Загадочный таймень: среда обитания, виды и секреты ловли речного великана

Что стоит знать о таймене

Таймень — настоящий голиаф в мире подводных обитателей. Среди пресноводных рыб он может поспорить в размерах только с сомом и рядом осетровых рыб. Ведь он вырастает до двух метров длиной и может при этом весить около восьмидесяти килограммов. Чтобы прокормить такого хищника одних личинок и мальков будет недостаточно. Поэтому в рацион тайменя входят не только рыбы, лягушки и ракообразные, обитающие в водоёмах, но и более крупная добыча:

  • водяные крысы;
  • водоплавающие птицы — кулики, нырки, гуси и утки;
  • мелкие млекопитающие, переплывающие реки — крысы, мыши, белки, бурундуку и прочие.

Сколько лет живет таймень? Возраст тайменя может перевалить через пятидесятилетний рубеж, так как зафиксированы случаи поимки гигантов весом более ста килограмм, однако в уловах рыбаков чаще всего оказываются особи возрастом до семи лет и весом до пяти килограммов.


Половой зрелости таймень достигает, когда ему исполнится не менее пяти-семи лет. Нерест этой рыбы начинается с наступлением весны и может продолжаться до начала лета в зависимости от региона его обитания. Связано это с тем, что к икромёту таймень приступает не раньше, нежели вода прогреется до семи-восьми градусов.

Таймень — рыба вымирающая. Несмотря на то, что промыслового лова этой рыбы нет, рыболовный прессинг привёл к тому, что по малоутешительным прогнозам он окончательно исчезнет с лица Земли в ближайшие десять лет, если, конечно же, срочно не предпринять каких-либо мер по его спасению. И занесения в Красную книгу будет явно недостаточно для спасения популяции этой рыбы.

Мясо тайменя, хоть и редко, ещё продаётся в магазинах, но цена на него будет нешуточной — 2600 рублей за килограмм замороженной рыбы, 3500 рублей — за стейк и 2000 рублей за килограмм супового набора. Икру тайменя приобрести в магазинах невозможно, так как её там не продают по причине дефицита.

Снасти для ловли тайменя

Все применяемые на практике снасти на тайменя отличаются повышенными характеристиками прочности. Наиболее популярен и распространён лов хищника посредством спиннинга. Мощным спиннингом, скомплектованным с силовой катушкой с отлаженным фрикционным тормозом можно рассчитывать на удачный исход борьбы с двадцатикилограммовым трофеем. Для этих целей подбирают бланки длиной в 2,5-3 метра, тестом от 35 до 50 грамм. Наиболее практична снасть среднего строя, позволяющая найти оптимальные параметры управляемости приманкой и компенсировать перегрузки при вываживании крупных экземпляров рыбы на стремнинах. Под спиннинг выбирают силовую безынерционку в 4500–6000 единиц или близкий к этим характеристикам мультипликаторный вариант механизма, оснащённый монофильной леской, лучше выдерживающей требования ведения ловли на абразивных донных основаниях.

Намного реже ловля тайменя ведётся нахлыстовой снастью. Параметры хлыста выбирают соответственно габариту рыбы, а следовательно, оснащают самые массивные по номеру 10–12 класса снасти, дополняя их специальными инерционными катушками средней величины с регулируемым тормозом-трещоткой. В специфичных местах возможно применение такой снасти, как кораблик и даже живцовой поплавочной удочки

При оснастке монтажей уделяют внимание толщине лески, способной выдержать сверх нагрузки и эффективно противостоять истиранию о гальку и каменистые донные грунты. Отточенные до идеала крючки помогут надёжно засечь и удержать резвую на вываживаниях массивную рыбу, предотвращая её сход

Рецепт приготовления ухи из головы ленка или других лососевых пород рыб

  • Наливаем в кастрюлю, размером 3,5 — 4 литра, желательно чугунную или эмалированную, в крайнем случае, из пищевого алюминия, холодной фильтрованной воды, а лучше родниковой, но не бутилированной — 2 — 2,5 литра.
  • Ставим на плиту или большой огонь и доводим до кипения.
  • Очищенный и нарезанный крупными кусочками картофель опускаем в кипящую воду.
  • Следом за картофелем в кипящую воду закладываем очищенную и разрезанную на четыре части луковицу.
  • Доводим до кипения и даем прокипеть 5 — 8 минут.
  • Выкладываем голову и остальные части рыбы в нашу будущую уху из головы.
  • Доводим до кипения, периодически снимая пену с поверхности ухи, и даем прокипеть 15 — 20 минут.

Добавляем в кипящую уху пряности — лавровый лист, перец черный горошком.

  • За пять минут до готовности ухи из головы закладываем рубленный стебель укропа.
  • Затем солим нашу уху из головы.

  • Самый важный ингридиент ухи из головы. Добавляем 50 г водки. Это священодействие традиционно среди рыбаков и моряков. Оно равносильно тому, когда вновь построенный пароход спускают со стапеля, то разбивают об его форштевень бутылку шампанского для счастливого его плавания. Так и в уху добавляют 50 г водки, чтобы не сглазить ее вкус.
  • Выключаем плиту и даем ухе из головы настояться минут 30.

Одним из лучших способов его приготовления считается умеренный посол: в мясе сохраняется много ценного – с таким тайменем можно готовить закуски, салаты и т.д.таймень

Среди лососевых рыбу таймень можно назвать гигантом: живет она – если удается – больше 30 лет, а растет всю жизнь. В России таймень водится в разных регионах – от русского севера до Дальнего Востока; есть он на Алтае и в Казахстане. В наше время крупнейшим считается таймень весом около 60-80 кг, но раньше встречались и более крупные особи: так, в 40-е годы XX века в одной из рек Красноярского края поймали двухметрового тайменя весом более 100 кг. Современные же крупные таймени могут вышибать человека из лодки ударом хвоста, так что любителям рыбалки стоит быть осторожнее – даже опытные рыбаки справляются с ними не всегда.

Окрас у тайменя ярко-серебристый, с пятнышками, но в период нереста его кожа приобретает медно-красный цвет. Больше всего этой рыбе нравится жить в северных реках, и особенно в больших, но в Ледовитом океане она не водится – не подходит для питания полярное лето.

Таймень, как и другие лососевые, рыба промысловая, и ловить его без разрешения запрещено. Получить разрешение иногда можно, но не во всех регионах; любителям выдают разрешение соответствующие местные органы – обычно тайменей ловят на спиннинг.

От рождения идеи до её воплощения

Поездку за тайменем мы с другом планировали давно. Сначала пересмотрели все предложения по ловле этой рыбы. Читали отчеты и разглядывали фотографии из Якутии, Хабаровского края и даже из Монголии. Постепенно наши симпатии стали склоняться в сторону Хабаровска. Оно, вроде бы, выходит дороже всего, но изначально мы думали так: если уж тратиться, то один раз и качественно.

Нам говорили, что в тамошних реках таймень быстро растет, отъедаясь на красной рыбе, которая идёт на нерест из Охотского моря, а заброска вертолетом предполагает, что реки не тронуты цивилизацией и тайменя в реках действительно много.

Окончательные точки над «i» мы расставили, когда выслушали советы тех, кто уже неоднократно бывал в тех местах, ловил тайменя не раз и не два и мог судить о качестве предоставляемых услуг различных туроператоров. Наш выбор пал на Игоря Ольховского и его туркомпанию. Мы поговорили с ним на московской рыболовной выставке — и недолго думая ударили по рукам. Ехать – так ехать, ловить – так ловить, таймень – так действительно таймень.

Выбрали достаточно комфортный для сплава промежуток времени – вторая половина июня, когда вода в реках уже светлая, гнуса немного и погода чаще всего теплая. За полгода до начала сплава начали подготовку: рыли Интернет на предмет советов новичкам, необходимых снастей, приманок и обмундирования.

Оказалось, что с собой надо взять только спиннинг, мощную катушку с толстой «плетенкой», приманки на тайменя, вейдерсы, одежонку и спальник. Всё остальное предоставляет туроператор. Разбивкой и сворачиванием лагеря, приготовлением пищи занимается обслуживающий персонал. Нам остается только спать, кушать, пить, любоваться природой и ловить рыбу.

Особенности ловли тайменя

Промысловой ловли тайменя никогда не существовало, лов осуществлялся только любительским способом. Но время идёт, нравы людей меняются, рыболовные снасти идут в ногу с техническим прогрессом.

Результат – это исчезновение тайменя из европейского региона, снижение количества особей в восточных регионах. В некоторых областях его уже вносят в Красную книгу исчезающих видов.

Всё реже можно получить информацию о поимке особо крупных экземпляров этой рыбы. Некоторые ответственные рыбаки, запечатлев на фото этот уникальный экземпляр тайменя, отпускают его обратно в водную стихию. И это правильно, если стремиться сохранить эту красивую и сильную рыбу для потомков.

В некоторых регионах ловля тайменя допускается только по специально выдаваемым разрешениям, и желающих получить такое разрешение с каждым годом не уменьшается, ведь поймать тайменя – это ни с чем не сравнимое удовольствие испытать чувство удовлетворения от победы в борьбе с равным себе противником. Да и само путешествие к местам его обитания – это уже событие, поскольку в таких таёжных урочищах обжитые места не встречаются.

Численность тайменя и сокращение ареала

Все без исключения популяции тайменя понесли серьезные сокращения своей численности. Согласно исследованиям, проведенным Международным Союзом Охраны Природы, сокращение численности в популяциях достигло от 50 до 95% в зависимости от расположения ареала: наиболее пострадавшими районами оказались водные ресурсы Китая, Монголии и европейской части России, наименее — в труднодоступном арктическом бассейне России. Таймень практически исчез из бассейна Печоры и Камы, значительно сократилась его численность на Среднем и Полярном Урале.

Вам может быть интересно: Ловля окуня на спиннинг

Наибольшую обеспокоенность вызывает численность популяций сибирского тайменя в бассейнах рек Енисей и Ангара. На реке Ангара работает Богучанская ГЭС, которая изменяет условия жизни рыб в худшую сторону. Она способствует затоплению мелких притоков, служащих местом нереста тайменя, увеличивается количество затопленной древесины, разлагающейся в воде и ведущей к снижению качества воды. Да и наличие самой плотины и новых дорог около нее способствует увеличению неконтролируемого вылова тайменя из-за облегчения доступности ранее диких мест.

Огромное отрицательное воздействие на численность тайменя оказало активное развитие рыболовного туризма и спортивной рыбалки, в том числе и браконьерской.

Косвенно на численность тайменей негативное влияние оказывает опосредованная деятельность человека:

  • загрязнение рек и водоохранных зон, снижение качества воды;
  • добыча полезных ископаемых, как следствие — эрозия почвы и потеря среды обитания;
  • чрезмерный выпас скота на водоохранных территориях;
  • изменение ландшафта под создание сельхозугодий;
  • попадание в реки удобрений, используемых в сельском хозяйстве;
  • строительство дорог и плотин, нарушающих естественные русла рек;
  • глобальное потепление климата и как следствие — изменение температуры воды, содержания в ней водорослей и микроорганизмов и изменение естественных условий среды обитания тайменей.

Восстановление численности особей в популяциях осложняется медленным ростом молодняка: для достижения половозрелого возраста тайменя должно пройти не менее 6-7 лет. Это очень большой срок, поэтому даже при соблюдении всех охранных мер, рассчитывать на быстрый рост численности этих рыб, не приходится.

Образ жизни

Сибирский таймень живет только в пресной воде, отдавая предпочтение рекам и ручьям с быстрым течением и насыщенным кислородом. Встречается и на участках рек вблизи впадения их в море, и в горных реках на высоте 1500 метров. Активно передвигается по течению вверх и вниз, зона проживания одной особи может достигать сотни километров.

Во время нереста таймень перемещается вверх по течению рек к мелким притокам, откладывая там икру, может оставаться в течение лета в небольших притоках, и осенью возвращается назад в более крупные участки рек, где остается всю осень, зиму и весну.

Вам может быть интересно: Передаточное число катушки для спиннинга

Таймень относится к холодолюбивым видам рыб, его самая большая активность за год приходится на начало лета после нереста. Летом, когда вода прогревается, активность тайменя снижается. На это время приходится смена зубов, что является весьма болезненным для рыб. В конце августа постепенно таймени активизируются и усиленно кормятся до первого льда, после чего наступает зимний период покоя.

Он предпочитает держатся участков рек и водоемов, где недалеко от берега есть глубокие ямы. Зимой большую часть времени находится на глубоких участках, лишь иногда поднимаясь ближе к поверхности, где вода более насыщена кислородом.

Днем таймень держится более затененных участков, ночью выходит на открытые участки с быстрым течением. Кормится в основном рано утром на перекатах мелкой рыбой. Молодые особи еще не имеют собственной территории, они чаще всего встречаются середине быстрого потока воды, где охотятся на беспозвоночных и мальков.

Взрослые особи обычно держатся своей личной территории: чаще всего это прибрежные глубокие ямы, ямы на порогах и водопадах, в местах слияния притоков, ниже по течению за большими камнями и скалами. Они покидают их только на время кормежки, после чего опять возвращаются на свое место.

Перспективные места поиска

Перспективна ловля тайменя в средних и нижних частях рек на умеренных течениях. В верховья рыба поднимается в период нереста при котором практически не питается, поэтому поимки в таких точках водоёма их достаточно редки и скорее носят периодический или случайный характер. Касательно глубин стоит отметить, что таймени могут стоять как на мелководье, так и на глубинных участках. Основное, чтобы место стоянки было прикрыто донной аномалией, валежником или камнями, меняющими скорость потока воды.

Основной кормовой базой тайменей являются более мелкие лососевые рыбы, такие как сиги и хариусы. По их массовому скоплению на площади реки можно судить и о засадных местах гиганта. Небольшой по размеру хищник держится у засадных мест стайкой по 7–10 особей, примерно равных по габаритам. Особо крупные хищники занимают площадь сугубо под себя, единолично охотясь в выбранных подводных угодьях

У перекатов на отмелях, недалеко от песчаных или галечных кос, несмотря даже на малый уровень воды можно рассчитывать на поимку солидного трофея, абсолютно не обращающего внимание на этот фактор

Чем питается?

Таймень — рыба хищная, которая восполняет энергетический запас круглый год. Исключением становится только период икрометания, однако после него начинается активный жор. Потребность возрастает, как надобность восполнить силы и длится такая активность относительно недолго.

Еще один пассивный период приходится на летние теплые дни. Когда температура воды снова становится комфортной, таймень еще раз переходит на активный жор.

В этот раз, повышенное кормление появляется из-за потребности рыбы подготовиться к будущим заморозкам и запастись по максимуму полезными микроэлементами. Именно благодаря солидной жировой прослойке рыба не замерзает в зимнее время и благополучно пережидает холод на дне реки.

Питание зависит от живности, которая водится в водоеме. Взрослые особи охотятся на мелкую рыбу. Частыми представителями корма становятся карповое семейство или сиговой. Молодняк в основном питается личинками насекомых, которые называются ручейником или же беспозвоночными. К питанию взрослых особей молодняк приобщается на третьем году жизни.

В рационе тайменя можно найти и других рыб. Например, подкаменщика, пескаря или горчака. Во время охоты таймень частенько заглатывает камни или ветки, которые потом находили рыбаки при разделке больших представителей.

К слову, взрослые таймени могут спокойно питаться молодыми представителями собственного вида. Если рыба особо голодна, то поедает лягушек, птенцов, белок, мышей. Известны случаи, когда особо большие особи нападали на собак или поедали летучих мышей.

Две тактики тайменевой рыбалки

Но вернемся к самой рыбалке. За день можно пройти десятки километров в поисках тайменя. Участок за участком тщательно облавливается в надежде на долгожданную поклевку. А подходов к поиску рыбы может быть несколько.

— Стационарная, или выжидательная. В этом случае основательно облавливается какой-то локальный участок реки. Как правило, в этом месте сочетаются несколько факторов, обуславливающих наличие рыбы. Тут может располагаться яма с водоворотами, сильным течением и приличной глубиной, в которую впадает один или несколько протоков.

Заманчиво, если по периметру участка располагаются заломы. Ожидания от ловли в этой зоне настолько высокие, что рыболовы спокойно относятся к тому, что от базового лагеря она может находиться в нескольких часах хода на лодке. Иногда рыболовы даже встают здесь временным биваком прямо у воды (фото 4), проводя несколько дней на одной точке в ожидании поклевки.

— Сплавная, или активная. При таком подходе таймешатники с утра до вечера перемещаются на лодках от одной перспективной точки к другой. При этом можно идти как на моторе, так и простым сплавом, по ходу обстреливая приманками береговую зону. Или якориться у интересных мест (фото 5), а то и привязываться тросом к ближайшему топляку.

Кто-то рискует фиксировать лодку и у мощных заломов (фото 6), но прежде следует всемерно оценить безопасность такой привязки.

Можно и выбрасываться на косы (фото 7) — для ловли взабродку. В итоге за день удается пройти и обловить десятки отличных участков. При этом будет меняться и сама река, и таежный береговой ландшафт. Мне нравится именно этот подход из-за своей динамичности, гибкости и вариативности — всегда можно внести корректировки в план на день.

Рыбалка сплавом мне лично представляется истинной охотой за хищником. Вы буквально выслеживаете его и делаете всё возможное, чтобы спровоцировать на атаку. Можно сказать, что это азартное преследование. Что подразумевается под этим, казалось бы, нерыболовным термином? А просто поиск пищевых троп тайменя, обнаружение его локаций и сосредоточения. Ниже я разовью эту мысль и попробую выстроить алгоритм такого подхода.

Приманки на тайменя

Клюёт таймень как на искусственные, так и на живцовые приманки. Исходя же из самых распространённых способов ловли, а это спиннинг и нахлыст, на практике в большей мере применимы, да и удобны, искусственные имитации. В спиннинговой ловле наибольшую распространённость имеют колеблющиеся и вращающиеся блёсна. Крупные и тяжёлые щучьи колебалки отлично работают и по таёжному гиганту. Среди вертушек выбирают величины 5–6 номера по меппсовской классификации применяя как типы аглия, так и комет в зависимости от предпочтений хищника в тот или иной момент лова. Блёсна используют в классических цветовых гаммах серебристого, латунного и медного цвета, подбирая экземпляры приманки в зависимости освещения — чем ярче свет, тем должна быть агрессивней по флешированию блесна и наоборот.

В последнее время растёт популярность воблеров типа минноу, способных работать без сбоев на сильных течениях и обладающих собственной игрой. В некоторых условиях, особенно часто на мелководьях, для спиннинговой охоты используют попперы. Результативны искусственные приманки, напоминающие по виду мышей или крыс, которые за реалистичность сходства с пищевыми объектами пользуются успехом при целенаправленном лове трофейной рыбы. В нахлыстовом лове используют стримера и крупных мокрых и сухих мушек, нимфу, имитации жуков и разнообразной личинки. При способах ловли на живца в монтажи ставят сига, мелкого хариуса или ельца, ведь это естественная и хорошо знакомая для краснокнижника пища.

Состав и польза рыбы таймень

Сложно назвать состав тайменя богатейшим, однако в нем есть то, за что так оценивают все разновидности лососевых. Это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), и в том числе омега-3, а еще настоящий белок, усваивающийся куда легче, чем белки мяса. Еще таймень имеет витамин РР, макроэлементы серу и хлор, микроэлементы никель и молибден – в малых количествах, хром и фтор – их больше, и цинк – им он довольно богат. А вот калорий — хотя иные представители лососевых известны собственной калорийностью, в таймене мало – всего 88 ккал в 100 граммах.

Между мышцами тайменя находятся жировые прослойки, благодаря этому его мясо нежное. Конкретно данный жир, роскошный ПНЖК, и выполняет таймень полезнейшим для здоровья продуктом. Жиром тайменя, вытопленным из его потрошков, заправляют пюре из картофеля, отварные макароны и каши: он полезнее подсолнечного масла, и не имеет нестандартного «рыбьего» запаха.

Рыба, пойманная в период нереста, навряд ли будет очень вкусной – жир в данный этап быстро тратится. Вообще таймень считается рыбой усредненной жирности, но профессионалы отмечают, что он не меньше вкусен, чем семга. Наиболее питательным считается таймень среднего возраста, не очень молодой и не устаревший.

Блюда из тайменя

Этот вид считается одним из менее калорийных, поэтому блюда из тайменя, рецепты его приготовления очень ценятся сторонниками диет. Благодаря Омега-3 в составе, эта рыба еще помогает защитить клетки от холестерина, омолаживает кожу. Для лечебного питания ее варят или готовят на пару, едят с салатами, овсянкой, яблоками и орехами. Также из тайменя готовят:

  • уху;
  • заливное;
  • холодец;
  • шашлыки.

Уха из тайменя

Биологи отмечают, что мясо самцов этого вида не отличается от мяса самок, поэтому покупать можно смело любой товар. Пользуется спросом рыба таймень – рецепт ухи, для самого простого блюда хватит соли, луковиц, лаврового листа и горошин перца. Некоторые хозяйки для усиления вкуса добавляют пару ложек водки.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • сушеный укроп – 1 ст. ложка;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 3,5 л.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, порубить, отрезать голову и плавники.
  2. Залить водой, закипятить, варить без бурления 15 мин.
  3. Положить рубленый полукольцами лук, специи.
  4. Готовить 15 мин., заправить укропом.
  5. Протомить 5 мин., немного настоять.

https://youtube.com/watch?v=SCCOh4waobs%250D

Таймень в кляре

При покупке лучше выбирать более крупные тушки, в них больше жира, но есть у старых рыбин и небольшой минус – более жесткое мясо и специфический привкус. Избавиться от него поможет луковый кляр, с которым отлично сочетается таймень рыба, как готовить – премудростей особых нет. Жарить нужно в раскаленном масле.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Рыбу поделить на стейки, засыпать солью и перцем.
  2. Убрать в холод на 5-6 ч.
  3. Лук натереть, смешать с перцем и 2 ст. ложками масла.
  4. Добавить сок лимона.
  5. Куски рыбы промыть, обвалять по очереди в муке, луковом пюре и снова в муке.
  6. Обжаривается рыба в кляре таймень по 5 мин. на каждой стороне.

https://youtube.com/watch?v=ypnlco0Chdg%250D

Пирог из тайменя

С древних времен включает таймень рыба рецепты приготовления вкуснейших пирогов, по которым пекут до сих пор многие сибирячки. Рыбные пироги всегда славились на Руси, а в Сибири – особенно. Их раньше называли расстегаями, поскольку в тесте оставляли щель, чтобы выходил пар, и рыба получалась, как в расстегнутой одежде. Самый простой вариант – пресное тесто.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • мука – 700 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • разрыхлитель теста – 15 г.

Приготовление

  1. Смешать муку и разрыхлитель, влить молоко.
  2. Замесить тесто, завернуть в пакет, поставить в тепло на расстойку на полчаса.
  3. Мякоть срезать с костей, порезать на брусочки, смешать с солью и зеленью.
  4. Залить маслом, мариновать 20 мин.
  5. Лук измельчить, обжарить.
  6. Тесто поделить пополам, раскатать в пласты.
  7. Выложить первый на смазанную фольгу.
  8. Разместить слоями рыбу и лук.
  9. Накрыть вторым пластом, защепить.
  10. Сделать в центре отверстия для выхода пара.
  11. Накрыть фольгой, выпекать 30-40 мин.
  12. За 10 мин. снять фольгу для корочки.

https://youtube.com/watch?v=iF3v6ad8lHM%250D

Котлеты из тайменя

Не утрачивает рыба таймень вкусовые качества и в виде фарша, очень вкусными получаются котлеты из ее белого мяса. Молоть в мясорубке не рекомендуется, смесь получится слишком жидкой и безвкусной, станет расползаться. Лучше порубить ножом, а лук измельчить или натереть. Для сочности можно добавить размоченный в молоке хлеб.

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Рыбу отделить от костей, порубить мякоть.
  2. Измельчить лук, смешать с фаршем и специями.
  3. Вымесить, отбивая об миску, 5-7 мин.
  4. Слепить котлеты, обжарить до румяной корочки 7-10 мин.

https://youtube.com/watch?v=IswCfkZsuCw%2520

Таймень в кулинарии

По содержанию полезных веществ таймень – настоящий кладезь. С одной стороны в ней минимальное количество калорий.

Их всего лишь 77 в 100 граммах рыбы. С другой – в тех же ста граммах мяса таймени содержится 17, 5 гр. белка и 2 гр. жира.

Что уже говорить о необычайной пользе Омега-3 кислот, которыми так богато мясо представителей рода этих хищников. Таймень здесь не исключение.

В рыбе этой породы содержится масса полезных веществ и микроэлементов.

Например:

  • Хром.
  • Сера.
  • Хлор.
  • Фтор.
  • Никель.
  • Цинк.
  • Молибден.

Из витаминов в мясе тайменьских рыб содержатся:

  • А;
  • D;
  • PP;
  • В6;
  • B12 и другие.

Из-за огромного количества полезных веществ, содержащихся в рыбе, повара стараются не подвергать ее дополнительной обработке и предпочитают готовить из нее холодные закуски.

Кроме того в соленом и слабосоленом виде сохраняются все витамины и микроэлементы.

Из малосольного тайменя готовят массу вкуснейших закусок, добавляют ее в качестве главного ингредиента в салаты или же просто кладут на бутерброды.

Бутерброды с красной рыбой всегда славились своими вкусовыми качествами, а кусочки хлеба с мясом малосольного тайменя покорят даже самого искушенного дегустатора.

Конечно, чрезвычайно вкусной и насыщенной будет уха из тайменя.

Не менее аппетитным выглядит этот хищник, приготовленный на гриле.

Что уж говорить о копченом мясе этого представителя ихтиологии.

Оно получается необычайно вкусным и нежным.

Среди народов Сибири популярен рецепт, который местные жители прозвали хрустальный бульон.

Приготовить его достаточно просто. В первую очередь следует взять голову тайменя и его плавники.

Из этих частей рыбы варится насыщенный бульон.

После того, как бульон готов, в него добавляют белок яйца.

Таким образом, жидкость осветляется.

После чего бульон необходимо осторожно процедить. Дополняют композицию укроп, который следует мелко-мелко нарезать перед добавлением в блюдо, и жгучий перец

Дополняют композицию укроп, который следует мелко-мелко нарезать перед добавлением в блюдо, и жгучий перец.

Хрустальный бульон принято пить из кружек, вприкуску с сухариками или ржаными хлебцами.

Можно нарезать сухарики кубиками и бросать прямо внутрь кружки. Вкус блюда станет только ярче.

Пищевая ценность тайменя

Естественная среда обитания сказывается на вкусовых качествах рыбы. Пищевая ценность тайменя заключается в том, что у него очень нежная мякоть, розово-красный цвет указывает на благородное происхождение. Мясо тайменя по процентному содержанию жира, который равномерно распределяется по всей тушке, находится между сёмгой и кетой.

В виду того, что таймень очень активная рыба, постоянно перемещается по участкам реки с быстрым течением, его мясо плотной консистенции. В прослойках мышечной ткани много жировой прослойки, это создаёт определённые вкусовые качества.

В процессе приготовления, мясо по вкусу напоминает осетрину или сёмгу.

В мякоти тайменя содержится большое количество жирных кислот Омега 3, которые:

  • способствуют очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек;
  • улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление.

Диетический деликатес стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Мясо рыбы является низкокалорийным, в 100 граммах мякоти тайменя содержится 88 Ккал, очень хорошо усваивается организмом и считается диетическим продуктом. Знатоки уверяют, что чем старше рыба, тем вкуснее её мясо, молодые особи по вкусовым характеристикам уступают взрослым гигантам.

Таймень – уязвимый вид, его популяция постепенно сокращается. Угроза исходит от действий человека: несанкционированный промысел, загрязнение водоёмов промышленными отходами, истощение природных запасов, поэтому лов хищника строго регламентируется.

Как поймать тайменя

Ещё раз заостряем внимание, что ловля тайменя ограничена законом и на рыболова ложится немалая ответственность за будущее этой рыбы. Поэтому невзирая на способы ловли разумно вести добычу по принципу поймал — отпусти, не нанося популяции редкого вида вреда и способствуя её дальнейшему выживанию в природных условиях

Несмотря на то, что спиннинг занимает лидирующие позиции в тайменевых рыболовных путешествиях как основное орудие добычи, от региона к региону можно наблюдать местные подходы в ловле хищника. В продолжении статьи рассмотрим ряд технологий добычи этого желанного трофея начиная с самых популярных и переходя на более экзотические варианты лова.

Как ловить тайменя на спиннинг

Ловля тайменя спиннингом может вестись по двум направлениям: береговой охоты и охоты при сплаве по реке на моторной лодке. Береговая охота в зачастую непроходимых местах сложна и не всегда предоставляет возможность спиннингисту облавливать перспективные участки, довольствуясь ловом на небольших по площадям территориях подхода к воде. Лодка значительно расширяет возможности, что зачастую и становится залогом успеха. На моторе подымаются против течения облавливая перспективные точки подачей приманок против тока воды. Хищник не сильно пуглив и уверенный в своей неуязвимости редко покидает охотничьи угодья от шума мотора. Спиннингисту может сопутствовать успех даже в случае не особо тщательной маскировки.

Основное, верно определить место стоянки рыбы и вести приманки близко ко дну, позволяя им играть посредством тока воды. Крупные особи предпочитают массивные и тяжёлые приманки. Мелкие блёсна будут становится жертвой ленка или окуня, а также недорослей вроде пару-килошных таймешат. На перекатах и мелководьях ловят с поверхности, сплавляя имитации мышей и подавая хищнику попперы. В акваториях со щукой в оснастку ставят металлические поводки, в противном случае спиннингисту грозят частые обрезы приманок конкурирующей с другими хищниками зубатой.

Ловля тайменя на нахлыст

Нахлыстом ловить тайменя осенью и летом можно с применением искусственной мыши. Выходят на нахлыстовые рыбалки мышью ближе к сумеркам и в ночные часы. На деликатную снасть попадают крупные, сильно сопротивляющиеся трофеи, поэтому в оснащении используют длинный беккинг, дающий возможности отхода рыбы в пару десятков метров. Кроме мышей и воблеров типа поппер под нахлыст подходят стримера, идентичные по виду для добычи лосося, интрудеры, искусственные пиявки, муховоблеры и мухоблёсна. Таймени предпочитают нахлыстовые приманки в натуральных тёмных цветах.

Ловля другими способами

Из альтернативных снастей особой популярностью пользуется кораблик, отпускаемый с приманкой в виде искусственной мухи, колеблющейся блесны или мягкой мыши. Местные жители с накопленным многовековым опытом успешно охотятся на гиганта применяя поставушки и закидухи разнообразных конструкций. В качестве приманки на эти специфичные снасти устанавливают живца или пучок крупного червя, подавая монтажи в проверенные рыболовом зоны стоянки рыбы. Нередко в этих целях используют поплавочные живцовые удочки. На озёрах и крупных реках вполне успешна добыча хищника троллингом. Удачно подобранный рабочий воблер на тайменя ведут над перспективными местами стоянки хищника, подбирая особо крупных активных особей, реагирующих на резкую игру приманки.

Вываживание тайменя

Хищник достаточно агрессивен на вываживании, к тому же крупная рыба неимоверно сильна и способна с лёгкостью сокрушить хлипкую снасть, не прощая промедлений в сматывании свободного шнура, получив некоторую свободу действий и манёвр для рывка. После тычка в приманку стоит сделать контрольную засечку, надёжно усадив трофей на крючки и сразу же приступать к выкачиванию рыбы

Важно не дать хищнику отойти в укрытие, чем часто является находящийся рядом валежник или подводная каменная гряда, откуда вытащить плотно засевшего тайменя будет практически невозможно

Зачастую мощная свеча на начальном этапе вываживания позволяет рыбе выплюнуть крюки, поэтому стоит постоянно держать шнур в натяг, постепенно утомляя рыбу, одновременно работая удилищем и катушкой на выкачивание и подмотку высвобождаемой лески. Несмотря на массивность, таймень довольно нежная рыба, чувствительная к кислородному голоданию и микротравмам от крючка, а тем более багра. Рекомендуется как можно меньше по времени удерживать пойманную рыбу, сделав пару замечательных фото отпуская её обратно в речной поток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector