Сибас: калорийность на 100 грамм, состав, где водится

Сибас

Этот морской обитатель считается элитным: его мясо вкусное, нежное, диетическое, а еще в нем очень мало костей.

Описание

В разных регионах у хищного сибаса свое название: обыкновенный лаврак, морской волк, бранцино, раньо, спигола, койкан, морской бас и другие. Сибас — вид лучеперых рыб из семейства мороновых. Наиболее известны две разновидности — обыкновенный и чилийский (черный) сибас. На спине у него два плавника, передний — с шипами. Чешуя достаточно крупная, часть головы с большим ртом утыкана жабрами. Окрас сибаса обыкновенного с зеленоватым оттенком на спине, серебристым — на боках, светлым — в брюшной части. Цвет черного сибаса изменчив — от синевато-черного до коричневого с серым оттенком, а ближе к брюшку окрас становится бледным. Питается сибас в основном ракообразными, крабами, креветками, иногда, сбиваясь в небольшие стаи, нападает на косяки мелкой рыбы (особенно сибас любит лакомиться сардинами). Нерестится летом и осенью, живет до 15 лет. В среднем сибас достигает в длину до 1 метра, весить может до 12 кг.

Распространение

Сибас — активная рыба, широко распространен в морях Атлантики — от Норвегии до Марокко и Сенегала. Встречается сибас в Средиземном и Чёрном морях. С 60-х годов прошлого столетия сибаса стали успешно разводить искусственным способом на специальных фермах с морской водой, оттуда рыба в большинстве своем и попадает на прилавки магазинов. Преуспевают в этом деле Франция, Италия, Испания. Искусственно выращенный сибас толще, жирнее, а в длину рыбы примерно одинаковы — 30—45 см при весе 500—700 г. Разумеется, сибас с рыбной фермы обходится дешевле, чем выловленный в море.

Применение

Сибас наряду с дорадой и тунцом очень популярен в средиземноморской кухне. И нередко рецепты их приготовления похожи. Сибас вкусен в первых блюдах, его коптят, запекают, готовят на пару и на гриле, тушат, жарят, фаршируют. Однако стоит учитывать, что сибас довольно привередливая рыба, и во время готовки может быстро пересохнуть. Поэтому опытные кулинары советуют запекать сибаса в фольге, перевернув его брюшком вверх. Подают рыбу, сбрызнув оливковым маслом и лимонным соком,или с соусом на основе вина, бальзамического уксуса, сливок, овощного или рыбного бульона. Кстати, блюда из сибаса рекомендуют запивать белым вином. Гармонирует сибас с рисом, овощами (картофелем, томатами, сладким перцем, луком), каперсами и оливками, пряностями, сушеной и свежей зеленью.

Конечно, вкус любых блюд из рыбы во многом зависит от качества продукта, поэтому нужно помнить, что у свежего сибаса нет специфического запаха рыбы, глаза светлые, чистые, не мутные, а чешуя блестящая, влажная. Свежая тушка сибаса упругая. Хранят рыбу при температуре от 0 до +4 градусов в течение 10 суток.

Состав и свойства

Сибас входит в список рыб-чемпионов по количеству жирных полиненасыщенных кислот Омега-3. Это вещество известно своей способностью противодействовать образованию вредных соединений в нашем организме. Более того, Омега-3 способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Диетологи также рекомендуют чаще включать эту рыбу в меню тем, кто страдает различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом и сбоями в иммунной системе. Мясо сибаса богато витаминами А, Е, D, К и группы В, в нем много фосфора, калия, кальция, йода. Полезен сибас детям и пожилым, поскольку содержащиеся в нем полезные вещества легко усваиваются, способствуя умственному и физическому развитию.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, аллергия на морепродукты.

Интересные факты

В ряде стран, к примеру, в Ирландии и Великобритании, промысел сибаса «в свободном плавании» ограничен, регулируется квотами. Власти Украины в 2009 году занесли сибаса в Красную книгу.

Калорийность и пищевая ценность сибаса

Калорийность сибаса — 101 ккал.

Пищевая ценность: белки — 23,9 г, жиры — 1,0 г, углеводы — 0 г.

Уха из сибаса

Как мы уже продемонстрировали, сибас – рыба, из которой можно приготовить практически все. Это касается и супа. Правда, процесс его приготовления сильно отличается от привычного. Начинают с того, что стакан риса (желательно басмати) промывается и варится при сильном кипении в большой кастрюле 7 минут, а потом на маленьком огне – еще 20. Готовый рис отцеживается. Зеленый перец, сельдерей (по 1 штуке) и луковица режутся кубиками; зеленая фасоль (400 г) размораживается. В глубокую сковородку наливается масло, в котором слегка обжаривается ложка муки. Затем бросаются все свежие овощи и тушатся минут пять. 400 г томатов разминаются в пюре вилкой и закладываются в бульон. Когда он снова закипит – добавить зажарку. Варить все вместе 10 минут и только потом положить граммов 400 филе сибаса, порезанного кусочками. Довариваться уха будет минут пять. Зелень (петрушка, лук-перо, укроп) кладется уже в тарелки.

Сибас на гриле

Спиголо гриль обзаводится хрустящей корочкой, обволакивает пряными ароматами, чарует сочностью и пышностью вкусов. Это классика застолий: хит семейных пикников и выездных корпоративных пирушек.

Готовить:

  • главное в кулинарии морепродуктов: приобрести качественные исходники;
  • подготовить сибас к «огненной феерии»: удалить внутренности (купируя горечь), промокнуть салфеткой, натереть солью, спрыснуть соком лимона, обвалять в прованских травах;
  • перед выкладыванием на решётку гриля, дать рыбе отстояться минут пятнадцать, впитать энергетику и вкусы приправ;
  • стандартно запечь рыбу на гриле. Для морского судака достаточно двадцати пяти минут обжарки;
  • по готовности выложить на порционные тарелки, украсить зеленью, взбрызнуть бальзамическим уксусом.

Ингредиенты (одна порция / в граммах):

  • тушка сибаса: 300;
  • розмарин: 0,5 или 1 веточка
  • чеснок: 2,5 дольки
  • лимон: 30 (половина)
  • растительное масло: 14 мл
  • перец и соль: по вкусу.

Места обитания

Ареал охватывает бассейн Атлантического океана. В диком виде обитает на всем протяжении от Сенегала до Норвегии, в Африке, а также в Средиземном и Черном морях. Сибаса костлявого размножают в Европе в соленых водоемах. Койкана относят к дорогим сортам. Выращенные искусственно особи отличаются меньшими размерами, поэтому их стоимость ниже, чем диких представителей.

Чилийский сибас любит мелководье. Встречается он в речных протоках Италии, Франции и Испании с солеными каналами. Он хорошо заметен у поверхности воды. На удочку его можно поймать поблизости скал. Добывают лаврака рыбу по всей акватории обитания. В некоторых странах, например, в Ирландии и Великобритании, из-за повышенного спроса наложено ограничение на промышленный вылов. Лаврак занесен в Красную книгу, его вылов запрещен в некоторых странах.

Койкан очень подвижный. Он способен кочевать стаями из одного моря в другое, прекрасно себя чувствует и вблизи поверхности, и на глубине. Молодежь старается держаться стаи, старые особи предпочитают одиночество. Черный чилийский сибас обитает у берегов Северной Каролины, Флориды и на западном побережье Атлантики.

Спигола принадлежит к крупным хищникам. Он вынослив, способен себя защитить. Из-за колючек на спине крупные хищники взрослых особей атакуют редко. Сведения о врагах не зафиксированы. Наименее защищена пелагическая икра. Именно она является добычей других видов рыб. На мальков охотятся птицы. Выживаемость мальков высокая.

Предпочитает раньо мелкую рыбку, ракообразных, маленьких моллюсков. Днем он залегает на дне, а на охоту выходит ночью. Молодежь охотится стаями, атакуя косяки мелкой рыбы. Взрослые стараются выжидать в засаде, нападая рывком на проплывающую мимо рыбешку. Пойманную добычу заглатывает моментально.

Наилучшим лакомством является ставрида. Ради нее чилийские сибасы готовы преодолеть большое расстояние в летний период. Они направляются к территории, где ставриды обитают в большом количестве и оседают на нерест. Выбирают места с богатой растительностью и песчаным дном. Для поиска корма раньо приплывает к зонам прилива, где собирает червей и мелких крабов.

Польза и возможный вред

В зависимости от того как готовить продукт и с чем его сочетать, будет колебаться энергетический состав блюда. Если отдавать предпочтение относительно безопасным версиям термической обработки вроде запекания, варки, готовки на пару, то получится сохранить больший запас питательных веществ.

Козырем сибаса считается наличие ряда витаминов, а также кислоты Омега-3 и Омега-6. Дополнительными преимуществами числятся белки и антиоксиданты. Все вместе это гарантирует положительное воздействие по следующим принципам:

  • профилактика сердечных недугов;
  • благоприятное воздействие на нервную систему;
  • блокировка развитие склероза, артрита, атеросклероза;
  • восстановление зрительной функции;
  • укрепление иммунитета;
  • борьба с бессонницей;
  • улучшение пищеварительного процесса.

При регулярном потреблении вкусности получится даже бороться с депрессией, что особенно высоко будет оценено людьми после недавно перенесенного сильного эмоционального потрясения.

Не обошлось в составе рыбы и без компонентов, которые помогают расти волосам и ногтям здоровым и красивыми. Даже кожный покров «скажет спасибо» за такую подпитку.

Некоторые западные врачи настаивают на том, что богатый витаминно-минеральный состав работает в качестве щита от онкологических заболеваний. В некоторой степени это объясняется присущими сибасу противовоспалительными качествами. Его настоятельно рекомендуют включать в меню людей, которые страдают болезнью Альцгеймера.

На фоне этого многие потребители ожидают подвоха со стороны возможного вреда для организма. Но на самом деле этот представитель морских обитателей является едва ли не самым безвредным среди аналогичных решений.

Серьезную опасность может представлять собой только аллергическая реакция, либо индивидуальная непереносимость.

Жареный сибас

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легко.

Качественную прожарку сибасу, как и другому виду рыб, обеспечивает правильная подготовка продукта и посуды. Размораживать туши необходимо на 0,5-1 час до начала приготовления. При длительной разморозке они утратят свою свежесть, при недостаточной – плохо промаринуются, прожарятся. Перед выкладыванием на сковороду, сибаса нужно промокнуть от излишка жидкости, сока, маринада, чтобы в результате на поверхности образовалась румяная корочка

Сковороду важно хорошо прогреть (на теплой рыба будет тушиться, а не жариться), но не до максимума, предотвратив пригорание

  • Аппарат дарсонваль
  • Почему секутся волосы и кончики. Лечение секущихся волос
  • Гипертонический криз — симптомы. Неотложная первая помощь при гипертоническом кризе — алгоритм действий

Ингредиенты:

  • сибас – 2 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • тимьян – 1 веточка;
  • сок 1 лимона;
  • чеснок – 3 зуб;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, почистить, удалить голову, плавники. Затем вымыть, просушить салфетками (полотенцем), сделать по бокам надрезы.
  2. Посолить, смазать маслом оливы и половиной лимонного сока, в надрезы вставить ароматные травки, оставить мариноваться минимум на полчаса.
  3. На сковороде раскалить сливочное масло, выдавить 3 зубчика чеснока, выложить обжариваться сибаса, просушенного от остатков маринада.
  4. Жарить рыбу по 5-6 минут с каждой стороны, постоянно поливая чесночным маслом, в котором она готовится.
  5. Готовое блюдо разложить по тарелкам, в сковороду влить оставшийся сок лимона, дать закипеть и полить получившимся соусом рыбу.

Как готовить?

Как приготовить рыбу лаврак вкусно и просто? Вариантов очень много, поэтому ниже рассмотрено лишь несколько.

Вариант первый

Вкусное блюдо получится, если просто пожарить такую рыбку. Вот что вам потребуется:

  • два средних или три небольших сибаса;
  • один лимон;
  • три зубца чеснока;
  • ветка розмарина;
  • веточка тимьяна;
  • две или три ст. л. оливкового масла;
  • 40-50 г сливочного масла;
  • по вкусу соль.
  1. Сначала подготовьте рыбу. Полностью почистите и выпотрошите её, отрежьте хвосты и головы, а также плавники. Хорошо промойте каждую тушку и сделайте по бокам косые надрезы.
  2. Далее сделайте маринад. Лимон отожмите и половину его сока смешайте с оливковым маслом, солью, предварительно измельчёнными травами (например, порубленными или просто нарванными), а также с чесноком, который можно порезать. В эту смесь погрузите рыбу и оставьте на полчаса или сорок минут, не убирая в холодильник.
  3. После маринования в сковороде растопите и вскипятите сливочное масло. А когда оно перестанет пениться, каждую рыбу немного отряхните от маринада и жарьте с двух сторон до румяности. Если рыбки крупные, то можно три минуты потушить их под крышкой, чтобы внутри мясо тоже хорошо приготовилось.
  4. Далее выньте рыбу, положите в какую-нибудь ёмкость. А в оставшееся в сковороде масло влейте другую половину сока лимона. После закипания этой смесью полейте лаврака и оставьте буквально на десять минут, чтобы вся мякоть пропиталась.

Вариант второй

Можно просто запечь лаврака в духовке, и он абсолютно точно получится вкусным и сочным, если дополнить его специями.

  • один крупный лаврак;
  • один лимон;
  • прованские травы или другие приправы по желанию, но сочетающиеся с морской рыбой;
  • две ст. л. оливкового масла;
  • соль.
  1. Тушку лаврака нужно почистить и выпотрошить, хвост, плавники и голова срезаются. По бокам сделайте несколько поперечных или диагональных надрезов.
  2. Рыбу следует посолить, натереть оливковым маслом и травами. Также немного сбрызните её небольшим количеством лимонного сока. В надрезы поместите тонкие дольки лимона.
  3. Тщательно оберните лаврака фольгой, причём лучше двойным слоем. Никаких щелей оставаться не должно, чтобы мякоть получилась максимально нежной.
  4. Отправьте рыбу запекаться в духовке при температуре около 180 градусов не дольше двадцати пяти-тридцати минут.

Вариант третий

Этот рецепт более и интересен и оригинален, так как вкус лаврака подчёркивается другими ингредиентами.

Вот что потребуется для приготовления:

  • три средних лаврака;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • 150 г цуккини;
  • щепотка орегано;
  • 200 г помидоров черри;
  • щепотка розмарина;
  • смесь перцев или же один молотый белый;
  • соль.
  1. Лаврака после очистки и потрошения натрите небольшим количеством оливкового масла, а также молотым перцем, солью и травами, оставьте на двадцать минут для маринования.
  2. Цуккини нарежьте кубиками (шкурку можно срезать, если она показалась вам плотной), а черри просто разрежьте на половинки.
  3. В сковородке прогрейте масло, жарьте на среднем огне черри с цуккини, в конце посолите ингредиенты.
  4. Буквально по одной минуте с каждой стороны в том же масле обжарьте и лаврака.
  5. Дно противня или формы для выпекания (желательно использовать керамическую или стеклянную ёмкость) смажьте маслом, уложите на него помидоры черри и цуккини, а сверху положите лаврака.
  6. Запекайте блюдо в духовке при 170 градусах буквально пятнадцать или двадцать минут.

Вариант третий

Лаврак неплохо сочетается с грибами, поэтому подготовьте следующие ингредиенты:

  • крупный лаврак;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • луковица;
  • пять зубцов чеснока;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • несколько веточек тимьяна;
  • чёрный молотый перец;
  • соль.
  1. Рыбку нужно очистить и выпотрошить, голова, плавники и хвост срезаются.
  2. Лук после очистки нарежьте тоненькими полукольцами, чеснок любым способом измельчите, а грибы можно порезать пластинками или кубиками.
  3. В сковородке или сотейнике прогрейте масло и жарьте на нём в течение двух минут лук, потом добавьте грибы с чесноком, жарьте всё вместе минуты три и тушите под крышкой до мягкости.
  4. Внутрь тушки лаврака поместите обжаренные лук с чесноком и грибами, натрите рыбку солью и оставшимся после жарки маслом. Заверните всё в фольгу и положите в форму.
  5. Запекайте блюдо при 180 градусах в духовке в течение пятнадцати минут.

Приятного аппетита! Блюда из лаврака вам точно придутся по вкусу.

Места обитания

Лаврак – довольно распространенная морская рыба. Он предпочитает плавать в достаточно холодных водах северной Атлантики, редко опускаясь ниже широты Марокко и Сенегала. Северной границей ареала его обитания выступает Норвегия. Достаточно много этого представителя ихтиофауны встречается в Средиземном море.

В России поймать дикого лаврака можно в водах Черного моря. Его ловят промышленным способом и в процессе любительского лова вдоль Крымского и Кавказского побережья. Однако число диких представителей этого вида рыб в черноморских водах невелико, потому какого-то определяющего значения в промысле он не имеет.

Секреты рыбалки

Ловится лаврак рыба с помощью нахлыстовых снастей либо на спиннинг. У каждого метода есть свои сторонники, которые не перестают спорить об их достоинствах и недостатках.

Время и место

Все знатоки сходятся во мнении, что лучше всего ловить лаврака с августа по декабрь, в сумерках, во время кормления в местах прилива ближе к мелководью, где и происходит кормежка. Рыбалку следует начинать за 2-3 часа до окончания прилива, так как после начала отлива рыба уходит. Наблюдения показали, что при ветреной погоде шанс на хороший уров значительно выше.

Ловля на спиннинг

Для этого способа используются искусственные приманки, хорошо зарекомендовали себя небольшие блесны серебристого цвета, маленькие рыбки также хорошо привлекают сибаса.

Проводку лучше всего делать ближе ко дну. Лучшим местом для ловли сибаса на спиннинг считается скалистый берег, ведь именно эти места рыба выбирает для кормежки. Нет нужды делать дальние забросы, так как добыча подходит практически к самому берегу.

При ловле лаврака с пляжа заброс следует делать не больше 30 метров, используя поверхностные приманки.

Лучше всего подойдет удилище длиной до 3,5 м, катушка должна быть безинерционная с мультипликатором, леска 8-10 lb.

Ловля нахлыстом

Опытные рыболовы рекомендуют использовать для приманки искусственных рыбок, имитирующих песчаного угря, сардину, малька макрели, кефали или скумбрии. Нет необходимости в очень реалистичной приманке, главное, чтобы контурами она напоминала рыбку.

Знатоки советуют выбирать цвета приманки таким образом:

  • в ночное время — красно-черные;
  • ранним утром — светлые, серебристые;
  • в течение дня — белые, синие или красные;
  • вечером — серебристые.

При глубинной ловле лучше всего воспользоваться клаусером, а для мелководья можно использовать стример, флатвинг или десивер. В самом начале сезона лучше выбирать маленькие приманки, постепенно увеличивая размер, в конце сезона обычно используеются приманки около 4,5-5,5 см. Для приманок можно использовать гурглеры, слайдеры или попперы самых разнообразных цветов.

Удилище предпочтительнее всего выбрать с устойчивостью к соли 6-8 класса, они отлично подходят для рыбалки на море.

Польза дорадо

Дорадо является излюбленным сортом у любителей рыбы. Но многие знакомы только с ее потрясающим вкусом. А вот о полезных свойствах известно далеко не каждому.

  • Дорадо является идеальным продуктом для профилактики атеросклероза, сахарного диабета, болезни альцгеймера и деменции. При ее регулярном употреблении улучшается память и общее состояние организма.
  • Этот вид позвоночного животного помогает очистить организм от плохого холестерина и также, как и предыдущий рассматриваемый вариант, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Золотой спар рекомендован к употреблению пожилым людям и беременным женщинам, так как белок этой рыбы довольно легко и быстро усваивается организмом.
  • В рейтинге самых диетических рыб дорадо занимает одну из лидирующих позиций. И, если очень хочется похудеть, то в первую очередь рассматривают именно этот сорт.
  • Дорадо оказывает противовоспалительный эффект на внутренние органы. Поэтому при заболеваниях пищеварительной системы ее употребление пойдет только на пользу.

Как правильно приготовить лаврака

Способов приготовления сибаса существует несколько:

Самым известным способом приготовления лаврака является запекание его в обычной соли. На стол блюдо подают в соленом панцире, перед подачей в ресторане устраивают представление с поджиганием рыбки.
Сибас можно просто пожарить, при этом его вкус не изменится. Сначала рыбку необходимо почистить от чешуи, распотрошить ее, порезать на небольшие кусочки, смазать маслом оливы, полить соком лимона и натереть специями по вкусу. Перед жаркой также можно нашпиговать его пряными травками, хотя это и необязательно. Затем рыбу жарят на сковородке.
Также можно запекать лаврака в фольге. Чтобы все вкусовые качества раскрылись в процессе приготовления, его нужно обложить со всех сторон овощами. Лучше всего использовать свежую морковку, цветную капусту и порезанный колечками лук

Блюдо получится очень вкусным и, что очень важно, диетическим.
Можно приготовить лаврака способом конфи в утином жире. Это жареное блюдо готовится при низкой температуре, солят его только в конце приготовления, чтобы мясо не расползлось.

​Для приготовления лаврака важны и некоторые нюансы

Сам по себе сибас нежирный и очень нежный, но важно не пересушить рыбку при готовке и сделать все, чтобы сибас не потерял свою форму. Жарить эту рыбу нужно в большом количестве масла, а ломтики переворачивать только один раз

Тогда сибас будет иметь аппетитную корочку, а мясо его будет мягким и ароматным.

https://youtube.com/watch?v=61uSvR4SN14

Образ жизни лаврака (сибаса)

Пятнистый сибас держится группами, обитает в прибойных зонах (на глубине не более 30 м), богатых кислородом и резкими сходами на глубоководные места.

Ведёт хищный образ жизни. Лаврак-обыкновенный держится также небольшими группами. Зрелые (крупные) особи предпочитают одиночное плавание.

4.1. Размножение – время и особенности нереста

Нерестовый период в Средиземном море: с мая по август. В это время морского окуня можно видеть не далеко от берега, а также встретить в устьях реки или в самой реке.

4.2. Рацион – чем питается сибас (лаврак)

Охоту ведёт стайно, стремительно атакуя мелкую рыбу: ставриду, хамсу, тюльку или сардину. Во время охоты либо поиска пропитания морской окунь заходит в портовые зоны, мелководные прибрежные участки, где лакомится креветками, червями, крабами и моллюсками.

На рассвете, если в таких прибрежных местах мелкая рыба выпрыгивает из воды, значит, здесь может охотиться лаврак.

Прикорм

Прикорм очень важная деталь при ловле, так как позволяет обмануть живность и выманить в необходимое для вылова, место. Чтобы осуществить задуманное, подкормку скатывают в шарики и выбрасывают в воду, в том месте, где будет происходить поимка

Очень важно, после того как рыба «повелась» на прикорм, не дать ей уплыть

Этого можно избежать, если на протяжении всей рыбалки подбрасывать точку ужения.

В качестве прикорма может выступать как покупная смесь, так и приготовленная самостоятельно. Это может быть как многокомпонентный состав, который предназначен под конкретные вкусовые пристрастия рыбы, а может быть примитивная еда, такая как маринованная кукурузная каша, перемешанная земляным грунтом.

В прикормке очень важно чтобы она не стала кормом, то есть не насытила рыбу, а только «подогрела» аппетит, за счет низкой калорийности и специальных усилителей вкуса. В составе прикорма могут быть:. В составе прикорма могут быть:

В составе прикорма могут быть:

  1. Панировочные сухарики.
  2. Комбикорм.
  3. Мучные помолы злаковых культур.
  4. Речной песок или отруби, дробленый уголь или опилки.
  5. Черви, личинки, насекомые.
  6. Сухие пряности, масла.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Ловля рыбы с лодки

Так как крупные особи этой рыбы, предпочитают держаться на глубине 10 м выловить их с помощью спиннинга будет тяжело. В этом случае берут на вооружение метод троллинга, это когда к лодке привязывается снасть и волочётся за собой. При таком методе ловли хорошо применять специально предназначенные дайверы с регулировкой хода, чтобы приманка двигалась на определённой глубине, от дна, как правило — это 1–2м.

Если проводка ведётся с применением тонущего воблера, то поводок, к которому он фиксируется, должен быть на 0,5м короче поводка с грузилом, тогда удастся избежать зацепов.

Итак, рассмотрев три удачных способа для ловли, отправляйтесь смело на рыбалку и поймайте своего знаменитого трофея.

Советы по выбору свежего продукта

Вот несколько советов, благодаря которым вы сможете полакомиться действительно свежим лавраком:

  1. Выбирая сибас в ресторане или кафе, попросите показать вам рыбу. В этом рестораторы не могут отказать, напротив, с гордостью продемонстрируют ее.
  2. Свежая рыба в супермаркете должна находиться на льду или в витрине, напоминающей микрохолодильник.
  3. Сначала осмотрите жабры, они должны быть розового цвета.
  4. Затем проверьте глаза сибаса, они не могут быть мутными.
  5. Надавите на тушку, если на шкуре не останется следов, то сибас свежий. Если после нажатия осталась небольшая ямка, которая продолжительное время не пропадает, значит, лаврака замораживали.
  6. Осмотрите рыбу со всех сторон. Если на тушке нет никаких повреждений и следов от каких-либо паразитов, то можно смело потреблять ее в пищу.
  7. Лучше покупать рыбу средней величины, она намного вкуснее.

Цена и условия хранения

Цена одного килограмма лаврака — от 200 рублей за килограмм. Лучше покупать его в специализированном магазине, там ее стоимость намного ниже.

Хранить тушки сибаса необходимо в пластмассовом ящике со льдом при температуре от -2 °C до 0 °C. Если рыбу нужно будет быстро приготовить, то прежде чем замораживать ее, распотрошите тушку, сполосните проточной водой и уберите в пакет для заморозки. В замороженном виде сибас можно хранить от полугода до года.

Способы ловли сибаса

Рыбачат на сибаса нахлыстом и со спиннингом.

Особенности ловли нахлыстом

Для нахлыста используют приманки, имитирующие мальков скумбрии, кефали, сардины. Особой реалистичности насадок не требуется. Главное, чтобы силуэт напоминал рыбку и был объемным.

При ловле на рассвете стоит применять бело-желтые, бело-шартрезные, бело-серебряные насадки. Утром надо переходить на красные, синие, белые, цвета тан. В солнечный полдень на белые. Ночью, в темноте более «удачливы» черно-пурпурные.

Хорошо «работают» различные конструкции стримеров типа Лефти десивер, флатвинг. Если #ловля сибаса ведется на глубине – клаусер, имитация сандиила (разных размеров, длинное и худое). Минимальные размеры в начале сезона и 4-5 см в конце. Крючки используют номеров 4/0-4. Обязательно нужно пробовать ловить на гурглеры, слайдеры, попперы любых цветов.

Шнуры можно применять разные: сверхбыстротонущий, быстрый и медленный интер, плавающий. Удочка обязательно должна быть изготовлена для ловли в соленой воде, 7 или 8 класса. Катушка тоже должна иметь защиту от соли. Из экипировки лучше только поясная сумка и корзинка для размещения шнуров.

Ловля сибаса спиннингом

Для насадок при ловле сибаса спиннингом лучше всего из металлических подходят серебряные блесны. Проводят их в полводы, ближе к дну. Чаще применяют искусственные рыбки, которые, при проводке, ведут у поверхности.

Наиболее добычливые для рыбалки такой снастью скалистые берега

Именно к ним во время прилива подходит сибас, чтобы полакомиться мелкой рыбой, неосторожно выскакивающей из щелей и трещин в начале отлива. Забрасывать приманку далеко не нужно, рыба находится прямо «под ногами»

Искусственные рыбки применяют как плавающие, так и тонущие. Особенно добычливы муляжи макрели, песчаных угрей.

Ловят на искусственных рыбок и в районах пляжей, закидывая приманки на 25-30 м. Применяют, из-за малых глубин, плавающие конструкции.

В качестве удилища используют карповую удочку длиной 3,30 м, оснастив ее небольшим мультипликатором, безынерционной катушкой. Леску применяют с тестом 3,5-4,5 кг на разрыв.

Ловля хищьника на донную снасть

Донку нужно использовать, когда рыба находится далеко от береговой линии. Типовая оснастка состоит из одного или двух поводков, с леской диаметром 0,2 мм. Нижний поводок, передвигающийся и съезжающееся грузило весом 150–200 гр., которое задерживается вертлюгом, соединяющим между собой леску и поводок.

Ведущая леска – 0,4–0,6 мм. Крючки No 3–4 с удлинённым цевьём, но опять же это зависит от насадки и размера трофея, который планируете поймать. Для закидывания такой снасти на дистанции до 90 м, подойдёт удило длиной до четырёх метров и тестом до 200 г. Катушка с запасом лески до 150–200 м желательно мощная, способная выдержать нагрузки, в случае зацепов за дно.

Лаврак (морской волк): рыба-одиночка

Лаврак, рыба семейства Мороновых (Moronidae), обитает в прибрежных районах Атлантики от Норвегии до Марокко и Сенегала. Его можно встретить и в Средиземном, и в Черном морях.

Латинское наименование вида: Dicentrarchus labrax – лаврак обыкновенный. Широко употребляется и другое название: морской волк.

Лаврак ведет одиночный образ жизни, и только в молодом возрасте собирается в стаи. Рацион морского волка составляют моллюски и ракообразные, иногда рыба. На добычу морской волк бросается из засады. Схватив её – быстро поглощает, заглатывая.

Весит лаврак до 12 кг при длине 1 м. Нерестится летом и осенью, откладывая пелагическую икру. Доживает морской волк до 15 лет.


Лаврак (Dicentrarchus labrax).

Лаврак, расселившийся в прибрежных зонах от черноморских вод до морей восточной Атлантики, пользуется большой популярностью у рыболовов. Считается удачей поймать на удочку эту проворную быструю рыбу. Она очень вкусная, нежирная и малокостистая. Благодаря отличным вкусовым качествам лаврак очень ценится у покупателей. Мясо этой промысловой рыбы более приятно на вкус, если она была поймана во второй половины зимы. В руки рыболовов, как правило, попадают особи размером около полуметра.


Лаврак — ценная гастрономическая рыба.

Сам лаврак, среди всего съестного ассортимента предпочитает сардин, к стаям которых он мигрирует летом.

Длинное продолговатое тело морского волка, синеватое сверху и серебристое снизу, покрыто плотной чешуей. На переднем спинном плавнике рыба несет шип, а на голове, вокруг жабр, — колючки.


Лаврак живет не более 15 лет.

Морской волк иногда заходит в солоноватые и пресные воды рек и приморских озер. Но предпочитает плавать вблизи побережий, иногда группами перебираясь из одного моря в другое.


Морской волк во взрослом состоянии живет в одиночку.

У лаврака обыкновенного имеется близкий родственник. Он обитает у атлантического побережья Северной Америки и называется лаврак полосатый. Эта рыба ведет такой же образ жизни, как и его восточно-атлантический собрат. Иногда заплывая в устья рек, полосатый лаврак все-таки предпочитает прибрежные воды и плавает вблизи берегов Северной Америки на протяжении от устья реки Святого Лаврентия до Мексиканского залива. Полосатый лаврак более крупный — 180 см, и тоже употребляется в пищу.


При небольшой длине, лавраки имеют приличный вес (до 12 кг).

Еще римский ценитель деликатесов – Марк Габий Апиций наслаждался вкусом морского волка, приготовленного по специальному рецепту, со специями и травами: перец, лук, петрушка, тмин и рута. Дополнял блюдо соус из меда и растительного масла. И сегодня существует множество способов приготовить вкусное блюдо из этой рыбы. Лаврака отваривают и подают под майонезом, запекают целиком и кусками, жарят. Его поливают алкоголем и поджигают, приправляют разнообразными специями и запекают целиком в соли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон!

Узнайте подробнее про приманку!

Как вкусно пожарить сибаса

Жарка – самый быстрый и распространенный способ приготовления рыбы. В жареном виде она нравится практически всем. Но если вы не гонитесь за быстротой, попробуйте, следуя нашему рецепту, как приготовить сибаса, подержать его предварительно в пикантном маринаде из двух столовых ложек сока лимона, половины чайной ложки крепкой горчицы и такого же количества молотой паприки. Этого объема соуса хватит на четыре рыбины.

Приготовление заключается в следующем. Рыба потрошится, чистится и тщательно моется, после чего солится (внутри тоже). Все компоненты маринада смешиваются, и полученным соусом сибас натирается со всех сторон. Мариноваться он будет часа два, если оставить его в помещении, или ночь – если вы задумали готовить его завтра и убрали в холодильник. Промаринованная рыба обжаривается на большом огне минуты по четыре с каждой стороны, до корочки. Чтобы сибас стал еще более сочным, сковороду надо закрыть крышкой, огонь погасить и оставить так минут на десять. Благодаря маринаду мясо не только будет очень нежным, но и приобретет благородный и аппетитный розовый оттенок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector