Рецепты салатов с консервированной сайрой
Содержание:
- Салат с сайрой, огурцом и яйцом
- Салат из консервированной сайры с огурцом
- С моцареллой
- Рулет-салат «Морской»
- Классический салат Мимоза
- Салат с рисом и рыбными консервами
- Салат из консервированной сайры с рисом
- Салат из сайры консервированной
- Деликатесный салат Мимоза с сайрой
- Салат с сайрой, рисом и яйцом
- Салат из консервированной сайры»Мимоза»: классический рецепт
- Салат из рыбных консервов с яйцами и рисом
- Необычный рецепт Мимозы с сайрой и сыром
- Мимоза с сайрой и зеленью
- Другие рецепты
- Классический рецепт
- Праздничная Мимоза
- Салат с консервированной сайрой, яйцами и сыром «Нежность»
- Рецепт 1: Салат с рыбными консервами
- Салат из консервированной сайры с яйцом и рисом
Салат с сайрой, огурцом и яйцом
Не менее замечательной закуской является следующий салат, который также хорош в качестве отдельного блюда. Используется свежий огурец и консервированная «Сайра дальневосточная в масле».
Состав продуктов:
- 1 банка сайры;
- 100 г или 4 ст. л. сваренного риса;
- 2 яйца;
- 1 огурец;
- 0,5 головки лука;
- 1 пучок зеленого лука;
- 3 ветки укропа;
- 2 ст. л. майонеза «Провансаль»;
- соль, молотый перец.
Это ещё один салат с сайрой, рисом и яйцом рецепт, которого также включает свежую зелень. Из указанных компонентов получится 3 порции. Процесс длится полчаса. Чтобы приготовить блюдо, осуществляют следующие шаги.
- Рис отваривают, присолив его в кастрюле. То же делают с яйцами, доведя их до крутого состояния. Продукты охлаждают.
- С огурцом и луком делают подготовительные процедуры: моют, чистят.
- Открывают сайру и выкладывают содержимое баночки в салатник. Чтобы салат был нежный, нужно включить сок и масло.
- Разминают рыбу вилкой, дополняют ее огурцом, нарезанным соломкой. Используют крупную терку.
- Добавляют рис.
- Режут лук, как зеленый, так и репчатый, тоже помещают в емкость.
- Яйца измельчают, высыпают в салатник.
- Последний этап: солят, приправляют перцем и посыпают укропом. Включив в состав майонез, аккуратно смешивают.
Осталось подержать блюдо четверть часа в холодильнике. По фото видно, какой красивый получился салат.
Салат из консервированной сайры с огурцом
Еще один простой рецепт салата, который получается очень вкусным. Нейтральный вкус огурца отлично дополняет соленую рыбу. Овощи и зелень придают блюду сочность и свежесть. Такой салат можно подать как в качестве закуски, так и на правах основного блюда.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- сайра консервированная (250 г);
- огурец (200 г);
- яйцо куриное (3 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- лук зеленый (0,5 пучка);
- укроп (по вкусу);
- петрушка (по вкусу);
- майонез (200 г).
Приготовление:
- Помыть яйца и сварить вкрутую (около 8-10 минут) после закипания воды. Залить холодной водой.
- Слить жидкость с консервов. Размять сайру вилкой.
- Огурцы помыть, почистить, нарезать кубиками.
- Яйца почистить, крупно порубить.
- Сыр нарезать кубиками.
- Зеленый лук помыть, просушить с помощью салфетки, измельчить.
- Укроп и петрушку помыть, просушить при помощи салфетки, мелко порубить.
- Выложить все подготовленные ингредиенты в миску. Добавить майонез. Перемешать.
Салат можно сразу подавать на стол.
С моцареллой
Что потребуется:
- консервы — 1 банка;
- мягкий сыр (фета или моцарелла) — 150 г;
- томаты — 2 шт.;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- масло оливковое — 2–3 ст. л.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- свежий базилик — 1 пучок;
- перец, соль.
Как готовить:
- Томаты помыть, порезать пополам и удалить водянистую внутренность (если есть). Нарезать их небольшими кубиками.
- Базилик промыть и измельчить (без веточек).
- Мелко порезать чесночные зубчики.
- Смешать базилик, чеснок, растительное масло, щепотку соли и лимонный сок. Дать заправке настояться около 15 минут.
- Мягкий сыр мелко порезать.
- Консервы вскрыть, слить лишнюю жидкость, рыбу размять.
- Выложить салат в тарелку слоями: половина томатов, консервы, ½ заправки, сыр, оставшаяся заправка, вторая половина томатов.
При подаче салат можно украсить веточками базилика и приправить чёрным перцем.
Вариации салатов могут быть самыми разнообразными. Сайра сочетается со многими продуктами, поэтому вы можете приготовить всё, на что хватит фантазии.
Рулет-салат «Морской»
Оригинальный рулет-салат, очень вкусный и нежный.
Ингредиенты, которые нужны для приготовления:
- Три листа лаваша;
- Майонез, он понадобится для смазки, примерно 250 граммов;
- Три вареных куриных яйца;
- Сыр, примерно 100-150 граммов;
- Одна баночка сайры;
- Зелень укропа;
- Зеленый лук.
Приступим к приготовлению:
Лаваш раскладываем, каждый лист смазываем майонезом. На первый лист натираем куриные яйца, на 2-ой — трем сыр, на последний лист — размятую вилкой рыбку. Сверху каждый лист посыпаем измельченной зеленью.
Первый лист сворачиваем в рулетик и кладем в начало 2-ого листа, продолжаем сворачивать в рулет. Полученный рулет помещаем в начало последнего лаваша и снова заворачиваем в рулетик.
Убираем в пакет для пищевых продуктов и ставим в холодильник. Если оставить его на ночь, он хорошо пропитается и будет таять во рту! Приятного аппетита!
Подробнее о том, как делать вкусные рулетики, смотрите на видео:
Классический салат Мимоза
Часто на праздничном столе можно встретить салат «Мимоза», рецепт с сайрой самый популярный и считается классическим. Но существуют и вариации, где к салату добавляют сыр или даже рис. Стоит рассмотреть несколько рецептов, чтобы выбрать предпочтительный или же на каждый праздник подавать новый вариант привычного для многих салата. Проверенный рецепт состоит из минимального списка ингредиентов. Требуется взять консервы, три яйца, две картофелины, морковку, половину луковицы и майонез с солью.
Легко узнать, как сделать салат «Мимоза» из консервы сайра: для этого отваривают морковку и картошку, очищают и трут на большой терке. Аналогичным образом поступают с отварными яйцами, поделенными на желтки и белки. Рыбку освобождают от косточек и лишней жидкости, разминают вилкой, очищенный лук шинкуют довольно мелкими кубиками, на две минуты заливают кипятком. Остается собрать слои салата: консервы, лучок, белки, морковка, картошка, яичные желтки. Некоторые слои на выбор прослаивают майонезом. Получившуюся закуску оформляют свежей петрушкой.
Часто «Мимозу» готовят с добавлением твердого сыра. Для этого набор продуктов будет следующим:
- банка консервов;
- две картофелины;
- три яйца;
- морковка, луковица;
- твердый сыр;
- четыре ложки 9% уксуса;
- майонез, соль.
Кубики лука маринуют в равном количестве уксуса и воды на пятнадцать минут. Овощи и яйца отваривают заранее и натирают. Твердый сыр также требуется натереть. Сайру очищают от косточек и измельчают привычным способом, затем смешивают с маринованным луком. Дальше салат выкладывают такими же слоями, исключение составляет первый слой — это сыр. Солят закуску по вкусу, так как рыба уже сама по себе соленая.
Вариант с рисом получается очень сытным. Вместо сайры, можно использовать сардины в масле. Состав будет таким же, только к нему добавляют полстакана риса, маринованный огурчик и щепотку сахара. Крупу отваривают до готовности в соленой воде. Рыбу очищают от косточек и измельчают до однородности. Яйца и морковь отваривают и натирают на терке. Полукольца лука маринуют в уксусе и воде с добавлением сахара. Огурчик нарезают небольшими кубиками.
Салат с сайрой и яйцом и огурцом практически готов. Слои тут выкладывают в следующем порядке: крупа, размятая рыбка, маринованный лук, огурчик, морковка, яйца. Некоторые слои требуется промазывать майонезом.
Салат с рисом и рыбными консервами
Если у вас в холодильнике есть рыбные консервы, то приготовить вкусное и сочное блюдо не составит труда. Достаточно добавить немного отварного риса, зелень и какой-нибудь дополнительный ингредиент: отварные куриные яйца, свежие или соленые огурцы и т.д. Так как консервы содержат масло (зачастую используют рыбу в масле), то заправка блюда майонезом или сметаной будет совершенно излишней. А вот свежую зелень можно всыпать измельченной в любом количестве – вкус салата будет только ярче, особенно если использовать черемшу.
Выбор рыбной консервации довольно велик: тунец, сардина, скумбрия и т.д. – ориентируйтесь по своему вкусу. При вскрытии баночки обязательно слейте масло в пиалу или соусник, а кусочки рыбы слегка измельчите. Масло добавляется в самом конце приготовления, чтобы салат из-за его излишка не «поплыл».
Салат из консервированной сайры с рисом
В этом рецепте используется классическое сочетание риса и рыбы, которые прекрасно дополняют друг друга. Салат готовится очень просто и быстро, а получается довольно сытным и нежным, благодаря чему отлично подходит в качестве основного блюда для семейного обеда или ужина.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- сайра консервированная (250 г);
- рис вареный (200 г);
- яйцо куриное вареное (3 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- петрушка (для украшения, 1 веточка);
- майонез (200 г).
Приготовление:
- Слить жидкость с рыбных консервов. Размять сайру вилкой.
- Яйца почистить, нарезать мелкими кубиками.
- Лук почистить, помыть, мелко нашинковать.
- Петрушку помыть, просушить при помощи салфетки.
- Выложить в миску сайру, рис, яйца и лук. Добавить майонез. Перемешать. Украсить петрушкой.
Как правильно сварить рис для салата
Чтобы рис в салате получился вкусным и рассыпчатым, важно его правильно приготовить. Кастрюлю с водой поставить на огонь, довести до кипения, всыпать рис
Перемешать один раз и посолить. Накрыть крышкой. Варить от 20 минут до 1 часа, в зависимости от сорта. Воды необходимо использовать примерно в 2-2,5 раза больше, чем крупы. (Иногда на упаковке риса указывается нужно количество воды, особенно это касается менее распространенных сортов.)
Кастрюлю с водой поставить на огонь, довести до кипения, всыпать рис. Перемешать один раз и посолить. Накрыть крышкой. Варить от 20 минут до 1 часа, в зависимости от сорта. Воды необходимо использовать примерно в 2-2,5 раза больше, чем крупы. (Иногда на упаковке риса указывается нужно количество воды, особенно это касается менее распространенных сортов.)
Салат из сайры консервированной
Сайра консервированная – очень популярные в нашей стране консервы. Такие три составляющие, как цена, качество и прекрасный нежный вкус обуславливают высокий спрос на эту рыбу. А салаты из сайры консервированной в масле получаются просто неподражаемые!
В нашей стране распространена переработка сайры в консервы методом холодного копчения с добавлением пряностей, специй и масла. Консервированная сайра очень удобный вид готового продукта: ее можно сразу употреблять в пищу. Если же приготовить из сайры какое-либо блюдо, то оно получится очень вкусным и полезным.
Консервы из сайры кажутся на первый взгляд таким простым, обычным, непритязательным продуктом, но, тем не менее, из нее можно приготовить изысканные, превосходные по вкусу блюда. Количество же всевозможных закусок, салатов и других блюд из сайры не счесть.
Конечно, можно использовать и другие варианты рыбных консервов для приготовления салатов, но сайра считается оптимальным вариантом. Она дешевле, чем лососевые, но намного вкуснее, чем килька и некоторые другие недорогие сорта рыбы. А потому и салатов с рыбной консервой сайрой – огромное количество.
Рыбу сайру по праву считают деликатесной из-за нежного вкуса. Она относится к числу видов, из которых получаются прекрасные консервы в собственном соку, масле или томате. Те в свою очередь пользуются повышенным спросом. Салат с консервированной сайрой и его рецепт — это неповторимые вкусовые качества. Далее будет рассмотрено несколько вариаций этого блюда, а также секреты его приготовления.
Деликатесный салат Мимоза с сайрой
Необычный рецепт салата, который можно назвать больше ресторанным, а не домашним блюдом.
Ингредиенты:
- Листья салата – 2 пучка
- Огурец – 1 шт.
- Красный перец — 20 грамм
- Горошек – 200 г
- Спаржа – 200 г
- Бекон – 2 ломтика
- Яйцо – 2 шт.
- Щепотка соли
- Сайра – 200 г
- Оливковое масло — 1/2 чайной ложки
- Майонез — опционально
Приготовление:
Консервированную сайру очистить от жидкости и костей. Порезать небольшими дольками.
Бекон обжарить и порезать тонкими ломтиками.
Яйца отварить и разделить на белки и желтки. Белки натереть, а желтки растолочь.
Листья салата порвать на небольшие кусочки.
Огурец и перец порезать на небольшие кубики.
Спаржу отварить.
Выложить слоями в следующей по очередности: слой листьев салата, белки яиц, бекон, огурец, майонез, сайра, горошек, майонез, белки спаржа, желтки, перец. Перед подачей охладить в холодильнике 2 часа.
Салат с сайрой, рисом и яйцом
Есть множество закусок, в которые может быть включена сайра. Все они будут превосходными из-за этого ингредиента. Получается блюдо, в котором сытность сочетается с нежностью, не говоря уже об аромате. К примеру, хорошей комбинацией является рис, яйцо, сайра и заправка.
Много различных компонентов можно добавить к этому набору продуктов: зелень, орехи, сладкий перец. Но это не столь обязательно, поскольку этот простой состав самодостаточен. Остальное является делом вкуса и фантазии. Пропорции должны быть следующие.
- Сайра консервированная 1 банка
- Вареный рис 200 гр
- Яйцо куриное 2 шт
- Майонез, сметана или растительное масло 3 ст/л
Второй вариант предполагается сделать с теми же компонентами и кукурузой. Такой состав устроит любителей пикантных закусок. Присутствует лук и приправы. Чтобы приготовить 3 порции, надо потратить 35 минут. Блюдо готовится с консервы «Сайра в собственном соку».
- 200 г рыбы;
- яйцо куриное, 4 шт.;
- 170 г кукурузы консервированной;
- красный репчатый лук, 1 шт.;
- 75 г невареного риса (крупа);
- 60 мл соуса майонез;
- 1 ст. л. сока лимона;
- перец и соль.
Делаю салат по следующим этапам.
- Отварить рис, промыть в холодной воде.
- Консервы вскрыть, рыбу вынуть, размять, полить соком лимона.
- Сайра и рис перемешиваются, добавляется мелко порезанный лук.
- Соединить с кукурузой и порезанными яйцами.
- Осталось поперчить и посолить, если надо.
- Приправить майонезом и еще раз смешать.
Салат из сайры консервированной в комбинации с яйцом и рисом хорош при наличии таких популярных добавок, как лук, укроп.
- 1 сваренное вкрутую яйцо;
- 200 г сайры в банке (консервированной);
- 200 г заранее сваренного риса;
- лук репчатый, 1 головка;
- укроп, 1 пучок;
- перец и соль, по 1 щепотке;
- масло растительное по вкусу.
Готовим следующим образом.
- Отваривают яйца, резко охлаждают в холодной воде и чистят.
- Рис готовят предварительно, стараясь не переварить.
- Мелко режут лук.
- Консервную банку с рыбой открывают, разминают содержимое вилкой, перемешивая с луком.
- Добавляют остывший рис.
- Яйцо можно мелко порезать или натереть на крупной терке.
- В салат добавляется измельченный ножом укроп.
- Все перемешивается с добавлением масла для заправки.
- Хотя при производстве рыбных консервов добавляют достаточно соли, кому-то захочется приправить его дополнительной щепоткой и перцем.
Салат из консервированной сайры»Мимоза»: классический рецепт
«Мимоза» – салат знаменитый, и редкое застолье обходится без него. Гармоничное сочетание ингредиентов делает его любимым блюдом наших соотечественников
Готовится он из простых продуктов, но невероятно важно соблюсти правильное выкладывание слоев блюда
Итак, для «Мимозы» потребуются:
- • «Сайра» — 1 банка;
- • яйца куриные – 4-6 шт.;
- • морковь – крупный корнеплод;
- • картофель среднего размера – 2-3 клубня;
- • луковица репчатая – 1 шт.;
- • майонез – 150-200 мл;
- • любимая зелень по вкусу.
- Предварительно до готовности следует отварить в «мундире» морковь и картошку, а также яйца вкрутую.
- Картофель, когда он остынет, очищают от кожуры и либо мелко нарезают, либо измельчают теркой. Потребуется половина картошки. Это – первый слой «Мимозы», его равномерно распределяют по салатнику. При желании можно слегка присолить, но вполне достаточно соли даст майонез, тонким слоем которого смазывают картофель.
- Следующим идет слой рыбный. С сайры нужно слить масло, измельчить вилкой кусочки мякоти. Распределить рыбу равномерным слоем по предыдущим, чуть смазать майонезом.
- Очищенный лук нарубить в крошку, при горьковатости – ошпарить кипятком, дать стечь жидкости. Лук посыпать на сайру, распределить равномерно. Смазать майонезом.
- Далее следует слой оставшегося картофеля и майонез.
- Следующей в салатник отправляется морковь. Ее очищают, мельчат на терке и выкладывают ровным слоем, затем смазывают майонезом.
- Яйца, очищают от скорлупы, отдельно измельчают белки и желтки. Сначала на морковный слой выкладывают белок, смазывают майонезом. А затем верхним слоем распределяют желтковую крошку – равномерно по всей поверхности салата, украшают зеленью.
Перед подачей стоит дать блюду настояться: несколько часов в холодильнике подарят ему особую сочность и нежную консистенцию.
Салат из рыбных консервов с яйцами и рисом
Быстрый рецепт, который можно приготовить за считанные минуты, когда гости уже на пороге.
Берем продукты:
- Сардины — 1 банка
- Яйца — 3-4 шт.
- Рис — 0,5 стакана (в сыром виде)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Майонез, специи, зелень
Как готовить
- Сварить яйца, остудить, почистить и порезать (вернее для данного салата их лучше потереть на терке) труда не составит. А если у вас в морозилке лежит уже сваренный рис, то приготовление займет действительно несколько минут – столько, сколько понадобится, чтобы обработать яйца. Немного белка нам понадобится для украшения.
- Лук, уже порезанный, лучше обдать кипятком, но если вы к гречи относитесь нормально, то можно этого и не делать. Неплохой вкус будет у салата, если лук предварительно обжарить на сливочном масле, но совсем другой.
- Все смешаем и получим пастообразный салат, который можно подавать не только как отдельное блюдо, но и как ингредиент для бутербродов. Украшаем зеленью.
Необычный рецепт Мимозы с сайрой и сыром
Еще один очень популярный ингредиент салата Мимоза — это сыр. Очень многие добавляют слой сыра в этот праздничный салатик и я вполне могу их понять, в этом сочетании продуктов сыр замечательно гармонирует. А учитывая большую любовь нашего человека к сыру, который добавляется практически куда угодно, без него Мимоза просто не могла обойтись.
Сыр тут подойдет любой из вкусных твердых сортов. А рыбу для этого варианта мы возьмем сайру. Если вы раньше пробовали с каким-то одним видом рыбы, например с горбушей, то обязательно попробуйте его заменить, вы можете обнаружить, как интересно меняется вкус салата только от замены рыбы. Кто знает, вдруг это станет вашим любимым вариантом салата Мимоза. Новое пробовать можно и нужно.
Для приготовления понадобится:
- консервированная сайра без масла — 2 банки,
- картофель — 3 штуки,
- яйца — 5 штук,
- морковь — 1 штука,
- красный лук — 1 штука,
- твердый сыр — 150 грамм,
- майонез для заправки,
- зелень для украшения.
Приготовление:
1. Заранее сварите картофель, морковь и яйца. Очистите их. Яйца разделите на белок и желток. Рыбу выньте из банки и разомните вилкой.
2. Возьмите большую тарелку, поставьте на нее разъемную форму для выпечки и начинайте укладывать слои. Первым будет картофель. Его можно натереть на терке или порезать кубиками.
3. Затем положите сайру и разровняйте ее. Сайра достаточно жирная рыба сама по себе, поэтому на нее нет необходимости намазывать майонез. Она пропитает собой и нижний слой картофеля. Они будут подчеркивать вкус друг друга.
4. Поверх сайры положите слой лука. Если вы взяли красный лук, то он не очень жгучий и его можно использовать свежим. Но если у вас белый, то его можно ошпарить кипятком или использовать маринованный лук собственного приготовления.
Этот слой намажьте майонезом.
5. Дальше идет морковка, которую можно натереть на терке, а можно и порезать небольшими кубиками. Разложите ее равномерно по салату.
6. Поверх моркови положите яичные белки и их намажьте майонезом.
7. А теперь завершающий слой желтков. Натрите его сразу в салат с помощью мелкой терки. Так он получится более воздушным. Теперь украшайте салат Мимоза веточками зелени и овощами, ставьте в холодильник и ждите гостей!
Перед подачей уберите разъемную форму, чтобы все разноцветные и вкусные слои салата были видны.
Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Мимоза с сайрой и зеленью
Отличная альтернатива традиционному рецепту придется по вкусу любому и каждому.
Ингредиенты:
- Банка сайры
- Картошка
- Морковь
- Лук
- Куриные яйца
- Огурец
- Пучок зелени.
Приготовление:
Прежде всего необходимо отварить овощи и яйца. Нашинковать лук на мелкие кусочки. Зелень мелко нарубить, огурец нарезать колечками. После полного остывания овощей натереть их на крупной терке. Яйца разделим на желтки и белки. Последние трем на крупно терке. Желтки трем на мелкой.
Теперь выкладываем салат слоями в следующей последовательности:
- Сайра
- Картофель
- Морковь
- Майонез
- Лук
- Белки
- Майонез
- Картофель
- Желтки
- Огурец
- Зелень.
Приятного аппетита.
Другие рецепты
Мимоза, рецепт классический – очень вкусный и нежный салат с рыбными консервами. Классический вариант мы ценим за вкус и легкость приготовления. Выкладываем слои по-порядку, используя самые доступные ингредиенты из нашего холодильника. Готовим в кулинарном кольце, чтобы была видна радуга всех компонентов. Делаем это быстро и легко, все трем на крупной терке. Получается вкусный, яркий, воздушный салат, который любят все – и домашние, и гости.
С сыром
Чтобы получить немного другой вкус, можно добавить всего один ингредиент – сыр. Мимоза останется такой же мягкой, появятся сырная нежность и молочный вкус. Я обычно использую твердые сыры, но плавленный тоже подойдет, он придаст блюду жирности. Обязательно порадуйте новым вкусом близких. А если вы готовите салат на праздничный стол, то сыр будет как нельзя кстати и облагородит блюдо.
С рисом
Еще один интересный вариант, в который мы добавили рис. Главные качества салата остались – это мягкость и нежность, потому что рис мы отвариваем заранее и перед использованием хорошо охлаждаем. Рис относится к высококалорийным продуктам за счет большого содержания легкоусвояемых углеводов, поэтому насыщенность кушанья сразу увеличилась.
Белый цвет воздушного риса сделает послойное кушанье еще красивее. Салат можно сделать в виде торта и разрезать на равные кусочки, а можно подать порционно в креманках или сделать в мелком кулинарном кольце и выложить каждому на тарелочку.
С печенью трески
Эта Мимоза для тех, кто недолюбливает рыбные консервы, но очень “уважает” данный салат. Печень трески, конечно, тоже берем консервированную, но вкус у закуски получается совсем другой. Она просто тает во рту.
Сама печень трески довольно жирная, но в купе с картофелем, яйцом, луком, морковью воспринимается как легкое и вместе с тем насыщенное блюдо. Попробуйте положить в Мимозу зеленый лук, петрушку и укроп. Я всегда так делаю. Это добавляет блюду зеленую нотку свежести. Обязательно приготовьте вариант с печенью – пробуйте, это вкусно!
С тунцом
Тунец, на мой взгляд, делает любое блюдо вкусным. С консервами из тунца оно получится чуть дороже, но вкус оправдает затраты. И хотя вкусы у всех разные, советую для Мимозы использовать именно тунец – мне нравится очень.
Такой салат хорошо заправлять несладким йогуртом. Я покупаю “Греческий”, он абсолютно нежирный и легче, чем сметана и майонез. Этот вариант я чуть больше солю и перчу, чтобы оттенить вкус. Получается просто кулинарный шедевр, если изысканно его украсить и придать форму торта. Используйте кулинарное кольцо и будьте креативны.
Классический рецепт
Салат с сайрой консервированной многим знаком по рецепту с весенним названием «Мимоза», который можно назвать классическим вариантом приготовления этого простого праздничного блюда.
Состав ингредиентов
Для традиционного слоеного салата потребуется следующий набор бюджетных продуктов:
- 1 банка консервированного мяса сайры в собственном соку или в масле;
- 4-5 вареных куриных яиц;
- 1-2 вареных корнеплода моркови;
- 3 вареных клубня картофеля в мундире;
- 1 крупная луковица;
- 1 пачка майонезного соуса;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 1 щепотка соли;
- 1 пучок свежей зелени укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления из отваренных заранее и полностью остывших компонентов занимает очень немного времени:
- Первым слоем нужно выложить в салатник куски консервированной сайры без жидкости, размять рыбу вилкой, разровнять и немного поперчить.
- Затем необходимо измельчить очищенную луковицу мелким кубиком, выложить ровным слоем сверху консервов и смазать майонезом.
- После этого потребуется очистить картофель от кожуры и натереть в крупную терку, разложить следующим слоем, немного посолить и поперчить, а потом хорошо промазать майонезным соусом.
- Далее также нужно поступить с отварной морковью.
- Теперь следует очищенные вареные яйца разделить на белки и желтки.
- Слой измельченных любым способом куриных белков необходимо разровнять, немного посолить и смазать майонезом.
- Затем следует натереть в мелкую терку яичные желтки и украсить ими верх салата.
- Готовому блюду желательно дать постоять в холодильнике, чтобы все слои хорошо пропитались.
Что можно добавить
Можно первым слоем выложить часть тертого картофеля, тогда он впитает излишки рыбного масла. Если репчатый лук слишком жгучий, его рекомендуется залить кипятком или замариновать в уксусе, чтобы смягчить горечь. Такое блюдо не обязательно делать в общем салатнике, а можно приготовить порционно на плоских закусочных тарелках при помощи кулинарного кольца.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу салат следует украсить измельченной зеленью укропа. Раскладывать блюдо из общего салатника нужно аккуратно, нарезав на сегменты до самого дна, стараясь не повредить слои.
Праздничная Мимоза
Состав у этого салата практически ничем не отличается от традиционного, однако вот сервировка предназначена именно для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Банка сайры
- Морковь – 2-3 шт
- Картофель – 2-3 шт
- Салатные листы
- Лук – 1 головка
- Яйца вареные
- Майонез
- Зелень
Приготовление:
- Для приготовление этого салата необходимо кулинарное кольцо. Если его нет, можно приготовить его самостоятельно из фольги.
- Теперь подготовим все ингредиенты. Варим картофель, морковь и яйца.
- После полного остывания овощей натрем их на крупной терке. Яйца разделим на белки и желтки. Белки трем на крупной терке, а желтки на мелкой.
- Сайру нужно размять вилкой. Лук нарубить мелкими кубиками.
- Теперь на порционные тарелочки выкладываем лист салата и кольцо, в которое кладем сайру, затем лук и майонез. Следующий слой картофель, затем морковь и майонез. Теперь белки и майонез, а сверху желтки. Так повторим с каждой порцией.
Приятного аппетита!
Салат с консервированной сайрой, яйцами и сыром «Нежность»
Ингредиенты:
- сыр – 230-250 г;
- сайра консервированная – 1 шт.;
- майонез – 2-3 столовые ложки;
- яйца – 5-6 шт.
Приготовление
Для начала отвариваем яйца вкрутую. Следом открываем банку рыбной консервы. Сливаем из нее масло, чтобы готовое блюдо не получилось чересчур жирным. Далее тщательно разминаем вилкой сайру.
Сыр можно мелко нарезать ножом или натереть на средней терке. Лучше выбрать для приготовления данного рецепта сыр твердых сортов. Но если такого сыра нет под рукой, то сгодится и обычный.
После того как яйца остыли после варки, нужно отделить желтки от белков. Отдельно нарезать желтки и белки.
«Нежность» – это слоеный салат, поэтому для удобства ниже будет приведена схема выкладывания слоев, начиная от дна тарелки.
Схема слоев:
- сайра;
- измельченные белки;
- измельченные желтки;
- тертый сыр;
- майонез;
- измельченные белки;
- измельченные желтки;
- тертый сыр;
- сайра;
- майонез.
Готовый салат нужно поставить в холодильник на 2,5-3 часа. Это нужно для того чтобы каждый слой пропитался майонезом. После назначенного времени салат с сайрой консервированной можно подавать на стол.
Рецепт 1: Салат с рыбными консервами
В каком случае готовить салат с рыбными консервами? Этот салат очень вкусен и необычен, поэтому смело можете готовить его для подачи на праздничном застолье. Легкость приготовления блюда позволяет радовать салатом близких в любой день, так что вы также можете готовить это блюдо в любой день. Время приготовления салата займет 15-20 минут.
Требуемые ингредиенты:
- Консервированный тунец 300 грамм
- Яйцо 3 штуки
- Лук 1 штука
- Сыр 200 грамм твердого сорта
- Уксус 2 столовые ложки, вода 1 столовая ложка, 1 чайная ложка сахара для маринада
- Майонез и сметана для пропитки салата
- Грецкий орех 50 грамм
- Для украшения: свежая петрушка
Способ приготовления:
Отварите яйцо вкрутую (варить нужно около 8-10 минут в кипящей воде), после чего яйцо очистите от скорлупы, отделите белки от желтков, порежьте их отдельно ножом на кубики.
Лук мелко порежьте и замаринуйте на 10 минут. Для маринада смешайте уксус, воду и сахар. Через 10 минут маринад слейте.
Сыр нужно натереть на крупной терке.
Грецкий орех измельчите ножом.
Откройте рыбные консервы, тунца измельчите вилкой.
Для пропитки салата смешайте майонез со сметаной в пропорции один к одному.
Петрушку помойте и измельчите ножом.
Теперь салат можно выкладывать. Первым слоем выложите яичный белок, смажьте его пропиткой, затем на белок выложите рыбу. Рыбу смажьте соусом, на рыбу выложите лук маринованный, сверху – яичный желток, заправку, сыр твердый. Сыр хорошо смажьте пропиткой, посыпьте орехами и украсьте петрушкой. Салат с рыбной консервой будет вкуснее, если дать ему настояться час-полтора в холодильнике.
Салат из консервированной сайры с яйцом и рисом
Опубликовано: 18.11.2015 Разместил: АнюткаM Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано
Салат из консервированной сайры с яйцом и рисом получается нежным, вкусным и сытным. Наверняка его пробовали многие, а если нет, то как его приготовить мы и расскажем. Вот что обязательно должно быть в вашем холодильнике на всякий случай, так это баночка рыбных консервов в масле. Лучше всего сайра, сардина или скумбрия, они вкуснее и нежнее, но, тунец будет еще лучше. Кстати, рекомендуем вам попробовать салат с тунцом, овощами и оливками. Тут вы сами для себя решаете, что купить, главное, чтобы этот стратегический запас у вас вообще был. Из него можно приготовить множество блюд и закусок
Особенно это важно, когда вам очень быстро нужно приготовить что-то очень вкусное. Например, гости на пороге, а у вас еще ничего не готово, быстренько открываете баночку консервированной сайры, разминаете ее вилкой или блендером, добавляете к ней отварной рис, маринованный в кипятке репчатый лук и натертые на мелкой терке вареные яйца
Заправляете закуску покупным или домашним майонезом и сразу же выкладываете ее на стол. Это может быть легкий закусочный салат, а может быть паштет для намазки бутербродов. Пока вы будете готовить этот паштет, параллельно сделайте вкусные хрустящие тосты из ржаного хлеба, выложите сверху на них листики зеленого салата и рыбный паштет, у вас получатся очень вкусные и оригинальные закусочные сэндвичи. Вообще-то тут можно включить фантазию и добавить в салат из консервированной сайры, например, не маринованный лук, а слегка пассированный на растительном масле. Он будет более нежным, без характерной луковой горечи и остроты, но сделает вашу закуску более калорийной, поэтому старайтесь выкладывать обжаренный лук на бумажное полотенце, чтобы, немного убрать лишний жир. Если вы задумали приготовить рыбный паштет, тогда отварите круглый рис, он будет более слипшимся и отлично подойдет для рыбной массы. А если вы будете подавать салат из консервированной сайры, тогда и рыбу нужно просто покрошить кусочками и рис взять длиннозернистый, как для плова, чтобы он был рассыпчатым и фактурным. Заправлять салат из сайры консервированной с яйцом и рисом можно простым майонезом, а можно приготовить сметанный соус, который тоже хорошо сочетается с рыбой и рисом. Для его приготовления нужно взбить в блендере хорошую жирную сметану и немного йогурта, добавить много мелкорубленой зелени петрушки, укропа, базилика, тимьяна, кориандра, а также соль и лимонный сок. Получается очень вкусный и пряный соус, которым можно заправить как салат, так и помазать на бутерброды с паштетом.
Ингредиенты: — сайра в масле — 1 банка, — куриные яйца столовые 3-4 шт., — рис — ½ стакана, — головка репчатого лука — 1 шт., — соус майонез или сметанный, — соль — по вкусу, — зелень, — специи.
Пошаговый рецепт с фото:
Промываем рисовую крупу несколько раз и ставим вариться. Готовый рис откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой. Сваренные вкрутую куриные яйца измельчаем мелко на терке.
Нарезаем репчатый лук кубиками и маринуем в кипятке 5 минут.
Консервированную сайру выкладываем на тарелку, разминаем вилкой.
В салатник добавляем измельченные яйца, отварной рис и маринованный лук.
Заправляем салат с консервированной сайрой, яйцом и рисом майонезом.
И перемешиваем.
Подаем, украсив зеленью.
Приятного аппетита! Старинская Леся Так же попробуйте приготовить салат с сайрой горячего копчения.