Какая рыба водится в черном море?

Морской петух

Его имя – ответ на вопрос, какая рыба в Черном море причудливая. Внешне животное напоминает птицу или бабочку. Передние плавники петуха большие и цветастые, как у павлина или бабочки. Голова рыбы крупная, а хвост узкий с миниатюрным раздвоенным плавником. Изгибаясь, петух напоминает креветку.

В пользу ассоциации играет красный цвет рыбы. Впрочем, ало-кирпичный ассоциируется и с гребнем настоящего петуха.

В теле морского петуха минимум костей, а мясо по цвету и вкусу напоминает осетровое. Поэтому рыба стала не только объектом любования, но и промысла. Как правило, петух попадается на приманку, адресованную ставридам, плавает на тех же глубинах.

Эффективные приманки

Ни для кого не секрет, что наживка является неотъемлемым атрибутом успешной рыбалки. Неграмотно выбранная наживка для рыбалки может стать причиной плохого улова. Среди самых эффективных наживок для морской ловли выделяют следующее: • Мидии – обитают на камнях в прибережной зоне. Являются наиболее распространенной наживкой для ловли бычка и других видов рыбы. Мидии используются как в свежем, так и подсушенном виде. Достаточно прикрепить мидию к крючку, а лишнее мясо разбросать вокруг места ловли. • Морские черви – также обитают в прибережной зоне или в лиманах (в илистом грунте). Являются универсальной приманкой, которая подойдет для любого типа рыбы. Для мелкой рыбы червей насиживают на крючок кусочками, для крупной – целиком

Обратите внимание! Мертвые черви разлагаются и становятся желеобразными. В таком виде они не пригодны для рыбалки

Для того чтобы сохранить наживку, червей необходимо поместить в банку с водой, водорослями, илом. Даже в правильно созданных условиях черви живут не более двух суток. • Креветки — одна из наиболее часто используемых наживок. Креветок можно встретить по всему побережью, их ловят при помощи специализированных ловушек. Креветки насаживаются на крючок в разном виде: свежие, варенные или вяленные (крючок нужно вводить с хвоста вытягивая через голову). • Крабы — водятся в прибережной зоне возле камней. Подходят для ловли камбалы, барабульки, морского окуня. Для насаживания крабов рекомендовано воспользоваться острыми крючками с длинным цевьем. Таким образом, Черноморская рыбалка – это удачное решение для тех, кто желает совместить отдых на морском берегу и занятие любимым увлечением. Разнообразие рыбы впечатлит даже опытных рыболовов, а грамотный подбор приманки и снастей позволит унести большой улов. Источник

Рыбалка на страницах

Уникальный научный труд понравиться, пожалуй, не только любителям рыбалки, но и просто ценителям дальневосточной природы. У всех участников рыбацкого сообщества, будь то любители спортивной рыбалки или настоящие корифеи рыбной отрасли, появилась возможность пополнить свою библиотеку новой книгой «Лососёвые рыбы Дальнего Востока России», которая только что вышла в свет.

В ней подробно описаны биология, ареалы обитания и особенности рыбалки на этих ярких представителей дальневосточной ихтиофауны.

Автор – профессиональный ихтиолог Михаил Скопец, посвятивший изучению дальневосточных рыб более 40 лет своей жизни, является опытным спортсменом, имеющим в сообществе рыболовов репутацию настоящего профессионала своего дела. Поэтому, на страницах своей книги он собрал массу полезной информации об организации путешествий в условиях дикой природы и о сплаве по рекам восточных рубежей России.

«С молодости я увлекся изучением нашей Дальневосточной природы. Поэтому практически каждый год с приходом тепла и до поздней осени провожу время в экспедициях. Работаю на Чукотке и Камчатке, в Якутии и Магаданской области, в Хабаровском крае и Приморье, в Амурской области, на Сахалине и Курилах. В общем в разных уголках самого прекрасного региона России, – делится Михаил Скопец. – Мне доводилось делать и собственные научные открытия. По собранным мной коллекциям было описано несколько новых для науки видов рыб. И теперь вот, наконец мою книгу могут увидеть не только заядлые рыбаки, но и все, кому интересна наша уникальная природа».

Особое внимание автор уделяет тонкому и интересному, но пока мало распространённому в России способу лова, – нахлысту. Так, Михаил Скопец следовал цели восполнить информационный пробел о ловле на «муху» в реках и озёрах Дальнего Востока и Сибири. Книга «Лососёвые рыбы Дальнего Востока России» вышла в свет благодаря поддержке благотворительного фонда «Биосфера», созданного для реализации природоохранных проектов и просвещения населения в сфере экологии и охраны природы

Книга «Лососёвые рыбы Дальнего Востока России» вышла в свет благодаря поддержке благотворительного фонда «Биосфера», созданного для реализации природоохранных проектов и просвещения населения в сфере экологии и охраны природы.

«По нашей оценке, это первая книга, в которой настолько полно и при этом интересно и непринужденно рассказывается о лососёвых видах рыб, обитающих на Дальнем Востоке. Эта тема для нас особенно важна в связи с тем, что добыча лососей является основой местной экономики и жизнеобеспечения для прибрежных районов Дальнего Востока», – объясняет свое решение поддержать проект руководитель фонда «Биосфера» Сергей Столбин.

Фото: личный архив/ Михаил Скопец

Эффективные насадки

Для морской рыбалки идеально подойдут моллюски, ракообразные, маленькие рыбёшки, разнообразные черви (морской, дождевой, навозный).

Ниже в таблице представлены популярные для ловли рыбы в Черноморских водах насадки:

Насадки Рыба
Мясо краба Губан, бычок, морской ёрш
Креветка Зубарь, горбыль, ставрида, ласкирь
Мидия Все морские виды, кроме кефали
Тилитриды (морские блохи) Бычок, барабуля, губан
Морской червь (нереид, пескожил и др.) Зубарь, кефаль, скорпена и другая морская рыба
Животная селезёнка Бычок, камбала, кефаль, морской карась.
Куски мелкой рыбки Скорпена, бычок, морской окунь, ставрида, сельдь и др.

Чёрное море привлекательно не только своими курортами и незабываемыми видами. Опытные рыболовы любят его за возможность хорошего улова вкусной морской рыбы. Места для рыбалки могут быть самые разнообразные: скалы, берег, причал, заброшенные заводи и открытое море. В выборе снастей и насадок также нет ограничений.

Важно! Перед началом рыбалки рекомендовано ознакомиться с основными нюансами ловли той или иной рыбы

Ядовитые рыбы Черного моря

Ядовитые виды в Черном море малочисленны. Кроме звездочета опасность представляют:

дракончик, достигающий 40-ка сантиметров в длину и снабженный токсичными шипами, расположенными на жабрах и голове

хвостокол, являющийся скатом, привыкшим зарываться в песок, оставляя над ним лишь хвост с 35-сантиметровой иглой, наполненной ядом

черноморская скорпена, достигающая 1,5 метра в длину, имеющая длинные надлглазные щупальца и многочисленные ядовитые выросты, иглы на теле

Вот какие рыбы в Черном море опасны. К смерти может привести только яд ската и то в случае наличия у пострадавшего нарушений в работе сердца, дыхательной системы. Яд крупного хвостокола способен также убить ребенка или старика без должной и вовремя оказанной медпомощи.

Дракончики и скорпены жалят, вызывая кроме зуда и опухания ран:

  • температуру
  • ломоту в суставах
  • рвоту
  • расстройства стула
  • головокружения

Черноморскую скорпену иногда можно встретить на мелководье, недалеко от берега, но чаще она обитает на глубине более 50-ти метров. Поэтому встреча с токсичным жителем моря маловероятна. Скатов же и дракончиков стоит высматривать у берега. Игла ската малозаметна среди песка. Дракончик же напоминает обычного бычка — промысловый вид. Это сбивает с толку.

Корнерот

Медуза, но значительно больше и красивее аурелии – 60 см и более в диаметре. У нее мясистая «шапочка»-купол (иногда с голубой или сиреневой каймой), густая «борода» из ротовых лопастей (щупалец). Они-то и выделяют ядовитые стрекательные клетки, которые, если до них дотронуться, похожи на «укусы» крапивы.

Крупный экземпляр может оставить на теле красные следы ожога. В этом месте кожа краснеет, опухает и болит, что продолжается несколько часов. Если яд попал в глаза, обратитесь к врачу.

Автор этих строк столкнулась с такой кишечнополостной красоткой на Бугазской косе, всего в паре метров от берега: врезалась в нее головой. Хорошо, что столкновение произошло «лоб в лоб», то есть макушкой в купол, иначе ходила бы с красными полосами полдня и стенала.

К слову. Почему в наших морях нет больших акул?

Ловля

Из-за загрязнения вод Чёрного моря некоторое время ставриды здесь было мало. Но теперь данная среда становится чище, и в прибрежной полосе её вновь появляются косяки этих рыб. Поскольку глубоко такие водные существа обычно не спускаются, ловлю черноморской ставриды очень удобно производить с борта лодки, а для рыболовов опытных – даже с берега. Причём, чтобы достигнуть успеха в этом деле, особенно серьёзных навыков не требуется.

Лучше производить рыбалку в тёплые месяцы, начинать с первыми солнечными лучами или пускаться в море на закате. Хотя в принципе поймать такую добычу шансы есть в любое время. Увлечённые собственной охотой на мелких представителей морской фауны и поисками еды, ставриды нередко забываются.

Плавая целыми стайками, они теряют бдительной, не замечают движения вокруг себя яхт и лодок, даже в пылу выскакивают из воды.  Особенно активно клюёт ставрида осенью, кидаясь на любую приманку, так как аппетитом такие существа обладают безмерным. В качестве наживки можно использовать конечно же червей, столь популярных среди рыболовов; а также потрошённых мидий, варёных креветок, рачков и кусочки сельди.

Инструменты для рыбной ловли здесь подойдут самые разные: поплавочные конструкции, удочки и спиннинги, но всё-таки из снастей лучше всего отвес, потому что, как утверждают знатоки, больше всего ставриды можно поймать именно таким образом.

Поскольку рыба эта передвигается в воде косяками, весьма полезными оказываются безнасадочные сложные устройства, снабжённые большим числом крючков. И чем больше их по количеству, тем длиннее следует выбирать удилище. Крючков на ставриду черноморскую при ловле посредством спиннинга с катушкой обычно берётся около десяти. Все они должны быть из высококачественной стали с длинным цевьем.

Популярен при ловле этой рыбы и так называемый самодур. Это весьма хитрая снасть, потому что в ней используется обманка вместо привычной наживки. Она может представлять собой голые колючки, нитки, кусочки шерсти, перья, часто специально изготовленные блёсточки, которые, отсвечивая в воде, становятся похожими на рыб. Ставрида, как не странно, нередко принимает всю эту нелепость за свою добычу и благодаря такому остроумному обману попадается на крючок.

Морской ерш

Иначе называется скорпеной. К пресноводным ершам, морской отношения не имеет. Народное название дано животному за внешнее сходство с речными ершами. Черноморская рыба тоже покрыта шипастыми плавниками. Строение их игл подобно структуре зубов змей. У каждой иглы есть две борозды для поставки наружу яда. Поэтому ловля морского ерша рискованна.

Держится скорпена у дна на глубинах до 50-ти метров. Здесь можно найти шкурки ершей. Тоже напрашивается аналогия со змеями. Сбрасывает кожу рыба, избавляясь от наросших на нее водорослей и подселившихся паразитов. Линька у морских ершей ежемесячная.

Снасти для ловли рыбы в Чёрном море

Для рыбалки на Чёрном море подойдёт любая снасть, но существуют определённые требования.

Снасть должна быть:

  • Прочная;
  • Хорошо забрасываемая на большие расстояния;
  • Стойкая к сильным морским волнениям и порывам ветра.

В морской рыбалке пользуются популярностью спиннинги, донки, самодуры, телескопические и поплавочные удочки.

Виды снастей Максимальный вес рыбы Места ловли Рыба, ловящаяся на данную снасть
Спиннинг 5 кг Пирс, скалы, лодка Горбыль, тунец, карась, хамса, морской окунь, пеламида, угорь.
Донная снасть 4 – 5 кг Тихие гавани, мелководные места Угорь, камбала, горбыль, зубарь, барабулька.
Самодельные удилища (самодуры) 3 кг Берег Морской карась, угорь, бычок, сельдь
Удочка телескопическая 3 – 4 кг Пирс, лодка, скалы Пеламида, тунец, белуга, бычок
Поплавочная удочка 2 — 3 кг Пирс, места с неглубоким илистым дном Ставрида, сарган, угорь, пеламида, хамса.

Промысловая рыба Черного моря

Запас рыбы в Черном море резко уменьшился за последние три десятилетия. Разнообразие промысловой рыбы сократилось за этот период с 26 видов до 6. Объем выловленной рыбы фактически увеличился, несмотря на почти коллапс в 1990 году. Это почти полностью обусловлено значительным промыслом анчоусов в Турции, на который приходится почти 80% от общего вылова.

Основными факторами сокращения рыбных запасов являются: изменения в экосистеме в результате эвтрофикации; прибытие чужеродных видов и перелов. Незаконный промысел в Черном море быстро растет, затрагивая как морское биоразнообразие, так и рыбную отрасль.

Вылов рыбы Черного моря в России, в Черноморско-Крымском районе

В 1950-х гг. и до конца 1960-х гг. более половины рыбы, добываемой в Черноморско-Крымском районе, было представлено видами с высокой потребительской ценностью: пеламидой, скумбрией, луфарем, крупной ставридой, камбалой-калкан, кефалью, барабулей, осетровыми.

В последующие годы морская ихтиофауна прибрежных крымских вод испытала весь негативный комплекс антропогенного воздействия в ещё более жёсткой мере, чем таковая всего Азово-Черноморского бассейна. В связи с произошедшими изменениями в составе промысловой ихтиофауны Чёрного моря возросла доля мелких пелагических рыб – хамсы, черноморского шпрота и черноморской ставриды, в 2000–2017 гг. эти три вида составляли 97% от крымского вылова промысловых рыб.

Промысловая ихтиофауна Чёрного моря, включая воды Крыма, в последние годы претерпевает не только количественные, но и качественные изменения, связанные с изменением климата (потеплением) и с определённым улучшением экологической ситуации. Это не могло не отразиться на состоянии запасов и промысла водных биоресурсов у берегов Крыма. Так, из 19 видов промысловых рыб, для которых имеется статистика крымского вылова не менее чем за 15 лет, начиная с 2000 г., у 63% видов наблюдаются положительные тренды годовых уловов.

Цена

Блюда из ставриды были популярным и многими любимым лакомством тому назад всего каких-то несколько десятилетий. Но широкая известность этой рыбы постепенно шла на убыль, хотя и незаслуженно. И в магазинах её теперь встретишь нечасто. Но при желании всё же данный продукт можно приобрести, в частности через интернет.

Цена ставриды черноморской составляет около 200 руб. за 1 кг. Причём именно этот вид по вкусовым качествам намного превосходит океанские разновидности ставрид. Жаренная на топлёном и растительном масле рыба, обладает, впечатляющей гурманов, хрустящей корочкой. Ставриду в свежем виде можно завернуть в фольгу и поместить в духовку; тушить, обваляв сухарями, или приготовить во фритюре. Оптовая стоимость ставриды ещё ниже и составляет за тонну примерно 80 тысяч руб.

Морской гребешок

Это еще одно семейство моллюсков, коих насчитывается в Мировом океане более 250 видов. Несколько видов таких животных обитают в Черном море. Они имеют круглые створки, внешне похожие на веер.

При появлении опасности гребешки могут резко прыгать и передвигаться по морскому дну, рапана для них не страшна. Мясо этого моллюска считается деликатесом, а створки часто используются для изготовления сувениров для туристов.

У гребешка очень нежное, сладковатое мясо, его можно применять для приготовления различных блюд из морепродуктов, а можно есть в сыром виде. Особенно много существует французских национальных блюд с гребешками.

Материал и методика

Невская губа – крайняя восточная часть Финского залива, эстуарий Невы. На востоке ее границей служит устье Невы, на западе граница проходит по линии мыс “Лисий Нос – о. Котлин – Ломоносов. Длина губы – 21 км, наибольшая ширина 15 км, площадь водного зеркала 329 км2. Преобладающие глубины 3 – 5 м (Остов, 1971; Нежиховский, 1981). Сопредельной акваторией мы называем участки Финского залива, непосредственно примыкающие к Невской губе на западе, от Большой Ижоры и Зеленогорска до линии дамбы на востоке (см. рисунок).

Рис. 1. Схема распределения орудий лова: 1 – орудия лова, уловы которых анализировали количественно, 2 – орудия лона, в которых учитывали только видовой состав (1984); 3 – экспериментальные орудия лова (1982)

Однако такое определение границ Невской губы, как нам кажется, следует считать устаревшим. Строительство дамбы изменило естественно-географические границы на западе. Новая граница должна проходить по телу дамбы, соответственно увеличатся протяженность и площадь района.

В основном это пресноводный район, и только в придонном слое Морского канала соленость колеблется в пределах 0,08 – 5,8‰ в течение года. Ввиду незначительных глубин, ветрового и конвекционного перемешивания преобладает гомотермия (Баранов, 1949). Граница между северной и южной частями проходит по Морскому каналу (см. рисунок).

В 1982 г. с 9 мая по 31 июля был проведен экспериментальный лов ловушками закольного типа на северном участке дамбы. Всего было выставлено 5 заколов на глубинах 1,6 – 7,2 м.

В 1984 г. анализировали уловы промысловых заколов, которые были выставлены на обычных глубинах – не более 7 м (70 проб).

Для сравнения видового состава ихтиофауны Невской губы в разные периоды использованы работы Л. С. Берга (1940) и Л. В. Широкова с соавторами (1982); в последней работе приведены результаты донных траловых съемок (1969 – 1975 гг.) в восточной части Финского залива и на одной станции в Невской губе, в районе Петродворца. Сравнивали видовые списки по показателю сходства Серенсона (Cs), эквивалентного коэффициенту Жаккара (Андреев, 1980).

Таблица 1. Программа вычисления видовой структуры рыбного населения

Классификацию видов по критерию постоянства (C) произвели по градациям, приведенным в книге Р. Дажо (1975).

Таблица 2. Инструкция к программе (см. табл. 1)

Видовую структуру рыбного населения характеризовали показателями, взятыми из книги Ю. Одума (1975) и статьи М. М. Сметанина с соавторами (1985). Эти показатели для анализа ихтиофауны эстуариев в отечественной ихтиологической литературе использованы впервые. Для расчета величин показателей составлена и использована программа для микроЭВМ “Электроника БЗ-34” (табл. 1 и 2), записанная в общепринятых обозначениях (Цветков, Епанечников, 1984).

Вычисляются значения:

где D – индекс доминирования;

где H – показатель общего разнообразия Шеннона; ni – значимость 1-го вида (в штуках или килограммах); N – суммарная значимость всех видов (в штуках или килограммах);

Θ=Hm-H,

где Θ – энтропийная оценка уровня абсолютной организации (ихтиоценоза); Hm=Hmax, т. е. Hm=H, когда n1=n2= … =ni;

где e – показатель выровненности по Пиелу; S – число видов;

где d1, d2, d3 – показатели видового богатства или разнообразия.

Вторично ядовитые рыбы

Вторично ядовитые рыбы накапливают сакситоксин. Это не белок, а алкалоид, относящийся к пуриновым соединениям. Яд содержат планктон динофлагеллят и многие моллюски. Они, как предполагается, получают токсин из одноклеточных водорослей, а те — из воды, накапливая вещество при определенных условиях.

Иглобрюхие

Это семейство рыб. Наиболее ядовитый его представитель — собака. Альтернативное название — фугу. Ядовитая рыба отличается укороченным телом, широкой, приплюснутой сверху спиной и широкой головой с клювообразным ртом.

В нем находятся 4 пластины сросшихся меж собой зубов. Ими фугу раскалывает панцири крабов и раковины моллюсков. Поедая последних, рыба получает токсин. Он смертельно опасен, накапливается в печени собаки.

Несмотря на ядовитость, фугу употребляют в пищу. Нужна подготовка рыбы, в частности, удаление печени, икры, кожи. Они пропитаны ядом. Блюдо популярно в Японии, с чем связаны некоторые эксцессы.

Так, в Гамагори, к примеру, зафиксирован случай реализации одним из местных супермаркетов 5-ти упаковок с цельной рыбой. Печень и икра не были удалены. Токсина в каждой рыбе достаточно, чтобы умерли 30 человек.

Фото ядовитых рыб часто представляет их в раздутом виде. На шар собака становится похожа в момент испуга. Фугу втягивает воду или воздух, в зависимости от среды нахождения. Увеличение в размерах должно отпугнуть хищников. С людьми «фокус» редко проходит.

В момент испуга фугу раздувается, выставляя шипы

Морские угри

Эти ядовитые рыбы океана выбирают тропические воды, достигая там почти 3-х метров в длину. Иногда угри поедают моллюсков, которые поедают перидиний. Это жгутиконосцы. С ними связано явление красных приливов.

Из-за скопления рачков воды океана становятся красными. При этом многие рыбы гибнут, но угри адаптировались к яду. Он просто откладывается в коже, органах мурен.

Отравление мясом угря чревато зудом, онемением ног, языка, диареей и затрудненным глотанием. При этом во рту чувствуется привкус металла. Около 10% отравившихся парализует с последующим летальным исходом.

Морской угорь

Скумбриевые

К семейству относятся тунцы, макрель, ставриды, пеламида. Все они съедобны. Тунец считается деликатесом. В ядовитые рыбы мира скумбриевые «записываются», будучи несвежими. В мясе содержится гистидин.

Это аминокислота. Она входит в состав многих белков. Когда рыба долго лежит в тепле, развиваются бактерии, преобразующие гистидин в заурин. Это гистаминоподобное вещество. Реакция организма на него схожа с сильной аллергией.

Определить отравленное мясо скумбриевых можно по острому, жгучему привкусу. Съев мясо, через несколько минут человек начинает мучиться от головной боли. Далее, пересыхает во рту, становится трудно глотать, сердце начинает учащенно биться. В финале на коже проступают красные полосы. Они зудят. Отравление сопровождается поносом.

Яд скумбриевых выражается в употреблении в пищу не свежее мясо рыбы

Описание и характеристики морских рыб

Моря занимают обширные территории, здесь иначе происходят колебания температур. Это влияет на особенности образа жизни морских обитателей. На различных глубинах отличаются характеристики разных видов рыб. Можно выделить основные отличия от пресноводных популяций:

  1. Для обитателей рек и озер большое значение имеют перепады температур воды. Для рыбы морей более важным фактором является ветер.
  2. Обитающие в соленых водах особи часто отличаются массивностью, более крупным размером в сравнении с пресноводными видами.
  3. Морские представители характеризуются более активным образом жизни, поэтому при ловле на море клев наблюдается более интенсивный.

Ветер создает волны, рыба чувствует колебания водных масс. При неблагоприятных погодных условиях косяки могут зарываться в песок, прятаться в камнях или уходить на глубину подальше от берега. Обитатели морей улавливают изменения погоды раньше людей.

После шторма опытные рыболовы выходят на охоту. В этот период рыба появляется из укрытий в поисках корма. Из-за сильного голода особи клюют на любую наживку.

Где обитает?

Барракуда водится в тропических и субтропических морских зонах. Большое количество такой рыбы обитает в Средиземном, Карибском, Красном морях, в экваториальной части тихого океана. Встречается она также в Японском и Черном море. Несмотря на отсутствие массивного вылова, морская щука – излюбленная пища жителей Гавайских островов, западного побережья Южной Америки

Место ее обитания напрямую связано с методом охоты. Чаще всего сфирену можно встретить возле рифов, мангровых зарослей, в мутных потоках у мест слияния речной и морской воды. Своеобразный окрас рыбы (подтвердит любое фото) позволяет ей оставаться незамеченной среди водорослей или рифов. Прячась, сфирена выбирает из проплывающих мимо рыб «лакомый кусочек».

Но барракуды могут охотиться и в верхних слоях воды, сопровождая акул. Совместная охота присуща небольшим сфиренам, крупные – держатся обособленно.

Морской карась (ласкирь)

Эта рыба и правда несколько похожа на пресноводного карася – высокая, несколько сжатая со сторон форма тела. Размеры рыбки достаточно скромные – до 30 сантиметров в длину и вес около 400 граммов, однако рыболовам чаще попадаются более мелкие. Нерест у морского карася продолжается весь теплый период года. Это теплолюбивая рыба. Которая активно питается (а значит, есть возможность ее ловить при активном пищевом поведении) только по теплой воде. Питается ласкирь в основном различными мелкими рачками, креветками, и прочим подобным кормом.

Ловят морского карася в тихих, и неглубоких, хорошо прогреваемых солнцем местах. Наиболее перспективными точками при этом будут нагромождения валунов, поросшие водорослями.

Ядовитые рыбы

Рыба-хирург

Хвостовые плавники рыбы снабжены острыми шипами для защиты. Когда рыбе ничего не угрожает, то эти шипы спрятаны в специальных углублениях. В случае опасности, шипы выдвигаются и раздвигаются в стороны, причем они острые, как скальпели.

Рыба способна вырастать в длину до 1 метра. Если кто-то захочет погладить эту рыбу, которая отличается не менее яркой раскраской, чем безопасные рыбы, то может получить массу неприятностей, а также глубокие раны.

Рыба-камень

Все коварство заключается в том, что рыбу трудно заметить на фоне дна. Присутствие бородавчатых наростов и серая окраска действует отталкивающе. Когда рыба-камень зарывается в дно, то ее вообще нельзя заметить, так как она буквально сливается с поверхностью дна. Если случайно уколоться ее шипами, расположенными на спинном плавнике, то без специальной медицинской помощи возможен летальный исход, буквально через несколько часов.

При поступлении яда в организм человек страдает от мучительных болей, от нарушения ритма работы сердца, от нарушения в работе сосудистой системы, нарушения сознания и т.д. Если своевременно обратиться за помощью, то человека можно вылечить, но на это уйдет много времени.

Рыба-зебра

Эту рыбу еще называют крылаткой, а отличается она лентообразными плавниками уникальной формы с ядовитыми иглами

В результате неосторожного обращения с рыбой, можно уколоться шипами, что приводит к судорожным проявлениям, потере сознания и проблемам с дыханием. Раскраска тела выполнена в виде чередования коричневато-красных полос, что напоминает веер

От этой рыбы на значительном удалении держатся многие подводные обитатели.

Скаты

Не смотря на возможности этой рыбы, она не проявляет никакой агрессии

При этом неосторожное обращение может привести к ряду негативных последствий. Например:

  • В результате удара электрическим током возможен паралич или остановка сердца.
  • В результате укола ядовитым шипом, появляется болезненная и долго заживающая рана.

На самом деле не зафиксировано ни единого смертельного случая при встрече со скатом. Основная проблема возникает тогда, когда человек наступает на рыбу.

Морской дракон

По внешнему виду, а особенно по форме тела, морского дракона легко спутать с бычком. Наличие темных пятен и полосок на теле рыбы указывает на принадлежность этого создания к опасному виду. Морской дракон охотится на своих потенциальных жертв, как на глубинах до 20-ти метров, так и на мелководье, где человек может запросто наступить на хищника, зарывшегося в песок.

Этот хищник вырастает в длину до полуметра и отличается вытянутым телом. Атакует свою добычу молниеносно. Благодаря высоко посаженным глазам рыбе просто охотиться. Рыба всегда держит расправленным спинной плавник, как предупреждение. К сожалению, не всегда удается его заметить вовремя. Все иглы плавника токсичные.

Даже мертвый морской дракон опасен в течение 3-х часов. Особенно опасная эта рыба для рыбаков. Когда рыба попадает на крючок и вытаскивается из воды, то все шипы прижаты, но стоит рыбу взять в руки, как шипы тут же расправляются. В результате уколов плавниками возможен смертельный исход.

Аротрон звездчатый

Это довольно крупный обитатель подводного царства, так как вырастает в длину до полутора метров. Благодаря своей уникальной раскраске и медленному перемещению в толще воды, эту рыбу так же трудно заметить на фоне дна. Особенность аротрона в том, что он способен раздуваться практически до шара. Это рыбе удается сделать благодаря наличию специальной камеры, расположенной рядом с желудком. В момент опасности рыба мгновенно заполняет эту камеру водой, что отпугивает врагов.

В плоти аротрона накапливается яд тетрадоксин, поэтому употреблять в пищу мясо этих особей не рекомендуется. Как известно, этот яд намного токсичнее цианистого калия. У рыбы достаточно прочные зубы, которые запросто перемалывают кораллы и моллюски, поэтому ее укусы достаточно болезненные.

Ядовитые рыбы Красного моря по своей токсичности зачастую превосходят ядовитых змей, населяющих сушу.

Описание и особенности

От одного только запаха блюд из ставриды черноморской у многих начинают течь слюнки. Эта рыба обладает нежным, вкусным, в меру жирным, ароматным и сочным мясом, не содержащем в себе столь неприятных, даже опасных мелких костей.

Данный продукт консервируют, тушат, запекают, вялит и солят, он прекрасен в жаренном виде и в качестве главного ингредиента ухи. Лакомства, приготовленные таким образом, способны одарить наши организмы огромным набором ценных веществ.

А подобная диета рекомендуется врачами при множестве недугов. Но конечно же ничего похожего мы не видели бы даже во сне, если бы не было самой рыбы ставриды черноморской, то есть не мороженной или продукта в свежем виде, лежащего в магазинах, а живой представительницы водной фауны из семейства ставридовых, жительницы морской.

Это существо обладает защищённым мелкими чешуйками, вытянутым телом, спереди заканчивающимся остроконечной головой и сильно суженным сзади. С хвоста подобно фигурному флагу торчат раздвоенным треугольником плавниковые перья.

Они закреплены словно на тоненьком стебле, отходящем от позвоночника. Спина снабжена парой плавников: коротким передним и длинным задним с мягкими перьями. На груди рыбы плавники относительно короткие. Голова её немаленькая, на ней с обоих боков имеются круглые глаза с тёмным центром. Рот ставриды достаточно велик. Спина её обладает серо-синим окрасом, а брюхо светлое, серебристое.

Природа защитила этих созданий от хищников, снабдив сбоку их тела пилообразным гребнем, то есть линией шипов, размещённых на костных платинах, а также двумя колючками на подхвостовом плавнике. В среднем рыбы имеют размеры около 25 см, при этом вес их редко превышают 500 г. Однако, существуют и гиганты килограммовой массы, а рекордным считается вес 2 кг.

Морской дракон

Внешне похож на бычков, но ядовит. Опасность представляют шипы на голове и по ее бокам. Верхние напоминают корону. Подобно тиранам-правителям дракон жалит неугодных. Стычка с рыбой может привести к параличу конечности. При этом человек изнывает от боли.

Обычно от уколов драконов страдают рыбаки. Ядовитый обитатель моря попадает в сети, а оттуда животных нужно доставать. Сделать это аккуратно не всегда получается.

Всего в Черном море обитают или проплывают через его воды 160 видов рыб. Около 15-ти из них имеют промысловое значение. За последние 40 лет многие рыбы, предпочитавшие раньше держаться у берегов, отошли в глубины. Биологи видят причину в загрязнении мелководья стоками, удобрениями с полей. К тому же, прибрежные воды активно бороздят прогулочные катера и суда рыболовов.

Камбала

Промысловая рыба Черного моря, предпочитает 100-метровые глубины. Своеобразная внешность животного известна всем. Маскируясь на дне, камбала вырабатывает верхней стороной тела всевозможные световые пигменты. У нижней стороны рыбы такой способности нет.

Лежать черноморская камбала предпочитает на левом боку. Правосторонние особи – исключение из правил, подобно левшам среди людей.

Люди, кстати, любят камбалу за диетическое мясо со 100-процентно усвояемым белком, витамином В-12, А и D, кислотами группы Омега-3, солями фосфора. Еще плоское создание содержит афродизиаки, возбуждающие желание. Из рыб подобными свойствами обладают единицы.

Техника: заброс, проводка, вываживание

Поведение морского хищника, так же, как и пресноводного, находится в тесной связи с сезонными изменениями климата. Также активность морской рыбы сильно меняется в течение суток. Как правило, наиболее активно морская рыба кормится в теплое время года и осенью, перед похолоданием.

Что касается времени суток, наибольшей активности следует ожидать на утренней и вечерней зорях.

Благодатное время для рыбалки с берега — ночь, когда морской хищник выходит с глубины на прибрежные отмели в поисках пищи. Однако эти общие рекомендации очень условны, поскольку поведение рыбы в разных морях — южных и северных, глубоких и мелких — очень отличается.

Поэтому всегда лучше заранее навести справки по акватории, на которой планируется вести ловлю, чтобы знать, к чему необходимо быть готовым. На Черном море огромную популярность приобрела ночная ловля легким спиннингом донного хищника в прибрежной полосе.

Используются силиконовые приманки на груз-головках, которые проводят стандартной джиговой проводкой, и воблеры. Основные трофеи — скорпена, зубарь и горбыль, и если вес первой часто не превышает 100 г, то севший на крючок горбыль может весить и более 5 кг, а это уже очень серьезный соперник, вываживание которого запомнится, скорее всего, на всю жизнь. При ловле спиннингом на море используются те же приемы, что и в пресноводной рыбалке.

Заброс

Особенностью морской ловли являются частая необходимость выполнять дальние забросы (в том случае, если рыбалка происходит с берега) и сильный ветер, который часто присутствует на море. В этой ситуации требуются резкие силовые забросы, которые при условии использования длинных удилищ и тяжелых приманок позволяют «пробить» даже ураганный ветер, отправляя приманку на расстояние в несколько десятков метров.

Проводка

При ловле донных хищников в прибрежной полосе джигом используется стандартная ступенчатая проводка, знакомая всем спиннингистам по ловле в пресноводных водоемах: после заброса приманке необходимо дать опуститься на дно, после чего выполняются несколько оборотов ручки катушки, затем пауза, во время которой приманка снова падает на дно, затем вновь следует вращение ручки катушки.

При ловле на крэнки воблер можно вести равномерной проводкой, при этом приманка будет идти по дну, роя лопаткой грунт и отбиваясь от камней.

Также подходит проводка stop and go: после заброса необходимо заглубить приманку до дна, затем выдержать небольшую паузу, во время которой воблер немного поднимается от дна. Далее следуют несколько оборотов ручкой катушки, после которых приманка снова бьет лопаткой в дно, затем снова выдерживается небольшая пауза.

При ловле на колеблющиеся блесны и пилькеры в толще воды, у поверхности или у дна используется в основном равномерная проводка. А вот при ловле крупной и сильной рыбы вдали от берега медленная проводка приманки неприемлема: эти морские хищники отзываются в первую очередь на быстрые и резкие проводки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector