Виды рыб с фото и названиями

Пресноводная речная рыба и проходная

Речная рыба

Речная рыба не может существовать в соленой морской воде, а морская рыба в пресной. За некоторыми исключениями: проходная рыба может жить и в пресной воде, и в соленой.

Некоторые морские рыбы мигрируют в реки для нереста — это лососи, кумжа, сельди. Такие виды рыб называют анадромными. Лососи заходят вверх по течению рек за сотни километров от их впадения в море, нерестятся там, скатываются обратно, и погибают. Проходная рыба имеет большую промысловую ценность.

Пресноводная речная рыба также не всегда бывает оседлой, и может мигрировать в соленые воды. Некоторые виды пресноводных рыб (катадромные) заплывают в море для нереста (пресноводные угри).

Недооцененной является типично речная рыба. Никакая морская рыба не сравнится по вкусу с правильно приготовленным судаком, жареным карпом или карасем. Настоящая уха получается только из речной рыбы, а самые вкусные рыбные котлеты, готовятся из мяса щуки. Ценится и щучья икра. Да и вообще, среди речной рыбы, есть и действительно ценная рыба!

Самая полезная для человека

Рыбные блюда – источник не только здоровья, но и хорошего настроения. Говорят, что в составе многих видов есть вещества, которые могут подарить человеку молодость и красоту. Поэтому в рационе обязательно должны быть блюда из рыбы. При этом нужно помнить: качество рыбы зависит от ее возраста, веса и жирности. Чем моложе и жирнее – тем больше пользы принесет.

Кроме того, диетологи советуют есть красную рыбу. В ней находятся вещества, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы. А для профилактики болезни Альцгеймера врачи рекомендуют употреблять мясо палтуса, так как эта рыба богата серотонином, мелатонином и белками, способствующими работе мозга.

Мойва

Мойва, или уек – маленькая, но очень полезная белая рыба. Селена и витаминов A и B в ней содержится больше, чем в мясе. Мойва богата йодом, фтором, натрием, бромом, кальцием и рекомендуется людям, которые склоны к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Это стайная рыба, обитающая исключительно в морских водах. Она редко вырастает больше 25 сантиметров, а на прилавках ее размеры, как правило, составляют 10-20 сантиметров. Мойва населяет северные моря Атлантического и Тихого океана. Ежегодно в них вылавливают несколько миллионов тонн этой рыбы, но вымирание ей не грозит. Из-за большой плодовитости популяция мойвы быстро восстанавливается. Одна рыбешка приносит от 2 до 60 тысяч икринок.

Густера

Рыбка мало двигается, обитает в пресных водах, но может некоторое время находится в загрязненном водоеме. Наличие высокого уровня кислорода не является обязательным требованием для выживания густеры.

Средний вес – 0,8-1,2 кг, длина – 30-33 см. Рост медленный, взрослая особь может иметь серьезный недобор в массе. В рацион входят личинки насекомых, моллюски, иногда мальки.

Нерест припадает на первые июньские дни, когда температура воды превышает показатели в 15 градусов. Длительность этого периода составляет 1 – 1,5 месяца. Мясо строго на любителя, костлявое, не имеет особых вкусовых ценностей.

Список по алфавиту

Акула
Альбула
Анчоус
Априона
Аргус
Барабуля
Барракуда
Берикс
Бонфиш
Брызгун
Бычеглаз
Бычок
Вариола
Ваху
Гаррупа
ГорбыльГрупер
Губан
Джакас
Джек Фиш
Джоб Фиш
Дорадо
Звездочет
Зебросома
Каранг
Каранкс
Карась мор.
Кефаль
Кинг Фиш
Колюшка
Корифена
Креваль
Крылатка
Летрин
Летучая
Луфарь
Луциан
Макрель
Манта
Марлин
Махи Махи
Мерлуза
Мойва
Морская игла
Морской ангел
Морской конек
Морской лещ
Мурена
Парусник
Пеламида
Пермит
Пикша
Платакс
Помпано
Ред снэппер
Рустер
Рыба-ангел
Рыба-бабочка
Рыба-зебра
Рыба
-молот
Рыба-Наполеон
Рыба-носорог
Рыба-пила
Рыба-попугай
Рыба-ремень
Рыба-хирург
Саблезуб
Сайда
Сарган
Сардина
Сельдь
Сибасс
Сиган
Скат
Скумбрия
Снэппер
Снук
Собачка
Ставрида
Тарпон
Трахинот
Треска
Тунец
Угорь
Хек
Химера

Виды рыб

  • Анадромные виды рыб — виды рыб, воспроизводящихся в пресной воде водных объектов в Российской Федерации, совершающих затем миграции в море для нагула и возвращающихся для нереста в места своего воспроизведения;
  • Катадромные виды рыб — виды рыб, воспроизводящихся в море и проводящих большую часть своего жизненного цикла во внутренних водах Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации;
  • Трансграничные виды рыб и других водных животных — виды рыб и других водных животных, которые воспроизводятся и проводят большую часть своего жизненного цикла в исключительной экономической зоне Российской Федерации и могут временно мигрировать за пределы такой зоны и в прилегающий к такой зоне район открытого моря;
  • Трансзональные виды рыб и других водных животных — виды рыб и других водных животных, обитающих в исключительной экономической зоне Российской Федерации и в прилегающих к ней исключительных экономических зонах иностранных государств;
  • Далеко мигрирующие виды рыб и других водных животных — виды рыб и других водных животных, которые большую часть своего жизненного цикла проводят в открытом море и могут временно мигрировать в исключительную экономическую зону Российской Федерации;
  • Донные рыбы — название рыб, которые большую часть жизненного цикла проводят на дне или в непосредственной близости от него (последних также называют придонными рыбами): камбалы, палтусы, скаты, бычки, зубатки и т. п. Однако у большинства этих рыб икра и личинки пелагические. Значительную часть жизни проводят у дна треска, пикша, сайда, хек, мерлуза, нототения и др. В периоды нереста, нагула, зимовки придонные скопления образуют, например, минтай, сельди, мойва, морской окунь. Донные Рыбы питаются бентосом или организмами, обитающими в придонных слоях воды. Камбалы, палтусы, скаты и некоторые др. рыбы имеют приспособленную для жизни на дне форму тела, покровительственную окраску, могут зарываться в грунт. Донные Рыбы отлавливаются донными орудиями лова (снюрреводами, тралами, крючковой снастью, ставными сетями и др.). Промысел рыб, иногда поднимающихся в толщу воды (треска, пикша и др.), ведется также пелагическими орудиями лова.

Гнезда из рыбы

Красивые, нежные и очень вкусные.

Тебе понадобится: 350 г рыбы, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 100 г сметаны, 50 мл сливок, 50 г сыра, специи, лимон, сливочное масло.

Приготовление: Отвари картофель до полуготовности и точно так же до полуготовности запеки рыбу, присыпанную специями и сбрызнутую лимонным соком. Обжарь измельченный лук с тертой морковью на сливочном масле.

Сформируй формочки для гнезд из фольги, выложи половину тертой картошки, смажь сметаной со сливками и выложи рыбу. Сверху положи морковь, снова смажь соусом, потом – остатки картошки и соус, и сверху тертый сыр. Запекай 20 минут при 180 градусах.

Как выбрать свежую

Конечно, не вся рыба одинаково полезна. Если продукт сомнительного качества, то пользы от него организму не будет. Чтобы обеспечить организм нужными веществами, надо покупать свежую. Но как ее выбрать? На помощь придет обоняние и внимательность.

При покупке незамороженной рыбы нужно втянуть воздух. Если чувствуется свежесть, присущая воде, то такую можно брать. Если же ощущается специфический запах лежалого продукта – такой экземпляр нужно оставить. У свежей рыбы – чешуя блестит, глаза прозрачные. Если чешуя блеклая, с налетом, а глаза мутные – никакой пользы организму блюда из такого продукта не принесут. Нужно посмотреть на жабры. У рыбы хорошего качества они ярко-красные и плотно прижаты к телу. Брюхо не должно быть вздутым! Это один из признаков качества.

При покупке замороженной рыбы также нужно обратить внимание на внешний вид. Если на тушке есть вмятины, кожа повреждена, и она словно покрыта серой пленкой, то на прилавке лежалый товар

Сколько можно хранить? Свежей отпущен срок – две недели. Замороженной – два месяца. Только этот период рыба сохраняет полезные витамины и микроэлементы. Пройдет чуть больше времени – ценные компоненты исчезают. Кроме того, длительная заморозка негативно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Костные рыбы — описание

Определение

Костные рыбы – это группа рыб, включающая всех костных позвоночных за исключением земноводных позвоночных четвероногих животных.

У костных рыб парные плавники и ноздри, хватающие челюсти с зубами, расположенные на жаберных дугах жабры. Чешуя относится к ктеноидному, циклоидному или ганоидному типам. В большинстве случаев покрыта густой слизью.

Пищеварительная система

Пищеварительная система имеет следующее строение:

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут

  • ротовая полость, через которую пища попадает в глотку;
  • пищевод;
  • желудок, где производится первичное переваривание пищи;
  • тонкий кишечник, служащий для окончательного переваривания.

Всасывание питательных веществ происходит через стенки тонкого кишечника. Непереваренные остатки выходят через анальное отверстие.

Плавательный пузырь

Большинство представителей группы имеют расположенный под позвоночником плавательный пузырь. Это важный элемент, позволяющий рыбам погружаться в воду или быстро всплывать. При увеличении объема пузыря за счет выделяющихся из кровеносных сосудов газов плотность тела снижается – рыба тонет. При уменьшении – наоборот.

Кровеносная система

Кровеносная система костных рыб замкнутая. Сердце двухкамерное: включает предсердие и желудочек. Вся система работает следующим образом:

  1. От желудочка к жабрам подходит аорта.
  2. В жабрах аорта разделяется на менее крупные артерии.
  3. Артерии, в свою очередь, делятся на мельчайшие сосуды – капилляры.

Обогащенная кислородом кровь через стенки капилляров питает ткани внутренних органов. Из тканей через эти же стенки поступает углекислый газ, остальные продукты жизнедеятельности.

Выделительная система

Вещества, от которых организм собирается избавиться, выделяются из крови в момент прохождения через почки. Далее моча попадает в мочевой пузырь и окончательно выводится через специальное отверстие, расположенное сзади, сразу за анальным.

Репродуктивная система

Большинство входящих в группу видов имеют наружное оплодотворение. Особенность процесса состоит в том, что происходит он при помощи окружающей рыб воды. Самки выделяют в водную среду икру – большое количество яйцеклеток. Самцы – молоки, содержащие миллионы сперматозоидов. Именно поэтому такой тип оплодотворения носит название «наружный».

Какая рыба самая вкусная и полезная

Являясь незаменимым продуктом питания, рыба привлекает внимание диетологов, поваров, докторов и потребителей. Элементы и минералы, содержащиеся в морепродуктах, способствуют:

  • Укреплению иммунитета;
  • Улучшению кровоснабжения мозга;
  • Борьбе с тромбами;
  • Снижению уровня холестерина;
  • Нормализации обмена веществ;
  • Нормализации веса, благодаря отсутствию углеводов.

Лицам, желающим иметь в своем рационе рыбные блюда, следует определиться, какие ее виды лучше употреблять:

  1. тощую (1- 4% жира);
  2. умеренно жирную (4 – 8% жира);
  3. жирную (более 9% жира).

В жирной рыбе отмечается большое содержание кислот Омега-3. Вам не удастся похудеть, если вы будете часто употреблять семгу, скумбрию, палтус, лосось и сельдь. Тем не менее, одного раза в неделю будет вполне достаточно для того, чтобы снабдить организм полезными веществами, находящимися в этих видах рыбы.

К категории средней жирности относятся следующие виды: горбуша, тунец, карп, зубатка, ставрида и другие виды. Блюда с содержанием таких рыб можно с удовольствием употреблять 2 раза в неделю, и при этом совершенно не беспокоиться о фигуре.

Наконец, нежирная рыба, которую можно давать детям в качестве прикормки, а также готовить и подавать на общий стол, независимо от периодичности.

К этому виду относятся: треска, камбала, хек, путассу и минтай. Эту рыбу можно включать в ежедневный рацион и наслаждаться ее превосходным вкусом

Осётр

Информация

Рейтинг: 12

Вес До 800 кг
Длинна До 6 м
Место обитания Прибрежные зоны морей, моря-озера
Окрас Зависит от места обитания
Опасность Не опасна
Чем питается Рыба

Описание

Первое место в нашем списке топ 10 самых вкусных рыб в мире занимает Осетр

Это огромнейшая хищная рыба. Обитающая не в речных, а в морских водах. Осетры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой, моллюсками, червями. Эта рыба считается одной из самых дорогих в мире. Её вес может достигать 800 кг, длинна до 7 метров, а мясо это чистый белок. Но стоит знать, что добыча некоторых видов осетра занесена в Красную книгу. Его выращивают на специальных фермах, для добычи икры. В мясе очень много полезных свойств. Оно наделено аминокислотами и глутаминовой кислотой. На вкус осетр очень замечательный, нежный и питательный

Но если вы сидите на диете, его тоже можно кушать. Можно варить, солить, жарить и запекать

Зеленушка

В Черном море зеленушек 8 видов. Все рыбки небольшие, ярко окрашены. Один вид именуют губаной. Эта рыбка съедобна. Остальных используют лишь в качестве приманки на крупного хищника. Зеленушки костлявые. Мясо животных пахнет тиной и водянисто.

Губана изображена на многих амфорах, дошедших со времен Древнего Рима. Там вкусную зеленушку подавали на званых обедах наравне с барабулькой.

Несмотря на яркую, праздничную окраску, зеленушки с мордочками травянистого цвета агрессивны. Животные скалят острые зубы, бросаясь на обидчиков, подобно цепным собакам. В драке зеленушки, в основном самцы, пускают струи воды, машут плавниками, бьются лбами, хвостами и издают особый боевой клич, что для рыб нетипично.

Икорные

Рыбки, которые питаются икрой других видов. Порой, представляют значительную угрозу для рыбоводческих хозяйств. Какие речные икорные рыбы есть в России?

Колюшка

Биологи насчитывают 5 родов семейства колюшковых. Промыслового значения эти небольшие рыбы не имеют. В России встречаются:

  • трёхиглая колюшка. Обитает в Онежском и смежных с ним озёрах, реках впадающих в Балтийское и Белое моря;
  • девятиглавая колюшка. Ареал обитания аналогичен трёхиглой;
  • малая южная колюшка. Встречается в пресных участках Чёрного и Азовского морей, низовьях рек, впадающих в эти моря.

Колюшка может стать одним из самых опасных врагов бизнесменов, владеющих зарыбленными прудами. Если эта небольшая рыбка проникнет в пруд и размножится, она сможет уничтожать большую часть икры местных промысловых рыб.

Самые дорогие рыбы

Разведение рыб в аквариуме не всегда обходится дешево. Некоторые рыбки настолько ценятся, что заполучить их можно только за огромные деньги. К таким рыбкам относятся:

  1. Карпы кои, разведением которых занимаются в Азии. Цена отдельных экземпляров достигает 200 тыс. долларов.
  2. Скаты моторо можно приобрести за 300-500 долларов, а вот жемчужного ската оценивают в 50 тыс.$.
  3. Тигровый сом меродонтус встречается только в Бразилии, так как вывоз из страны запрещен, цена на него довольно высока.
  4. Рыба-ангел. В неволе содержалось всего 2 экземпляра мятных морских ангелов, стоимость одного из них – 30 тыс.$.
  5. Золотой басслет водится в Тихом и Атлантическом океане. Чтобы выловить эту рыбку, необходимо очень дорогое оборудование. Цена – около 8 тыс. $.

Каждый любитель аквариумистики может подобрать для себя самый оптимальный вариант маленьких жителей аквариума. Но прежде чем купить в зоомагазине понравившуюся пару рыбок, необходимо ознакомиться с особенностями их содержания.

Карьера и профессия

Рыбы в полной мере проявляют свою поэтическую натуру и человеколюбие в сфере творчества и помощи людям. Они способны скрупулезно и тщательно выполнять любое задание и становятся незаменимыми работниками, особенно в качестве подчиненных

Важно, чтобы работа нравилась им, иначе они тягостно выполняют свои обязанности

Рыб редко можно увидеть на руководящей должности, ведь они неамбициозны и не стремятся сделать карьеру. Если же они становятся начальниками, то всегда внимательно выслушивают подчиненных и никогда не применяют к ним давление или критику.

Представителям этого знака зодиака подходит профессия в сфере культуры и искусства, здравоохранения, дизайна. Рыбам нежелательно заниматься чисто практической деятельностью без творческой жилки.

Будьте самокритичнее. Подвергайте сомнению свой выбор, решения и поступки, научитесь признавать свои ошибки и старайтесь вынести рациональное зерно из посторонних замечаний. Излишняя самоуверенность сделает вас самодуром в глазах коллег или начальника.

Хищники для аквариума

Хищные рыбки нуждаются в особом уходе. Они требовательны к параметрам воды, при любом изменении проявляют агрессивность. Необходимо позаботиться о фильтрации и аэрации, а также о безопасности собственных рук. Хищники могут поранить человека, об этом следует помнить тем, кто приобретает рыбок для детей.

Арована

Рыбка-талисман у жителей Азии. Из-за необычного хвоста у нее имеется и другое название – рыба-дракон. Из-за отсутствия зубов арована пищу проглатывает целиком, выпрыгивая за ней на высоту до 3 м.

Брызгун

Необычное название связано с особыми способностями маленькой рыбки. Она умеет выстреливать водой в насекомых, которых потом съедает. Хищная рыбка любит жить в обществе себе подобных. Их разводят по 6-10 штук. С другими рыбками соседство заканчивается гибелью более мелких экземпляров.

Пиранья

Крепкие челюсти могут перекусить даже кости человека, поэтому прежде чем завести несколько пираний, следует хорошо подумать. Эти хищники должны содержаться отдельно от других, но это не гарантирует безопасности внутри аквариума. Пираньи часто выясняют отношения между собой.

Псевдотрофеус

Рыбка из Африки привыкла нападать на небольших соседей по аквариуму. Длина псевдотрофеуса в условиях неволи не превышает 15 см. Жить по соседству с гуппи не рекомендуется, а вот с цихлидами соседство вполне возможно.

Трофеусы

Покупка каждой рыбки обойдется в кругленькую сумму. Ее цена может достигать 200 у.е. Кроме того, придется потратиться на большой аквариум (не менее 200 л), а также дополнительные устройства для поддержания комфортных условий.

  • самые большие рыбы в мире;
  • самые дорогие аквариумные рыбки.

Места обитания

Рыбные популяции населяют все пространства морей и океанов от южных широт до Антарктиды. Наиболее густо заселены мелкие участки морей. Здесь более благоприятны условия для нереста и питания.

В среднем и поверхностном слоях предпочитают стоять пелагические породы (не опускающиеся на дно). Донные представители проводят большую часть жизни у поверхности дна. Некоторые разновидности обладают способностью передвигаться от поверхности воды на глубины.

Количественный показатель популяций зависит от химического состава воды. Например, донная рыба в Черном море встречается редко. На глубинах ниже 150 м вода насыщена сероводородом. Поэтому за этой отметкой встретить обитателей почти не удается. С этой особенностью связан часто встречающийся вопрос о том, какая рыба водится в Черном море. В большинстве здесь обитают разновидности, чувствующие себя комфортно у поверхности воды или в средних слоях.

Ценные виды рыб в большом количестве обитают в водах Тихого океана.

Чем дальше от берега, тем больше разнообразие видов. Часто особи подплывают в прибрежную зону, т.к. здесь больше корма. У берега среди зарослей любят сновать мелкие особи и мальки крупных видов. Они часто встречаются среди ракушек и камней.

Местонахождение косяков зависит от морских течений. В связи с этим морские породы делятся на 2 группы:

  1. Холодолюбивые. Группа имеет другое название — арктические. Особи дрейфуют по холодным потокам. Предпочитают обитание на глубинах, где вода не нагревается. Чаще обитают в морях северных широт.
  2. Теплолюбивые. Их также называют тропическими. Эти представители предпочитают перемещаться по теплым потокам, часто встречаются на мелководье.

Попав в несоответствующее течение, рыба может погибнуть. Часто косяки загоняются дельфинами в бухты. Поэтому в таких местах результативна даже рыбалка с берега.

Какая идет на продажу

В магазинах можно найти множество разновидностей морской рыбы, которая продается на любой вкус. Все зависит от населенного пункта, удаленности от морей. Стоит отметить, что не все виды используются в пищу, часть является декоративными видами.

Так, кардиналом называется аквариумный представитель лучеперых, из семейства карповых. Данный вид очень популярен среди любителей аквариумов. Рыбка кардинал имеет 4 селекционные формы, но чаще всего можно увидеть особей с преобладающим красным оттенком. Размеры тела достигают 4 см, живет в прохладной воде, температурой 14-22 градусов Цельсия. Первоначальная среда обитания – территория Китая, откуда и пошло ее распространение. Продается кардинал в магазинах для животных.

В список диковинных видов можно включить рыбу-меч (меченос), единственного представителя мечекрылых. Длина тела достигает 4.5 м, температура тела может быть ниже, чем окружающей среды. Рыба-меч по своей природе хищник с большим разнообразием еды. Название получено из-за сильно удлиненной и заостренной верхней челюсти, не имеющей зубов, похожей на меч. Мировой улов в год достигает 100 тысяч тонн. Мясо вкусное, без неприятного запаха, мелких костей нет. Меч совершает миграции, иногда достигающие 2 тысяч километров за сезон. Крупные особи могут развивать скорость до 100 км/ч во время охоты.


Pixabay.com

Мойву стоит назвать одной из полезных для человека за ее высокое содержание витаминов, йода, белков. Ее употребляют для профилактики заболеваний сердца и сосудов, для похудения из-за ее низкой калорийности. Запасы мойвы в Мировом океане велики, чем обусловлен высокий промысловый интерес. Годовой улов может составлять до 1 млн тонн. Данный вид имеет широкий ареал обитания в холодных водах, что делает ее относительно доступной. Рыба имеет небольшие размеры, до 25 см, спинку темную, бока и брюшко серебристые.


Яндекс картинки

Морской петух

Его имя – ответ на вопрос, какая рыба в Черном море причудливая. Внешне животное напоминает птицу или бабочку. Передние плавники петуха большие и цветастые, как у павлина или бабочки. Голова рыбы крупная, а хвост узкий с миниатюрным раздвоенным плавником. Изгибаясь, петух напоминает креветку.

В пользу ассоциации играет красный цвет рыбы. Впрочем, ало-кирпичный ассоциируется и с гребнем настоящего петуха.

В теле морского петуха минимум костей, а мясо по цвету и вкусу напоминает осетровое. Поэтому рыба стала не только объектом любования, но и промысла. Как правило, петух попадается на приманку, адресованную ставридам, плавает на тех же глубинах.

Щука

Встретить эту хищную рыбу можно в любом пресном водоеме. Главное условие для комфортного обитания – наличие кислорода. Если его уровень падает, щука может умереть.

Максимальная длина тела – в пределах 1,5 метров, вес достигает 15 килограммов. Тело удлиненное, благодаря этому может развивать огромную скорость под водой.

Нерест осуществляется в момент, когда вода прогревается до 4-5 градусов. Рацион щуки составляют мелкие рыбы, червячки, иные пресные обитатели водоемов, имеющих меньшие габариты.

Щучье мясо приравнивается к диетическому деликатесу, в нем практически нет жира. Оно богато белком, что пойдет любому человеку на пользу. Существует масса блюд, в основе которых лежит щучье мясо.

Осетровые

Осетровые относятся к проходным рыбам (кроме стерляди). В своем жизненном цикле мигрируют в пресные воды рек. Представители являются относительно крупными, достигающими в длину до 4 метров. Живут осетровые до 100 лет (белуга), питаются животной пищей, держась придонных территорий.

Главные представители:

  • осетр;
  • стерлядь;
  • белуга.


Яндекс картинки

Обладают очень ценным мясом, которое раньше называли красным (в силу стоимости). Черная икра – ценный деликатес, пользующийся мировой славой у кулинаров. Чтобы избежать исчезновения осетровых, были введены квоты на вылов для государств Каспийского моря. Промысловое разведение рыб становится более значимым, что способствует сохранению их в естественной среде обитания.

Рыбный день: в чем польза

В советские времена в столовых по четвергам устраивали рыбный день, то есть мясные блюда заменяли рыбными. Диетологи считают идею с рыбным днем идеальной для профилактики многих заболеваний. Дело в том, что время от времени человеку нужно отдыхать от мясного угощения. Но в то же время организму необходим животный белок – источник полезных аминокислот. Рыба стала превосходной заменой мясу. А кроме белка человек, употребляющий в пищу рыбные блюда, обогащает организм омега-кислотами, а значит поддерживает здоровье и сердца, и нервной системы, и пищеварительного тракта.

В рыбе есть те микроэлементы, которые отсутствуют в мясе. К примеру, йод, при дефиците которого обмен веществ дает сбой. Поэтому устраивать рыбный день в недельном меню очень полезно. С помощью рыбных блюд можно нормализовать артериальное давление и укрепить иммунитет, обеспечить хорошее настроение и привести в порядок фигуру.

Здоровое питание: меню на каждый день

Сельдь

Информация

Рейтинг: 6

Вес До 1,1 кг
Длинна До 45 см
Место обитания Бискайский залив, Исландия, Гренландия, Шпицберген
Окрас Сине-белая
Опасность Не опасна
Чем питается Криль и мелкие виды рыб

Описание

Сельдь очень популярная рыба во всем мире, по этому она попадает в наш top 

Обитает в Северном Ледовитом океане, северной части Атлантического и Тихого океанов. Водится огромными стаями, в длину составляет примерно 30-50 см. Эта рыба очень быстро портится, поэтому при транспортировке её чаще всего замораживают. Самое больше количество питательных и полезных веществ содержится в сельдевой икре, которую многие совсем не любят. Селедка является источником различных витаминов, магния, калия, железа, цинка, омега-3. Многие люди любят селедку засаливать или мариновать. Мясо получается белое, сочное и довольно жирное

Получается действительно очень вкусно. В нашем списке топ 10 самых вкусных рыб в мире

Сельдевые

Сельдевые – стайные морские рыбы. Относятся к самым важным промысловым представителям кистеперых во всем мире. Добыча производится для употребления в пищу, изготовления рыбной муки и рыбьего жира. Для еды данная рыба предпочитает планктон. Обитает в основном в тропиках, а в холодных северных широтах Арктики и Антарктики, встречаются самые стойкие рыбы.

Известные представители:

  • балтийская и тихоокеанская сельдь;
  • европейский шпрот;
  • салака;
  • хамса;
  • тюлька;
  • европейская сардина.

Тело у рыбы сжатое с боков, серебристого цвета. Зубы мелкие или вообще отсутствуют. Спина темных тонов, с одним спинным плавником. Размеры в основном до 30 см, самые крупные достигают 75 см. Научный факт – голова без чешуи, что отличает сельдевых от других семейств. Рыба способна метать многочисленное потомство, взрослые особи живут стаями. Стайный образ жизни помогает защититься от крупных морских хищников, в том числе акул, китов, хищных птиц.

Яндекс картинки

Выбор и хранение

Как и любой рыбный продукт, масляная рыбка может становиться носителем каких-либо инфекционных заболеваний. Именно поэтому мясо должно проходить тщательный и полный отбор с последующим контролем качества

Обратите самое пристальное внимание на советы по выбору лакомства

При покупке охлажденного мяса масляной рыбы, последствия употребления которого могут быть весьма плачевными, следует внимательно осмотреть пластиковую упаковку или контейнер. Искать следует избыток влаги – чрезмерное количество жидкости становится сигналом о том, что деликатес является некачественным. Лучшее мясо рыбы масляной обладает должной твердостью и плотностью, а его запах вызывает исключительно приятные ассоциации и здоровый аппетит.

При покупке замороженного деликатеса, польза и вред которого весьма уравновешены, следует обратить пристальное внимание на внешний вид товара. Морской житель должен быть целым, без каких-либо дефектов в области туловища

Также в качестве сигнала может послужить излишек льда на поверхности рыбы.

Приобретение масляной рыбки в копченом виде проводиться с ориентировкой на запах товара. Древесные нотки в аромате рыбы, придаваемые технологией копчения, достаточно просто отличить от запахов искусственных синтетических жидкостей. Деликатес, копченный по натуральной методике, обладает ровным цветом и немного блестящим, глянцевым оттенком. Сигналом о некачественной продукции станет излишне резкий аромат, красноватый оттенок мяса или его лаковый блеск.

Камбала

Промысловая рыба Черного моря, предпочитает 100-метровые глубины. Своеобразная внешность животного известна всем.  Маскируясь на дне, камбала вырабатывает верхней стороной тела всевозможные световые пигменты. У нижней стороны рыбы такой способности нет.

Лежать черноморская камбала предпочитает на левом боку. Правосторонние особи – исключение из правил, подобно левшам среди людей.

Люди, кстати, любят камбалу за диетическое мясо со 100-процентно усвояемым белком, витамином В-12, А и D, кислотами группы Омега-3, солями фосфора. Еще плоское создание содержит афродизиаки, возбуждающие желание. Из рыб подобными свойствами обладают единицы.

Толстолобик

Этот вид нередко сравнивают с сомом, так как он обитает на дне, имеет высокую жесткость мяса, которое не отличается приятным вкусом. Толстолобик проживает там, где присутствует тепло. Поглощение растительной пищи не составляет труда, так как у речного обитателя есть зубы, помогающие ему перемалывать «продукты».

Одно из отличительных качеств – это возможно искусственного выведения. У толстолобика нет существенных требований к своему проживанию. Ему хватит тепла и достаточного количества водорослей, чтобы комфортно существовать.

Период размножения – середина весеннего сезона. Сам процесс происходит в акватории с сильным течением.

Форель

Информация

Рейтинг: 10

Вес До 2 кг
Длинна До 1 м
Место обитания Тихий океан, Северная Америка
Окрас Золотистая, Красноперая, серебристая
Опасность Не опасна
Чем питается Мелкая рыба, ракообразные, насекомые, моллюски, личинки

Описание

ТОП 10 самых вкусных рыб в мире только в нашем крутом списке

Это самая дорогая рыба в мире. Она очень чувствительна к загрязнениям воды. Обитает в районе Тихого океана, Северной Америке. Весить может до 2 кг и достигает одного метра в длину. Поймать её может даже самый обычный начинающий рыбак. Если это вам удалось, то вы стали прекрасным обладателем корзины полезных веществ. Ведь форель содержит множество микроэлементов и витаминов. Частое употребление рыбы улучшает память, снижает уровень холестерина, а также оказывает хорошее влияние на нервную систему. Приготовить форель можно разными способами, её солят, жарят, коптят и даже запекают

А самое ценное в этой рыбе-икра. Красная, сочная и полезная

Семейство скумбриевых – фото, названия

Синий тунец

К семейству относятся лучеперые рыбы, для которых характерны:

  • дополнительные плавнички позади анального и мягкого спинного плавников;
  • сжатый с боков тонкий хвостовой стебель, обладающий 2 или 3 килями;
  • веретеновидное длинное тело;
  • костное кольцо вокруг глаз.

К названиям быстрых пловцов этого морского семейства относятся: тунцы, марели, сарды, пеламиды, ваху, азово-черноморские, атлантические, курильские и дальневосточные скумбрии. Их мясо обычно не имеет мелких костей, но является довольно жирным и нежным. В нем содержится много витаминов Д и В12, а также омега-3 кислоты.

Катран

Небольшая акула длиной от 1 до 2 метров и весом от 8 до 25 килограммов. Вблизи двух спинных плавников катрана растут покрытые слизью шипы. Их оболочка ядовита, как некоторые иглы скатов. От яда последних погиб Стив Ирвин. Знаменитый охотник на крокодилов вел цикл телевизионных передач.

Яд катрана не столь опасен, как некоторых скатов. Укол иглой акулы ведет к болезненному опуханию пораженного места, но смертельной угрозы не несет.

Окраска катрана темно-серая со светлым животом. Единичные белые пятна есть на боках рыбы. Ее популяция тоже под угрозой. Как и скумбрия, катран питается планктоноядной хамсой, вымирающей из-за засилья моря мнемиопсисом.

Правда, в меню акулы еще остается ставрида, поэтому популяция акул и «держится на плаву». Плавают рыбы, кстати, в глубинах. Увидеть катрана у берегов можно только в межсезонье.

Катран единственная рыба из семейства акул в Черном море

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector