Рыба снеток (корюшка): описание, особенности и рецепты

Зависимость размера рыбы от степени роста

↑ Жизненный цикл рыб

Жизненный цикл – время продолжительности жизни рыбы. В зависимости от типа рыбы, он может быть или максимально коротким (как у карликовых экземпляров, живущих в коралловых рифах, их жизненный цикл не превышает 20 дней) или достаточно длительным (как у акул, чей жизненный цикл может длиться 1,5 века).

На жизненный цикл влияют и внешние факторы:

• условия места обитания; • погода; • чистота воды; • доступ к корму; • обитание рядом хищных рыб.

↑ Жизненный цикл щуки

В среднем хищник может прожить до 30-40 лет. Хотя зафиксированы случаи ловли рыбы, возраст которой превышал 100 лет.

Активный период роста хищника приходится на теплое время года. Зимой рост рыбы практически незаметен.

Зрелой принято считать щуку-самку, достигшую 3-летнего возраста. Взрослыми считаются самки, достигшие 1 года.

↑ Жизненный цикл окуня

По сравнению с щукой, данный вид рыбы растет очень медленно. В среднем, окунь может расти до 10 лет. Самый крупный пойманный окунь был выловлен в возрасте 20 лет. Его рост составлял около полуметра.

Жизненный цикл рыбы очень зависит от влияния внешних факторов. В местах, где добыть корм сложно, окунь растет медленно.

На рост рыбы влияет и размер водоема. В крупных водоемах наблюдается быстрая скорость роста окуня. В мелких – наоборот.

↑ Жизненный цикл карпа

Карп растет очень быстро. В зависимости от условий он может прожить до 20 лет. Активно растет в первый год жизни.

Зрелыми считаются самки карпов в возрасте 4 лет, самцы – в 3 года.

↑ Жизненный цикл осетра

Рыба может достигать внушительных размеров. Известны случаи, когда взрослый осетр достигал длину около 10 метров и весил 2 тонны. Несмотря на внушительные размеры, скорость роста осетра достаточно низкая. Половое созревание также происходит достаточно поздно. Средние размеры взрослого экземпляра составляют 5 метров роста и 700-800 кг веса.

Особенности вида

Несмотря на скромные размеры, характеризуется превосходными вкусовыми качествами, имеет промысловое значение и является частым объектом любительского и спортивного рыболовства. Чтобы успешно ловить корюшку, нужно знать ареал обитания, внешние отличия, особенности повадок и питания. Отдельного внимания заслуживают выбор и настройка снастей, которые имеют особую специфику из-за минимального веса объекта лова.

Несмотря на схожесть образа жизни с лососевыми и жировой плавник на спине, современный классификатор ихтиофауны начал выделять корюшку (корюху) в отдельный одноименный отряд (лат. Osmeriformes), который насчитывает несколько близких видов.

Малоротая корюшка

Постоянно проживает в западной части Тихого океана, Охотском и Японском морях (заливы Петра Великого, Находка, Посьета, Уссурийский), у берегов Камчатки, Курильских островов, Сахалина. Вырастает до 25 см при массе до 200 г. Имеет укороченную верхнюю губу, бурую спинку и серебристые бока с 9-14 чешуйками в ряду.

Из-за небольшого хищного рта и специфического овощного запаха рыбку часто называют зубаткой, корюшкой малороткой или огуречником. Стайный образ жизни и жирное мясо привлекают к ней хищника (кунджа, таймень, тихоокеанский голец, ленок). В свою очередь, корюшковые активно охотятся на личинок и малька других видов рыб. Нерест происходит в соленой воде прибоя, что делает малоротку исключительно морским обитателем.

Мойва

Рыбка живет в открытой соленой воде на глубине до 700 метров. Отличается очень мелкими зубами и чешуей. Рот верхний с длинной нижней челюстью. Брюшко и бока окрашены в серебристый цвет. Спинка темная с оливково-зеленоватым отливом.

Максимальный размер мойвы (финск. maiva – рыбка-наживка) составляет 25 см при весе 50-55 г, но в промысловых выловах преобладают молодые особи (1-3 года) длиной 11-18 см. Основные места обитания корюшки-мойвы – окраина Северного Ледовитого океана (Баренцево и Норвежское море), холодные участки Тихого, Северная Атлантика. Нерестится рыбка всего 1-2 раза в жизни, выходя для икрометания на мелководье и в зону прилива.

Узнать больше:

Что за рыба – кета?

Европейская корюшка

Наиболее популярный и доступный для вылова снастями вид (лат. Osmerus eperlanus), который обладает высокой численностью и проходным образом жизни. Основным ареалом обитания являются водоемы северной части Европы, бассейны Северного, Белого, Балтийского и Баренцева морей. Встречается также у южного побережья Великобритании вплоть до границы Атлантического океана.

Рыбка вырастает размером до 20 см. Удлиненные бока окрашены в серебристый цвет, а спинка – в серый с пепельно-голубым или буро-зеленым отливом. Считается, что именно блестящая на солнышке чешуя и дала название виду. С финского языка слово «kuore» переводится как «гореть», «сверкать», «плавиться».

Европейская форма корюхи-рыбы является прародителем еще двух таксономических подвидов: азиатской зубатой корюшки (лат. Osmerus mordax) и снетка (лат. Osmerus eperlanus eperlanus m. spirinchus). Зубатка отличается от основного вида лишь большим ртом с крепкими зубами, удлиненной боковой линией во все тело и локализацией мест обитания, отдавая предпочтение Белому и Баренцеву морям. Снеток в этом плане намного интересней, поскольку живет и размножается исключительно в пресноводных водоемах с достаточно прохладной водой.

Как опознать сныть

Сныть относится к семейству Зонтичные. Стебель растения прямой и трубчатый. Растение в среднем достигает 50-100 сантиметров. Листья тройчатые,чем-то напоминают козье копытце. По описанию сразу то и не поймешь как же выглядит сныть, поэтому сныть можно посмотреть на фотографиях.

Сныть имеет маленькие цветочки, собранные в зонтики и напоминающие укроп. Цветение у сныти начинается в самом начале лета июнь-июль. После цветения образуются маленькие коричневые плоды.

Вся сила растения в корневище, так как оно очень ползучее, именно поэтому встретив его на огороде огородники никак не могут справиться со снытью, или бывает, что она приходит от соседей, и пока они ее не выведут с участка вам так и придется с ней бороться. Корневище может заглубляться на метр в землю и заполнить весь участок, при этом вытеснить все культурные растения, именно поэтому огородники не хотят видеть в ней ничего полезного и начинают воевать.

Сныть размножается очень быстро путем само засеивания и может за короткие сроки разрастись по всему участку, поэтому если оставить участок без присмотра на один сезон с парой кустов сныти, то в следующем году его можно не узнать.

Этот многолетник один из самых злостных и  надоедливых, дело в том, что такое растение при благоприятных условиях может спокойно расти около 50 лет. Помимо того, что растение долго живет и быстро растет, оно еще очень быстро вытесняет все полезные культуры и истощает почву. Так как корневище у сныти мощное, то слабые растения пострадают в первую очередь и просто напросто погибнут. Для того, чтобы уничтожить все культурные растения с участка для этого сорняка будет достаточно двух лет, и это при том что участок будет большим. Так как сныть имеет мощное корневище, то соответственно сильно истощает почву, поэтому даже после того, как вы избавитесь от этого надоедливого растения вам еще долгое время придется восстанавливать в почве все полезные вещества и ее плодородность, иначе на такой земле ничего не вырастить и придется довольствоваться мелким и редким урожаем.

Поэтому как только вы заметили, что на вашем участке появилась сныть, сразу же начинайте действовать и уничтожать ее.

Для того чтобы сныть не появилась на вашем участке или как только вы ее вывели чтобы она не вернулась есть профилактические меры, которые помогут вам не столкнуться с этим сорняком.

Внешнее строение рыб

Внешнее строение рыб Форма тела у рыб Чешуя у пресноводных рыб Положение рта у рыб Морфологическое строение плавников у рыб Строение жабер у рыб Строение глоточных зубов у рыб Рыбы и рыбообразные имеют тело, разделяемое на три отдела: голову, туловище и хвост.

Голова заканчивается у костных рыб (А) на уровне заднего края жаберной крышки, у круглоротых (Б) — на уровне первого жаберного отверстия. Туловище (обычно его называют телом) у всех рыб заканчивается на уровне анального отверстия. Хвост состоит из хвостового стебля и хвостового плавника.

Рыбы имеют парные и непарные плавники. К парным плавникам относят грудные и брюшные плавники, к непарным — хвостовой, спинные (один-три), один или два анальных плавника и жировой плавник, расположенный позади спинного (лососи, сиги). У бычков (В) брюшные плавники видоизменились в своеобразные присоски.

Форма тела у рыб связана с условиями обитания. Рыбы, живущие в толще воды (лосось), имеют, как правило, торпедовидную или стреловидную форму. Донные рыбы (камбала) чаще всего имеют уплощенную или даже совсем плоскую форму тела. Виды, обитающие среди водных растений, камней и коряг, имеют сильно сжатое с боков (лещ) или змеевидное (угорь) тело, что обеспечивает им лучшую маневренность.

Тело рыб может быть голым, покрытым слизью, чешуей или панцирем (игла-рыба).

Чешуя у пресноводных рыб Центральной России может быть 2 типов: циклоидной (с гладким задним краем) и ктеноидной (с шипиками по заднему краю). Существуют различные модификации чешуи и защитные костные образования на теле рыб, в частности, жучки осетровых.

Чешуя на теле рыб может располагаться различным образом (сплошным покровом или участками, как у зеркального карпа), а также быть различной по форме и размерам.

Положение рта — важный признак для определения рыб. Рыб разделяют на виды с нижним, верхним и конечным положениями рта; есть и промежуточные варианты.

  • Для рыб приповерхностных вод характерно верхнее положение рта (чехонь, верховка), что позволяет им подбирать добычу, упавшую на поверхность воды.
  • Для видов-хищников и других обитателей толщи воды характерно конечное положение рта (лосось, окунь), а для обитателей придонной зоны и дна водоема — нижнее (осетр, лещ).
  • У круглоротых функцию рта выполняет ротовая воронка, вооруженная роговыми зубами.
  • Рот и ротовая полость хищных рыб снабжены зубами. У мирных бентосоядных рыб на челюстях нет зубов, но для размельчения пищи имеются глоточные зубы.

Плавники состоят из жестких и мягких лучей, соединенных перепонкой или свободных. Плавники рыб состоят из колючих (жестких) и ветвистых (мягких) лучей. Колючие лучи могут иметь вид мощных шипов (сомы) или зазубренной пилы (карп).

По наличию и характеру лучей в плавниках большинства костных рыб составляется плавниковая формула, которая широко используется при их описании и определении. В этой формуле латинскими буквами приводится сокращенное обозначение плавника: А — плавник анальный (от латинского pinna analis), P — плавник грудной (pinna pectoralis) , V — плавник брюшной (pinna ventralis) и D1, D2 — плавники спинные (pinna dorsalis). Римскими цифрами даны числа колючих, а арабскими — мягких лучей.

Жабры поглощают из воды кислород и выделяют в воду углекислый газ, аммиак, мочевину и другие продукты жизнедеятельности. У костистых рыб по четыре жаберных дуги на каждой стороне.

Жаберные тычинки наиболее тонки, длинны и многочисленны у рыб, питающихся планктоном. У хищников жаберные тычинки редкие и острые. Число тычинок считают на первой дуге, расположенной сразу под жаберной крышкой.

Глоточные зубы расположены на глоточных костях, позади четвертой жаберной дуги.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон!

Узнайте подробнее про приманку!

Типичная корюшка

Это базовый род, который носит латинское название Osmerus и определяет внешний вид родственных таксонов (европейский, азиатский) и их локальных популяций:

  • удлинённое туловище торпедообразной формы (15–40 см);
  • неполная боковая линия;
  • наличие жирового и выемчатого хвостового плавников;
  • большой верхней рот с выступающей вперёд нижней челюстью;
  • множество мелких зубов;
  • оливковая спина;
  • серебристые поджарые бока;
  • светлое брюшко;
  • треугольная голова с крупными глазами.

Тело покрыто довольно крупной блестящей чешуёй (60–66 штук в ряду), которая неплотно прилегает к коже и легко опадает при внешнем воздействии. Спинной плавник с 7–14 лучами находится посредине тела, имеет неширокое основание и форму паруса с задней выемкой.

Азиатская зубатая корюшка

Этот полупроходной вид хорошо переносит солёную и опреснённую воду. Предпочитает прибрежные и предустьевые участки морей с небольшими глубинами и обилием зоопланктона. Имеет запутанную классификацию и несколько равнозначных названий. Кроме «азиатской» (Osmerus mordax), её часто называют «зубаткой», «дальневосточной», «тихоокеанской» или «американской» корюшкой.

Такая ситуация сложилась из-за широкой географии обитания таксона – Аляска, Канада, Япония, Южная Корея, Курилы, Камчатка, Сахалин, Чукотка, Приморский край. Холодолюбивая рыба превосходно себя чувствует в морях Северного Ледовитого и Тихого океанов (Охотское, Белое, Баренцево, Японское, Чукотское). Заходит в Обь, Енисей, Лену, Амур, Анадырь.

Зубатая корюшка

Азиатская корюшка является наиболее крупным представителем рода. Вырастет до 38–40 см при весе 350–400 г. Имеет крупные острые зубы и ведёт хищный образ жизни, охотясь на тресковых, сельдевых и сиговых

Является важной составляющей питания лосося в море, окуня, судака и щуки в пресной воде. Половая зрелость наступает в 3–4 года. Продолжительность жизни 9–11 лет

Продолжительность жизни 9–11 лет.

Узнать больше:

Голец: описание красной рыбы

Нерест корюшки происходит с апреля по июнь в реках и на малосолёном шельфе при температуре воды +3–8 °C. Самки выбирают участки с медленным течением и небольшими глубинами 2–5 метров. Средняя плодовитость 350–400 тысяч клейких икринок диаметром 0,9-1,1 мм, которые надёжно прикрепляются к твёрдому субстрату. Сроки развития личинок зависят от интенсивности прогрева воды до температуры +12–14 °C и обычно составляют 2–3 недели.

В первый год жизни американская корюшка кормится богатым на белок зоопланктоном и вырастает в длину до 5–9 см. Затем рацион постепенно пополняется мизидами, бокоплавами, рачками, мальком. После скатывания из рек в море, молодняк остаётся в прибрежных опреснённых зонах на несколько лет (до наступления половой зрелости).

Европейская корюшка

Распространённый вид (Osmerus eperlanus) с полупроходным образом жизни. В сравнении с азиатским таксоном имеет менее развитые зубы и укорочённую боковую линию.

Основу питания составляют:

  • зоопланктон и бентосные организмы;
  • рачки и икра;
  • черви и водные насекомые.

Гораздо реже европейская корюшка охотится на малька карповых, сельдевых, окуневых и тресковых. Живёт 10–12 лет. Вырастает до 30–35 см при весе 250–300 г. Принято выделять несколько популяций с идентичным экстерьером, но различными периодами полового созревания, которые напрямую зависят от климатических условий обитания (см. таблицу).

Подвид Время наступления половой зрелости, лет
балтийский 2–4
беломорский 3–4
сибирский 5–7

Чем дольше происходит взросление, тем продолжительней жизнь и больше итоговая массы рыбы. Также существует пресноводная карликовая форма (Osmerus eperlanus spirinchus) – озёрная корюшка или снеток, которая живёт всего 2–3 года и вырастает в длину не более 10–15 см. Благодаря скромным размерам и отменным вкусовым качествам, этот подвид официально является самым мелким объектом промысловой ловли.

Европейская корюшка обитает в бассейне и на мелководном шельфе морей Атлантического и Северного Ледовитого океанов (Балтийское, Северное, Норвежское, Баренцево). Есть она в Неве, Финском заливе, на Верхней Волге, в больших озёрах и водохранилищах – Белое, Онежское, Ладожское, Куйбышевское, Горьковское, Рыбинское.

Кроме снетка, рыба корюшка имеет ещё один пресноводный подвид (Osmerus eperlanus) с собственным нарицательным названием – нагиш. Он населяет озёра северо-западных областей Европейской части РФ и отличается от других родственных таксонов явным дварфизмом (карликовостью), увеличенными зрачками и мелкой чешуёй, которая легко опадает при касании, делая рыбку «нагой».

Узнать больше:

Как выбрать удочку быковку?

Вываживание

После того, как рыба успешно подсечена, необходимо вытащить ее на берег или в лодку.

Вываживание осуществляется удилищем, делается это следующие образом:

  • спиннингист поднимает удилище таким образом, чтобы оно достигло практически вертикального положения;
  • затем он опускает бланк к воде, параллельно подматывая леску;
  • после этого цикл повторяется до тех пор, пока рыба не окажется под берегом или вблизи лодки;
  • подведя рыбу поближе к берегу или лодке, необходимо аккуратно завести ее в подсачек.

Если на мощную снасть попалась небольшая рыбка, этой техникой вываживания можно пренебречь. Некрупный улов легко вытащить на берег, просто равномерно вращая ручку катушки и в самом конце просто выдернув его из воды.

Во всех остальных случаях правильная техника вываживания трофея очень важна, и чем крупнее рыба, которая является объектом ловли, тем большую важность имеет четкое соблюдение этой техники

Правила вываживания крупной рыбы на спиннинг

Если на крючок села крупная рыба, от спиннингиста требуется без спешки «выкачивать» ее описанным выше способом, а потом завести в подсачек. Трофей, который не влезает в подсак, можно просто взять за жабры (если рыбалка происходит с лодки) или вытащить волоком на берег (при береговой ловле).

При этом большое значение во время вываживания имеет грамотная настройка фрикционного тормоза, который не должен быть ни перетянут, ни чрезмерно ослаблен. В первом случае крупная и сильная рыба просто оборвет леску, а во втором она будет стягивать слишком большое количество шнура с катушки, и подвести ее к берегу или к лодке не удастся.

Натяжение фрикциона при вываживании крупного трофея лучше постоянно менять, то ослабляя, то затягивая его в зависимости от ситуации.

Вываживание легким спинингом если забыл подсачник

Если подсака и вовсе нет, а ловля происходит на легкую снасть с тонкой леской, вываживание нужно осуществлять особенно медленно и аккуратно. Севший на крючок трофей нужно основательно вымотать, позволив ему походить на леске до тех пор, пока он не израсходует все силы

После того, как рыба окончательно успокоится, ее необходимо осторожно подвести к берегу или к лодке и вытащить из воды

Как перехватывать спиннинг при вываживании

Перехватывать спиннинг из руки в руку во время вываживания нужно таким образом, чтобы не давать леске слабину. Провисание шнура даст хищнику шанс освободиться от крючка. Также следует помнить, что ни в коем случае нельзя наклонять удилище назад, так как это значительно повышает риск поломки.

Максимум, что можно сделать — поднять спиннинг в вертикальное положение

Защелачивание грунта

Кислые почвы — любимые зоны произрастания сныти. Одна из эффективных мер борьбы с сорняком — изменение состава почвы. Для этого по периметру участка, где обосновалась сныть, выкапывают канавку глубиной приблизительно 30 см, и засыпают ямки золой. Таким образом, надоедливый сорняк перестанет мешать росту культурных растений. Поле роста сныти можно засыпать известкой или доломитовой мукой. Также можно посадить сидераты. Например, озимую рожь, масличную редьку или горчицу. На участке с картофелем сныть также расти не любит. Частое окучивание корнеплода не нравится этому виду сорняков.

Приготовление лекарственных средств

В народной медицине существуют разные рецепты приготовления лекарственных препаратов из сныти обыкновенной в домашних условиях. Приведем самые распространенные из них.

Настойка корневищ

Особенности. Показание к применению такой настойки — заболевания желудочно-кишечного тракта, включая доброкачественные и злокачественные новообразования.

Приготовление и применение

Собранные промытые корневища перекручивают на мясорубке или измельчают ножом. Заполняют ими банку, объемом 1 л на треть. Заливают корневища чистой водкой, до полной банки, закрывают капроновой крышкой. Смесь ставят в темное место на две недели. По прошествии этого времени полученную настойку процеживают, отжимая жмых. Употребляют внутрь по 25 капель, трижды в сутки. Примерно за полчаса до еды.

Универсальный настой

Особенности. Средство подходит для терапии суставных болезней — подагры, артрита, артроза, остеохондроза. Им лечат почечные расстройства, нарушения пищеварения, диатез, экзему, а также пьют для очищения печени.

Приготовление и применение

Пару столовых ложек измельченной травы заливают стаканом кипятка. Заваривать траву сныть необходимо на водяной бане, на протяжении 15 минут. После этого настой сныти укутывают, оставляют до полного остывания. Полученный настой процеживают, доводят до объема 200 мл кипяченой водой. Принимают до пяти раз за сутки, равными порциями, на протяжении двух месяцев.

Настой корней

Особенности. Применяется для терапии тромбоза, атеросклероза, нарушений кроветворения.

Приготовление и применение

Столовую ложку корней заливают стаканом кипятка. Доводят до кипения на медленном огне, томят 20 минут. После настаивания на протяжении шести часов, полученное средство процеживают. Выпивают равными порциями на протяжении дня.

Компрессы

Особенности. Применяются для заживления ран, пролежней, рожистых воспалений, а также для устранения боли, локализующейся в суставах.

Приготовление и применение

Измельченную сухую траву или размятую свежую, помещают в кусок сложенной вдвое марли, не туго завязывают в мешочек. Помещают мешочек с травой в емкость с кипятком на пять минут. Достают компресс, остужают до температуры тела, разравнивают траву в мешочке, для получения компресса, соответствующего размерам повреждения. Делают припарку на полчаса, после антисептической обработки раны.

Ванны

Особенности. Прием ванн с добавлением растения помогает справиться с нервным напряжением, расстройствами сна, упадком сил, а также ревматическими болями. Отвар, приготовленные по этому рецепту, помогает отрастить длинные волосы.

Приготовление и применение

Свежие промытые корневища весом 40 г нарезают ножом в мелкую соломку. Заливают корни литром кипятка, нагревают на медленном огне 15 минут, настаивают полчаса. После процеживания отвар добавляют в ванну с водой температуры тела. Водные процедуры проводят на протяжении 15-20 минут.

Рецептов применения сныти можно привести еще много, однако, их объединяет одна характеристика — простота приготовления.

Полезные плавильные свойства

Общая выгода Рыба содержит витамин D и ненасыщенные жиры, этот комплекс положительно влияет на здоровье костей. Учитывая этот факт, этот продукт чрезвычайно полезен для маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей. Кроме того, эти вещества укрепляют зубную эмаль и устраняют кровоточивость десен.

Витамин А помогает замедлить ухудшение зрения, иногда даже улучшает его. Наряду с другими полезными веществами (аминокислоты, минералы, витамины), он способствует выработке коллагена. Это повышает эластичность кожи, морщины становятся менее заметными, а волосы выглядят здоровыми. Благодаря сбалансированному составу витаминов и минералов, он оказывает успокаивающее действие. При регулярном потреблении рыбы риск депрессии уменьшается, люди становятся менее подверженными стрессу, лучше спят и работают более эффективно. Калий, кальций и магний содержатся в небольшом количестве в войлоке, но вместе эти вещества помогают укрепить кровеносные сосуды и сердце. В результате нормальный мозговой кровоток восстанавливается, артериальное давление снижается, а риск возникновения различных патологических состояний, таких как атеросклероз и гипертония, уменьшается. Это состояние улучшается при аритмии и ишемической болезни сердца. Рыба содержит много фосфора (примерно так же, как устрицы и мидии), поэтому ее использование положительно влияет на умственную работоспособность и память. Железо также присутствует, что предотвращает анемию. Корюшка обычно переваривается нормально. Таким образом улучшается моторика кишечника, и питательные вещества поглощаются в максимально возможной степени. Запах повышает аппетит, рекомендуется использовать его в случае кишечной атонии, язв, гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, хронического панкреатита. Регулярно включайте эту рыбу в свой рацион, вы можете улучшить защитные силы своего организма. Высокое содержание калия позволяет восстановить водно-солевой баланс. Организм быстро избавляется от избытка воды, что улучшает работу сердца, сосудов, почек. В случае нарушений опорно-двигательного аппарата, укрепляют кости, предотвратить дегенеративные заболевания и остеопороза, особенно при использовании с костями. Они также оказывают положительное влияние на кожу. Развивается противовоспалительный эффект и ускоряется процесс заживления при нарушениях целостности кожи (полоскания, раны, язвы).

Снеток рыба удивительная

От наших секретных агентов с Селигера получено сообщение, что снеток – небольшая изящная местная рыбка. Это пигмей здешнего озерного царства – длиной с мизинец, весом около пяти граммов. Снеток — близкий родственник корюшке, поэтому, будучи только что пойманным, тоже пахнет свежим огурцом.

Понюхали, теперь посмотрите на него — спинка мокрая, темно-серая, бока серебристые, хвостиком с темным краем бьет, выразительные глазки блестят… Связей, порочащих его, не имеет… За своих родных братьев и сестер почитает снетка, проживающего в Псковском и в Онежском озерах.

Весной на Селигере начинается ход рыбы. Вот тогда массово ловят снетка. Его раскладывают на металлические сети и сушат. Высушенные серебристые крошечные рыбки ссыпаются для хранения в мешки. В них они могут лежать, не портясь, сколь угодно долго – хоть до следующего сезона.

А вот и нет, друзья, снетки сушеные годятся не только на употребление их с любимым сортом пива. Хотя к пиву они тоже очень хороши…

Вот мгновение прошлого, увековеченное в интернете: «Каждое лето отправляли меня на родину отца, в деревню Псковской области. Прекрасное было время! Веселое! Все время с друзьями на улице. В это время в сельском магазине сушеные снетки продавались целыми мешками. Все их мешками и покупали. И ели все – люди, куры, свиньи… Вот запустишь руку в большой мешок, загребешь в горсть побольше скрюченных беловатых рыбок – и вперед, к друзьям, на улицу. Грызешь их, как семечки».

Знаток рыб России – биолог Леонид Павлович Сабанеев писал, что в конце XIX века ловили снетка на всем протяжении от Белого моря и Прионежья, больше всего добывали на Ладоге, Ильмене, Чудском и Псковском озерах, на Белоозере. В год это выходило примерно миллиона два пудов. Сушили его на специализированных заводах. Около одного Псковского озера их было построено больше восьмидесяти штук.

Вы прикидываете, куда можно было пристроить это огромное количество произведенного добра? Много потреблялось внутри страны, особенно в посты, часть отправляли за границу – к примеру, в Англию. Не знаю, что англичане делали с сушеными снетками, но рыба туда на экспорт шла целыми возами.

Но, по большому счету, товар этот был стратегическим: снеток в большом количестве шел на питание русской армии

Сушеная рыбка представляла собой долго хранящийся концентрат, удобный для транспортировки, на основе которого готовилось сытное, питательное, да к тому же – тогда это было еще важно – постное первое блюдо. Русским солдатам, воевавшим с Наполеоном в 1812 году, побеждать помогали щи и супы, сваренные со снетками. Попутно вспомнилось

Совсем недавно мы ездили на машине в Ярославль. В город попали в момент празднования масленицы – «У них на Масленице жирной Водились русские блины…» Горячие, с пылу с жару, блины всегда очень любили на Руси. Ели их и с маслом, и с икрой, и с разного рода начинкой. Очень популярна была начинка из снетков. Москвичи специально ходили в трактиры Охотного Ряда полакомиться ими…

Попутно вспомнилось. Совсем недавно мы ездили на машине в Ярославль. В город попали в момент празднования масленицы – «У них на Масленице жирной Водились русские блины…» Горячие, с пылу с жару, блины всегда очень любили на Руси. Ели их и с маслом, и с икрой, и с разного рода начинкой. Очень популярна была начинка из снетков. Москвичи специально ходили в трактиры Охотного Ряда полакомиться ими…

Но так случилось, что снеток из продукта народного, широко употребимого и любимого, превратился к настоящему времени в продукт давно и прочно забытый. Вздохнув, заметим, что такой «забытой» еды у нас много.

Как выглядит и где растет сныть

Археологи заметили, что сныть использовалось еще неандертальцами в качестве обезболивающего средства, а также для профилактики и лечения деформации суставов. По истечении некоторого времени сныть обыкновенную стали выращивать в садах при монастырях как в лечебных, так и в кулинарных целях. Швейцарский фитотерапевт Иоганн Кюнцлер упоминал растение в своих рукописях как полезное средство для лечения многих заболеваний. В остальной литературе сныть упоминается исключительно как сорняк, от которого трудно избавится. Но сейчас интерес к этому растению возобновился.

Сныть – многолетнее травянистое растение, которое относится к зонтичным. Она имеет голый, слабоветвистый стебель высотой до 100 см. Форма листьев растения напоминает отпечаток гусиной лапки. Вершина растения представлена крупным соцветием – зонтиком, что состоит из маленьких белых цветочков. В лесах и других затемненных местностях может длительное время не цвести, а размножаться с помощью массивного корневища. Продолжительность жизни культуры составляет в среднем 50 лет.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) – сорное растение, которое произрастает на садовых участках и распространено на всей территории России

Она часто попадается на глаза, но мало кто обращает на нее внимание. Есть также декоративная сныть с привлекательными светлыми полосками

Ее активно культивируют в садах, регулярно обрезая соцветия для большего разрастания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector