Рыба сазан: фото и описание, как выглядит и где водится, сколько живёт и чем питается, его семейство и разновидность, хищная рыба или нет, отзывы

Калорийность сазана

На 100 гр. калорийность сазана составляет 97 ккал, он является диетическим продуктом. Протеины составляют около 20%, жиры – всего 3-4%, железо – 0,7 мг, вода – 70-80 мг.

Мясо отличается сочностью с ярко выраженным сладковатым привкусом. Его лучше употреблять в свежем виде, при заморозке вкусовые качества заметно страдают

Разделывать тушку нужно осторожно, чтобы не задеть желчный пузырь, иначе рыбу легко испортить. Блюда из него рекомендуют при ожирении, заболеваниях желудка, сахарном диабете

Благодаря высокому содержанию железа, мясо сазана полезно больным с развитой анемией.

Виды сазана

Сазан классифицируется на подвиды по биологическим свойствам и областям обитания.

В домашних условиях был выведен культурный подвид. Он носит название карпа и обладает некоторыми биологическими преимуществами перед остальными подвидами, в частности, большей жизнеспособностью. Эти карпы могут быть зеркальными, королевскими, кожистыми.

Амурского сазана нельзя найти на территории России – места его обитания – Монголия и Китай. Вьетнамский подвид облюбовал для себя Индокитай.

Европейский сазан, иначе называемый обыкновенным, встречается в Европейской части России и в Европе, обычно в реках, таких, как Волга, Урал, Ока и другие.

Кулинарные рецепты приготовления карпа обыкновенного

Кулинарные книги мира пестрят рецептами приготовления блюд из сазана. Этот продукт используется в первых блюдах (супы, уха), а также жарят и запекают. Вкус блюда напрямую зависит от свежести и величины рыбы. Чем крупнее рыбина, тем мясо нежнее и жирнее.

Среди множества рецептов есть такие, которые под силу даже начинающим кулинарам. Усилия, затраченные во время приготовления, с лихвой окупятся наслаждением от готового блюда.

Сазан, запечённый в пиве

  1. Рыба сазан – 1,5 кг.
  2. Лук репчатый – 150 г.
  3. Лук-порей – 1 стебель.
  4. Масло сливочное – 1 столовая ложка.
  5. Сахар-песок – 1 столовая ложка.
  6. Лимон – 1 шт.
  7. Пиво тёмное нефильтрованное – 0,5 л.
  8. Лавровый лист – 2-3 листа.
  9. Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
  10. Зелень киндзы – 1 пучок.

Для приготовления качественного блюда необходимо правильно выбрать сазана. Свежесть рыбы легко определить по её внешнему виду. Глаза рыбы должны быть прозрачными, с ярко выраженными зрачками.

Тушка сазана должна быть плотной и не иметь никаких повреждений или пятен. Чистые, без слизи и постороннего запаха жабры также свидетельствуют о свежести рыбы. Чешуя свежего продукта должна блестеть. Мягкая тушка с отделяющимися от мяса костями говорит о том, что рыба начала портиться.

Репчатый лук очистить, порезать на кубики и обжарить в сливочном масле до золотистого оттенка. Туда же добавить порезанную зелень киндзы и нарезанный кольцами лук-порей вместе с зелёными перьями. Содержимое сковороды тушить ещё в продолжение 2-3 минут.

Тушёный лук с зеленью следует остудить, затем добавить в него лавровый лист, сахар и пиво. Туда же добавляется 3 столовые ложки лимонного сока. Это и будет соусом для запекания рыбы.

Куски рыбы необходимо выложить на противень, залить всё подготовленным соусом и поставить в разогретую до 180-200 о духовку. Через 35-40 минут блюдо будет готово.

Особенности поведения

Особенности образа жизни сазана зависят от того, в каких условиях рыба обитает. В водохранилищах нет достаточного количества задернованных участков, из-за чего нерестящимся особям приходится откладывать икру на жесткую растительность, нитчатые водоросли.

Нерестится рыба в пресной воде или на участках с небольшой соленостью, морской сазан перемещается в более пресные участки. Нерестилища располагаются в прибрежной зоне с большим количеством растительности. Взрослые особи приплывают не нерестилища примерно за месяц до икрометания. Температура воды при этом не превышает 10 градусов. Размножение начинается, когда вода прогревается до 18−20 градусов.

Популяции способны сильно вырастать; быстро растет количество сазанов в Австралии, куда они были завезены. Из-за этого сейчас местная подводная фауна состоит из данной породы примерно на 80%, другие виды рыбы вытесняются из их естественной среды обитания.

Оплодотворенные икринки созревают в течение 3−4 дней, после чего появляются мальки, питающиеся личинками насекомых, позднее — обитающими в иле придонными ракообразными, моллюсками, червями. Половой зрелости рыбы достигают в 3−5 лет. У самцов способность к размножению появляется, когда длина тела увеличится до 29−36 см. Самка должна дорасти до 34−45 см.

Продолжительность жизни составляет 30−35 лет. При этом растет рыба только до 7−8 лет.

При опасности издает специальный звуковой сигнал в виде серии тресков.

На зиму впадает в спячку, залегая в глубокие ямы. Дыхание замедляется, рыба прекращает питаться, ее тело покрывается толстым слоем слизи. Когда температура воды увеличивается, покидает ямы и вновь становится активным.

Чем питается

Существует большое количество того, чем питается сазан: данная порода считается всеядной. В пищу она употребляет и растительные корма, и животные. Рацион меняется в зависимости от сезона.

Когда температура воды возрастает, увеличивается доля животной пищи в рационе. Сазан начинает поедать пиявок, ручейников, червей, ракообразных.

Осенью, когда растения становятся слишком жесткими, данный представитель семейства карповых перестает употреблять их в пищу. Меню его состоит из ракообразных, водомерок, жуков.

Относится к типу безжелудочных рыб, поэтому кормиться способен без остановок.

Питательная ценность

Калорийность 100 г сазаньего мяса составляет 97 ккал. Продукт не содержит углеводов, а на белки и жиры приходится около 39,6 % и 4,8 % от общего веса соответственно.

Людям, которые стремятся к здоровому рациону, будет полезна справка о химическом составе этой пресноводной рыбки.

В состав мяса сазана (из расчета на 100 г) входит много ценных питательных веществ (в процентном соотношении от дневной нормы):

Витамины Проценты, %
PP 31
B1 8,7
B2 6,7
E 3,3
C 1,7
A 1,1
Минеральные компоненты
Хром 110
Фосфор 27,5
Сера 18,2
Калий 11,2
Фтор 10,8
Хлор 7,2
Магний 6,3
Молибден 5,7
Натрий 4,2
Кальций 3,5
Железо 3,3

Из представленных цифр видно, что особенно богата эта речная рыба фосфором и витамином PP (необходим для здоровья волос и кожи и нормального усвоения железа)

Внимание привлекает и повышенное содержание хрома

Кроме всего прочего, польза сазана основана на большом количестве ненасыщенных жирных кислот омега-3 в составе рыбы. Попадая в организм человека, такие вещества повышают умственную активность, нормализуют настроение и благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Другие перечисленные выше компоненты активно участвуют в формировании иммунной системы человека и укрепляют ее защитные функции.

Сравнение пищевой ценности сазана и других популярных пресноводных видов показало значительное сходство состава. Но если постараться, можно найти некоторые различия.

В щуке находится треть дневной нормы йода, в малых дозах присутствуют витамины B6 и B9

Стоит обратить внимание на двойную дозу кобальта, что при чрезмерном увлечении этой рыбой может вызвать неприятные последствия.
Плотва среди диетологов не пользуется особым уважением. В сравнении с ней питательная ценность сазана выигрывает по многим показателям

В плотве имеется лишь небольшое количество витамина PP, хлор, сера, цинк, фтор, молибден и хром.
А вот карась – достойный конкурент сазана как по своему разнообразному составу, так и по набору полезных свойств. Но это уже тема отдельной статьи.

Правильно приготовленная рыба может принести значительную пользу вашему здоровью. Но чтобы это случилось, нужно подавать ее вместе с овощными гарнирами и другими здоровыми ингредиентами.

Это интересно: Чем полезна щука?

Блиц-советы

  1. В зимнее время не стоит использовать импортные готовые прикормки для ловли рыбы со льда, так как в них слишком много ароматизаторов. Лучшая зимняя прикормка – это рубленый червь, мотыль и опарыш.
  2. Бывалые сазанятники рекомендуют прикармливать рыбу к определённому месту. Делают так, приезжают на точку будущей рыбной ловли, но самой рыбалкой не занимаются. Дают возможность сазану привыкнуть к постоянной точке с наличием питания. Удочку не закидывают, чтоб не отбить охоту у рыбы постоянно наведываться за прикормом, не испугать.
  3. Примерно на четвёртый – пятый день, а лучше к концу недели, начинать лов. Обычно такой методе ужения удачен.Кормушки для прикорма должны быть пружинные или из сетки, вместимость примерно на 250 грамм минимально.
  4. Расставлять придётся при помощи лодки, просто так закинуть на большое расстояние их не получится.
  5. Ловить сазана можно как с берега, так и с лодки. На лодке не стоит ставить удочек больше трёх. Борясь за свободу рыба, перепутает все снасти и испортит их. Лодку необходимо поставить на два якоря; по обеим сторонам лодки, делается это для вашей безопасности, чтоб не перевернуться. С этой точки зрения ловля с берега комфортнее.

Искусственные приманки

Имитируют мелкую рыбёшку или насекомых, в специализированных магазинах эти изделия представлены в ассортименте, поэтому до приобретения лучше изучить предназначение каждого вида.

Искусственные приманки, имитирующие мелкую рыбёшку:

  1. Воблеры, девоны имеют различную форму и цвет, кажутся хищнику лёгкой добычей из-за сходства с раненой рыбкой, могут быть изготовлены из дерева, пластика, металла. Для ловли на разной глубине, подбирают подходящий тип воблера:

    • Поверхностный.
  2. Глубинный.
  3. Мелководный.
  4. Игрунья. Внешне идеально копируют живую рыбку.
  5. Насекомые: жучки, паучки, стрекозы, мухи, мелкие ящерки из прорезиненного раскрашенного пластика очень похожи на настоящих. Выпускается их большое количество видов. Чтобы приманка работала и выглядела как живая, периодически нужно натягивать леску и отпускать, придавая ей движение, так чтоб искусственная рыбка играла и шевелилась на крючке.
  6. Блёсны обычная и вращающаяся, металлическая пластинка не большая по размеру, имеет изогнутую форму, должна быть поувесистей. Вращающаяся, снабжена винтом, при движении воды, блесна вертится вокруг своей оси, блестит и переливается. Рыбья чешуя, да и только. Поверхность пластины хорошо полируется, от качества блеска зависит, насколько она сможет имитировать настоящую приманку.Блесны для удобства хранятся в отдельных футлярах, каждая в своей ячейке.

Отличия

Несмотря на схожесть рыб они все же отличаются по следующим параметрам:

  • внешние признаки;
  • место обитания.

Сазана нередко путают только с карпом обыкновенным, так как они оба равномерно покрыты чешуей, отличить же его от карпа голого и зеркального можно сразу. В то же время у карпа эта самая чешуя намного светлее, а голова не такая крупная.

В отличие от сазана карп более плодовитый, что очень выгодно для его разведения. Помимо этого, он раздается в боках, а сазан увеличивается в длину. Разница между ними состоит еще и в том, что сазан на протяжении всей жизни продолжает расти, а его одомашненная форма со временем уже не растет. Это связано с тем, что первый обитает в реках с сильным течением, активно передвигается, чтобы найти себе пищу.

Карп водится на глубине и предпочитает водоемы с илистым дном с небольшим содержанием кислорода. В такой воде его «предок» плохо приживается.

Таким образом, выяснив для себя, в чем же отличие сазана от карпа, повадки и где они водятся, теперь их не спутаете.

Строение тела

Если сравнивать тела, то они у всех кругловатые и имеют одну общую форму

Поэтому многие рыбаки их путают не обращая внимание на детали строения тела. Невооружённым глазом, без знаний, различие определить сложновато

Чтобы увидеть разницу, нужно сравнить два экземпляра по фото.

Рассмотрим сазана:

1. Скелет состоит из мелких костей.

2. Большая голова слегка притупленной формы.

3. Нижняя часть рта выдвижная.

4. Развитые губы, около них есть два характерных усика.

5. Плавник на спине проходит через всё туловище, присутствует выемка.

6. Анальный плавник маленького размера.

7. В двух плавниках присутствуют зазубрены в виде луча.

8. Окрас имеет разную светло-синюю тональность. На чешуе есть тёмная окантовка.

Рассмотрим карпа:

— Вытянутое извилистое тело круглой формы;

— Имеет одинаковый окрас тела;

— В передней части туловища, присутствует характерная толщина;

— Голова имеет заострённую форму;

— Жабры ярко выраженные;

— Рот мясистый, по углам торчат короткие усики;

— Спиной и анальный плавники расположены одинаково, как у сазана;

— Насыщенный окрас приобретается с возрастом рыбы. В молодые годы он блёклый, но с возрастом становиться ярче.

Жареная по-казачьи

Наиболее вкусный рецепт из сазана – это фаршированный вариант с добавлением квашеной капусты и риса. Если приложить усилия, то можно приготовить таким образом рыбу на праздничный стол. Выглядеть она будет потрясающе, в чем можно убедиться на фото.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Тушка сазана 1.5кг
  • Другая рыба 1кг
  • Квашеная капуста 300гр
  • Рис 1стакан
  • Масло для жарки
  • Специи и Приправы

На порцию

Калории: 550 ккал

Белки: 37 г

Жиры: 6.9 г

Углеводы: 85 г

Шаги

1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать

  • Сазана тщательно вычищают изнутри, попутно удаляют жабры. Убрать чешую. Промыть изнутри и снаружи.

  • Так поступить и с другой речной рыбой. После того, как она будет готова к кулинарной обработке, сварить ее в отдельной кастрюльке до полной готовности. Дать остыть, затем перебрать от костей мясо.

  • Рис отварить в слегка подсоленной воде.

  • Пока варится крупа, промыть слегка под проточной водой квашеную капусту, чтобы смыть излишек кислоты. Затем мелко нарубить ее и протушить на сковороде сначала с водой, а потом добавляя небольшое количество растительного масла.

  • Смешать в одной мисочке тушеную капусту, отваренный рис и перебранное рыбье мясо. Посолить, поперчить, можно добавить любые по вкусу специи или мелко рубленную свежую зелень. Должен получиться однородный по консистенции фарш.

  • Начинить этой массой брюшко сазана и очень аккуратно заткнуть деревянными шпажками. На сковороде разогреть до раскаленного состояния растительный жир и положить сазана. Когда образуется с одной стороны румяная корочка, при помощи двух вилок аккуратно перевернуть тушку и довести блюдо до полной готовности при закрытой крышке.

Пищевая ценность и калорийность сазана

Сазана не относят к костлявым сортам рыбы, так как в его скелете почти нет мелких косточек. Мясо имеет плотную структуру, но при этом оно достаточно сочное, нежное и отличается насыщенным слегка сладковатым вкусом.

Энергетическая ценность филе — 97 ккал в 100 гр, его пищевую ценность обеспечивает большое количество витаминов, калий, фосфор, магний. Жирность рыбы изменяется в зависимости от сезона. Процентное содержание жиров находится в пределах от 3 до 5% Мясо сазана рекомендовано тем, кто придерживается бессолевой диеты, так как оно практически не содержит натрия.

В кулинарии тушки сазана используют для запекания и тушения, его фаршируют, жарят, отваривают. Из рыбного фарша получаются нежные котлеты, запеканки и суфле.

В пищу употребляется не только мясо, а и икра сазана. Она содержит лецитин, витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты и не менее полезна, чем филе. Традиционно икру солят или жарят.

При удалении внутренностей во время разделки рыбы важно не повредить желчный пузырь, иначе мясо будет отдавать горечью

Как выглядит карп?

Тело карпа больше растёт вширь.

Карпов, наиболее часто встречающихся в водоёмах России, по внешнему виду можно разделить на 3 вида:

Карп обычный (чешуйчатый)

Эта рыба равномерно покрыта плотной чешуёй, цвет которой может меняться от коричневого до золотистого в разных местах обитания.

Чешуйчатый карп достигает наибольшего размера среди своих собратьев.

Зеркальный карп

Он сильно отличается от карпа обычного. Его тело практически голое, с редкой крупной чешуёй. Она может располагаться вдоль боковой линии или островками, оставляя большую часть тела незащищённой. Крупные особи могут иметь большое брюхо из-за отсутствия жёсткой чешуи. Встречаются они реже, чем карп чешуйчатый и достигают меньших размеров.

Голый кожистый карп

Встречается очень редко. Тело практически голое. Редкие чешуйки могут располагаться рядом с хвостом и жабрами. Самый маленький и неприспособленный к жизни среди карпов.

Полезные свойства сазана

Достоинством является небольшая калорийность, рыба используется в диетическом меню. Подходит худеющим и соотношение белков, жиров и углеводов: большая часть калорий приходится на белок. Мясо нежное, обладает приятным вкусом.

Хром, фосфор, калий, серу, натрий, железо, кальций содержит рыба сазан; полезным свойством ее является и наличие жирных кислот омега-3, которые способствуют нормализации жирового обмена, предотвращают образование холестериновых бляшек и развитие атеросклероза. Богат продукт также витаминами А, Е, С, РР и группы В. Регулярное употребление в пищу помогает укрепить иммунную систему. Кроме того, повышается умственная активность, улучшается настроение. Вероятность возникновения патологий сосудов и сердца становится ниже.

В пищу употребляют также молоки, икру. Икринки содержат лецитин; это вещество ускоряет процессы регенерации на клеточном уровне. Молоки улучшают состояние кожи, способствуют ее омоложению, делают более гладкой. Кроме того, в них содержатся вещества, обладающие противовирусным и антибактериальным эффектом.

Важно правильно выбрать рыбу, чтобы избежать заражения паразитами и отравления токсичными веществами, накапливающимися в мясе, если сазан проживает в загрязненных регионах. Покупать следует только ту рыбу, глаза которой не мутные, жабры яркого красного цвета, без слизи

Слизь в небольшом количестве может присутствовать на тушке. Чешуя должна быть влажной.

Прикормка на сазана

Прикормка — это основа ловли сазана. С её помощью можно привлечь рыбу и удержать её в точке ловли. Рыболовы, которые практикуют ловлю карповых без применения прикормки даже не подозревают, насколько сильно сокращают свои шансы на поклёвку. Ведь вероятность того, что рыба обнаружит вашу приманку на огромной акватории очень мала. Даже если сазан проплывёт в двух метрах от наживки, он может не заметить её.

Другое дело, когда рыба целенаправленно идёт к вашей приманке по запаху, находит источник приятного аромата, находит здесь пищу, задерживается на этой точке, начинает усердно поедать всё съедобное со дна и практически без вариантов у неё во рту окажется и ваш крючок с приманкой.

Прикормки понадобится много, так как сазан рыба очень прожорливая. Перекормить её вряд ли получится, а вот удержать на точке на продолжении всего времени ловли хочется. Использовать покупную прикормку или пеллетс по карману далеко не каждому рыболову, а вот самостоятельно приготовить прикормку выйдет дёшево, а сможет любой. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов, которые вы сможете использовать для прикармливания сазана. В дальнейшем вы можете пробовать добавлять или менять ингредиенты, экспериментировать и создавать свои рецепты, но для начала вам вполне будет достаточно тех, что сайт ryba4ok.ru вам предложит.

Рецепт №1

Основа прикормки — горох и картофель. От вас требуется отдельно сварить горох (как это сделать можете узнать из этой статьи) и картофель. Только в статье говорится как приготовить насадочный горох, а вам будет нужен прикормочный, так что если он переварится — не так страшно, главное потом в прикормку всё же добавить немного целого, неразваренного гороха, которым рыба сможет посмаковать. После приготовления обоих ингредиентов — смешиваем их. Эту смесь уже можно использовать в качестве прикормки и она отлично приманивает сазана своим ароматом.

Можно добавить другие компоненты — кукурузу, пачку покупной прикормки, пеллетс и прочее. Это всё равно выйдет гораздо дешевле, поскольку вам понадобится лишь немного покупных ингредиентов, для усиления эффекта, а можно обойтись и без них.

В прикормку обязательно добавить ингредиент, который будет использоваться в качестве наживки. Если будете ловить на горох или картофель — понятно, что он уже там есть, а если будет использоваться, например, выползок, обязательно следует разрубить с десяток выползков на 2-3 части и добавить в прикормку. Делать это нужно непосредственно на рыбалке, чтобы червь оставался подвижным.

Прикормка не должна быть полностью переварена или перетёрта в кашу. В ней обязательно должны быть целые компоненты — горошины или куски картофеля, чтобы сазан остался на точке ловли на длительное время, поедая их. Если он подойдёт на запах, но еды не обнаружит — он просто уйдёт искать пищу в другое место.

Рецепт №2

Пшено и макуха — основа этой прикормки. Пшено и вода берётся в пропорции 1 к 2. Необходимо залить в кастрюлю 2 стакана воды и поставить на огонь. После того, как вода закипела высыпаем в кастрюлю стакан пшена. Пшено будет готово как только воды в кастрюле не останется. Большая её часть впитается в пшено, остальная — испарится.

Ни в коем случае нельзя допустить чтобы пшено пригорело, поэтому во время варки тщательно помешивайте его, особенно когда воды осталось совсем немного. Когда пшено готово снимаем его с плиты и всыпаем в него макухи на глаз, доводя прикормку до нужной консистенции.

Такая прикормка создаст отличный аромат для привлечения сазана, но не забывайте, что нужно дать рыбе и питательные элементы — горох, кукуруза или тому подобное, чтобы задержать её на точке ловли, иначе прикормка станет больше привлекательна для белой мелочи. Без добавления в прикормку гороха или кукурузы она отлично подойдёт для ловли карася, плотвы, густеры и прочей белой рыбы.

Способы реализации сазана

В живом виде – очень популярный способ продажи рыбы, о свежести в этом случае говорить не приходится, но внимание на внешние характеристики все же обратить стоит. Стоимость может значительно отличаться от места продажи, к примеру, в специализированных сетевых магазинах, она может быть намного ниже, чем на рынке

Цена от 125 р. за 1 кг.
Свежевыловленная – чаще встречается на рынках, хранится в холодильнике не более суток, она должна быть очищена от внутренностей, промыта и просушена. Цена стартует от 240 р. за 1кг.
Подмороженная – поставляется в любые торговые точки, хранится до трех суток, сохраняет приятный внешний вид и полезные свойства. Средняя стоимость 250 р. за 1 кг.
Замороженная – самый распространенный способ продажи рыбы, хранится до полугода. Цена от 210 р. за один килограмм.
Филе – стоимость стартует от 380 р. за один килограмм.

Нерест и размножение

Постоянные привычки сазана находятся в зависимости от особенностей среды обитания. Представители этого вида, живущие в водохранилищах, вынуждены бывают, ввиду малого числа участков дерна, заниматься кладкой икры в областях с подводной растительностью.

Рыба Сазан предпочитает нереститься в пресной или мало соленой воде. Если речь идет о морском сазане, то он на время размножения ищет более пресные области.

Сазан обычно избирает для нереста области, расположенные близко к берегу и обильно покрытые подводными растениями. Располагаться на этих участках взрослые представители вида начинают где-то за месяц до начала размножения. В этот период времени температура воды не поднимается выше отметки в 10 градусов. Возрастание ее до уровня 20 градусов дает сигнал сазану о том, что нерест можно начинать.

Для нереста популяция разбивается на маленькие группы, в которые входят одна самка и от двух до пяти самцов, составляющих ей компанию

В течение этого процесса рыба во многом теряет осторожность, ведет себя шумно и выдает сильные всплески. Что касается времени суток, то старт процесса приходится на закат солнца, а окончание – примерно на девять часов утра

Начавшись в апреле, нерест оканчивается в июле. За это время самка способна выметать до полутора миллионов икринок, но не сразу, а по частям.

Природные особенности размножения данного вида приводят к быстрому росту популяции, если для него нет естественных преград. Такая ситуация, например, сложилась в Австралии – стране, в которую сазан был привезен искусственным путем.

В данной стране размножение сазана пошло столь успешно, что он уже достиг отметки в 80% от общей массы подводных обитателей. Естественные для Австралии виды подверглись в результате значительному вытеснению.

В случае, если икринка подверглась успешному оплодотворению, то на созревание ей требуется три-четыре дня. В результате на свет появляются мальки, основную пищу которых составляют личинки насекомых. В дальнейшем они включают в свой рацион придонных ракообразных, червей и тому подобное. Время, которое требуется малькам на достижение способности к размножению, составляет от трех до пяти лет. За это время самцы вырастают до 29-36 см, а самки – до 34-45 см.

В благоприятных условиях сазан может достичь возраста в 35 лет. Но рост тела продолжается не далее, чем до отметки в 8 лет. Эта рыба способна оповещать окружающих об опасности серией особых тресков.

С наступлением зимнего периода активность сазана прекращается. Почувствовав понижение температуры воды, особи ищут донные ямы и залегают в них. В это время происходит замедление дыхания и остановка процесса питания. Тело рыбы покрывается слизью. Так продолжается до тех пор, пока рыба не почувствует повышение температуры воды.

Нерест сазана

Самцы карпа готовы к размножению в возрасте 3 лет, когда длина их тела составляет от 29 до 36 см. Самки достигают половой зрелости к 3−5 годам, когда вырастают в длину от 34 до 45 см.

Места для нереста, как правило, располагаются близ берегов, среди прошлогодней растительности. Рыбы приходят сюда за один месяц до начала нереста, пока вода в водоеме прогревается не более чем на 10 градусов, после чего остаются на глубине 1,5−2 м. Начинается нерест сазана при прогреве водоема до 13 градусов и выше, он носит групповой характер, а протекает весь процесс очень бурно. Самый интенсивный нерест можно наблюдать при температуре воды около 20 градусов и выше.

Для размножения сазаны подбирают мелководные участки около берегов, где глубина составляет не более 0,5 м. Стая рыб выходит на место нереста с закатом, а процесс может затянуться до самого утра, сопровождаясь частыми всплесками, шумом, когда самцы активно выпрыгивают из водоема и падают обратно. Из толщи воды можно увидеть спинные плавники, а также верхние лопасти хвостовых плавников. Как правило, одна группа включает в себя 1 самку и 3 самца, иногда 5.

Сазаны являются одними из самых плодовитых рыб, одна самка может выметать до 1,5 миллионов икринок. На территории южных морей в дельте рек икрометание начинается уже в первых числах мая, а пик приходится на середину этого месяца, заканчивается весь процесс в июне. По мере продвижения к северу сроки размножения карпа обыкновенного могут сдвинуться на более позднее время, поэтому нерест там наблюдается в июле и даже в августе. Икра этих рыб желтоватого оттенка, диаметр одной икринки составляет около 1,5 мм.

Самки способны выметывать не всю икру, часть неоплодотворенных икринок находится в яичниках. В неблагоприятные периоды эти икринки начинают рассасываться, а в годы с продолжительным паводком наблюдается повторный нерест.

Уже оплодотворенные икринки прилипают к веткам подводной растительности. Спустя 5 суток после оплодотворения зародыши считаются уже полностью созревшими, а из икринок появляются маленькие личинки, которые при помощи специальных желез прикрепляются к подводным растениям. В таком положении они висят неподвижно, лишь изредка можно заметить колебательные движения для притока воды, которая богата кислородом.

В это время личинки употребляют в пищу запасы желточного мешка. Но спустя пару дней, когда все запасы истощаются, они начинают питаться разными микроорганизмами в водоеме, а затем находят более крупное пропитание. Как правило, уже к двум годам жизни карп весит около 200 г.

https://youtube.com/watch?v=DhQrLvDlrtA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector