Самая дорогая рыба в мире. топ 10 (11 фото)

Содержание:

Среда обитания белуги

К семейству осетровых принадлежат рыбы, первые представители которых появились множество веков назад. От других разновидностей рыб они отличаются характерными особенностями внешности, главной особенностью которой является пять рядов костяных щитков, расположенных вдоль удлиненного тела белуги.

Как и все осетровые рыбы, белуга имеет вытянутую в длину голову, при этом в её нижней части находится 4 усика, достающие до ротового отверстия белуги. Кроме того, в строении осетровых присутствуют черты более примитивных по строению хрящевых рыб, однако основной отличительной чертой осетровых является то, что основание их скелета составляет упругая хрящевая хорда, благодаря которой рыба полноценно развивается даже с учётом того, что у неё в строении отсутствуют позвонки.

Не больше 100 лет назад этот гигант встречался в бассейнах Каспийского, Черного, Азовского и Адриатического морей. В наши дни ее можно встретить лишь в бассейне Черного моря, а точнее в реке Дунай, а также в бассейне Каспийского моря, исключительно на Урале. В бассейне Азовского моря, а точнее в реке Волга, встречается один из подвидов белуги, численность которого поддерживается искусственным способом.

Так как во многих странах занимаются искусственным разведением рыбы, то популяция белуги до сих пор не уменьшилась в водоемах Азербайджана, Болгарии, Сербии и Турции. А это благодаря тому, что мероприятия по восстановлению численности этой рыбы занимают особое место в решении подобных проблем. Только на уровне государства возможно решение столь сложных задач.

Изготовление катаны занимает месяцы

Катана времен Второй мировой войны. /Фото: new.uniquejapan.com

Изготовление самурайских мечей – сложный и трудоемкий процесс, причем основную часть составляет не ковка, а подготовка материала. Для начала кузнец колет уголь, затем получает сталь тамахаганэ, сплавляя уголь с железосодержащим песком сатэцу. Полученные куски металла сортируются по качеству, и отобранные осколки идут в работу. Их соединяют вместе и затем многократно раскаляют, отбивают, разрезают, складывают и снова повторяют цикл – от 5 до 20 раз. Таким образом получают основу меча, из которого затем выстукивают нужную форму клинка.

Последний этап работы кузнеца – закалка лезвия, после чего к работе приступает полировщик, шлифующий и затачивающий изделие. Самая последняя стадия – создание ножен и гравировка подписи мастера. Процесс изготовления меча по традиционной технологии может занять более 18 месяцев.

Описание, строение и характеристики

Осетр – большая рыба. Длина туловища крупных видов может достигать около 6 метров. Максимальный вес рыбы составляет 816 килограмм. Именно такая масса тела была у самого большого в мире белого осетра. Но средняя промысловая рыба весит 12-16 килограмм.

У рыбы небольшая голова и вытянутое рыло, имеющее лопатовидную или конусовидную форму. Рот выдвижной, 4 усика на конце рыла. Губы мясистые, нижняя губа порвана, зубов нет. У мальков вырастают небольшие зубы, но со временем исчезают. Жаберные отверстия осетров такие же, как у акул, на их внутренней поверхности расположены обычные жаберные тычинки.

У осетра скелет состоит из хрящевой ткани, позвонков нет, хорда сохраняется в течение всей жизни рыбы. Тело имеет веретеновидную форму, сильно вытянуто. У рыбы нет чешуи, но ее тело покрыто пятью рядами особых щитков-жучек – ромбовидные костные чешуи. Для каждого вида осетровых характерно определенное количество костных жучек.

У осетра жесткий грудной плавник, его передний луч, схожий с колючкой, особенно толстый и заостренный. Как правило, определяется возраст рыбы по поперечному спилу переднего луча. У спинного плавника предусмотрено от 27 до 51 луча. Анальный плавник может содержать от 18 до 33 острых лучей.

У осетра чаще всего серый окрас. Цвет спины может быть светло-серым, светло-коричневым, серовато-черным, с желтизной или зеленью. Для плавников характерен темно-серый оттенок, бока коричневатые, брюхо белое, серое с голубизной или сероватое с желтизной.

Белуга: описание рыбы

Белуга является одной из самых крупных пресноводных рыб. В зависимости от места обитания её вес достигает от 50 кг до 1 т. Средний вес рыбы белуги, отлавливаемой в промышленных масштабах, колеблется в пределах 50-80 кг. Эта проходная рыба является настоящим долгожителем, ведь возраст некоторых особей достигает одного века.

По сути, белуга – хищник, который начинает охотиться ещё в стадии малька. Особи, проводящие большую часть жизни в морской воде, питаются преимущественно рыбой. Кроме того, в природе белуга может образовывать смешанные (гибридные) разновидности, среди которых наибольшее распространение получили скрещивания:

  • Со стерлядью — образовывает рыбу под названием бестер, являющуюся самым распространённым гибридом белуги. Она выращивается в качестве основного источника добычи осетровых рыб в промышленных масштабах. Это объясняется в первую очередь хорошими характеристиками ее мяса, получаемого при обработке, а также непосредственной пищевой ценностью, в результате чего качество продукции, созданной из данной рыбы, позволяет поддерживать на неё стабильно высокий спрос.
  • Севрюгой.
  • Рыбой-шипом.
  • Осетром.

«>

Эти гибриды белуги распространены как в пределах Азовского моря, так и в некоторых водохранилищах.

Описание белуги

Места обитания

Не больше 100 лет назад данный гигант виделся в бассейнах Каспийского, Тёмного, Азовского и Адриатического морей. Сейчас ее возможно встретить только в бассейне Черного моря, а правильнее в реке Дунай, а также в бассейне Каспийского моря, только на Урале. В бассейне Азовского моря, а правильнее в реке Волга, видится один из подвидов белуги, численность которого поддерживается неестественным методом.

Так как во многих государствах занимаются неестественным разведением рыбы, то популяция белуги до сих пор не уменьшилась в водоемах Азербайджана, Болгарии, Сербии и Турции. А это потому, что мероприятия по восстановлению численности данной рыбы занимают особенное место в решении аналогичных неприятностей. Лишь на уровне страны допустимо решение столь непростых задач.

Внешний вид

Внешний вид белуги напоминает о его сходстве с осетровыми видами рыб. К отличительным показателям направляться отнести:

  • Большой рот.
  • Не громадный нос туповатой формы.
  • Первый шип, расположенный на спине имеет незначительные размеры.
  • Между жабрами находится перепонка, которая их соединяет.

Белуга отличается широким серьёзным телом округлой формы, которое окрашено в серо-пепельный оттенок. Брюхо имеет грязновато-белый цвет, с время от времени желтоватым отливом. На массивном теле расположена громадная голова. Усы, расположенные снизу рыла напоминают листообразные придатки, потому, что они соединены совместно.

Белуга время от времени скрещивается со своими сородичами, такими как стерлядь, шип, русский осетр. В следствии получаются гибриды, каковые снаружи имеют кое-какие отличия, связанные со строением тела, жабр либо окраски. Не обращая внимания на это, гибриды своим поведением ничем не отличаются от своих сородичей.

Темперамент поведения

Белуга – это рыба, которая отличается необычным поведением среди представителей аналогичного вида. Видятся две формы, каковые отличаются между собой периодом нерестовых миграций и длительностью нахождения в питьевой воде. В море белуга предпочитает вести уединенный образ жизни, а находясь в реке, она планирует в бессчётные своры. Это связано с тем, что она приходит в реки для нереста, а в море она лишь питается и начинается.

Рацион питания

Белуга – это хищная рыба и данный образ жизни она начинает вести достаточно рано. В рацион питания входит рыба, такая как сельдь, карп, судак и бычки. Наряду с этим, белуга не прочь проглотить своего сородича, если он имеет малые размеры и где-то замешкался.

Не считая рыбы, она способна проглотить моллюсков, водоплавающих птиц а также детенышей тюленей, если она достигнет соответствующих размеров. Эксперты пришли к выводу, что миграции белуги связаны с миграциями ее кормовой базы.

Нерест

Один из подвидов нерестится раньше другого. Его период икрометания сходится с большим весенним уровнем воды в реках. Наряду с этим, температура воды может быть около значения +8-+17 градусов. Другой подвид заходит для нереста из морей где-то в августе месяце. Затем, особи зимуют в глубоких ямах, а начинают нереститься весной. Начинает белуга нереститься в возрасте 15-17 лет, после достижения веса порядка 50 кг.

Белуга откладывает икру на глубине, не меньше 10 метров. Наряду с этим, она выбирает участки с жёстким каменистым дном и с стремительным течением, что снабжает место нереста кислородом.

Рыба, живущая в морях, входит в реки для нереста, исходя из этого называется проходной. Находясь в питьевой воде, она продолжает деятельно питаться. По окончании нереста, когда из икры появятся мальки, она вместе с ними возвращается в море. Белуга приходит на нерест один раз в 2-3 года. Наряду с этим существует вид, который живет в реках неизменно и не мигрирует на громадные расстояния.

Промысловый лов

Еще совсем сравнительно не так давно белуга воображала промышленный интерес и вылавливалась огромными темпами. Вследствие этого, подобная порода рыбы оказалась на грани исчезновения.

Потому, что эта рыба может провалиться сквозь землю по большому счету, то ее вылов существенно ограничен во всех государствах мира. В некоторых государствах ее ловить не разрещаеться по большому счету. Белуга занесена в Красную Книгу, как вид, который находится на грани вымирания. В некоторых государствах ее возможно вылавливать по особой лицензии и лишь в целях научных изучений. Эту рыбу ловят ставными либо сплавными сетями.

Икра белуги

Тёмная икра белуги – это самый дорогостоящий продукт питания Сейчас. Ее цена может быть около нескольких тысяч евро за один килограмм. Икра, которая видится на рынках, относится или к контрафактной, или к незаконно добытой продукции.

Образ жизни белуги

Белуга, как яркий представитель семейства осетровых, мигрирует на огромные дистанции. Делает она это в поисках пищи и для нереста. Мигрирующую белугу можно разделить на две группы: яровая и озимая. Первая мигрирует в реки весной, а второй осенью. Преобладает озимая белуга, так как после зимовки она сразу выходит на нерест. Каспийская белуга относится к озимой группе.

Эта царская рыба отлично ориентируется в пространстве, и помогают ей в этом её усики, которые расположены внизу рыла. Обоняние у белуги развито прекрасно.

Образ жизни белуги обособленный. Это рыба одиночка. Она ведёт уединённый образ жизни на дне морском. В группы белуга собирается, лишь, когда нереститься.

У рыбы уникальное строение тела, которое эволюционировало с древних времён. Белуга может приспособиться к разным условиям жизни. Единственное, к чему не может приспособиться белуга, так это к загрязнению морей и ухудшению экологии. На поверхность рыба практически не всплывает и обитает только на дне. Это оправдано её большим весом, который тянет её на глубину.

Белуга – рыба внушительного размера и для утоления голода ей необходимо много пищи. Именно поэтому рыба находится постоянно в движении. Необходимое количество пищи она отыскивает в пучине морской и лишь изредка заходит за добычей в реки. Предпочитает белуга охотиться на сельдь, бычков, воблу. В голодные времена не брезгует червями и моллюсками, а также водоплавающими птицами. Она опасный хищник, которому нет равных. Врагов у этой рыбы нет, из-за её внушительного размера. Никто не рискнёт поохотиться на эту реликтовую рыбу. Поэтому в морских водах белуга настоящая царица охоты. Хищничать эта рыба умеет как никакая другая, ведь на свою первую охоту рыба выходит, будучи двухдневным мальком. Ее рацион напрямую связан с ростом. Чем лучше питается белуга, тем больше и сильнее она вырастает.

После удачной охоты и сытного обеда белуга спокойно отдыхает в пологих расщелинах. Морской хищник предпочитает тёплые и спокойные воды. С наступлением холодов рыба уходит ещё в более глубокие слои морей. Перед наступлением зимы рыбы активно откармливается и ищет глубокую яму на дне. Покрываясь толстым слоем слизи, рыба впадает в зимнюю спячку. Анабиоз помогает белуге пережить холода. Просыпается белуга с наступлением весны и сразу начинает нерест.

Промысловые рыбы

Рассмотрим, какие рыбы водятся в Волге, если учитывать их промысловое значение. Прежде всего это золотой и серебряный карась. Некоторые представители указанных видов дорастают в Волге до длины в 50 см и имеют вес порядка 3 кг. Карась непритязателен к условиям обитания. Поэтому встретить его можно в самых различных акваториях реки.

Крайне распространенная на Волге рыба – лещ. Отдельные особи способны дорастать здесь до веса в 2-3 кг. Мелких лещей, вес которых составляет до 500 г, местные рыбаки называют подлещиком, ведь такие рыбы больше похожи на густеру, нежели на своих более крупных собратьев. Лещ представляет собой крайне ценную промысловую рыбу. В Волге его вылавливают в крупных количествах. Особенно хорош копченый и вяленый лещ. В промышленных масштабах изготавливают консервы из данной рыбы.

Другая ценная промысловая рыба – сазан. Этот представитель карповых широко распространен в южных акваториях реки. На Волге сазан способен достигать длины до 1 м и массы в 30 кг. Мясо этой рыбы гораздо вкуснее при вылавливании в естественных условиях, по сравнению с мясом особей, выращенных в искусственных водоемах. В промышленных масштабах из сазана, так же, как и из леща, делают всевозможные консервы.

Традиции изготовления японских мечей сохраняются по сей день

Японцы сохранили традиционное искусство создания мечей. /Фото: cdn.shopify.com

Несмотря на упразднение класса самураев (1868 г.) и указ о запрете ношения меча (1876 г.) древнее искусство изготовления мечей не кануло в лету. Часть династий мастеров-оружейников долгие годы хранила знания и технологии работы. Пережив время забвения, они возобновили штучное изготовление мечей, когда возродился интерес к культуре Востока.

Интересный факт: Некоторым из мастеров мечей парламент Японии присвоил титул «Живое национальное сокровище». Такое звание имеют, например Гассан Садаити, Сэйхо Сумитани, Кокэй Оно.

Нерест

Половозрелость наступает поздно. Самки оказываются способными к размножению к 15 годам, а самцы немного раньше — к 12. Несмотря на это, самки в таком возрасте не идут на нерест, а продолжают набирать вес. Лишь когда масса взрослой особи достигнет порядка 90–100 кг (это происходит ориентировочно к 25-летнему возрасту), она будет давать потомство.

Важно! Если место обитания белуги окажется загрязнённым, рыба может отказаться от нереста, а икринки в её брюхе просто рассосутся.

Нерестится белуга в среднем раз в 3 года

Объём икры составляет четверть массы взрослой рыбины, которая откладывает за один раз до миллиона рыбьих яиц. За всю свою жизнь белуга проходит около 8 нерестов. Икра обладает липкой оболочкой, за счёт чего хорошо фиксируется к песчаному или галечному дну реки. Несмотря на это процент выживаемости мальков очень мал, так как многие из них становятся пищей других рыб. Первые свои дни рыбки, длиною до 7 см, проводят в тёплых поверхностных речных водах, затем мигрируют в море. Уже к году малёк набирает внушительные размеры, достигая метровой длины.

Наиболее крупные представители: подтвержденные факты

Самая большая белуга, пойманная в России в 1922 году, держит пальму первенства до сих пор. Она весила 1224 кг и была выловлена в Каспийском море. Гигантская рыба была наполнена икрой. Фото самой большой белуги просто поражает воображение. Царь-рыба по размерам сопоставима с океаническими монстрами: акулами, касатками, нарвалами.

Подтверждены несколько других фактов вылова белуг гигантского размера. В Казани есть даже чучело рыбы-великана, при жизни весившей целую тонну. Туша длиной в 4,17 м была подарена городу самим Николаем II, а сегодня сделанное из нее чучело выставлено в музее. Полюбоваться огромной рыбой может любой желающий.

Экспонат немного скромнее казанского есть в одном из музеев Астрахани — выловленная в Волге белуга достигала 966 кг. Еще один любопытный экземпляр при жизни имел длину почти в 6 метров и вес до тонны. Его история поражает. Эту белугу поймали браконьеры, выпотрошили ценнейшую икру, а тушу выбросили. Но конечно, они просто не могли не знать, какое сокровище попало к ним в руки! Боясь ареста за незаконную деятельность, браконьеры просто позвонили в музей и рассказали, где бросили тушу. Она была повреждена небрежной разделкой, но таксидермистам удалось изготовить из нее чучело.

Виды водки Белуга

Beluga Noble, 40%

Флагманская водка семейства Beluga, выпускается с 2002 года. Производится из солодированного ячменного зерна и кристально чистой воды из артезианских скважин. Метод многократной фильтрации придает продукту исключительную мягкость. Рецептом предусмотрено добавление натурального меда, настоя овсяной крупы, экстракта расторопши, обогащающих вкусо-ароматическую гамму напитка. Узнаваемая деталь дизайна – изготовленная из оловянного сплава рыбка, которая по традиции крепится на каждую бутылку вручную. В 2012 году водка была удостоена чести стать официальным напитком на церемонии вручения Нобелевской премии в Стокгольме.

Beluga Gold Line, 40%

Выпускается ограниченной серией, в которой все бутылки имеют индивидуальный номер. В процессе производства подвергается пятикратной фильтрации, завершающим этапом становится трехмесячный «отдых» солодового спирта. Неповторимость вкуса с зерновыми и цветочными нотами обеспечивает добавление лактозы, экстракта розовой родиолы, настоя риса. Премиальность продукта выражается и в упаковке: каждая бутылка вручную заливается сургучом, для снятия печати в наборе предусмотрен специальный молоточек.

Beluga Celebration, 40%

Лимитированная серия посвящена 115-летнему юбилею Мариинского ликероводочного завода, производящего водку Beluga. Аромат лишен спиртовой агрессии и определяется зерновыми и плодовыми тонами, дополненными нюансами гвоздики и сухой ванили. Сладкие ноты во вкусе проявляются благодаря входящим в состав напитка ингредиентам: липовому меду и настою кураги. Бутылка изготавливается по уникальной трудоемкой технологии, предусматривающей применение платиновой вакуумной металлизации и покрытие золотым лаком.

Beluga Allure, 40%

Коллекционная водка, на создание которой производителя вдохновили победы российской команды по конному поло. Насыщенный аромат раскрывается карамельно-бальзамическими тонами: эту необычную палитру обеспечивают дополнительные компоненты – настой инжира, кленовый и сахарный сироп. Теплое послевкусие богато оттенками специй и поджаренных орехов. Дизайн бутылки соответствует элитарности напитка и подчеркивает связь с конным видом спорта: декорированная элементами из натуральной кожи этикетка напоминает седло.

Beluga Transatlantic Racing, 40%

Ограниченная серия создана в ознаменование побед, одержанных российскими яхтсменами на престижных международных соревнованиях. Для очистки солодового спирта применяется уникальный хлопковый фильтр, придающий вкусу легкость и приятную округлость. Рецепт включает натуральные добавки – патоку и земляничный экстракт. В оформлении бутылки использованы морские мотивы, отражающие концептуальный дизайнерский замысел. Качество напитка уже оценили по достоинству покупатели более чем 40 стран, где представлен бренд Beluga.

Самая дорогая икра это белужья

Что касаемо непосредственно самой икры. Икринки белуги довольно крупные 1.4-2.5 мм. Вес икры это практически половина веса самки. Имеет приятный нежный ореховый привкус.

Темно серый цвет, блестящий оттенок, сильный запах, все это сделало икру настолько вкусной что на черном рынке в России покупатель готов выложить за такой товар около 620 евро за кг не торгуясь. За рубежом за икру белуги можно выручить примерно 7000 евриков. Такая цена складывается и от вкусовых качеств данной икры и от того что в России официально вы нигде не сможете ни купить ни продать белужью икру. Все сделки проходят под черным флагом.

На сегодняшний день в России действует запрет на вылов белуги, так как она находится на грани исчезновения. Также белуга занесена в Красную книгу. Это довольно рискованное дело заниматься выловом белуги. Так как сроки дают огромные.

Вкусовые качества мяса белуги

Мясо белуги в отличии от остальных осетровых пород не жирное и имеет очень маленький процент жирности. Но несмотря на то что в царские временна белуги было гораздо больше чем сейчас всё же отведать её вкусного мяса могли только цари князья да бояре. Как видите и тогда в мясе разбирались, и считали мясо белуги чем-то необыкновенным и чудесным.

Какими тайнами и поверьями окружена Белуга

Но не только мясом и икрой ценна была белуга в те далекие временна. Вот например практически каждый рыбак верил в чудодейственные свойства белужьего камня. При помощи этого чудо-камня можно лечить людей, исцелять целые деревни. Также считалось что эдакий амулет приносит счастье и хороший улов тому кто обладает этим камнем.

По форме он был плоский и овальный, а размеры имел с куриное яйцо. Добыть его можно было в почках больших белуг. Так же его можно было очень дорого продать или сменять на что-то дорогое. Но этим слухам так и не нашлось подтверждения. Но как утверждают такие камни имели место быть скорее всего это были качественные подделки искусных мастеров. Остались и те кто до сих пор верит в чудодейственные свойства этого камушка, и в то что такой камень существует на самом деле.

Но на этом тайны белуги не заканчиваются

Многие рыбаки были схожи во мнении что белуга весьма ядовитая рыба. Это поверье также не нашло подтверждений. Но рыбаки были уверенны что такая рыба может заболеть бешенством аки собаки или кошки. Также было мнение что ядовита печень белуги. Но во что бы там не верили наши предки все же многие склонны к мнению что все это слухи распространила знать.

Дабы простолюдины не употребляли мясо в еду и не вылавливали белугу в прок. Возможно что благодаря этим слуха в прошлом белуга могла вырастать до 2 х тонн весом и 9 метров в длину.

Рыба белуга: описание, приготовление, состав, польза и вред

Белуга (лат. Huso huso) — вид рыб, принадлежащий к семейству Осетровые. Из-за того, что белуга почти полностью истреблена, она занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).

Является самой крупной пресноводной рыбой, так как вес некоторых крупных особей достигает 1,5 тонны.

Обитает в Каспийском, Черном и Азовском морях. Для метания икры заходит в реки. Раньше в Волге встречалась даже  в районе Твери и в верховьях Камы. Отдельные экземпляры попадались также в Урале, Куре и Тереке.

Описание белуги

Тело белуги цилиндрической формы. Голова укорочена с желтоватым носиком, рот занимает половину головы.

Как уже было отмечено, белуга — очень крупная рыба. В длину она может достигать 4,2 м. По преданиям, однажды выловили белугу массой 2 т и длиной 9 м.

Шкура ее имеет серый цвет, однако брюхо светлее спины.

Доживает она до 100 лет. Может нереститься почти ежегодно. После нереста скатывается вниз по течению реки в море.

Самцы достигают половой зрелости в 13-18 лет, самки — в 16-27 лет. Одна самка может за один раз выметать от 0,5 до 5 млн. икринок (в среднем около 1 млн.). Икра белуги — самое ценное от этой рыбы. Стоимость 1 кг черной икры белуги достигает 7 тыс. евро. Это объясняется тем, что лов белуги запрещен законом.

Белуга — хищная рыба. В ее рацион входит преимущественно рыба других видов (сельдь, бычки, тюльки и др.), но она охотно поедает также моллюсков. Внутри каспийских белуг находили даже детенышей тюленей (бельков). Мальки также ведут хищный образ жизни. Белуга никогда не ест падаль, возможно именно этим объясняются высокие вкусовые качества ее мяса.

Приготовление белуги

В кулинарном отношении белуга двольно универсальная рыба. Из нее получается великолепная уха, ее можно запекать, жарить, тушить и т.д., и т.п. Бесподобна копченая белуга, точнее, холодного копчения, однако купить такой продукт достаточно сложно, поскольку ловля этой рыбы, как уже было сказано, запрещена.

Состав белуги (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал   88
Белки, г  17,5 
Жиры, г 2
Вода, г 70
Макроэлементы  
Калий, мг 284
Кальций, мг  13
Магний, мг 35
Натрий, мг 54
Фосфор, мг  211 
Хлор, мг 165
Сера, мг 175
Микроэлементы  
Железо, мг 0,7
Цинк, мг 0,7
Хром, мкг 55
Марганец, мкг 25
Селен, мкг  12,6 
Фтор, мкг 430
Медь, мкг 41
Молибден, мкг   4
Никель, мкг 6
Витамины  
Витамин А (ретинол), мг  0,21 
Витамин В1 (тиамин), мкг 70
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 70
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,75
Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 15
Витамин В12 (кобаламины), мкг 2,2
Витамин Е (токоферол), мг 0,5
Витамин D (кальциферол), мкг 10,3
Витамин К (филлохинон), мкг 0,1
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   8,3
Витамин РР (никотиновая кислота), мг   2,9
Холин, мг 56

Полезные свойства белуги

Мясо белуги считается диетическим продуктом питания, ведь его калорийность очень низкая — всего 88 ккал/100 г. Содержание жира в ней составляет всего 2-9%.

Наибольшую ценность рыба имеет благодаря высоким вкусовым качествам и количеству содержащегося в нем белка (до 20%). Причем эти белки очень легко усваиваются человеческим организмом, оптимально сбалансированы по аминокислотному составу. Мясо содержит большое количество витаминов (особенно А и D) и минеральных элементов (кальция, магния, калия, фосфора и железа). Содержание фосфора в ней настолько велико, что, по сохранившимся преданиям, ее печень даже светится в темноте.

Белуга является поставщиком полиненасыщенных жирных (Омега-3) кислот, которые необходимы нашему организму для нормализации обмена веществ, являются сильнейшими антиоксидантами, оказывают противовоспалительное действие, препятствуют развитию атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Показаниями к употреблению белуги являются:

  • ожирение;
  • гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • атеросклероз, артрит, артроз;
  • остеопороз;
  • детский и пожилой возраст;
  • авитаминозы.

Можно было бы рекомендовать употреблять мясо белуги всем и постоянно, да вот, беда, вылов этой рыбы из-за имевшего место ранее истребления запрещен, а ее цена на черном рынке заоблачная.

Проблемы сохранения популяции

Белуга относится к исчезающим с планеты видам рыб. Большинство особей не успевают вырастать до максимальных размеров, так как вылавливаются браконьерами и любителями необычных морских трофеев. Кроме рыбаков, свой вклад в сокращение популяции внесли и промышленные объекты. Из-за активного строительства гидроэлектростанций, плотины которых расположены на пути миграции рыб, создают препятствия для их перемещения на нерест. Из-за гидросооружений и их дамб полностью перекрыто следование белуг в реки Венгрии, Словакии, Австрии.

Численность белуги ежегодно сокращается

Еще одной проблемой является постоянно ухудшающаяся экология. Поскольку продолжительность жизни белуги составляет несколько лет и достигает даже столетия, в ней успевают накапливаться отравляющие, вредные вещества, попадающие в окружающую среду в результате деятельности человека. Пестициды, химикаты и гормоны негативно отражаются на репродуктивных возможностях рыбы-гиганта.

Для сохранения уникальной царь-рыбы придётся приложить немало усилий, иначе популяция в скором времени полностью исчезнет с планеты. Уникальный вид — это не только ценный деликатес, но и важная цепочка пищевой цепи в морской среде.

Предыдущая
РазновидностиЭритрозонус: описание тетра светлячка, особенности разведения и содержания
Следующая
РазновидностиМедуза аурелия ушастая: образ жизни, строение тела, особенности содержания в аквариуме

Белуга в кулинарии

Мясо белугиБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… и особенно ее икра считаются подлинным деликатесом, из которых можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Эту рыбу подвергают всем типам термической обработки: варят, жарят, запекают, готовят на пару и на гриле. А еще белугуБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… коптят, валят и консервируют. Из мяса белугиБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… можно готовить самые различные типы блюд включая шашлыки и салаты.

При всем этом БелугаБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… как рыба очень полезна для здоровья. Она имеет низкую калорийность и высокое содержание легкоусвояемого белка. В белугеБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… много незаменимых аминокислот, которые остро необходимы нашему организму, но в нем не синтезируются, а могут быть получены только с пищей. Мясо этой рыбы содержит много кальция и фосфора, способствующих восстановлению и укреплению костей, а также улучшающих состояние ногтей и волос. Имеющийся в белугеБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… калий улучшает работу сердечной мышцы, а железо благотворно влияет на состав крови.

Мясо белугиБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… богато витамином А, который влияет на остроту зрения и состояние кожи. Есть в нем и другие важные витамины: В (важен для мышц и нервной ткани), D (препятствует развитию рахита и остеопороза).

Отдельно стоит упомянуть о белужьей икре. Самки мечут крупную чёрную икру, которая невероятно высоко ценится гурманами. Поскольку промышленный вылов белугиБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… сегодня запрещен, а в условиях аквакультуры нужно около 15 лет выращивать рыбу, чтобы получить от нее икру, стоимость этого продукта достигает заоблачных цен. В России 100 граммов белужьей икры стоит порядка 10—20 тысяч рублей, килограмм — до 150 тыс. рублей. В Европе и на других рынках стоимость килограмма этой икры колеблется в пределах 7—10 тыс. долларов. Очевидно, что приобрести в обычном магазине такую икру нереально.

Особенности питания

Принятие пищи у белуги или осетра имеет специфические черты, которые значимо отличаются в зависимости от возраста особи.

Будучи мальками, они питаются планктонами в речках, икрой и мальками других мелких рыбешек, которых они находят обычно на дне. У устьев рек они наблюдаются чаще из-за раковин с более тонкой скорлупой, нежели у их сородичей в открытом океане. Отсюда можно сделать вывод, что миграция этих рыб может быть связана с местонахождением объектов пищи. Подросшие молодые особи особенно пристрастны к мясу молодой севрюги, стерляди или осетра. Молодь, в процессе развития переплывшая из речек в крупные моря, постепенно меняет рацион: в нем уже присутствуют раки, моллюски, мелкие рыбки типа кильки или бычка.

Уже с двух лет начинается хищный образ жизни, питание рыбами разных мастей. Чем раньше они начинают поедать крупных обитателей моря, тем быстрее они растут. Примечательно то, что в зимнее время их приемы пищи становятся реже и скуднее, т.е. рацион меняется в зависимости от сезона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector