, серый в крапинку и т.д. Это позволяет рыбам оставаться незамеченными для врагов.

Очень необычно у них происходит процесс размножения. Как и у ближайших родственников – морских коньков – потомство у морской иглы вынашивает самец. У него имеется специальная выводковая сумка, которая представляет собой мешочек между двумя складками на брюшке.

Нерест у морской иглы начинается весной и продолжается все лето. Самец за весь период принимает икру от нескольких самочек. Хотя некоторые виды морской иглы моногамны и «хранят верность» только одной самке. Хоть это радует. Но чаще всего самки откладывают икру в несколько партнеров, т.к. это увеличивает шансы на выживание молоди.

В сумку самца может поместиться до 1500 икринок. Период вынашивания длится около месяца. После чего из сумки на свет выходят уже миниатюрные копии родителей, и начинается самостоятельная жизнь. Но отеческая забота проявляется и после вылупления мальков. Еще некоторое время самец продолжает носить их в сумке. Когда он выгибается брюшком кверху, то сумка открывается и малыши выходят на прогулку. В случае опасности мальки молниеносно залезают обратно.

Но это еще не все. В начале этого года биологи Техасского университета установили, что самец может избавляться от нежелательных «беременностей». Он может регулировать выживаемость эмбрионов, выбирая икру наиболее перспективных и привлекательных самочек. Тогда увеличивается возможность вылупления на свет мальков от наиболее сильной и здоровой самки. Процесс выживания, ничего больше.


Икринки морской иглы на брюшке самца

https://youtube.com/watch?v=hfmzaE4z6es

Внешний вид и особенности

Фото: Морская рыба игла

Морские иглы способны приспосабливаться к внешним условиям среды и менять свой цвет, подстраиваясь под внешний ландшафт. У них очень разнообразная и изменчивая палитра расцветок: ярко-красная, бурая, зеленая, лиловая, серая + существует множество пятнистых комбинаций. У некоторых видов мимикрия чрезвычайно развита. Когда они слегка покачиваются в воде, их практически нельзя отличить от водорослей.

Видео: Рыба игла

Некоторые виды характеризуются толстыми пластинами «брони», покрывающими их тела. Доспехи делают их тело твердым, поэтому они плавают, быстро раздувая плавники. Поэтому относительно медленны по сравнению с другими рыбами, но способны контролировать свои движения с большой точностью, в том числе зависать на месте в течение длительного времени.

Их популярно употреблять в пищу

Несмотря на всю свою ядовитость и опасность, водного «ежа» готовят и употребляют в пищу. Особенно это популярно на Востоке, например, в той же Японии. Блюдо называется фугу.

Перед тем как данный деликатес подать на стол заказчику, мясо нужно:

  • вычистить от кожного покрова;
  • распотрошить брюхо;
  • убрать торчащие иглы;
  • провести специальную термическую обработку.

Однако простым поварам не разрешается готовить это блюдо. Мясо, как правило, комбинируют с несколькими видами этого семейства. Повар обязательно должен пройти специальное обучение по приготовлению иглобрюха. Ведь это самое настоящее кулинарное искусство, требующее определённых знаний и обучения.

Это блюдо не только опасное, но и дорогостоящее. Несмотря на это, традиция поедания иглобрюха идёт из древности. Об этом свидетельствуют археологические раскопки.

Говорит это о том, что проживающие на японских островах еще до нашей эры уже знали, как безопасно употреблять в пищу это шарообразное хладнокровное.

Очень важно, чтобы приготовлением занимался профессионал в этой области, поскольку если этого шарообразного представителя водной фауны приготовит человек некомпетентный, употребивший в пищу может скончаться. Это опасное блюдо для настоящих экстремалов

Горячее копчение рыбы-иглы

Чтобы приготовить ее в домашних условиях, потребуется покупная или самодельная коптильня. Для горячей технологии пойдет любой большой бак с крышкой. А вот для холодного нужно постараться выбрать качественный агрегат с трубой и дымогенератором.

Традиционный рецепт

Чтобы закоптить иглу по горячему методу, нужно взять 1 кг тушек, можжевеловую или осиновую щепу, любую зелень, соль. Процесс приготовления:

  1. Разводят костер, на дно коптильни кладут щепу, ставят на огонь.
  2. Рыбу очищают от внутренностей, укладывают внутрь укроп, петрушку, натирают сверху солью.
  3. Раскладывают тушки на решетке, смазанной маслом.
  4. Как только пойдет дымок от щепы, ставят решетку в коптильню, накрывают, засекают 40 минут.

Достают тушки, проветривают 30-40 минут, подвесив на крючки или разложив на сквозняке вдали от мух.

Рецепт с вином

Уникальная копченая рыба-игла получится, если обработать ее ароматом вина. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг рыбы;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 3 ст. л. крупной соли;
  • 3 горошины душистого перца;
  • по 2 веточки базилика и розмарина.

Чтобы выполнить рецепт, нужно подобрать тушки одинакового размера. Их очищают от внутренностей, затем заливают рассолом для удаления неприятного запаха:

  1. Кипятят воду, добавляют в нее перец и крупную соль.
  2. Через 5 минут после кипения выключают.
  3. Когда жидкость дойдет до температуры 25-35 градусов, добавляют вино и уксус.
  4. Укладывают рыбу-иглу в прохладный маринад на 8-9 часов или всю ночь.

После засаливания можно приступать к копчению. Но сначала рыбу-иглу промывают, обтирают бумажными полотенцами.

Важно! Чтобы тушки не прилипли, решетку коптильни смазывают растительным маслом. Укладывают рыбу-иглу с промежутком 1-2 см, разводят костер, в коптильню кладут несколько горстей ольховой или березовой щепы

Коптят при температуре до 90 градусов в течение 40-90 минут. Готовность проверяют по структуре мяса: оно рыхлое, рассыпается на волокна

Укладывают рыбу-иглу с промежутком 1-2 см, разводят костер, в коптильню кладут несколько горстей ольховой или березовой щепы. Коптят при температуре до 90 градусов в течение 40-90 минут. Готовность проверяют по структуре мяса: оно рыхлое, рассыпается на волокна.

Готовый продукт остужают, немного проветривают. Хранению не подлежит – максимум 2 суток в холодильнике.

Рецепт с жидким дымом и луковой шелухой

Можно приготовить рыбу с шелухой, чтобы получился более насыщенный оттенок:

  • луковые чешуйки заливают водой, варят 20 минут, процеживают полученную жидкость после полного остывания;
  • тушки разделывают, укладывают в эмалированную посуду, вливают луковый отвар, смешанный с 2 ст. л. соли и небольшим количеством жидкого дыма;
  • ставят посуду в прохладное место на 3 суток, затем перемещают на 3 дня в холодильник.

Готовую рыбу вынимают, промывают, оставляют проветриваться на 3 часа. Долгий влажный посол гарантирует уничтожение всех микроорганизмов.

Описание рыбы ежа

Рыба-заяц: описание и разновидности морского кролика Чаще всего эти рыбы имеют среднюю длину – 30 сантиметров, но максимально они могут достигать 90 сантиметров. Все тело усыпано шипами, величиной до 5 сантиметров.

Окрас у большинства особей светлый, но по телу разбросаны темные пятнышки. Голова тупая, округлой формы.

Внутри клюва находятся не зубы, а острые пластинки. С помощью своего клюва рыба еж способна разгрызать ракушки моллюсков и кораллы.

Шипы представляют собой видоизмененные чешуйки, которые могут быть подвижными у одних видов и жесткими у других видов. Плавники небольшие и слабые, поэтому против течения эти рыбы не могут быстро плавать. Но, несмотря на медлительность, рыбы ежи могут останавливаться и плавать в любых направлениях.


Ежи-рыбы (Diodontidae).

Пищевая ценность, рецепты приготовления

Рыба-игла, особенно выловленная осенью, вкусная и достаточно жирная. Отсутствие мелких костей делает ее желанным продуктом на кухне. Мясо имеет массу полезных свойств. В нем в большом количестве содержатся полиненасыщенные алифатические кислоты группы Омега. Они необходимы для повышения иммунитета, нормализации работы всех жизненно важных систем, выравнивания гормонального фона. Благодаря жирным кислотам происходит общее омоложение организма.

Блюда из саргана полезны для здоровья щитовидной железы: в рыбе много йода. Мясо рыбы богато фосфором. Макроэлемент нужен для поддержания мышечной активности, мозговой деятельности, роста костной ткани.

Существует множество рецептов приготовления морского хищника. Рыбное меню включает маринованного, вареного, жареного, запеченного саргана. Отменным вкусом обладает копченая рыба-игла.

Сарган горячего копчения

Готовят рыбу в специальной коптильне (можно заменить массивной кастрюлей или ведром с плотной крышкой).

Порядок работы:

  • насыпать на дно коптильни щепу (в идеале осиновую или можжевеловую), поставить на огонь,
  • подготовить рыбу: мелкого саргана можно не потрошить, крупного надо очистить от внутренностей, в брюшко уложить любую зелень (укроп, петрушка),
  • натереть рыбу солью, уложить на решетку коптильни.


Саргана в коптильне выдерживают до готовности, обычно процесс занимает около 40 минут

Выдерживают саргана в коптильне до готовности, обычно процесс занимает около 40 минут. Некоторое подобие рыбы горячего копчения можно приготовить в духовом шкафу. Для этого очищенного саргана натирают сначала солью, затем обмазывают «жидким дымом», помещают в пакет для запекания и отправляют в духовку на 50 минут.

Рыба-игла холодного копчения

Процесс холодного копчения длительный и трудоемкий, но приготовленный таким образом сарган может храниться до года, не теряя вкусовых качеств.

Пошаговый рецепт:

  • рыбу почистить, насадить на шпагат (это удобно делать через глаза), засолить, оставить выдерживаться 3–5 дней,
  • удалить излишки соли: для этого поместить рыбу на 1–2 часа в холодную воду, после чего промыть,
  • подсушить саргана на открытом воздухе в течение 2–3 дней. Для лучшего результата в брюшки предварительно вставить деревянные палочки,
  • поместить рыбу в подвешенном виде в высокую коптильню (например, из бочек) с опилками из ольхи или можжевельника: они дают ароматный холодный дым. Температура дыма не должна превышать 25º C.

Процесс самого копчения занимает от 1 до 6 дней в зависимости от размеров рыбы. Готовность определяют по внешнему виду саргана: он становится сухим, поверхность приобретает золотисто-коричневый оттенок.

Какие лучше опилки для копчения рыбы

Шкара

Рецепты приготовления старинного блюда отличаются разнообразием. В целом, шкара — это рыба, тушенная в собственном соку.

На 5–7 штук саргана нам потребуется:

  • 3–4 штуки репчатого лука (чем больше, тем вкусней),
  • банка оливок (без косточек и без наполнителей),
  • 2 лимона,
  • масло сливочное,
  • масло растительное (лучше оливковое),
  • соль, перец, лавровый лист (по вкусу).

Кроме продуктов, надо заранее подготовить: 2 сковороды (основная и вспомогательная), зубочистки по количеству рыбы.

Рыбы должно быть столько, чтобы свернутая кольцами, она плотно заполнила сковороду

Пошаговый рецепт:

  1. Порезать часть лимона вместе с цедрой на мелкие кусочки, наполнить ими оливки.
  2. На основной сковороде растопить на медленном огне кусок сливочного масла, затем положить несколько штук лаврового листа.
  3. Свернуть рыбу кольцами, закрепив по брюшку зубочистками, обжарить на вспомогательной сковороде по 10 секунд с каждой стороны в хорошо разогретом растительном масле, после чего убрать зубочистки.
  4. Лук нарезать кольцами, выложить плотным слоем на дно сковороды, предварительно убрав оттуда лавровый лист.
  5. На луковую подушку плотно друг к другу выложить кольца рыбы брюшками вниз, посолить, поперчить.
  6. В каждое кольцо положить фаршированные лимоном оливки и по небольшому кусочку сливочного масла.
  7. Сверху рыбу покрыть плотным слоем кольца лука и щедро полить лимонным соком.
  8. Долить немного воды, чтобы она покрыла рыбу.
  9. Закрыть крышкой, тушить на медленном огне 20 минут.

Совет! До окончания процесса тушения крышку снимать не надо: так блюдо полностью сохранит аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector