Как приготовить вкуснейшую рыбу под маринадом

Готовим под маринадом с томатной пастой хека

Хек сегодня одна из самых популярных недорогих морских рыб. Сегодня мы будем делать из нее очень вкусное блюдо, которое нравится всем, кто любит рыбу, остренькую закуску и овощи. Здесь у нас все, как говорится, в одном «флаконе». Вкуснотища неописуемая. Давайте скорее готовить.

Возьмем для рецепта:

  • Хек – 1,2 кг
  • Лук репчатый – 4-5 шт
  • Морковь – 4-5 шт
  • Томатная паста – 405 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лит – 3 шт
  • Сахар – 1-2 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Приготовление:

1. Для рецепта нам потребуется подготовить рыбу, морковь и лук. Хека тщательно моем, обрезаем плавники и хвост, удаляем черную пленку на брюшке.  Нарезаем на порционные кусочки по вашему усмотрению. Морковь и лук очищаем, моем.

2. Рыбу жарим на растительном масле. Каждый кусочек обваляем мукой с солью и кладем на разогретую свовородку. Огонь должен быть большой. Надо, чтобы быстро образовалась корочка, внутри хек может оставаться сырым. Потом мы будем его еще тушить.

3. Вот сколько жареных кусочков хека у нас получилось. Теперь можно заняться овощами.

4. Лук режем соломкой. Обжариваем на разогретой сковородке, добавив растительное масло. В это время натираем морковь и добавляем к луку. Перемешиваем.

Пробуем заправку. Если надо, добавляем соль. Если не хватает сладости во вкусе, то кладем 1-2 столовых ложки сахара.

5. Заправка закипела и мы выключаем огонь. Теперь нужно соединить ее с рыбой.

6. На дно кастрюли кладем кусочки поджаренной рыбы. Сверху ложкой покрываем их заправкой. Затем выкладываем следующий слой хека и покрываем его оставшейся заправкой.

7. В овощи кладем 3 листика лавра. Закрываем крышкой. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и тушим 20 минут. Рыба готова. Дождемся, когда она немного остынет и можно приступать к трапезе.

Приготовленного таким образом хека можно подавать горячим. Отварить картошечку. Вкусна рыба и в холодном виде. Ее можно приготовить к праздничному столу в качестве закуски. Радуйте себя и близких отличным рыбным блюдом

Горячий способ маринования рыбы

Как упоминалось ранее, при этом способе маринования рыба проходит термообработку. Просто бывают люди, которым не по вкусу сырая, свежая рыба. Да и после термообработки все микробы окончательно будут «повержены». В данном варианте приготовления есть возможность использовать рыбу в любом виде. Например, жареную или вареную. Приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 2 шт. рыбы;
  • 4 головки лука;
  • Морковь – 5 штук;
  • 400 мл. уксуса (9%);;
  • 5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3 л. воды;
  • 15 шт. черного перца душистого;
  • 8 лавровых листов;
  • Растительное масло.

Рецепт:

  1. Воду доводим до кипения. После закипания кидаем туда овощи и около 10 минут кипятим это все на медленном огне;
  2. По истечению 10 минут уксус, специи, Лаврушку и кипятим еще 5-10 минут;
  3. Рыба обжаривается с всех сторон;
  4. После обжарки укладываем рыбу в кастрюлю или миску, в которой собираемся мариновать;
  5. Луковица режется кольцами и выкладывается на рыбу;
  6. Затем рыбу заливаем уже готовым маринадом, плотно накрываем крышкой и ставим в холодильник. Спустя 2 дня можно доставать и пробовать на вкус.

Рыба в фольге под маринадом из моркови и лука – рецепт диетического блюда

Ингредиенты:

• средняя тушка рыбы (скумбрия, горбуша, хек, минтай) – 600 граммов;

• две большие морковки;

• одна средняя луковица;

• розмарин – две небольшие веточки;

• половинка среднего лимона;

• смесь белого, чёрного перца и тимьяна – 0,5 ч. л.;

• 40 мл вымороженного раст. масла.

Способ приготовления:

1. У рыбы срежьте все плавники. Аккуратно, проводя ножом вдоль тушки по направлению от хвоста к голове, счистите всю чешую. Разрежьте брюшко и выпотрошите внутренности. Промойте рыбину под проточной водой, смывая остатки чешуи и плёнку тёмного цвета внутри брюшка.

2. Хорошо просушите рыбу полотенцем и нарежьте поперёк небольшими порционными кусками произвольного размера. Смешайте смесь из перцев и тимьяна с солью и натрите получившейся смесью рыбу. Сбрызните свежеотжатым соком лимона, перемешайте руками и отставьте на срок до получаса, чтобы рыбка насытилась ароматом специй.

3. Нашинкуйте луковицу не слишком толстыми полукольцами, морковку – некрупной тонкой соломкой.

4. На противень уложите большой лист фольги и обильно смажьте его неароматным подсолнечным маслом. На середину листа выложите половину смешанного с морковью лука. Поверх уложите рыбу в виде цельной рыбины, а поверх неё оставшуюся часть овощей.

5

Осторожно, чтобы не прорвать фольгу заведите её края над рыбой и плотно «защипните» их, слегка подвернув

6. Готовьте рыбу в духовке при 200 градусах полчаса.

Ингредиенты для приготовления рыбы жареной под маринадом

  1. Рыба белая (чистое филе минтая без кожи или любой другой бескостный вид) 500 грамм
  2. Мука пшеничная (просеянная) 3–4 столовые ложки
  3. Масло растительное (для жарки) сколько понадобится
  4. Лук репчатый 2 штуки
  5. Морковь 2 штуки
  6. Паста томатная 2 столовые ложки
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Сахар 1 чайная ложка
  10. Уксус столовый 9% 1 столовая ложка
  11. Гвоздика по вкусу
  12. Лист лавра по вкусу
  13. Вода очищенная 50 миллилитров

1 подготавливаем рыбу.

Как вы уже поняли, для приготовления данного блюда можно использовать любую бескостную рыбу, в нашем варианте минтай, который в основном продается в замороженном виде. Поэтому после покупки отправляем его в миску с ледяной водой и оставляем там, пока не оттает. Как только с морского чуда сойдет лед, ополаскиваем его, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку.Острым ножом нарезаем филе рыбки поперек на порционные кусочки желаемой величины, например, от 3 до 6 сантиметров. Посыпаем их со всех сторон по вкусу солью, черным молотым перцем, перемещаем в чистую посуду и оставляем в ней на 12–15 минут или до использования, чтобы рыбка немного настоялась в специях.

2 подготавливаем остальные ингредиенты.

Тем временем, воспользовавшись новым ножом, очищаем от кожуры указанные в рецепте овощи, промываем их под струйками холодной проточной воды, сушим, по очереди кладем на чистую доску и измельчаем. Лук режем кубиками, четвертинками, кольцами, полукольцами, соломкой, а морковь шинкуем на средней либо крупной терке. После этого выставляем на столешницу глубокую тарелку с просеянной пшеничной мукой, а также остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и идем дальше.

3 жарим рыбу.

Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла, для начала вполне хватит трех-четырех столовых ложек. Ни минутки не теряем, пока жир разогревается, обваливаем в пшеничной муке первую партию рыбы, стараясь сделать это тщательно, так чтобы она покрыла кусочки ровным слоем.Буквально через несколько минут опускаем ломтики минтая на дно горячей сковороды и жарим их со всех боков до золотистого цвета. Передерживать эту вкуснятину на плите не стоит, как только подрумянится, при помощи кухонной лопатки перемещаем лакомые ломтики на тарелку и тем же способом готовим остальную рыбу, пока не закончится.

4 готовим маринад.

Дальше сковороду промываем, снова ставим на средний огонь, подсушиваем, вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла и опять даем ему разогреться. Спустя две минутки или чуть меньше отправляем в разогретый жир нарезанный репчатый лук и тушим до мягкости в течение 2–3 минут, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Затем добавляем к нему морковь и жарим их вместе 5 минут. После этого заправляем овощи томатной пастой и готовим еще 6–7 минут, периодически разрыхляя. Теперь вливаем в сковороду 50 миллилитров очищенной воды и тушим все 5 минут. Потом кладем в практически приготовленный маринад сахар, столовый 9-% уксус, по вкусу соль, черный молотый перец, гвоздику и лист лавра. Снова все перемешиваем до однородной консистенции, выдерживаем на плите очередные 10 минут, снимаем с огня и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

5 доводим рыбу жареную под маринадом до полной готовности.

Берем любую глубокую форму, выкладываем туда жареную рыбу ровным слоем, покрываем ее горячим маринадом и остужаем все до комнатной температуры. Затем прикрываем посуду с ароматным кушаньем крышкой либо затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 3–4 часа, после этого закуску можно дегустировать!

6 подаем рыбу жареную под маринадом.

Рыба жареная под маринадом подается в холодном виде как закуска. Ее сервируют в той посуде, в которой она настаивалась в холодильнике, либо порциями на тарелках, по желанию предварительно украсив веточками свежей зелени, например, укропа, петрушки, кинзы.В каких либо дополнениях данная вкуснятина не нуждается, разве что слегка освежить это чудо может салат, соленья, маринады и, конечно, хлеб. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– к луку и моркови можно добавить стебель сельдерея;

– набор специй не принципиален, используйте любые, которыми приправляют блюда из рыбы, например, анис, базилик, душицу, любисток, майоран, мелису, тимьян, эстрагон или другие;

– альтернатива 9-% столовому уксусу – 6-% или белый винный.

Приготовление

Рыбу почистить. Нарезать небольшими кусочками.

Посолить, поперчить. Оставить на 30 минут.

Обвалять в муке.

На растительном масле пожарить с одной стороны (жарить около 7–8 минут).

Перевернуть. Пожарить с другой стороны (жарить около 7–8 минут).

Выложить рыбу в форму (я использовала форму размером 17×25 см).

Готовим маринад. Лук нарезать полукольцами.

Морковь натереть на средней терке.

Обжарить лук на растительном масле.

Добавить морковь. Жарить в течение 5 минут.

Добавить томатную пасту. Жарить в течение 5–7 минут.

Добавить 50 мл воды. Тушить в течение 5 минут.

Добавить уксус.

Добавить сахар.

Добавить гвоздику, перец, лавровый лист. Посолить. Тушить в течение 10 минут.

На рыбу выложить горячий маринад. Остудить. Поставить в холодильник на 3–4 часа.

Приятного аппетита!

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту, вы можете сделать это на форуме, в наших группах или одноклассниках.

Жаренная рыба в маринаде с томатной пастой — «язык проглотишь»

По этому рецепту рыбка получается отменной. Она сочная, вкусная, ароматная, просто пальчики оближешь. Ну, или язык проглотишь – не зря же этот вариант получил в народе такое название. На сей раз возьмем горбушу, хотя и любой другой вид подойдет тоже.

Готовится все по максимуму просто. Так что всем, кто хочет поесть вкусно и полезно, не затратив на это много времени — посвящается!:)

Замечу, что и продуктовая корзина тут очень доступная. Всем советую – приготовьте, не пожалеете!

Нам понадобится:

  • Горбуша (стейки) – 1 кг.
  • Мука – 150 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Масло растительное – 6 ст. л.
  • Вода – 250 мл.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.

Приступаем к приготовлению:

Если вы купили уже готовые стейки горбуши, то тем самым облегчили себе процесс приготовления. Ежели у вас на вооружении целая тушка, то ее нужно выпотрошить, очистить снаружи и изнутри, а потом уже нарезать на порционные кусочки (примерно 2 сантиметра толщиной).

Выкладываем ее на доску или тарелочку в один слой. Посолим, поперчим по вкусу. Сюда же можно подключить свои любимые специи на ваше усмотрение. Это делаем с двух сторон, немного натирая каждый кусочек.

На плоскую тарелку насыпаем муку. В ней обваливаем каждый ломтик горбуши, со всех его сторон.

В сковородку наливаем растительное масло (обязательно без запаха). Нагреваем его на сильном огне. Сюда выкладываем горбушу. Жарим до румяной корочки сначала с одной стороны. Это занимает примерно 3-5 минут, в зависимости от особенности вашей печи.

Аналогично прожариваем и со второй стороны. Но на это уйдет уже меньше времени. И когда основной ингредиент будет подготовлен, переходим к маринаду.

Лук репчатый очищаем, режем каждую сначала наполовину, а потом полуколечками.

Крупный экземпляр режем сначала на 2 части поперек. Каждую половинку еще на 3 пластинки вдоль. И уже теперь измельчаем соломкой, достаточно крупной. Если хотите, конечно, можно резать и поменьше.

Теперь ставим на плиту сковороду с небольшим количеством растительного масла. Сюда первым идет румяниться лучок. На средней мощности доводим его до аппетитного цвета, периодически помешивая.

Сюда перекладываем и морковь. Вместе готовим минут 10 до мягкости овощей. Далее добавляем томатную пасту, солим и приправляем на вкус. Вливаем воду.

Перемешиваем и снимаем с плиты.

Маринад на этом готов к последующему шагу.

Перемещаем сюда жареную рыбку. Притапливаем ее в овощной соус сначала руками, при выкладывании, а потом еще сверху лопаточкой, чтоб наверняка.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=1s9LPi9cqCI

Накрываем крышкой. На небольшой мощности плиты потушим блюдо минут 10, чтобы все ингредиенты подружились и обменялись вкусами друг друга.

Вот и все! Обед готов! Какая красота получилась, прямо слюнки текут. По кухне уже витают такие ароматы, что держаться сил нет – накладываем и приступаем. А если набраться чуточку терпения, можно покушать ее и остывшей (и даже охлажденной). Вкусняшка в любом случае!

Треска под маринадом

Существует множество рецептов приготовления рыбы под маринадом, но именно треска отличается изысканным вкусом и ароматом. Каждый член семьи обязательно оценит этот шедевр кулинарного искусства. Представленный далее рецепт является классическим.

Этот рецепт достаточно прост, но полученное блюдо получается очень вкусным и сытным. Есть рыбу под маринадом можно как в холодном, так и горячем виде.

Для приготовления рыбы под маринадом понадобятся следующие ингредиенты:

  • один килограмм филе трески;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна морковь;
  • болгарский перец — одна штука;
  • помидоры, либо томатная паста.

Как приготовить треску под маринадом:

  1. Начать стоит приготовление с маринада. Для этого все овощи необходимо порезать соломкой, либо пропустить через крупную терку.
  2. Болгарский перец также почистить и мелко порезать. Если используются консервированные помидоры, то с них нужно снять кожицу и размельчить. Далее лук и морковь обжариваются на растительном масле, затем к ним добавляется болгарский перец и помидоры. Вся полученная смесь солится и перчится по вкусу. Далее все это тушится в течение десяти минут на среднем огне.
  3. Второй этап приготовления начинается с того, что в форму для запекания кладется часть полученного ранее маринада.
  4. Сверху на него укладываются кусочки филе. Все посыпается сверху солью и перцем и ставится в духовку. Готовится треска около двадцати минут.
  5. Но это еще не все. На третьем этапе готовая рыба достается из духовки. Ее необходимо разломать ножиком или лопаткой для того, чтобы она впитала в себя долю маринада.
  6. Остатки маринада можно положить на рыбу и убрать все это до полного остывания. Теперь все готово к подаче на стол. Треску можно украсить сверху зеленью. Ну это уже дело домохозяйки. Это классический вариант приготовления трески под маринадом. На самом деле есть еще множество вариантов, которые могут порадовать любителей вкусной и здоровой пищи.

Рыба под маринадом рецепт

Ингредиенты:

  • филе минтая 600 грамм
  • 2 больших моркови
  • 2 средних или одна большая луковица
  • 2-3 столовых ложки томатной пасты
  • 2 ст ложки уксуса 3%
  • 1 чайная ложка сахара
  • мука
  • растительное масло
  • соль, перец, лавровый лист

Приготовление рыбы под маринадом:

Итак, рыбу необходимо почистить, убрать головы и хвосты. С филе дело упрощается,  его необходимо только промыть и обсушить, нарезать небольшими кусочками. Я режу примерно по 4-5 сантиметров шириной.
Кусочки солю, перчу и оставляю на несколько минут.
В это время чищу и мою морковь и лук.
Сковорода с маслом разогревается, кусочки рыбы обваливаю в муке со всех сторон и отправляю обжариваться с двух сторон. Сковороду нагреваю достаточно сильно, чтобы рыба быстро обжарилась, но не была совсем готова.
Теперь маринад. Лук режу полукольцами и обжариваю на растительном масле. Пока лук доходит, морковь тру на крупной терке и тоже отправляю в сковороду.
Обжариваю овощи пять-семь минут. После добавляю томатную пасту и немного воды и оставляю тушиться еще пять минут.
Теперь к овощам отправляется уксус, сахар, соль, перец и лавровый лист.
Перемешиваю и оставляю на огне еще на десять минут.
И после этого приступаю к “сборке”.
В котелок (можно использовать гусятницу или сковороду с толстым дном и высокими бортами) кладу слой рыбы, сверху закрываю его маринадом. Потом еще раз и еще. Верхний слой – маринад. Вливаю по стеночке 50-70 грамм воды, ставлю на огонь и закрываю крышкой. С водой – надо смотреть, чтобы рыба не плавала в ней, чтобы вода доходила до половины первого слоя.
Гусятницу можно поставить в духовку. Я свою стеклянную крышку от котелка разбила, теперь у меня крышка с пластиковой ручкой – в духовку отправить не могу.
Оставляю тушиться на самом маленьком огне на десять минут

За это время вода уйдет, а рыба пропитается и возьмет запах и вкус маринада.
Когда рыба в маринаде готова, крышку снимаю очень осторожно, чтобы конденсат не попал обратно в котелок.

Приятных вкусовых ощущений!

Теперь каждый может порадовать себя и гостей рыбой под маринадом. Выше перечислено лишь несколько рецептов, которые пользуются особой популярностью у современных людей. На самом деле их гораздо больше. Каждый из них может порадовать не только домашних, но и гостей, которые с удовольствием отведают рыбу под маринадом. Этот вариант приготовления рыбы не только вкусный, но и очень полезный. Ведь используются свежие овощи, которые богаты витаминами и минеральными веществами. Все вышеперечисленные рецепты, очень хорошо сочетаются с любым гарниром, поэтому порадуют всех родных вкусом и ароматом.

Лучшие рецепты

Рекомендации по поводу включения в свой рацион морепродуктов уже давно не мифы. Она действительно очень полезна как для взрослых, так и для детей. По своим свойствам рыбка не уступает мясу, а некоторые виды даже превосходят мясные изделия.

Рыба в маринаде с морковью и луком — это бюджетное блюдо, когда нет большого выбора продуктов для приготовления. Именно оно считалось деликатесом во времена СССР. Сейчас времена изменились, и можно себя побаловать рыбкой в сырном или овощном маринаде. А разнообразие и доступность морепродуктов приятно радуют.

Для приготовления рыбы в маринаде по классическому рецепту можно взять не самый бюджетный продукт: горбушу, кету или форель.

Хек в томате

Доступен и очень удобен в приготовлении, а еще — у него низкая калорийность. Обычно он реализуется уже очищенный. С такой рыбкой можно фантазировать. Даже просто жареный хек полюбился многим. А что говорить о такой вкуснятине, как приготовленная рыба под маринадом! Пошаговый рецепт раньше не так просто было осуществить. Сейчас есть и мультиварка, и духовка, и много проверенных кулинарных хитростей.

Ингредиенты:

  • Хек молочный — 500 г
  • Томатный соус — 1 ложка
  • Уксус — 50 г
  • Луковичка — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лаврушка — 3 шт.
  • Петрушка сушёная — 5 г
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Специи

Приготовление:

Рыбу разморозить и очистить, если есть в этом необходимость. Нарезать кусочками не толще 2 см. Обжарить на масле с двух сторон, предварительно посыпав специями и обваляв в муке. Морковку натереть на средней тёрке, лук порезать мелкими кольцами. Всё соединить и обжарить на сковороде в течение 7 минут. После добавить к овощам томатный соус, грамм 20 воды, уксус и специи. Потушить под крышкой ещё 5 минут. Лаврушку добавить в последнюю очередь.

Этим маринадом залить рыбку и подержать все совместно около 15 минут.

Эскабача с цитрусовыми

Не самый простой способ приготовления, но результат будет ошеломляющим. Рыба под маринадом — язык проглотишь, именно такое название больше подходит данному блюду. В главной роли будет выступать красная рыбка, а это действительно вкусно.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы — 500 г
  • Масло оливок — 50 г
  • Красная луковичка — 1 шт.
  • Чесночок — 1 зубчик
  • Мука — 3 ложки
  • Розмарин, тимьян
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сухое белое вино — 100 мл
  • Винный уксус — 100 мл
  • Каперсы — 2 ложки
  • Сахар — 10 г
  • Специи

Приготовление:

Филе рыбки обвалять в муке и обжарить на масле со всех сторон. Сложить морепродукт в отдельную посуду. Лук нарезать мелко, чеснок потереть на тёрочке или пропустить через чеснокодавку. Овощи обжарить на сковороде. Туда же добавить рубленный зелёный лучок, тимьян, розмарин, специи по вкусу. И жарить ещё пару минут. Из апельсина выжать сок, вылить его к овощам. Следом — вино, уксус, каперсы и сахар. Всё довести до кипения и залить рыбку.

Когда блюдо остынет, поставить его в холодное место. Перед подачей можно разогреть в микроволновой печи, но горячим употреблять не рекомендуется. Красная рыба сама по себе очень вкусная и не имеет резкого запаха в свежем виде, поэтому мариновать её предварительно необязательно. В случае использования другой разновидности морепродукта это сделать необходимо.

Минтай в помидорах

Когда уже приелась рыба в маринаде с морковью и луком, то на помощь придёт такой овощ, как томат. Морковный привкус в блюдах — это уже всем известный рецепт, а вот томатный ещё мало кто знает. Помидоры отлично сочетаются рыбной продукцией.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 700 г
  • Морковка — 1 шт.
  • Гвоздика сухая — 3 шт.
  • Лучок — 1 шт.
  • Сладкий перчик — 1 шт.
  • Помидорки — 2 шт.
  • Томатный соус или сок — 100 г
  • Зелень
  • Специи
  • Мука — 50 г
  • Вода

Приготовление:

Рыбку очистить, взбрызнуть лимоном, посыпать специями и дать постоять минут 30. Затем обвалять в муке и обжарить на сковородке. Уложить в жаровницу, оставить на время. Томаты нарезать ломтиками, лук и перец — нашинковать мелко, морковку — натереть на тёрке. Овощи обжарить на рафинированном масле, постепенно добавляя томатную пасту или сок, специи. Если заправка сильно загустела, можно влить небольшое количество воды. Приготовленный маринад выложить поверх рыбы и поставить в духовой шкаф на 15 — 20 минут.

Это блюдо подаётся к столу в любом виде. Для украшения сверху можно посыпать мелкодроблёной зеленью. Рыба под маринадом из моркови и лука с добавлением томатов и зелени — готова.

Originally posted 2018-05-01 05:16:40.

Рыба под маринадом – общие принципы приготовления

• Рыбу под маринадом из моркови и лука можно приготовить не одним способом. Её отваривают, обжаривают, обваляв в муке или обмакнув в кляр, готовят на пару и только после этого покрывают приготовленным маринадом. Есть рецептура предполагающая запекание под маринадом сырой или уже термически обработанной рыбы.

• Набор посуды для приготовления такого блюда зависит от выбранного рецепта и способа кулинарной обработки.

• Для приготовления маринада и обжаривания рыбы потребуется толстостенная сковорода. Именно в такой сковороде рыба и овощи прожарятся равномерно и не подгорят. Чтобы немного сократить время готовки, можно взять две таких сковороды, пока на одной будете обжаривать рыбу, в другой можно будет в это время готовить маринад.

• Для рецепта, предполагающего приготовление блюда в мультиварке, потребуется только мультиварка, блюдо полностью готовится в ней.

• Для запекания в духовке вам нужна будет любая жаропрочная форма или фольга. В качестве формы можно использовать сковородку без ручки или небольшой глубокий противень.

• Лучше всего для приготовления под маринадом из моркови и лука брать морскую рыбу, мясо которой не сочное и не содержит большого количества костей. Сочность готовому блюду придаст маринад.

• Классическая рецептура приготовления маринада для рыбы из моркови и лука предполагает тушение этих овощей с добавлением томат-пасты, специй и пряностей. Но в современной кулинарии в маринад для получения более насыщенного вкуса добавляют грибы, вино, мёд, майонез, а томат-пасту иногда заменяют свежими томатами.

• Готовое блюдо настаивают в течение нескольких часов в холодильнике, чтобы оно хорошо пропиталось и насытилось ароматами овощей и специй.

• Рыбу под маринадом из моркови и лука принято подавать как самостоятельное блюдо в охлаждённом виде, но при желании её можно чуть подогреть в микроволновой печи.

Рыба под маринадом из моркови и лука с красным вином

Ингредиенты:

• 700 гр. филе морской рыбы;

• две небольших головки лука;

• 100 мл «Каберне» или подобного вина – сухого, красного;

• три средние морковки;

• 60 гр. томата;

• 2 листа лаврушки;

• перец ручного помола, чёрный;

• пшеничная мука – 120 граммов (для жарки);

• постное рафинированное масло.

Способ приготовления:

1. На самой крупной тёрке натрите соломкой морковку, а лук как можно мельче нашинкуйте ножом.

2. Переложите измельчённые овощи в хорошо прогретое на сковороде постное масло (пару стол. ложек), перемешайте чуть прогрейте и прикройте крышкой. Тушите на умеренном нагреве (среднем огне) семь минут. За время тушения несколько раз размешайте овощи, чтобы они не подгорели и приготовились равномерно.

3. Добавьте к овощам разведённую в 50 мл. остужённой воды томат-пасту, соль, приперчите. Положите листочки лаврушки и продолжайте тушить, также периодически перемешивая.

4. Через двенадцать минут долейте вино, прибавьте огонь и, сняв крышку, тушите, пока не испарится свободная жидкость.

5. Нарезанное небольшими широкими кусками филе чуть присолите, присыпьте со всех сторон молотым чёрным перцем и, обваляв в муке, пожарьте.

6. Рыба должна быть полностью прожарена и покрыта нежной золотистой корочкой. Поэтому куски филе кладите только в хорошо прокалённое масло и выдерживайте на среднем нагреве по пару минуты с обеих сторон, до «румянца». Если начнёт подгорать, немного уменьшите огонь.

7. На дно небольшой керамической или стеклянной посуды выложите слой жареной рыбы, а поверх неё разложите маринад. Снова слой рыбы и поверх него очередной слой маринада. Если посуда широкая, выложите все куски рыбы одним равномерным слоем.

8. Уберите блюдо на всю ночь на холод, а перед самой подачей слегка разогрейте в микроволновке.

На сковороде

Чтобы достаточно быстро приготовить отличное по качеству рыбное блюдо – можно воспользоваться данным рецептом. Для него нужно всего лишь несколько основных ингредиентов:

  • Любого вида рыба – морская или речная, с белым или красным мясом – 500 г.
  • Лук – 1 штука.
  • Моркови – 2 корнеплода.
  • Лимон – 1 штука.
  • Томаты – 5 штук.
  • Соль, сахар, любые специи, которые подходят для приготовления рыбных блюд.
  • Масло растительное любого вида – 4 ст.л.

https://youtube.com/watch?v=OFY59eIK9GA

  • Калорийность – 119,2 ккал.
  • Белки – 10,3 г.
  • Жиры – 6 г.
  • Углеводы – 5,9 г.

Для приготовления тушеной рыбы под овощным маринадом на сковороде необходимо выдержать следующие действия:

  1. Нарезать рыбу на порционные куски, желательно ее разделать на филе. Хороша в этом рецепте щука – достаточно будет 1 кг мякоти, которую нужно отделить от хребта, удалить реберные косточки и нарезать на небольшие порционные полоски.
  2. Нарезать полукольцами лук, натереть морковь так, как это делается на рецепт по корейски.
  3. Обжарить овощи на растительном масле. Когда они дойдут до полуготовности, необходимо на них сверху выложить кусочки рыбы. Можно слегка перемешать, но так, чтобы не повредить целостность филе.
  4. Добавить небольшое количество воды в маринад, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Закрыть крышкой и тушить на протяжении 35-40 минут.

Такая тушеная рыба по корейски подойдет для тех, кто следит за калорийностью блюд и соблюдает диету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector