Скумбрия

Содержание:

Как готовить скумбрию правильно?

Рецепты приготовления скумбрии знакомы многим.

Кто-то предпочитает копчение, для кого-то любима засолка, кто — то варит из нее суп, жарит скумбрию на сковороде или гриле.

Однако не все знают, что очень вкусна и полезна запеченная скумбрия.

Для приготовления надо приготовить:

  1. Скумбрия — 2 шт.
  2. Картошка — 1 кг.
  3. Лук-репка — 2 шт.
  4. Майонез — 100 гр.
  5. Специи по вкусу.

Рыбу надо почистить и отделить от костей и хребта.

Лук нашинковать. В миске смещать нарезанное филе, лук, специи и майонез.

Все хорошо перемешать и оставить на 20 минут.

Затем надо порезать крупно картофель и выложить все продукты в форму. Запекать при температуре 200 градусов 40 минут.

Большой выбор вкусных рецептов  приготовления скумбрии  на нашем сайте, можно найти здесь

Как выбрать копченую скумбрию?

Очень часто в продаже можно найти копченую скумбрию

Как же правильно выбрать скумбрию холодного копчения?

Состав должен быть только таким — рыба и соль.

Консерванты не допустимы.

Также надо обращать внимание на цвет тушки, очень желтый окрас сообщает о присутствии красителя. А сильный запах копчения – симптом добавки

Пользы от добавок никакой, а вот очень частое потребление продуктов с их включением, по мнению докторов, может стать причиной проблем со здоровьем.

Очень мягкая тушка является не качественной.

Кому нельзя есть скумбрию?

Однако, несмотря на пользу для здоровья, кушать макрель можно далеко не всем.

Тушка, которая выловлена в зимнее время, не показана людям, с патологиями почек/печени в острой и хронической стадии.

Если обострилась язва, гастрит или другое заболевание ЖКТ нельзя ни соленую, ни подкопченую продукцию.

То же самое касается и людей с патологиями сердца.

Правда, если рыбу отварить, то есть ее можно.

А значит, в действительности бояться продукта нужно лишь алергикам, и людям с индивидуальной непереносимостью рыбной продукции.

Остальным рекомендуется не злоупотреблять продуктом, тогда рыба вред не принесет.

Надеемся, рыба скумбрия займет свое достойное место на вашем столе, приятного аппетита!!!

Полезные свойства макрели

Состав и наличие полезных веществ

Состав макрели может меняться в зависимости от возраста, места
и времени вылова. Выловленная зимой в северных широтах макрель самая
жирная, а в других случаях жирность может быть до двух раз меньше.
Мясо макрели очень богато на микро- и макроэлементы, витамины.

В составе данной рыбы есть практически все витамины из группы
В, включая В12, витамины С, D, РР, немного меньше витаминов А, К,
Н. Еще в нее входят макроэлементы: сера, хлор, фосфор, калий, кальций,
натрий, магний. В 300 граммах макрели содержится суточная потребность
фосфора, а 400 грамм восполнят необходимую дневную норму калия.

Набор микроэлементом в данном продукте не меньший. В макрели содержатся:
цинк, железо, йод, марганец, медь, фтор, в небольших количествах
– никель, мобилен, хром и кобальт.

Лечебные и полезные свойства

Макрель очень полезна, особенно если она поймана осенью. Так как
в ней содержится больше жира и, соответственно, больше жирных кислот
Омега-3
и ценнейших витаминов B12, D. Многими исследованиями не единожды
доказано положительное влияние на организм употребления жирной рыбы.
Артрит, сердечные заболевания, диабет, рак,
псориаз, бронхит очень часто связывают с недостатком рыбьего жира
в организме. Известно, что японцы, употребляющие в еду гораздо больше
рыбных продуктов, имеют большую продолжительность жизни.

Основными полезными и лечебными свойствами макрели являются:

  • Сохранение молодости артерий. Ведь чем больше аминокислот в
    клетках, тем ниже вероятность образования тромбов. Рыбий жир, содержащийся
    в макрели, имеет действие, подобное аспирину – разжижает кровь.
    Кислоты Омега-3 восстанавливают эластичность стенок артерий.
  • Замедление процесса старения организма. Проведенные исследования
    в Великобритании установили, что частое употребление макрели и другой
    жирной рыбы благотворно влияет на здоровье и молодых людей, и людей,
    страдающих сердечными заболеваниями.
  • Предотвращает развитие сахарного
    диабета. Регулярный прием в пищу макрели снижает риск развития
    диабета второго типа в несколько раз, что было исследовано нидерландскими
    учеными.

Очень важный, содержащийся в макрели, и витамин В12. Он очень полезен
для здоровья, потому что принимает участие в метаболизме и расщеплении
жиров, в правильном их усвоении, а также выводе из организма. Наличие
этого витамина позволяет жиру всасываться в ткани только в необходимом
количестве и не накапливаться в них. Витамин
В12 способствует синтезу ДНК в клетках, а это, в свою очередь,
способствует омоложению и обновлению организма. При гипоксии этот
витамин способен повышать потребление клетками кислорода.

Фосфор,
содержащийся в макрели в большом количестве, помогает построению
ферментов, которые являются важнейшими двигателями реакций в клетках.
Еще из фосфорнокислых солей, непосредственно, состоит ткань скелета
– именно поэтому макрель очень полезна детям, подросткам, а также
и пожилым людям.

Макрель очень полезна при проблемах с суставами. Минеральные вещества,
на которые она богата, способствуют не только питанию необходимым
кислородом клеток хрящей и костей, а еще и наращиванию хрящевой
ткани.

А большое содержание селена и кофермента Q-10 в макрели, способно
замедлять старение.

В кулинарии

Макрель готовят различными способами, ее варят, коптят,
жарят или даже запекают на углях. Традиционное блюдо в Израиле из
макрели это макрелевая запеканка. Для того чтоб ее приготовить нужно
нарезать мелкими кусками филе, добавить небольшую луковицу, чайную
ложку соли, белого молотого перца, молотого тмина, одну некрупную
варенную картофель и столовую ложку крахмала. Все составляющие необходимо
смешать при помощи блендера, а после этого на среднем огне прожарить
на сковороде. Подавать запеканку следует с отварной картошкой или
же с зеленым салатом.

Для того чтобы приготовить макрель по-королевски ее сдабривают
солью, нашинкованным чесноком,
перцем, оливковым маслом. Затем, полностью накрыв рыбу дольками
лимона, ее запекают на гриле в фольге. Лучше всего это блюдо будет
сочетаться с сухим вином.

Характер и образ жизни скумбрии

Скумбрия относится к числу рыб, которые не проводят основную часть жизни близко к дну, а плавают в пелагической зоне. Это прекрасные пловцы, замечательно чувствующие себя в водной среде и приспособленные к активной жизни в глубинах солёных водоёмов. А обширный набор плавников помогает им избегать водоворотов при стремительном движении.

Держатся эти рыбы косяками, часто объединяясь в группы с перуанскими сардинами. Врагов у скумбрии в воде и воздухе достаточно, а опасность для неё могут представлять пеликаны, морские львы, дельфины, акулы и крупные тунцы. Скумбрии относятся к такому типу рыб, которые чувствуют себя комфортно лишь в диапазоне температур 8-20 °C, по этой причине они совершают ежегодные сезонные миграции.

А круглогодично эти рыбы имеют возможность жить лишь в тёплых водах Индийского океана, где температурный режим их вполне устраивает. Комфорт турецких акваторий их тоже не совсем удовлетворяет, поэтому макрель, обживающая упомянутые воды, редко остаётся зимовать в родных местах.

При наступлении холодов, скумбрии, обитающие в Чёрном море, совершают перемещения к северу Европы, где существуют тёплые течения, обеспечивающие им возможность комфортного существования. Во время миграций макрель не особенно активна и не тратит жизненную энергию даже на поиски пищи.

Отсутствие плавательного пузыря и развитая мускулатура помогают атлантической скумбрии передвигаться в воде чрезвычайно быстро, чему значительно способствует также веретенообразное строение тела.

Такая рыба имеет возможность развивать скорость до 30 км/час. Подобная способность стремительно передвигаться, помогает этим водным существам осуществлять длительные миграции, совершая путешествия на большие расстояния.

Химический состав мяса

Известно, что в 100 граммах рыбы содержится около 13 г жира и 19 г белка. Благодаря этому мясо считается очень калорийным. Специалисты отмечают, что процент жира может расти у особей в зимнее время. Нередко в рыбе, пойманной у берегов России зимой, содержится почти 25% жира. Однако это не смущает диетологов. Они говорят о пользе скумбрии для женщин и мужчин и советуют регулярно употреблять её в пищу.

Мясо этой рыбы содержит следующие компоненты:

  • Омега-3 жирные кислоты, необходимые для нормальной работы всего организма;
  • витамины A, B, C, D, E, K;
  • фосфор.

Скумбрия отварная калорийность. Вареная скумбрия калорийность

Скумбрия – калорийность, состав и польза для организма

Скумбрия – ценный продукт с исключительными полезными свойствами, богатый минералами, витаминами и жирными кислотами. Эта рыба отлично подходит для диетического питания, так как считается низкокалорийным продуктом и выступает основой многих безуглеводных диет.

Скумбрия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, способствует быстрому росту мышечных тканей, за что ее особенно любят спортсмены. Белок, который содержится в этой рыбе, намного быстрее усваивается организмом человека, чем мясной белок. Регулярное употребление этого продукта (в умеренных количествах) дарит бодрость, положительно влияет на внешний вид и умственную работу.

Химический состав скумбрии и калорийность

Химический состав скумбрии необычайно богат жирными кислотами, йодом, рыбьим жиром, микро- и макроэлементами в сочетании с витаминами. Калорийность свежей рыбы на 100 граммов составляет 191,3 ккал, но энергетическая ценность продукта изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • соленая скумбрия – 194,1 ккал;
  • запеченная в духовке в фольге – 190,6 ккал;
  • отварная – 209,6 ккал;
  • слабо- и малосольная – 180,9 ккал;
  • консервы – 318,6 ккал;
  • холодного копчения – 222,1 ккал;
  • горячего копчения – 316,9 ккал;
  • жареная – 220,7 ккал;
  • тушеная – 148,9 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки, г – 18,1;
  • жиры, г – 13,3;
  • углеводы, г – 0;
  • вода, г – 67,4;
  • пищевые волокна, г – 0;
  • зола, г – 1,29.

Соотношение БЖУ – 1/0,6/0 соответственно. Полное отсутствие углеводов — одна из причин, по которой этот продукт так любят худеющие женщины. Белок необходим для мышечной ткани, а жиры укрепляют иммунную систему и положительно влияют на обмен веществ.

Химический состав скумбрии на 100 г предоставлен в форме таблицы:

Кроме этого, состав скумбрии богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами.

Если вы задались целью сбросить лишний вес, стоит отдать предпочтение скумбрии, приготовленной на пару или вареной, так как химический состав продукта практически не изменяется после термической обработки.

Польза для организма

Польза скумбрии для женщин и мужчин одинаково велика. Эта рыба прекрасно подходит для похудения. Ее рекомендуется включить в рацион детям с раннего возраста (но не ранее 3-х лет) и даже разрешается есть беременным женщинам.

Полезные свойства рыбки влияют на здоровье следующим образом:

  1. Витамина В12 происходит стимулирует насыщение клеток кислородом и улучшает метаболизм жиров.
  2. Костный скелет укрепляется благодаря витамину D, что особенно полезно подрастающему поколению. Однако в этом случае речь не идет о соленом, жареном или копченом продукте. Предпочтение стоит отдать тушеной рыбе, приготовленной на пару, вареной или запечённой в фольге.
  3. Наличие фосфора в составе рыбы положительно влияет на полноценную работу всех систем.
  4. Благодаря антиоксидантным свойствам жирных кислот омега-6 и омега-3 в крови нормализуется содержание холестерина, снижается вероятность развития онкологических новообразований, ускоряется обмен веществ, что чрезвычайно полезно для худеющих людей и спортсменов.
  5. Скумбрия выступает в качестве профилактического средства при атеросклерозе.
  6. Мясо рыбы оказывает положительное воздействие на работу мозга (головного и спинного). Кроме этого, регулярное употребление продукта положительно влияет на состояние зубов, слизистой оболочки, дарит коже здоровый оттенок и укрепляет луковицы волос.
  7. Скумбрия подходит для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также в качестве профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
  8. При наличии такого заболевания, как сахарный диабет, рекомендуется есть скумбрию, приготовленную на пару. Это поможет нормализовать в крови уровень сахара. Кроме этого, повысится уровень гемоглобина, а нервная система станет более устойчивой.

Кому рекомендуется употреблять скумбрию?

Скумбрию рекомендуется употреблять всем

, поскольку её положительное воздействие на организм сложно переоценить. Активные вещества, содержащиеся в мясе скумбрии, нормализуют работу основных органов и систем. Противопоказания к употреблению этой рыбы практически отсутствуют.

Скумбрию, в первую очередь, советуют включать в питательный рацион следующим категориям потребителей:

  1. Детям дошкольного и школьного возраста — для стимулирования роста костей и активизации мозговой деятельности.
  2. Подросткам во время полового созревания — для правильного формирование органов и систем, снижения нагрузки на организм.
  3. Женщинам в период вынашивания ребенка и во время кормления грудью — для гармоничного развития плода и улучшения лактации.
  4. Людям пенсионного возраста — для укрепления иммунитета и предотвращения заболеваний нервной системы.
  5. Всем остальным — для поддержания организма здоровым.

Употребление скумбрии в пищу, как правило, не вызывает негативных реакций и не причиняет вред организму, кроме следующих случаев: индивидуальная непереносимость, заболевания печени или поджелудочной железы, почечная недостаточность.

Соленую и копченую скумбрию нежелательно есть при повышенном давлении и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Врачи рекомендуют употреблять соленую и копченую скумбрию беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 18 лет в ограниченных количествах.

Польза скумбрии для женщин

Скумбрия – «продукт красоты», способный поддержать здоровье женщины изнутри и снаружи и улучшить ее внешний вид. Скумбрия часто используется при похудении – невысокая калорийность и насыщенность полезными веществами делает ее незаменимым продуктом. А еще витамин B12 ускоряет расщепление жиров! Витамин E стоит на страже красоты и силы волос и ногтей, а еще он повышает эластичность кожи. Аминокислоты, содержащиеся в скумбрии, противостоят образованию раковых клеток, что является профилактикой рака молочной железы. При грудном вскармливании скумбрия – это палочка-выручалочка, помогающая увеличить объем молока и улучшить его качество. В период менопаузы употребление в пищу скумбрии поддерживает состояние опорно-двигательного аппарата и зубов.

Для будущих мам скумбрия полезна как с точки зрения их собственного здоровья, так и с позиции здорового развития плода. Витамин D, содержащийся в макрели, благотворно влияет на развитие костной системы малыша, а также укрепляет опорно-двигательный аппарат женщины. Он и фосфор являются профилактикой разрушения зубов и возникновения судорог у беременных. Витамин B12 защищает будущую маму от развития железодефицитной анемии. Скумбрия – питательный и полезный продукт, который может присутствовать в рационе беременной женщины в отварном или приготовленном на пару виде.

6 фактов пользы скумбрии для человека:

Основной источник жирных кислот омега-3 – одно филе дает 2991 мг. В 100 граммах – 2670 мг, это намного больше, чем дают большинство других жирных рыб.
Содержит значительное количество витамина B12 – приготовленное филе скумбрии обеспечивает 279% RDI (рекомендованное ежедневное употребление) для B12.
Много белка с меньшим количеством соединительной ткани – обычное филе содержит 20,8 г диетического белка

Наименее «ртутный» вид рыбы – среди самых распространенных видов,
Атлантическая скумбрия самая благотворная для человеческого организма, она содержит второй по величине уровень содержания ртути после сардин.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему – каждое добавочное увеличение на 20 г рыбы в день было связано с 7% -ным снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Улучшает умственные способности –.исследователи полагают, что когнитивные (познание, память, внимание, логика, мышление, воображение) улучшения от употребления в пищу рыбы происходят от омега-3 (ПНЖК), докозагексаеновой кислоты (DHA).

Принести вред скумбрия может, только при употреблении в больших количествах людям, которым она противопоказана из-за проблем с органами пищеварения, печени и почками. Совсем исключать ее не стоит, но ограничить потребление, кушать только вареный продукт или приготовленный на пару, необходимо 1-2 раза в неделю. Противопоказания – не рекомендуется злоупотреблять рыбой детям, людям преклонного возраста, страдающих ожирением, болезнями мочеполовой системы.

Макрель – так называется рыбка на англоязычных сайтах или под таким названием лежит на отечественных прилавках, совсем не скумбрия. Часто их принимают за одну и ту же рыбу, но они отличаются одна от другой и классифицируются двумя разными родами.

3 главных различия:

  1. Макрель крупнее с более заостренной головой и рылом.
  2. Брюшко у скумбрии белое, а у макрели может быть желтым, серым, с полосками и пятнышками, исключение составляет (Южная скумбрия).
  3. Мясо макрели сухое с неярко выраженным вкусом, больше подходит для приготовления салатов.

Как отличить морских обитателей выяснили, теперь стоит узнать, как по-разному аппетитно приготовленная рыбка, может влиять на здоровье человека.

Химический состав, калорийность

Употребление 100 грамм скумбрии обеспечивает человеку суточную норму омега-3 жирных кислот. В химическом составе рыбы также обнаружены насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, например:

  • стеариновая;
  • миристиновая;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • аланин;
  • аргинин;
  • гистидин;
  • лизин;
  • метионин;
  • фенилаланин;
  • тирозин.

Количество витаминов в 100 граммах скумбрии:

  • А — 10 мкг;
  • В1 — 0,12 мг;
  • В2 — 0,36 мг;
  • В4 — 65 мг;
  • В5 — 0,85 мг;
  • В6 — 0,8 мг;
  • В9 — 9 мкг;
  • В12 — 12 мкг;
  • C — 1,2 мг;
  • D — 16 мкг;
  • Е — 1,6 мг
  • Н — 0,18 мкг;
  • К — 5 мкг;
  • РР — 11,6 мг.

Насыщенность 100 грамм рыбы макро и микроэлементами:

  • калий — 280 мг;
  • фосфор — 280 мг;
  • сера — 180 мг;
  • хлор — 170 мг;
  • натрий — 100 мг;
  • магний — 50 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • железо — 1,7 мг;
  • фтор — 1,4 мг;
  • цинк — 0,7 мг;
  • марганец — 0,1 мг;
  • медь — 210 мкг;
  • йод — 150 мкг;
  • хром — 55 мкг;
  • селен — 44 мкг;
  • кобальт — 20 мкг;
  • никель — 6 мкг;
  • молибден — 4 мкг.

Пищевая энергетическая ценность в зависимости от способов приготовления отражена в таблице.

Вид рыбы Ккал в 100 граммах
Отварная 209
На пару 191–196
Тушёная 189
Запечённая в духовке 191
Жареная в масле 221–278
Жареная на мангале или гриле 178–203
Горячего копчения 317
Холодного копчения 222–290
Солёная 194
Малосольная 181
Консервированная в масле 319
Консервированная в томате 200
Маринованная 135

Отличия от других рыб

Рыбу в меню часто заменяют другими видами морепродуктов. Однако при их употреблении следует учитывать, что каждый из них имеет свои особенности. Примеры:

  1. Королевская макрель. Относится к нежирным рыбам. Содержит больше витамина А, калия и железа. Оказывает лучший эффект на зрение, быстрее помогает избавиться от анемии и проблем с почками. Уступает по количеству витаминов D и группы В, омега-кислот, йода, фтора.
  2. Тунец. Содержит меньше калорий, но больше белка. Превосходит скумбрию по количеству йода, но отстаёт по концентрации макроэлементов и витаминов.
  3. Сайра. Менее насыщена железом, фтором, кальцием. Уступает по полезности при анемии, ломкости костей, заболеваниях сердца.
  4. Ставрида. Содержит в 2 раза меньше калорий. В ней ниже концентрация витамина D, йода, селена, но больше кальция и цинка.
  5. Сардина. Менее калорийная. Лучше помогает при анемии, так как превосходит по количеству железа. Больше насыщена кальцием, цинком, но уступает в концентрации йода, марганца, фтора.
  6. Сельдь. Содержит меньше жира, микро и макроэлементов, витаминов. Опережает скумбрию только по количеству кальция и цинка, поэтому менее полезна.
  7. Горбуша. Основная разница, в том, что она относится к рыбам с красным мясом. Более насыщена калием, йодом, витамином В1, марганцем, белком. Значительно отстаёт по концентрации фтора, кальция, витамина D, поэтому менее эффективна при остеопорозе.

Королевская макрель

Тунец

Сайра

Ставрида

Сардина

Сельдь

Горбуша

Чем полезна рыба для мужчин, спортсменов и детей?

Мужчины ценят скумбрию за питательность и пользу – особенно ее любят спортсмены и приверженцы здорового образа жизни. Кроме того, насыщенный витаминный и минеральный состав благотворно сказывается на мужском здоровье.

Спортсмены включают в рацион скумбрию по двум причинам. Первая – неоспоримая польза и низкая калорийность этой рыбы. Но есть и еще один аргумент «за»: белок в организме человека отвечает за рост и восстановление мышечной ткани, что особенно актуально для ведущих активный образ жизни.

Скумбрия поддерживает организм ребенка на всех этапах развития. Она способствует здоровому росту, увеличению мышечной массы тела, нормальному развитию внутренних органов. Макрель должна входить в рацион школьников благодаря положительному влиянию на способность запоминать и удерживать в голове новую информацию.

Рекомендации по употреблению

Диетологи рассчитали, что детям до 5 лет достаточно будет 1 кусочка рыбки в неделю, до 12 лет — по 1 пару раз в 7 дней, подросткам и взрослым достаточно включать в рацион 1-2 кусочка через день, а пожилым людям допускается съедать 1-2 кус. дважды в нед.

Если следовать данным рекомендациям, восстановится иммунитет, ослабленный организм получит приток новых сил, а развитие ряда заболеваний будет предупреждено.

Включение в рацион диабетиков вареной или запеченной скумбрии не повлияет на уровень глюкозы в крови и насытит организм полезными веществами. Копченых и соленых вариантов следует избегать, чтобы не обзавестись дополнительными проблемами со здоровьем.

Многие худеющие считают, что жирные сорта рыбы противопоказаны при диете. Но ведь нельзя забывать о сбалансированности рациона.

Включая в меню правильные продукты, можно поддержать организм, дав ему силы на борьбу с лишним весом. Составляя здоровое меню, выбор нужно останавливать на свежей или свежемороженой рыбке, которую можно сварить или запечь в собственном соку.

Перед приготовлением замороженные тушки разморозить полностью при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Они не должны долго лежать, ожидая, пока их приготовят. Оптимально — приготовление максимум через 2-3 часа после размораживания.

Пища, которую готовят своими руками, полезнее для здоровья, а вот приготовленная промышленным способом (соленая, копченая, консервированная) содержит слишком много вредных для организма добавок.

Скумбрия — основные полезные свойства рыбы

Эта морская рыба имеет в своем составе целый букет полезных для здоровья микроэлементов, который также включает в себя полезный холестерин. В первую очередь, рекомендуем регулярно принимать мясо этой рыбы людям, которые страдают от атеросклероза и других болезней сердца. Польза соленой скумбрии для организма сделали ее довольно знаменитой среди врачей, и они регулярно советуют пациентам с болезнями сердца включить эту рыбу в свой рацион. Мясо скумбрии также отличается повышенным содержанием фосфора, фтора и полезных жирных кислот омега-3.

Польза вареной скумбрии для организма также весьма значительна:

  • уменьшение боли в суставах и головной боли;
  • регулирование содержания сахара в крови;
  • благотворное воздействие на состояние кровеносных сосудов;
  • восстановление естественного гормонального баланса;
  • большое содержание жиров и аминокислот, полезных для организма;
  • как и любая морская рыба, богатая фосфором, скумбрия укрепляет кости и ногти;
  • скумбрию часто советуют студентам и представителям сложных технических профессий, так как она улучшает работу мозга и память;
  • оказывает положительное воздействие на работу сердца;
  • регулярный прием скумбрии омолаживает и очищает кожу.

блюда из скумбрии

Регулярный прием скумбрии значительно сокращает риск онкологических заболеваний и, в частности, рака груди. Богатое содержание витамина D благотворно влияет на рост и развитие плода во время беременности, а также обеспечит малышу здоровое детство и крепкие кости. Если принимать минимум 100 грамм свежей вареной скумбрии в день во время периода кормления грудью, то повысится содержание полезных микроэлементов в грудном молоке.

Вред и противопоказания

Перечисленные выше полезные свойства скумбрии сохраняются, если вы сварили ее или приготовили на пару. Соленая макрель также остается полезной. А вот скумбрия холодного или горячего копчения содержит ртуть, хотя и является очень вкусной.

Явные противопоказания к употреблению скумбрии:

  • соленую и маринованную скумбрию не рекомендуют употреблять в пищу пациентам с повышенным давлением, а также заболеваниями почек и мочевыводящих путей;
  • копченую скумбрию исключают из рациона людей с заболеваниями ЖКТ (желудка, двенадцатиперстной кишки), ее также нельзя есть беременным;
  • запеченная скумбрия не полезна людям с патологиями печени или поджелудочной железы;
  • скумбрию нельзя употреблять при наличии аллергии на рыбу или морепродукты.

Отварную и приготовленную на пару скумбрию можно смело употреблять в большом количестве. С соленой надо быть осторожнее – как и другие соленые продукты, она задерживает жидкость в организме. Холодное или горячее копчение как способ приготовления не подходит для регулярного потребления, но иногда полакомиться такой рыбой, конечно, можно.

Чем полезна копченая скумбрия?

Да, это не шутка — польза копченой скумбрии заключается не только в приятном вкусе. Этот продукт очень богат рыбьим жиром — и это именно тот случай, когда мы поглощаем это вещество не с омерзением, а с истинным восхищением.

Но конечно, копченая скумбрия может нести в себе не только пользу, но и вред. Поэтому ее запрещают людям с заболеваниями ЖКТ (в частности, при панкреатите и других болезнях, вынуждающих пациента придерживаться диеты номер 5), почек (пиелонефрит), а также гипертонии (продукт задерживает в организме жидкость, а это чревато скачками давления). Не советуют ее и беременным, а также кормящим женщинам.

Как хранить скумбрию, чтобы она была полезна

Всем известно, что самая вкусная и полезная рыба только что выловленная, но это нереально купить такую рыбу. Совсем свежую скумбрию неочищенную можно сохранить в холодильнике только сутки и не больше.

Бывает так, что купили такую красивую и свежую рыбку, а приготовить сразу нет возможности, то лучше ее заморозить. Замораживать ее можно только один раз и в таком виде можно хранить ее до трех месяцев.

Каждая хозяйка должна помнить: хранить в рассоле скумбрию можно до семи дней в холодильнике, маринованную рыбку без добавления лука хранят в холодильнике неделю. Свежую скумбрию запакованную, в вощеную бумагу можно хранить двое суток и без холодильника.

Какую рыбу есть нельзя?

В последние десятилетия транслируется немало информации о загрязнении морей, океанов и всей экологии. Поэтому надо понимать, что вредные вещества попадают и в организмы животных, ведущих водный образ жизни. Так что каждая женщина должна знать, какую рыбу нельзя есть беременным.

Поэтому долгоживущим хищникам не место на столе беременной (тунец, рыба-меч, акула, палтус, луфарь, макрель королевская). В чёрный список ещё попадает печёнка трески

Важно ещё учесть, что токсичные соединения в итоге оседают преимущественно в жировой ткани, поэтому для будущих мам более безопасна нежирная рыбка

Понятно, что любая рыба нуждается в тщательной термической обработке

Особенную осторожность стоит проявить при готовке речных обитателей (лещ, густера, краснопёрка и тому подобные). Именно в этих видах чаще всего обнаруживаются различные виды гельминтов

То же относится и к засоленной продукции, поэтому брать её стоит у проверенных продавцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector