Белоглазка, или сопа: фото рыбы

Весенняя ловля подлещика

Весной, когда наступают теплые дни, подлещик начинает нагуливать жир перед нерестом.

Во время половодья можно рыбачить на маленьких речках, где уровень воды невысокий. Подлещик в это время достаточно близко подплывает к берегу, поплавочную удочку надо взять с длинным удилищем, типа штекера или легкое телескопическое удилище с длиной 6-7-м с пропускными кольцами.

Лучше всего подходит ужение с безынерционной катушкой размером в 2000-3000, на нее наматывают основную леску диаметром 0,25-0,27 мм, с толщиной поводка около 0,2 мм. Чтобы легко насаживать мотыля и червя, крючок не очень большого размера должен быть из тонкой проволоки, а.поплавок — весом 1-3 г каплевидной формы. В сильный ветер, когда поднимается большая волна, лучше всего использовать трехметровую донную удочку.

Весной на подлещика надо применять разные виды приманок. Из растительной пищи это приманки из перловки, гороха и каш из других видов круп.

Из животной приманки любимой пищей подлещика весной являются:

  • дождевые черви;
  • мотыли;
  • опарыш.

При весенней ловле подлещика применяют два способа:

  • поплавочную удочку;
  • фидер.

С помощью фидера можно надеяться на трофейный экземпляр.

Где ловится подлещик в мае

Охота на подлещика в мае имеет свои особенности. В начале этого месяца в средней полосе России подлещики нерестятся, поэтому хорошего стабильного клева не придется ожидать. После нереста они для восстановления своих сил активно начинают искать корм, этим и воспользуются рыбаки. В конце мая можно надеяться на удовлетворительные трофеи подлещика.

Ловят их в таких местах, в которых они обычно обитают. Весной подлещики скапливаются в мелких прибрежных местах с медленным течением реки, где заросли камыша и осоки, где им можно хорошо покормиться. Ловить надо их возле берега при абсолютной тишине.

Ведет он себя в конце мая, как было сказано выше, активно, особенно после нереста. В мае подлещики питаются в темное время суток, а также ранним утром или поздним вечером на одном и том же месте реки. Если нет определенного места для ловли, надо привлечь подлещика прикормкой, приготовив ее из червей. Некоторые рыбаки для его привлечения пользуются кормом для аквариумных рыбок.

Снасти для ловли подлещика в мае

Для ловли подлещика пользуются удилищем с поплавком длиной от 3 до 5 метров. Подойдет для этого безынерционная катушка. Взять надо основную леску с диаметром 0,3 мм, поводок – 0,2 мм. При охоте на эту рыбу в местах, где много коряги, опытные рыбаки не устанавливают поводок, чтобы не зацепиться. Чтобы не было зацепов, крючок привязывается к основной леске. При этом узелок вяжется выше крючка, чтобы при возможной зацепке не оборвать всю леску. Крючок для подлещика выбирают средних размеров. Ловить подлещика в мае можно в «проводку» и на «отвес». При охоте на крупные подлещики применяют проводку.

На что клюет подлещик в мае

Изменение условий обитания после зимы вызывает у подлещика привередливость в пище. Он предпочитает то опарыша, то червя, то мотыля. В начале мая вода в реке бывает мутной и холодной, подлещик берет красного червя, который заметен в мутной воде. В дождливые дни можно «предложить» ему дождевого червя. В конце мая вода в реке прогревается, появляется много посторонних запахов, в это время насаживают навозного червя, его подлещик любит. Не отказывается он и от растительной пищи в виде каш из перловки, хороший клев бывает и от гороха.

Описание вида

Несмотря на общие черты с лещовыми рыбами, синец (лат. Ballerus ballerus) не является их ближайшим родственником, а формирует собственную родовую ветку, куда, кроме него, входит белоглазка (лат. Ballerus sapa).

Броское и легко запоминающееся название вид получил за цвет спины в темно-синих тонах с зеленым отливом, который в сочетании со светлым брюшком соответствует покровительственной (скрадывающей) окраске по принципу противотени.

Защитный механизм подстроен под рассеянное верхнее освещение, которое свойственно всем водоемам. За счет того, что тень падает на светлые участки тела, рыба визуально приобретает монотонный окрас и сливается с окружающим фоном.

К другим особенностям внешности синца относятся:

  • вытянутое высокое туловище (максимальная ширина 1/3 длины);
  • приплюснутые бока серебристо-белого окраса;
  • мелкая чешуя циклоидной формы (с закругленным задним краем);
  • заостренная голова с обращенным кверху конечным ртом;
  • дугообразная боковая линия.

Характерный для вида облик также формируется за счет необычных плавников желтовато-серого цвета: высокий и короткий спинной, очень длинный (35-45 лучей) анальный, с вырезом и застроенными лопастями хвостовой.

Максимальный размер синца

Рыбка не поражает габаритами – в уловах присутствуют экземпляры 200-400 г длиной 20-30 см. В больших реках и водохранилищах с богатой кормовой базой встречаются особи ростом 40-45 см и массой свыше одного килограмма. Самый большой синец весил около 2 кг, о чем есть упоминания в некоторых авторитетных источниках, например в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона».

Узнать больше:

Царская рыба семейства осетровых – стерлядка

Отличия синца от белоглазки и других рыб

Множество обиходных прозвищ (синтепа, синьчик, синьга, синтявка) наглядно указывают на основной внешний признак, позволяющий безошибочно идентифицировать данный вид карповых, – сапфирово-оливковый окрас спины. Сложности могут возникнуть только у неопытных рыбаков, которым понадобится отличить синца от другой рыбы, схожей формой тела и размером: подлещика или белоглазки.

Здесь не нужно искать тонких различий в плавниках, чешуе, окрасе, а достаточно обратить внимание на строение рта: просто смотрит вниз – это белоглазка (в народе сапа, глазач, клепец), а если губы дополнительно образуют выдвигающуюся трубочку, – это молодь леща (подлещик). Подлещик


Подлещик

Краткая характеристика

Каждый рыбак хотя бы один раз в жизни ловил густеру, однако не каждый знает, что эта рыба является единственным представителем монотипического рода Blicca.

Густера считается всеядной рыбой и может съесть все, что меньше, чем она. С точки зрения кулинарии это не очень хорошо, так как от питания рыбы зависит вкус и качество ее мяса. Однако для рыбаков всеядность определенный плюс, так как благодаря этому рыбу легче ловить.

Как выглядит?

Густера — небольшая рыбка. Тело у нее приплюснутое, чешуя средних размеров, серебристого цвета. Голова небольшая и у затылка лишена чешуи, а глаза крупные и немного выпуклые. Зубы у густеры глоточные, но их довольно много, и расположены они в два ряда, что позволяет с легкостью поедать добычу.

Отдельного внимания заслуживают плавники, так как именно по ним и можно отличить эту рыбу от похожих на нее представителей семейства карповых. Чаще всего можно встретить густеру с красными плавниками на пузике, но также они бывают ярко-оранжевыми, а иногда плавники вовсе лишены ярких красок, из-за чего рыбаки принимают густеру за леща.

Размеры и вес

Средний размер густеры составляет 15-20 сантиметров в длину, однако иногда можно встретить особи, длина которых достигает 35 сантиметров. Что касается веса, то у густеры он в пределах 200-400 граммов. У рыб, размер которых 35 сантиметров, максимальный вес составляет 600 граммов.

Где водится?

Густера — и морская, и речная рыба, поэтому ареал обитания ее довольно большой. Ее можно ловить в таких реках, как Волга и Ока. Что касается морей, то густеру можно встретить в Черном, Каспийском и Балтийском.

Как и большинство карповых, густера предпочитает обитать на дне, но не всегда там можно найти пищу, поэтому рыба часто поднимается к поверхности. Интересно, что густера прекрасно чувствует себя даже в быстром течении.

Костлявая ли рыба?

Густера — довольно костлявая рыба, причем большинство косточек мелкие, что представляет особую опасность. Основная хребтовая кость тянется вдоль всего тела, а уже от нее отходят мелкие брюшные. Но в самом мясе встречаются тонкие, как нить, косточки, которые очень легко не заметить.

Запах

Некоторые отмечают, что у густеры присутствует характерный запах тины. Однако аромат рыбы во многом зависит от того, в какой воде она обитает: чем она чище, тем приятнее пахнет густера.

Способы ловли сопы

Если рыбак знает особенности поведения сопы в то или иное время года, то ловить ее можно круглый год. Клюет она как зимой, так и летом, главное правильно подобрать насадку и знать особенности этой рыбки. Сопа осторожная рыба. Рыбалка требует сосредоточенности, тишины и отсутствие резких движений в ожидании поклевки. Уловистой будет ловля на донную снасть: фидерные удилища, поплавочную удочку и закидушки.

Для ловли сопы с берега отлично подходит фидерная снасть с удилищем среднего класса. Кормушка спиральная на 50 г, так как она лучше удерживает прикормку. Для фидера подходит приманочная смесь, подходящая лещу, с добавлением муки.

В зимнее время рыба перемещается в места насыщенные кислородом, именно там есть шанс ее поймать. Рыболовам необходимо найти место, где рыба остановилась и тогда поклевка будет обеспечена. Как только поклевка прекратится, следует искать новое место, куда ушла рыба. Успех зимней рыбалки целиком зависит от ознакомления рыболова с водоемом: дном, рельефом. Зимой сопа клюет исключительно животную насадку.

Весной сопа отдаст предпочтение калорийной насадке, например мотылю. Насаживать его следует по несколько штук. В летнее время года берет как растительные наживки, так и животные. В теплое время отлично берет опарыша. С приближением холодов будет клевать лишь на насадку животного происхождения. Мотыль является универсальной приманкой в холодный период. Крючки необходимо выбирать с бородками, и насаживать мотыля по 3-4 штуки. Размер крючков не более №4. Белоглазка рыба хитрая и ловкая, она легко может снять наживку с крючка не попавшись. Поклевка напоминает поклевку леща.

Можно ловить белоглазку на спиннинг. В качестве приманки подходят блесны «дробинка» и «конус». Идеальное сочетание цветов для блесен: черный и белый, оранжевый и желтый.

Идеальное время для ловли белоглазки позднее утро и ранний вечер. Ночью практически не клюет. Охота на белоглазку представляет спортивный интерес для многих рыболовов. Рыбка очень активная, проворная и ловкая.

Рыба белоглазка: описание, состав, использование в кулинарии, польза и вред

Белоглазка (глазач, клепец, кляпец, лупарь, сапа, сопа) (лат. Ballerussapa) — рыба, принадлежащая к семейству Карповые. Ареал распространения прерванный. Встречается в Азовском море, в реках, впадающих в Черное и Каспийское моря, попадается в р. Волхов, Вычегда и Северная Двина. Раньше часто попадалась в Каме и ее притоках.

Описание белоглазки

Тело сильно сжатое с боков, очень похожа на леща, но по сравнению с ним более вытянута в длину.

Окрас серебристо-серый, плавники сероватые, с темно-серыми краями.

В длину достигает 46 см и весит до 1,5 кг, однако большинство взрослых особей в длину не превышает 20 см, а по массе 150-200 г.

Живет 7-8 лет (обычно 5-6 лет).

Образ жизни белоглазки

Обитает в ямах с песчаным дном. Предпочитает водоемы с чистой водой и сильным течением.

Белоглазка держится небольшими стайками, но на зимовку и на нерест собирается в крупные стаи.

Рыба ведет оседлый образ жизни.

Питается преимущественно червями, моллюсками, мелкими земноводными, рачками, водорослями и икрой других рыб. Рацион молодняка составляет зоопланктон. Строение ее рта позволяет заглатывать речной песок и ил вместе с пищей.

Приготовление белоглазки

Белоглазка — рыба, которая может быть приготовлена любым классическим способом. Из нее можно варить уху, ее можно жарить, коптить, вялить и т.п.

Эта рыба не обладает высокими гастрономическими качествами, так как ее мясо содержит много мелких костей. Впрочем, избавиться от них просто, достаточно перед готовкой замариновать рыбу в уксусе. У нее есть ряд достоинств: высокая жирность и нежная мякоть.

Белоглазку после снятия чешуи и потрошения можно пропустить через мясорубку, а из получившегося рыбного фарша приготовить котлеты, не забыв добавить соль и специи по вкусу.

Состав белоглазки (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал    117 
Белки, г  17,5 
Жиры, г 2
Вода, г 70
Макроэлементы  
Сера, мг    175 
Хлор, мг 165
Микроэлементы  
Цинк, мг 0,7
Хром, мкг 55
Никель, мкг 6
Молибден, мкг   4
Фтор, мкг  430 
Витамины  
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    2,9 

Полезные свойства белоглазки

Эта рыба очень полезна, так как содержит достаточно много витаминов и минеральных элементов. Особенно много в ней витамина РР, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Употребление белоглазки показано в пожилом возрасте, так как витамин РР улучшается микроциркуляцию крови в головном мозгу, помогая тем самым предотвратить развитие склероза.

Среди содержащихся в ней необходимых микроэлементов особо следует отметить цинк, хром и фтор.

Как всякая рыба, белоглазка богата серой и фосфором, что благотворно сказывается на костях и зубах.

Еще одно из существенных достоинств белоглазки состоит в том, что она водится только в чистой воде, поэтому содержание в ней токсинов минимально.

Промысловое значение

Рыба белоглазка не является ценной промысловой в виду ее малочисленности. Чаще всего ее вылавливают вместе с другими водными обитателями, например, с лещом. Некоторым заядлым рыболовам нравится ее ловить, потому что это трудоемкая ловля.

Описание: Белоглазка (Abramis sapa) (сопа) — рыба семейства карповых. Длина до 35 см, масса до 1 кг. Внешне схожа с лещом, но имеет более уплощённое и вытянутое в длину тело.

ло толстое, тупое, вздутое. Глаза крупные (до 30 % от длины головы) с бело-серебристой радужиной (отсюда название). Жаберные тычинки длинные, густые. Глоточные зубы однорядные (5-5). Спинной плавник короткий, с 3 простыми и 8-9 ветвистыми лучами. Анальный плавник очень длинный, лучей соответственно 3 и 36-41, что заметно отличает белоглазку от леща. Нижняя лопасть хвостового плавника длиннее верхней. Чешуя относительно крупная, в боковой линии 48-52 (иногда до 54) чешуек. Общий цвет телаБелоглазки однотонный, серебристый, спина несколько темнее, плавники серые. Извлечённая из воды, Белоглазка быстро теряет серебристый оттенок, упругость мышц, деформируется, нисколько не напоминая проворную, стройную рыбу.Белоглазка — типично речная рыба. Взрослые особи Белоглазки всегда придерживаются глубоких участков реки и течения, молодь некоторое время держится на мелководьях около бывших нерестилищ. Живут Белоглазки в основном небольшими стаями. К осени они уходят вниз по течению на зимовку на глубокие ямы, а ранней весной поднимаются вверх по рекам к нерестилищам.

Размножение: Половозрелой Белоглазка становится в 4-5-летнем возрасте при длине тела 18-22 см и массе 100-200 г, при этом самцы созревают обычно на год раньше самок. Нерест проходит единовременно, начинается при температуре воды 10,5-12 °С, чаще во 2-й половине апреля на пойменных перекатах.

ра уБелоглазки крупнее, чем у леща (диаметр икринок около 1,7 мм), вымётывается обычно на течении на каменистый грунт. Количество её у самок различных возрастных групп колеблется в широких пределах: например, у нескольких особей из Днепра длиной 20 см и массой около 150 г абсолютная плодовитость колебалась от 8 до 12,2 тысяч икринок, у особей длиной 27 см и массой около 500 г — от 18,5 до 20,9 тысяч; относительная плодовитость примерно 30-80 икринок на грамм массы тела. Выклюнувшиеся личинки Белоглазки некоторое время остаются лежать на дне, органы прикрепления, в отличие от многих других сородичей, у них не развиваются.Питание: Темп роста у Белоглазки средний: в первые годы жизни приросты длины самые высокие (около 5 см в год), но уже с 5-го года жизни они снижаются, и хотя приросты массы при этом значительно увеличиваются. В 3-летнем возрасте Белоглазка весит около 65 г, в 4-летнем — 150 г, в 5-летнем уже более 250 г. Живёт эта рыба 15 лет. Кормится Белоглазка самыми различными водными организмами. Личинки и молодь её интенсивно потребляют мелкий зоопланктон, свободно парящий в водной толще (коловраток, мелких ракообразных); по мере роста их рацион дополняется донными беспозвоночными, такими, как личинки комаров-хирономид и других насекомых; в более старшем возрасте Белоглазка поедает мелких двустворчатых моллюсков, донных рачков-бокоплавов, водяных осликов. Добывая свой корм в придонных слоях, Белоглазка вместе с ним часто заглатывает много песка, иногда с примесью ила и детрита. Во все периоды жизни интенсивность питания у неё остаётся в целом невысокой.

Значение: Хозяйственное значение этой рыбы в невелико ввиду её малочисленности и ограниченности распространения. В рыбопромысловых уловах этот вид, как правило, учитывается вместе с синцом и лещом, или относится к другим товарным группам и к мелочи. Белоглазка представляет некоторый интерес как объект спортивного рыболовства. На удочку она попадается редко, в основном после нереста. Клёв её напоминает клёв леща. Удить её следует со дна, на червяка, т. к. она ведёт сугубо придонный образ жизни.

У Белоглазки мясо несколько нежнее, чем у синца, но очень скоропортящееся. Употреблять в пищу его можно в любом виде: жареном, варёном, солёном, копчёном, но лучше всего в вяленом (несколько дней рыбу держат в насыщенном солевом растворе, отмывают и высушивают на солнце и ветру).

Промысловое значение

Рыба белоглазка не является ценной промысловой в виду ее малочисленности. Чаще всего ее вылавливают вместе с другими водными обитателями, например, с лещом. Некоторым заядлым рыболовам нравится ее ловить, потому что это трудоемкая ловля.

Описание: Белоглазка (Abramis sapa) (сопа) — рыба семейства карповых. Длина до 35 см, масса до 1 кг. Внешне схожа с лещом, но имеет более уплощённое и вытянутое в длину тело.

ло толстое, тупое, вздутое. Глаза крупные (до 30 % от длины головы) с бело-серебристой радужиной (отсюда название). Жаберные тычинки длинные, густые. Глоточные зубы однорядные (5-5). Спинной плавник короткий, с 3 простыми и 8-9 ветвистыми лучами. Анальный плавник очень длинный, лучей соответственно 3 и 36-41, что заметно отличает белоглазку от леща. Нижняя лопасть хвостового плавника длиннее верхней. Чешуя относительно крупная, в боковой линии 48-52 (иногда до 54) чешуек. Общий цвет телаБелоглазки однотонный, серебристый, спина несколько темнее, плавники серые. Извлечённая из воды, Белоглазка быстро теряет серебристый оттенок, упругость мышц, деформируется, нисколько не напоминая проворную, стройную рыбу.Белоглазка — типично речная рыба. Взрослые особи Белоглазки всегда придерживаются глубоких участков реки и течения, молодь некоторое время держится на мелководьях около бывших нерестилищ. Живут Белоглазки в основном небольшими стаями. К осени они уходят вниз по течению на зимовку на глубокие ямы, а ранней весной поднимаются вверх по рекам к нерестилищам.

Размножение: Половозрелой Белоглазка становится в 4-5-летнем возрасте при длине тела 18-22 см и массе 100-200 г, при этом самцы созревают обычно на год раньше самок. Нерест проходит единовременно, начинается при температуре воды 10,5-12 °С, чаще во 2-й половине апреля на пойменных перекатах.

ра уБелоглазки крупнее, чем у леща (диаметр икринок около 1,7 мм), вымётывается обычно на течении на каменистый грунт. Количество её у самок различных возрастных групп колеблется в широких пределах: например, у нескольких особей из Днепра длиной 20 см и массой около 150 г абсолютная плодовитость колебалась от 8 до 12,2 тысяч икринок, у особей длиной 27 см и массой около 500 г — от 18,5 до 20,9 тысяч; относительная плодовитость примерно 30-80 икринок на грамм массы тела. Выклюнувшиеся личинки Белоглазки некоторое время остаются лежать на дне, органы прикрепления, в отличие от многих других сородичей, у них не развиваются.Питание: Темп роста у Белоглазки средний: в первые годы жизни приросты длины самые высокие (около 5 см в год), но уже с 5-го года жизни они снижаются, и хотя приросты массы при этом значительно увеличиваются. В 3-летнем возрасте Белоглазка весит около 65 г, в 4-летнем — 150 г, в 5-летнем уже более 250 г. Живёт эта рыба 15 лет. Кормится Белоглазка самыми различными водными организмами. Личинки и молодь её интенсивно потребляют мелкий зоопланктон, свободно парящий в водной толще (коловраток, мелких ракообразных); по мере роста их рацион дополняется донными беспозвоночными, такими, как личинки комаров-хирономид и других насекомых; в более старшем возрасте Белоглазка поедает мелких двустворчатых моллюсков, донных рачков-бокоплавов, водяных осликов. Добывая свой корм в придонных слоях, Белоглазка вместе с ним часто заглатывает много песка, иногда с примесью ила и детрита. Во все периоды жизни интенсивность питания у неё остаётся в целом невысокой.

Значение: Хозяйственное значение этой рыбы в невелико ввиду её малочисленности и ограниченности распространения. В рыбопромысловых уловах этот вид, как правило, учитывается вместе с синцом и лещом, или относится к другим товарным группам и к мелочи. Белоглазка представляет некоторый интерес как объект спортивного рыболовства. На удочку она попадается редко, в основном после нереста. Клёв её напоминает клёв леща. Удить её следует со дна, на червяка, т. к. она ведёт сугубо придонный образ жизни.

У Белоглазки мясо несколько нежнее, чем у синца, но очень скоропортящееся. Употреблять в пищу его можно в любом виде: жареном, варёном, солёном, копчёном, но лучше всего в вяленом (несколько дней рыбу держат в насыщенном солевом растворе, отмывают и высушивают на солнце и ветру).

Места обитания

Где водится рыба сопа? Она предпочитает быстротечные реки, впадающие в Черное и Каспийское моря, бассейны рек:

  • Урала;
  • Днепра;
  • Дона;
  • Кубани;
  • Днестра,
  • Вятки;
  • Буга.

В водах Нижней Волги, Камы практически не встречается. Южнокаспийскую белоглазку можно наблюдать у берегов Каспия. Например, в Саратовской области для профессионалов-рыболовов это очень даже известная добыча. Несмотря на, казалось бы, широкое распространение – это все-таки довольно редкий вид и улов ее в основном случайный при охоте на синца, леща. Выглядит рыба сопа, как небольшого размера лещовая рыбина с горбатым и тупым рылом. А наличие огромных выпуклых глаз стало одной из причин разного названия этой рыбы в различных областях страны: глазач, пучеглаз. Практически в каждом регионе ее называют по-своему.

Запеченная рыба в волшебных горшочках

Блаженство вкуса. Нежнейшая рыба с соусом, запеченная в волшебных горшочках. Почему в волшебных горшочках, спросите вы? Заходите, покажу и расскажу. Готовить очень легко и быстро.

Рыба. Рыба занимает важную часть в питании человека, однако совершенно незаслуженно отодвинута на задний план мясом и птицей. На самом деле, рыба гораздо полезнее, чем говядина, курятина и тем более свинина. Наглядное тому подтверждение – японцы, чье питание основано на рыбе, и благодаря которому жители Страны Восходящего Солнца славятся долгой жизнью и активностью даже в пожилом возрасте. Поэтому гораздо логичнее будет объявить не один, три-четыре рыбных дня в неделю.

Достоинство в виде высокой пищевой ценности различных видов рыб дополняется кулинарными преимуществами – рыбу можно легко готовить разными способами, к тому же, она очень вкусна.

Так, рыбу можно одинаково успешно варить, жарить, тушить, запекать. Блюда из рыбы очень легко усваиваются организмом, поэтому рыба – продукт в том числе детского рациона.

Из рыбы варят различные супы, в том числе уху. На второе рыбу можно варить, жарить, тушить, фаршировать, печь котлеты. Из рыбы готовят разнообразные салаты. В качестве закуски всегда на «ура» идет вяленая рыба. Рыбу используют и в качестве начинки при приготовлении пирогов и пирожков, а также фаршируют ею овощи (например, баклажаны, фаршированные тунцом).

Вкус готовых блюд из рыбы улучшают такие продукты как огурцы (соленые, маринованные), оливки, маслины и каперсы, лук, хрен, лимон, щавель и шпинат. Они могут служить не только удачным дополнением к блюдам из рыбы, но и использоваться для украшения.

Популярными соусами к рыбе являются тартар, майонез, острый томатный и соус «Южный». Впрочем, рыба и сама может стать основой для вкуснейшнего соуса, который прекрасно подходит к пасте (например, рыбный соус можно приготовить из трески).

Жареную рыбу можно подавать с любым салатом. К некоторым видам рыб отлично подходит сметана с зеленью (например, к карасям).

Применение в кулинарии

Мясо нежное, но очень быстро портится, по вкусовым качествам уступает синцу и выигрывает у леща. Употребляют в жареном, копченом, соленом, вареном виде. Для приготовления белоглазки холодного копчения используют способы разделки: потрошенную с головой, филе, тешу, балык. Для горячего копчения рыбину применяют в потрошеном виде с головой или без нее, нарезанную кусками. Очень вкусна вяленая рыба сопа. Приготовленная в этом виде, она даже соперничает с чехонью за звание самой лучшей рыбешки к пиву. Для приготовления используют рыбу в целом виде. Вялят ее следующим способом:

  1. Свежую рыбу помещают в насыщенный солевой раствор.
  2. Выдерживают в растворе несколько дней.
  3. Хорошо промывают.
  4. Сушат в прохладном и сухом месте.

Необычного и запоминающегося вкуса получается уха, бульон в таком блюде прозрачен, на поверхности плавают серебристые пятнышки жира.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

Мясо у белоглазки нежное, с невысокой жирностью и множеством мелких косточек. Самой вкусной считается вяленая целиком рыба. Сушеная белоглазка ценится как великолепная закуска к пиву.

С какими ингредиентами сочетается белоглазка?

Масло: сливочное, растительное, оливковое.Овощи: лук, картофель, морковь, болгарский перец, огурец, помидор.Зелень: петрушка, лук, укроп.Фрукты: лайм, лимон.Спиртное: пиво.Сладости: мед.Специи/Приправы: соль, перец горошек и молотый, горчица, лавровый лист.Молочные продукты: сыр твердый и мягкий, молоко.Крупы: рис.Соусы: майонез.

Как приготовить рыбу?

• Потушить с овощами на медовом бульоне с пивом.• Сварить уху с болгарским перцем и луком.• Сделать паштет на молоке с сыром и сливочным маслом.• Запечь в фольге на рисовой подушке с брынзой.

В целом белоглазку готовят так же, как и других обитателей рек: жарят, варят, вялят, солят, коптят, запекают в гриле или в духовке. Она легко чистится и используется при изготовлении фарша для производства паштетов, котлет или фрикаделек.

Рыба сопа, её особенности, где водится и как ловить

Те, кто был в Астрахани, с восторгом вспоминают не только знаменитый сладкий арбуз, но и вкусную вяленую рыбу, которую часто можно увидеть на местном рынке. Ее именуют сопа, хотя это название немного сбивает с толку. Многим она более известна под именем белоглазка или глазач. Пойманную рыбку не только вялят, но и варят, солят, сушат. Как выглядит рыба сопа, где обитает, как и на что ее ловить, мы сейчас узнаем.

Ловля, хранение и прикормки

Клев на мотыля, т.е. красного червяка, хорош сразу по нескольким причинам:

  1. Сопа отыскивает в воде уже знакомую добычу.
  2. Личинка комара долгоножки за счет своего насыщенного цвета видна еще издали.

Мотыля можно найти в речках и прудах в любое время года. Обитает в иле, откуда его добывают при помощи специальных приспособлений. При покупке мотыля нужно обойти нескольких продавцов. Взять следует товар с лучшим видом: крупных, чистых особей с самым ярким красным цветом (это обозначает свежесть личинки). Хранят червей в сырой тряпке (не кучей в одном месте), которую кладут в глубокую емкость с сырым песком. Емкость помещают в прохладное место.

Улов на опарышей более распространен заграницей. Личинок получить легко: печень, легкое, кусок мяса или мелкую рыбешку нужно, предварительно сделав в них надрезы, оставить висеть на солнце. Через некоторое время, когда мясные мухи, собравшись вокруг, отложат в надрезы яйца, положить мясо в закрытую емкость с пшеничными отрубями. Примерно через 72-96 часов опарышей перекладывают в другую емкость с отрубями и ждут, пока черное пятнышко внутри личинок не исчезнет. Когда они очистятся, их следует хранить в сухой емкости, которую нужно плотно закрыть.

Помимо вышеперечисленных живностей, рыбаки часто используют приваду (до или во время ужения). Обычно в воду бросается то же, что используется для насадки. Если течение вялое, медленное, то приваду бросают возле самого крючка. Если течение быстрое, то целесообразнее будет бросать ее выше своего места улова. В качестве привады используют:

  • рубленые куски мяса;
  • внутренности рыбешек;
  • улиток;
  • пшеничные и ржаные отруби;
  • зерна бобовых;
  • корки хлеба.

Важно помнить, что такая прикормка является возбуждением аппетита сопы, а не полноценным насыщением. Поэтому следует кидать в воду дополнительные добавки в малых количествах

Более того, если клев хороший, то использование прикормки даже не рекомендуется. Больше всего подойдет привада в тех случаях, когда удалось поймать крупную рыбу, распугавшую всю живность вокруг в момент ловли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector