Манная каша на молоке

Сколько времени варить жидкую манную кашу на молоке ребенку

Манная каша – отличное начало или завершение дня

Она позволяет быстро набрать вес, что очень важно для ослабленных или болезненных детей. Для приготовления этого простого и питательного блюда потребуется взять следующие ингредиенты:

  • молоко цельное (козье или коровье) – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • крупа манная – 50 г;
  • сахар (или любой другой подсластитель) – по вкусу.

Время приготовления каши – 6 минут.

Калорийность – 78 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Смешать молоко и воду, залить в емкость для последующей варки;
  2. Манку просеять через ситечко;
  3. Довести до кипения водно-молочную основу;
  4. Тонкой струйкой ввести крупу из пшеницы в емкость, предназначенную для варки, постоянно помешивая;
  5. Довести до состояния кипения (нагреть до 100 градусов);
  6. Варить после закипания непродолжительный период -2-3 минуты.
  7. Снять с нагрева и закрыть крышкой (оставить на 10 минут);

В порционную тарелку добавить сахара, размешать. Также можно положить немного сливочного масла.
Как варить манную кашу на молоке без комочков с замачиванием

Важное условие для получения вкусной манной каши – отсутствие в готовом блюде комочков. Достичь этого можно, воспользовавшись необычной технологией – варка на молоке с предварительным замачиванием манной крупы.

Достичь этого можно, воспользовавшись необычной технологией – варка на молоке с предварительным замачиванием манной крупы.

Этот процесс насыщает крупинки жидкостью, что обеспечивает быструю варку и спасает от образования комочков даже если помешивать не интенсивно, а медленно. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко (коровье или козье – на выбор хозяйки) – 300 мл;
  • масло сливочное – 15 г;
  • манка – 60 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

Время приготовления – 7-8 минут.

Калорийность готовой манной каши на 100 г – 79 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Молоко (не подогревая) залить в емкость;
  2. Добавить сахар и соль;
  3. Засыпать в молоко манку и оставить смесь на 5 минут;
  4. Размешать крупу и молоко;
  5. Поставить емкость на слабый нагрев;
  6. Помешивая, довести до кипения.
  7. Варить еще 2-3 минуты, затем снять с нагрева и дать постоять немного под крышкой.

Перед подачей положить немного сливочного масла и хорошо размешать.

Варим манку без комочков

Сейчас давайте разберемся, как варить манную кашу — основу для будущего буберта.

Вскипятить молоко, постараться, чтобы оно не убежало.
ВНИМАНИЕ! Если вы останавливаетесь на рецепте обычной манной каши, то на этом этапе растворите в молоке сахар. Если будете готовить буберт, то оставьте сахар на потом.
В кипящее молоко всыпать крупу

На 1 порцию молока (стакан) берем 2 ст. ложки манной крупы. Добавлять манку надо тонкой струйкой, постоянно помешивая компоненты. Если на этом этапе тщательно перемешивать манку ложкой, то она получится без комочков.

Сколько варить до готовности? Для нашего количества продуктов хватит 3 минуты. При большем объеме готовки корректируйте время сами. Если кажется, что блюдо густое, влейте немного молока. Только не забывайте при этом тщательно его смешать с уже сварившейся массой.

Все, манка готова. Правильная каша получается гладкой, однородной без крупинок и комочков. Мужу сверху в тарелку я кладу сливочное масло. Вы можете полить блюдо сиропом или вареньем.

Готовим из молочной каши буберт

Если вы не съели манку сразу, то давайте продолжим готовку. Да и для ребенка буберт предпочтителен.

  1. У яиц разделить желтки и белки.
  2. Желтки перетереть с сахаром и ванилином.
  3. Должна получиться светлая кремообразная пена, как у меня на фото.
  4. Белки взбить в крепкую белую массу.
  5. В манную кашу аккуратно ввести желтки.
  6. Все перемешать. Масса получается жидкая и легко стекает с ложки.
  7. Затем добавить белки. Пышную массу аккуратно вмешать ложкой в кашу.
  8. Постепенно вымешивать массу, оставляя небольшие кусочки белковой пены целыми. Эти пузырьки воздуха придают легкость блюду.

Готовое блюдо из манки поливается соусом или вареньем с кислым вкусом. Я же полила блюдо черничным джемом, который сама и приготовила. Кашка получается вкусная, нежная, воздушная и ароматная за счет ванили. Она тает во рту и её не приходится жевать — только глотать. Мне кажется, если сделать буберт на литр молока и чуть увеличить процент крупы, то получится замечательный крем-десерт.

Как варить манную кашу

Прежде чем приступать к конкретным рецептам, раскроем ещё несколько полезных кулинарных секретов.

  • Чтобы молоко для каши не подгорело, испортив вкус всего блюда, перед варкой ополаскивайте кастрюлю холодной водой. Некоторые даже советуют бросать в неё кубик льда.
  • С той же целью следует выбирать ёмкости с толстым дном.
  • Солить будущую кашу нужно в момент закипания молока или воды, до или сразу после того, как засыплете крупу. Кстати, сахар, какао, ванилин и прочие вкусовые добавки тоже лучше добавлять на этом этапе.

Сбежавшее молоко испортит и плиту, и вкус каши, и настроение

А теперь давайте поговорим о более традиционных методах готовки. Итак, как сварить манную кашу…

На молоке

При приготовлении каши молоко всегда предпочтительнее воды. Оно придаёт готовой каше приятный сливочный вкус, делает ее сытнее и полезней. Маленький совет: если в вашем холодильнике внезапно обнаружится нехватка молока, смело разводите его водой. Точно так же можно поступить, если этот продукт окажется слишком жирным.

Вам понадобится:

  • 500 мл молока, обычного или топлёного
  • 50 г манки
  • 30 г сливочного масла
  • 20–25 г сахарного песка
  • соль — примерно треть чайной ложки

Приготовление

Окатите кастрюлю холодной водой и влейте в неё молоко.

Используйте цельное или смешанное с водой молоко

Дождитесь, чтобы жидкость начала закипать, добавьте соль с сахаром.

Соль нужна даже если вы готовите сладкую кашу — она сделает вкус блюда ярче

Помешивая молоко одной рукой, второй аккуратно всыпьте в него манку.

Воспользуйтесь венчиком, это удобно

Снова доведите кашу до кипения, не прекращая помешивать её ложкой.

Каша быстро загустеет

Выждите 3–5 минут, накройте кастрюлю крышкой и снимите её с огня.

С маслом и сахаром каша особенно вкусна

Дайте манке постоять 8–10 минут, а затем можете раскладывать её по тарелкам, добавлять сливочное масло и подавать на стол.

Если следом за маслом ввести в манку пару растёртых с сахаром желтков, а затем — с помощью венчика — взбитые в крепкую пену белки, получится классический буберт — сладкое и сытное блюдо западноевропейской кухни. В момент закипания сахар в этом случае добавлять не нужно.

На сухом молоке

Если вы не успели купить в магазине молоко, а каши хочется, не беда, вы всегда можете воспользоваться сухим эквивалентом.

Вам понадобится:

  • 100 г сухого молока
  • 300 г манки
  • 15–20 г сахара
  • 500 мл воды
  • 20 г сливочного масла
  • сахар по вкусу
  • соль

Приготовление

Насыпьте в кастрюльку все сыпучие продукты: сухое молоко, манку, сахар, соль.

Качественное сухое молоко при случае легко заменит вам натуральное

Влейте сюда же воду, непрерывно помешивая в кастрюльке венчиком. Действуйте аккуратно, без спешки — струйка воды должна быть тонкой.

Помешивание позволит предотвратить появление комочков

Поставьте кастрюлю с будущей кашей на средний огонь, доведите до кипения, а через 3–5 минут бросьте в неё масло.

Ещё немного, и каша будет готова

Закройте кастрюлю крышкой и снимите с огня.

Некоторые хозяйки дополнительно утепляют кастрюльку

Через 10–12 минут каша будет готова.

Осталось придумать, с чем подать лакомство

На страницах кулинарных книг нередко можно встретить совет сперва слегка обжарить манку в посудине с эмалированным донцем для лучшего раскрытия вкуса, а уже потом заливать её водой или другой жидкостью. При случае можете проверить эффективность, этого рецепта на практике.

На воде

Многим людям молоко противопоказано. Но можно обойтись и простой водой.

Вам понадобится:

  • 500 мл воды
  • 60–70 г манной крупы
  • 30–40 г сливочного масла
  • сахар по вкусу
  • соль

Приготовление

Налейте в кастрюльку воду и поставьте её на средний огонь. Дождитесь, пока на поверхности не начнут появляться пузыри.

Как только появились пузырьки, можно браться за манку

Смешайте соль и сахар с манной крупой.

Перемешайте сыпучие продукты до однородного состояния

Аккуратно введите их в кастрюлю.

Сыпьте манку постепенно и не прекращайте помешивать воду ложкой, чтобы не образовались комки

Вновь доведите кашу до кипения, подождите несколько минут и погасите огонь.

Не отходите от плиты, или каша убежит

Дайте манке немного постоять под крышкой, не забыв бросить в кастрюлю кусочек масла.

Приятного аппетита!

Если вы не любите молоко, смело заменяйте его водой, фруктовым соком или даже бульоном, мясным и овощным. Вы удивитесь, какая новая гамма вкусов откроется вам в знакомом с детства блюде.

Как варить манную кашу

Прежде чем приступать к конкретным рецептам, раскроем ещё несколько полезных кулинарных секретов.

  1. Чтобы молоко для каши не подгорело, испортив вкус всего блюда, перед варкой ополаскивайте кастрюлю холодной водой. Некоторые даже советуют бросать в неё кубик льда.
  2. С той же целью следует выбирать ёмкости с толстым дном.
  3. Солить будущую кашу нужно в момент закипания молока или воды, до или сразу после того, как засыплете крупу. Кстати, сахар, какао, ванилин и прочие вкусовые добавки тоже лучше добавлять на этом этапе.

Сбежавшее молоко испортит и плиту, и вкус каши, и настроение

А теперь давайте поговорим о более традиционных методах готовки. Итак, как сварить манную кашу…

На молоке

При приготовлении каш молоко всегда предпочтительнее воды. Оно придаёт готовому кушанью приятный сливочный вкус, делает его сытнее и полезней. Маленький совет: если в вашем холодильнике внезапно обнаружится нехватка молока, смело разводите его водой. Точно так же можно поступить, если этот продукт окажется слишком жирным.

Вам понадобится:

  • 500 мл молока, обычного или топлёного;
  • 50 г манки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 20–25 г сахарного песка;
  • соль — примерно треть чайной ложки.

Приготовление.

  1. Окатите кастрюлю холодной водой и влейте в неё молоко.

  2. Дождитесь, чтобы жидкость начала закипать, добавьте соль с сахаром.

  3. Помешивая молоко одной рукой, второй аккуратно всыпьте в него манку.

  4. Снова доведите кашу до кипения, не прекращая помешивать её ложкой.

  5. Выждите 3–5 минут, накройте кастрюлю крышкой и снимите её с огня.

    Дайте манке постоять 8–10 минут, а затем можете раскладывать её по тарелкам, добавлять сливочное масло и подавать на стол.

На сухом молоке

Если вы не успели забежать в магазин за молоком, а каши хочется, не печальтесь, вы всегда можете воспользоваться его сухим эквивалентом.

Вам понадобится:

  • 100 г сухого молока;
  • 300 г манки;
  • 15–20 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 20 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу;
  • соль.

Приготовление.

  1. Насыпьте в кастрюльку все сыпучие продукты: сухое молоко, манку, сахар, соль.

  2. Влейте сюда же воду, непрерывно помешивая в кастрюльке венчиком. Действуйте аккуратно, без спешки — струйка воды должна быть тонкой.

  3. Поставьте кастрюлю с будущей кашей на средний огонь, доведите до кипения, а через 3–5 минут бросьте в неё масло.

  4. Закройте кастрюлю крышкой и снимите с огня.

  5. Через 10–12 минут каша будет готова.

На воде

Многим людям молоко противопоказано. Так что же теперь, обходится без манной каши?! Ни за что! Обойдёмся и простой водой.

Вам понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 60–70 г манной крупы;
  • 30–40 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу;
  • соль.

Приготовление.

  1. Налейте в кастрюльку воду и поставьте её на средний огонь. Дождитесь, пока на поверхности не начнут появляться пузыри.

  2. Смешайте соль и сахар с манной крупой.

  3. Аккуратно введите их в кастрюлю.

  4. Вновь доведите кашу до кипения, подождите несколько минут и погасите огонь.

  5. Дайте манке немного постоять под крышкой, не забыв бросить в кастрюлю кусочек масла.

О продукте и его пользе

Манка вырабатывается из пшеницы и обладает всеми свойствами очищенного зерна. Витаминов, макро— и микроэлементов в ней немного, зато большое содержание крахмала и растительного белка. Это делает её ценным продуктом для быстрого получения энергии.

Польза манки

  1. Используется в послеоперационный период для восстановления сил.
  2. Из-за небольшого количества пищевых волокон быстро переваривается, что позволяет рекомендовать её для питания пожилых людей.
  3. Единственная крупа, которая всасывается в нижнем отделе кишечника, не раздражая желудок. Рекомендуется при болезнях пищеварительной системы, очищает кишечник.

Калорийность манки достаточно высока — 320 ккал на 100 гр крупы, что позволяет применять её при истощении.

С осторожностью применяется крупа для детского питания из-за содержания глютена, фитина и глиодина. Глютен (клейковина) может спровоцировать аллергические реакции, фитин является антиоксидантом, но препятствует усвоению кальция, глиодин замедляет всасывание кишечником малыша полезных веществ

Выбор крупы

Прежде чем сварить кашу, выберите для неё правильную крупу. В продаже представлена манка из разных сортов пшеницы с соответствующей маркировкой:

  • твёрдой (Т);
  • мягкой (М);
  • смешанной (МТ).

Более полезной считается крупа с маркировкой Т и МТ — у неё меньше гликемический индекс — показатель повышения сахара в крови после употребления продукта. Стоит такая крупа дороже и продаётся не в каждом магазине. Каша из М—крупы получается более вязкая, с выраженным вкусом, варится быстрее, но пользы в ней меньше.

Крупа с маркировкой ТМ изготавливается из твёрдых и мягких сортов пшеницы

Покупайте манку в заводской прозрачной упаковке. Она герметична, не позволяет проникнуть в пакет лишней влаге. Кроме того, можно визуально оценить продукт: он должен быть сыпучим, без комочков, сора и жучков.

Имеет значение и цвет крупы. Правильный цвет кремовый или желтоватый. Слишком белая крупа или сероватый оттенок — признак некачественного товара. Крупа с маркировкой М обычно мучнистая, непрозрачная, Т — чистая с полупрозрачными калиброванными крупинками, ТМ сочетает признаки М и Т.

Не гонитесь за дешевизной, возможно, за низкой ценой скрывается некачественный продукт. Ищите на упаковке ГОСТ, это гарантирует, что продукт произведён на крупном производстве в соответствии со стандартами.

Готовим с клубникой

Молочная каша из манной крупы с добавлением клубники разнообразит ежедневный рацион и зарядит необходимой энергией на целый день. Чтобы угощение получилось сочным и аппетитным, рекомендуется подобрать спелые ягоды и домашнее молоко умеренной жирности.

Требуемые компоненты:

  • молоко – 0,4 л;
  • манка – 30 г;
  • поваренная соль – 1 г;
  • сахар песочный – по вкусу;
  • клубника (свежая) – 180 г;
  • масло сливочное – 23 г;
  • мятные листья – сколько понадобится.

Готовим:

  1. Клубнику помыть, удалить плодоножки и разрезать каждую ягоду на две части.
  2. Налить в чашу мультиварки немного воды, потом заполнить её молоком, насыпать манку и тщательно перемешать.
  3. Затем добавить сахар-песок, посолить и на режиме «Молочная каша» готовить блюдо двадцать минут.
  4. После звукового оповещения об окончании варки, заправить угощение сливочным маслом и настоять около пяти минут под закрытой крышкой.

Готовую манную кашу выложить на сервировочные тарелки, сверху поместить клубнику, украсить листьями мяты и угостить всех присутствующих. К лакомству желательно предложить любимые напитки. Приятного аппетита!

Как варить манную кашу с мясом

Почему-то принято готовить сладкую манку. Но на самом деле мясная каша получается не менее вкусной и ароматной, особенно с курицей. Аналогично можно использовать индейку, кролика, говядину.

Ингредиенты

• 0,15 кг куриного филе;

• 600 граммов воды;

• 3 ложки манки;

• 1 луковица;

• соль, перец;

• 20 грамм масла.

Приготовление

1. Отвариваем курицу в воде до готовности, вынимаем. Бульона должно остаться 0,3 литра.

2. Нарезаем луковичку кубиками и обжариваем на сковородке. В конце кладем порезанную курицу, прогреваем вместе, заправляем перчиком.

3. Солим бульон, даем закипеть и добавляем манку. Варим пять минут.

4. Добавляем лук с курицей из сковороды, провариваем еще минутку.

5. Выключаем, настаиваем полчаса под одеялом и можно снимать пробу!

Варим диетическую манную кашу на молоке (без добавок)

Следить за фигурой и потребленными в процессе одного приема пищи калориями очень важно, именно поэтому хозяйка должна записать в свой сборник рецептов вариант приготовления диетической манной каши. В ней полностью исключены вредные компоненты, но присутствуют сухофрукты или мед, что является дополнительным источником пользы для организма.

В ней полностью исключены вредные компоненты, но присутствуют сухофрукты или мед, что является дополнительным источником пользы для организма.

Для приготовления такого легкого варианта потребуются следующие ингредиенты:

  • вода питьевая очищенная, подготовленная к использованию – 400 мл;
  • манка – 2,5 ст.л;
  • мед – 10 г (или горсть любых сухофруктов, в которых не должно быть косточек);
  • соль – совсем немного.

Время приготовления – 5 минут (варка), 10 минут – выдержка под крышкой.

Калорийность – 69 ккал/на 100 г.

Шаги приготовления:

  1. Воду влить в емкость, поставить на сильный нагрев, довести до кипения, снизить нагрев до средних значений;
  2. Всыпать (струйкой с помешиванием) манку;
  3. Проводить варку на среднем нагреве 5 минут (не отрываясь помешивать);
  4. Снять с нагрева, добавить мед, перемешать, накрыть крышкой.

Перед подачей украсить порцию можно свежей долькой яблока или клубникой.

Другие рецепты

Сколько времени вам требуется, чтобы сварить манку? Примерно 20-30 минут, если делать это по всем правилам. Но если сделать ее в микроволновке, то время варки сократится до 5 минут. В наш стремительный век это очень даже весомо. Каша получится такая же вкусная. Чтобы она была без комочков, изначально как следует размешайте манку с водой. А потом доставайте из микроволнового шкафа и помешивайте не менее 3-х раз. Современно, быстро, вкусно!

На молоке

На мой взгляд, классика жанра – это манка не на воде, а на натуральном цельном молоке. Каша сразу становится гуще, насыщенней, приобретает свой знаменитый ярко-белый цвет. Какую вы любите, жидкую или густую? Я жидкую, в ней отлично растворяется варенье, а если добавить горсть изюма и ваниль, то это мое любимое кушанье! Даже если у вас в холодильнике не оказалось пакета молока, загляните в шкафчик и приготовьте на сухом молоке. И не забудьте добавить сливочного масла – получится очень вкусно, насыщенно, жирненько!

С тыквой

Вы когда-нибудь ели ярко-желтую манную кашу? Я ела. Просто сварите ее по нашему рецепту с тыквой. Добавится не только цвет, но и вкус, так как тыква сама по себе очень сладкая и ароматная. Вареная тыква становится мягкой и отлично гармонирует с нежной структурой манки. Обязательно попробуйте с тыквой, порадуйте семью необычным блюдом.

С сыром

Манка на воде – нежная и мягкая, похожая на суфле. Но, если честно, совсем не насыщенная, и наестся ей очень трудно. Поэтому нужно добавить в нее что-нибудь весомое, с ярким вкусом. Подойдет, например, сыр. Каша сразу станет гуще, приобретет своеобразный сырный аромат, но останется такой же мягкой и приятной. На мой взгляд, это идеальное блюдо для взрослого завтрака. Думаю, вам тоже понравится.

С топингами

Сама манка на воде не обладает ярко выраженным вкусом, но является хорошей основой для сытного утреннего десерта, если в нее добавить различные топинги. И вот здесь уже есть где разгуляться. Можно добавить ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, цукаты, семечки, мед, варенье, сгущенку. Очень вкусный вариант получается с яблоками. Их надо нарезать на мелкие кусочки или натереть на терке и добавить в кашу в виде пюре. Это кушанье хорошо тем, что готовится в считанные минуты, а выглядит как дорогой ресторанный десерт.

Каша для самых маленьких

Мы уже говорили, что избыточное употребление манной каши препятствует усвоению кальция и плохо влияет на состояние костей. Кроме того, в состав манки входит немалое количество глютена, который может спровоцировать развитие такого неприятного заболевания, как целиакия (нарушение всасываемости в кишечнике), особенно если у человека есть к тому наследственная предрасположенность. Неудивительно, что малышам до полугода медики рекомендуют вовсе обходиться без этого сытного прикорма.

А вот по достижению 5–6-месячного возраста можно начинать знакомить ребёнка с манной кашкой — бережно, неторопливо и подчиняясь определённым правилам.

  • Не стоит готовить для грудничка на цельном коровьем молоке. Начинайте с кашек на воде, затем переходите на молоко, разведённое водой в пропорции 1:1 и лишь после 1 года можете вовсе исключить воду из списка ингредиентов.
  • Меняйте привычные пропорции. Количество манки нужно уменьшить, чтобы получилась жидкая каша, которую можно будет налить в бутылочку.
  • Сливочное масло и сахар добавляйте только по согласованию с педиатром.
  • После того как ребёнку исполнится год, можно вводить в манку сухофрукты, ягоды и свежее фруктовое или овощное пюре. Многим детям нравится, к примеру, яркая оранжевая манка с морковью или тыквой.
  • Бояться манной каши не стоит, но и часто употреблять не надо. Для грудничка будет более чем достаточно 1 порции в неделю, а для ребятни постарше -1–2 порций. Исключение составляют дети с недобором веса, которым манку часто прописывают по медицинским показаниям.

Как варить манную кашу на молоке

Манную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. В последнем случае она считается более питательной и насыщенной. Её даже употребляют люди, которые сидят на диете. Только в таком случае манку варят без добавления сахара, масла и различных остальных подсластителей. Приготовить такой утренний завтрак очень просто, если соблюдать некие правила.

Ваша оценка:

Время приготовления: 10 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Подготавливаем необходимые продукты.

  2. Молоко выливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и включаем газ, ждем пока молоко начнет закипать.

  3. Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем две ложки крупы.

  4. Далее добавляем соль и сахарный песок. не забываем постоянно мешать, а то возьмется комочками или пригорит.

  5. Когда содержимое кастрюлю начнет закипать, варим ровно 5 минут. Огонь выставляем на минимум. Высыпаем готовую манку в тарелку.

В серединку кладем маленький кусочек масла. Блюдо можно украсить по вкусу: ягодами, вареньем, сгущенкой, фруктами. Это делается не просто так. Маленькие дети обычно не сильно любят кушать каши, но красивый декор производит на них впечатление. Есть такое блюдо гораздо интереснее. А при подаче можно рассказать малышу какую-то забавную историю.

Рецепт манной каши на воде

Манная каша, приготовленная на воде, отлично подойдет деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока. Даже есть небольшой процент взрослых, которые в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты. В таком случае, манка на воде станет идеальным вариантом завтрака или ужина. Это относится и к тем людям, которые соблюдают пост. Приготовить манку на воде сможет каждый – в этом нет ничего особенного и сложного. А по вкусу она будет ничем не хуже той, что сварена на молоке.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Клубника – 80-100 г;
  • Воды – 2 ст.

Как готовим:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем, пока закипит. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
  2. Замороженную клубнику красиво раскладываем на дне тарелки – крупную разрезаем пополам (можно взять и свежие ягоды).
  3. Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой. Варим на протяжении 4-5 минут.
  4. Выкладываем готовую кашу прямо на ягоды в тарелке. Получится очень вкусно.
  5. Сверху тоже украшаем сверху ягодами и даем немного времени настояться. Кашка должна немного остыть, а замороженные ягоды – оттаять. Приятного аппетита!

Как приготовить манную кашу без комочков

Каждая хозяйка знает, чтобы манная каша была вкуснее, её нужно приготовить без комочков. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Стоит придерживаться лишь одного главного правила – постоянно помешивать содержимое кастрюли. Тогда манка получится нежной и приятной на вкус.

Ингредиенты:

  • Манка – 6 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Молоко – 1 л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сразу отливаем 1 стакан молока, остальное выливаем в емкость и переносим на плиту. Включаем газ.
  2. Ждем, пока закипит и сразу же убавляем огонь до минимума.
  3. Высыпаем необходимое количество манной крупы в глубокую тарелку.
  4. Заливаем отлитым ранее холодным молоком. Перемешиваем и медленно выливаем смесь в закипевшее молоко.
  5. Продолжаем помешивать до закипания. После этого варим в течение 4-5 минут.
  6. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем щепотку соли и две ложки сахара.
  7. Перемешиваем все и раскладываем кашу по тарелкам.
  8. Подавать лучше в горячем виде, положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: каша |

Способы приготовления манки от экспертов

Как варить манную кашу на молоке, чтобы избежать пригорания? Для основы можно использовать не только молоко, но и обычную воду.

Варка правильной манной каши — дело хитрое, но и искусством называть его тоже нельзя.

Чтобы избежать неприятных комочков и пены, знакомых с самого раннего детства каждому, желательно учитывать несколько критериев процесса:

  1. Правильное соотношение количества сухого продукта и жидкости. Среднюю консистенцию можно получить, взяв на пол-литра воды (или молока) 100 г крупы.
  2. Засыпая кашу в воду надо через сито. Так можно избежать появления комков. Просеивать манку нужно над кипящим содержимым кастрюли, постоянно размешивая.
  3. Перемешивание в процессе варки поможет уберечь блюдо от слипания крупинок и приставания ко дну посуды.
  4. Быстрое приготовление, или «баня на пару». Профессиональные повара убеждают в том, что манную кашу нельзя варить дольше 2-х минут. После закипания жидкости нужно выждать это время, выключить плиту, накрыть и замотать теплыми вещами. Именно под паром каша доходит до правильного состояния. Ведь его температура больше температуры кипения воды, в подобных условиях крупинки набухнут за меньшее время. Всеми так нелюбимая пенка как раз и появляется после длительного бурления в результате разрушения белка и крахмала. При этом конечный продукт лишается полезных свойств, вкусовых качеств и приобретает излишнюю густоту.
  5. Есть манку после правильной варки стоит минут через 10.
  6. Все дополнительные продукты (ягоды и фрукты, варенье и мед) стоит добавлять после полной готовности. Знатоки утверждают, что если манка приготовлена правильно, то вряд ли ее захочется чем-либо заправлять кроме сливочного масла.
  7. Детский завтрак — более ответственное дело. Необходимо каждой маме знать, сколько варить для грудничка крупу. Обычно педиатры советуют кипятить содержимое кастрюли не менее 10 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector