Лучшие марки красной икры 2021 года

Цена удовольствия

Учитывая всё вышесказанное, становится интересно, сколько же стоит кетовая икра? Цена продукта, как правило, зависит от вида упаковки. Предприятия-изготовители для оптовой и розничной продажи предусматривают разные варианты. Весовую икру в России обычно везут напрямую с рыболовецких предприятий Сахалина и Камчатки. Она поступает расфасованной в бочки или жестяные банки разной ёмкости.

Килограммовая пластиковая упаковка такого продукта обычно стоит около 3100 рублей. Это совсем не дорого, если учесть малый объём добычи и дефицит продукта в торговой сети. Полиэтиленовые коробки весом 0,5 килограмма, соответственно, обходятся дешевле. Их цена – 1600 рублей. В продаже встречается и более мелкая фасовка. Пластиковая коробочка весом 250 грамм в магазинах стоит 675 рублей. Эти цены касаются икры, взятой именно от кеты. В случае с неркой или горбушей стоимость каждой упаковки будет немного ниже. Это ещё раз подтверждает уникальность и превосходные качества редкого, но очень полезного и вкусного продукта.

Красная икра: какая бывает, у каких рыб?

В нашей стране наиболее распространенными вариантами икорки является продукт из кеты и горбуши. Большую популярность приобретает икра форели из-за относительно невысокой стоимости. Ее используют для повседневного меню и приготовления бутербродов. Это отличный вариант для быстрого перекуса.

Виды икры:

  • Горбуша. Размер зернышек 5 мм. Цвет от оранжевого до красного. На вкус достаточно приятная без ярко выраженной горчинки. Можно считать этот продукт универсальным. Часто применяют для украшения праздничных салатов и начинки блинов.
  • Кета. Икринки достаточно крупные, диаметр примерно 6 мм. При этом оболочка очень прочная и ее сложно разорвать. В центре зернышка просматривается зародыш. Чаще всего этим продуктом украшают готовые блюда. Из-за прочной оболочки зерна не лопаются и не деформируются.
  • Нерка. В России на прилавках встретить этот вид достаточно сложно. Эта рыба в основном обитает вдоль американских берегов. Размер зерен 4-5 мм, цвет насыщенный красный. Отличается легким горьковатым вкусом. Популярна в Америке, так как в тех водах обитает много нерки.
  • Кижуч. Икринки имеют размер 3-4 мм, малинового или красного цвета. Продукт отличается приличной горчинкой. Из-за специфического вкуса ценится меньше горбуши. Но самая лучшая по содержанию питательных веществ. Редко продается в супермаркетах.
  • Чавыча. Размер икринок достигает до 7 мм. Это самый дорогой продукт и ценится больше всего. Вкус мягкий, без выраженной горечи. Но является деликатесом из-за приличной цены. Могут позволить себе не все.
  • Форель. Самый дешевый вариант с небольшим размером зернышек. Вкус у рыбы приятный, без выраженной горчинки. Набирает популярность из-за невысокой стоимости.


Красная икра горбуши

Икра щуки

В России этот продукт употребляют с незапамятных времен. Сейчас он пользуется гораздо меньшей популярностью, чем черная или красная икра, а зря. Стоимость ее гораздо дешевле, а полезных свойств не меньше.

Кроме того, это диетический продукт, ее калорийность в несколько раз меньше, чем у традиционной красной. Икра щуки рассыпчатая, нежно-янтарного цвета, очень приятная на вкус.

Полезные свойства: укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, защищает организм от преждевременного старения, улучшает зрение.

Стоимость: привычная упаковка – 112 грамм обойдется в 250 рублей (средняя цена), килограмм можно купить не менее чем за 2500 рублей.

Чем отличается красная икра разных рыб?

Красная икра отличается по размеру, цвету, питательным свойствам и, соответственно, цене в зависимости от того, от какой она рыбы. Так, самой массовой считается икра горбуши, поскольку это одна из самых плодовитых рыб в своем семействе и ее чаще всего используют производители. У икры горбуши нейтральный вкус, диаметр икринок около 5 мм и ярко-оранжевый цвет. Так как оболочка икринок не очень прочная, когда икру перемешивают, она лопается и образуется джус (икорный сок).


Как выбрать лучшую красную икру? Подробнее

Вторая по популярности — икра кеты. Икринки крупные, правильной шарообразной формы, около 5-6 мм в диаметре, имеют яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Кетовая икра часто используется для украшения блюд.

Икра нерки ярко-красного цвета и мельче, чем у горбуши (средний диаметр — 4 мм). В России эта икра встречается редко: у нас не распространена эта рыба, а импорт нерки в Россию запрещен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии).

Самая мелкая икра из всех представителей семейства лососевых — у форели (порядка 2-3 мм). По цвету бывает не только красной, но также желтой и темно-желтой. Как правило, форелевую икру подают на канапе и бутербродах, поскольку ее икринки липкие и достаточно соленые.

Последний вид икры — от кижуча. Икринки размером около 4 мм имеют темно-красный цвет с преобладанием бордового оттенка.

Красная икра горбуши, кеты, нерки, кижуча — сходства и различия!

Икра всегда была не просто вкусным, но и полезным лакомством. Она содержит в себе большое количество необходимых для человеческого организма микроэлементов и витаминов. Традиционно красную икру употребляют «ложками», в виде бутербродов и в составе блюд. Каждому блюду красная икра лососевых рыб придает особую пикантность, которой нельзя добиться ни одними специями.

Современному потребителю доступно четыре разновидности красной икры. Это икра горбуши, кеты, кижуча и нерки. Каждая из них имеет свои особенности.

Зерна кетовой икры являются более крупными по сравнению с зернами горбуши. Они имеют оранжево-красный цвет и содержат большое количество белка, который почти полностью усваивается человеческим организмом. Икра кеты принадлежит к одним из лучших деликатесов и обладает ярко выраженными вкусовыми качествами.

Кижуч также принадлежит к числу лососевых, но отличается от горбуши гораздо меньшей численностью популяции. Самка кижуча способна выметать от 2 до 7 тысяч икринок.

Принадлежа к ценным промысловым рыбам, она вызывает повышенный интерес у рыбаков. Икра кижуча является вкусной и полезной одновременно.
Обладая небольшими размерами, она оказывается весьма богатой ценными микроэлементами и соединениями.
Икра кижуча является мелкой и в диаметре не превосходит 4 мм. Она не имеет какого-либо привкуса, чем отличается от икры нерки. Последняя, к слову, имеет такие же размеры, но горчит. В отличие от икры прочих представителей лососевых, эта икра имеет ярко выраженный красный цвет. Икра кижуча остается на первом месте по содержанию полезных микроэлементов и витаминов.
Нерка также радует потребителей своей вкусной и полезной икрой. Она является такой же мелкой, как и кижуча, да и цветом сильно похожа

Внешне икру нерки и кижуча легко спутать, но есть одно важное различие.
Икра нерки немного горчит, что придает ей особую пикантность. В России икра этой разновидности лососевых ценится несколько меньше по сравнению с горбушей и кетой, но это не говорит о ее низком качестве.

Интересный вкус делает икру нерки более популярной у европейцев, которых можно назвать истинными гурманами.

Внешние отличия

Кета и сёмга относятся к семейству лососевых. Если рассматривать более детально эти разновидности рыбы, то можно заметить большое количество отличий.

Отличие внешних данных кеты и сёмги:

  • тело удлинённое, сжатое по бокам;
  • голова конусовидная;
  • молодые особи покрыты серебристой чешуёй;
  • при вступлении в фазу половой зрелости на серебристом фоне появляются лиловые пятна, чешуя становится более грубой, челюсти вытягиваются вперёд и в них вырастают клыки;
  • по окончании нереста чешуя чернеет;
  • хвост тонкий;
  • тело длинное, сжатое с боков;
  • чешуя мелкая, округлой формы, отслаивающаяся, серебристого цвета;
  • выше боковой линии располагаются пятна серо-чёрного цвета;
  • напротив анального отверстия имеется жировой плавник;
  • в хвосте имеется угловая выемка;
  • рот состоит из короткой переднечелюстной и более длинной нижнечелюстной костями;
  • у молодняка зубы хрупкие, у взрослых рыб прочные, острые, а снизу в ротовой полости появляется крюк;
  • все плавники мягкие, без колючек;
  • молодые особи окрашены в серо-серебристый цвет, более тёмный чем у взрослых рыб;
  • половозрелые экземпляры имеют белое брюхо, зелёную или голубоватую спину и серебристые бока;
  • нерестящиеся самки приобретают бронзовый оттенок, а тёмные пятна становятся красными;
  • в молодом возрасте плотное, ярко-красного цвета;
  • во время нереста — более светлое, чем ранее;
  • после брачного периода — белое;

Как видно из описания, эти две разновидности рыб будут достаточно сильно отличаться между собой. Особенно в молодом возрасте.

Выбираем красную икру верно

Одним из наиболее значимых факторов, воздействующих на уровень качества красной икры, есть термин засолки этого продукта. Засаливается красная икра сразу же, по окончании окончания периода нереста. Икринки должны различаться упругостью и целостью, с наличием естественного, для данного вида икры, оттенком. Фактически все икринки должны иметь однообразные размеры и оптимальную форму. Запах икры должен соответствовать свежему рыбному продукту.

Икра в жестяной банке: выбор

Потому, что продукт находится в жестяной, не прозрачной таре, то весьма сложно выяснить уровень качества продукта, не смотря на то, что необходимо обратить внимание на следующее:

  • Емкость не должна иметь следов вздутия либо деформации;
  • На банке должны быть разборчиво указаны термины пригодности;
  • Между консервацией и процессом приготовления не должно преодолеть более одного месяца;
  • Концентрация соли обязана соответствовать цифре 4-6 %. В состав смогут входить: растительное масло, добавки Е400 и Е239 (уротропин), 0,1 % антисептиков. Наличие других добавок нежелательно;
  • На консервной банке обязана находиться информация о том, икра какой поэтому рыбы находится в банке.

Как выбрать развесную икру

Задача значительно облегчается, поскольку уровень качества продукта возможно проконтролировать визуально:

  • Все икринки должны быть одной формы, упругими, целыми и иметь однообразный размер;
  • Соответствие вкуса и цвета заявленному виду икры;
  • Наличие запаха свежести и соответствия виду рыбы;
  • На поверхности икры не должно быть довольно много жидкости;
  • Икра не должна иметь вкуса ветхого, залежалого продукта.

Икра в стеклянной банке: как выбрать?

Потому, что продукт находится в прозрачной таре, то все прошлые параметры выбора, каковые используются к выбору развесной икры, смогут быть использованы и в этом случае

Особенное внимание уделяется размеру икринок, их целостности, и цвету. Он должен соответствовать характерному оттенку икры той рыбы, которая указана на упаковке

Также, в банке не должно быть жидкости по большому счету либо ее должно быть мало.

Чем отличается икра горбуши и кеты?

Существуют несколько основных разновидностей лососевых рыб:

  • Отличительным признаком горбуши является образование утолщения на спине, которое по виду немного напоминает горб. Это происходит во время нереста. В естественной среде основной окрас этих рыб — светло-синий. На спине у горбуши имеются маленькие чёрные пятнышки.
  • Кета также имеет простой отличительный внешний признак. Это розовые полосы на боках, которые находятся на уровне нижней половины корпуса. Окрас кеты в воде является серебристым.

Они не только различаются по своему внешнему виду, но и имеют различные особенности поведения во время нереста:

  • У кеты чувство дома в этот период развито в гораздо большей степени. Она всегда для нереста возвращается в одни и те же привычные места.
  • Горбуша ведёт себя немного по-другому. В таких ситуациях она может не только родные заводи. Кроме того, этот вид рыб предпочитает более реки с более быстрым течением.

Свойства икры

Красная икра этих видов рыб также имеет свои различия. Она имеет различия как по цвету, так и по размеру:

  • Икра кеты считается одним из лучших видов красной икры. Икринки имеют правильную форму и крепкую оболочку. У неё своеобразный изысканный вкус, цвет — оранжевый. Оттенок — янтарно-оранжевый.
  • У горбуши диаметр икринок обычно составляет примерно от 3 до 5 миллиметров. Цвет их — от ярко оранжевого до просто оранжевого. Основной оттенок цвета — светло-оранжевый. Этот вид считается одним из самых распространённых.

Калорийность

100 грамм содержат 245 килокалорий. Это немало, однако, учитывая высокую полезность этого продукта, его можно успешно использовать для похудения. Ведь очень небольшой объём этого деликатеса способен дать организму человека практически все необходимые ему полезные вещества.

Вред и польза

Сначала расскажем о пользе, которую она приносят тем, кто её употребляет. В первую очередь стоит отметить те полезные вещества, которые входят в этот продукт.

Кратко перечислим их:

  • Здесь имеется достаточно высокое содержание белка. Его количество может достигать 32 процентов.
  • В составе имеются также жиры, которые фактически по своему составу напоминают рыбьи жиры. В икре их может содержаться до 13 процентов.
  • В состав входит некоторое количество полиненасыщеннх кислот.
  • В этом продукте содержится такой полезный элемент, как йод.
  • Красная икра богата различными витаминами. Среди них можно отметить витамины группы B, а также витамины A, C, D и
  • Ещё можно упомянуть фолиевую кислоту, такие микроэлементы, как калий, магний, кальций, железо, цинк, фосфор и марганец.

Большое количество полезных элементов, конечно, говорит о полезности этого продукта. Однако, для того, чтобы получить максимум здоровья, нужно не забывать о двух важных моментах.

  1. Использовать нужно продукт достаточно качественный.
  2. Есть этот деликатес нужно в оптимальном количестве, которое не превышает одного-двух бутербродов с икрой в течение одной недели.

Рассмотрим ещё один важный вопрос. В каких случаях употребление этого продукта поможет укрепить ваше здоровье?

  • Красная икра может помочь в такой ситуации, когда у вас слабый иммунитет.
  • Тем, кто страдает атеросклерозом или другими заболеваниями, относящимися к сердечно-сосудистой системе, она также способна помочь.
  • Она ещё может быть полезна при ухудшении зрения, при варикозном расширении вен, при слишком низком уровне гемоглобина, при нарушениях в кроветворной системе и многих других проблемах со здоровьем.

На самом деле этот список очень большой. Этот продукт приносит разнообразную и значительную пользу для человеческого организма

Важно заметить, что его употребление полезно не только тем, кто имеет те или иные нарушения здоровья, но и тем, кто просто хотел бы его укрепить

Однако, в некоторых случаях, при неправильном употреблении возможен вред. Здесь нужно отметить два основных момента.

При употреблении этого продукта не стоит переедать. В этом случае положительный эффект от него может быть существенно снижен. Другая проблема связана с тем, что здесь относительно высокое содержание соли

Это снижает его пользу для тех, кто страдает заболеваниями почек или мочеполовой системы. У некоторых людей может быть аллергия на это лакомство

Также тем, кто страдает излишним весом или какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно употреблять этот деликатес с осторожностью

Цена

Приведём примеры цен на красную икру в России:

  • Баночка (пластиковый контейнер) икры горбуши на 250 грамм стоит 690 рублей.
  • Аналогичная баночка кетовой красной икры того же веса будет стоить 800 рублей.
  • Икра горбуши в стеклянной баночке (на 500 грамм) стоит 1600 рублей.
  • Красная икра кеты в специальной герметичной стеклянной баночке, 500 грамм, будет стоить 2430 рублей.

Какая бывает красная икра?

В настоящее время на полках магазинов имеется огромное количество видов этого продукта. Итак, разобравшись, какая красная икра лучше — кеты или горбуши, перейдем к рассмотрению остальных видов. Чем более редкой является разновидность продукта, тем она считается дороже. Существует около шести видов икры. О первых двух уже было рассказано в предыдущих разделах статьи. Рассмотрим остальные.

Чавыча имеет одну из дорогих разновидностей красной икры. Эта рыба занесена в Красную книгу. Икринки у нее являются весьма большими. Их размер составляет около 8 мм. Они отличаются легкой горечью. Этот продукт нельзя найти на полках любого супермаркета. Как правило, его можно приобрести в Приморье.

Нерка также является одним из видов семейства лососевых. Вкус икры этой рыбы весьма пикантный. Она обладает острым и горьковатым привкусом. Из-за небольшого объема транспортировки данный продукт достаточно сложно приобрести в простых магазинах.

Икра кижуча является недорогой по ценовой категории. Икринки небольшие и имеют горьковатый привкус.

Икра форели также отличается от всех остальных мелкими зернами. У нее имеется приятный горький привкус. В продаже ее можно встретить часто. Цена у данного продукта считается вполне демократичной.

Классификация

Черная икра – один из самых дорогих и полезных деликатесов. Из-за высокой стоимости (от $50 за 50 грамм) данный продукт во все времена считался символом достатка и успеха, ассоциировался с роскошной, благополучной жизнью.

На сегодняшний день основным местом добычи черной икры является Каспийское море (90 % от общего объема). Ограничено улов ведется в низовьях Дуная, Приамурья, Причерноморья.

Аквакультурную икру получают двумя способами: обычным (рыбу ловят, убивают, потрошат) и «нетравматичным» (осетров ловят, вспарывают брюхо, «выдаивают» ястыки, разрез зашивают, животное отпускают обратно).

Рассмотрим, какие параметры определяют вид черной икры.

По обработке и степени зрелости

  1. Зернистая. Способ приготовления: после вылова рыбы, сырая икра сразу же протирается на решете (грохотке). Благодаря данной процедуре зерна очищаются от жилок ястыка, пленок, остаются совершенно чистыми и целыми, сохраняют круглую форму. После пробойки через грохотку, продукт слегка подсаливают до образования так называемого «тулузка».

Правильно приготовленная зернистая черная икра называется сухорассыпчатой, в ней зерна легко отделяются друг от друга. Недодержанная в посоле – недопущенной, передержанная – перепущенной.

Для увеличения срока годности в продукт добавляют антисептические вещества – буру и борную кислоту.

  1. Паюсная. После вылова рыбы икра засаливается прямо в ястыках в горячем рассоле, после чего раскладывается в лубках, просушивается (обветривается). Следующий этап приготовления – освобождение от пленки, очищение от слизи и прожилок. На финальной стадии подсохшие (ферментированные) и свежие зерна давят толкушками в чанах, после чего они уплотняются, становятся плоскими, приобретают пикантный вкус.

Для превращения паюсной икры в однородную массу ее подвергают засолке в теплом рассоле, легкому прессованию.

  1. Пастеризованная. Засаливается сухим методом. Такую икру расфасовывают по стеклянным банкам, которые герметично закрывают и пастеризуют. Основное предназначение тепловой обработки – увеличение срока годности изделия. Данный продукт может храниться до 2 лет без потери питательных, полезных свойств. Тепловая обработка придает более насыщенный вкус черной икре, делает оболочку зерен тугой.

По видам осетровых рыб

  1. Белужья. Занимает первое место по питательной ценности и вкусовым качествам. Это крупнейшая рыба из семейства осетровых, достигает до 4 метров в длину и весит до 400 килограмм. На икру приходится свыше 25 % от общего веса. Интересно, что половая зрелость у самок белуги наступает в возрасте 25 лет. Продолжительность жизни особи – больше 100 лет. Рыба мечет икру не каждый год. Ястыки имеют серебристый или темно-серый цвет, отличаются тонким ореховым привкусом.

Пищевая ценность: жиры – 14,2 грамма, белки – 27,2 грамма, калорийность – 237 калорий на 100 грамм продукта.

  1. Осетровая. Икринки мельче белужьих, желтовато-коричневого цвета с резким оттенком моря и водорослей. Осетр может весить до 200 килограмм и вырастать до 2 метров в длину. Зачастую масса одной взрослой особи не превышает 80 килограмм. Половая зрелость рыбы, выращиваемой в теплых водах, наступает в возрасте 9 лет. Продолжительность жизни – 80 лет.

В 100 граммах продукта содержится 9,7 грамм жиров, 28 грамм белков, 203 калории.

По стоимости осетровая икра уступает белужьей.

  1. Севрюжья. Икринки мелкие, черного цвета, более упругие, чем у белуги. Это самая маленькая осетровая рыба. Ее вес не превышает 25 килограмм, а длина туловища – 1,5 метров. Самка севрюги мечет икру в 8 лет.

Калорийность продукта – 221 калория на 100 грамм, содержание жиров – 11,9 грамм, белков – 28,4 грамма. На вес икры приходится 11% массы рыбины. Наиболее вкусная она у особей, достигших 20-летнего возраста.

По типу фасовки

  1. Развесная (бочковая). Данная продукция изготовляется кустарным способом и распространена на рынке среди сомнительных продавцов. Заниженная стоимость обусловлена неправильной обработкой, грубой текстурой и несоблюдением условий хранения черной икры. Кроме того, для лучшей сохранности в нее вводят вредные консерванты, усиливающие вкус.
  2. Фасованная. Икру упаковывают в жестяные или стеклянные баночки. Такой продукт имеет приятную консистенцию, высокое качество. Рекомендуется отдать предпочтение икре, запакованной в стеклянную тару, через которую можно произвести визуальный осмотр продукта.

https://youtube.com/watch?v=UGds2oouOto

На развес

Есть ли риск при покупке развесной икры? По этому вопросу не существует единого мнения. Многие не решатся на такую покупку, и отчасти они будут правы. Нет никаких гарантий, что в продукт не попали болезнетворные бактерии. Неизвестно также, были ли соблюдены условия хранения, и кто является производителем товара.

Не стоит забывать и о преимуществах развесной икры. Покупатель может не только рассмотреть ее, но и попробовать (по разрешению продавца). Таким образом риск купить некачественный товар значительно снижается.

На развес продают икру всех лососевых рыб, но лучше покупать ее в специализированных магазинах, а не на рынках.

Как выбрать правильно красную икру хорошего качества в жестяных банках

Чтобы правильно выбрать деликатес и не разочароваться, при покупке в магазине обращайте внимание на следующее. Идеальный вариант – баночки из стекла, там видно, что положено в банки

Но чаще в продаже имеются жестяные баночки. Но информация на обоих должна иметь следующие сведения

Идеальный вариант – баночки из стекла, там видно, что положено в банки. Но чаще в продаже имеются жестяные баночки. Но информация на обоих должна иметь следующие сведения.

Название

Обращайте внимание на надпись. Если написано на этикетке «Икра зернистая лососевая», поставьте банку обратно, это фальсификат

Как уже раньше сказано, лососевой не существует. В такой банке может быть что угодно, а именно продукт: самой дешевой рыбы, размороженной рыбы, старой рыбы, то есть весь икорный мусор.

Правильно будет, если на этикетке будет написано, продукт какой рыбы в банке. Слева качественная икра, справа — фальсификат Место расфасовки. Лучше покупать продукт тех районов, где эту он производится, то есть там, где вылавливают рыбу. Это Камчатка и Сахалин, Владивосток. Если на банке написано «Московская область» или «Житомир», задумайтесь, что там за деликатес.

Внешний вид банки

Понятно, что банки не должна иметь каких-либо повреждений, вмятин, ржавчины, вздутия. Особенно опасны бомбажные (вздутые) банки. Такая икра может стать причиной такого грозного осложнения, как ботулизм, который часто заканчивается летальным исходом.

Дата расфасовки

Правильная дата та, которая выбита на покрышке изнутри. И она должна быть не более 1 месяца после посола, на этикетке должны в идеале должно стоять: июль – август. Это то время, когда лососевые идут на нерест. Если вы видите, что продукт расфасован в декабре – это точно подделка. Еще на банке должны быть указаны номер смены, код завоза и код продукта. Они также должны быть выбиты на крышке банки.

Документ, по которому выпускается этот вид продукции. Это может быть ГОСТ или ТУ. Доверяем только ГОСТу, это гарантия того, что продукт натуральный. По ТУ в банках может быть все, что угодно.

Состав

В правильный состав содержимого в банке должны входить соль, икра, а также разрешенные добавки: Е 200 (сорбиновая кислота), Е 202 (сорбат калия), Е 211 (бензоат натрия), но более 2 -х наименований. Все, что написано больше, будет говорить о фальсифицированной продукции.

Часто, чтобы сохранить дольше продукт, в составе есть добавка Е 239 (уротропин), он обладает мочегонным и противовоспалительным действием и часто назначается врачами для лечения воспалительных заболеваний моче-выделительной системы. Его не должно быть в банке. Соединяясь в желудке с кислой средой желудочного сока, он образует формальдегид – сильнейший яд, который обладает токсическим действием на организм. Его присутствие можно заметить в малосольной икре, она начинает горчить.

У уротропина есть особенность — менять построение молекул в белке, что в последствии может привести к развитию онкологии. Поэтому он запрещен при производстве. Но недобросовестные производители довольно часто этим грешат. Чтобы продукт не испортился, производители добавляют антибиотики. Хотя в норме присутствие антибиотиков может быть, и это регламентировано санитарными нормами. Допускается их содержание не более 3,0-3,5%. Но продавцы иногда добавляют его в разы больше. В составе также может быть глицерин, чтобы икра не ссыхалась и долгое время могла быть в отличном состоянии.

Красную икру в жестяной упаковке не покупайте вообще никогда. Жесть — стопроцентная гарантия того, что внутри много жидкости, икринки раздавлены. Икра в жестяной банке — это второй сорт в лучшем случае, в худшем — это либо подтухшая икра, либо икра с избытком консервантов.

Не стоит покупать красную икру не из холодильника. Если красная икра стоит в холодильнике открытого типа, температура в нем должна быть не выше –5. Если выше — не покупайте! Вы имеете право попросить у продавца вентсправку на развесную икру, если срок выдачи более недели, лучше не покупайте такую красную икру.

Есть различия во вкусе

Каким бы не был полезным продукт, делая покупку, мы думаем не о кальции и фторе, а хотим насладиться вкусом, поэтому и вопрос, что полезнее, возникает чаще, чем остальные. Считается, что более вкусной является нерка, но это дело каждого, но что касается внешних признаков, то и по цвету мяса она сильно отличается, а это большой плюс в пользу ее покупку. Особенно поражает рыба, привезенная с Командорских островов – ее можно сравнить, разве что, со свежей говядиной. Те, кто пробовал ее мясо на вкус, также утверждают, что вкуснее в жизни ничего не ели. О вкусах, конечно, не спорят, и кета также будет не хуже, если за ее приготовление возьмутся профессионалы.

Разновидности осетровой и лососевой икры

По способам заготовки черная икра бывает зернистой и паюсной, пастеризованной и непастеризованной. У зернистой пастеризованной икры достаточно плотная оболочка, она более рассыпчата. Ее срок хранения может составлять 2 года. Непастеризованная икра – живая икра засаливается либо с добавлением консервантов, либо без добавления консервантов (но в этом случае имеет очень ограниченный срок годности). Паюсная икра – это спресованная икра, засоленная в теплом тузлуке. Она представляет собой однородную массу, содержание соли в паюсной икре, как правило, чуть больше.

Красная икра бывает только зернистой непастеризованной. Тепловая обработка этой икры возможна, но при пастеризации красная икра за счет большого содержания влаги может терять форму и вкусовые свойства. Красная икра без консервантов встречается только в замороженном виде, в остальных случаях в икру обязательно добавляются консерванты (как правило, бензоат натрия и сорбиновая кислота), так как в красной икре развитие патогенной микрофлоры происходит значительно быстрее, чем в черной икре.

Отдельно можно выделить икру форели, которая сейчас добывается преимущественно в условиях аквакультуры, от выращенной в неволе рыбы. Основным местом разведения являются водоемы Карелии. Икра пресноводной форели менее жирная, чем икра кеты и горбуши, что многим приходится по вкусу.

Стоит также отметить, что черная икра от рыб, выращенных в аквакультуре, добывается двумя способами: традиционным способом, методом забоя рыбы, и современным, прижизненным способом, когда рыба не убивается, а ей делают надрез в брюхе и сдаивают икру из ястыков. Таким образом, рыбу можно растить долго, и она способна нереститься несколько раз за жизнь. Лососевые же нерестятся как правило один раз в жизни, поэтому прижизненный способ добычи икры даже применительно к разводной форели не является целесообразным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector