15 рецептов пшенной каши, которые стоит приготовить

Содержание:

Каша пшенная с грибами

Это замечательное сочетание ингредиентов, из которых организм получит много питательных веществ, витаминов, а вы и ваша семья – массу наслаждения. Все они доступны по стоимости, а приобрести их можно в ближайшем магазине.

Ингредиенты

Потребуется подготовить такие компоненты:

  • Пшенная крупа – ½ стакана;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Шампиньоны – 400 г;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Перец черный молотый – ½ ч. л.;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Зелень – по вкусу.

Масло можно использовать и растительное (оно нужно для обжаривания некоторых составляющих), но благодаря сливочному варианту грибы приобретут более приятный, мягкий вкус, приятный запах.

Приготовление

Как видно из списка ингредиентов, придется вспомнить, как правильно варить пшено на воде. Правда, понадобятся и другие действия. Но готовится угощение просто, особых умений процесс не потребует:

  • Подготовьте крупу – переберите, промойте, избавьте ее от горечи;
  • Очищенный и вымытый лук измельчите на небольшие кусочки;
  • Чеснок тоже нужно либо нашинковать, либо пропустить через пресс, либо натереть на мелкой терке;
  • Шампиньоны промойте, нарежьте небольшими ломтиками;
  • В разогретую сковороду с маслом поместите лук и чеснок, пассируйте овощи в течение нескольких минут, пока они не зарумянятся. Желательно, чтобы емкость была с толстым дном и стенками, а дно ее имело широкий диаметр;
  • Добавьте к ним грибы, на среднем огне продолжайте обжаривать составляющие;
  • Всыпьте к ним крупу, влейте воду, добавьте соль, перец, сделайте огонь медленным;
  • Накройте сковороду крышкой, готовьте кашу из рассыпчатого пшена с грибами порядка 40 мин.;
  • Спустя это время попробуйте блюдо. Если оно еще не готово, добавьте немного кипящей воды и продолжите варку в течение минут 10.

Перед подачей украсьте угощение рубленной зеленью. В качестве дополнения многие подают его с овощами – свежими, тушеными или даже приготовленными на гриле.

Watch this video on YouTube

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ

Пшённая каша не менее популярна, чем рисовая, гречневая или манная. Она не только питательна, но и полезна. Если обычная молочная каша приелась, и хочется разнообразить блюдо, приготовьте пшённую кашу с яблочным наполнителем. Выбирайте плоды с сочной плотной мякотью, желательно обладающие характерным, но не слишком специфическим ароматом и вкусом. Особенно хороша такая кашка с кисло-сладкими яблочками, ароматных осенних сортов.

Классический вариант приготовления позволяет сохранить все полезные свойства крупы. Изюм наполняет блюдо виноградным ароматом, за счет чего каша приобретает новый вкус. Пшенная каша – идеальный вариант для полезного и питательного завтрака.

Назвать оладьи из пшенной каши распространенным блюдом достаточно сложно. Однако если вы еще никогда не пробовали такой вариант, обязательно сделайте их на завтрак хотя бы раз. Поверьте, вы будете удивлены полученным результатом.

Даже обыкновенную пшенную крупу можно очень вкусно приготовить, имея под рукой простые ингредиенты, которые есть в каждом доме, для того, чтобы сварить пшенную кашу для детей, и при этом не затрачивать много времени и усилий, следя за приготовлением.

Классическим принято считать рецепт молочной пшёнки. Как известно, любая крупа лучше разваривается на воде и поэтому молоко нужно будет развести. Объём молока, может быть большим или меньшим, в зависимости от вкусовых предпочтений. На одном молоке каша получается тяжёлой, а на разбавленном водой, более пушистой и лёгкой.

Сварить пшённую кашу со свиной или говяжьей тушенкой можно как на плите, так и в мультиварке. Главное — помнить, что пшено нуждается в предварительном замачивании, и о продуктах для полезного завтрака следует позаботиться с вечера, залив нужно количество крупы прохладной водой.

Простой вариант приготовления сытного завтрака в духовке, рецепт которого в приготовлении не отнимает много времени, а пшенная каша в горшочке в духовке получается с нежным и томленым вкусом.

Благодаря тому, что пшено способствует снижению холестерина, пшенную кашу рекомендуют для употребления даже тем, кто следит за своим весом. А жидкая пшенная каша станет отличным сытным завтраком для всех членов вашей семьи.

Когда-то из «золотой крупы», а именно так называли пшено наши предки, готовили чуть ли не самую популярную кашу. Причем, как в богатых, так и в бедных семьях. А все потому, что эта крупа очень полезна, ведь в ней содержится много необходимых человеческому организму веществ. И сегодня мы научимся готовить пшенную кашу на молоке, а сам процесс переместим в обычную духовку.

Особенности выбора ингредиентов для каши и пропорции

Лучший выбор, чтобы зарядится энергией на весь день, — блюдо из крупы на завтрак. Чтобы облегчить приготовление, изготавливают различные хлопья. Но в них содержится намного меньше витаминов и минеральных веществ, чем в настоящей крупе.

Интересно!Незаслуженно забытое пшено содержит калий, кальций, магний, фосфор, железо и марганец. Эти соединения, необходимые для стабильной работы сердечно-сосудистой системы, сохраняются после термообработки.

При выборе крупы предпочтение следует отдать ярко-желтой, гладкой. Конечно, более полезный продукт — нешлифованный, его называют дранцем. В нем больше семенных оболочек. Но он быстро портится, да и людям, у которых проблемы с ЖКТ или детям его готовить не рекомендуется.Он грубоват и не очень хорошо усваивается.

Залежалая крупа горчит. Но пока она окончательно не испортилась, что легко заметить по неприятному запаху, отличить ее от свежего продукта трудновато. Единственный признак — незначительный блеск зернышек. Именно поэтому все пшено, перед тем как отваривать, рекомендуется проварить в кипятке. Вода забирает горечь.

Полностью удалить мусор даже из продукта высшего сорта вручную не получится. Чтобы от него избавиться, пену во время предварительно кипячения снимают шумовкой.

Очень часто при добавлении тыквы, яблок или сухофруктов уменьшают количество жидкости или увеличивают. Но вкус блюда зависит только от правильного соотношения крупы и воды. Если планируют приготовить рассыпчатый гарнир, соблюдают пропорции 1:2, 1:2,5, для молочной каши — 1:3.

И еще один секрет — если хочется получить рассыпчатое блюдо, лучше слить воду, после того как промытая и подготовленная крупа проварилась 5 минут. Только тогда удастся избавиться от клейковины.

Как же правильно выбрать и подготовить крупу к приготовлению?

Крупу лучше покупать в прозрачных пачках. Зернышки должны быть цельными, желтыми, без пятен и потемнений. Крупа должна иметь легкий молочный запах. Прелые зерна с застарелым запахом можно использовать, если промыть крупу и прокалить ее на сковороде. Запах и прогорклый вкус почти уйдут, но и полезные вещества уйдут тоже.

При выборе крупы в магазине следует обратить также внимание на то, что она бывает двух цветов: бледно-желтого и насыщенного желтого цвета. Бледно-желтый цвет говорит о том, что крупа очищена от оболочки и пленки, является шлифованной

Она менее калорийна, но также из-за очистки не содержит клетчатку, которая выводит вредные вещества

Бледно-желтый цвет говорит о том, что крупа очищена от оболочки и пленки, является шлифованной. Она менее калорийна, но также из-за очистки не содержит клетчатку, которая выводит вредные вещества.

Крупа с насыщенным желтым цветом называется «дранец». Зерно здесь не шлифуется и крупа сохраняет все полезные вещества. Она более тяжелая для желудка, однако, и лечебные свойства ее выше. При воспалительных процессах, простудах назначают именно ее.

Перед приготовлением крупу необходимо перебрать, очистить от мелкого мусора. Затем промыть в холодной воде столько раз, чтобы после промывания оставалась чистая вода.

Далее можно готовить кашу по нескольким рецептам – с запариванием и без. При этом лучше использовать толстостенную посуду либо казанок. Так каша раскроется лучше. Главное при приготовлении пшена сделать его рассыпчатым. Для этого существуют некоторые секреты, которые рассмотрим ниже.

Каша из пшена на молоке

Молочная кашка получается рассыпчатой и с удовольствием съедается как взрослыми, так и детьми. Ее можно дополнить чем-нибудь сладким (мед, варенье, сухофрукты).

Ингредиенты:

— крупа пшенная (около ¾ стакана или 150 гр.);

— вода (0,2 литра);

— молоко свежее (0,4 литра);

— масло сливочное (50 гр.);

— сахарный песок (30 гр.);

— сахар и мед по вкусу и по желанию.

Приготовление

  1. Хорошо промытую пшенку залить кипящей водой и поставить на большой огонь. Варить от 6 до 8 минут.
  2. Молоко довести до горячего состояния.
  3. По истечении времени вылить излишки воды из кастрюли и налить туда горячее молоко. Засыпать соль. Добавить сахарный песок и мед по желанию.
  4. После этого поставить пшенку на плиту и варить еще не менее 20 минут. Кашу необходимо периодически перемешивать, чтобы не пригорела.
  5. Поместить в кастрюлю сливочное масло, плотно закрыть крышкой. Кастрюлю с кашей желательно укрыть чем-либо теплым и оставить для настаивания примерно на 10-15 минут.

Приготовление

Прежде чем приступить к варке, крупу предварительно нужно очень тщательно обработать.

В первую очередь внимательно переберите пшено. Имеющийся мусор удалите (если таковой есть), выложите крупу в мелкое сито, промойте пшено, так чтобы вода стала абсолютно прозрачной.

Рекомендую, выложить пшенку в небольшую миску, и залить крупу кипятком. Пусть в таком положении крупа постоит час. Этого времени достаточно, чтобы зерно слегка набухло. Такая «водная процедура» необходима не только для сокращения варки каши, после этого крупа отдаст свой горький привкус в воде.

Некоторые в качестве подготовки пшена к варке, предварительно проваривают крупу в  течение 2-3 минут, а потом сцеживают зерно через сито. Далее варят кашу в новой воде. Можно использовать и такой вариант для избавления от горчинки, если нет времени ждать.

Отправьте промытое подготовленное пшено в кастрюлю. Кстати, лучше воспользуйтесь посудой с толстым дном. Используя другую кастрюлю, вы рискуете получить в итоге подгорелую кашу.

Залейте крупу необходимым количеством воды согласно рецепту. В этом рецепте используется соотношение пшена и воды 1 к 2,5.

Посолите. Количество соли, указанное в списке ингредиентов дано условно. Ориентируйтесь на свой вкус, приправляя крупу. Ингредиенты перемешайте, соль должна раствориться.

Пшенную кашу на воде можно приготовить и сладкой. В этом случае количество соли нужно уменьшить до одной щепотки и положить столовую ложку сахара. Вместо сахара можно использовать мед, но добавляйте его в уже слегка остывшее блюдо.

Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, подождите пока каша начнет кипеть. Как только вода начнет пузыриться, сбавьте огонь до самого медленного. Кастрюлю накройте крышкой, желательно с маленьким отверстием, чтобы пар смог выходить при варке.

Варите пшенную кашу до полного испарения воды. Не забывайте ее помешивать примерно через каждые 7 минут. При слабом огне процесс варки займет от 25 до 40 минут (если у вас вышло чуть больше или меньше ничего страшного). Крупа должна быть полностью готовой, мягкой. Готовое блюдо снимите с огня.

Положите в кастрюлю кусочек сливочного масла. В рецепте оптимальное количество, но если положить больше, то каша будет вкусней. Если ваша пшенная каша предназначается для детского питания, то масло добавляйте по минимуму.

Плотно накройте приготовленную и заправленную маслом пшенную кашу и выдержите так хотя бы в течение получаса. Наши бабушки этот процесс называли «томить кашу» и ставили горшочек в теплую (100 С) духовку. Вы можете просто укутать кастрюлю пледом и оставить для остывания.

Вкусную и полезную пшенную кашу на воде, рецепт которой вам представлен, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира (например, к мясным или рыбным блюдам).

Чтобы пшеная каша была каждый раз разной, используйте добавки:

  • В качестве дополнения издавна использовали тыкву. Просто покладите небольшие очищенные кубики овоща к пшену, немного сахара и варите все вместе. Тыква разварится и получиться очень вкусное второе блюдо.
  • Сытной получается каша с капустой, здесь капуста и пшено берутся поровну в пропорции. К этому варианту можно добавить томатную пасту и обжаренный лук.
  • Используйте для вкуса семечки: льна, кунжута, подсолнуха. Добавляйте их вместе с маслом. Очень вкусно получается, если добавить грецкие орехи и арахис.
  • Наши бабушки готовили кашу в печи, заменить ее сейчас можно духовкой или мультиваркой. В духовке очень вкусно можно приготовить кашу на воде в керамических горшочках или чугунных казанках. В них блюдо будет равномерно прогреваться, получится рассыпчатое и вкусное блюдо. Готовить 30-40 минут при температуре 200 градусов. В блюдо можно добавить зажарку из моркови и лука. Пропорция воды к пшену 3 к 1.
  • В качестве несладкой постной добавки можно добавить грибы. Очень вкусной и ароматной каша получится с лесными сушеными грибами, которые нужно предварительно замочить на 1,5 часа.
  • Также кашу можно готовить с курицей или индейкой, это мясо готовится быстро и за время варки пшена отлично успеет приготовить, получится сытное блюдо на обед или ужин.
  • В качестве сладкой добавки можно добавить изюм, кусочки яблок, курагу, замороженные ягоды.
  • Если вы не соблюдаете пост, то отличной альтернативой будет сварить пшенную кашу на молоке и воде. Для этого возьмите 1 часть молока, 2 части воды и 1 часть крупы. Варите до готовности.

Полезные советы

  1. Первое, что необходимо запомнить, это правильная подготовка крупы. Ее необходимо промыть холодной водой, чтобы избавиться от мусора, пыли. После этого не обойтись без крутого кипятка, который поможет растворить жир, способствующий склеиванию во время варки.
  2. Соблюдайте правильное соотношение сухой и жидкой части рецепта. На один стакан пшенной крупы понадобится два стакана воды. Варить на среднем огне, не закрывая кастрюлю крышкой.
  3. Когда вода закипит, через десять минут варки следует добавить немного сливочного масла, распределив по всей поверхности. Это поможет сделать ее не только рассыпчатой, но и ароматной, вкусной и более сытной. Общая продолжительность приготовления составляет полчаса.
  4. Готовая каша накрывается крышкой, оставляется на тридцать минут. Данная манипуляция поможет набухнуть крупинкам, впитать всю оставшуюся жидкость.

Используя хороший пошаговый рецепт и соблюдая предложенные рекомендации, вы сможете сварить идеальную рассыпчатую пшенную кашу.

Количество порций: 5 Калорийность: Высококалорийный Калорий в одной порции: 340 ккал

1. Приготовить пшенную кашу не трудно, тяжелее ее подготовить, чтобы результат был таким, как мы хотим. Прежде чем варить пшенную крупу, ее нужно тщательно перебрать и промыть. Наша задача – избавиться от пыли и масла, которые содержатся в крупинках. Есть довольно простой способ. Промываем крупу кипятком. Крупу насыпаем в кастрюлю и заливаем 1 стаканом воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Крупу с кипятком выливаем на сито и хорошенько промываем под проточной водой. Итак, мы с вами тщательно очистили пшено. Возвращаем крупу в кастрюлю и заливаем молоком в соотношении 1:2, только такое соотношение принесет нам желаемый результат, ведь если налить жидкости меньше, то и каша получится сухой, а добавив больше, вы получите вязкую кашу. По вкусу добавляем сахар и соль. Ставим кастрюлю на средний огонь и крышкой не накрываем.2. Как только молоко в кастрюле закипит, засекаем 10 минут и добавляем масло (на этот момент молоко должно быть на одном уровне с крупой). С маслом каша, бесспорно, станет вкуснее, и, кроме того, без масла рассыпчатой консистенции нам не достичь. Накрываем кастрюлю крышкой и снимаем с огня. Кашу на 30 минут оставляем под закрытой крышкой и все это время крышку не открываем ни разу. Можно еще укутать кастрюлю полотенцем, так каша лучше упреет.3. По истечении этого времени кашу можно подавать в качестве самостоятельного блюда.

Экзотический кенийский вариант

Пшено используется в кухнях всех народов мира, кроме тех, кто живет в условиях Крайнего Севера. В Кении, например, одним из любимых блюд является «уджи». Это ферментированная пшенная каша – нечто среднее между кашей и квасом. Она имеет кисловатый вкус и отлично освежает в жару. Приготовить ее в домашних условиях можно довольно просто. Для нее не требуется никаких экзотических ингредиентов, которые можно купить только в Кении.

Для уджи нужна мука из пшена, кукурузы и сорго. Эти ингредиенты можно купить готовыми, либо можно смолоть обычную крупу в кофемолке до состояния муки. Вместо сорго можно брать все то же пшено.

Из муки и воды замешивают болтушку по консистенции как очень жидкое тесто. Заливают болтушку либо в стеклянную (эмалированную) емкость, либо в большую выдолбленную тыкву. Закрывают крышкой и оставляют созревать в течение 2–5 дней.

Когда процесс ферментирования подойдет к оптимальной точке, смесь будет издавать приятный кисловатый запах.

Ферментированную болтушку переливают в кастрюлю, ставят на медленный огонь и уваривают при постоянном помешивании до той степени густоты, которая нравится. Обычно уджи кипятят около 15 минут. По желанию можно добавить сахар.

Африканская ферментированная каша готова.

Этот блог читают и используют из него советы и рекомендации 6939 приверженцев здорового образа жизни, поэтому у них и со здоровьем в порядке, и настроение хорошее, и работа у них спорится. Читай и ты.

Я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности.

Вам так же может быть интересно

Диета после ротавирусной инфекции – рекомендованное мен…

8 Читать далее Народные средства от повышенного давления – аппетитные …

14 Читать далее Цветочная пыльца и перга в оздоровлении

13 Читать далее Чем полезны тыквенные семечки – вкусная польза

34 Читать далее

В мультиварке

Для счастливых обладательниц мультиварки приготовить вкусную пшенную кашу не составит труда:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты: пшено и воду в выбранном соотношении, соль, сахар, сливочное масло.
  2. В чашу мультиварки залейте жидкость, введите крупу. По вкусу добавьте сахарный песок, щепотку соли.
  3. В меню «продукты» выберите пункт «каша».
  4. Выберите подходящий режим приготовления: «варка», «гречка», «плов» или др. Время приготовления зависит от модели мультиварки и в среднем составляет 30–60 минут.
  5. После окончания процесса и звукового сигнала не открывайте крышку, а дайте крупе потомиться еще полчаса.
  6. В готовую кашу добавьте сливочное масло, перемешайте и подайте к столу.

Пшенную кашу готовьте в мультиварке в режиме «варка», «гречка», «плов».

Как правильно варить пшенную кашу — рецепты с фото

Только правильно приготовив пшено, можно получить вкусную кашу. Употребляя ее в пищу, вы хорошо очищаете организм. Просо (из него путем очищения получают пшенную крупу) содержит вещества, которые способны связывать ионы тяжелых металлов. Благодаря им из организма выводится большое количество шлаков и токсинов. Употребление пшена способствует борьбе с ранними морщинами, исключает преждевременное старение.

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Современным хозяйкам полюбилась мультиварка, она предоставляет возможность приготовить практически любую пищу , но при этом нет необходимости стоять над готовкой у плиты. Пшено – не исключение. Если варить его в мультиварке на молоке и с добавлением сливок, блюдо выходит очень вкусное и нежное. Для варки понадобятся такие ингредиенты:

  • крупа пшенная – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливки – стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выложите продукты, переберите, промойте крупу, слейте через сито.
  2. Все ингредиенты, кроме сливочного масла, сложите в мультиварку. Выберите режим «Каша», установите таймер на час.
  3. После звукового сигнала откройте крышку, добавьте масло, выставьте режим «Поддерживание тепла» и оставьте на 15 минут, чтобы пшенка приобрела подходящую консистенцию.
  4. Рассыпьте кашу по тарелкам и подайте к столу. По желанию добавьте зелень или сухофрукты.

Как сварить рассыпчатую кашу на воде

Классическим рецептом приготовления является пшенная каша на воде. Что получить рассыпчатую кашу нужно взять:

  • крупы – 1 стакан;
  • воды – 1,5 стакана;
  • соли – по вкусу;
  • сливочного масла – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Подготовить и промыть пшено. Высыпать его в кастрюлю с толстым дном, залить кипятком, оставить на некоторое время настаиваться.
  2. Слить воду, залить чистой, поставить на огонь.
  3. После закипания посолить кашу, накрыть кастрюлю крышкой.
  4. Варить на медленном огне 25 минут.
  5. Готовую кашу выложить на тарелки, добавить сливочное масло и подать к столу.

С тыквой в духовке

Тыква с пшеном – колоссальный запас полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Выходит сытной, но при этом диетической и гипоаллергенной. Для каши понадобятся следующие ингредиенты:

  • очищенная тыква – 200-300 г;
  • пшено – 300 г;
  • молоко – 900 мл (лучше брать домашнее или с высокой жирностью);
  • сухофрукты – по желанию;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • соль – чайной ложки;
  • корица, ванилин или сахар – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить, измельчить. Крупу перебрать, промыть.
  2. Наполнить горшочек следует в такой последовательности: сначала сложить тыкву, затем пшено, соль, сахар, ванилин, сухофрукты. Залить все молоком. Горшочек нужно брать с таким учетом, чтобы он был заполнен не более 2/3. Это нужно, чтобы молоко в процессе приготовления не выкипало.
  3. Накрыть крышкой или фольгой, поставить в духовку, готовить при температуре 150-180 градусов в течение 30-45 минут (время зависит от температуры). За 5 минут до готовности раскрыть кашу, чтобы она приобрела корочку золотистого цвета.
  4. Подать к столу, добавив сливочное масло.

В микроволновке

Готовя в микроволновке, вы будете уверены, что ничего не сбежит и не пригорит. Для приготовления 3 порций понадобится:

  • пшено – 1 стакан (180 г);
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 3 чайные ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло.

Готовят пшенную кашу в микроволновке следующим образом:

  1. Промыть крупу, высыпать в посуду, подходящую для использования в микроволновой печи. Крупа не должна заполнять более половины кастрюли.
  2. Залить половиной объема воды (1,5 стакана), поставить примерно на 5 минут в микроволновку.
  3. Вторую половину воды тем временем нужно закипятить, что позволит сократить время на приготовление каши.
  4. После звукового сигнала микроволновки достать кастрюлю, добавить оставшуюся воду, соль, сахар. Накрыть кастрюлю крышкой и отправить обратно на 2-3 минуты, предварительно снизив мощность.
  5. После этого оставить кашу в микроволновке для настаивания на 5-10 минут. После — добавить овощи, фрукты — по желанию.

Как сварить кашу из пшенки с тыквой в мультиварке?

1 час. 15 мин. 25 2 

Наваристая и вкусная каша, идеально подходящая для осенней поры. Для такой каши лучше всего использовать мускатную тыкву, она не расползается в мультиварке и получается сочной, но не водянистой.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Крупа пшенная – 2 мульт.ст.
  • Тыква – 400 гр.
  • Вода – 1 мульт.ст.
  • Молоко – 8 мульт.ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Пшенную крупу промываем, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.
  2. Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Засыпаем крупу в чашу мультиварки.
  4. Заливаем крупу водой и молоком.
  5. Тщательно все перемешиваем.
  6. Засыпаем в мультиварку сахар.
  7. Также добавляем соль.
  8. Нарезаем масло небольшими кусочками и тоже добавляем в кашу.
  9. И аккуратно добавляем тыкву.
  10. Накрываем мультиварку крышкой.
  11. Выбираем режим «Молочная каша».
  12. После звукового сигнала открываем мультиварку и перемешиваем кашу.
  13. Выбираем режим «Поддержание тепла» и оставляем настаиваться еще 15 минут.
  14. Подаем кашу в горячем виде. Приятного аппетита!

В чем разница между пшеном и пшеничной крупой

Схожие названия — пшено и пшеничная крупа — вводят людей в заблуждение. Многие думают, что это разновидность одной и той же крупы, и разница лишь в способе обработки. Однако кроме названия продукты не имеют ничего общего: изготавливают их из разных злаков, они имеют разные противопоказания и показания, способы приготовления и химический состав.

Рецепты приготовления пшена и пшеничной крупы

Пшено и пшеница различаются не только составом, но и технологией приготовления. Отличается и вкус пшена от пшеницы: он более нежный и тонкий, с легким хлебным ароматом. Если зерно качественное, оно не будет горчить, кислить или иметь неприятный химический запах.

Пшенная каша с овощами

Пшенная каша может быть не только на молоке с сахаром и фруктами на завтрак, но и как основное блюдо с овощами. Для приготовления по этому рецепту берется:

  • Стакан пшена;
  • Пара луковиц;
  • Пара корнеплодов моркови;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 стакана воды;
  • Соль, черный перец;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 молочный кабачок.

Пшено промыть, залить горячей водой и оставить на 35-40 минут. Лук, морковь, сельдерей и перец мелко нарезать, выложить на сковороду и пассировать несколько минут.

Переложить в кастрюлю с толстым дном, залить стаканами воды, посолить и поперчить, добавить нарезанный кубиками картофель и кабачок, довести до кипения. Засыпать пшенку и закрыть крышкой, убавить огонь до среднего. Варить до готовности пшена.

Перед подачей можно посыпать рубленой петрушкой, укропом и кинзой, а также положить кусок сливочного масла.

Пшенная каша с фаршем

Еще один интересный рецепт приготовления — пшено с луком и фаршем. Понадобится:

  • Стакан пшенной крупы;
  • 1 луковица;
  • Специи;
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 г свежего фарша (куриный, говяжий, фарш из мяса индейки).

Пшенная крупа промывается, заливается горячей водой и настаивается около 30-40 минут. Через отведенное время пшено заливают чистой водой и ставят варить, посолив. На сковороде разогревают растительное масло и обжаривают измельченный лук, грибы и фарш.

Посолить, поперчить, добавить нужные специи (это может быть кинза, куркума, майоран, тимьян, чили или карри, орегано). Когда фарш с грибами прожарился до приятного румяного цвета, его перекладывают в кастрюлю с крупой.

Все хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на 10-15 минут томиться.

Пшеничная крупа с морепродуктами

Для приготовления этого блюда лучше использовать булгур. Булгуром называется крупа, полученная из дробленной и термически обработанной пшеницы.

Ингредиенты:

  • Стакан булгура;
  • 150 г очищенных креветок;
  • 65 г свежего зеленого горошка;
  • Помидор;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Специи;
  • 2 ст.л. масла (лучше использовать оливковое).

В сотейнике разогреть масло, высыпать булгур и, постоянно перемешивая, обжарить. Залить холодной водой так, чтобы ее поверхность покрывала зерно. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 30 минут. На раскаленную сковороду вылить ст.л. масла, добавить измельченный чеснок и креветки.

Обжаривать при постоянном помешивании 5 минут, затем досыпать зеленый горошек. Еще через 5 минут — нарезать кубиками помидор и специи. Готовый булгур смешать с креветками, посыпать измельченной зеленью (можно добавить нашинкованный перец чили для остроты) и тертым сыром.

Есть можно как в холодном, так и в горячем виде.

Традиционные рецепты с тыквой

Пшенная каша с тыквой — самое часто встречаемое блюдом на нашем столе. Ведь эти два продукта прекрасно сочетаются, дополняют друг друга по вкусу и несут в себе двойной заряд полезных веществ.

Тыквенная каша в мультиварке с изюмом

Пшенная каша с тыквой в мультиварке при добавлении даже небольшого количества изюма приобретает дополнительную сладость, что очень оценят дети и сладкоежки. Данный рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке показывает, как можно соединять воду и молоко для получения идеального баланса вкуса.

  • Пшено — 150 гр;
  • Молоко — 600 мл;
  • Вода — 500 мл;
  • Тыква — 700 гр;
  • Изюм — 30 гр;
  • Масло — 30 гр;
  • Сахар — 2 ст. ложки.
  1. Крупу тщательно промыть, последний раз сделать это в кипятке.
  2. Изюм вымыть и желательно его ненадолго замочить.
  3. Тыкву очистить от семян, волокон и кожуры. Нарезать ее одинаковыми кусочками размером 1х1.
  4. Чашу мультиварки хорошо промазать маслом и выложить в нее тыкву. Присыпать овощ сахаром и в режиме «Выпечка» готовить 20 минут.
  5. Добавить к размягченному овощу крупу и изюм. Влить молоко и воду.
  6. Готовится молочная пшенная каша в мультиварке на режиме «Каша» или «Тушение» около получаса.

Пшенная каша с тыквой из духовки

Помимо мультиварки, пшенная каша и в духовке приготовится так же быстро и без особых хлопот. Можно сразу готовить в духовке.

  • Пшено — 1 стакан;
  • Тыква — 500 гр;
  • Молоко — 3 стакана;
  • Масло — по вкусу;
  • Соль — ½ ч. ложки.
  1. Промыть крупу и обдать ее кипятком.
  2. Чищеную тыкву нарезать средними кусочками.
  3. Молоко закипятить и добавить к нему тыкву.
  4. Добавить соль, довести до закипания и проварить 5-7 минут.
  5. Всыпать крупу и варить, пока она не загустеет, около 10-15 минут.
  6. Приготовить пшенную кашу на молоке, потом переложить ее в порционные горшочки и сверху выложить по куску масла.
  7. Выпекать кашу в горячей духовке при 180С 40 минут.
  8. Для придания блюду дополнительной сладости, можно добавить в него мед, курагу, изюм.

Быстрая каша из «остатков»

Вкусная и пряная каша с тыквой готовится за считанные минуты. Оставшаяся обычная пшенка, сваренная на молоке или воде, может храниться в холодильнике до 5 дней. Имея под рукой тыквенное пюре, завтрак, полдник или ужин всегда будут на столе.

  • Пшенная каша — 1 стакан;
  • Тыквенное пюре — 2/3 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Ядра тыквы — 2 ст. ложки;
  • Кленовый сироп — 2 ст. ложки;
  • Имбирь — ¼ ч. ложки;
  • Корица — ½ ч. ложки;
  • Мускатный орех — на кончике ножа.
  1. При отсутствии готового пюре, его можно сделать самим. Отварить куски тыквы до мягкости и взбить блендером.
  2. Чищеные ядра семян тыквы обжарить на раскаленной сухой сковороде.
  3. Кашу и пюре из тыквы выложить в кастрюлю и перемешать. Залить молоком.
  4. На среднем огне готовить 5-6 минут, постоянно все помешивая.
  5. Разложить все по тарелкам. Блюдо приправить специями, посыпать ядрами семян и полить кленовым сиропом.

Как варить прикормку для рыбы из пшена

Способ очень простой и заключается в том, что крупу нужно варить в большом количестве воды. Так, например, для варки одного килограмма крупы наливаем 7-8 литров воды, соответственно, на полкило – 3-4 литра воды. Воду доводим до кипения, и уже после этого засыпаем пшено.

Кипятим его 10-15 минут, до тех пор, пока крупинки не начнут раскрываться. После это нужно остановить процесс варки, путём быстрого охлаждения. Делается это просто – заливаем сваренную крупу несколько раз холодной водой и меняем ее пока каша не остынет. Потом воду хорошенько сливаем и дома или на водоеме смешиваем крупу с фидерной прикормкой. Крупинки при этом отделяются друг от друга и не слипаются.

Ароматизаторы при таком способе варки добавлять не стоит, при промывке водой запах масла или ванили будет просто вымываться. Дополнительный аромат при необходимости лучше придать сухой смеси.

Начинающие рыболовы часто с усилием утрамбовывают кормушку прикормкой

В случае с рассыпчатой смесью это не так важно, особенно при ловле на течении. А вот при добавлении в прикормку каши, излишне «прессовать» кормушку не стоит

Не забывайте, что кормушка должна вымываться за несколько минут после падения, а любая добавка в виде пшена, гороховой или перловой каши может существенно увеличить это время.

Читайте полезные статьи:

Тесто из семечек – рецепт одной из лучших насадок

Популярные растительные насадки – десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.

Правильно варим кукурузу для прикормки – недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой

Тесто для карася и карпа – один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла

Как приготовить горох для рыбалки – одна из лучших насадок для крупного леща и карпа

Цветная прикормка. Рецепты. – придаем прикормке привлекательный окрас с процессе приготовления

Cloudflare Ray ID: 63a8eb2188340c42 • Your IP : 195.64.208.251 • Performance & security by Cloudflare

Здесь есть множество способов приготовления, которые зависят от условий ужения и предполагаемого улова.

Способ 1:

  • 250 г пшена следует предварительно хорошо промыть.
  • Залить пшено 750 мл воды и поставить варить.
  • После закипания снизить интенсивность горения пламени до малого уровня.
  • Варить пшено необходимо до тех пор, пока оно не загустеет, при этом необходимо периодически помешивать, чтобы каша не подгорела.
  • Когда каша почти готова, добавить несколько столовых ложек горячего молока.
  • Теперь кашу можно снять с огня и поставить в духовку, разогретую до 100 градусов, выдерживать здесь ее необходимо в течение четверти часа, добавив ложку подсолнечного масла.

В итоге каша должна получиться не жидкой и упругой. Хранить ее следует в прохладном месте. Из такой каши можно сформировать приманку, скатывая ее в шарики. Можно в качестве насадки использовать кашу, нарезанную кубиками. Величина крючка зависит от того, какую рыбу предполагается ловить. Во всех случаях крючок должен быть с коротким цевьем.

Следует брать во внимание, что подобная насадка плохо держится и может размываться, поэтому нужно почаще проверять ее состояние

Способ 2:

  • Пшено и жидкость брать в соотношении 1 к 8.
  • Хорошо промыть пшено перед тем, как варить кашу.
  • Налить в емкость воду и довести до кипения.
  • Засыпать в горячую воду пшено.
  • Варить четверть часа, постоянно помешивая. Крупа должна слегка набухнуть.

Если каша пригорела или переварена, она годится только для прикормки. Для того чтобы избавиться от запаха гари, который отпугнет рыбу, подмешивают различные ароматизаторы, к примеру, жмых, подсолнечник, сухари или специализированные добавки, продающиеся в магазинах для рыболовов.

Особое внимание следует уделить хранению каши. В зимнее время она не сможет испортиться, а вот летом лучше поместить ее в сумку-холодильник

Если все же каша испортилась, то не стоит ее использовать в качестве прикорма и в водоем бросать не следует, это отпугнет рыбу и загрязнит воду. Каши следует готовить столько, сколько нужно для одной рыбалки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector