Что за рыба меченос?

Увеличение популяции

В размножении рыб есть много особенностей. Благодаря высокой плодовитости популяция меченосов не снижается даже в результате вылова.

Период полового развития

Информация по половому созреванию меченоса немногочисленна и противоречива, что отражает разную скорость его роста и развития в разных частях ареала. Самки плодовитые, половой зрелости достигают в 5 лет. С этого момента они способны размножаться. В экваториальных водах и на западе Атлантического океана, где обитает рыба-меч, она приносит потомство целый год. В Тихом океане особи плодятся, когда вода достигает 23 °C. Обитатели Индийского океана мечут икру с ноября по февраль.


Половой зрелости рыба меч достигает в 5 лет

Размножение особей

Меченос плодится наружным половым способом, при котором яйца оплодотворяются, находясь в воде. Чем крупнее в размерах самка, тем больше икры она выводит. Например, при весе 70 кг она принесет 16 млн икринок. Зернышки икры окутаны жировой прослойкой. Они достигают 1,5 мм в диаметре, развиваются под водной поверхностью, не опускаясь на дно.

Главной особенностью мальков является отсутствие меча и наличие зубов. Маленькая рыба рождается на свет с коротким рыльцем и колючей чешуей. Средние темпы роста малька составляют от 1/8 до ¼ дюйма в день. Маленький меченосец выглядит беззащитным, пока не достигнет зрелости. Сначала молодняк питается зоопланктоном, но в скором времени начинает поедать мелких рыб. Благодаря плодовитости самок популяция рыб не сокращается.

Меченос отличается стремительностью и проворством. Нападая на косяк рыбы, он становится настоящим охотником, безжалостно расправляясь с добычей.

Предыдущая
РазновидностиРыба ёрш: размеры и разновидности, где обитает и чем питается, правила ловли
Следующая
РазновидностиЗмееголов: где обитает, внешние особенности и размножение змееголовой рыбы

Вред для морских обитателей и человека

Рыба-меч — охотник. Объектами ее хищного внимания становятся морские обитатели меньшего размера. Опасен в море меченосец и для человека. Известны случаи, когда эта рыба набрасывалась на покоящиеся на воде лодки, тараня их своим носом. Иногда меченосец пытается протаранить даже крупное судно. В этом случае рыба гибнет. Причина такого поведения не известна.

Наблюдая за поведением рыбы-меч, местом ее обитания и качеством полученных после переработки ее мяса продуктов, ученые США выяснили, что употребление в пищу меченосца может представлять опасность. Так, в последние годы в мякоти рыбы обнаруживается все большее количество ртути. По этой причине медики не рекомендуют питаться мясом меченосца беременным женщинам и детям. Перед употреблением его следует узнать, где именно была отловлена рыба.

Блюда из сырой мякоти меченосца также могут представлять некоторую опасность, поскольку в теле рыбы обитает множество паразитирующих организмов.

Меченосец – практически всеядный хищник, поэтому блюда из него приготовленные, могут стать причиной серьезной аллергической реакции.

Запрещено употреблять мясо меченосца при:

  • Непереносимости морепродуктов.
  • Патологии ЖКХ.

Нежелательно злоупотреблять жареной рыбой. Если блюдо из меченосца пробуется на вкус впервые, лучше ограничиться небольшим его количеством. Подождать минут 15-20, после чего продолжить прием пищи. Этого времени должно хватить для проявления аллергии, если таковая возникнет.

Промысловое значение

Меч-рыба относится к категории ценных и популярных во многих странах промысловых рыб. Специализированный активный промысел в настоящее время преимущественно осуществляется пелагическими ярусами. Рыба данного вида ловится, как минимум, на территории тридцати разных стран, включая Японию и Америку, Италию и Испанию, Канаду, Корею и КНР, а также Филиппины и Мексику.

Кроме всего прочего, такой яркий представитель вида лучепёрых рыб, относящихся к отряду окунеобразных и семейству мечерылых, является очень ценным трофеем в спортивном рыболовстве при ловле методом троллинга. Белого цвета мясо меченоса, по вкусу больше всего похожее на свинину, можно коптить и тушить, а также готовить на традиционном гриле.

Наибольшие уловы меч-рыбы отмечаются в центре востока и в северо-западной части Тихого океана, а также на западе Индийского океана, в водах Средиземного моря и на территории юго-западной части Атлантики. Большая часть особей попадается в пелагические тралы как прилов. Исторический максимум известного мирового улова океанодромной пелагической рыбы был зафиксирован четыре года назад, и составил чуть менее 130 тысяч тонн.

Вернуться к содержанию

Чем полезна меч-рыба для здоровья человека

Меч-рыба может принести много пользы для здоровья, в основном в связи с высоким уровнем содержания омега-3, селена и витамина D.

Может снизить факторы риска развития болезней сердца

Высокое кровяное давление и уровень холестерина являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержащиеся в меч-рыбе омега-3 жирные кислоты могут положительно влиять на кровяное давление и уровень холестерина, особенно у людей с уже существующим заболеванием сердца. Похоже, что они не влияют на принимаемые людьми рецептурные препараты (, , ).

Исследования показывают, что ЭПК и ДГК могут снизить артериальное давление за счет уменьшения частоты сердечных сокращений и улучшения функции и эластичности кровеносных сосудов (, ).

Они также могут примерно на 20–30% снизить уровень триглицеридов в крови и способны помочь предотвратить образование тромбов и закупорку артерий ().

Однако они могут повышать уровень холестерина ЛПНП (плохой), что является фактором риска развития болезней сердца ().

Кроме того, витамин D в меч-рыбе может снизить кровяное давление и риск возникновения инфаркта. Фактически, одно исследование показало, что у людей с дефицитом витамина D риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 60% выше (, , , , ).

Данные свидетельствуют о том, что прием добавок витамина D может снизить систолическое артериальное давление (верхнее значение) на 2–6 мм рт. ст. Это может происходить путем взаимодействия с несколькими системами вашего организма, включая почки и эндокринную систему ().

Может снизить риск развития рака

Благодаря содержанию омега-3, витамина D и селена употребление меч-рыбы может помочь защитить от рака.

Воспаление является предрасполагающим фактором развития рака, а омега-3 и витамин D обладают противовоспалительными свойствами. Исследования показывают, что оба питательных вещества могут помочь защитить от колоректального рака (, ).

Оба питательных вещества могут препятствовать размножению раковых клеток и вызывать их гибель. Кроме того, витамин D может помочь остановить рост новых кровеносных сосудов, питающих эти клетки (, ).

Омега-3 также помогают предотвратить распространение рака – процесс, называемый метастазированием. Исследования на животных и людях также показывают, что они могут уменьшить размер колоректальной опухоли. Однако исследования на людях показывают противоречивые результаты (, , ).

Что касается селена, он действует как мощный антиоксидант, борющийся с избытком свободных радикалов в организме. Это воздействие селена может оказывать защитный эффект от рака печени, простаты, молочной железы и легких (, , ).

Прием добавок селена также может помочь проходящим лучевую терапию людям улучшить качество их жизни и уменьшить побочные эффекты терапии ().

Хотя это исследование показывает многообещающие результаты, важно отметить, что оно оценивает эффекты определенных питательных веществ, а не последствия употребления в пищу самой меч-рыбы. Таким образом, ученым необходимо провести дополнительные исследования воздействия меч-рыбы

Может улучшить здоровье костей

Витамин D и селен в меч-рыбе могут улучшить здоровье костей.

Основная роль витамина D в вашем организме – стимулировать всасывание кальция в кишечнике. Он также играет важную роль в формировании костей, а его дефицит связан с потерей костной массы и повышенным риском падений и переломов (, , , ).

Хотя селен менее известен, чем витамин D, он также играет роль в укреплении здоровья костей, влияя на их метаболизм. Этот процесс опосредуется костными клетками, называемыми остеобластами и остеокластами.

В процессе, называемом ремоделированием кости, остеобласты синтезируют костную ткань, а остеокласты разрушают ее, чтобы высвободить минералы в кровоток. Селен помогает поддерживать баланс, инактивируя остеокласты, чтобы предотвратить ломкость костей ().

Исследования показали, что низкий уровень селена в крови был связан с повышенным риском низкой минеральной плотности костей и заболеваний костей ().

Третье место – чёрный марлин


Чёрный марлин Третье место рейтинга занимает рыба, черный марлин. Благодаря исследованиям, которые проводили ученые ВВС, удалось выяснить, что марлин достигает скорости 85 километров в час. Информация основана на рыбе, пойманной на сверхпрочную леску. Свое прозвище рыба получила не просто так. Марлин очень схож со свайкой (металлическим стержнем с заостренным концом).

Наблюдать на марлином одно удовольствие, ведь плавает рыба с отрытой челюстью. Поступающая в открытый рот вода, снабжает жабры, а в следствии и весь организм кислородом. Были известны случаи, когда марлин был пойман на крючок, но так и не поддался рыболовам. А все за счет мощно развитой мускулатуры.

Описание хищника

Рыба принадлежит к лучеперому виду из отряда окунеобразных. Крупный хищник пугает угрожающей внешностью и силой.

Другое название хищника — меченос. Особь этого вида вырастает в длину до трех метров, но некоторые достигают 4,5 м. Примерный вес одной рыбы составляет 450 кг. Мировым рекордом является рыбина весом 537 кг, выловленная на берегах Чили.

Выглядит рыба-меч как острое опасное оружие. Благодаря угрожающему виду она получила соответствующее название. Костные образования верхней челюсти, похожие на лезвие меча, достигают 2 м в длину. Плоский нарост пугает устрашающим видом. Существует мнение, что с помощью острого оружия на теле меченос оглушает других хищников, но при этом сам не страдает.
https://youtube.com/watch?v=4E9FOYNX8m0
Продолговатое рыло, в котором большая часть заходит за глаза, является главным оружием меченосов. Хищники без лишних проблем пробивают металл толщиной 3 см. Сила удара составляет свыше 4 тонн. Если рыба не сможет выбраться из борта обратно, она погибнет.

У меченосов нет чешуи, зато их тело хорошо развито и принимает обтекаемую форму. Хвост у рыбы в виде месяца. На брюхе нет плавников, но они есть на спине, груди и сбоку. На спине расположен большой передний плавник, начинающийся от затылка. Задний располагается у хвоста. Подобное строение позволяет развивать скорость рыбе-мечу до 130 км/ч, что делает ее быстрее гепарда.

Прослойки жира играют роль амортизирующей пружины. Благодаря этому особь, попадая в препятствие на скорости более 100 км/ч, остается невредимой или отделывается мелкими травмами.


Тело рыбы меч хорошо развито, на нем отсутствует чешуя

Туловище особи коричневое с темно-синим отливом. Боковые стороны отливают металлическим, а брюхо — серебристым оттенком. На общем фоне выделяются голубые глаза. У молодняка на теле располагаются полоски, которые по прошествии времени утрачиваются.

Меченосы не поддерживают температуру тела выше воды, но обладают некоторой особенностью — имеют согревающий кровь окологлазный орган. Кровь поступает к стволу мозга и глазам, что позволяет рыбам быть незамеченными на больших глубинах океана.

У мальков растут зубы, но по истечении времени они их теряют. Рыба, не достигшая 1 м в длину, имеет на теле шипы. Жаберные мышцы похожи на сетку.

Описание меч-рыбы

Впервые внешний вид меч-рыбы получил научное описание ещё в далёком 1758 году. Карл Линней на страницах десятого тома книги «Система природы» охарактеризовал представителей данного вида, но биномен не получил изменений до сегодняшних дней.

Внешний вид

Рыба обладает мощным и вытянутым, цилиндрическим в поперечном сечении телом с сужением к хвостовой части. Так называемое «копьё» или «меч», представляющий собой верхнюю челюсть удлинённого типа, образуется носовыми и предчелюстными костями, а также характеризуется заметным уплощением в дорсовентральном направлении. Нижнего расположения ротовая часть не выдвижного типа отличается отсутствием зубов на челюстях. Глаза крупных размеров, а жаберные перепонки не имеют прикрепления на межжаберном промежутке. Жаберные тычинки также отсутствуют, поэтому сами жабры представлены видоизменёнными пластинками, соединёнными в единую сетчатую пластину.

Пара спинных плавников отличается значительным промежутком между основаниями. Самый первый спинной плавник имеет короткое основание, начинается непосредственно над задней областью головы и содержит от 34 до 49 лучей мягкого типа. Второй плавник заметно меньше первого, сдвинутый далеко к хвостовой части, состоящий из 3-6 мягких лучей. Внутри пары анальных плавников жёсткие лучи также отсутствуют полностью. Грудные плавники меч-рыбы характеризуются серповидной формой, а брюшные – отсутствуют. Хвостовой плавник имеет сильную выемчатость и месяцевидную форму.

Спина меч-рыбы и её верхняя часть тела отличаются тёмно-коричневым окрашиванием, но данный цвет постепенно переходит в светло-коричневый оттенок в брюшной области. Мембраны на всех плавниках имеют коричневое или тёмно-коричневое окрашивание разной степени интенсивности. Молодые особи отличаются наличием поперечных полос, которые в процессе роста и развития рыбы полностью исчезают. Максимальная длина взрослой особи меч-рыбы составляет 4,5 м, но чаще всего не превышает три метра. Вес такой морской океанодромной пелагической рыбы может достигать 600-650 кг.

Характер и образ жизни

Меч-рыбу вполне заслуженно принято считать самым быстрым и ловким пловцом из всех ныне существующих на морской глубине обитателей. Такая океанодромная пелагическая рыба вполне способна развивать скорость до 120 км/час, что обусловлено наличием некоторых особенностей в строении тела. Благодаря так называемому «мечу» заметно снижаются показатели лобового сопротивления в процессе движения рыбы в водной плотной среде. Кроме прочего, взрослые особи меч-рыбы обладают характерным торпедообразным и обтекаемым телом, полностью лишённым чешуи.

Меч-рыба, наряду с её ближайшими родственниками, обладают жабрами, которые являются не только органами дыхания, но также служат морскому обитателю своеобразным двигателем гидрореактивного типа. Через такие жабры осуществляется непрерывный водный поток, а его скорость регулируется процессом сужения или расширения жаберных щелей.

Тело меч-рыбы имеет температуру, которая примерно на 12-15оС превышает температурный режим воды океана. Именно такой особенностью обеспечивается высокая «стартовая» готовность рыбы, позволяющая неожиданно развить значительную скорость в процессе охоты или при необходимости уклониться от врагов.

Сколько живут меч-рыбы

Самки меченоса, как правило, заметно крупнее самцов меч-рыбы, а также отличаются большей продолжительностью жизни. В среднем представители вида лучепёрых рыб, относящиеся к отряду окунеобразных и семейству мечерылых, живут не более десяти лет.

Вернуться к содержанию

Рецепты вкусных блюд для приготовления хоки

Существует множество рецептов неимоверно вкусного приготовления рыбы хоки. И не удивительно, поскольку мясо этой рыбы очень вкусное и довольно полезное.

Хоки тушенная с помидорами и оливками

Это блюдо можно готовить регулярно, поскольку на его приготовление уходит очень мало времени. На четырех человек нужно заготовить такие составляющие:

  • Мясо хоки – 600 граммов или 4 порции.
  • Томаты консервированные – 300 грамм.
  • Одна луковица.
  • Маслины – 170 грамм, без косточек.

Как готовится рыба хока:

  1. Помидоры очищаются от кожуры и режутся на кубики. Лук чистится и измельчается.
  2. Включается духовка на 180 градусов и, в форме для запекания, обжаривается лук на растительном масле.
  3. После этого, к луку добавляются помидоры, соль и специи по вкусу.
  4. Затем, после того, как они немного потомятся, на них выкладывается мясо рыбы.
  5. Блюдо находится в духовке 15-20 минут, пока не приготовится.
  6. Подается рыба к столу в этой же форме, приправленная зеленью.

Запеченная хока с травами

Чтобы приготовить блюдо, следует запастись следующими составляющими:

  • 500-600 граммов мяса рыбы.
  • Одним лимоном.
  • Панировочными сухарями.
  • Соусом песто.
  • Толчеными орехами – 2 ложки.
  • Зеленью.
  • Чесноком.

Как блюдо готовится:

  1. Включается духовка на температуру 180-200 градусов.
  2. На форму для запекания укладывается фольга.
  3. На мелкой терке натирается цедра лимона и смешивается с панировочными сухарями, соусом песто, толчеными орехами и петрушкой.
  4. На форму для запекания выкладывается мясо рыбы, которое перед этим нужно посолить и поперчить, а также добавить измельченный чеснок.
  5. Сверху на блюдо выливается соус с травами и поливается все это растительным маслом.
  6. Запекается блюдо около получаса, пока мясо рыбы не покроется золотистой корочкой.

Запеченное филе хоки! The baked hoka fillet! ПП рецепты. Филе хека. Рыба в духовке. Video 2017

Watch this video on YouTube

Жареная хока в кляре из овсяных хлопьев

Получается не только вкусное, но и красивое блюдо, тем более, если перед подачей его сбрызнуть соком лимона и полить сливками или не сладким йогуртом.

Но для начала следует заготовить такие ингредиенты:

  • 400 граммов чистого мяса рыбы.
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев.
  • 4 ст. ложки муки.
  • Одно яйцо.
  • 1 ч. ложка карри.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Специи.

Способ приготовления блюда.

  1. Овсяные хлопья лучше измельчить на мясорубке, но если их использовать так, то это не будет ошибкой.
  2. В отдельной посуде перемешать муку, карри, соль и специи. В другую посуду поместить взбитое яйцо, в еще одну посуду хлопья.
  3. Мясо рыбы разрезается на не большие кусочки.
  4. Эти кусочки, поочередно, обваливаются в муке, взбитом яйце и в хлопьях.
  5. Рыба жарится на разогретой сковородке с растительным маслом. Огонь должен быть не большим. Готовится мясо хоки до появления золотистого оттенка.

Жареная рыба Хоки. Рецепт – проще некуда.

Watch this video on YouTube

Запеченная хока под сметанным соусом

Это очень вкусное блюдо будет готово за 20 минут. Для его приготовления понадобится:

  • Филе хоки – 0,5 кг.
  • Три помидора.
  • Один лимон.
  • Одна луковица.
  • 100 граммов сметаны.
  • 100 граммов молока.
  • Одно яйцо.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • Соль.
  • Специи.

Технология приготовления:

  1. Мясо рыбы тщательно моется, после чего к нему добавляют сок лимона, соль и специи по вкусу. Затем нужно подождать, чтобы оно замариновалось.
  2. Лук и томаты режутся кольцами.
  3. В форму для запекания добавляется пара ложек растительного масла, половина приготовленного лука и половина томатов.
  4. Сверху выкладывается мясо рыбы, на которую высыпаются оставшиеся лук и томаты.
  5. Взбивается яйцо со сметаной, добавляется молоко и соль.
  6. После чего, приготовленный соус выливается на рыбу.
  7. Готовится блюдо в духовке при температуре 180 градусов, в течение получаса. После этого блюдо вынимается из духовки и посыпается измельченным твердым сыром, после чего оно опять отправляется в духовку на несколько минут.
  8. Перед подачей блюдо приправляется зеленью.

Рыба хока или красная треска отличается неимоверно вкусным и питательным мясом. В нем достаточное количество витаминов и минералов, которые нужны для нормальной жизнедеятельности организма человека. Остается только правильно его приготовить, чтобы сохранить максимальное количество различных полезных веществ. При этом нужно помнить, что в жареной рыбе остается наименьшее их количество.

19.12.2017

Литература[ | ]

  • Овчинников В. В. Меч-рыба и парусниковые. — Калининград, 1966.
  • Нельсон Д. С. Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Н. Г. Богуцкой, науч. ред-ры А. М. Насека, А. С. Герд. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — 880 с. — ISBN 978-5-397-00675-0.
  • Лебедев В. Д., Спановская В. Д., Савваитова К. А., Соколов Л. И., Цепкин Е. А. Рыбы СССР. — Мысль. — М., 1969. — 448 с.
  • Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 2. — С. 835—836. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  • Соколовский А. С., Дударев В. А., Соколовская Т. Г., Соломатов С. Ф. . Рыбы российских вод Японского моря: аннотированный и иллюстрированный каталог. — Владивосток: Дальнаука, 2007. — 200 с. — ISBN 978-5-8044-0750-7.
  • Жизнь животных. Рыбы / Под ред. Т. С. Расса. — М.: «Просвещение», 1971. — Т. 4. Часть 1. — С. 543—544. — 655 с. — 300 000 экз.
  • Линдберг Г., Красюкова З. Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 4 (В серии: Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР. Вып. 108). — Л.: Наука, 1975. — С. 304—307. — 463 с.
  • Н. В. Парин. Рыбы открытого океана / Под редакцией чл.- корреспондента АН СССР А. П. Андрияшева. — Москва: Наука, 1988. — 272 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-02-005246-9.
  • Яржомбек А. А. Образ жизни и поведение промысловых рыб. — Изд-во ВНИРО. — М., 2016. — 200 с. — 50 экз. — ISBN 978-5-85382-473-7.

Опасность для меченоса

Хотя хищник обладает идеальным оружием для охоты и собственной защиты, у него имеются враги. Зрелые особи могут отбиться, а неопытные и молодые становятся легкой добычей для касатки и серо-голубой акулы. Однако самым опасным врагом является человек, поскольку это ценная промысловая рыба. Специальная и профессиональная охота на меченоса ведется пелагическими ярусами. Страны рыбного промысла:

  • Япония;
  • Соединенные Штаты Америки;
  • Италия;
  • Аргентина;
  • Испания;
  • Канада;
  • страны Латинской Америки;
  • Корея, Китай;
  • Филиппины;
  • Мексика.

Вкусное бескостное мясо считается настоящим деликатесом, ради которого в океан выходят рыболовы. Окрас мяса выловленной особи зависит от пищи, которую она употребила. Например, если большую часть рациона составляют креветки, то окрас приобретает оранжевый оттенок. Наибольшим спросом пользуется белое мясо, больше похожее на естественный цвет. За счет значительного содержания металлоорганических катионов нельзя употреблять рыбу в пищу беременным женщинам и детям. Наибольшие уловы отмечаются в северо-западной и центрально-восточной части Тихого океана, западной части Индийского океана, Средиземном море и юго-западной Атлантике. Меченос — любимое лакомство сицилийцев. Также рыба является объектом спортивного лова. В некоторых странах (например, на Кубе) проводятся соревнования по отлову спиннингом этого вида хищника.

Ихтиологи изучают вопрос агрессивности особей. Хищник нападает на суда, таранит насквозь шлюпки и боты. В истории судоходства на бумаге зафиксировано множество случаев затопления кораблей по причине разрушения их корпусов меченосом. Интересный факт описывает историю, когда в начале 60-х годов XX века хищник атаковал американскую шхуну. Удар был такой силы, что рыба влетела по самые глаза в корпус судна. Выдернув меч, хищник пошел в глубину, а в образовавшуюся пробоину поступала вода. Команде удалось спастись благодаря включению аварийной помпы.

В этот же период происходил лов тунца в районе Маршалловых островов. В японскую шхуну попала крупная особь с острым носом, похожим на меч. Моряки не могли спастись, судно затонуло.

Пищевая ценность, состав и калорийность меч-рыбы

Меч-рыба богата множеством незаменимых питательных веществ.

Незаменимые питательные вещества – это те вещества, которые ваш организм не может производить, поэтому вам нужно получать их из пищи.

В 85-граммовой порции приготовленной меч-рыбы содержится ():

  • Калории: 146 ккал
  • Белок: 20 грамм
  • Жиры: 6,7 грамма
  • Углеводы: 0 грамм
  • Селен: 106% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин D: 71% от РСНП
  • Калий: 9% от РСНП
  • Магний: 7% от РСНП

Меч-рыба исключительно богата селеном. Этот важный микроэлемент важен для здоровья человека в связи с его ролью в метаболизме щитовидной железы и костей, иммунитете, здоровье сердца и мужской фертильности, а также в других функциях (, ).

Она также является отличным источником витамина D, ключевого витамина для здоровья костей, который также оказался полезным для иммунитета, здоровья сердца, и при астме (, ).

Кроме того, меч-рыба – жирная рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК).

ЭПК и ДГК также необходимы и известны своей защитой от сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний, и помощью в улучшении здоровья мозга (, ).

85-граммовая порция содержит 764 мг ЭПК и ДГК вместе взятых. Dietary Guidelines for Americans рекомендуют употреблять в среднем 250 мг в день. Таким образом, меч-рыба – очень богатый источник (, ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector