Форель жареная на сковороде

Стейк форели в духовке (в сливках с овощами)

Вариант нежнейшей рыбки. Для стейков форели в духовке лучше использовать сливки с жирностью не менее 15%.

Ингредиенты

•    2 луковицы;

•    4-5 небольших стейков;

•    2 моркови;

•    1 ст. сливок;

•    1 неполный стакан рыбного бульона;

•    1 ст. л. муки;

•    3 ст. л. тертого сыра;

•    чеснок, разные приправы, масло.

Приготовление

1.    Шинкуем соломкой морковку, примерно также нарезаем очищенные луковицы. Все сразу выкладываем в сковороду с тремя ложками масла, обжариваем минутки три. До полной готовности овощи можно не доводить.

2.    Рыбные стейки натираем любыми специями на свое усмотрение. Можно приправить форель только солью и перчиком. Можно сразу выложить на дно смазанной формы.

3.    Выкладываем поверх рыбы и между кусочками пассерованные овощи.

4.    В сковородку вливаем ложку масла, ставим ее на огонь, обжариваем муку.

5.    Добавляем к муке сливки, быстро размешиваем и вводим рыбный бульон. Но можно использовать и воду.

6.    Соус нужно прогреть, чтобы он загустел. Приправляем специями, кидаем давленый чеснок.

7.    Заливаем рыбу и овощи сливочным соусом.

8.    Сверху слегка присыпаем тертым сыром. Достаточно трех столовых ложек.

9.    Отправляем форель запекаться в духовку. При 200 градусах это займет 25 минут.

В соевом соусе

КБЖУ на 100 г. готового блюда: 208/23/14/0. Продукты для рецепта:

  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • форель – 1 кг;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • перец;
  • лимон – 1/2.

Как приготовить форель на гриле:

  1. Очищенную рыбу без плавников и чешуи замариновать в глубокой посуде с соевым соусом и специями пару часов.
  2. Гриль накалить до высокой температуры.
  3. Рыбу сдобрить лимоном и маслом выложить на аэрогриль, солить не нужно.
  4. Обжаривать до хрустящей корочки по 5 минут с каждой стороны.
  5. Подавать с разными соусами и зеленью, можно еще раз сбрызнуть лимоном. В качестве гарнира идеально подойдет рис.

Рыба, пожаренная с помощью поверхности гриль:

Форель-гриль на углях

Бесподобной по всем параметрам получается приготовленная форель на гриле на углях. Жарить рыбу можно на решетке на открытом огне или предварительно завернув ломтики в конверты из фольги. В последнем случае блюдо получается кроме того что вкусным, еще и диетическим, сохранив при этом все соки внутри рыбы.

Ингредиенты:

  • форель – 2 шт.;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль и молотый перец.

Приготовление

  1. Рыбу чистят, потрошат, удаляют жабры, споласкивают.
  2. Лук и чеснок нарезают, смешивают с маслом, лимонным соком, солью и перцем, маринуют в смеси тушки форели.
  3. Готовят форель на гриле в фольге или на открытом огне над углями до румянца и готовности, часто переворачивая и поливая остатками маринада.

1. Рыба на гриле в виноградных листьях

Поделюсь очень простым, но невероятно вкусным рецептом.

Состав: рыба средних размеров, лучше морская (черноморский кефаль) виноградные листья (соленые, но если есть свежие, то кипятком их ошпарить предварительно) лимон соль, черный перец Растительное масло

Приготовление:

Рыбку вымыть и почистить. Посолить, поперчить.

Разложить виноградные листья вот таким образом.

Положить рыбку, намазать ее растительным маслом и в брюшко засунуть нарезанный дольками лимон (3 дольки).

Завернуть в листья.

Обмазать снова растительным маслом и положить на гриль запекаться.

На каждую сторону ушло минут 10 (все зависит от рыбы и гриля, тонкая пропекается быстрей).

Это вкусно! Приятного аппетита!

4. Рыба на гриле рецепт: филе лосося в порее

За счет сочной начинки и листьев которые удерживают сок внутри при жарке, рыба получается сочной с ароматом дымка.

Состав: Лосось (филе) — 300 г Соевый соус Лук-порей — 1 шт Помидор — 0.5 шт Сметана (густая, не кислая) — 1 ст. л. Сыр голландский (любой твердый) — 50 г Лук зеленый Зелень Специи

Приготовление:

Сметану смешать со специями и соусом. Зелень, помидору и зеленый лук мелко порезать. Сыр натереть на мелкой терке. Все смешать.

Рыбу нарезать на три кусочка и обжарить немного с двух сторон. Порей разобрать на листья и немного бланшируем. Сливаем воду, ждем когда остынет и раскладываем внахлест друг на друга, чтобы получилось три луковых коврика. В середину каждого кладем немного начинки. На нее рыбу и снова начинку.

Аккуратно завернуть в порей и закрепить нитками. Теперь можно сложить в мисочку на ребро и спокойно везти на пикник.

Выпекать на мангале по 6-8 мин. с каждой стороны. Убрать нитки.

Рыбка готова.

Приятного аппетита!

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Охлажденную форель промываем под проточной водой, нарезаем на стейки толщиной около 2 см. Перец, лимон и зелень моем. У овоща удаляем плодоножку и семена. Петрушку и укроп обсушиваем полотенцем.

Для начала слегка замаринуем рыбу.

Помещаем стейки в миску, посыпаем солью и специями, у меня паприка и хмели-сунели.

Затем поливаем форель лимонным соком. Тщательно распределяем руками маринующие ингредиенты по всей поверхности рыбы.

Оставляем стейки пропитываться ароматами специй на 5-10 мин.

Перец нарезаем крупными дольками.

Зелень мелко рубим.

Обжариваем подготовленную рыбу на раскаленной сковороде в течение 3-4 мин с каждой стороны при средней мощности конфорки, до появления золотистой корочки.

Красная рыба сама по себе очень жирный продукт, поэтому масло при жарке можно не использовать и лишь слегка смазать поверхность посуды, чтобы стейки не пригорели к ней.

Сладкий перец обжариваем на выделившемся из форели соке в течение 2-3 мин, периодически помешивая.

Овощ нужно подвергнуть тепловой обработке только снаружи, внутри же он должен остаться сырым и хрустящим.

Выкладываем ароматные, сочные стейки из форели на тарелку, дополняем их ярким обжаренным перцем и посыпаем зеленью.

  • Комментарии
  • В избранное
  • Форель стейк 1 шт
  • Приправа для рыбы 1/2 ч.л.
  • Соль щепотка
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Вам понадобится 30 мин.
  • География блюдаРусская
  • Основной ингредиентФорель стейк
  • Тип блюдаУжин

Рыбу почистить от чешуи.

Промыть и обсушить.

Посыпать стейк форели с обеих сторон приправой и солью. Оставить на 15-20 минут. Приправа у меня содержит цедру лимона, этого оказалось достаточно чтобы придать приятный лимонный аромат и кислинку, если нет, то стоило бы сбрызнуть рыбу лимонным соком.

Выложить стейк на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить на среднем огне две минуты с одной стороны под крышкой.

И также две минуты с другой стороны. После этого выключить огонь и оставить стейк в сковороде под крышкой еще буквально на одну-две минуты.

Дополнить форель любым гарниром, на мой вкус к ней больше подходят овощи и зеленый салат, но многим больше понравится плотный вариант с классическим картофельным пюре. Приятного аппетита!

Попробуй приготовить эту безумно вкусную рыбку! Стейк из форели на сковороде — крайне простое, но в то же время очень полезное блюдо, содержащее кладезь витаминов и минералов, полезных для организма. Готовится это блюдо довольно быстро, особенно, если за основу взяты уже готовые нарезанные рыбные стейки.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Стейк из форели на сковороде

Вкусные стейки форели со сметанным соусом

Можно приготовить рыбу в сметане простенько, но я предлагаю праздничный вариант жареной форели в апельсиновом маринаде со сметанным соусом.

Понадобится:

  • Стейки форели – 600 гр. (2 шт.).
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Черный перец — ¼ маленькой ложки.

Для сметанного соуса:

  • Сметана – 50 гр.
  • Готовый хрен – 1-2 маленькой ложки.
  • Яблочный уксус – ½ маленькой ложки (в оригинале рецепта большая ложка апельсинового сока).
  • Укроп – 2-3 веточки.
  • Соль, масло.

Приготовление:

  1. Снимите с помощью терки цедру с апельсинов. Добавьте к ней соль с сахаром, поперчите, размешайте.
  2. Натрите стейки полученным маринадом. Оставьте пропитываться на час. Затем ополосните проточной водой, обсушите бумажной салфеткой.
  3. Налейте масло на сковородку (если используете сковороду-гриль, сбрызните, но немного). Выложите маринованные стейки. Жарьте до готовности.
  4. Отдельно приготовьте соус. Для этого порубите веточки укропа, отправьте в плошку со сметаной.
  5. Добавьте хрен, соль, яблочный уксус. Размешайте. Подавайте рыбу, полив соусом.

Рыбные ломтики в креветочном соусе

Изысканное блюдо, прекрасно будет смотреться на застолье, вызовет массу комплиментов.

  • рыбные стейки;
  • сухое белое вино;
  • масло, лимон, перец, соль;
  • креветки;
  • мука;
  • сливочное масло.

Оставляем посоленные, поперченные, смоченные лимонным соком ломтики на полчаса полежать. Сначала обжариваем стейки, затем убавляем огонь, наливаем вино, тушим в пикантном винном соусе 15 минут. Креветки хорошо варим, воду предварительно подсолить, очищаем, кладем в блендер, добавляем немного воды, измельчаем до кашицы.

Обжариваем муку, смешиваем со сливочным маслом, добавляем креветки. Оставляем томиться на медленном огне 5 минут. Подавая, поливаем стейки креветочной заправкой. Приготовьте самый обычный гарнир, ничто не должно перебивать аромат морепродуктов. Блюдо поразит опытных гурманов, любителей высокой кухни .

Рецепт

Стейк из семги на сковороде – классическое блюдо. Приготовить его не составит особого труда. Тем более что сейчас еда из красной рыбы стала модной, а подать ее на стол гостям считается хорошим тоном. Если у вас есть в наличии уже нарубленные куски, то можно приступать сразу к готовке. Если вы купили тушку целиком, то обработайте ее по всем правилам: помойте, очистите от чешуи, отрежьте хвост и голову. Затем отделите от семги 3 кусочка (в среднем по 300-400 граммов) в виде стейка средней толщины.

Дальше нужно все это великолепие замариновать. Каждый отдельный стейк натрите солью, перцем и соком лимона по своему вкусу. При желании можно использовать те специи, которые вы любите, но не переборщите с ними. Выложите рыбу в отдельную миску на 10 минут. Предостережение: не передержите ее в маринаде, так как мясо хищника очень нежное и может развалиться во время готовки.

Затем в сковороду выливаем 6-7 столовых ложек рафинированного растительного масла. Накаляем и опускаем семгу в сковороду. Жарим 4-5 минут до золотистой корочки с одной стороны. Потом переворачиваем аккуратно куски при помощи лопатки и аналогичным образом обжариваем другую сторону. После чего накрываем сковороду крышкой и слегка тушим в собственном соку и масле еще 5 минут до полной готовности.

Наши стейки можно подавать с зеленым горошком и стручковой фасолью, предварительно потушенной в сковороде. Для этого берем 0,5 кг фасоли, размораживаем, моем. В сковороду нужно выложить 5 ст. ложек сливочного масла и пожарить в нем фасоль до полуготовности. Затем ее солим и перчим, убавляем огонь и тушим до тех пор, пока фасоль не станет мягкой.

На обеденные тарелки выкладываем готовые стейки. С одной стороны, рядом с рыбой, высыпаем 4-5 ложек зеленого горошка из банки, а с другой выкладываем фасоль. Такое блюдо отлично впишется в праздничный стол.

На гриль-сковороде

Если вам захотелось вкуса рыбы с дымком, а на улице слякотная погода, то вопрос можно решить очень просто. Приготовим полезного хищника на гриль-сковороде. Это приспособление продается в специализированном магазине и не требует к себе особого подхода.

Для этого возьмем 2 стейка в среднем по 400 граммов. Вес можно тщательно не рассчитывать. Если у вас цельная тушка, значит, ее моем, обрабатываем, отрезаем 2 куска. Остальное откладываем в холодильник.

Семгу маринуем следующим образом. Наливаем в отдельную миску 35 мл соевого соуса. В него высыпаем перец душистый и перец острый. По вашему желанию можно добавить в маринад готовые специи для рыбы. Специи и соус перемешиваем и вливаем 1 столовую ложку растительного масла. Если вы любите блюда более соленые, то добавьте в маринад немного соли. Этим составом натираем нашу рыбу. Оставляем на 10 минут мариноваться.

Разогреваем гриль-сковороду и выкладываем в нее куски семги. Затем на каждый отдельный кусок рыбы льем специю «жидкий дым». Примечание: добавлять специю «жидкий дым» нужно дозировано, при помощи пипетки. Нескольких капель достаточно, чтобы продукт приобрел неповторимый аромат. Специя «жидкий дым» совершенно безвредна для организма, так как представляет собой водный раствор натурального дыма. Продается в отделе приправ.

Одну сторону стейка жарим в течение 4-5 минут. Затем переворачиваем каждый кусок при помощи лопатки на другую сторону и повторяем процедуру. Обе стороны стейка должны приобрести золотистый цвет.

При готовке на гриль-сковороде стейк получается сочным внутри и хрустящим снаружи. Готовую рыбу подаем с грибами (можно с лесными). Для этого грибы (0,5 кг) моем, очищаем (если они лесные, то предварительно отвариваем). Режем на средние кусочки, добавляем одну большую луковицу и жарим на сковороде в сливочном масле (6-7 ложек) до полуготовности 10-15 минут, пока лук не станет золотистого цвета. Затем накрываем крышкой сковороду и тушим до полной готовности.

Если вам кажется, что грибов к рыбе будет недостаточно, чтобы насытить свой организм, то тогда отварите еще 4 картофелины средних размеров. Их нужно предварительно помыть и почистить. После варки обжарьте картошку в жиру, оставшемся от семги. Получившиеся стейки раскладываем по тарелкам, рядом располагаем грибы и картофель. Украшаем веточками зелени. Сытный и полезный ужин готов.

О том, как приготовить вкусный стейк из семги на сковороде, смотрите далее.

Выбор рыбы для блюда

Рыбу по этому рецепту в первый раз я приготовила лет 10 назад, с тех пор он навсегда поселился в моей кулинарной книжке. В этом рецепте для жарки я использую стейки форели. Из них я делаю филе кусочками.

Стейки для рецепта

Естественно, можно взять целую рыбу, а не стейки, и самому ее разделать. Свежую или замороженную. Я об этом рассказываю в статье как разделать горбушу на филе. Горбуша — это представитель семейства лососевых, ее разделку можно брать за основу любой красной рыбы.

Почему филе? Хотя у лосося довольно крупные кости, и их несложно отделять от готового куска в тарелке, гораздо приятнее есть нежную сочную рыбу без костей. Филе дает ощущение какого-то праздника и высокой кухни. Это нужно себе позволить.

В рецептуре важно, чтобы филе без костей было на шкуре. Радужная форель разделывается по такой же схеме, а для небольших рыб просто используется другая нарезка

И добавлю, что для рецепта можно брать любую рыбу средней и высокой жирности семейства лососевых. Подойдут: семга, лосось, чавыча, кета, кижуч, нерка.

Как приготовить форель на сковороде?

Правильно сготовленная форель жареная на сковороде порадует своим изысканным вкусом всех домочадцев. Но некоторые хозяйки никак не могут достичь идеальной текстуры пищи, часто она получается пересушенной. Этого можно избежать, нужно только не отходить от рецептуры и знать некоторые секреты, которые сделают блюдо просто невероятно аппетитным:

  • лучше всего брать для жарки свежую рыбы, но замороженную тоже можно использовать;
  • перед тем, как приготовить замороженную форель, нужно дать ей постепенно разморозиться в холодильнике;
  • усилить вкус можно, если приготовить ее под соусом или с приправами;
  • обжаривают только в раскаленной сковороде, где много масла;
  • для большей сочности используют кляр или панировку.

https://youtube.com/watch?v=YpAJPWRg1nk%250D

Стейк из форели на сковороде

Сготовить сочнейшую ароматную форель на сковороде под силу даже новичкам на кухне. Это один из самых простых рецептов ее готовки, главное, не стоит ее оставлять надолго на огне – она может пересушиться. Мясо выбирают свежее, высокого качества, лучше всего взять целую рыбину и порезать ее на стеки, но можно купить и уже нарезанные.

Ингредиенты:

  • стейки – 6 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • лимон – 4 ломтика;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить форель, рыбину режут на куски по 2 см.
  2. Солят, перчат, обваливают в специях, потом в муке, оставляют на 50 мин., можно и на целую ночь.
  3. В прогретую сковороду с маслом выкладывают стейки на сильном огне.
  4. Через 3 мин. уменьшают огонь и обжаривают на небольшом огне до золотистого оттенка с обеих сторон.
  5. Для подачи украшают лимонными дольками.

https://youtube.com/watch?v=b8EL8Sh3uu4%250D

Форель в сливочном соусе на сковороде

Несравненная форель в сливках на сковороде получается не хуже ресторанных блюд. Ее смело можно подавать к праздничному столу, на котором она будет, наверное, самым востребованным блюдом. Ведь в таком соусе и без того нежная рыба приобретает особый сливочный вкус и становится буквально тающей во рту! Сливки нужны небольшой жирности, хватит и 10%

Ингредиенты:

  • рыба – 650 г;
  • лук – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. К измельченному луку подсыпают соль с перцем, заливают сливками и перемешивают.
  2. Кладут в смесь рыбу и оставляют на 20 мин.
  3. Перекладывают рыбу в глубокую сковородку, поверх заливают той же смесью.
  4. Готовят под крышкой на слабом огне 30 мин.
  5. Затем убирают с плиты и аппетитное яство со сливочным привкусом готово!

https://youtube.com/watch?v=l7Yn_BA1maQ%250D

Котлеты из форели — рецепт

Брызжущие соком и очень ароматные котлеты из форели обязательно вызовут фурор у домочадцев. Это блюдо к тому же еще и очень полезно, а его приготовление не требует особых заморочек. Добавление предварительно отваренной картошки сделает блюдо более сытным. Не надо делать изделия плоскими, потому что тогда они могут разваливаться.

Ингредиенты:

  • рыба – 200 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • масло – 50 г;
  • лук зеленый – 4 шт.;
  • помидор – 1 шт.
  • соль, мука, перец.

Приготовление

  1. Картошку разминают с маслом до состояния пюре.
  2. В овощном бульоне отваривают рыбу и рубят на мелкие куски.
  3. Измельчают помидор и лук.
  4. Соединяют все ингредиенты, солят и перчат.
  5. Формируют изделия и обваливают их в муке.
  6. Обжаривают с каждой стороны по 2 мин.

https://youtube.com/watch?v=dMRaML1r3PA%250D

Форель в кляре

Все домочадцы проголодались и просят кушать? Ароматнейшая форель жареная по-быстрому в масле всегда придет на выручку в таких случаях. Пища готовится стремительно быстро, буквально за полчаса ароматная порция будет лежать на тарелке. Можно подавать с гарниром, например, с картофельным пюре, а можно кушать, как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • масло рафинированное – 0,5 л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Филе отделяют от кожи, нарезают небольшими ломтями.
  2. Из лимона выдавливают сок, соединяют его с небольшим количеством кипяченой воды, всыпают соль и перец, смешивают.
  3. Закидывают туда куски рыбы и оставляют на 25 мин.
  4. Взбивают миксером яйца, подсыпая муку по чуть-чуть, солят и перчат.
  5. Куски рыбы немного обсушивают, разложив их на бумажные полотенца.
  6. Обмакивают в яичную смесь и жарят на сковороде с большим количеством масла по 3 мин. с каждой стороны.

https://youtube.com/watch?v=NGmQq_74lmk%250D

Секреты приготовления

Как делать кляр для рыбыСуществует некоторые тонкости, зная которые, можно добиться блюда по вкусу ничем не хуже, чем у опытных поваров:

  • Для обжаривания лучше выбрать свежую форель. Замороженная тоже подойдет, но нужно ее правильно разморозить. А именно: оставить ее в холодильнике. Если ее оттаивать в микроволновке или горячей воде, питательность и сочность снизятся.
  • Выкладывать кусочки на сковороду можно тогда, когда масло сильно разогреется. Огонь нужно сделать большим, крышкой закрывать не нужно. На форели появится аппетитная, золотистая корочка. Она защитит ее от утери сока. Такая рыбка не пригорит.
  • Рекомендуется использовать кляр или панировку. Это сохранит рыбный сок.
  • Если нужно поджарить без панировки и кляра, то после того, как появится корочка, подлейте немного воды или соуса и протушите под крышкой 10 минут.
  • Нельзя превышать рекомендованное время готовки, иначе мясо пересушится, станет жестким.
  • У рыбы всегда свежий запах, но если он показался неприятным, вымочите тушку в лимонном соке.
  • Можно добавить форели новый аромат. Для этого ее вымачивают в растворе с лимонным соком, солью и приправами. Оставляют рыбу на 30 минут. Она пропитается прекрасным душистым запахом.
  • Вымачивать тушку можно в свежем соке апельсина, ананаса, лайма, грейпфрута или в любой кислой среде.
  • Если блюдо пересолено, то рекомендуется подать рыбу вместе со сметаной. Она ослабляет соленый вкус.
  • Сколько жарить форель? Точный ответ содержится в каждом из рецептов. Долго не стоит подвергать ее термообработке, поскольку станет сухой и безвкусной. Филе жарят не более 10 минут.
  • Сухую рыбу можно спасти – подать ее с соусом или сметаной.

Что потребуется:

  • рыба – 600 г;
  • лук – 4 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари – для панировки;
  • масло;
  • соль;
  • перец.

Рецепт:

  • Речную форель нарезают на порционные стейки по 1,5 см.
  • Очищенный лук режут на полукольца, обжаривают в сотейнике на растительном масле до золотистости.
  • Лук перекладывают в миску.
  • Муку просеивают, всыпают соль и перец.
  • Яйца взбивают.
  • В сотейнике разогревают масло.
  • Каждый кусочек обваливают в муке, затем окунают в яйцо, и панируют в сухарях. Кладут обжариваться с 2 сторон.
  • Готовую рыбку снимают со сковороды, выкладывают на тарелку и посыпают жареным луком.

Форель не станет сухой, но к этому рецепту рекомендуется подготовить соус. Например – чесночный или сливочный, креветочный. Для гарнира можно отварить рис, картофель или гречку. Список продуктов:

  • форель – 2 кг;
  • лук – 300 грамм;
  • майонез – 200 мл;
  • мука;
  • масло для обжаривания;
  • соль.

Пошаговая рецептура:

  1. Форель разделываем на стейки.
  2. Майонез выдавливаем в емкость, солим, перчим, перемешиваем.
  3. Лук чистим и нарезаем на кубики, добавляем к майонезу.
  4. Окунаем кусочки в майонезную смесь, чтобы они полностью покрылись массой.
  5. Ставим сковороду на плиту, вливаем масло.
  6. Кусочки обваливаем в муке и обжариваем с каждой стороны по 5 минут.
  7. Закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального, и оставляем потомиться 5 минут.

Рыбка получится необычайно вкусной, калорийность у него будет высокой. Благодаря румяной корочке, внутри нее останется сок.

В майонезно-укропном соусе

Вкусно пожарить рыбу можно на сковородке если смазать куски майонезом. Сверху будет образовываться аппетитная корочка. Но, чтобы пожарить таким образом форель, обходимо приготовить предварительно следующие ингредиенты:

  • Стейки форели или филе рыбы — общим весом 1 кг.
  • Укроп — 1/2 пучка.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 6 ст.л.
  • Белый перец и соль — по вкусу.
  • Майонез — 4-5 ст.л.
  • Горчица зернистая — 1 ч.л.

  • Калорийность — 246 кКал.
  • Белки — 25,7 г.
  • Жиры — 8,4 г.
  • Углеводы — 2,3 г.

Пошаговый процесс:

  • Предварительно приготовить маринад, для этого необходимо смешать лимонный сок, оливковое масло в количестве 4 ст.л., мелко рубленый чистый укроп. Обмазать полученным составом рыбные ломтики. Дать им постоять приблизительно 30 минут, а лучше пару часов, отправив их в холодильник на нижнюю полку.
  • Смешать майонез с горчицей в отдельной емкости.
  • После этого оставшееся растительное масло разогреть на сковороде. Достать рыбу из маринада, можно не отряхивать от полученной жидкой компоненты, но следует учесть, что укроп может пригорать во время жарки, образуя неэстетичные темные пятнышки на самих ломтиках. Выложить на разогретую поверхность и обжарить с одной стороны на протяжении 5 минут, не более. Затем перевернуть.
  • Кусочки рыбы на которых уже успела образоваться корочка смазать сверху майонезной смесью. Прикрыть крышку, чтобы белковая составляющая в майонезе коагулировала и в таком состоянии жарить приблизительно 10 минут. После этого открыть крышку и довести рыбу до полной готовности еще 5 минут.
  • Для тех, кто любит хрустящую корочку, можно рыбу кусочками в этом состоянии полной готовности отправить под гриль в духовку на 2-3 минуты. Но духовой шкаф необходимо предварительно разогреть. В этом случае майонезная шапочка жарится под воздействием тепла, образуя румяный хрустящий слой.

pixabay.com
Мне нравится1Не нравится

Рецепт форели на сковороде

Этот рецепт универсальный: я его с одинаковым успехом использую для духовки и приготовления на плите. На сковороде жарю рыбу всего 10 минут.

В духовке порционные куски будут готовиться в 2 раза дольше — 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Начинаем!

Надрез по спинке

Беру два стейка толщиной приблизительно по 3 сантиметра. Промываю, и разделываю каждый стейк на 4 порционных куска без костей, то есть филе. Для этого я делаю на шкуре надрез по центру.

Шкуру я оставляю!

Удаляю косточки

Затем с двух сторон вырезаю большую хребтовую кость. Если на стейках есть небольшие реберные кости, то их тоже захватываю.

Два стейка лосося разрезаю на 8 кусков

Из двух стейков у меня получилось 8 порционных филейных кусочков рыбы на шкуре.

Если я нарезаю куски из целой спинки, то ширину каждого определяю в зависимости от толщины рыбы: обычно получается около 3-4 сантиметров.

Если использую небольших особей речной или радужной форели до 1 кг, то нарезаю ее такими кусками, чтобы 2-3 штуки хватило на порцию для взрослого.

Ставлю на разогрев сковороду, наливаю на нее растительное масло. Солю кусочки по вкусу: обычно я использую немного соли.

Рыба жарится на шкуре

Когда масло разогрелось, выкладываю кусочки готовиться на шкуру.

Накрываю крышкой

Накрываю сковороду крышкой. Рыба будет готовиться всего 10 минут. Я ее не буду переворачивать. Это одна из «фишек» рецепта.

При таком способе нет контакта нежного рыбного филе со сковородой и маслом для жарки: кусочки не развалятся, не пережарятся. Под крышкой рыба будет фактически тушиться и сохранит все полезные вещества.

Уменьшаю нагрев плиты до среднего, у меня это цифра «5».

Чем мельче нарезать петрушку, тем ароматнее получится паста

Тем временем мне нужно быстро сделать заготовку для «зеленой полоски».

Беру петрушку, я ее предварительно помыла. Отрезаю стебли и мелко нарезаю острым ножом. Сразу предупрежу, что укроп не подойдет, его аромат и вкус слишком интенсивные для этого блюда и могут «забить» вкус рыбы.

Добавляю сметану

Добавляю к петрушке одну ложку сметаны и немного черного молотого перца для остринки.

Черный молотый перец — по вкусу

Естественно, перец добавляется по вкусу. Если вы его не любите, или готовите для детей, то черный перец можно не добавлять.

Хорошенько перемешиваю: у меня получилась зеленая паста из петрушки со сметаной.

Через 3-4 минуты после приготовления рыбы под крышкой я буду делать на ней вкусную полоску. Форель уже приобрела молочный оттенок и почти готова.

Выкладываю зеленую смесь на рыбу полосками

С помощью вилки и столового ножа я аккуратно выкладываю сметанно-петрушковую пасту на каждый кусочек лосося в виде полосы.

Зеленые полоски готовы

Петрушка со сметаной добавят форели легкий аромат и сочность.

Последний этап приготовления под крышкой

После декорирования рыбы, я оставляю ее готовиться под крышкой еще на 5 минут. Лососевые готовятся очень быстро: если долго передержать, то рыба станет резиновой.

Сервировка блюда

5 минут прошло, паста из петрушки со сметаной нагрелась и стала отдавать аромат. Но еще не успела приобрести бурый оттенок и остается ярко-зеленой.

Блюдо готово, выкладываю на тарелку по два кусочка. И подаю с запеченными овощами: с ними рыба прекрасно сочетается.

Предупреждаю всех счастливчиков за столом, что шкуру лучше не есть. Даже если шкура сильно зажарилась по время готовки, сочное филе от этого не потеряло свой прекрасный вкус и нежную консистенцию. А паста из петрушки служит не только ярким декором, но и прекрасной вкусовой добавкой-соусом.

Наслаждайтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector